X



CD専用プレーヤーを語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:50.10ID:Ihi8YztT
>>294
価格コムを見た感じ
周波数特性がほぼ横一線だし、
部品メーカーはCDの部品を作るのをやめているし。
今のCDの部分、ごく少数のメーカーが商品をしぼっている状況だろうね
それで同じ部品を使っていますというの多いだろうね
特にマランツは10万以下でも、周波数特性が高級品と同レベルだし。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 23:45:54.41ID:+uQmhxnu
パイオニア PD-70AEはスノーとか何種類も調整をできる機種

今迄何回も視聴して、
正直に言って固すぎてどうかと思っていたが
今日たまたまパイオニア(オンキョー)の派遣店員と話してわかったことは
細かさを表現したいからって、きつくロックレンジ幅を調整をしていた事
ロックとかだったら、いいかもしれんが 店の視聴ディスクにロックは見たことないからな。
大抵は静かなクラッシックが多いというのに、売り方下手だなと感想
調整した選択だと、別モノでグッと良くなったよ。

この機種調整が個性なんだからさ。わかりやすく本体&リモコンに表示をしたら
これ相当売れたと思うよ
今のままじゃ、視聴段階で、機能しらずに ナニコレとなると思う。
俺だったら、店にある商品にシールなり解説をつけて、「どんどん調整してみて」ってやるよ。
俺オンキョーとヤマハファンだから、もっとオンキョー頑張ってほしいんだよね。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 23:54:12.85ID:+uQmhxnu
Esoteric K-07 は色付き 細かさ付き
PD-70AE は 細かさ付き 調整しだいで色も付く 同時は無理がK−07の価格差か
D-05u  は 色勝負。
CD-S2100は 上の機種たちより 簡単にいうと時代遅れの音
そんな感じだったな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 01:50:44.14ID:AfCjwBN3
CDのデータをいったんメモリに取り込んで、
それから再生するプレーヤって無いの?

スタートして、3分くらいでディスクの回転が止まって、
あとはメモリから流れて来るデータを聞いてる、、みたいな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:19.95ID:WeREi4dW
ロックだったらこういう音とかクラシックだったらこういう音みたいな書き込みする奴はオーディオを何もわかってない。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:41:32.82ID:answXgL7
やっぱり、レンズクリーナーでたまにはクリーニングしないと、音が悪くなるね
当たり前の話かもしれんが
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 13:29:05.90ID:answXgL7
>>305
現在使用しているものの取扱説明書にはそのような記載はなかったですね
そのかわり、5年に1度、ホコリなどを除くクリーニングのためにメーカーに出したほうがいいよ
とあった
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 14:00:04.22ID:mSNXW3ix
ガラスレンズは大丈夫だけどプラスチックレンズのピックアップだと傷になったりするからダメ
今の安いピックアップはほとんどプラスチックレンズ
掃除より交換してしまった方が良い
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 17:11:06.18ID:nNNz9pBq
数年ぶりにDCD-S10の電源入れてみたら電源は入るけどCDセットしても読んでくれなくなってた
まあ使ってないんだけどなんかさみしい
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 01:24:17.80ID:TF4SqExM
ONKYOの16万ぐらいのCD専用プレーヤー
値段の割に物量投入で各所で高評価だったから試しに買ってみたけどゴミだった
物量投入しててもONKYO独特の腰高サウンド、速攻売り払ったわ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 11:43:59.77ID:mZMQbgyL
>>314
c7000Rね、あとドライブがソニー製で良い込み悪し。デノンもそうだな。

国産ならパイオニアにしたほうがいいよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 02:10:54.83ID:QMBokGFL
レンズクリーナー使うと大概終わるね
笑えんが事実
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 03:42:05.20ID:+xX4sfhe
パイオニアで決まり!
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:20.41ID:9mZF/s3y
さすがに30年前のCDは音が悪いな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 23:11:09.49ID:j95QzKgm
いいと思い込めば古いCDだって良い音になる
オーディオなんて思い込みでどうにでもなるんだよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 23:34:41.03ID:2221bqrJ
30年前のCDをいかに良い音で再生するかが
自分のオーディオの命題だとあらためて自覚し取り組んでいる昨今。
0322猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/22(日) 05:05:24.93ID:u3lHrkwb
再生速度可変は、音程が変わる機種、音程が変わらない機種があります。
無論、後者の機種では、マシンパワーを使うらしく、マシンの負荷が大きくなります。

