X



【Ktema】セルブリン Franco Serblin 1 【Accordo】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 21:25:24.72ID:+22IqOBr
アッコルドとB&W805Dではどちらが買って幸せでしょうか?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 00:19:57.46ID:uoQ3TDuJ
100万の時計と50万の時計、どっちも欲しいという前提なら…
より所有欲が満たされるのは、俺なら100万の方だわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 01:54:14.93ID:Uy2zLt4W
>>207
B&WやKEFような世界の名立たるスタジオで常用されてるスピーカーから
なぜ死んだような音が出るケースがあるのか、一度は科学的に考えてみたほうがいいですよ。

フレッチャーマンソンの等感度曲線を見れば分かる通り、ミッドバスと同じレベル、
同じタイミングの低音域が、聴覚感度が20〜30dBも高いミッドバスにマスクされてしまうために
音が死ぬんですよ。つまり部屋に原因があるんですね。スピーカーは悪くないんです。

B&WやKEFのような近代的スピーカーを使用する場合、
部屋の残響特性を、最適残響時間の形にキッチリ仕上げる必要があるんです。
ちなみに箱鳴りを利用したハーベスやフランコセルブリンなどは、
部屋に問題があってもある程度鳴ってしまうんですね。

つまり、スピーカー云々言う前に、
自分の部屋がどうなっているのか見極める必要があるんです。
805なら徹底的なルームチューンが必要でしょう。
アッコルドならそこまでオーディオ的な調整はいらないでしょう。
どちらも能力は高いスピーカーですから、要は使い方次第ですね。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 08:10:46.66ID:gRLBbF7f
確かに、805Dを店舗で試聴したときには
音の煌めき、音色の厚み、音場の広がりを感じた。
多分、自宅に導入すると、違う音に聞こえるかも。

アッコルドは805Dに比べると、繊細で、よりクリアーな感じに聞こえた。
でも、両方並べて聴き比べたことはないけど。
所有欲というか、物自体の質感そのものはアッコルドだね。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 07:42:26.00ID:5gAzis/C
アッコルドもエージングによるのか。
初めはひどい音しかしない?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 22:35:27.66ID:eHL4gyRI
アッコルド中々良かったが低音がもう少し欲しいな
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 01:41:50.29ID:GEvbODO/
アッコルド聴いたら
805Dは聴いてられんわ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 02:19:01.74ID:SMWTh1lr
え?
全然タイプが違うじゃん
スピーカーとしての能力的には805のほうが断然上でしょ
あれはガチンコでオーディオ追求する人向け

こっちはフランコ独特の味で勝負するタイプ

比べる時点でお察し
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 08:40:21.74ID:Y7cpIEy0
音の傾向は、たとえるとこんな感じ

アッコルド=アキュフェーズ
805D=ラックスマン

アッコルドは繊細な音の広がりがあるし、805Dは濃厚な広がりがある
ような気がする。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 19:57:13.63ID:47VKILCX
ラックスで鳴らすアッコルドがすき
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 23:38:53.03ID:SMWTh1lr
随分と濃い音が好きなんだな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 00:12:48.27ID:wm3wsOHS
最近 解ったが
濃い音 緩い音の方が 聴き疲れするわ

寒色、硬い音で聴き疲れするのはシステムが安物と言うのも解った。
良いシステムなら清涼感が心地よい
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 17:26:35.59ID:/UkXLmCj
Accordo 持ってる人に聞きたい。

このスピーカーはシングルワイヤだけど、棒の中のネットワークから
簡単に High+Low の線引っ張り出してバイワイヤ対応にできるの?

簡単にってのは、回路的な話じゃなくて(素人なので少しあるけど)
無理からバラして全体の剛性を損なったりとか、そういうのなしに
容易に部位の着脱だけでネットワーク回路にたどり着いて、
線を引張り出せるかってこと。

シングルワイヤで作り込んだスピーカーに
単にバイワイヤ接続ってのはナンセンスってのは知ってるよ。
バイワイヤでなくバイアンプで、高低色々組合せて遊びたいってことで…
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 17:34:20.80ID:i4FnIxL6
>>223
簡単かどうかは知らないけど
ネットワークが専用スタンドの中にあって
専用スタンドから出てるDINプラグ♂付きの接続ケーブルを
スピーカー底面のDIN端子♀に繋ぐ形になってるんで
専用スタンドから外して汎用スタンドに置いて
スピーカーを載せる部分に丸い穴を空ければ
ウーハーとトゥイーターにネットワークなしで直結できそう
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 17:49:01.65ID:/UkXLmCj
>>225
さすがにぶっ壊したくないから、ネットワークをパスして直結はしないよ。

