X



気軽にアナログプレイヤーの話題スレ 81rpm [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BL-99V
垢版 |
2017/07/21(金) 00:14:27.14ID:Vphp+4nJ
アナログレコードプレイヤーを中心にした、
気軽な話題やちょっとしたノウハウなど話し合うスレ。

入門機からハイエンド機まで機種グレードにとらわれず、
FAQ 質問・マターリ 雑談等々、和やかな話題は何でも歓迎。
もちろん、初心者も歓迎です!ヽ(・∀・)ノ

■前スレ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ 80rpm
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1494345436/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 15:44:58.27ID:SJ1RfOjr
瀬戸は夕暮れて夕波小波〜あなたの島へ〜

あんの〜人はいっていってしまった〜

ざんねん
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 21:09:38.90ID:Nx4tJ6Jw
瀬戸ワンタン♪
日暮れ天丼♪
夕波こな〜味噌ラーメン♪
あなた〜の島海老フライ♪
お嫁に行〜く〜海苔巻き♪

若いトンカツ♪
誰もガンモドキ♪
心配するけ〜ドーナッツ♪
愛があるか〜ラーメン♪
大丈〜夫な〜海苔〜た〜ま♪
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:25.08ID:2hOajfjh
瀬戸は日暮れてだったね、ごめん、平尾先生は追悼少ないなあ。
ええ歌やったなあ、ルミコは好きくないけれど、
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 01:27:27.65ID:AXEEL5Z/
9 瀬戸公一朗=1000ZXL子 投稿日:2017/07/26(水) 01:19:32.37 ID:a41Oq2GN
センコに
ガキ (*´ェ`*)ポッ
って言われちゃったよ
どうしようかw

675 名前:男根期、肛門期を永遠に繰り返す瀬戸公一朗[sage] 投稿日:2017/07/23(日) 00:23:45.22 ID:RqOssl7L [1/3]
>>669
1000ZXL子は瀬戸公一朗なので、そもそもセンコというのが瀬戸がセクハラをするために作り上げたネカマ。
>>539に書かれているとおりである。
だから、瀬戸が1000ZXL子を対象に書いたセクハラ集は、瀬戸の自演劇場のためのスレ『紳士淑女のオーディオ千夜一夜なのさ』全編に及ぶから10数年を超える
紳士淑女スレは瀬戸公一朗が作った自演のための王国なのだが、そこは“セクハラ”と“うんこ”だらけのクズ瀬戸暗黒ネバーランドと化している
“セクハラ”と“うんこ”が大好きな瀬戸は肛門期→男根期→肛門期を永遠に繰り返すガキなのだ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 01:49:22.26ID:2hOajfjh
>>9
よかったねW
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 15:38:10.78ID:lZqxMnnI
1200系以外に、
中級機出ないかねぇ
いつまでKPがもつか心配だわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 21:41:03.73ID:oQFK7PsR
PLX-1000でいいよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 00:18:27.54ID:asi1xR8s
平尾先生の音楽なら、今日さんざんパチ屋の仕事人で聞いてきたぞ
あのエリック・ミヤシロ・・・風のトランペットは最高デスw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/28(金) 12:54:21.32ID:FzCNX8ve
PLX-1000でいいと思うんだよね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 11:35:35.71ID:6fP3f0Zn
ホントそう
クオーツロックなんだからさ
ピッチ調整とストロボなんて使わんよ
Mシリーズか10シリーズ復刻して欲しいわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 15:24:40.95ID:5GKAJanX
SP10シリーズか?
自作キャビに組み込むと締まりのない悪デザインなのは周知のこと。
そのまんま復刻はいただけない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 17:08:39.29ID:5GKAJanX
>>24
SP10の悪デザインを助長してるけど?
アームベースを一段下げて対処のようだが妙な凹が出来ただけ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 18:17:08.63ID:SnYxSDTx
いやいやなかなかすばらしいよ
https://static1.squarespace.com/static/53be2b2ae4b0a5397e8a1697/556d575fe4b054895f2b2faf/55750722e4b0e1635670cb89/1433732899134/IMG_6006+1250+logo2copy.JPG
ここまで来ると元の形がわからんがw
https://static1.squarespace.com/static/53be2b2ae4b0a5397e8a1697/556d575fe4b054895f2b2faf/588b10523a0411af1ab54304/1485509161092/2F3A7431+copy.jpg
https://oswaldsmillaudio.com/img/vinyl/turntable/tourmaline/1.jpg
もっとシンプルな奴
http://www.theanalogdept.com/images/spp6_pics/User510/sp10mkII/Test%20Mule/TMbuild_30.jpg
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 18:37:59.63ID:dPaqXA3U
俺がこれ使うんだったら普通にキャビネット上に乗っけるな
でキャビネットはごく普通の四角型で木目調でなく本体に合わせてシルバー色
おじさん臭いダサいデザインだしそれだったらわざわざ単体ターンテーブルの意味が無いと言われるんだろうけど
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 19:15:57.75ID:5GKAJanX
>>29
君のセンスを疑うばかりだ。