非圧縮リニアPCMを1980年台のNEC PC-8800シリーズで再生するのには、オーバースペックに近かった。
※当時のHDDは20MBや40MBが主流で、20MBのやつで40万円はしましたからね…。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 17:59:06.34ID:5/9TGNoY
昨日、10数年来使っていたPioneerのPD-T07HS Limitedに同じPioneerのDAC U-05を繋いだ私が通りますよ
初めてレガートリンクコンバージョンがかからない素の音が聴けて感動(?)した
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 03:54:28.78ID:0ZB5JV/9
>PioneerのDAC U-05
このDACね、付けているからわかるけど
勢いがあるテンポの良い雰囲気になるから、手放せなくなった。
ちなみに今回 定価60万超えのCDを買ったから必要ないだろと思っていたが、
聞いてみて、勢いとテンポがよくなるから、売らずにDAC使用で聞くことにした。
よくDACを使用したら、CDプレイヤーは関係ない安くてもいい、DAC機のみだって思っている人がいるが、
CDプレイヤーの下地が良ければいい音出すよ。
5万ちょいで新品が買える状況だから、お勧め
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 14:39:32.96ID:sgOnxP0h
メカ部分がプアだと出音に差が出るでよ。
とは言っても、ここ最近のCDPはメカ部分やコンストラクションが
プアのモンばっかりだから吉田苑のケンブリッジオーディオのCXC改造に
ちょっとばかし期待している。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 14:49:22.81ID:s62Hi/vz
パイオニアのあのターンテーブル方式は意味があったのだろうか?
かっこいいから買ったけど
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 15:01:57.59ID:wJfnBc+X
保有CDが多過ぎてリッピング面倒くさいなら
デジタル出力付きの安いCDプレーヤーからUSB-DACに繋ぐので
十分やね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 16:08:24.55ID:OcQuWjKj
soulnote ct1.0
CDトランスポートだがかなり正統派な音だな
録音の良し悪し誤魔化さないところにそれを感じた
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 19:52:14.33ID:sgOnxP0h
ディスクがターンテーブルに押し付けられるからディスクのブレが非常に小さくなり
信号をを安定して読み取ることができる。
ターンテーブルにより慣性マスが大きくなりディスクの回転が安定する。
みたいな?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:26:46.91ID:0ZB5JV/9
>>334
エソのVRDSブリッジは がっちり上から挟んで
これは
下に置いて固定し、上から読むだから。
理論上 エソのVRDSと同じ論理かと。
ただどうなんだろうね。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:03:17.55ID:+KDnLh0i
今のパイオニアのCDプレーヤーも良い音するからターンテーブルはかっこだけだった気がするのだが
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:30:31.23ID:sgOnxP0h
>>335
アプローチが違うだけでターンテーブルもVRDSも目的は同じですね。
でもターンテーブルは生き残れなかった。
でも個人的にはターンテーブル方式がVRDSより出音が自然で好みでした。
生き残ったVRDSとではメカの差なのか、それとも他の要因なのか判らないけど
ターンテーブル方式が廃れたのは勿体ないとは思ってますわ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 22:23:12.64ID:cGoQgeSH
スイングアーム
光学固定
ターンテーブル
VRDS

一時色々凝ったけど明白に音が変わるなと感じたのはベルトドライブだけだった
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 22:36:23.11ID:FsAPLNpO
良くも悪くもベルトは変わるね
トランポですら明確に変わる
エソの100万トランポよりもベルトの10万トランポの方が良い
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 09:06:57.86ID:pVW4CNnp
ベルトのトラポそんなに良いの?
PCオーディオに疲れて原点回帰しようかしてるんだけどオススメの機種教えて。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:43.71ID:4cSS/yPt
音楽板で
CDよりも配信のほうが音が良いと言い張る馬鹿がいて
頭が痛くなった…
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:44.35ID:N3rUUYgU
ハイレゾとかじゃなくてTIDALのロスレスストリーミングと比べたことあるよ
CDをあらゆる手を使ってリッピングしたものとストリーミングで比べた
0350猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/05/05(土) 17:41:16.02ID:XIZfjfRS
CDを使ったテープライブラリ

つ、800枚くらいのディスクを管理できる大型のチェンジャーデッキ。
マキシシングルのディスクを使った場合は、簡易的なジュークボックスになる。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 20:33:13.54ID:lYnwSUYN
最近のCDPはエンファシス処理をすべてデジタルで完結させてディエンファシス済みのデジタル信号が出てくるんだな
うちの再生装置3つ(CDレシーバー2006年、BDP2011年、SACDP2012年)全部そうなってた
エンファシスビットをONにするだけのデジタル出力するCDPを中古で探したいんだがどの年代までさかのぼればいいだろうか
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 07:46:46.81ID:FdYTFjpk
>>351
87年辺りじゃない?
88年の製品にはデジタルディエンファシスと謳った製品カタログがちょこちょこあるから
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:05:50.52ID:6G2QD20z
家のはエンファシスディスクを入れるとインジケーターが点く(2枚位しか持ってないけど)
でもデジタル出力すらない古いもの。アナログ時代とは別のもの?>>エンファシス処理。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:16.38ID:SIU7DFfe
>>354
ディエンファシスは元々アナログフィルタでしてたの
88年辺りのcdpからデジタル領域でやるようになったはず

