X



【コテ表示】JBLを語る【総合スレ】 16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 16:49:52.96ID:0+dLb2sp
JBLのスタジオモニターを家庭に持ち込んでるのは日本だけ、なんてのは昔の雑誌の受け売りでしかないな。
海外のフォーラムとか見たことないんだろ。
あ、ディスクトップ君は英語はムリか。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:15:53.19ID:f453Nc/I
キチガイスルゾ〜
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 17:58:31.79ID:ZPk4yHCU
4428の中古を物色してるけどあんまタマ数無いのかねー
ビンボだから29は買えない

ささきいさおをしっかり鳴らしたいw
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 00:51:27.15ID:oqLaakDS
ささきいさおさんって、いいとこの出なんだっけ?
ずいぶん昔だけど、お高いお店で飲んでらして、抑えて話しされてるのに、ホントーにぱぁ〜っと店じゅうにあの声が広がってさ。立ち振舞いのカッコ良さ気品もあって、ああこの人はモテるだろうなぁ、と思ったな。
オーディオ的にも難しかろうよ、あの声は。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:11:01.80ID:ZQ7AaeFy
出自までは知りませんがおっしゃる通り難しい声だと思うんですよ。
逆にあの声がしっかり鳴らせれば昭和のムード歌謡や演歌にGSなんかも
良い感じに鳴らせるかな、と。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:25:16.66ID:oqLaakDS
ささきいさおさんご自身がオーディオマニアでJBLのユニットを組み合わせてマルチアンプドライブだったな。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 21:06:51.31ID:ZQ7AaeFy
おお、それは凄い(@_@;
60年代にプレスリーのカバーしてた頃の音源を聴くと、見事に今と変わらぬささき節。
たぶん今でも同じように歌えるんじゃないかと思える未だに衰えぬ声量、どんだけ
鍛錬と節制をしているのかと。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 22:26:12.35ID:oqLaakDS
最近の口先だけでモショモショいってるだけとか、エラから発声
してるんか?みたいなへぼのとは真逆で、発声のテクニカルと
支えるフィジカルをちゃんと鍛え上げてないと出ない声だよ。
若い子達も舞台役者さんとかは、いい声だなぁと感心することが
あるんだけどな。
あと、残念なのは若手咄家の声だな。
先代圓楽さんの声は凄かった。
ああいうのはホーンじゃなきゃ、それっぽく再生できないな。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:22.93ID:ZQ7AaeFy
そのあたりは今でも演歌畑の人はしっかりしてる人が多いように感じるですよ
カバーで歌謡曲を歌うと特にはっきりわかる
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:15:45.07ID:RG+BwGcO
三浦さんもPAなしでもよく通る声だぞ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:23.19ID:oqLaakDS
そうかもね。
それでも比べちゃいかんかもしれんけど、俺の原体験ともいえる
美空ひばりさんと比べちゃうとね。
まぁ、ひばりさんのコンサートでアルテックA7のスタックが
使われてて、一緒にいた親父が仰天した、って話しなんだけど。
あの声もドームやコーンのミッドレンジじゃムリだろうな。
海外もさ、ホィットニーヒューストンをサンディエゴで聴いたとき
すげぇなぁと思ったし、全盛期過ぎたシンディローパーをサンフラン
で聴いたときも、声の飛びが凄くて、ああこういう声はJBLの
こんぷれっしょん
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:19:23.66ID:qkvVcEL0
宇宙戦艦ヤマトのヒットで印税?だかボーナスが入って
その金でJBLのスピーカーを買いに走ったというお方だからなw
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:21:35.62ID:oqLaakDS
ミスった
コンプレッションドライバーとホーンじゃなきゃ鳴らんわなぁ
と、素朴に思った。
いま、海外にもあんまりそういう感じのボーカリストはいない
な。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:00:59.01ID:TmBCIUgn
少々高いです
アンプとかと違ってオクでいいかなって
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:26:09.50ID:TmBCIUgn
オクで20万円台だと回転寿司状態
気付くのが遅れたけど先日16万で1件落札されてる
そこまでは言わんけど20万以下希望
スタンド不要・タバコ臭可・傷多目可

