X



トップページネトゲ実況3
1002コメント877KB
【伸悩民】FF14やめてみる 4過疎目【トクソン37億】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/12/22(土) 23:09:23.40ID:LYBonQdk
ACT
https://www.ff14act.work/entry/index

水増し番長
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1684254/blog/3960117/


過去スレ

【テンパ発狂】FF14またまたまた過疎る【2スレ完走】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1542356993/

【FF14悲報】またまた過疎る
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1540638389/

【FF14悲報】また過疎る
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1540158718/
0118名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 17:12:27.51ID:uFvyhSEq
平凡で面白みのない装備の更新の早さとやる事がマンネリ化しているのが飽きる原因だよね
他でモチベを保てるコンテンツがあればいいが無いので復帰しても2、3ヶ月で休止しちゃう
0119名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 17:12:50.94ID:/wtbEegj
【PSO2悲報】イドラ・ファンタシースターサーガ完全終了。大規模返金祭りに。

@課金ガチャを引くとエラー落ちし
課金通貨だけ消滅する不具合が発生。

A補填完了と告知するも
補填されてないユーザー続出。
https://megalodon.jp/2019-0101-2239-11/https://twitter.com:443/sega_idola/status/1080053065661669378

B名無しオンライン2019/01/01(火) 21:09:02.95ID:6w3nh4WJ>>46
>>43 対応完了したよ 補填対象 ガチャ引いて石だけ無くなった人に有償石を減った分だけ 追加で詫び無償1000
なお補填対象で石が戻ってない人、戻ったけど吸われた石より少なく戻った人、ガチャ引いた覚えないけど減った人、補填対象外だけど詫び1000が届いた人は放置
メンテナンスしてやったんだから対応完了です はい次のスライドラ

C更に、
スターダイヤ(課金通貨)4000パス購入者が
緊急メンテ後ログインできない不具合が発生。
パスの詳細は
「購入時にスターダイヤ1000個+1日100個ずつ計30日間スターダイヤが貰え、ログイン時にアイテムが届く。ログインしない日は届かない」
という物。
→しかし未だログイン不可能のまま放置。
https://megalodon.jp/2019-0101-2246-40/https://twitter.com:443/sega_idola/status/1080077183777796098

絶対に起こしてはならないレベルの不具合が発生し、大規模返金祭りに発展。
0120名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 17:59:48.72ID:RgkABJF0
>>117
一方の国2はプランナーとプログラマのたった2種しかなく、契約か派遣のどちらか選択できない地雷求人。(まず正社員はありえない)
https://ss-agent.jp/pr/phantasystar2_ca.html
0121名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 18:13:49.81ID:MR0VskV5
システム的にも攻略に自由度のない減点方式だから
他人が「足を引っ張る存在」でしかなくなって
互いが互いをゴミだなんて思うようになるんだろうね

そうと分かっていてもなお
イキって攻撃的になっていく奴の割合は異常だと思う
0122名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 18:14:01.23ID:Duj3pSNT
https://i.imgur.com/oZAQllD.jpg
すげーまだまだこれだけ雇うとかFF14ちゃんの勢いが止まらない・・・(´;ω;`)ウッ…
0123名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 18:21:38.40ID:FDJRHMJ9
1.MMORPGの大基本が存在しない
 協力して高みを目指す人が圧倒的に少ない
 慣れてないからまだうまくプレイできない人をハブる人がほとんど
2.攻略のトレース化の加速
 攻略方法が2〜3パターンしかなく
 攻略動画のまま出来ないと除名してクリアさせなくする
3.民度の大低下
 報告してもほぼ処分されないどころか
 報告した側を名指しで運営が処分するため
 迷惑行為が横行し普通の感覚では耐えられないハラスメントを受ける
まあ書きたいことの一割も書けてないけどこんなもんかな
0125名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 19:56:49.10ID:og5Z/N2I
14やり始めて1年こえたらさすがにやる事無くなってきた
インしてもボーッとしてる
マケボも動き悪いしログインする人減ってんのかな
0127名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 21:04:21.37ID:loXsq7o/
984 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/02/24(金) 06:43:32.83 ID:QnNQXA96.net
もんち ◆MONCHI.YEo
リアル犯罪者の虚言癖糞コテ
アナル民と慣れあいながら893系wiki監視が仕事のニート
Mon Chi(Shinryu)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/14026077/

318 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-LCGn [219.109.106.102])2017/02/15(水) 17:50:31.38 ID:n+b1gUzD0
鑑別で嫌ほど調べられましたwww

331 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102])2017/02/15(水) 18:05:50.68 ID:n+b1gUzD0
少年院は免れた!

52 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102]) 2017/02/14(火) 15:03:32.45 ID:iB4YMJpt0
豪友会なんて今ボロボロだぞ?確か100人位しかいねーんじゃなかったっけ?
高知は山口組の縄張り臭いけどどうやろね。俺は神戸山口組応援してるから
もし豪友会が脅してきたらすぐ桜田門組に飛びこむわ。

一般人に迷惑かけたらダメっしょ!実刑確実長いお勤めになるぞ。使用者責任なんかでも迷惑かけたらダメやしな。

ってなんで俺真面目に解説してるんじゃ!!

275 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102]) 2017/02/15(水) 17:11:47.33 ID:n+b1gUzD0
本当の事書きまーす!

