X



【IRS】インフィニティINFINITY【KAPPA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/23(日) 07:24:44ID:U4uSOaW9
最近は目立たなくなった、この名門について語りましょう。
0452439
垢版 |
2012/03/19(月) 21:10:54.11ID:clF5w9rH
オークションで落札しました。所有する4本はどれも状態がよかったので満足しています。
もう3本追加してKappa100で7.1チャンネル組もうかちょっと考えましたが
センターとサラウンドバックにKappa100はあまりに無謀なのでもうこれでKappa100収集は打ち止めにします。
0454439
垢版 |
2012/03/20(火) 01:09:59.28ID:7Jg51vLA
多分Kappa Center-BとKappa Rearでいくとおもいます。
手に入れたらまたご報告いたします。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/24(土) 14:07:25.66ID:DxYHQb1R
価格的にピュア板に書き込む内容ではないと思ったのですが他に適切なスレがなかったのでこちらへ書き込みました。

REFERE-21を使用しているのですが、ツィーターが破れてしまいました。
色々と探しているのですが、アルミナ製のCMMDというツィーターが見つからず、修理できるか不安です。

正直オーディオ的な知識は殆どないのですが、このスピーカーの音色は好きなのでなんとか復活させたいです。
なにか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/01(日) 10:42:35.91ID:phSZw1Do
テキトーに検索してみたらアルミナ製ドームツイーターのパーツはあったけど
スピーカー本体より高価だしReference21に使えるような形じゃなかった
そもそもCMMDというのがインフィニティの独自技術っぽい感じだからメーカー修理しかないだろうね
同モデルの中古かCMMDのユニットを使ったインフィニティの他機種を探したほうがいいと思う

検索中に見つかったKAPPAに使えるポリドームのリペアパーツ(黒いやつ)の音質が気になる

現在オクに出品中のKappa100は誰が落とすんだろうな
うらやましい
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 22:58:48.73ID:Hw+7x+X4
>>457
ウォッチリストに入れてませんでしたが、幾らになりましたか?
検索しても出て来ない
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/03(火) 01:51:15.81ID:lgxiLozH
>>459
回答ありがとうごさいます

1カ月前のも125000円だったし、KAPPA100はものにしたら安いですね
新製品の時にも「ものの割に安ー」って思いましたけどね
狙いたいけどサイズがなあ…
どうせなら最上位が良いけど
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/03(火) 19:53:05.50ID:Y8f/VL6Q
スレ主です。
Kappa Video SeriesUのエッジ劣化ジャンクを1kで某オーディオショップ
で手に入れました。FQよりウレタンエッジ入手済み、セコハンから取説
原本も入手。さぁエッジ交換して、Kappa Center-Bと入れ替えてみます。
安いオーディオは楽しいですね(^ー^)
0462439
垢版 |
2012/04/15(日) 16:11:24.29ID:DdmSaHbS
Kappa Center-Bの黒モデル入手しました。
これで
フロント Kappa100
リア Kappa100
センター Kappa Center-B
のInfinityでのサラウンドシステムができました。かなり満足です。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/16(月) 22:01:31.90ID:nOGX6FJD
>>462

スレ主です。ヤフオクですね、観てました。おめでとうございます。
あとはカタログを揃えられてはいかがでしょうか。
ウーハーは要らないかもしれませんが、昔BU-10を持ってたことがあります。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/16(月) 23:41:23.93ID:DDpxY6tx
>>462
もう、出来たらKappa100で揃えてサラウンド組んで欲しいです
Kappa100、9本で7.1チャンネルサラウンドシステム
Kappa100がセンターだとディスプレィは見えない気がしますが、Kappa100を9本で、正にストーンヘンジみたいにして欲しいです
中心は低音で潰れそうですが
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/17(火) 22:49:19.83ID:rTm0+Tko
Kappa100が9本だと、床が強くないとだめですね。
0467439
垢版 |
2012/04/18(水) 03:11:24.55ID:CN9fZsIS
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/338246
すでに4本でこんな感じなので
さすがに100はもういいです(笑)
センターにつかったらディスプレイはほんと見えないです。
>>463
ありがとうございます。ウーハーは10年前に買った
YST-SW160というものを一応は設置してあります。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 08:06:03.22ID:lRgnr2hB
スレ主です。画像拝見しました。さすがにヤマハのウーハーでは小さい
ですね。同じヤマハでもYST-SW1000だったら良いかもしれませんね。
僕はオンキヨーのSL-D1000というのを使っていますが。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 09:46:55.44ID:BRYjN1hR
>>466
サラウンドやってないので、7本にセンターとウーハーと思ってた
スマソ
Kappa100のサイズだと本当に人が居るみたい
部屋の中で8人に真ん中向いて歌われたら不気味だ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/19(木) 02:57:10.06ID:suk2A4+Q
IRSシリーズVヤフオク登場!!!(ペア1300万当時)フラッグシップ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/19(木) 09:04:34.77ID:u1g9yS0/
>>470
開始価格500マソで搬送費100マソは絶対入札ないわ
高くても200マソ位じゃね?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/04(金) 18:08:34.57ID:0gsnhDj5
気付いたら、サランネットの一部が捲れていました。どなたか修理業者や補修の方法ご存知ないですか?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 14:31:36.87ID:8OpLa2kD
>>472
個人経営の修理工房の者ですが、モデルを教えて頂けましたらお見積り
差し上げます。

