X



【TRIODE】◆トライオード友の会 その7◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 23:56:48.35ID:DyUaknU2
当たり前の質問かもしれないけど
DACのグレードを上げると、より良い音になる? ハッキリわかるぐらい

RUBYをヘッドホンで聴いてるんだけど
現在使用中のDACはDA-300USB。それをHD-DAC1に買い替えようと
思うんだけど、ハッキリ違い出るかなぁ 音の傾向じゃなく、良さって点で

ちなみにPCから聴いてます
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:38:27.96ID:LoGuoPJR
ヘッドホンは
SHURE SRH1540、オーテクath-W1000X、GRADO RS-1、
beyerdynamic T5p をよく使ってる。他にもあるんだけど。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 03:56:31.50ID:QKIL69d9
プレイヤーはSA-15S1を使っているんだけど
単体と、それにTHETAのPRO BASICというDAC
を加えた場合では別物と言う位全く変わるよ。
太古DACだから参考にはならないかも知れないけど。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 04:04:41.43ID:QKIL69d9
DACを変えるのではなくて、加える場合だから
厳密には質問の答えにはなっていないけど
音はかなりレベルアップしています
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:57:09.88ID:DI8PO4ig
>>651>>652
レスどうも
とりあえずHD-DAC1かU-05を候補
に考えてるんだけど
前者はカチカチ山が致命的みたいなんでU-05かな
レビュー読むとSHUREと相性がいいようなのでRUBYと
使い分けも出来るかなぁと
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 06:25:19.71ID:9BxI2clC
CZ-1の話ってここでいいの?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 16:21:18.84ID:bvSl0LUK
玉アンプに関しては全くの素人で、古いダイアのDS-2000ZX使いです。
先日聴いた、TRV-35SEとTRX-P88Sの音が気に入りました。
傾向が全く違う両者ですがどっちも良いなと。
何故かTRV-88SEはいまいちな感じでした。
でもTRX-P88SだとDS-2000ZXを鳴らすのはしんどいでしょうかね。
密閉だし低音ぼわぼわってことは無いと思うけど・・・
TRV-35SEの方が幸せになれるかな。
0656655
垢版 |
2018/03/28(水) 16:46:31.10ID:bvSl0LUK
× 玉
〇 球
ゴメン
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:07:29.80ID:3sHFkkQK
純A級のRubyか300xrですね。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:53:07.31ID:uRN07pbe
TRX-88PPはどうですか?
0659655
垢版 |
2018/03/28(水) 21:54:04.75ID:bvSl0LUK
>>657、658
レス有難う。
A級押しという意味ならTRX-P88SもA級だと思いますが、Rubyを押される理由って何かあります?プリメインだから?
SHOPで聴いた感じではRubyは少し大きめの音量だと音が歪んで聞こえました。
一緒に聴いたLuminous84も300XRもいまいち感銘を受けなかったんですよね。
TRX-88PPは聴いていませんけど完全に予算オーバーで今は無理です。将来的に物欲が抑えられなくなったら判りませんけど。

言葉足らずだったかもしれませんが、自分としてはTRX-P88SかTRV-35SEの二者択一のつもりでお聞きしました。
TRX-P88SでDS-2000ZX鳴らせるかなぁ。行ってみるかな〜。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:27:04.82ID:skpXdtRs
シングルが気に入ったんだろー
分かるその気持ち
p88sなら大概の重たいスピーカーも鳴ると思う
明朗な響きがどこまで前に出せるかはやってみないと分からないが
unison research の simply italy あたりはかなり重たいのも鳴らしてたからワンチャンいけるじゃないかな
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 21:24:00.92ID:kgRiCOwN
>>659
>言葉足らずだったかもしれませんが、自分としてはTRX-P88SかTRV-35SEの二者択一のつもりでお聞きしました。