・893神戸山口組系3次の息子
・893系wiki監視が仕事
・暇な時はテキヤも!
・父親と姓が違う
・特に金に困ってない
・母方実家では会社員と名乗る()
・女に困ってない
・14はくそげぇ
・リアル特定早く待ってる

277 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102])2017/02/15(水) 17:13:03.33 ID:n+b1gUzD0
神戸山口組系山健組××組
0128名無しオンライン
垢版 |
2019/01/02(水) 23:33:23.82ID:kjG7I/Xs
『他のプレイヤーと協力して』この言葉が最も似合わないMMORPGゲームかな
レイドは高難易度という位置づけだが最終装備がもらえるためPSが見合わない人も報酬目当てで通ってしまう
協力ということでフォローできる人と、逆にフォローが必要な人とでは
圧倒的に後者が多すぎるために『他人の足を引っ張りながらも引っ張られる』という現象が起こりやすい
唯一エウレカの蘇生シャウトだけは『他のプレイヤーと協力して』という場面を体験できる
0129名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 00:58:51.19ID:KAe2tDL8
唯一あるだけマシじゃね?
0130名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 02:11:39.11ID:wIBeArmV
【比較ガイジ=もんち ◆MONCHI.YEoについて】

・スレを立て続けているのはもんち(テンプレより明らか
・リアルで居場所がないためネット上で自己顕示(自演で質疑応答
・偽あちきを即座に見抜いた直後に本物あちき登場(もんち=あちき
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1542682202/579-611
・自演中の記憶がない(解離性同一性障害
・なるせをストーカーしてブロックされた事で発狂
https://gyazo.com/aa7bc1360b2ef438afdeb13a1041afdb
・なるせのサイトを”ネットに強い弁護士”を名乗って荒らす(石田光央と同じ行動=同一人物
https://blog.ica-musu.me/?p=8049
・タンクアクセに赤マテをはめてスレで馬鹿にされて顔真っ赤(知能がもんちっち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1538465427/585-590
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1539775611/561-573
0131名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 03:05:19.55ID:MCeDmUQa
とにかく戦闘がつまらない
自由度がなさすぎ
逆に戦闘面白かったら神ゲーだったよ
0132名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 08:25:47.39ID:PbU2Pm1H
バトル頑張らない勢だがバトル以外もつまらないぞ
むしろバトル以外もつまらなくてモチベが保てない
ミコッテとララが可愛いくてパンツ拝めるぐらいしか取り柄のないゲームだな
0133名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 11:42:10.13ID:jXanJHTh
新しい蛮神
新しいid
新しい零式
新しい制作
何一つ4年前から新しくなってない^^;
0134名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 14:18:39.98ID:G6oq7Nu5
年明けて初めてFF14に手を出した完全新規ですが、戦闘がクソつまらなくて30分でやめました
0135名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 14:39:02.43ID:nuNYJxPz
戦闘は昔ながらのクリックゲーと同等だからなぁ
正直言ってグラは最高だけど戦闘がアクションでないのが致命的につまらん
0136名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 14:50:09.67ID:wIBeArmV
【荒らし】
ttp://blog.ica-musu.me/?p=7767#ishida
石田光央くんの現在

「金玉民」にカテゴライズされる、とある個人の本名。
本名強制開示のjpドメインを取得したことで自ら公開した。
広く普及しているWhois情報公開代理サービスはドメインの種類によって隠せるものと隠せないものがあるのは社会の常識なのだが、知らずにjpドメインを取得した模様。
https://gyazo.com/7d0b8ae2e0b7ce71cabf110760237c18
https://gyazo.com/6f8b378d607ab923f04a65f66c6cd34f

アナ速 @narusesukuitai
はいなるせがブロックしたので約束通りなるせの周りを攻撃対象に移します。攻撃対象になりたくない人は今すぐ逃げて!

彼は私によく脅迫DMやツイート(※)を送ってきていたので「本名をセルフ公開しながらやるとか無敵の人なんだろうな〜」と思っていたものの、
最近(2017/9/16頃)になってセルフ開示していた事実に気付いたらしく、活動停止を宣言。
どうやらただのアホとしか言えない人だった様子。
※ツイッター社に相談したらアカウントを一時停止してくれたこともある程度には、客観的に見て脅迫だと思える内容をよく送ってきていました。

私は彼に興味がないので返事をしたことは一度もないし、彼のことは本当にどうでもいいのだが、
今回の話を聞いて彼のブログをチラっと見てみたら私への誹謗中傷が激しかった。
どうでもいいことだが、周りから攻めるのは晒しの基本だと言い、私の親しい人を攻撃するとはっきりと宣言をしていた彼が、
自分がされたらどうするつもりなのだろうかと心配になる。

石田光央「とりあえず親しい人間に連絡すんなっていっておけよ周りから攻めるのは晒しの基本よ?」
https://gyazo.com/7c6cb2376b8c49a81609ca7e3b4f530d

石田光央「もしドラクエのキャラがバレてフレンドが粘着されるようなことになったら、って考えたら本当ぞっとしたわ」
0137名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 16:42:44.69ID:lMMhE0gm
イシュガルドまでしかやってないけどその時糞過疎ってたけど人増えたんか?  
フロントラインシャキ待ちでカンストしたでwちなみにマンドラ鯖
0139名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 18:09:12.91ID:bLRfZZgF
>>137
お前がやってた頃より過疎ってるし
今も、どのコンテンツも絶賛シャキ待ち

ヒラタンクの総数が成立しうるPTの上限
大半はDPS
鯖当たりのID外同接はGTで1000未満

この条件でIDに人が多いと言えるテンパの頭よ
0141名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 21:12:41.25ID:wIBeArmV
11 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/06/29(金) 18:49:15.27
トリップ付けてるから成りすましのせいに出来ない石田きゅん悲惨w

587 名前:田村仁寿 ◆/Pbzx9FKd2 @無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/06(土) 23:08:37.61
田村のレスほっとんど見えなくなってきたな
田村フィルターがほぼ完成しつつある
癖があると検閲も楽でいいね

ちなみに草生やすのはこのスレほとんど田村な
だから「w」と「W」をNGにするとかなり効果ある

12 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2018/06/29(金) 18:49:31.15
石田光央はエロゲプレイヤーとしても有名なんだぜ!

