X



【デノン】フルデジタルアンプ PMA-60 #15【DDFA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fc9-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:43:31.80ID:umFDs1St0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

PMA-50,DRA-100の話題もこちらで。

〜デノンが送る最新のデジタルプリメインアンプ〜
〜アナログをも凌ぐ特性をフルデジタルで実現したDDFAテクノロジー(CSR社)を採用〜
・各種デジタルフォーマットに対応
・置き方も選べるコンパクトなボディ
・PCオーディオ、デスクトップオーディオからピュア指向までこなす潜在力

■公式 製品情報
https://www.denon.jp/jp/product/hificomponents/amplifiers/pma60
■公式 ブログ:PMA-60開発者インタビュー
http://pr.denon.com/jp/Denon/Lists/Posts/Post.aspx?ID=493
http://pr.denon.com/jp/Denon/Lists/Posts/Post.aspx?ID=495
http://pr.denon.com/jp/Denon/Lists/Posts/Post.aspx?ID=496

■製品外観
https://assets.denon.com/assets/images/productimages/PMA60/EL_pma60_jp_ot.png
https://assets.denon.com/assets/images/productimages/PMA60/EL_pma60_jp_re.png

■前スレ
【デノン】フルデジタルアンプ PMA-60 #14【DDFA】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1510524312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7379-SHN+)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:14:12.69ID:HTtKfxTA0
>>329
好きだ!という人が多い製品は、「音質が良い」とされるんだよな
嫌いな人が多い製品、好きな人が少ない製品は、「音質が悪い」とされる
で、「音質が悪い」とされている製品が好きな輩は、時として「悪貨は良貨を駆逐する」
などと言って、自分の好みを正当化しようとする
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da58-CCm8)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:45:13.66ID:M2O6RNhB0
嫌いな人が多い製品、好きな人が少ない製品は「マニア向け」とされるの方がしっくりくるような
あと、そういう製品が好きな人は自分の好みが特殊だと分かっているとか、自分の選択基準に独特な拘りを持っていて
他人と違う選択をする事に価値を見出してるみたいな人が多いから、書いてるような事はしないと思う
ヘッドホンで言うなら一部では「変態紳士」と呼ばれるGRADOユーザーみたいな
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ebe-gCtt)
垢版 |
2018/12/04(火) 09:08:01.77ID:jh6Yijg40
PMA60購入直後から音飛びが発生するんだけど初期不良ですか?
再生環境はメインはMBP2018 15inchからのUSBでwin7からのUSB、iPad Proからのbluetooth、頻度は1時間に数回程度でどれも音飛び起こります。
再生ソフトは色々で、bluetoothは普段はoffです。