オクじゃなく地元の店で試聴と状態確認できるならプラス5万くらい
積んでもいいかなあくらい
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:32:33.66ID:NqzJsAt6
ジャズがメインなら少し古いが4425も悪くない
4425mk2は低音がぶよぶよだからダメ
あとランサー101も良い、これは復刻版もなかなか良い
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:41:27.72ID:LPxPEJgQ
復刻版はS101で別モノやんw
まあ見た目はおんなじやけど
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:53:00.14ID:TmBCIUgn
jazzは聴かないけど当初想定したのが4425とS101
相場上がってるのと年式的に色々メンテのコストを考えると
少し新し目の4428に手が届くじゃんとなったですよ

S2600も考えたけどでかすぎるとかみさんに却下され
L101はヴィンテージで手が届きません
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 13:23:35.74ID:NqzJsAt6
>>745
パラゴンくらいになるとカミさんも諦めるぞ
このサイドボードに何を飾ろうか考え始める
ネットとかでお花畑にされてるパラゴンは大概そこの家のカミさんの仕業だ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:13:04.13ID:GCYg/cY5
>>742
どこに住んでるか知らんけど、ハードオフのネットモールはチェックしたのかい?
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:13:44.50ID:TmBCIUgn
>>748
してるけど適当なのは無いね
4425で15万ならあるけど30年選手だからメンテに出すコスト考えると
事実上20万超える
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:09.94ID:8R7ILYP5
年齢 聞こえる周波数
60歳以下 〜10,000Hz
50歳以下 〜12,000Hz
39歳以下 〜15,000Hz
30歳以下 〜16,000Hz
24歳以下 〜17,000Hz
これは聞こえる限界でその下の感度も悪い

人生短い 少々高くても好きなの選んだほうがいい
ダメになるとイコライザーでめっちゃ持ち上げないと無理
もっと悪いとそれでも聞こえなくなる 若いうちに楽しもうぜ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:21.58ID:F0lTp0+U
JBLなんて歴史も長いしモデルも膨大、ユニットで組む奴もいて
ブランドでなんか何も判断できないくらいそれぞれさまざまだからなぁ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:50:47.76ID:7e65p40b
オリジナルJBLオーナーを装う発達障害エアプ馬鹿が知った風な口をきく

※中古品は社外改造されているので
オリジナルJBLとは程遠いクソ音質です
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:50:26.84ID:qI/gQEgD
突然ぶち切れる沸点の低さと、唐突に発達障害って言い出してくる人ちょっと前も居たな
精神が不安定なんかね
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:55:35.51ID:Bm5KE/OS
殺陣罪で逮捕されたみたいだな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:44.54ID:JZP5vc3C
既知害巣留像
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 01:10:22.49ID:h6uzzKX9
JBLの話をしろ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 16:56:11.55ID:UxyUmYMh
デスクトップ用スピーカーとして、STUDIO 220 を検討してるんだけど低音の量感とかどうでしょう?
前に230を持っていて、低音の量感がなかなかもので気に入ってたんだよね
そのときはマンション暮らしで深夜に映画観てたらクレーム入って売っちゃったんだけどね
デスクトップ用なら230より低音抑え気味でも良いと思うんだけど、スカスカでも嫌だし・・・
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:21.62ID:kq9NyNDd
>>770
STUDIO220良いよ。
低音はサイズからしたら意外に量感ある。文字通りデスクの上に置くのは薦められんけど。デスクトップの反射でけっこうダブついちゃうからね。
俺はディアウォールで壁際に柱立てて、モニターと220を固定するようにした。43インチモニターの高さ半分のとこにツイーター、ウーハーの中間がくるようにしてる。
以前はコントロール1Proにサブウーハーだったけど、220にしていらんくなった。
0772770
垢版 |
2018/07/06(金) 18:51:02.02ID:UxyUmYMh
>>771
おおおおお、返信ありがとう
43インチモニター←まさに同じく43インチ(43UD79-B)を買おうとしてスピーカーの見直ししてるところ
今は、FOSTEX P802-S+PM-SUBmini2なんだけど、でかいモニターに換えるんでサブウーハーが邪魔になってね・・・
デスクトップは難しいけど、コーリアンボード敷いて、その上にスタンド+インシュレーターで耳に合わせようと思ってるよ
でも、低音がダブつくのは230も同じで、結構壁から離してもちょいブーミーなんでバスレフにタオルを半分詰めたりと調整してたよ
220でもサブウーハー要らないってのは目的にかなってて良いね
よし、じゃあ、220買うかぁ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:18:40.19ID:NnXHkuhk
>>772
うちはP4317Q
ツーバイフォー材にVESAマウント噛ませてるから、壁からは28cmのとこに画面がある。
220はそこから5cmバッフルが出てる。
引っ込めるとダメだし、出過ぎもアレなんで妥協点かな。
そんで、ちょっとだけ内振りしてる。
下は埋めない方が良いよ。
左右の間に平面があるのは逃げられないんだから、せめて外と上下は空けたい。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:23:17.82ID:NnXHkuhk
>>773
今、話題にしているSTUDIO220はいくら?
43インチモニターはいくら?
まともに働いてたら買える値段だぞ。