494 名前:田村クララ ◆/Pbzx9FKd2 @無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/06(土) 22:35:05.35
そろそろネ実3、pinkあたりでブログ宣伝して反田村連合作ろうと思っている
おとなしくなればこんなことしなかったが悪化してるからな

でも田村なんて存在しないからいいよね!


ふむ。タムネンはネ実3、pinkでも活動してんのね。ここにメモメモw
ってエロゲーマーかよ!(ツッコミ)
0142名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 21:14:39.52ID:4JJkwVJq
某ツールと某サイトを放置しているから
協力しよう
じゃなく
下手とはやりたくない外せ
ってプレイヤーしか残ってないからな
これがエンドだけだってんなら百歩譲ってわからなくもないけど
普通のIDでも同じことやってるのが増え続けてるからもうお終い
0143名無しオンライン
垢版 |
2019/01/03(木) 23:49:32.62ID:ClTXNawh
取れるもんサッと取らせずにガチャで繫ぎ止めるとこがダルい
装備ドロップとかエウレカのサブステガチャとか
空島ガチャなんか一回やったきりだったしな
コンテンツ自体が過疎って取れずじまいで終了の繰り返しで流石にうんざりする
0145名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 09:40:12.83ID:2DYpq/BY
正直今回の零式アルファがクソつまらんかったから潮時かなって思ってる
リセ日に通しPTが埋まらないし明らかに人口減ってるよな
0146名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 13:57:25.30ID:FC0/G1B9
他ゲーでも同じ事は起きているので14に限った話をではないがツールに関してはlogsの普及がヤバいな
ACTは晒されない限り使える連中が使ってその中で完結してたけどlogsはACT使えない連中も巻き込んで全て晒されてランク付けされるもんな
唯一の解を見つけてあとはひたすらその解の上でベストを尽くせるかって設計だから攻略の工夫もクソもない
多様性こそがMMOの本質だと思っていたが吉田的には人が多けりゃMMOって事なんだろうなぁ
0147名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 17:14:38.73ID:E3RT1NCC
即シャキ(3時間以上)の待機時間にゲーム内麻雀実装はいい考えだと思う
ただ、フリートライアルでも出来るってのは下手したら過疎ってるのを誤魔化して水増しする為ととられるから月額課金してる人だけにすべき・・・でもそれだと過疎がバレるからしないか
0148名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 18:46:45.23ID:hNA0IqG7
RPGで成長途中が苦痛ならもう楽しいところ無いんじゃないかな・・・

https://twitter.com/niceman_jp/status/1079660146953879553
にせまん
@niceman_jp
若葉マークまだとれてへんけど、70れべなったよ〜〜1れべからやんのまじで苦痛でしかなかったけどこっからはおもろいってみんな言うのでもう少しがんばります・・・蛮神はぜんぜん行ったことないのばっかやけど!!やってる人はふれしよう〜〜



https://twitter.com/niceman_jp/status/1080370361592467456
にせまん
@niceman_jp
DPSまじで一人でマッチングしないからなんもできねーなwww侍開放したけど育てんのだるなってきた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0149名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 18:53:45.77ID:K9BQL7a4
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> 比較ガイジ◆MONCHI.YEo=あちき=石田光央<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0150名無しオンライン
垢版 |
2019/01/04(金) 23:47:32.08ID:E3RT1NCC
俺も復帰しようとログインしたけどスキル回しとかギミックほとんど忘れてやる気失せたわ
また動画見て予習すんのもクソだるすぎる
コレだけでも復帰しやすいとはお世辞でも言えんな
復帰してすぐ消える人はこの過程踏んでそう
0151名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 03:44:59.44ID:wBumLuUN
・ドラゴン倒して入国したのに「いくらお前でもドラゴンと戦うのは無謀だ」
・ドラゴンを説得するために事情を全く知らない部外者が出しゃばる
・敵対勢力から「実は悪いのは人間なんやで」と言われ何も考えずに鵜呑み
・1000年間国民を欺き続けてきた教皇庁がバレちゃ仕方ないと言わんばかりに突然本性を表す
 (疑われた時点でやっぱり異端者だったとして処刑すれば終わりだった)
・刑事ドラマみたいにチンピラに撃たれて死ぬオルシュファン
・ドラゴン撃退→教皇排除→仇討ちと達成してないうちにコロコロ変わる旅の目的
・魔大陸(小島4つと艦)

3.0だけでもぐっちゃぐちゃだったよな
0152名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 04:02:17.48ID:9zEuE5Pg
【比較ガイジ=もんち ◆MONCHI.YEoについて】