ただ、純正のサランネットは入手困難につきなるべく近いもので合わせる
ことになります。

エンクロージャーの傷やへこみも修復可能です。
よろしくご検討ください。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 23:16:56.81ID:L36L7qvd
kappa7.2iの底面にあるスパイク用のネジ径をどなたか
ご存知の方いらっしゃいますか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 09:13:19.41ID:yHh0Nhex
参考にならんかも知れんけど愛用しているkappa8.2iは6ミリだった
海外産なのでねじ山の規格はisoだと思うけど詳しくは解らないな
0476474
垢版 |
2012/06/08(金) 22:47:39.97ID:XCVgwX5P
>>475
参考になります!
ありがとうございますm(_ _)m
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/09(木) 01:58:19.05ID:xYKHQ+1U
突然すみません。IRS-OMEGAを探しているのですが皆様の中で最近お店で見かけた!という方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら店舗名を教えて頂けたら有り難いです。
宜しくお願いします。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/09(木) 16:01:43.12ID:LO4ePAJj
>>481
オクに丁度出てるやん
店舗は知らないけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/09(木) 23:23:32.96ID:FZBj+S16
オクは何かあった場合の保証が無いので躊躇しています。店舗ならその辺りは安心かと思いお聞きしてみました。
すみませんご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
0484482
垢版 |
2012/08/10(金) 04:56:22.05ID:oBrtApDE
>>483
なんで俺が調べてんだと思うが、ダイナミックオーディオにあるみたいだよ
ただ、ダイナは120万円だよ
オクなら24万円即決なのに
インフィニティは中古屋は高くてオクは安い典型なのに、5倍も出して中古屋の安心を取る気が知れん
俺なら絶対オクだな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 21:03:04.94ID:+zDtFoB1
>>485
オクでOMEGAの出品者がリファレンス90との比較してるよ
このスレの書き込み日時を見てみたら分かるだろうけど、こんな過疎ってるスレで聞くなよ
他の汎用スピーカースレで人が居る所で聞いた方が良い
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 21:34:23.12ID:g3SB2Gbe
omegaとkappa 比較にならんがな。カッパはオモチャやろ。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 23:25:07.77ID:MwDQsY8M
IRS BETAのサランネットを久々に外したら
EMIMのマグネットのメッキが剥離して酷いことになってた
ググったらネオジウムマグネットのEMIMは少し問題あるみたいでがっかり
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 22:47:43.19ID:r2RBDfTR
Kappa Video Series Uのエッジ朽ちたジャンクを、
ファンテックのエッジを使って復活させた。
音出しがタノシミ、、、、。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 23:48:10.74ID:cCPSkGad
>>493
お疲れ様(゚∀゚ゞ)
同じスピーカーでしかもファンテックにエッジ注文中です!!
古いエッジ削り取るの大変ですね(´д`)
0496493
垢版 |
2012/10/02(火) 16:52:33.08ID:We7CGaZz
>>495

カッターとマイナスドライバーで削り取りました。
出来上がったときの達成感は大きいですよ(^ー^)
0497495
垢版 |
2012/10/03(水) 00:24:29.61ID:+Sv2WXuG
>>496
いいですね!!
自分は今日百均で彫刻刀買ってきました!
ちなみにファンテックの注文サイズ教えてもらってもいいですか?
こちらの注文サイズは注文時にファンテックからサイズの訂正受けてワンサイズ落とした内周も外周もギリギリ足りない悲しいエッジが届きました。゚(゚´Д`゚)゚。

