X



Lepai (Lepy) 製デジタルアンプ 総合スレ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:52:27.63ID:vqRTS+Us
【公式】
http://www.lepai.jp/

【過去スレ】
Lepai製デジタルアンプ総合スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1430308476/
Lepai (Lepy) 製デジタルアンプ 総合スレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1460929573/

前スレ
Lepai (Lepy) 製デジタルアンプ 総合スレ 3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1466119589/
https://i.imgur.com/TQLmbH1.jpg
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 07:14:45.63ID:BYx2kp3f
>>636
オクでみたことあるよ
取付方法までは知らないけど
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:48:57.09ID:ycU2pZ67
ターミナル交換やろうとしたけど端子が奥のリレーかなんかに当たるので断念し、穴を拡げてもうちょいしっかりしたスプリング端子に交換した。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 20:07:34.22ID:sHAJirdo
>>638
もう無いよねぇ

1時間くらいクグり倒したんだけどなぁ
いっそ箱木材で作ろうかな
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 22:07:19.52ID:iWW+iqne
>>642

中華アンプに使われているバナナ端子を買ってきてナット外してそのまま差し込めばいい
ほんのちょっとの加工でいけるよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:25:15.40ID:R0+yo1uh
>>642
> 1時間くらいクグり倒したんだけどなぁ

たった1時間で「クグり倒した」とは言わんだろ
俺が改造情報漁ってた時に見たぞ
興味無かったんでURLとか知らん
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 05:57:34.24ID:HwdmZeJk
中華アンプのケースは 冷却のヒートシンクも兼ねているので そういう意味では 暖かくなるんじゃないか
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 15:37:24.88ID:4omz8SR5
2024a+のオペアンプ交換って二個あるけど二つとも同じのに変える意味ってあります?
TONE側しか使わないから要らないなら一個で安く済ませたいんだけど('ω')
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:15:04.70ID:4CHP7u45
>>648
フロントから見て手前がトーン、奥がダイレクト
好きな方どうぞ

でもトーンは音がクソだけどなw
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:51:30.63ID:4omz8SR5
ネットにTONE使いたい場合は二個とも同じのにする必要があるってあったんだが
どっちがホントなんだろ?MUSES02狙ってるんだが二個必要だとちょっとキツイw
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:10:01.37ID:HtfNkP2k
>>645
http://monophonica.blogspot.jp/2015/08/lepai-lp-2020a.html
これ?
ん〜 木ネジや木口むきだしとか、隙間も見えるし、もうちょっと丁寧な
仕上げが欲しいね。製造元の中国人に笑われるぞこれじゃ。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:20:37.03ID:/VYSc/iA
>>650
トーン側はオペアンプでどうにかなる音質じゃねーよ
オペアンプ1つ買って試せばいいじゃん。
同時に変える必要もないし
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:00:50.66ID:DgyS9XgT
TONE使うなら音声ラインOPアンプ2個通る
二つとも同じのに変える必要っつうんじゃなく、2個それぞれ交換するなりの変化があるかもしれない
別に4558系なら違う組み合わせでもいい どう変化するか、好みに合うかはやってみるしかない
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:06:55.67ID:4omz8SR5
>>652
sutekusストアからかった2024だけど
ダイレクトはフラットで情報量が多く雑(籠る
でもトーン側のほうは一枚膜が取れたような音質だよ(ドンシャリ設定
アマのレビューでもトーン使わないとしょぼい音って書き込みある

>>653
なるほど、トーンは二個の組み合わせで音を作ってるってことか
んじゃ02、8890、8820、49860あたり一個づつ買ってみよっとw
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 00:11:27.71ID:s/4ExjSn
スピーカー端子をバナナプラグ対応版に換装したい→固定出来ないからケースを木製にする→木製のアンプカバーにする?

なぜこうなった
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 01:18:22.74ID:psRrwxRP
>>636 スピーカー端子をバナナプラグ対応版に換装したい
>>641 ググれカス
>>642 1時間くらいクグり倒したんだけどなぁ
>>645 俺が改造情報漁ってた時に見たぞ
>>651 これ?
>>655 違う それバナナじゃないw
>>656 もうバナナの話じゃない

(゚Д゚)ハァ???
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:13:44.61ID:u2kpBGX7
2604,8820.8920.49720をお試しで買ってきたんだが(02はお預け
オペアンプってソケットに奥まで差し込まないのと差し込んだの音変わる?
とりあえず先っぽだけ差していろいろ音は初だししてみたけど2604が一番聞きやすい(情報量が少ない気もするw
でもやっぱコンデンサとか変えないと凄い良い音!とまでは行かないね