・スレを立て続けているのはもんち(テンプレより明らか
・リアルで居場所がないためネット上で自己顕示(自演で質疑応答
・偽あちきを即座に見抜いた直後に本物あちき登場(もんち=あちき
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1542682202/579-611
・自演中の記憶がない(解離性同一性障害
・なるせをストーカーしてブロックされた事で発狂
https://gyazo.com/aa7bc1360b2ef438afdeb13a1041afdb
・なるせのサイトを”ネットに強い弁護士”を名乗って荒らす(石田光央と同じ行動=同一人物
https://blog.ica-musu.me/?p=8049
・タンクアクセに赤マテをはめてスレで馬鹿にされて顔真っ赤(知能がもんちっち
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1538465427/585-590
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1539775611/561-573
0153名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 08:18:24.23ID:Eq154lwi
っつーか蒼天の時点でクッソつまんねーから
ミンフィリアがお星さまになったあたりとか脳が理解を拒んだわ
0154名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 10:35:11.27ID:H7vh5RXD
同接推定値(CF除く)(JPDCのみ)の表です

            日    月    火     水    木    金     土    週平均  前週比
09/30〜10/06  59312  49650  48458  49266 ..[44971].. 43883  49233   49967.   -441
10/07〜10/13  49007  54541  47009  44950  46515  47071  49936   48433..  -1534
10/14〜10/20  50047  46649  44802  43886  48063  42278  50778   46643..  -1790
10/21〜10/27  48743  47317  46601  44030  42083  39640  48251   45238..  -1406
10/28〜11/03  47609  43848  45140  43667  43313  40409  46910   44414.   -824
11/04〜11/10  44426  42550  37394  37637  36356  36810  39053   39175..  -5238
11/11〜11/17  38508  36983  36962  36193  34151  32295  42685   36825..  -2350
11/18〜11/24  41921  37226  38226  37877  34570  38709  41215   38535..  +1709
11/25〜12/01  41254  38308  36449  37605  35653  35633  41884   38112.   -423
12/02〜12/08  41251  37830  39000  36132  35299  33100  39208   37403.   -709
12/09〜12/15  39087  33995  35641  34368  32476  32113  37268   34992..  -2411
12/16〜12/22  38512  42889  37630  36113  32165  35584  38704   37371..  +2378
12/23〜12/29  38875  37504  34861  34841  32674  33210  34576   35220..  -2151
12/30〜12/31  33504  38740
0155名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 10:35:54.46ID:H7vh5RXD
年間のぐらふ作ってみました


同接推定値(CF除く)(JPDCのみ)のぐらふ
https://i.imgur.com/uGHs0hL.png

とりあえず同接推定値は個人の見解です
‘線形’は近似直線です(平均値ではありません)


同接推定値の移動平均線のぐらふ
https://i.imgur.com/uHaCviL.png

MA(n)は7n日(n週)移動平均線の意味


混雑別ビギナー数等のぐらふ
https://i.imgur.com/kz0ibNW.png

・優遇/通常/混雑 は鯖人数(右目盛り)
・B数 はビギナー数(鯖人数*ビギナー率)
・35B数 はビギナー(Lv1-35)数(鯖人数*ビギナー(Lv1-35)率)
・B数差分 はB数-35B数(実質ビギナー(Lv36-70)数)

優遇/通常/混雑の区分は随時更新しています
鯖人数とビギナー各率はそれぞれ鯖毎の4週平均値の、区分毎の平均値です
Lv35で分けているのはフリートライアルを区分しているつもりです
0156名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 10:36:48.68ID:H7vh5RXD
同時接続人数推定の手順は以下の通り

1)サーバー毎に前日までの28日間の平均を取り基準値とする
 28日間に1件もデータがない場合は直近の数字を取る
2)基準値の合計に対する各サーバーの比率を求める
3)当日報告があったサーバーの比率を合計し、実測値合計を割って推定値とする

※「28日」は各曜日が均等に含まれることと、長すぎず短すぎずな感じであることが理由
※上記にかかわらず、報告が各曜日に均等に散っている訳ではない
 しかし曜日による変動の傾向を数字で表して補正を掛けるのは困難である
 なのでこの「平均値」には曜日の偏りに起因する誤差が含まれている
※もちろんイベントやPatchなどによっても偏るがそれら全て均等に含まれているものとみなす
※諸々の事情により2013/11/30以前は基準値の取り方が異なっているが以下略
0157名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 10:37:42.92ID:H7vh5RXD
2019/1/1時点での、同接推定に使用している基準値その他です
A:同接人数
D:Aの偏差値(平均値=1128.82、標準偏差=120.46)
B:ビギナー率
※AとBは4週平均値(12/4〜12/31)

          DC            A     D     B
Belias       ..Mana     優遇  1492.75  80.21  28.808%
Ixion       ...Mana     通常  1340.86  67.60  13.043%
Pandaemonium...Mana     通常  1277.67  62.36  14.981%
Masamune(L) ...Mana     通常  1272.75  61.95  17.486%
Ridill(L)     ....Gaia..     優遇  1239.67  59.20  19.814%
Ramuh        Elem...    通常  1238.33  59.09  13.423%
Ifrit          Gaia..     優遇  1235.00  58.82  24.527%
Garuda     ..Elem...    通常  1201.25  56.01  11.115%
Carbuncle   .....Elem...    通常  1185.50  54.71  . 8.086%
Tonberry     ..Elem...    通常  1180.50  54.29  17.330%
Valefor       .Gaia..     通常  1178.33  54.11  12.648%
Anima      ...Mana     通常  1166.67  53.14  13.979%
Unicorn       ..Elem...    通常  1162.67  52.81  18.229%
Hades      ...Mana     通常  1139.50  50.89  13.904%
Fenrir        Gaia..     通常  1130.50  50.14  10.239%
Asura       ..Mana     通常  1123.25  49.54  17.494%
Zeromus     .Gaia..     通常  1122.75  49.50  13.410%
Gungnir(L)     .Elem...    混雑  1103.46  47.90  . 3.453%
Titan        ..Mana     通常  1090.25  46.80  13.072%
Yojimbo     ...Gaia..     通常  1085.00  46.36  13.990%
Ultima       ...Gaia..     通常  1084.75  46.34  17.370%
Tiamat        Gaia..     通常  1056.50  44.00  13.121%
Kujata      Elem...    優遇  1049.00  43.37  19.963%
Typhon     ..Elem...    通常  1048.67  43.35  15.879%
Chocobo      .Mana     混雑  1038.75  42.52  . 2.276%
Atomos       ..Elem...    優遇  1028.00  41.63  23.821%
Bahamut    ....Gaia..     混雑  1011.50  40.26  . 1.787%
Aegis(L)       .Elem...    優遇  . 998.33  39.17  21.380%
Alexander    ..Gaia..     通常  . 997.20  39.07  11.644%
Durandal(L)    Gaia..     優遇  . 988.25  38.33  20.345%
Shinryu       ..Mana     混雑  . 946.00  34.82  . 3.018%
Mandragora  .....Mana     混雑  . 908.50  31.71  . 2.791%

