X



【Mojo】CHORDコードを語るスレMK6【DAVE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 08:39:05.85
久々の普及価格帯の大物Mojo
久々のハイエンドフラグシップの大物DAVE

一応かつての隔離スレであることは自覚の上、よろしくお願いします。

輸入元:アユート
ttp://www.aiuto-jp.co.jp/chord/
輸入元:タイムロード
ttp://www.timelord.co.jp/brand/products/chord/?mode=consumer

過去スレ
【Mojo】CHORDコードを語るスレMK5【DAVE】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1468129807/
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:59:56.22ID:gsTBMBM4
平日昼間に出没したるCHORD機使いを詐称せし者の正体見たり「微妙おじさん」
【レス抽出】
対象スレ:【Mojo】CHORDコードを語るスレMK5【DAVE】 ←
キーワード:微妙 ←

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc1-agmj [153.151.145.166])[sage] 投稿日:2017/04/02(日) 18:31:28.72 ID:fZ+Ov8gC0 [1/2] ←
>>174
ここのトランポはへぼいぞ
Daveも160万の音がするかといえば微妙だし ←
質を重視するなら他メーカーにもいろいろ選択しあるよ
性能に関してははっきりいって代理店のステマ倒れ

【レス抽出】
対象スレ:【Mojo】CHORDコードを語るスレMK5【DAVE】 ←
キーワード:153.151.145.166 ミーハー 広告 ←
検索方法:マルチワード(AND)

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36c1-D6lx [153.151.145.166])[sage] 投稿日:2017/04/06(木) 12:26:12.87 ID:pZSstBEx0 [1/2] ←
>>192
昔からタイムロードステマがひどいからなw
もともと音は特徴があって好みで選べる暖色サウンドのメーカーだけど
誇大広告と虚栄スペックを信じたミーハー御用達メーカーでもある ←

ファイルウェブ兼スレ荒らしのアノ人とか顕著だけど後者は本当に痛々しい

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36c1-D6lx [153.151.145.166])[sage] 投稿日:2017/04/11(火) 11:03:14.78 ID:FU8AzIOc0 ←
音の柔らかさとか滑らかさとかはあるけど、音質に関しては嘘っぱちの誇大広告だから ←
代理店の宣伝力だな
価格帯では中の下程度の音質でコスパは悪い
特に安いポタアン2機種は顕著
ちょっと変わったものを欲しがるミーハーオーオタ御用達のブランド ←
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:02.46ID:XUn5qwQE
>>506
DAVEが160万円はボッタというのは同意する
それだけあったら150-200万円で別のDAC探したほうがいい

それより下のポータブルデバイス、hugoとかQutestは省スペースが売りなのであって
音質云々でコスパとか言うのはおかしい
ポタが据え置きよりコスパ悪いのは当たり前の話
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:57.19ID:2pJqcga3
別に昼間から書き込んでもいいんだぞw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:38:16.45ID:lgcBrQXK
そいつに聞く前に自分は何と何を持っていて

こういう比較をしてどうだったって言えばいいんじゃないの?

コードのスレって新製品の出た時だけやたら商売っ気出して絶賛するけど

それ過ぎたらスッカラカンのスレになるよな。

うる側の関係者しか居ないんだろうなって思ってしまうわ。

例えば俺はhugo2で、充電しながらデスクトップで使えると持ち上げてたのに

いざ使ったらめちゃくちゃ熱くて使い物にならない。さいあく過熱し過ぎてシャットダウンする。

そういう使ってたらクエスチョンのつく意見書くやつがなんで居ないのか不思議。

都合の悪いこと書かれていたら何でもアンチのせいにする前に自分が使って比較した上での話書いてみろよ。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:55:54.86ID:S7hFxhEq
スマホでも充電しながらなんて使ってたら熱持つだろ充電終わってから使えと何度