maxjapanの2020はこれより良い音出るのだろうか・・・('ω')
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:56:15.31ID:aG700NEV
アンプのSP出力ターミナルスナップ式のを
バナナプラグさせる丸端子に交換が伝わってない人がいる模様
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 18:05:51.92ID:0K0w/yYL
Onkyo cr-n765 + 2024 + Klipsch R-15M
いいよ!
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 05:39:50.64ID:ltWmTODs
>>669
PC → ddc → n765
音源管理はituneでノートPCをモニターにつないでワイヤレスマウスで操作している。
ちなみにfoobar2000で再生した方がワンランク上の音になる。
2024を使った方がメリハリがつくし一音一音がクリアになり左右の分離もはっきりする。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:14:00.19ID:Mjfj6kp8
外付け多目でめんどうだよね
既製アンプの2020飛んだ時用に取って置けばいいかもだが
2020昇天させた話は聞かんな
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 18:33:29.36ID:CHnryZEA
自分は765→ SA-98E→td508mk3だけど定位も音質もSA-98Eはさんだ方がいいよ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:39.26ID:EZsJu1mQ
プリメインアンプとスピーカーの間にSA-98Eを挟むとやはり良いんだね。
自分はA-S801→SA-98E→JBL4307
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:44.77ID:ILE8tCeX
ミニコンポのアナログアンプ<中華デジアン
というのはよく聞くけど、A-S801にも中華デジアンが勝っちゃいますか!?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 17:01:50.45ID:cT5PJkS7
JBL(元気)系spでjazz,rockを聞くときは2024
DALI(美音)系spで室内管弦楽を聞くときは98eを挟んでる。
あくまで個人的主観で、なんとなくなんだけど...
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 04:46:22.36ID:N5dPODfj
最近NS-10Mゲット。Mac mini の音声出力から直でYAMAHA PC2080で駆動してるけど、
なんか音が眠い(高域がロールオフ?)。時々自分の録音の編集イコライズとかしてる。

2024A+だっけ?とか眠い音解消にはあり?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:12:31.65ID:Uma8Zq3p
10Mなんてなにつないでも同じじゃないの。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 18:06:22.19ID:GlCVmkgU
10M繋いでますよ、ヤマハのパワーアンプが故障したんだけど、デジアンでも平気。
高域が足りない気もしたけど、JBLにつなぎ変えたら普通に出るのでユニットのせいかと。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 19:07:05.94ID:3ZB0kFNk
>>684
おお!10Mな人いて嬉しいですー

サンデーDTMerなので編集加減が10Mで大体判ればよし、なので行ってみます!

>>683
結構変わるんですよ、なんだか。まぁ同じっちゃ同じなんですが(汗)
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:12:31.44ID:FPTzKr7J
今更だけど、LP-M1買った。今まで、シングル球アンプ使っていたから全然違う
物凄いパワーがあるね
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:01:57.68ID:reVkou5g
Lepy LP-2024A+

とりあえず10Mに繋いでみたんだが、すごいね、これ!
オペアンプソケットでガリも無し。

低域が凄い。が、8-10kHzが少し荒いと言うか。

オペアンプ交換で変わるもん?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:50:37.96ID:3U0LNSBy
Lepy LP-2024A+

とりあえず10Mに繋いでみたんだが、すごいね、これ!
オペアンプソケットでガリも無し。

低域が凄い。が、8-10kHzが少し荒いと言うか。

オペアンプ交換で変わるもん?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 07:47:23.43ID:qL7vwsOA
激安のLepy LP-2020A+が売ってるんだが中身はLepy LP-2024A+って事はあり得るかな?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 16:17:24.76ID:TgEmGMxE
安い2020AはトライパスのIC使ってなかったり、ヒートシンクがついてなかったりするんだ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 16:59:36.72ID:iHvJQdrr
LP168PLUSってオペアンプ交換できますか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:29.68ID:tLIL8PVu
真贋鑑定の前に、AとA+は別ものと理解が必要じゃね
ときどき+やAを省略するレスがあるから紛らわしい
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 12:59:16.50ID:ZoVkQf2l
本物のTA2020-020を積んだ新品のLP-2020A+が確実に欲しいなら
Maximum Audioで買うか、 https://item.rakuten.co.jp/maximum-japan/aaud016/
オクでhikarime8(実はMaximum Audio)から落札するかのどちらかしかない
どちらから手に入れても最終ロット品(NFJ第8ロットと同じ基板)が届く
他から新品買うのはギャンブルでしかない状況
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 02:00:59.53ID:fAeWwKzC
TA2020とTA2024って、どんな感じに音が違うの?

2024A+(?)のオペアンプソケット式買ってメッチャ興味が湧いてるんで知りたいす。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 19:58:35.43ID:qV8TcoY6
TA2020・・・デビュー時は、300万円のアンプを超えた!すんげぇ!とか天下獲った武勇伝が書ききれないほど満載

TA2024・・・デビュー時は、テレビ用ICはこの程度かよ!しょぼぉ!とコキ下ろされたらしい
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:11:33.99ID:fAeWwKzC
>>708
えーそうなの?(泣)

TA2020って、どう「300万円超え」みたいな評価だったん?