薄々気づいてた人もいると思うけれども
Beliasがダントツで過密鯖なのだった
0158名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 15:17:02.76ID:47L2VKRD
過疎すぎw
0159名無しオンライン
垢版 |
2019/01/05(土) 16:56:34.53ID:5f8USk6n
いろいろうんざりする要因が多いよな
休止していた期間に増えた
・IDやレイドの予習
・暗黙の了解と略語の調査
・まるっきり能力が変わってしまった同名スキルの理解

あと一番大きいのが民度の低下だね

ツール開発者が規約違反と公言しているツールのACTで
他人のプレイの粗探しをして
FFLogsで他人のプレイを覗く悪趣味な連中が大増加
キャラ名で検索されて下手だとわかるとPTから除名
下手すりゃ地雷として晒し上げる
これが怖いから回復するというロールを投げ捨てて
もう一人のヒーラーに回復を押し付け
一切回復しないで攻撃しかしない連中まで出てくる始末
見られないように設定しようものなら
見られたくないような地雷プレイヤーと認定
上手い人のを見て参考にするプレイヤーなんてほんの一握り

教えれば「マウントとろうとするな」と文句を言い
教えなければ「なんで教えてくれないんだ」と文句を言う

まだまだあるがこれだけでもうんざりする要素は十分過ぎるよな
0160名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 01:28:55.32ID:4/qNgQGM
Pの見てる客がいわゆる準廃層しかいないのが問題
棲み分けとかっていう考えが全く無いのが少しでもプレイすりゃわかるだろう
プレイスタイルの強要というべきか、とにかく窮屈なのがいけない
0161名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 03:08:28.00ID:qDXtbH0V
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> 比較ガイジ◆MONCHI.YEo=あちき=石田光央<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0162名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:11.07ID:c+0M6GrR
ワイン詐欺のお話を今更動画で見てみたら、捨てられていた古い高級ワインのボトルに別のワイン入れて見る目がないと強調されたNPCをだまして売るって内容だったんだが
末野はリターントゥイヴァリースはこういうものですと自虐で書いたんかと思ってしまった
あと選択肢もなくプレイヤーキャラをすべて詐欺師にしてしまう話が通る14のチェック体制やばない?
0163名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 16:58:46.02ID:KjoJaTiy
予習とか意味わからん
攻略法を探すのを楽しむのがゲームなんじゃねぇの?
と思ったのでやめた

予習してきて当たり前とか何ゲーかわからん
ゲームってそんな堅苦しいもんだっけ
0164名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 17:23:57.26ID:svtWPAhL
知らない人とやる対人ゲーってみんなそうだろ
スポーツだってルールを調べてからプレイするのが当たり前
じゃなかったら教えてくれる身内とだけ遊べ
0165名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 17:59:45.43ID:w3bWquDJ
今回急にクソ化した気がする。ACT対策で左右ばっかだし人の失敗しないのまつだけだし
今回4層前半が生き地獄並みにつまんないよな、後半もそびえ立つゴミだけど。
紅蓮はボスデザインが終わってるが辛い。デザイナー変えてほしいわ、声優とか猿が喋っても同じなんだからどーーーーーでもいい、金かけるとこ間違ってるよ
0166名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 18:01:48.53ID:E0XjIX+T
984 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/02/24(金) 06:43:32.83 ID:QnNQXA96.net
もんち ◆MONCHI.YEo
リアル犯罪者の虚言癖糞コテ
アナル民と慣れあいながら893系wiki監視が仕事のニート
Mon Chi(Shinryu)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/14026077/

318 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-LCGn [219.109.106.102])2017/02/15(水) 17:50:31.38 ID:n+b1gUzD0
鑑別で嫌ほど調べられましたwww

331 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102])2017/02/15(水) 18:05:50.68 ID:n+b1gUzD0
少年院は免れた!

52 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102]) 2017/02/14(火) 15:03:32.45 ID:iB4YMJpt0
豪友会なんて今ボロボロだぞ?確か100人位しかいねーんじゃなかったっけ?
高知は山口組の縄張り臭いけどどうやろね。俺は神戸山口組応援してるから
もし豪友会が脅してきたらすぐ桜田門組に飛びこむわ。

一般人に迷惑かけたらダメっしょ!実刑確実長いお勤めになるぞ。使用者責任なんかでも迷惑かけたらダメやしな。

ってなんで俺真面目に解説してるんじゃ!!