スタンドの棒の部分を簡単にバラして、回路にアクセスできないか、
と思ったんだけど…
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 00:03:04.46ID:MT3rLmiL
今年もオーディオショーでアッコルド聞いた。
やはり素晴らしいSP!サブで欲しい。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 22:37:57.13ID:FgDmEyJd
メインは何?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 08:16:29.44ID:ZFJzBZlE
個人的感想
アッコルドにラックスマンA級アンプは合わない。
ラックスマンAB級アンプ、509uは今のところどんぴしゃり。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 10:11:04.21ID:Wmx25Lvl
同意。むしろ AB級でクールでソリッドな方が合うと思ってるよ。

今号のステサンで
「アッコルドに合うアンプは『音楽性』のようなものが要求される。
アキュのような解析的な音造りとは、方向性が合わない気がする。」
などと高説ぶってるが、ホントに音聞いて書いてんのかと言いたくなるね。

ただ、方向性をもう少し確認するという意味で
管球アンプでは一度試してみたい。既にやってる人いる?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 10:40:43.56ID:YCibQpvm
アッコルドそのものがあからさまに「音楽的」なんだから
アンプは余計な自己主張しない方がいいと思う…
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 08:04:41.27ID:2cLuTQFC
ルームチューンに何十万もかけるなんて不思議だ。
オーディオボードはパネコート2枚張りで十分高性能だし、
インシュレーターもパネコートを6p角に切って、薄い黒檀を間に挟む。
吸音は毛布やじゅうたんを気になるところに置き、
反射させるにはスピーカーの背後にこれまたパネコートを置くだけ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 09:50:22.04ID:rR0ikQu9
パネコートはんぱねーっす
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 14:35:39.76ID:TXpJ7PrH
>>232
これマークレビンソンがオススメしてたよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 10:54:57.01ID:Gizi69tC
ミニマヴィンテージの音が気に入ったら
アッコルド買ったら幸せになれそう?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 08:06:32.98ID:Kda3jjpG
アッコルドは存在感が違う。
見ているだけでも至福のひととき。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 09:30:15.65ID:WHQcm+Wv
>>233
バーカ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 17:44:59.56ID:Sujwp9E5
アッコルド買ったぜ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 08:50:40.90ID:iwOsLTuS
アッコルドって割と軽いのに、なんでこんなにいい音がするのか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 11:46:36.99ID:lurCdcYS
>>245
木が厚めなんじゃないですか?
コンコンしていませんが
見た感じそんな気がします
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 12:47:25.45ID:iwOsLTuS
だけどB&W805Dにスタンド組み込むとえらく重いぜ。
アッコルドの2倍はある重さだ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 13:20:53.82ID:lurCdcYS
>>248
たしかに、バイオリンなども
「えっ?これで?」と思うほど軽いですからね…
ちょっと違うか…
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/31(金) 18:10:20.94ID:LeNVt/zh
長年聴いたエレクタアマトールからアッコードに
乗り換えようかと思うが、どうでしょう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 10:30:40.35ID:cObU/TFr
アッコルド買った。でもB&W805Dのほうが音が太いような。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 00:57:14.06ID:KfDa6M3T
>>254
805Dは音が良くてもあのルックスはなんとかならんのか
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 19:27:51.60ID:bLa+LOin
そう願う。confidence c1sigと悩んだ挙句、こっちにした。来週納品予定
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 00:20:53.56ID:xAjytva8
弦オンリーなのか
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 17:52:49.15ID:aXMxHb45
ボーカルもいいよ。うっとりする。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 15:05:26.16ID:XhVtoUH2
来ましたAccordo!
値上げ前の駆け込みで勢いで買ってしまった・・・が、
思ったよりスタンドがショボイ
本体はいい感じなのでちょっと残念

音は・・・ さすが、脱帽です。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 22:19:32.99ID:7yj9y0oI
駆け込み購入したいけどまだ実物すら見てない
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 00:32:34.06ID:fR/oxUHW
262ですが・・・
正に実物見ずに注文したバカでした(爆
あと、SPターミナルもプラ製で安っぽい。多分ここが一番最初に壊れると思う。
バナナプラグは必須かな。
でも英国製はもっと造りがひどいので、こんなもんかと。

総じて
と て も 1 2 6 万 に は み え な い(4月からは1,425,600円!)
でも
音はそれ以上ですよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 01:17:21.57ID:1nZxuy9o
本気で衝動買いしててワラタ。二人目になろう…
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 01:29:43.79ID:yyz5Pbcc
スピーカー本体が無垢材に本革張りでカネかかってるっぽいんで
スタンドがショボくても気にならないなぁ…
つーか、そんなにショボいですか? 俺には十分ガッチリしたスタンドに見えるけど…
まぁ発売直後に視聴して即買いしたんで100万ぽっきりだったんですけどね
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 08:34:19.44ID:FlpULrOo
がっかりしたところは
組立ての時にビスが締まりにくく、インパクトでようやく締まる。
ここはやはり日本のようにビス穴がぴたりとはまらない。

