X



★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 42
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxff-8ILv)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:55:56.00ID:v/jZG7CZx
球に関することならとりあえず何でも。

○前スレ
★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 41 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1487104734/

○関連スレ
真空管アンプ自作初心者を救うスレ 21
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1514998224/
真空管の音って基本ボケボケですよね
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1347654914/
【KORG】Nutube 新真空管【itron】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1475103874/

電気・電子板
(_■三 真空管 総合スレッド 三■_) 第7グリッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1389572836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7df9-/EOA)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:40:17.27ID:bwCxQUXn0
真空管ハーモナイザー組み立てた
ケースがひん曲がってた>治すのちょい苦労した
尼の評価に皆さん書いてるけどタッピングビスかなりきつい
小音量だとぼけた音に聞こえる
いいのか悪いのかオイラにゃよー判らん
(因みにMacBook USB out>Bonnes Notes>秋月DAC>ハーモナイザー>AMP)
密閉されてるから放熱は確かに心配
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-MJ5N)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:45:52.21ID:hpk3bztOr
普通のビスを使うにはタップを切る行程が必要
1円でも惜しいこのようなキットでは仕方ない
俺なら自分でタップを立てる
2.6か3のタップなら数百円で買えるし下穴も明いているので一個辺り数秒で終わる仕事
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39cf-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:27:57.50ID:Mdtk9fPG0
真空管ハーモナイザーを効果無ければ直ぐに売れば損は少ないだろうと買ったんですが、
何故か長時間聞いても聞き疲れしない音になるんで処分するか迷っています。
真空管アンプは使ったことが無いのですが、こんな感じの音になるんですか。
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:32.16ID:Vn3tClnAr
Wesgitern Electric
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:29:52.62ID:+peOSbGTr
復刻WEが4万時間持つなら中華も4万時間持つってことだな
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx05-btzp)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:37:10.17ID:UOqAhGHlx
中国は日本よりも西にあるからWEと名乗っても間違いではない
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39dd-vFF1)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:02:42.47ID:uZp+lAI30
西的電気公司
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-mB6P)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:06:30.67ID:0zFm7XWKa
今はオバはんのYOUも、フェアチャイルド時代はムチャ可愛かったなあ╰(*´∀`*)╯♡
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-+nds)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:14:35.75ID:rNlNYZpAa
>>838
入口と出口
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:59:19.93ID:+peOSbGTr
どうせ密かに中国で再生産だろ
もう中華のレベルが上がってきたから今更WEとか大枚はたいて買わんわな
今の中華と90年代の後半に再生産されたWEを聴き比べればよく分かるよ
中華の圧勝だよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b37-NhLY)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:34:13.93ID:FAlh1ZMi0
300Bが神格化し過ぎて高杉るんよ
所謂真空管らしい音はするけどさー
個人的には値段がお手ごろなJJのKT88が好き
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:43:18.08ID:jNQSZ9qKr
まあ何をおいても300Bはあの形でしょ
音よりも形で得をしてる
人間だって美しい可愛いは正義だしな
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b9-5NhH)
垢版 |
2018/05/26(土) 03:02:19.47ID:CXN5Tccp0
KT88も昔から形で得をしている。音はパッとしないが、
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 03:26:25.52ID:s1xnQ+xta
>>853
ただ単に押しが強いだけの印象だよな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 03:29:39.85ID:s1xnQ+xta
KT150って青光りしないの?
聞きた話しだが
あの型なら青光りした方が
何かの生命誕生みたいで良いと思うが
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 03:32:45.06ID:s1xnQ+xta
300Bが神格化か…

テレフンケンの12ax7
ヨーロッパのだからECC83だっけ?
神格化してないか?
その後追が
ムラードかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13de-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 05:52:28.56ID:kw0/8Yfn0
>>859
電蓄時代は、庶民が何とか手が届く憧れの球だった
そして中華球が載ったエレキットが、80年代末から
自作派の裾野を広げた
そして今でも安く買えてぼちぼち音がいい。
その貢献度には、ありがたくて足を向けて寝られない
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1cc-a1rG)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:22:16.27ID:W+9wsyge0
ON-OFFスイッチをON(電源)-OFF-ON(直結)に変えるのはどう?
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:32:18.94ID:jNQSZ9qKr
KT88が良い形とも良い音とも思わないけどね
タングソルの6550が無ければKT88なんて世に出なかった球だし
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:26:56.09ID:uJBUa59Ua
>>864
6550とKT88
どっちが良いんだろ…