Hugo2にインシュレータ履かせて余ってたPC用静音FANをUSB電源化し無音で冷やしてる情強の俺氏高みの見物
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 08:32:32.13ID:6GAQqTUH
ちなみにだけど、 DAVE も Blu MkUもアルミ製のあんかかよってくらい熱くはなるね
ただ、この2つは熱が原因と思われるシャットダウンは一度もないよ
というより不具合が起きたという記憶がないな
Hugo M Scaler も相当熱くなる予感がするけど
そこはきちんと対応してくるんじゃないだろうか
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 08:49:03.52ID:GY0A86Uc
mojoですが、デカイヒートシンク載せとくだけで全く熱くなりません。

一応、参考までに。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:13:54.47ID:/vMBYVDq
>>507はCHORD製品持っていないヘッドホン愛好者で何故かこのスレに粘着してて
ポータブル音質だのコスパだの何を基準に語っているのか分からない批判するから毎回突っ込まれているんでしょ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:24:18.00ID:NqHUYw2r
Hugo2は充電しながら使うと加熱するが、1日待ってデスクトップモードに移行するか、あるいは、冷やしながら使えば別に何も起こらない。

冷やしながら使用する場合は、風を当てる手もあるが、個人的には某所に載っていた水冷がお勧め
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:39:09.47ID:NqHUYw2r
そういう人は買わなきゃいいだけの話。自分としては運用に何の不便も不満も無いのでね。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:11:37.75ID:jH0hZzZU
良い据え置きならいくらでもある好みの使えばいい

Hugo2の最大のメリットはひょいと持って外で使える点にある
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:13:01.23ID:OXOq+Wmo
>>520
Wherever you go!!
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:18:28.12ID:QBbngy1a
,
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:18.13ID:vt9kFRdr
>>517
何が某所だよw
お前のファイルウェブの日記だろ?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 18:13:53.01ID:OXOq+Wmo
>>524
特にフランス語じゃないのでは?

Called Hugo (because you can take Hugo wherever ‘you-go’)

Chordのウェブサイトより
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:35:48.54ID:OXOq+Wmo
>>526
Chordのようにイギリスを売りにしている製品でフランス語が由来というのは変だろ?
さらに言えば、フランス語ではhは発音しないのでは?フランス語だとすればHugoはウーゴと呼ばれるはずだけど、この製品はヒューゴー。フランス語が由来という説明には一貫性が無いよ。ソースも無いし。
you goをもじって英語名のHugo。この説明で何の問題もないと思うけどね。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:46:59.72ID:lgcBrQXK
>>516
ただの妄想にしか見えんし

仮にその妄想があってたとしてもそいつに反論するならまず自分で比較した結果を書けばいい。

なにかが悪いと言うならそれはそれで意見だし

他人に噛み付くなら自分で限って具体的なことを書かないの?って突っ込んでるんだよ。

これだけ言ってもまだ具体的な比較を書くやつがひとりも居ないのが笑えるね。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:52:43.00ID:EK8QMtcQ
誰と戦ってんだか知らんがその労力は人に迷惑かけず自分の人生を豊かにする為に使った方が良いぞ
熱持つのだって何度も語られてるだろうに検索力が低いのか
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:58:14.46ID:lgcBrQXK
>>531
Daveを高値で買うなら他の選択肢があるって意見に具体的な例を示せと書いてるやつに

じゃあまず自分で具体的に何と比べて優れてるのか書いたら?って書いてるだけだよ?

読解出来ないならその労力は人に迷惑かけず自分の人生を豊かにする為に使った方が良いぞ。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:04:16.02ID:NqHUYw2r
別に反論したいわけじゃないんだよな、ただ「お前の言ってることが抽象的だから、具体的に言ってくれ」ってお願いしているだけの話。
逆切れして「お前こそ具体的に書けよ!」って言われてもねぇ。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:07:56.37ID:NqHUYw2r
ちなみに、Daveは持ってるけど、俺の場合は、買う前に何かと比較したりはしてないよ。
ただ、デモ機を見て聴いて「いいな」と思ったから買っただけの話。