もう2週間たってるけど返品不可かなぁ。
返品して別のに買い換えたい。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae63-7EdO)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:44:08.64ID:bgWnpeUd0
>>339
100均のでも良いしDH-AB10みたいなのでも良いし
拘るならGT2Pro USB B Typeとかもっと高価なケーブルでもおk
元々本体にUSBアイソレート機能付いてるし
USBケーブルの違いによる音質の差を感じとれる人ならこの価格帯の機種買ってない
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76dc-yA5x)
垢版 |
2018/12/30(日) 22:32:07.81ID:S/L2s39T0
DCD100が出たばかりだったような
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915d-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 04:34:44.44ID:WrP3T1NL0
これと同じ価格帯に落ちてきたPMA-800NE-SPと
どっちが音がいいかね
PMA-800NE-SPは価格が暴落してて同じ価格帯に降りてきたわけだから
絶対的なコストやスペースの制約からみてPMA-800NE-SPのほうが
音が良さそうだけど
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6e3-Fjw0)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:56.78ID:itWWXSRJ0
>>342
あのー、DRA-100の後継機が発売間近と考えてよろしいのでしょうか。
先日DRA-100のファームウェアアップデート用のウェブページを
訪れたら、しばらく中身が見られない時があったこともあり、
なんだか期待してしまいます。
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe9-jz9p)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:54.37ID:nhn5jPEbM
この機種、どれも積み込みすぎて中途半端だったり致命的な不具合あった?
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp85-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:34:18.16ID:yf95yE9Qp
RCD N10はPMA30が基本で、
便利機能を追加したもの?
DDFAがないのが似てる。
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f5d-BT/j)
垢版 |
2019/02/06(水) 02:38:44.21ID:sKlC0rT+0
ヤマハがサウンドバーにDDFA採用、というのは、意図的にスルー?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7a-hLev)
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:51.86ID:GA9PTK4V0
今、中華アンプとブックシェルフ型SPをPCデスクに置いた環境を作って
BGMにジャズや洋楽、ラジオも聞いているんですが、スペースと資金の都合で次も
PMA-30のような小型のジデアンを予算3万で考えているのですが、音質はその辺の
中華デジアンと比べてどうなのでしょうか?webを探しても宣伝記事はあっても、
ほとんどユーザーの声が上がってないのであんまり宜しくないのかなぁ?と思ってしまいます、
記事ではテレビ用のリビング向けと良く書かれていますが、ニアフィールド環境には向いてないのでしょうか?
候補に反しますがアナログの同価格帯のPMA-390REの方が幸せになれる音質なら、なんとか置き場所を作ってしまおう
とも思います、上の2機種を比較した方いらっしゃいますでしょうか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a7a-+QMa)
垢版 |
2019/05/30(木) 08:51:23.45ID:C4bz3kBw0
やっぱりそうですね、お気軽BGM用にPMA-30を注文しました!
スッキリしました、ありがとうございます!
0365364 (ワッチョイ 6a7a-+QMa)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:44:14.75ID:C4bz3kBw0
と思ったのですが、同じ位コンパクトな物が色々あって
入力が多いTEACが良さそうだったので注文変更しました・・・
デノンのユーザーにはなれなかったのでもうここへは来られませんね、
どうも失礼致しました。
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-awA4)
垢版 |
2019/06/08(土) 15:44:11.52ID:/iLB9Nvka
NFBなしフルデジからPMA-50に買い替えたら、音が悪くなった
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7341-awA4)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:21.56ID:cG/98vRN0
>>368
SA-XR70
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7341-awA4)
垢版 |
2019/06/09(日) 14:00:36.75ID:ZM1Y/gLf0
出力や電源の余裕は
SA-XR70>>>PMA-50、60
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-awA4)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:02:36.03ID:67oeln1ca
すっぴん美人>>化粧美人
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2e-to8s)
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:51.76ID:b2hH/njN0
ほんとに誰も反論してないのにな
新しい製品の方が音がいいはずだと思って買い替えたのかしらんけど
アンプなんて枯れた技術の製品で昔のほうが音が良くてもなんの不思議もない
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f39d-QpNs)
垢版 |
2019/06/11(火) 17:35:57.27ID:5IueB+yz0
昔のフルデジはDDFA時術を使ってないから、
「DFは15」と真空管並みに低いが、電源回路も
しっかりしていたし、30pウーファもかなり下まで
鳴らすことだできた。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb5d-gYR4)
垢版 |
2019/06/12(水) 01:11:17.90ID:CSgGQ4Fg0
どうキツイと思うの?
全然普通に鳴ってるよ?
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-awA4)
垢版 |
2019/06/12(水) 18:59:16.95ID:CATZx/XAa
ダイナミックレンジが圧縮されてるような気がする
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-awA4)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:02:00.81ID:CATZx/XAa
電源コードは立派なんだよなぁ

サイズの小ささは誉めるべき点
フルサイズのフルデジと比べるのはさすがに酷か
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-awA4)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:57.33ID:CATZx/XAa
原音忠実度
XR57=XR55>XR50≧DRA-F109>PMA-50

残念な結果になってしまった。
フルサイズのXRに劣るのは仕方ないが、F109にも負けるのはこれいかに?
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ac-GC2g)
垢版 |
2019/06/12(水) 23:28:17.60ID:AgLIUSYF0
オーディオは物量!
新旧なんて関係ない!
電解コンデンサの劣化だけには注意したいが

新しいか古いかが関係するのは
物理的に劣化するスピーカーや回転機構のついてる動くものだけだぞ!
ひとつかしこくなれたな!