あ、もしかしてスクエアスペースのステマか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:10:22.05ID:fG/VGoHi
だいたいフォノモーターに音の悪いSP-10を選ぶ時点でしれてるわ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 21:30:49.41ID:RARmwztg
普通にKPやGT,ビクター辺りのコアレスホールモーターとプラッターで自作した方が
良さげに感じるのは俺だけか
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 13:14:05.15ID:aJhw42jH
>>44
純正外のキャビに乗せやすいように角形パネルにしたのは当時としてはアリとしても
現代の視点で見るとSP15も中途半端感満載でかっこ悪い。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:08:16.73ID:jrjNw9OO
>>44
いいね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 12:49:52.59ID:d50tL+HR
家を整理したらレコードが300枚位出てきた
久しぶりにレコード聞きたいけど、置き場所作るのが面倒なので
中古のテクニクスSL-10でも探してみようかな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 13:13:29.76ID:136lfUO0
>>50
企画物だな、どこぞのOEMだろうから、まあ一般的な性能ってとこ
性能っていうか信頼性か。デザインが気に入ってるなら良いんじゃないの
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 14:54:56.57ID:5PoEtWdg
SL-10なんか整備必須で、しかも正式の整備はきわめて難しい(専用冶具が必要)のに、なんでわざわざSL-10なのか。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 18:23:31.73ID:IQCH/FNY
>>53
値段が値段なので多くは望んでないけどテクニカの1万並みの音なら辛いなと とにかくレビューがなさすぎて踏ん切りがつかない
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 23:06:31.92ID:QjAddPOU
>>55
置き場所を気にせず気軽に楽しみたいってことなんでしょ。気に入ったプレーヤー使えばいいと思うよ
自分はSL-7しか持ってないけど専用冶具ってなんだっけ? 1mmピッチレコード?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 08:02:15.68ID:dWazFoaO
同じくSL-7持ってるよー
どうしても針圧を測りたくてターンテーブルを回らなくしてセンサーを騙してとカートリッジが降りるように仕向けた事がある
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 14:34:43.07ID:cU+m9CoU
>>62
曲良いと思わないの?
ビートルズは録音古いから聞きたいと思わないが、カバーなら聞ける
ポール・マッカートニー&ウイングスのライブ盤「Wings Over America」の
ビートルズ曲は良く聞いた
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 16:20:32.40ID:6x8k4ROv
>>66
機械は知ってた
長門裕之南田洋子夫妻が宣伝している方がビツクリだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 16:25:14.50ID:Bhqr2Yqm
ビートルズなんかうるさいフォークソングにしか聞こえない
イエローサブマリンなんかお経みたいだし
ヘルプとイエスタデーとヘイジュードくらいなら聞いてられるけど録音とか全然ダメじゃん
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 16:31:13.59ID:jLndyHqQ
どんな素晴らしい音楽でも、いわゆるアートでも良さがわからないと言う人はいるからwww
音質の話なんかもそうだけど、そんな訳で良くない、良さがわからないと言う話は
全く意味がない、あるいは全く参考にならない、という典型
オレだって良さが全くわからないものなど山のようにある、ただ基本的にはそういうものは
縁ないものということで話題にしないだけ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 16:49:14.83ID:ex92lhZc
>>60
デアゴのレコードシリーズはイギリスの方が安いらしい
現行のジャズのやつは盤質が良くないのも混じってたようだ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:39.16ID:ex92lhZc
ビートルズがど真ん中なのは60代以上だしなあ@45歳