ああ、でもナマポは買えない、買っちゃダメだからな。
0776770
垢版 |
2018/07/06(金) 21:58:08.95ID:UxyUmYMh
>>774
P4317Qって高いの使ってるね
参考に、色々モニターとスピーカーの設置方法考えてみるよ

>>773←たぶん、でかいモニター使ってるやつは、老眼の爺さんが使うものだと勘違いしてるんじゃ?
23インチ辺りのマルチ環境から発展してるやつが多いの知らない情弱かとw
因みに俺は、投資始めて、23インチのツインから43インチの4分割+映画用大画面で購入予定
本当は、46〜50インチぐらいが欲しいんだけど、ノングレアではないんだよね・・・
0777774
垢版 |
2018/07/06(金) 22:19:54.89ID:NnXHkuhk
>>776
最初フィリップスのを買って、周辺の歪みと謎の瞬間ブラックアウトで頭来て、さらに返品に販売店じゃなくてメーカーがゴネやがって、そのへんアッサリしてるDELLにしちゃったのさ。

たぶん老害言ってるやつは、大きいモニターは老眼向けと思い込んでるねw
実物を見たことすらないんでしょ。
4Kの43インチの文字は、別に大きくないのにねぇ。
だいいち、TVだったら43インチなんて小さすぎて主力シリーズから落とされている時代なのにね。
0779774
垢版 |
2018/07/06(金) 22:46:46.10ID:NnXHkuhk
>>778
例えばGENEREC8030
あれは音像がセンターにピシッと出るんで、広がり感が必要な映画用には向かないと思った。
JBLもLSRシリーズはどんなもんだろ?
今さら聴いて気に入っても困るけどさ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 20:45:24.66ID:6MUI3WLp
えーと
定位がピシッと出ないスピーカーなんてないと思いますし
映画には向かないとかもちょっと意味分かんないです
これでいいですか><
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 22:03:13.19ID:e1hKcgVj
LSRは制作現場向けの真面目なスピーカーなのでオーディオ的な色付けがない
そこを気に入るかどうか
プリで遊んでも良いかもしれない
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 00:57:04.69ID:MTszjlEQ
個人的にはテスクトップで使うのだったら音はオーディオ用の小形ブックシェルフよりもDTMモニター用の方がいいと思うが、AVの場合はよくわからない。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 10:13:37.42ID:uKr8uFmz
予算数万でベスト求めたらzensor1しか選択肢がない
jblのAV向けスピーカーは音がモコモコで艶も出ないし低音の表現力もショボいボッタクリのオモチャ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 10:43:39.58ID:J2nya7qH
>>787
Zensor1は低音スカスカでサブウーハー追加しないと聴けたもんじゃない
まあ、小音の聞き流し程度ならあっさりしてて良いと思うが・・・
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 00:41:53.70ID:V7otXsmo
LSR305とか、入力プラグがRCAじゃなく、XLRかフォンだと思うんだけど、みんなどっちで繋げてるんだろう?
どっちで繋ぐかで音質変わる?
一番簡単なのは、変換プラグ RCAピン(メス)−フォン(オス)+RCAケーブルだと思うんだけど、みんなそんな感じで繋いでるんだろうか
それともRCA→XLRでケーブル作る?
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:14:30.33ID:NFRZYS5N
プリがわりに小型ミキサーを使うならMackieがおすすめ。
ビシッと密度のある音が出る。
ダメなミキサーだと如実に音がスカスカになる。
0794774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:05.14ID:49lr4cwU
>>792
TRSは接触が点だよね?
0797790
垢版 |
2018/07/10(火) 17:16:32.70ID:+Ay3L53n
>>791-796
ありがとう!!
まだ、LSRシリーズ買うかどうかわからないけど、買ったらXLRで繋ぐよ
因みに、PC→USB DAC→RCA・ケーブル・XLR→LSRシリーズ になると思う
DTMはやってないからミキサーは必要ないよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 01:28:44.55ID:6P4f9lEO
そうそう、DACとしてはApogeeも素晴らしくいいが、最近はMac用が主流なんで
Windowsを使っていると使いづらいかもね。音の密度が全然違うよ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:36:08.30ID:vtRbST/o
円広志が4344WXを愛用中