もう一台TA2020の欲しくなってきちゃったじゃん(笑)
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:26:46.33ID:qV8TcoY6
とうじ凄いと評された2020は
Lepai (Lepy) 製デジタルアンプじゃないし

ラステームとかカマデン トライパス デジタルアンプキットで
第二世代のブームは中華TOPPING TP-10あたりかのう
TOPPINGでもNFJ202最終より使ってる部品はいいぞ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:18:24.86ID:H8WFK1Jp
mark levinsonのアンプ超えたとか
ttp://www.geocities.jp/hr3519/dilenma11.html
アキュのアンプと比較試聴して大して差が出なかったとか
ttp://speakermania.jugem.jp/?eid=25
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:58:27.25ID:PPj6oFz9
>>698
LP-2020Aの話だろ
Tripath TA2020-020が乗ってるのはLP-2020A+
LP-2024A+はTripath TA2024かTripath TAA2008が乗ってる

LP-2020A+と書かれたアルミケースの中に別の物を入れて売ってるのが要注意
LP-2020A+の最終版は131205PCBのはず
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 08:50:50.92ID:ly9SEyEs
あんまり俺をなめない方がいいよ(・∀・)
言っとくけどVIPPERで固定ハンドルネームやってるしこのスレットを潰すくらいの
影響力は持ってるから くだらん事で俺を刺激しないように(・ω・)/
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 02:05:12.16ID:5MJBcT6H
皆さんこのアンプにどんなDAC使ってるんだい?
おすすめクレ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 16:11:26.00ID:PMzEnnYi
http://36.media.tumblr.com/3d8f125d70a552a667a44335e4568f93/tumblr_ny7jqdKpBW1uqc83oo1_1280.jpg
http://40.media.tumblr.com/6fc647c49684977ddefd7315c4778d9a/tumblr_inline_nyv778ulHm1s5yb1q_1280.jpg
http://41.media.tumblr.com/1cc6007c3658904d4660d4ababea79ba/tumblr_inline_nyv778Bc4H1s5yb1q_400.jpg
http://40.media.tumblr.com/7b5915a619a107be5f8cb1f1b48e7183/tumblr_inline_nyv778owot1s5yb1q_1280.jpg
http://40.media.tumblr.com/30a3c1be9ee053d0e659b09dc7f70761/tumblr_inline_nyv779hahF1s5yb1q_1280.jpg
http://40.media.tumblr.com/96f8a550e7167a2889a01c586c3f18bb/tumblr_inline_nyv77bTHdg1s5yb1q_1280.jpg
http://67.media.tumblr.com/1389d432fc17cf03d69d257030fc4b04/tumblr_inline_nyv77aRVve1s5yb1q_1280.jpg
http://49.media.tumblr.com/b6fb91a20d084c483d328420c81070a1/tumblr_ng2xns7H5M1tbrto8o4_400.gif
http://49.media.tumblr.com/018e21869ccdcfab4a3ca332884bc1fd/tumblr_ng2xns7H5M1tbrto8o2_400.gif
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 17:43:24.91ID:dEvCClhY
今頃ほしくなっていろいろyoutube見てるんだけど
Amazonで1500円とかいうの、出力にフィルターとか付いて無いのでD級アンプじゃないよね?、
単なるBTL接続のアナログアンプ?。たまにAmazonの説明にちゃんとAB級って書いてあったしw
D級しか試す気が無いので、コイルのフィルター付き目指せば良い?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:44.98ID:8JQfVV78
コイルつきはD級と見ていいと思う
小出力のでコイル不要、または省略してるのもあるしSMDコイルだと基板一瞥ではわからんとかも
中華のアンプ仕様書は信用ならんが、パワーアンプIC使ってるならICのデータシート見ればクラスがわかる
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:12.97ID:dEvCClhY
ありがとう
データシート見てもIC内にPWM回路が無いからアナログアンプなんだけど、
youtubeやAmazonレビューもデジタルアンプだと思ってる人が結構いた。
回路的な話も間違った情報そのまま真似て伝わってたりで、面白かったw
しかし、買っても中身違ってるとかギャンブルすぎる。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:15.10ID:8JQfVV78
件のアンプ晒せば住民がクラス即答すると思う
とはいえ2000円程度のアンプ完成品でDクラスはないと思う
アンプモジュール基板はDクラスのちっちゃいのからいろいろあるね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:33:48.51ID:uiMvTTDO
数千円の出費なんだし、あれこれ考えるより買って試してみたらどうかね?
騙されるのもまた一興、そういうジャンルだよね
店のラーメンのほうが旨いのはわかってるけど、あえてカップラーメンを食べ比べるような、そういう趣味だよね
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 01:41:35.76ID:Jg7A7Gsr
3、4年前に買ったLvpinのLP-2020A+ 当時の値段の記憶あやふやだけどACアダプタ2A付き2500円くらいだったろか
現状モノがないから2800円でも安いよね
中は回路しっかり追ったわけじゃないがLepaiと同じ
筐体が微妙に雑なのとVR類のガリ、ギャングエラーはあって取り替えたが音はLepaiと同じ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 13:07:35.63ID:kH6OEKoK
ali他海外見てないけどLvpinならモノはあるわけ?
LP-2020A+持ってなくてほしいならハズレ個体引く覚悟で買うのありかも
TA2020入りじゃないLepyLP-2020よりマシ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 21:23:19.32ID:r+X6sFfH
eBayにもTA2020アンプの基板完成品(筐体なし)があるね。こっちは1000円くらい。

https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F282066776656
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況