0498493
垢版 |
2012/10/03(水) 07:33:17.60ID:lucwhnoE
>>497

これですね。

商品:ウレタンエッジ [EA05]
価格:1,900円(x2)=3,800円

ボンド、ブラシ、説明書のセット付き (+400円)

合計:4,200円 
0499495
垢版 |
2012/10/03(水) 22:41:01.99ID:OG8WuDPH
>>498
EA05だと結構ギリギリじゃなかったですか?
TA55のほうが余裕があると思ったんですが
自分の腕が悪いだけかもしれません。゚(゚´Д`゚)゚。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/04(木) 10:38:46.02ID:GjWFvIxc
500番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ
0501498
垢版 |
2012/10/05(金) 15:19:25.74ID:1ojBHQJK
EA05でぴったりです。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/21(日) 11:13:34.32ID:ZAx/rlRD
相当に音が良いと言われるIRS Betaは結局、一度も聴かずじまい。
デノンが秋葉原でショールームを開いている頃に一度、聴きに行けば良かった。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 23:41:58.73ID:y1Gjqcj4
リファ90かomegaで悩むけど映画ならどっちでも差はないですかね?
因みにアンプはyamahaのAve3010でっす
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 22:11:02.11ID:4qEL+BeP
Center-Bの黒と一緒に出品されてCenter-Bだけ先に落札されてたな

その時はCenter-Bが2台出品されていて、珍しいこともあるもんだと思いながら見てた
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/14(金) 10:53:55.11ID:lN7D80Hr
Reference21の中古相場は1万か
状態良ければ買ってもいいかな
誰か使ってる人いる?
レビューが欲しい
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/07(木) 08:06:52.61ID:ZsgCTx67
age
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 16:24:31.52ID:jKLvFQ57
あと21はやたらツイーター凹んだの多いスピーカーだよねw
私も昔、淀で若干凹みあるって事で格安で購入した経験がある
音に関してはあの価格帯では文句のつけようが無かったが
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/30(土) 23:15:17.86ID:uvl04O81
河童90の音がぶよぶよです。使いこなしのテクニックを教えて
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 16:33:09.60ID:DwjsN0nB
21使ってるよ
中古で状態いいものが1万なら絶対買うべきかと
685とかZENSOR1を使ってたけど、21の方が好きで売った
再製造しないのかな…
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 23:06:51.78ID:XUk72IUg
久しぶりに来たら結構伸びてるなあ
21が話題みたいだけど、個人的にだけど21はボーカルソロや単楽器とかの小構成はホント綺麗に鳴らすよね
フルオケなんて聴いちゃいられない音を鳴らすけど
女性ボーカルが合うからアニソンに向いてるかも
アニソン聴く人なら下手な5~10万のより21をおすすめする
まあこのスレに来る人はアニソン聴かないかな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/10(水) 19:17:38.91ID:AMpAby3t
>>512

Kappa80→90→100と使ってきたオレ様が通りますよww
Kappa90はゴム足はダメだよ。ちゃんとスパイクを使って
立たさないと。あとシングルワイヤリングもオススメで
ない。オレはクリプトンのバイワイヤアダプターを使っている。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/12(日) 21:31:22.55ID:iorRxaKR
EMIT/EMIMのツイーターのダイアフラムにシワがよってるように見えるのは
音が出ていても寿命が近いと考えたほうがいいの?
中古のリボンツイータモデルは避けるべきですかね。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 23:31:47.44ID:2t+U/lGQ
普通のEMITツィーターとかなら壊れても最悪e-bayとかで代わり探せばなんとかなるだろうけど…
代用効かなそうなユニットあるのがね