275 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102]) 2017/02/15(水) 17:11:47.33 ID:n+b1gUzD0
本当の事書きまーす!

・893神戸山口組系3次の息子
・893系wiki監視が仕事
・暇な時はテキヤも!
・父親と姓が違う
・特に金に困ってない
・母方実家では会社員と名乗る()
・女に困ってない
・14はくそげぇ
・リアル特定早く待ってる

277 : もんち ◆MONCHI.YEo @無断転載は禁止 (ワッチョイ 322e-+JrY [219.109.106.102])2017/02/15(水) 17:13:03.33 ID:n+b1gUzD0
神戸山口組系山健組××組
0167名無しオンライン
垢版 |
2019/01/06(日) 22:47:01.12ID:MWJ5k/jg
うーん休止してるだけだったけど復帰しないかな
ここまでディストピア化すると居心地悪いよね ゲームであってゲームじゃないというか
娯楽として認識できなくなった
0168名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 07:22:09.52ID:D45wz3E8
新生後、一番気合入っていたであろうイシュガルドがあのザマですぱっとやめたは
あのタイミングで何も変わらんならこの先一生このままだろうなって思ったけど
案の定っつうかむしろ悪化していってるよな
0169名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 08:09:09.11ID:T15F3EDT
零式になって、エンドコンテンツにコアユーザとライトがごちゃまぜになったのが一番きついな
ACTありきになってイキる奴、フェーズ詐欺奴、自分の実力もわからず死ななければいいですよねなDPS
もうストレスのほうが強くなった
0170名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 12:23:33.29ID:9zL/65uO
テンパだったけど完全に目が覚めました
紅蓮くらいからFFlogsという外部サイトのランキングで競いあうゲームになっててTwitterでもオレンジだの灰色だの蔓延してて気持ち悪いユーザー文化で嫌になりました
それでやめた途端、精神が健康になった気がしました
0171名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 20:52:13.32ID:qZ31uNU3
ACTもあるけどこのゲームなにもかも早抜けの椅子取りゲームで少し遅れるとまともにクリアできない、過疎でプレイすらできないからはやくコンテンツ終わらせないといけないていうプレッシャーもストレスでした
今思えば馬鹿だったなあ
0172名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 21:26:06.77ID:QzgScyOH
いつの間にか麻雀が起死回生の策みたいな扱いになってるのは笑ってしまう
普通に考えたら相当酷い状況だぞ

https://twitter.com/tekitouaki/status/1081520881757675521
てきとうあき
@tekitouaki
1月8日から新しく始まる本格的麻雀ゲームが凄いんです!

・完全無料で何時までもできる
・ファッションパターン専用の本が販売されるほどアバターのパーツが豊富
・発表されるとアメリカで麻雀が検索上位に来た
・世界初のPS4とPCの間で対戦可能麻雀ツール

凄いでしょう?
FF14って言うんですけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無しオンライン
垢版 |
2019/01/07(月) 22:59:11.65ID:hd+luQN5
麻雀ってGSだっけ?たしかGSにいくまでに序盤のくっそ退屈なお使いラッシュこなして飛空挺に乗れるようにならないといけないはず
何時間かかるんでしょうねえアホくさ
0174名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 07:21:04.16ID:udaIOaay
1400万人が課金して遊んでる天下の覇権ゲーだし何より世界的に有名で有能で
他ゲーと違ってプレイヤーから愛されてるよしぴがP/Dをやってるから24時間メンテも許される!

今もやってるテンパはこう思ってる
0175名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 07:51:54.28ID:EvmdizuZ
麻雀はエンジンをよそ様のプログラムをライセンスして使ってるそうだから、他人の手牌や山をACTが覗き見できるようにはなってないと思うけど
(他プレイヤーの手牌なんて上がり処理の時以外他のクライアントに渡す必要がない)
民度が民度だから他のオンライン麻雀で起こる類のトラブルはひととおり起こるだろねえ
0176名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 08:08:02.70ID:yHHn9zWo
そもそもこのタイミングでほぼMOのMMOに追加する新要素が「麻雀」て

「作りたいものがない」ってディレクターの過去の発言は本当に文字通りそのまんまだったんだとよくわかる

ゲームを作る人間ってほとんどの場合、なんらかの形で「俺が考えた新しい遊び」を世に問いたいもんなんだよね
大部分は先行作の模倣だとしても、ウルティマの後にドラクエはじめ多くの2DRPGがそれぞれの売りを持って開発され、
テトリスが開いた道にぷよぷよやコラムスが生まれたように、何か新しい魅力を付け加えていくのが普通のゲーム開発

まあ自分たちで作ってみたGSやらLoVMやらが、面白い面白くない以前の悲惨な出来で、誰も遊び続けてくれなかったから
遊びとして確立してるテーブルゲームに飛びついたんだろうけど、ゲーム開発者としては自殺行為に近い

麻雀より面白いミニゲームなんて今後ゲーム内に作れんやろ?
0178名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:02.59ID:wFjlnSJU
他にも面白いのがあれば「ついでに麻雀実装」程度なんだろうけど、アプデ前に麻雀しか話すことが無い現状自体がアンチ
0179名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 15:09:56.46ID:VgYj6vzt
麻雀したけりゃ無料で出来るのが他にいっぱいあるのに
テンパ思考だとわざわざパケと月額払ってプレイしたい層が居ると思うのか