TRX-P88Sが欲しいと思っているTRK-3488持ちです。
3488ならEL34とKT88を差し替えて使えますよーw
EL34のシングルは音が上品過ぎて物足りなくなり、KT88に交換して使っています。
0662
垢版 |
2018/03/29(木) 23:25:26.44ID:H0RyUxdH
>3488ならEL34とKT88を差し替えて使えますよー
そうなんですよね。しかも自己バイアスでバイアス調整不要というのも良いですよね。
ただTRV-35SEとTRX-P88Sにはプリ入力があるのも大きなメリットと思っています。
TRX-P88Sはアッテネーター付きパワーアンプなので当然なのですが・・・
TRV-35SEはプリが貧弱な気がするのでこの点は大きいいかな、と。
それならTRV-88SEも候補に入るだろうと思うのですが、TRV-88SEは単独で
鳴らすと今一つな気がしました。
0663655
垢版 |
2018/03/29(木) 23:29:01.63ID:H0RyUxdH
↑は「0」じゃなくて655です。失礼しました。
0665655
垢版 |
2018/04/03(火) 12:07:20.75ID:jMHJLeUg
色々迷った結果、TRX-P88Sをぽちった。
到着が楽しみ。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:05:35.05ID:hGrUDpju
>>665
オメ!
いい色買ったねーw
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:48:30.69ID:eGJbCzwu
KT88なら6550とかKT90とも球互換あるはずで、2本だから手軽にチューブローリングで
楽しめそうですな。俺は昔はJJより曙光が好きだったんだけど、今は良い曙光はないみたいで
トライオードはJJに統一したのかな?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:03:45.37ID:lQ/ZFL4Q
初めて聞く言葉だわ、球転がしとか

ゆとりっ子って言葉つくるの上手いな
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:49:09.65ID:kk7r0aPT
ローリングチューブズ
1台で2度も3度も何度も美味しい
ってのは確かに真空管アンプならでは
散財を誘う悪魔のアンプ、、、
0673655
垢版 |
2018/04/03(火) 21:11:34.19ID:jMHJLeUg
ものは未到着ですが、どこかでTRIODEはJJに統一という話を聞いた
ことがあります。
ネットで調べた範囲では6550はKT88の完全互換とのことですが
KT90もそう考えてよいのでしょうか。

何れにしろKT88プリあり、プリなし、手持ちのスピーカの中で
よりマッチするスピーカ選定、などを行いたいと考えています。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 21:54:43.36ID:eGJbCzwu
JJはガラスが厚いよね。音はちょっと低域よりな感じがするけどガラスの厚さと
関係あるのかしら?KT90は俺はトライじゃないプッシュプルのアンプでKT88と
入れ替えて使ってるけど、よそ様のアンプでいい加減なこと言えないので一応
トライオードのサポートに聞いたほうがいいかも。レスは早くて親切だから。
俺は、トライのアンプだったらP3Mを持ってて、300Bは曙光とプスバンのWE300B
復刻と曙光と使ったけど、その中ではJJが好きだったかも。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 21:59:12.67ID:eGJbCzwu
300Bは曙光とプスバンのWE300B 復刻とJJと使ったけど、その中ではJJが好きだったかも。
の間違いw JJはKT88は好きじゃないけど300Bは好き。
0676655
垢版 |
2018/04/03(火) 22:29:03.07ID:jMHJLeUg
>>674
有難うございます。
アンプが到着したらTRIODEに聞いてみます。
早く来ないかな~。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:18.11ID:Agaa7uKj
>>676
プリ管も代えて遊んでみるといいかも、ECC802S と12AU7は同等球だから
ビンテージのTESLAのECC802Sとかどうかね?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:25:42.57ID:7P1uKsTa
300Bは茄子管メッシュプレート吊りヒーターのが面白い
マイクロフォンノイズも盛大だけど透き通った高音が良く響く
300Bという括りから離れて聴いてもとても楽しめる球
部屋の灯りを消してもメッシュ越しのヒーターを楽しめる
普通の中華300Bより高いけどどうせ買うならこっちだと思う
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:35:04.87ID:7P1uKsTa
>>675
俺はKT88の音が嫌いだけどJJのは好きだったなぁ
全体にクールサウンドでKT88特有の低音のブヨブヨさがない
ヤフオクで買ったアンプに付いてたんだけど400v90mAの固定バイアスで鳴ってた
普通の88だったら最大損失オーバーだけどJJは平然と鳴ってた
頑丈な真空管だと思う
0680655
垢版 |
2018/04/04(水) 13:42:57.68ID:s8GMcXlg
未だ物が届いていないうちから球交換を考えるのも何だか、という気も
しないではないけど、それも球アンプの楽しみですよね。

KT88は元気だけど音が粗いという話は聞いたことがあります。
球のアンプを沢山聞いたわけではないのですけど、TRV-88SEとTRV-35Eと
を聴き比べた範囲では35SEの方が柔らかい音で断然好みでした。
けどTRX-P88Sは粗さなんか全然なくて凄くピュアな音で気に入りました。
これがプッシュブルのTRV-88SEとシングルのTRX-P88Sの違いなのか、
前段のプリ部と単なる電圧増幅部との違いなのか、私には判りませんが。

