X



【NGS】プレイヤーズサイト、謎の変更

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 17:55:10.71ID:2wLjdlav
現在、プレイヤーズサイトやゲーム内のお知らせなどの見直しを検討・実施させていただいております。
対応の一環として、配信中のスクラッチ情報はゲーム内の景品リストなどに集約し、アイテムカタログの公開を停止させていただく予定です。

2022年4月6日(水)に予定している内容

プレイヤーズサイト「アイテムカタログ」にある以下の項目の公開を停止させていただきます。

・コスチューム一覧
・ボイス一覧
・ロビーアクション一覧
・ACアイテム一覧
・SGアイテム一覧
・リサイクル
・クラフト関連
・FUNショップ

また、「ACスクラッチ」「SGスクラッチ」「SPスクラッチ」については、テキストのみのご案内とさせていただきます。

2022年6月8日(水)に予定している対応

プレイヤーズサイト「アイテムカタログ」にある以下の項目の公開を停止させていただきます。

・ACスクラッチ
・SGスクラッチ
・SPスクラッチ

本対応以降、配信中のスクラッチに関する情報はゲーム内の対象スクラッチの景品リストなどをご確認くださいますようお願いいたします。
※以前配信したアイテムの一覧も、参照できないようになります。

何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

プレイヤーズサイトのアイテムカタログにつきまして
https://pso2.jp/players/news/29013/
0007名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:11:07.39ID:r7vOi7mo
すみません…何故公開停止に至ったのか説明頂かないと御理解頂けません(ゲス顔)
0008名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:11:52.44ID:3pA61qY9
>>7
ご理解いただけたようで安心しました
0010名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:13:09.93ID:xZ23vABb
>>4
こいつを隠すためとカタログ廃止で経費削減に
カタログを見るにはゲームにログインする条件付けで接続数アップだ

木村冴えてるな!!!
0012名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:13:55.74ID:zOgepx7k
サ終が内部的に決まると作業量が露骨に減るから、ユーザーも薄々感づいてしまうアレ
0013名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:14:52.50ID:k54b0cik
10周年で集金スクラッチした後にサ発表の流れか
ガンオン…俺たちもすぐ逝くぞ
0014名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:17:02.36ID:A0zjERWj
みんなあれみてスク更新日にインして引くか決めてるのに
いいのかそんなことして
0016名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:23:51.11ID:yPGhZFyB
サクラ革命 イドラ 続いて予想半年後に発表で3ヵ月後にNGS終焉か・・・?
0018名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:24:12.16ID:wpwUNWrE
ゲーム内だと見た目確認しづらいしスク余計回らないんじゃ
0019名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:25:34.88ID:Bh0uIILj
ゲーム内の景品リストは一覧性が低すぎるし駄目でしょあれ
WEBカタログ無いと売上落ちそうで心配
0020名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:45.35ID:EYunLY1Z
スマホ版のサイトだとアイテムカタログ開いても販売中のスクラッチしか表示されない謎仕様
でもPC版サイト→コスチューム一覧→スマホ版サイトってやるとちゃんとスマホ版のページが表示される
0021名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:29:59.99ID:qm+71FuI
>>7
セガサミーのタイトルは、これからサブスクリプション型への切り替え予定があるようです。
具体的にどのタイトルであるかは言及されてませんが、ソシャゲをサブスクリプション型に、
あるいはまさかのオフゲをサブスクリプション型にするわけにも行かず、実質国のことかと。

現在のグローバルでは、月額を上限とする動きが強く、いずれFF14なんかも月額"+アイテム課金"の部分を、
消す必要があると思われ、どうせ沈んでるNGSを将来的に通用しない課金ありきで立て直す必要は無いでしょう。
0022名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:33:21.88ID:yPGhZFyB
SEGAと違うけど今月末GMOブログがサービス終了お知らせが来て今まで更新放置してたけど終わるのかと少し哀しい気分から・・ここでついに来るのか?感
0023名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:33:37.80ID:pB3me7s5
サあああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:40:36.01ID:wpwUNWrE
よくわからんが鯖ブロック統合つか整理もしてるよなちゃんと見てないが
関心低いユーザーには実質サイレント修正みたいなのが続くな
0027名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:41:07.98ID:yPGhZFyB
まだ正式発表された訳では無いから何とも言えないけど心の整理に準備付けた方がよさそうだな
0028名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:41:23.42ID:FAWEytJZ
もう終わりだ猫の国
0029名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:42:06.20ID:hMYj7rQn
新スクの景品一覧が見られなくなるって不便すぎるわ
わざわざゲーム内のリストで1つずつポチポチして内容確認しろって何考えてんだ
0030名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:42:19.08ID:r7vOi7mo
>>21
誰も14の事なんか聞いてねーよ
0031名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:46:21.08ID:HthzoHGZ
ここまで来たら10周年記念は意地でもやるだろうけど
その直後にサのお知らせが出てもなんも驚かないな
0032名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:46:39.57ID:+iJ9Usi8
>>7
ホントこれ
例の課金アクセ登録消失事件の隠蔽なのかただの人員削減なのかはたまた夜逃げの準備なのかわからん
ユーザーの中には課金してる人がいるのだから知る権利があるわ
説明もないとか信じられんわ
0033名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:47:22.65ID:yPGhZFyB
アクセサリー等もN化しないで旧版を復刻するから何故リニューアル販売しないのか?思ってたけど開発費出さないで集金を企んでたのか?疑ってしまう
0034名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:47:37.66ID:lr6VHxiT
旧国の例からして毎回こういうのは言えないような理由に決まってんだよ!
0035名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:49:52.21ID:fIHjdlJN
なぜそうするのか理由くらい書けよ
ただ無くしますって言われてはい、そうですかとはならんぞ