間違ってたら訂正よろしく
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 15:56:16.95ID:0M1nPHt0
CDプレーヤーの新作は出ないのかな?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 08:01:20.69ID:T0187IbI
>>359
DENONは以前に使用していたことが有るんだけど、
音よりもデザインがどうしても受け付けないんだ
全体的な造形もDENONのロゴもダメみたい
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:25:56.46ID:V6pC1L94
TL3 ver3.0は、ベルトドライブ故の柔らかい出音だからクラシックや女性ヴォーカル物に合いそうだけど
良く聴くのは、ジャズ・フュージョン系だから選ぶとしたら楕円のCXC改かな
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:20:03.63ID:nNu2NPyW
NA11S1というネットワークプレイヤーを使っていて、それをDACにCECのTL2を購入するか
同じくCEC のTL5かCD5を買おうかと思っています。
値段的にはTL5. TL2. CD5なのですが
どれが一番幸せになれると思いますか?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 04:05:22.09ID:RMGNgP9d
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

I7V
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 12:14:29.78ID:OxQ/kjfx
九州だと駄苑が有名じゃんね
あそこアニソンにも理解ありそうだし
上から下まで吉田苑セットみたいな人も板でよく見かけるよな
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 12:30:11.11ID:N7GOc8T4
TL2は中古です
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:57:19.84ID:JOL1kuKA
PD-70AEってどうかな? DCD-SX11と迷っている
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:16.37ID:9t8U2Z01
吉田苑のケンブリッジCXC改って凄くないですか?

改造モデルやっているところは他にもあるけど、底部の鉄板を0.8→6ミリに替えるとか、
電源を追加するとか、重量も倍になっているし、そこまでやって良いんでしょうか、
と思ってしまうぐらい。

改造モデルに怪しさを感じる僕もこれには注目せざるを得ない。
でも、わざわざ九州にまではいけない…
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 16:01:23.43ID:7TVIO2w1
ティアック、CEC、パイオニアなんかのCDP使ってきたけど、結局、Windows に TuneBrowser に落ち着いた。
CDPに随分と散財したなぁ。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 11:23:00.96ID:3+Ei9XWj
DCD-800NEが発売されたのに
まだ755は生産終了にならないの?
定価ベースで8000円しか変わらないけど??

それとボッタクリ価格の
DCD-100は何台売れたんだろ?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 00:26:18.40ID:A1biQkkh
北米版の好きなアーティストの音楽は「CD」のみで
SACD、ハイレゾは皆無だね。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 06:22:14.24ID:SbwO1/kO
そうそう、SACD、ハイレゾ
全く無いよ。オーディオ好きってもしかしたら音から入るタイプなのかな?ステレオ誌とかに優秀録音盤とかあるし、いやいや曲だろよ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 16:23:29.44ID:mS16YoV9
ONKYO CR-N765にDALI MENUETをつないで楽しんでいる者です

音楽ファイルだとかネットラジオとか、そういうのはもういいやって気分になって、手持ちのCDをしっかり楽しめるアンプ+CDプレーヤーに置き換えるつもりです

予算はアンプ込で10万円程度です

オススメよろしくお願いいたします
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 13:02:09.28ID:ig2Hq/k+
契約してるからよく知らんけどBS直なら「契約してください」とか画面に出るけども番組は見れるんでないの
CATVとかは知らん
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 13:15:40.39ID:HWzTSAfM
>>386
あ、そういうもんなの?
昨年、賃貸から戸建てに引っ越してパラボラアンテナも無いから
見ることが出来ないんだと思ってた。
0388雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/08/21(火) 16:41:16.07ID:yPmxFZum
>>384
録画しよ 
0390雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/08/21(火) 22:08:05.20ID:yPmxFZum
>>387録画できた 

松任谷由実のプロデューサーが十数年前にアナログを超えたというのが印象的だった
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 02:10:25.67ID:4ED9DiKF
>>371
そんなに70AEいいの?800NEよりも?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:11:01.44ID:RXU/2rG7
なんかPCオーディオとか音悪いからCDプレーヤーに戻っちゃったよ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:18:37.44ID:aXLB3ntS
>>382
CDRはドライブが自社製の
パイオニアの
PD-30AE(22,000円程度)

アンプは
DENONの
PMA-800NE(55,000円程度)

これがオススメです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況