SP端子があまりよくない。Yラグを使用しているが、締めにくい。

音は805Dのほうが濃くて音場感がある。アッコルドは繊細で軽めの音。
試聴したときには、あこがれ感が強すぎたせいか。
でも後悔はしていない。存在感が凄くあるから。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 12:41:02.34ID:ecwwxWtd
262ですが・・・

>>266
本体の造りがいいだけに スタンドがちょっとアンバランスに見えるんですよ
どうせなら金属一体型スタンドにしてほしかったなあ
>>268
スタンドの脚にあらかじめ開けてある通し穴の位置が結構アバウトってことですね
これは、まあ舶来もんてことで目をつぶりました 見えるところぢャないし

音は大満足ですよ 100万以下のSPでは出せない気品と風格がある  
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 21:17:40.08ID:6qwPZ2Qo
だれかKtemaを聴いたことある人いない?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 01:44:10.22ID:lTQjYRD3
マジコも定価販売だよ。

「どうせいくらか引かれるだろ。高額だから30万くらい引かれるかな」と思って突撃したら、
まさかの定価販売で嫁激おこ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 08:56:25.57ID:yZTnY5dJ
126万円のうち、代理店と販売店の割合はどれくらいなんだろ?
仕入れ値は半額くらいなのかな。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 13:42:48.56ID:Y+HA1ObM
値上げと消費税8%前の駆け込み注文が殺到していて納期1〜2ヵ月待ちらしい アッコルド
3月15日からの注文分は4月納品で1,425,800円!
あ〜、去年無理してでも買っときゃよかった(涙
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 20:07:57.43ID:luD1nMDS
クテマと802Dだったらどっちがいいかな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 01:19:14.44ID:Z4HjWeD9
クテマとアッコルドではキャラが異なる
802Dとならアッコルドでしょう  
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 08:29:01.57ID:PvEQSPPV
で、802Dとアッコルドならどちらがいいの?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 00:34:45.13ID:+l/ve44b
セルブリン氏が亡くなって一年が経とうとしているんだが、今後このブランドはどうなるんだろう
今はアッコルド人気でもっているようなものだが、新機種を開発していかないといつまでも続かないぜ
娘婿が跡継ぎらしいが経営者としての実力はいか程のものか
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 00:47:49.02ID:cXzQGHtm
ミニマビンテージ
買ってる方が賢いわ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 10:07:32.51ID:cXzQGHtm
音色が明るくポップス向けのスピーカーやろ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 22:28:30.60ID:FQ0obBDf
>>289
SP後ろも空間取っていたしエベレストだと何の問題も無い
22畳専用部屋でエアボリュームもそれなりにあると思う
どんな部屋ならいいんだよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 00:18:41.85ID:CLVUsrnq
>>287
マジ?
アッコルドとクテマの中間の機種がでないかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 11:25:24.48ID:SIzg9akV
Francoがそれらしい設計図でもスケッチでも残してれば弟子が実現してくれるのでは無かろうか?>中間の機種
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 16:23:28.73ID:NjzA5YIP
スピーカーを開発する時は、普通は雑多なスケッチを何十枚を描くもんだろう。
その多くがボツになる。
ひらめきで、一点の完成形のみが頭に浮かぶなんてないからな。
そういう意味ではネタ元はたくさんあると思うよ。
ただ、それが良いスピーカーかどうかは別のこと。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 00:45:40.45ID:4A8E1/Ze
アッコルドとクテマだけでで終わってしまうのは惜しい
でも、弟子が設計したスピーカーではもう「フランコセルブリン」じゃないんだよな
娘婿のマッシミリアーノ氏には師匠を上回るアッと言わせるような奴を頼む
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 21:04:20.88ID:tFYjL8QO
フランコの元で半生を修行に費やしたとでもいうなら期待してもいいかもしれないが
そうでないなら可哀想だからやめておけ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 13:04:42.64ID:Z2bgsSPI
娘婿にエンジニアやビジネスマンとしての素質がないなら
ソナスファベールの傘下に入って、アッコルドとクテマのシリーズで存続させてほしいね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/06(日) 23:28:37.10ID:RTbg8KMV
もうすっかり過去の人になってしまったの?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 23:35:37.68ID:qrHzYQDI
ヤフオクで半年くらい回転寿司になっているaccordoは問題ありげですか?
中古にしては高すぎるような気もするんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況