好みもあるだろうけど
見た目からなら
タングソール6550
使ってみたいが
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:39:47.80ID:jNQSZ9qKr
良く言えば柔らかい、悪く言えばモヤモヤっとした音が好きならKT88
スッキリ明るく切れの良い音が好きならタングソル6550
強引に言えばクラシックならKT88、ジャズなら6550
私は6L6とか6V6が好きですけどね
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:42:54.05ID:jNQSZ9qKr
>>861
良い球なんだけど45聴いたら2A3は聴けないな
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:39.45ID:HevOLjnna
>>867
故 浅野 先生ですか?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:59:16.33ID:jNQSZ9qKr
>>871
キンタローと平手友梨奈くらいちがうぞ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3995-XjQs)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:47:00.54ID:2CX6gYYM0
>>867,>>863
その差って何から生じるのですか?  直線性?
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:52:02.59ID:KZodkocir
ギター屋が使う
見た目にインパクトがある
スペック(取り出せる出力)に優れている

どれかの要素が無ければ復刻されることはありません
音が良いだけでは復刻はされません
復刻しても45は本物を越えることは不可能でしょう
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:59:11.62ID:KZodkocir
45はどのメーカーのを買ってもハズレがない不思議な真空管
音が悪い45というのは聞いたことがない
いつかは枯渇すると言われながら常にヤフオクに高くても@¥10000で存在する不思議な真空管
わざわざ再生産などする意味がない真空管なんでしょう
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13bd-KY9h)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:55:47.06ID:DPb8sPvU0
45以前の3極管と、2A3・300B以降の3極管の違い。

後者は、μ値を高くして感度を上げた。
ドライブしやすくなった反面45のような音がどこかに行ってしまった。
プレート形状など工場での作りやすさを優先した。
そのおかげで製造時の不良率が下がり利益を多く生んだ。

対して前者は、作りにくいために手間がかかる上に不良率が高かった。
μが低いためそのまま2A3や300Bの規模に大型化したらドライブできない。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13bd-KY9h)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:02:24.87ID:DPb8sPvU0
つづき

1930年代は、いかに効率的に大出力を得るかが重要で、
今日のような音がいいの悪いの、ヌケどうのこうのなんている話題は皆無でした。
鉄針にSPレコード、AMと短波放送が主なソースの時代です。
もっとも、高効率で脚光を浴びた5極管の音を聞いて、あまりのひどさにこりゃだめだ、
となったわけですが。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/30(水) 10:00:19.83ID:CvLM3wFBr
たまたま観光客が通るような場所ではない
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:55:40.49ID:/Rtpjbabr
たまたまオクで落札した6BQ5のシングルが5極管接続で損失目一杯の仕様になっててどうせ酷い音だろうと思って聴いたら良い音でたまげた
手持ちのシングルアンプで一番ハイパーなアンプになってしまった(推定6w)
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9c9-RQoy)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:23:23.15ID:SB1i++7i0
最近相手にしちゃ駄目
多いね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99b-T165)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:03:23.07ID:pmtFrTaO0
300bなんだけどペア3万5千円ぐらいで売られてる
ゴールデン・ドラゴンとゴールドライオンだったらどっちが良さげですかね?
見た目的には前者のがドラゴンついてていいんだけど(´・ω・`)
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1rUD)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:19:48.58ID:/Rtpjbabr
ゴールドライオンの300Bってなんだよって思ったらロシアのか
悪いことは言わないから現行300Bはプスバン買っとき
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99b-T165)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:24.12ID:pmtFrTaO0
>>888
マジですかブスパンっていいのか、、以前ガラスが黒いの買うか悩んでたけど買っとけばよかったか
ペア2万ぐらいで売ってる安いのでいいのかな?