「麻雀やりたい」っていうよりも「麻雀できる凄いよね」ってやりたいだけだしなあ
0180名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 17:47:28.47ID:UlQz8LGY
青魔道士よりも麻雀のほうが目玉なんだってね
新ジョブよりもずっと遊ばれ続けてるテーブルゲームのほうが期待されてるってクリエイター的に恥じゃないのか?
0182名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 18:35:41.90ID:HZ6znAyX
クライアント落としてー更新データ落としてーレベル上げてー

たかだか麻雀を始めるのにどのくらいかかるんですかねぇ
0183名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 18:43:03.32ID:wqMEgVOv
PSO2インストールするのと麻雀までのおつかい、どっちのほうが早い?
0184名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 18:56:05.68ID:wqMEgVOv
300人待ちでログインできねーわ
よってPSO2の勝ち
0185名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 18:56:36.16ID:bIQ7n1cj
>>182
「くっそつまらんレベル上げとガイジおつかいクエ」の間違いだな

エンドいくまでも、エンドいってからも、終始クソつまらんけど
0186名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 19:36:55.23ID:YxHS6Nis
イシュガルドまでしかやってないが未だに毎週トークン稼いでレイド(30~1h)やるってだけのゲームなん?
0187名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 20:34:13.27ID:/zwdNLW+
国2続けてるようなイキリキッズはそういうゲームに感じるだろうな
0188名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 22:46:15.74ID:EvmdizuZ
>>186
アンチ乙
数時間シャキ待ち機能付きの麻雀ゲーになったから
0189名無しオンライン
垢版 |
2019/01/08(火) 23:13:45.06ID:o5VV1BDq
紅蓮から復帰して特に不満はなくめちゃくちゃ楽しんでアルファシグマと毎週消化してたがオメガは8週やって武器取ったらなんか飽きたな

パッチきたのにやる気でないわ
なんかもう面倒なんだよね
拡張まで休もうかな
0190名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 00:16:15.31ID:vrinmMkO
そもそも戦闘がアクションともシミュレーションとも言えない中途半端なシステムでつまらなすぎる
FFに限らずMMO自体がオワコンになったのも納得
0191名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 06:52:49.87ID:dnCarwIg
軽く触ってきたが

・ルールが半荘しかない
・2D麻雀だからアバターなんて見えない
・マンズがわかり難くて糞
・自分が何場だか表示が無いからわからない
・ドラが何故か場4つある
・チーすると手牌が高確率で増殖してアガれなくなる
・打牌に危険表示とかいう意味不明なガイドが出るから恐らくロン狙いは厳しい

もう他のネトマやれ
0193名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 08:26:36.74ID:dnCarwIg
とりあえずやってみて分かったこと
ドラ表示牌はそのままドラ、ネクストじゃないから経験者はここでまずはめられる
ドラ表示牌も山にはいってる。つまり発がドラ表示で発鳴いて暗刻にしてももう一枚河に捨てられたりする
右クリでチーやポンをキャンセルできないのがだるい
後ドマ式のままだとすげー見づらいから最初から変更すすめる、ついでに自分の風と東場なのか南場なのかもすげえ分かりにくい
0194名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 12:25:18.16ID:Mdb4d65c
>>192
バグの発生手順
https://i.imgur.com/0pvx38U.jpg

再現方法について詳しく記載します
手順:
1. 他家(A)がポンかチーをする。
手牌が13枚の正常な状態から鳴いた結果、手牌が11枚の正常な状態のままです。

2. 他家(A)が牌を切る。
手牌が11枚の正常な状態から牌を切った結果、手牌が10枚の正常な状態のままです。

3. 他家(A)が山から牌をツモる。
手牌が10枚の正常な状態から牌をツモったにも関わらず、手牌が12枚の異常な状態になります。

4. 他家(A)が牌を切る。
手牌が12枚の異常な状態から牌を切った結果、手牌が11枚の異常な状態が継続されます。

5. 以後、手牌の枚数が異常な状態のままで局が継続されます。

6. 他家(A)が更にポンかチーをする。
手牌が11枚の異常な状態から鳴いた結果、必要以上に手牌が減少し、手牌が8枚の正常な手順1と同じ状態に戻ります。

7. 他家(A)が牌を切る。
牌を切った結果、手牌が7枚の正常な状態のままです。

8. 他家(A)が山から牌をツモる。
手順3と同様に、手牌が7枚の正常な状態から牌をツモったにも関わらず、手牌が9枚の異常な状態になります。

9. 手順4以降が繰り返されます。
0195名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 12:35:59.64ID:1hWX7Idb
麻雀中毒者ってろくでもないやつが多い
0196名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 12:47:30.58ID:KzvPtHeS
戦闘とかレイドの方がサブゲームになったという認識でよろしいか?
0197名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 15:04:07.07ID:E9WI3ZAm
>>194
ジャンラインかよw
FF14もKOTY狙えるな
0198名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 17:33:00.19ID:1sFcSvbm
ノーマルの楽譜とかやる気起きんよな
2〜3回やってクソだるくてやめたわ
あとモシャーヌのハウジング内装具とかドロップしたの見た事ないし全く行く気が起きない
寒がるエモはフォーラム荒れて今後対策しますって声明
遅過ぎるんだよアホかと
アイテムガチャで延命して釣られてる奴と俺みたいにやる気なくして2〜3回しか行ってないのとどっちが多いんだろうな
もう何もかも飽きたわ
クソガチャ延命やめろよマジで
0199名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 18:01:47.33ID:Vfw+j9UV
結局この麻雀でも、役覚えてマンガみたいに華のある手を披露したがる準廃(なのか?)勢が興味持って始めた覚えたてのライト勢を駆逐して俺カッケー俺ツエーとイキるだけのツールに成り下がるんだろうね
そんな雰囲気が主流になって雀荘GSに人は寄り付かず内輪のコミュニティで細々と使われるに収束すると
自分より下を探してイキって蹴散らす事に喜ぶ輩がメインプレイヤーだからどうしようもないな
0200名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 19:07:03.28ID:zEEziAOQ
国2もラッピースロットとかいうゴミをもう少し本格的にしてくれれば良かったのにな
0201名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 19:15:12.25ID:fJYXiFo8
萬子なんでこんなクソみたいに見づらいの
後もうちょっと豪華な感じにできなかったのか・・・
0202名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 19:28:22.06ID:UB4q2Irx
光の戦士になったアークス
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/23267796/blog/4006261/

