■やっぱDATでしょ!情報交換スレ Part 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 19:05:18.62ID:n6gtX9cj
>>557
RPD-500はヨドバシとかでも売られてたよね
当時、業務機はなかなか手に入りづらかったから驚いたの覚えてる
価格は69800円位だったかな?
D-9601(教えてくださりありがとうございます)
は確か外付けのプロセッサーみたいのもあった様な気がする
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 19:32:15.86ID:lL9PStRE
>>548です

暫く動作確認してなかったPCM-M1 の動作確認してみた
ヘッドホン出力使ったけど、問題なく動作して安心した  なかなかの美音だった  取り出したテープにも傷は付いてなかった
結局、
・エネループ入れといて完全に無通電の状態にはしない
・カメラ用乾燥剤と一緒にタッパーに入れて密封保管
が効いてると思う

電池残量ヤバいので、充電したのと入れ替えて元に戻す

PCM-M1 残してるのは、DT1 ほどではないものの、これも少しアジマスずれたテープを読めるから
デジタル出力ができるのも大きい (つまり、2000ES では読めないテープをデジタル出力したい場合に使える可能性がある)
M1用(=D100用)アクセサリーも各種揃ってるけど、これの動作確認はまあいいやw

独自仕様のデジタル入出力端子がショボいのが難点だね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:27:37.22ID:n6gtX9cj
デジタルセイバー・プロですね
糞みたいな法改正で発売禁止に追い込まれたけど
今でも時々編集機と称してオクに出てるの見かける
D-07はベースにした業務用がフォステクスからも出てたっけ
あとPDR-D5を業務用仕様にしたCDレコがアテックスという会社から
ラジオライフかアクションバンドに載ってた
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 09:23:54.79ID:xxFAC++9
デジアン・シンプルな構成ほど影響が大きいと見ている、いいケーブル探すの金と時間かかる

さほど音楽聴かない奴は変わらないと言いきって手をださなければ、金や手間をかけずに済む
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:26:18.09ID:rz3EJYwG
SONY PCM-R500 とかってどんな ID6のソースでも録音できるんですが、出力のID6は00にならない
仕様なんですね。デジタルコピーしたDATをさらにコピーしたDATをSCMS機器に接続して
録音することはできないんです。ところが間にもう一台 PCM-R700を入れてスルー(モニター)させると
SCMSフリーにできるんです。

SONY PCM-R500(再生)ー接続ー> SONY PCM-R700(スルー)
ー接続ー> PHILIPS CDR800(SCMS機器に録音)
全部業務用機器にするか、一旦 WAVEでPCに取り込んでおけばいいだけですが
へーと思ったんで。

自分が保存して動作確認しているDATは16台、保存していただけ壊れたのが5台。デジタル出力に関してはどんなテープでもノイズが少なくってどんな環境でも壊れにくいのが
CASIO&DENONだった模様です。一番弱いのがSONY PCM-R500,700 でグリースや材質の劣化で必ず壊れますね。(直せることが多いけど)
3台のDT1は問題なく動くけどデジタル出力がないからなあ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:36:39.46ID:rz3EJYwG
過去のを読んで九州でやってる元SONY サービスの人は勤務経験は妄想ではないかっていう記事
ですが、あれ、社員だったかはわかんないですが本当に作業者だったと思いますよ。彼がヘッドを掃除するときに使っている布ですが、あれは一般には絶対に
出回っていないんです。自分はデータセンターなんかに入れるサーバー用のDDSレコーダーの構築業者だったんで、クリーニングキットとして
購入する資格があったんで余りを持っていますが(1セット6万円くらいで業者じゃないと購入できません)同じものです。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 22:54:09.87ID:M66a8NTf
サーバー用のDDSレコーダー

SDT-9000辺りを手に入れてPCにはWAVEDATを入れてPCをDATレコーダー
として使うのが無難なのかな
SCMSとかの制約は一切無いし96KHzで録音した物もほぼ無劣化でコピーできる
イメージファイルをバックアップとしてPCに保存もできるし
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 23:55:13.90ID:OmCodz6r
>>ごめん。
そこまでして、わざわざDATを使う必要性が見えないんだけど。

全く使った事がない、興味ない って人には無縁な話かもネ
テープ資産を大量に持ってたり興味ある人向けな話だから
0571569
垢版 |
2021/11/10(水) 01:04:02.64ID:7yvB1qog
>>570
テープ資産のコピー用って感じかな?

ちなみに、一応ハードは持っている。DENONの。
ソフトはセル品が1本あったけど、絡まって廃棄した。
結局、昔のオーディオフェアでの公開録音テープが1本あるだけで、他はCDとかからのコピーやな。
たまに使用するが、テープが絡まないかと怖々使用している。(特に巻き戻しやテープ取り出し時が怖い)
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 08:35:25.27ID:d1sGFTgt
CDからリップしたWAVファイルも直接コピー出来るんだよね WAVDAT
DATテープの音源をWAVファイルとして抽出も可
そう言えばWVADATだけはシェアウェアなんだよね
ま、これの収益で優秀なフリーソフト生まれたのかな
WAVSPECTRAとWAVGENは今でもお世話になってる
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:35:23.58ID:4O/GMO4m
テープ資産を大量に持ってたり

そうなんです。新品のDDS2,3テープを300本以上、クリーニングテープも30本
持っているんで、この手軽なメディアはまだ使いたいのでした。
あと同軸やAES/EBUのデジタル信号をいい音で出してくれる機器って
案外無いもんだなって思ってます。Audacityのソフトで一曲ずつ処理するのも
時間がかかります。中古でmicroSDを使って同軸デジタルが出るポータブルの
xDuoo X10Tを手に入れましたが、どうやっていい音で再生させるか試行錯誤中です。
さほど音の良く無いDENONのポータブルDATに比べても同軸の音が嫌な感じなんです。
まずは電源だと思うんで、+にTexasの低ノイズ電源ICのtps7a4700を入れて見たり、
マイナスに伝統のファインメットビーズを入れたり、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況