そんな状態で「Daveより他のDACのほうが良い」って言われたら、「具体的には何?」って訊くのは当たり前だと思うけどねぇ。
「お前がまず具体的に書けよ」って言われても、別に比較して買ってないからねぇ、知らんよ、そんなもん。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:10:24.99ID:CBXXZmWc
DAVEは本体の当たり外れが凄いみたいだね。
購入者が買った店の店員にもハズレのDAVEって
言われたそうな。
ハズレを引いた人のDAVEが別の人の手に渡り、
その人もしばらくして問題のDAVEを売りに出してってのを知ってる。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:25:40.66ID:1HAk8hvS
それが本当ならよっぽど運が悪いし、交換してもらえよ。
今まで自宅で4台のDaveを聴いたことがあるけど、ブラインドでわかる違いなんて皆無だったよ。

そもそもDaveの中見たこと無いの?手ではんだ付けした箇所なんて1か所も無くて、外に出ている端子も全て基盤直結だよ。
自動製造された基盤に電源ユニットのプラグ挿すだけだから小学生でも組み立てられる。組み立てでばらつきが出る箇所が無い。

それにChordの売りはアナログ部品の極小化だろ。
元々アナログ部品が少ない上に、組み立てでばらつきが出る箇所が無いから、普通の製品よりはるかに当たり外れは少ないと思うよ。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:28.37ID:vsRzxabp
ところで使いこなしの話で諸兄に聞いてみたいことがある
DAVEは脚にとても敏感な機材だと思うのだが
皆さんはどんなインシュレーター使っているのかな?
手持ちの中で試した範囲ではゴム・樹脂系は分解能が眠くなってイマイチだった
800円くらいの山本音響の三角の木片が一番良かったけど、見た目的に保留になっている
何かお薦めがあったら教えて頂きたい
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:37:38.63ID:lTbdrLGX
同じ人かもしらんがわざわざ長文書く必要なくね
「ふ〜ん初耳だわどこの店?」って鼻ほじりながら聞いたらどっか逃げてくんじゃね?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 06:24:16.94ID:tdRJW5Q9
>>537
ゴムはブラックラビオリしか勧められないな
クアドラのラックとか音良いし見た目も良いよ
まぁラックなんで場所は取るけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 09:41:55.78ID:Wy7ep3fu
普通に考えて一聴して分かるような違いが出てたら工業製品として問題だろ。
当たり外れじゃなくて不良品で交換するのが普通だし、そもそもそんな製品が出荷されるとかありえんだろ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:19:48.87ID:FAwPyM4r
もうこのスレkakkiしか書いてないから
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:27:55.31ID:qp+r3B4w
>>536
DAVEの頭だけ大文字にしたり行間で1行空けたりkakkiさん丸出しだよね。隠す気ないなら堂々と名乗ればいいのに(笑)
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:44:10.95ID:PfzL12b7
中身や音は知らんが本体の色には問題有りのようだね
ブラックタイプは着色の粗が出やすいようで当たり外れがある
Blackは返品交換が多くて店舗泣かせのようだね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:46:31.33ID:IKKT6ftJ
みんな随分Kakkiさんに詳しいね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 13:44:09.66ID:vRc1cehv
>>547
親の経営していたDACメーカーがChordのせいで倒産したんでしょ。悲しいなぁ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 17:49:04.33ID:acHAm9J/
>>549
口が悪いね。俺も変わらないと思うけど、念のため確認してみようと思うよ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:09:24.58ID:Gh83BsBM
>>552
据え置きってなんだよ!おもちゃみたいなポタアンで遊んでたお前基準で物事みるな。ふつーのオーディオは設置するもんだぞ。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:04:48.05ID:qh6EdefP
>>555
荒らし本人?
こいつはワッチョイのないスレでしたい放題で皆が迷惑している
IPワッチョイにするデメリットなんかない
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:48:06.89ID:9vJj4f/3
でも実際どういう理屈で変わるんだ?
レコードプレーヤーはハウリングとか聞いた事あるけど
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:16:57.56ID:jy6dIepO
一応、基板に実装したコンデンサにわずかな振動が加わるだけで、特性ぐわんぐわん変わるので、
デジタル機器だからといって振動が無影響とは言えない