>ついていくことが
>困難になってしまいエオルゼアへと亡命してきました。

クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0204名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 21:04:10.11ID:54DWbyVb
>>203
ヤフーニュースはアンチ
正論言う奴はアンチ
0205名無しオンライン
垢版 |
2019/01/09(水) 22:53:18.75ID:lrio0cqB
無駄にカットシーンだけ長くて内容が無いパッチだったからな
てか皇帝自ら帝国はアシエンが零災起こす為に作った国だ!って
開戦直前の和平交渉で各国首脳の前でバラすシナリオってw
霊災起こすために「国」作るってちょっと無理ありすぎない?

このストーリーのどこで泣くの?
トドはまた泣いた泣いた言ってるけど
感情表現の語彙が泣くしかないの?
0206名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 07:29:57.80ID:SrItl/Lh
オンゲーで最強装備が更新されていくのは当たり前だからいいけど14は更新のタイミングがもうあらかじめ予測出来るから最強装備作ってもどうせ次で新しい装備来るしまた同じことの繰り返しって先が見えて嫌になった

だからピューロスガチャはやる気起きん
頑張って良いサブステ引いて何になるんだ?
ミラプリ用にしかならんぞ
0207名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 07:43:55.43ID:SrItl/Lh
ありふれた麻雀で不具合続出
フォーラムで1番まともに繰り広げられるやりとりが麻雀なMNO

https://i.imgur.com/6x39LUo.png
0208名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 07:51:06.01ID:Wv1lG3jc
まあFF14ちゃんが話題が無いのはしょうがないじゃん、アプデの目玉が麻雀
絶は別にしても零式の為に零式装備集めて零式踏破しておしまい。他にすることあるっけ?
麻雀も別モニタでハンゲやってればよくない?w
0209名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 12:23:07.16ID:j7LpH+8b
青龍ゴミやん ギミック無いし
0210名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:51.08ID:dJaRi0m5
珍宝からFF14にくる人ってちゃんとした人多いけど
PSO2からFF14にくる人ってゴミ多いよな
なぜだろう?w
0211名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 17:33:29.05ID:ojOLcyi0
リターンイヴァリースはパチモン大集合祭りにしか見えんかった
まさかマハの方が面白かったと思うとは

ムスタディオがロボ化
アグリアスが羽付剣士
シドが二刀流の鬼

とかやってくれましたなぁ
0213名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 21:19:35.37ID:1yuQPUCc
FF14はとにかくテンパが気持ち悪い
テンパが愚痴スレやアンチスレまで出張して自己主張してくるのは14くらいなもんだよ
0214名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 22:38:13.77ID:TvSM46Tt
新規ではじめたからコンテンツ解放遅かったのもあって
「アルファ零式4層後半練習」のptを前の日の10時ごろに入ったら深夜の1時にようやくマッチングして深夜の3時までやっても前半超えれずに終わったことあったわ
フェーズ詐欺と過疎ってるコンテンツのマッチングのせいで時間が無駄になって経験値もギルも入んない虚無やべえ
0215名無しオンライン
垢版 |
2019/01/10(木) 23:30:36.16ID:ab5sddDS
>>213
信者が気持ち悪いっていうのは同意しかないな
ちょっとでも不満言うと寄ってたかってはっきし乙!って叩いてくる
運営のやること成すこと全部称賛して吉田を神と崇めないと14ユーザーじゃないとでも言いたげ
現役で遊んでるからこそ不満や改善してほしい点が出たりするだろうし
アプデの内容や調整によっては萎えて暫く休止しようかなって思ったりもするでしょ
0216名無しオンライン
垢版 |
2019/01/11(金) 06:55:18.12ID:NFs/5qDp
ARTVの告知を見てて、ふと今のチーム戦ってどうなってるんだろ・・・って思って、エレDCで検索、全6ページ中1ページランダムに3チームづつ見てたんですけど、一番多くて4戦だったんです・・・ファンフェスでやるんですよね?チーム戦・・・。
試合数は少ないんだろうな・・・って見てたんで驚きはしないんですけど、森口さんのチームって解散してないですか?確かエレDCでしたよね?
もう仕事は終わったんですかね・・・本番(ファンフェス)前に?
意識的に盛り上げなくて大丈夫なんですか・・・チーム戦。
ダブルスタンダードの上司と話してるみたいでなんかモヤモヤする・・・。
0217名無しオンライン
垢版 |
2019/01/11(金) 07:52:02.97ID:f11gjz09
スカウターでレイドでクリア出来ないのにイキってる雑魚を炙り出せるならギスなりに意味があると思ったけど
バトルに興味ないとかまだやってないライトを見下すためのツールになる可能性もあるのね
遊びの選択肢がないからそういう事になりえるんだな
かなしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況