ゴールデン・ドラゴンのほうも微妙ってことか(´・ω・`)
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29c9-DqgS)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:02:24.57ID:9Q+xFzmZ0
ロシア製ゴールド・ライオンPX300Bは、文句なしに音いいよ。
響きが豊かで低音がしっかりしていて、ロシア球にありがちな
キンキン音やハイあがり感は皆無。
ただしプスバン300Bの音は知らないから、比較できない。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:07:52.71ID:MGGj/1ONa
シルバニアでなくて?
シルバニヤ…?
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29c9-DqgS)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:48:34.73ID:9Q+xFzmZ0
プスバンの2A3Bを買ったら、高音の伸びがなく中低音ばかりで、ウンザリしたが
果たして300Bはどうなのか?
しかもプスバン300Bには数種類あり、プスバンWE300Bという1本8万近いのもある。
かたやペアで16000円のもある。それぞれ、鳴らしている人の感想を聞きたいですね。
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d637-MwFa)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:17:46.02ID:A80zHW4V0
中華球だからね
過大評価やで、ホント
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-545i)
垢版 |
2018/05/31(木) 07:38:30.34ID:D9FnsBdTr
>>899
作れる人ってのは音を回路と部品で如何様にもコントロールできるから真空管のメーカーなんかに拘らないんだよ
アンプ作ってごらん
ペア2万の中華とペア100万のヴィンテージの音の差なんて例えばカップリングコンデンサーの数百円の違いより遥かに小さなものだから
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-545i)
垢版 |
2018/05/31(木) 09:33:24.76ID:D9FnsBdTr
昔のロシア管の音がする
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx05-hrqA)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:13:04.85ID:LmmjoeR3x
>>899
上杉はこだわりのビンテージ球が売りじゃんw
他のお三方は、単にNOS管は自分用の分しかストックしてないってだけw
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-545i)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:37:50.90ID:D9FnsBdTr
植えすぎさんのは拘りというか安く買えた時代に大漁購入した球を使っていたんだよ
初期のKT88なんかは普通にGECが入ってる、安かったから
相場が上がって仕入れが厳しくなればEL34に切り替える、安かったから
初期のアンプにはラックスのトランスが使われている、仕入れが安かったから
ラックスがトランスから撤退したあとはタムラに切り替える、仕入れが安かったから
タムラが仕切りを上げればタンゴに切り替える、安かったから

商売なんてそんなもの、成功者だよ
あと10回くらい大震災が来ても家を建てられたんじゃないかな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx05-hrqA)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:54:39.84ID:LmmjoeR3x
>>907
いいじゃん、別にw
買う方としては中華球よりRCA球の方が有り難いでしょ?
別にそれでクソ高くなるわけじゃないし
トランスも自社で巻いてたら、自社巻き銀線トランスが売りのメーカーみたいにエライ値段に・・・
0909887 (ワッチョイ 259b-v/Bc)
垢版 |
2018/05/31(木) 15:14:12.22ID:/57d+0+x0
もしゴールデン・ドラゴンの300Bも使ってる人いたら感想おねがいしたいです(´・ω・`)
財布に優しい16000円ぐらいのプスバンに片寄りつつあるけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d18d-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:02:33.11ID:/sh8ebwg0
>>901
30台くらい作ってきたけど、回路よりもカップリングCよりもトランスの方がはるかに音質に影響を与えるなぁ。

あと動作点も影響が大きい。能率の悪いSPをドライブするためにパワーを絞り出す動作をさせると、小出力の段階からもう音が違う。

ところでペア2万と100万の球でブラインドテストしたことあるの?

そこそこ防音性能のあるリスニングルームで大音量で鳴らしてみると、どういうことかわかるよ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab9-2Ueb)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:10:52.99ID:9V90/Lgb0
球アンプはヤッパ回路とトランスでしょう
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 458a-MauK)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:35:14.08ID:Cv1kn1oM0
まあトランスのファクターはかなり大きいからできるだけ良いトランスを使うのが良い。
しかし良いトランスは高い。
だからOTLになり、さらには真空管から半導体アンプに主流は移ってしまったのだ。
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d514-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:51:11.42ID:UdwkYFOb0
良いトランスと悪いトランス、何が違うのかな?
良いトランスは良い音を出し、悪いトランスは悪い音を出すのは分かるが。
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-545i)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:06:01.60ID:D9FnsBdTr
自分が良い音だと思えばそれが中華であれ良いトランスってことで良いんじゃないかい
おれはナンチャラハイビーカットコアとかアモルファスとかファインメットとかパーマロイとか全く良い音だと思わない
普通のドテチンコアが好き
昭和40年代のトランスなんかみんな良い音する
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況