プリをかましてどの位音が変るのかを見てみたいとは思いますが、先ずは
プリなしでCDダイレクトでも良いかなと思っています。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 06:07:53.56ID:JeQYUMDR
>>680
>未だ物が届いていないうちから球交換を考えるのも何だか、という気も

88はGold Lion
12ax7はムラード
を挿してる>>661です。
替えると音が変わって面白いですね、真空管。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:17:25.35ID:JyWUlBWp
>>679
ナス管かあ、試したことないなー。確かに300Bなら高域にこだわりたい気持ちが
あるので、今度試してみようかな。今使ってる300Bは全然光らないのでそこも
物足りないw P3Mはモノブロック2本、計4本も300Bが必要なのでお財布に優しくない
のが難点だがw

KT88のJJは確かに低域が安定している感じはする。きちっとした感じ。
でもなんとなく面白味にかける感じがしたんだよねー。まあこの辺はアンプにも
よるし好みの問題があるかな。KT88はビンテージは試せていなくて、現行球では
EATのやつに落ち着いたが、高いなりにやっぱり良かった。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:20:59.50ID:yKiYn6KK
自分は最初にプスバンの845を自作アンプに使ってみてかなり良いので茄子300Bも買ってみたクチ
プスバンの茄子300Bはガラスが薄くて吊りフィラメントでプラチナメッシュプレートで響きまくる条件が揃ってるから音はかなり独特
笑えるほど派手なマイクロフォンノイズ
恐らくこれがあの独特の音の正体だと思う
ウチではマルチアンプの高域でJBL075を鳴らしてる
0685655
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:11.88ID:eUn4zikF
本日TRX-P88S到着。
早速セッティング。でもスピーカ端子の穴が小さくて常用のスピーカ
ケーブルが入りません(泣
仕方がないので細めのケーブルでDS-2000ZXとつなぎました。
電源ON直後はちょっとざらついた感がありましたが通電後1時間ほど
するとざらつきが取れてきました。
もしかすると毎日この繰り返し?

心配していた「鳴らせない」感じは全然なくて低域もしっかり出ています。
あまり低域が緩い感じもしません。ただこれは密閉箱のおかげもあるかも。
まあ、ドン!という感じの力強さは足りないけど、そこはしょうがないかな。
女性ボーカルやチェロ、オーボエ曲、ギター曲なんか素晴らしいです。
ソースの持っている艶とか煌びやかさがそのまま出てくる感じで凄く透明
でクリーンな感じがします。
かといって硬い感じは無くて、今まで少々耳に刺さっていた金管楽器が
随分優しく鳴るようになりました。これが真空管のおかげ?

一聴して不満に感じたのは音場の広がりの不足ですかね。
オーケストラのワーンっていう音の広がりはちょっと、という感じ。

トータル的には凄く満足です。これだけ鳴ってくれれば気持ちよく音楽を
楽しめます。
特に価格を考えれば充分すぎる気がします。
駄耳ですがファーストインプレッションです。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 01:23:53.13ID:iKqg+LQN
>>685

私は88SERのJJ球ですが、最初の頃SACDプレイヤーから繋いで88SERの音に満足して
ましたが、その内に中高域の響きに不満が出てきました。
それでアキュのプリアンプを挟んで見た所CDの響きがだいぶ変わりました。
CDの今まで再生されなかった音が聞こえてきてこんなに情報量があったのか!と満足
してます。88SER単独と比べて音の残響音まで付いてきました。
068710
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:55.75ID:oCDcwGhR
>>686
私のTRX-P88Sは最初からJJ管が実装されていました(多分)。
※管のロゴ部分にJJと赤い字で書いてあります
6550の方が優しい音というのを聞いたので、一度試したいと思います。

今日は手持ちのプリをつないで聞いています。
やっぱりこの方が全体としては断然良いと思いますが、曲によっては
CD直結の方が良いと思うこともありそうです。
0688685
垢版 |
2018/04/07(土) 19:51:20.90ID:oCDcwGhR

× 10
〇 685
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:44:09.34ID:wbSsN/L5
今更ながらtrx-pm84が気になってる

ていうのもtrx-hd82を持ってて、PC直で聴いてる(USB DAC付きなので)
んだが、この音が大変気に入ってる

不足はないんだが、グレードアップしたい虫が騒いできて
それならtrx-pm84なのかなと 

trx-pm84をヘッドホンのみで使用だとtrx-HD82と比べてどうなんだろ?