マップ全開放する前にNG終わりそう
0037名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:50:15.17ID:V0J6PFVw
サ終したらセガと繋がりが一切無くなってしまうわ
0039名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:50:54.27ID:q590nR02
あー・・・もうマジでそういうレベルなんだな・・・
10年目終わった後に終わりだよこれ
0040名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:53:53.04ID:lr6VHxiT
旧国がep6で終わるときも露骨に謎変更来ててバレバレだったよなぁ
0041名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:54:28.16ID:S5JHyH0D
只でさえ配信終わったら一覧見れないのに配信中でさえ見れなくするのか
過去のアイテムをよそに丸投げってどうなん
0042名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:55:05.14ID:yPGhZFyB
もし本当にサ終ったら詰みプラ組み立てに専念出来る!w
0043名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:55:15.74ID:fIHjdlJN
主語がないんだよなあ
見直しを検討、実施って”何が原因”で見直しするんだよ
旧からずっと9年問題なくこのスタイルでやってきていきなり見直しってのも意味わからん
0044名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:56:12.54ID:PLblrVlo
あっ(察しゅ
0046名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:33.34ID:We+gzE64
珍しく前日からメンテ

平素より『PSO2 ニュージェネシス』をご利用いただき、誠にありがとうございます。
4月6日(水)の定期メンテナンスにつきまして、下記のとおり日時を変更させていただきます。

4月6日(水)11:00 〜 17:00 → 4月5日(火)23:00 〜 4月6日(水)17:00

4/6 定期メンテナンス日時変更のお知らせ
https://pso2.jp/players/news/29010/
0047名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:38.70ID:8zjjOPSX
>>4
これだろうな
バグ自体は前からあったから報告みた上が不味いと思ったんだろう
0048名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:02:09.91ID:HthzoHGZ
アクセに関してはwikiやボロアークスなど有志のサイトで調べられるから公式隠しても無意味だろ
単に人件費削減だよ
0049名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:02:44.43ID:PwEhxBBL
こういう細かい部分を整理してるのをどう捉えるかだな
よく言えばスマートになったし、悪く言えば規模縮小とも見える

あと次のヘッドラインで新リージョンの情報がチラ見せでさえ出なかったら
あと2ヶ月くらいだしヤバいと踏んでる
0050名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:03:20.31ID:fIHjdlJN
有志サイト見ない人には影響あるだろ
見ない人の方が多いだろうしな
0051名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:03:27.97ID:qm+71FuI
>>43
ゲーム内の景品をゲーム外で確認する方が楽とか、グローバルに提供するタイトルを、
このご時世に月額+アイテム課金なんて、はっきり申し上げて問題しか無いですよ。
流石にサミーはセガ程にバカじゃない…ということでしょう。
0052名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:05:45.90ID:fIHjdlJN
>>51
すまん、何が言いたいのか全くわからん
0053名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:05:50.62ID:/oMkxWWp
スクが主な収入源なのに本気で理解できない
課金者が不便になるだけじゃん
0054名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:06:14.58ID:U0MPCHgj
ぶっちゃけアホみたいに刻んだアップデートの度に
公式HPのアホみたいな量のキャンペーンだ何だ確認して
それから景品を確認してとか職務感半端ないし
どー考えても引退を吐き出した原因やw
0056名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:08:28.01ID:dD6vPH5L
そもそもゲーム内に全品カタログないのが無能過ぎって思ってきたけど
こういう事態に備えてたなら有能過ぎる保身だわ
0057名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:08:30.00ID:ZUAeOvh7
>>53
現状の課金を継続する気が無いんだろ
シーズンパスのみが主流の時代に月額とって更にアイテム課金ありまーとか時代錯誤やん
0058名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:10:28.83ID:q590nR02
簡単HPのソシャゲですら公式サイトでガチャの内容乗せたりするのに
据え置きのゲームでそれすらやめるって事は本当にもうそんな余裕が無いんだろう
0060名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:11:58.13ID:fIHjdlJN
時代錯誤だーって言ってもスクラッチがメインの収入源のゲームなのにそれ無くしてどうする気だよ
0061名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:05.82ID:WgPUHhfO
後はtop最下部の求人ページへのジャンプバナーも合わせて消えたら役満ってことでええの?w
0062名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:13:07.09ID:WZyHrIUa
>現在、プレイヤーズサイトやゲーム内のお知らせなどの見直しを検討・実施させていただいております。