うーんそれでもどんな音がするか気になるw
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 11:28:30.18ID:fm84fhve
renaissance時々中古で出てるの見るけど、やっぱどれもツイータはシワシワだな。
オーナーもこれ以上維持するの無理ってことで手放してるんだろうけど。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 12:08:27.22ID:n/D2kBuN
kappa100からomegaって結構変わりますか?
kappa100持っていてomegaほしくなってきたんですがスペースの関係で
2つ共用できないのでomega買ったらkappa100処分しないとけないのです。
すべてにおいてomegaがkappa100上回っているなら躊躇なく移行決断できるのですが・・・・
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 21:17:26.34ID:BFutLoSO
Kappa100を超えるのはかなりムツカシイと思うが、、、。
Infinity最後のマトモなKAPPAフラッグシップ機だし。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 12:30:41.08ID:HBbMfa5p
>>523
ありがとうございます。
kappa100超えるむずかしいですか・・・
kappa100大きくて気に入ってるのですがそろそろ別のもの試したくなって
同じinfinityのIRSシリーズがいいかなと思ったのですがよく考え直してみます。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/27(木) 21:44:12.85ID:89iMEL1N
うちの Kappa90 、発売とほぼ同時にシアタースピーカー用に買ったんだけど、
イマイチ合わなくて今ではテレビのスピーカー端子につながれて、
テレビ用のサイドスピーカーになってしまっている。
ちょっともったいない。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:NiFO1eHB
>>526
バイワイヤリングにしてゴム足をやめてスパイクで受けないと
本領発揮しないよ。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:zUjLLXcj
ヌデール氏が会社を売却する前の品物が良いんだよ。
売却してからはAV用で大量販売を目指してる。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:mKLohXqT
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s341028299
これで音出し問題ないって言い切れる神経がすごいな。
どうみてもEMIT両方共死んでるよなあ。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:IGQxV008
将来はKAPPAの90か100を入手したいと思っているんだけど
EMITの状態の良し悪しを見分けるポイントについて教えてください

>>529の出品されている90はなんかヨレヨレっぽく見えるんだけどそれがダメなのかな?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:1jnMgvuE
reference21っていいん?
状態良好なのがセット3マソだったんだけど悩むな
このスレじゃ評価高いのかな?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 12:39:14.24ID:4RpUNTN9
535
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 06:52:26.45ID:Q0rzN9SJ
age
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 21:29:35.60ID:qy7p78G+
RS5001という3ウェイを使っているのだが、最近右チャンネルの高音が
こもって聴こえ、後ろのアッテネーターでは調整できる範囲を超えるほどひどいのです。
もう20年近く経っている品ですし、インフィニティご使用の方で、同じようになった方、
いらっしゃいますか?
ちなみに、左右入れ替え調査等、アンプやケーブル類の故障でないことは確認済みです。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 18:05:09.19ID:YkXbEU1d
皆さんこんにちは7.2iを7年使ってます。アンプはサンスイのAU-907F
です。このコンビでは管楽器と弦楽器の音が驚く程いい音します。(演奏者が
近くにいるかのよう!)
サブSPにREFRENCE10も使用しています。他のメーカー知らんけど、完全にイン
フィ二ティファンです。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 22:25:59.76ID:tmgMlV5f
ルネッサンス90幾らだったら売れるかな。
結構美品だけど。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 21:43:29.95ID:kdp97Vz6
541自己レスだけど

買い取りは不可でした。
中高音、高音はF特を測定すると分かるけど直線を引いたように
超フラットなんだけど。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 20:42:00.56ID:rW++52+U
>>542
それはたまたま聞いた買い取り店が買い取らなかっただけでしょ
色々聞けば買い取ってくれる店はあるはず
どうしても売りたいならオークションに出せば?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 05:25:27.64ID:TEX5fn/S
INFINITYに使われているメキシコ製の700UFのコンデンサー誰かオクに出して。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 17:18:19.19ID:8lliKpKU
Infinitesimal IV 、オクで2万5千円で買って、ビクターのサブウーファーSX-DW303を併用して
YAMAHAのRP-U200につないで聴いてきたけど、さすがに限界だな。

メインのKappa7.1iとDCD-S1、PMA-S1なんか設置スペースが無くて、10年以上結線していないw
つうか、Kappa7.1iもInfinitesimal IVもエッジがやばそう。

デノンラボ亡き今、みなさんは古いインフィニティのスピーカーのウレタンエッジ修理は
サウンドデンあたりに頼んでいるんですか?

InfinitesimalIVはRP-U200なんて古いデスクトップ用のアンプでしか聴いたことないけど
サービスエリアが物凄く広いEMIT-Rツイーター搭載で気に入っているけど
これ、エッジ修理を依頼すると送料込みで4万もするんですね。。
デノンラボが生きている時に頼んでおけば良かった(´・ω・`)
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 22:40:51.67ID:9NAzAjyY
ファンテックでエッジ買って自分で直せば良いやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況