trv-84hd mark2よりも、あくまでもUSB DAC付きのtrx-pm84の方に
こだわりがあるんだよね

今のところ逸品館がレポした情報しかわからない・・・

「trx-hd82持ってればpm84は必要ない」って意見がデフォなら虫を抑えられ
るんだがw
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 18:15:07.02ID:OjWJ3mFc
>>689
今でも新品で買えるのですか?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 22:31:41.82ID:wbSsN/L5
>>690
新品ではたぶん買えない。ヤフオクなどで中古でいい。
調べたらこないだヤフオクに「新品」が出てたけど。
自分は中古でこだわりなし。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 01:13:02.64ID:WYd7BW5e
ヤフオクで88-SERの相場が上がってる。前は10万以下だったけど11万以上になってるとこを
見るとレコードの復活もあるんでしょうね・・・
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:51:07.55ID:5zGt+eki
真空管アンプ人気にアナログレコード人気の相乗効果か
真空管でプリメイン、フォノイコ内蔵してる物は少ないしね
それとトライオードだと変な海外メーカーより信頼性も上と評価されてるから
中古でもあまり安くならないんだろう
本来真空管アンプなんか頑丈なのが取り柄みたいなものだったので
まともに作ってありゃ壊れないし、壊れても何とでもなるはずなんだけど
ちまたの話だと酷っでぇ海外メーカー品聞くもんな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:10:54.23ID:T/BmtTQd
トライオード、Y社長のズラは、どこのメーカですか?
中国製ですか???
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:18:13.58ID:ogabJdHr
前は中国製だったけど、今はチェコ製だよ!
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 16:55:29.92ID:sWBDLj0w
TRK-3488持ちだけど、最近片側のスピーカーからハム音が目立つようになって来たわ…orz
完成品買ったんだけど基板不良かな
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:23.92ID:epB3nsJi
>>697 ボリュームのガリ? 広告ではトライオード社長自らが、OEM供給元、
中国メーカに、日本のどこそこメーカのボリュームをつけてくれと、注文してるので
そんなことはないのです。とにかく、日本製ですから。
…でも、口先注文だから、ひょっとしたら部品代ケチって供給元メーカが自称、同等
中国製品を使ってるかもしれない。大国、中国と付き合うなら、それぐらい自分でとり
変えればいいんですと???
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:48.03ID:epB3nsJi
toriode 仕入れ先:
ZHUHAI SPARK ELECTRONIC EQUIPMENT CO., LTD.
http://en.cayin.cn/about?c=166
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:44:34.55ID:hXshSPgl
スパークが国営だったころは相手にもされなかったそうな
今は高い機種だけカインで他は不明
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 16:56:03.18ID:sCOLvrlO
ナーるほど
南蛮渡来オードか
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:16:19.56ID:FzHL4fKs
チ●コから?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 14:21:07.27ID:sV5FOc7T
本当は20万超のアンプが欲しいんだが、(最低でもTA-ZH1ES)、
買えないので「真空管だぜ、独特だぜ」って自分に言い聞かせて
トライオード使って満足しる
とりあえず不足はない
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 11:57:02.61ID:VTNTnYAd
販売終了ばっかだけどやめるのかな?
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:00:33.95ID:YwT6Xz8K
そうね、仕入先は中国メーカ。OEM製造先の都合でフラフラするのがトライの特徴。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:02:22.00ID:YwT6Xz8K
この際、トライは中華アンプ専用輸入商社ですと、はっきり明記すべきでは。
なんか、製造メーカのような装いで客を騙しているので、変な誤解が生まれる。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:31:58.10ID:YwT6Xz8K
そーなんですよ、トライの山崎社長はJRの電車車掌研究所研究員の研究員だもんね。
設計は、JR仕様で、音決めは、山手線仕様だって。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 16:40:16.79ID:lS2xU/U+
あのバカでかくてバカみたいに重くて、バカみたいに高いモノブロックも丸投げなの?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 18:51:53.90ID:lS2xU/U+
ほんとだ、これは全く一緒
別にサインなんてどうでもいいけど、しゃっちょうが、今回は本気を出したーみたいな
コピーだったのでさー。
Triって特段音が良いって印象はないけど、300Bのモノブロック所有者としては
なんだかちょっとがっかりだな。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 08:32:37.04ID:ZurF1nkM
だよね。トライ―ドて、なんか日本の真空管アンプ製造メーカようのな振りしてるけど
、やっぱ中国アンプ輸入商社だよね。社長のスケジュール見たって、1週間、日本全国実施販売周りだもんね。
そりゃ少しは音決めとか部品指定とかするかもしれないけど、実際の設計。製造は中国ネメーカだから、
要求だけだ出して、後は丸投げ感がある。
だから販売営業が、Y社長の戦力投球のしどころ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:30:18.91ID:ZurF1nkM
『インターナショナルオーディオフェアIN八王子』クサカベ電機
会場:京王プラザホテル八王子4階
なんか、お宝探偵団みたいだね。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:08:03.82ID:+CZ52wE4
トライのY社長と、サンバレーのO社長。よく比較されるが、どちらも営業商売人
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:31:45.52ID:KKB1ap7i
でもサンバレーO取締役のようにニセモノのカルティエの腕時計を購入したとか複数回もアップしたり、
他所様のホームページから写真を常習的に剽窃はしないだろw
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:58:07.04ID:+CZ52wE4
そーね。人物的にはY社長の方が勝ち。JR元車掌 体 ディスコ黒服アパレル元社長…
人物的にもJR元車掌の方がまともだな。
でもY社長、急にズラにしたのに、だんまり、ばれないと思ったのかね?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 16:22:07.29ID:+CZ52wE4
急に、真空管アンプに、毛が生えたらビックリ!
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 14:10:34.51ID:7M+sRg3f
トライオードは、埼玉県越谷市に本社を置く、音響製品の製造・販売を行う企業。
TRIODE ブランドで真空管オーディオアンプなどの音響機器を展開するとともに、
英国SPENDORブランド製品の輸入代理店業務を行っている。 ウィキペディア
設立: 1994年  ・・・・・・・・・・・なんかへん