でもChordみたいな表面実装びっしりな製品はそういった所には覿面強いので、正直拘っても有意な差は出ないと思うよ
普通のデバイスだって、人間の聴覚上、有意な差が出るかは怪しいところ
まーでも、立派なラックにいれてインシュレータで浮かせてあると、いい音出そうに見えるから、聴「感」上は差が出るだろうね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:06.19ID:SJbrRHMz
ヘッドフォンで聴いてる分には影響無いって理解でいいよな?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:36:34.20ID:EoztkBjX
ラックやインシュレーターが大きな影響を持つのは確かだが、DAVEに当てはまるかどうかは試さないと何とも言えないだろうね。
特にヘッドフォンで聴く時は。
スピーカーからの音圧も無く、内部にメカも無く、トランスも極小、その上、アルミ削り出しの筐体と来れば、正直、振動の影響はあまり考えられないと思うけどね。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:06:03.78ID:LwnNqSaJ
オーディオで振動って言われてんのはそういうんじゃないぞ
例えばプレーヤーの動作とかスピーカーの運動とかそういうのは個別にアイソレートされてる前提だから
「電流って物質の移動だよな」とか「床って全箇所同質に平面ってわけじゃないよな」とかそういう出発点からの振動の影響を排除するってことやぞ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 22:33:48.89ID:0YcPIga7
悪いが、全く理解できん。多分、他の人間も同様だと思うが。。。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:58:28.56ID:ls+hFOQg
Choral Ensemble Standって28万もするようだけど、あれ音質関係ないの?
ワッツとかその辺言及してないのかな
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 00:16:11.38ID:h2T4s/pS
>>567
言ってる事は分かるが、じゃあDACに必要なのか?と聞かれるとその説明なら不要にならね?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 03:15:39.95ID:W8ZaQveY
面倒だから全員試してから言えよ
一番簡単なのが足の間に布でも挟むことだな
ポータブルしかないやつは発言しなくていいぞ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 05:13:21.99ID:UtEbJvV3
ケーブルインシュレーターとかアホなものに大金かけてる人もいるしな。ピュアオーディオ長年やってて、頭おかしくなってる人間、結構多いよ。メーカーにも言える事だが。。。その点、Chordは頭のおかしい事を言いださないから安心できる。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 08:35:01.92ID:UtEbJvV3
>>577
異次元レベルのかっこよさだから許すよ。自分じゃ買わないけど。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 07:29:32.84ID:j/WIH63J
PCと接続するならQutestのほうがいいのでは。
QBD76HDのドライバ、Windows7までしか対応してないよ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:03:33.33ID:NYDwPUnw
そうかな、シンプルでかっこいいと思うけど。ただ、100万円を超えるようなオーラは無いね。
あんまり売れなそう。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 05:54:38.32ID:rewCZEwz
>>576
ケーブルインシュってのは日本だけのもの
海外ではケーブルリフツといって、ケーブル浮かせるのは常識
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 08:47:33.64ID:NYDwPUnw
「海外では常識」ね・・・
試しに、HIGH END MUNICH 2018で画像検索してごらん。トップから100枚以上のブース写真見ても、ケーブルインシュレーター使ってる画像、数枚しかないから。もちろん、Chordのブースも使ってない。
ケーブルメーカーが頑張って笛を吹いても誰も踊らないみたいだね
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 09:17:56.55ID:L2sBdS0Q
>>591
展示会では直ぐに撤去しなければならない為、大して必要のない設備は設置しないだけでは?
個人の部屋の状況じゃないと参考にならんだろ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 09:30:07.05ID:NYDwPUnw
自分で「大して必要のない設備」って言っちゃってますけど・・・
一度嘘をつくと、重ねて嘘をつく羽目になって自己矛盾する典型だね。
みんなも脳内妄想でイキるのはやめようね、恥をかくだけだよ。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 12:48:22.78ID:T/rgCNKq
10万大金だよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 07:28:58.87ID:H0jozVZ+
海外では常識だけど、大して必要のない設備!
アスペかバカのどっちかだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況