確かにピュア的にはオーバーダブし過ぎでカサカサモヤモヤした音質、
今となっては陳腐なアレンジとか
でも聴いてるうちにスルメのように味が出てくるんだ

ビートルズが駄目な人はストーンズ(60年代)や
ヤードバーズから入るのもいいかもよ
音質はあれだけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 17:16:50.38ID:ZeMLGZ3a
デアゴのアビイ道路にも収録 サムシング 途中まで
ukオリジナル盤 zipパスはkigaru
https://www.axfc.net/u/3830910.zip
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 17:20:33.77ID:Bhqr2Yqm
俺なんかは50年代のジャズの優秀録音を普段から追いかけてるからビートルズとかストーンズとか聞くと60年代や70年代にもなってなんだよこの糞録音は!って感じになるんだよね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 19:26:18.25ID:xvl9Bv6l
当時はよかったけど
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 22:00:07.74ID:90wKsZjJ
最近になってビートルズを神聖視しない奴が増えて嬉しい
ようやく時代は変わったんだな
ビートルズは飽きるし、昔からあんまし好きじゃない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 22:09:15.80ID:ex92lhZc
神聖視というよりは純粋に知らない、名前は知ってても興味ないとか
そういうのが増えたんだろうな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 22:24:37.77ID:jLndyHqQ
だから言ったべ、意味が無い話だとw
全部ダメと言っときゃ間違いない理論や
良い物もある、悪いものもあるwww
意味は無いが、なんか口を挟みたい時には使える手法、バレバレだけどwww
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 23:19:44.75ID:jLndyHqQ
>>73
DDっぽい、聴き慣れたアナログっぽい音、という感じ
オリジナル盤だと、もう少し鮮烈さを期待しちゃうかも
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 23:50:10.32ID:ZeMLGZ3a
beatles 以前と以後は大違いだけどね
今はみんな影響をうけたから普通に聞こえるだけ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 00:34:34.50ID:aV4D1Pie
>>68
私はいつもつまらないミュージシャンだなと思う前に自分の感性が貧弱なんだなと思うようにしています。

ましてや今世紀最大のロックバンド相手に、以下省略。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 00:36:45.98ID:5k1WnxRI
YouTubeに沢山上がってるけど、1970−80年代の
まったく知らない歌手のレコードなんかがかえって新鮮に聴こえる
などと言うのもアナログレコードの楽しみなのでは?
EPやソノシート、もっといくとSP、蓄音機って事になるんだろうけど
昭和40年代男あたりだとソノシートまであたりだろう
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 01:10:41.99ID:IblfhWsB
LIFE!のメイジャートムが気に入って這う這うの体で探し当ててデビボのCDLP集めたが
かけるととても恥ずかしい気分になるんで片面も聴いてないw
いや、俺って歌謡曲とかサルが丸太叩いてるようなロックってダメなんよねぇ〜w
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 12:28:04.96ID:OhX2yXev
完璧サイコー買っちゃいなよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 13:47:50.03ID:0w6dUgut
>>81
それも意味が無いw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 18:07:54.83ID:r+fxQRmP
zainichiの不自然なヨイショ持ち上げ日本のimo julie よりずっといいな。
zainichiってどうして心臓が強いのかな、それだけは敬服する。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 19:25:55.98ID:G/kqYuDc
>>89
一度じっくり聞いたことがありますが
アナログが楽しめる良いPLですよ。
(値段から考えると驚異的と言ってもよいくらい)
使い勝手というか面倒な微調整はいらず初心者でも能力をだせますし
音の面では特に低域
ハイエンドみたいにサブソニックまで伸びているという訳ではないのですが
重心の低い腰の据わったしかもリズミカルに弾む低域は
10万以下では滅多にお目にかかれないと思います。
ヨーロッパで絶賛されていますし
英国の独立系レコードショップの団体推奨PLなのも納得できる出来だと思います。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 22:12:29.99ID:5k1WnxRI
そうしてロックは苦手よストレートよ、などと小娘にバカにされるのであった
しかし元々アナログなんて時代遅れとバカにされ続けてきたので
そんな事ではへこたれないおじさん達である
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 17:31:29.49ID:sn8+XzF6
デアゴが隔週刊アルファレコードコレクションつって
テストパターンとか矢野有美とか超時空コロダスタン旅行記とか出してくれるなら全号買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況