株式会社サンバレー  通信販売専門店「SUNVALLEY AUDIO」
オーディオ販売「SUNVALLEY AUDIO」 »
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:43:53.98ID:7s9O7XBa
トライオードのアンプは部屋のオブジェというか
ただ飾りにしても合格だから、そこは素晴らしい
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 16:32:05.62ID:cBUKKv6t
>>60
845とか211は夏に使うもんでないだろうな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 17:32:45.99ID:L9ARA+XI
中華、Sparks社のOEMだから、シャーシデザインが同じになるのは分かる。
その点、サンバは複数社遣いだから、アンプ外観がバラバラになるのはしょうがないか
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:11:09.78ID:LehNNSos
TRK3488
EL34をNFB offがいい感じ。
澄んだ高音域が気持ち良い。
KT88は力強い音がするけど真空管らしい?音に感じない。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:53:16.03ID:LehNNSos
RUBY
角が取れた&艶のある心地の良い音がする。
いい音とは言えないのかもしれないけど、トランジスタアンプでは出てこない音がして好き。
某社のスピーカーとドンピシャなのかも。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 10:09:50.24ID:Fgm9E2UI
トライオードでトライの夏期講習トライしない?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 03:53:01.09ID:hilRL+91
最初は艶があるんだが
段々粗を感じるようになるよ
音量が上げられず、あげると音割れ感が出て来る
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 16:08:04.00ID:102+31fs
>>731 ルビイ? だだの6BQ5シングルじゃね?、そんなの、ジャンクでただでつくれるぞ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 18:17:56.65ID:lYrxZwT0
>>738
>段々粗を感じるようになるよ

私の場合逆に段々と好ましい音になってきたです、はい。

>音量が上げられず、あげると音割れ感が出て来る

音量を上げて聴いてないのでこちらは不明です。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 19:36:11.05ID:4iZ89pGJ
トライオードのルビーは安くても見栄えはチャーミングだし音も真空管アンプの音を楽しめる良いアンプだと思う。
ただし、大音量派で真空管アンプにするならもう少し高いやつじゃないと音が濁るから注意。
ルビーは普通から小音量で楽しむ分には本当に気持ち良く音楽に浸れるね。

この脳内所有ガイジなんとかしてくんねーかな
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:51:54.57ID:9SzaAh4f
6BQ5シングルアンプは、Pd=12Wの小型出力管で、出力は4〜5W程度。
秋葉原キット、サンエイで¥2万程度のものだった。
山崎のおっちゃんは、できるだけ安く提供するポリシーとはいうが、今となっては
こんなもんか。JR出身ならば、頭に毛をつけるより、ルビーにリニアモータぐらい
つけてもらいたかった!
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 19:59:10.37ID:hLGinlct
Ruby 良さそうだね。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 21:20:52.92ID:/uHpZ1Ua
trv-a300se
は、どうよ?
使ってる方、感想教えて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況