と煽っておけばいい?
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7c3-/MNN)
垢版 |
2019/06/12(水) 23:42:26.47ID:DwlYU2UX0
いや勉強になるよ
この機種はそこそこのアンプ性能だけど
軽くてコンパクト、省電力、SW出力にUSBアイソレートやBTレシーバも付いてて、手頃な値段
と改めて認識できた
まあデカいリモコンが気に食わなくて後継機を待ってるんですがね(ゲス顔
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b641-OcOv)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:09:52.71ID:JjOsuxwT0
なんで未だにパナXRを超えるフルデジタルアンプがないんだよ?
おかしいだろwwww
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b641-OcOv)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:12:28.36ID:JjOsuxwT0
PMA-50は10cm以下のフルレンジスピーカーを小音量で鳴らすなら悪くないかもしれん
よく言われるように、電源が弱すぎる
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b641-A9Tt)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:41:31.59ID:JjOsuxwT0
このサイズ以下で明らかに音質で上回る製品がないであろうことも
また事実
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b641-A9Tt)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:58:51.69ID:JjOsuxwT0
明日、8cmフルレンジをつないで慣らしてみるわw
0405404訂正 (ワッチョイ b641-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:17.54ID:yag+zUYw0
PMA-50を8cmフルレンジで鳴らしてみた。

8cmフルレンジに対しては、パワー不足はないようだ。
レンジの広さも8cmフルレンジに対しては十分。
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b641-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:33.71ID:yag+zUYw0
余談だが、soavo-2(定価20万クラスブックシェルフスピーカー)をDRA-F109とPMA-50で鳴らしてみたが
やはり(中音量以上は)F109の方が音は良いと思った。

PMA-50はで効率の低いスピーカーを使うと、中音量以上は荷が重いようだw
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e32-1Lf7)
垢版 |
2019/06/15(土) 15:39:36.75ID:Jf1G0wGe0
>>404
PMA-50使ってて
30cmスーパーウーファーで
20Hzが部屋の家具が揺れる
レベルで出るんだけど
パワー不足って
何Hzの何dBがどの距離で欲しいの?
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-3xla)
垢版 |
2019/06/15(土) 16:49:25.19ID:nHxM3E0va
>>411
サヴウーハーに内蔵されてるアンプの問題だからpma-50は関係ない
ここで言われるパワーっていうのはNFBでスピーカーの逆起電力を打ち消すことができるかどうかの制動力のこと
電源トランスの容量が少ないと出せる電流も少ないから大型スピーカーを制動できるような逆の波形が出せなくなる
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e32-1Lf7)
垢版 |
2019/06/15(土) 18:44:38.57ID:Jf1G0wGe0
>>412
ウーファーにアンプは内臓されていない
0414252 (ササクッテロラ Spbb-0s5p)
垢版 |
2019/06/15(土) 18:45:46.07ID:UU95BLAOp
>>412
ただpma-50はダンピングファクターが高いのでそのへんは
得意なほうなのではないかな?
ただ出力は大きくないので能率の低いスピーカーだと音量不足になるかも?
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e32-1Lf7)
垢版 |
2019/06/15(土) 20:26:48.60ID:Jf1G0wGe0
>>414
能率低いって言ったって
80dB/W/mでも表記通り
1Wで1mの距離で80dB出るわけで
10Wで90dB/m
どんな音量か分かってて言ってるのかな
一般家庭で音量不足なんて有り得ない
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-1Lf7)
垢版 |
2019/06/15(土) 21:28:21.09ID:qxnU5CnxM
老人なんだろうな・・・
実家の近くの老夫婦が
いつも爆音でテレビを観ていて
公道に音が駄々漏れなのを思い出した
こんな耳ではフルデジの
高S/Nなんて判る筈が無い
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d75d-9eSZ)
垢版 |
2019/06/16(日) 01:40:14.98ID:nDEBcTAm0
>>392
原音忠実度って何を基準にしてんのか明確にしないと
ただの主観的な意見でしかなくなるよ。

アンプの聞き比べでも耳で判断するなら自分で繋ぎ替えて聞き比べてるんならプラシーボ効果が入るから意味ないし。
やるんならブラインドテストか出来ないから測定器使わないと説得力ないよ。

TI社の2020の登場でそれ以降のデジタルアンプはブラインドテストしたら殆どわからないよ。
微妙に乗ってるノイズを大音量で聴いたらわかるか位。

逆起電力による音質影響も家庭で使う分にはそんなわからないと思うよ。家中線を引き回さない限り
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5a-4Cmi)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:35:44.12ID:pd8U3eu4M
どういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況