何年目でヤバいって気づいたんだよっていうw
気づかないよりマシだけどよw
ぶっちゃけアップデートの内容こと細かに書くのもよ
ネタバレ全開&読むのクソだるいとか誰得よw
頭FF14かよって話だからな
0063名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:14:09.15ID:/vYB4HSQ
公式サイトの削除……こりゃグロ版の終わりも近いな
ソフィスをSGで放出したのもサ終する予定だったからか
0064名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:16:37.16ID:j2r+Zq53
>>63
どうせお前は言葉のサラダ全開で何でもかんでも「だからサ終」と繋がるだけのキチガイやん
なお的中率は不正石の直ドロ未満で逆張りしたら預言者になれるまであるやんけw
0065名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:17:20.67ID:lr6VHxiT
ACで出せば確実に回す旧国リニューアルを無料配布とか気が狂ったかと思ったが、まあそういうことだったと
0066名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:18:02.33ID:wzn4c405
毎回サ終言ってればそのうち当たるからなw

ガンオンの後追いを期待してるけどまだか
0067名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:18:53.67ID:iThXfLTj
一番稼げるはずのソフィスをSGだったのは確かに謎
0068名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:19:23.74ID:r7vOi7mo
今直ぐサしてもええんやで?
0069名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:19:41.22ID:p9CUoZ1D
臣民めっちゃ必死で終わらない終わらないと念仏唱えてて草
0070名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:20:08.50ID:KK4Aa/4r
>>65
もうガチャ出来る時代じゃないし無尽蔵のアイテム課金もアウトだしな
NGS立て直すなったらこれまでのもん撒くしかないからなぶっちゃけ
他社みたいにシーズンパスにすんのが妥当だがにしても量が多過ぎるっていうね
0073名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:22:04.17ID:wzn4c405
終わったら貧民と気狂い臣民が野に放たれんやぞ
ええんか?
0075名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:24:05.21ID:fIHjdlJN
立て直すためとか頭お花畑すぎひん?
0077名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:25:32.26ID:fNjP03sD
>>38
別になんとかしなくてもFF14のせい(で人がいなくなった)なのでは
0078名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:26:52.97ID:wzn4c405
>>76
俺はどう見てもガンオンの後追いを期待してるけど楽観的ではないなww
0079名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:28:39.41ID:mQesFOWJ
稀に居るであろう「こんなゲームあったんだ、どんなゲームなんだろ」勢がサイト見て新スクラッチの項目みたら文字だけなの想像したら草
そんなゲーム始めたいと思う奴おらんやろ
0080名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:32:15.58ID:9lG6VNuo
アイテム消失バグも含めこれなんとかして田村のせいにできないかな(無茶振り)
0082名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:33:55.67ID:fYvV6etd
国内に入らないと情報見れないとかセルフ制裁じゃん
0083名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:36:33.38ID:aeh8uKMy
でえじょうぶだ、真のRPGが儲けてくれる
0086名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:41:00.52ID:0F/vDz2r
セガなんてだっせーよな!がシャレにならなくなったもんだ
0090名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:52:20.80ID:qm+71FuI
>>66
流石に「情報を整理したらサ終」という理論は「もう終わるなら放置で良いのでは?」と返したくなる支離滅裂っぷりですけど、

https://twitter.com/GUNDAMEVO_JP/status/1508271406362021895

サ終ではあるのですが、ヘッドロックという会社が開発して旧バンダイの事業として運営代行という、
厄介な状態(あくまでヘッドロックの意向が優先だし、バンナム儲けてもヘッドロック助けられない)が、
終わったということでもあり、今作から課金もバンナムあるあるシーズンパス式になる皆救われる話。

ちなみにテスト参加してみたけど、ガンオンより人数が減ってる代わりにスキルが色々あったり、
腕をやられると武装が使えないとか、脚をやられると動けないとか「ま、ガンダムならそうか」とか、
ビームサーベルなら、むしろ腹に当てれば一撃とか、やっぱり「ま、ガンダムならそうか」って感じだね。

…と、思いきや両腕を破損しても「あ、ガンダムって頭にバルカンあるのか」とか、
脚を破損して動けないと思いきや「あ、これ変形して飛ぶのセーフ?」とか、いちいち草生える。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:52:21.83ID:xb2DTASJ
あぁ…どんどんボロボロに……
0094名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 19:57:23.38ID://kM0saP
このくそげーを持たせたのがセガの底力であり、セガ衰退期を支えた酒井の資質
0097名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 20:03:38.36ID:9lG6VNuo
まあ見づらいから整理するよって話ならわかるが、何で準備してなかったんだ
0098名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 20:08:48.93ID:wpwUNWrE
課金アイテム消失すら炎上しなくなってしまったんだ
0099名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 20:12:02.90ID:vcOCuezF
穴さんポジ受け早くしろよ
仕事がおせーんだよ毎回よ
0101名無しオンライン
垢版 |
2022/03/31(木) 20:16:40.22ID:fYvV6etd
>>100
見やすくしたら見るのに時間かからなくなってログイン時間減るじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況