JBLオワタ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:13:14.76ID:ST0tFXg9
>>800
お前より音楽センス、遥かにあるだろw
0804770
垢版 |
2018/07/15(日) 18:56:18.22ID:ckuq6c68
STUDIO 220買おうと思ってたけど、YouTubeでLSR305を聴くとLSR305のほうがかなり良いね
ちょっと高音が伸びてないけど明るい音だし、低音の量感がかなりのもの
220は、ちょっとレンジが狭くて、こぢんまりまとまっちゃってる気がする
新バージョンの305P MkIIも良いけど、ツルピカの全面デザインがイマイチだね
220より一回り大きくなるけど、場所確保してLSR305買おうかな・・・
0805804
垢版 |
2018/07/15(日) 18:57:49.82ID:ckuq6c68
↑全面デザイン→前面デザイン
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:33:10.40ID:Lfs9dvUq
まどかは鬱病で苦しんだぞ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:03:41.63ID:sEiZXoSq
4365だけど、セッティング5mm動かすだけでかなり変わるね
3年苦労してるけど、もうここで完了かも〜
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 15:58:04.16ID:jAlyqyaG
頭を5mm動かしたら終了っすね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:40:18.94ID:FmXAzTt5
>>808
部屋とスピーカーの関係を語ってるのに、頭が何か関係あるんですか?w
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 01:07:21.52ID:os1uI9Ra
4307で満足してたが最近イマイチに感じ
てきたが一言でいうなら糞か良か
どっち?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 05:56:27.01ID:e0t2mII4
>>815
間を取って、尿!

てのは冗談だけど、システムの組み合わせやセッティングに問題なければ、八畳以下の部屋でなら4307は悪くはないと思うけどねぇ…。
まぁ、グレードアップとして現行品なら4429にしとけば、満足度は維持出来ると思うけど…、
所詮は使い方だと思うなぁ〜JBLは。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 08:01:40.35ID:onxOkJ1j
無伴奏フルートのためのパルティータ バッハ
ヒャラリラヒャラリラ
唇から出る空気の束(エアビーム)を楽器の吹き込み口の縁(エッジ)に当てることでカルマン渦が発生し、
これがエッジトーン(強風のときに電線が鳴るのと同じ現象)を生じて振動源になるというもの。
ふたつ目の説は、エアビームの吹き込みによって管の内圧が上昇し、これによってエアビームが押し返されると空気が抜けて内圧が低下し、再びエアビームが引き込まれるという反復現象が発生して、これが振動源になるとするものである。
200〜2000
ホーンとウファーのつながるところをまたいでる
低いパートから高い所へ気温が移動するところの音像の揺らぎ
音の変化
ソロなので動くとまずい
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 18:04:38.72ID:e0t2mII4
>>817
はあ、俺、老人じゃあねーし。(笑)
それにあのレスが「上から目線」と感じる貴方はドンだけ底辺にお住まいの方で?

あと、あえて言わせて貰うが…他人のレス後に常々「老害」って言うけど、馬鹿の一つ覚えの様に「老害」と感じてるのは貴方だけだと思うよ。
それに何時もJBLの話より他人への中傷が目立つし、
つまりは、貴方自身が老害なんだと思うけどなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況