X



【Raspberry Pi】ラズパイオーディオ 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 22:43:25.49ID:E/YqfSaF
>>617
WiFi切ってSDから直接聞いたけどノイズが乗る事もSN比に違い無かったよ。DACのロックレンジ幅も変わらない。私の環境では何も変わりませんでした。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:53:14.73ID:sfkD9zg7
初のラズパイオーディオなんですが、一万くらいまでのdac hatは何がおすすめですか?
自分で調べたところ、今のところ以下の3つが候補です。
boss dac
dacberry one+
aoide dac ii
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:35:17.16ID:7bR3pLyu
おぉ!w
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:50:28.80ID:7bR3pLyu
>>623
> aoide dac ii
これ知らなかった
RoonでもPCM変換じゃなくてDSDネイティブ再生出来る?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:11:38.91ID:/3/224Od
できますん
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:46:13.39ID:id3kIY+2
$99のKhadas tone boradはどうかな?
安モンでもちゃんと対策すればハイエンドも凌駕する特性出せちゃいました、って感じ
I2Sはfpcコネクタだけど
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 20:48:26.08ID:riUs9xox
ASUSのTinkerBoard Sつかえば、LANとUSBの問題は解決だよ
ハードウェア互換なだけで、ソフトウェア的にはラズパイじゃないけど、だいたい移植されてるし
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 21:19:31.80ID:o8GF1OMM
みんな、レスありがとう。

>>624
msberryはなんとなく候補からはずしていましたが、もう一度チェックしてみます。

>>629
khadas tone board評判良いですね。rpi用hatばかり探していたから全然知りませんでした。これrpiで使う場合usb接続になるのでしょうか。やっぱりkhadas vimも買うべきかな…
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 01:00:54.98ID:OUjjYBfF
>>631
USB接続になります
何の対策もしなくてもPC(何台か)のUSBに比べるとPi3B+の方が10dB近くノイズレベル低いです
とは言っても-140dB対-150dBとかADI2 pro FSじゃないと測れないような差なんで聴感では絶対わからないと思います
ADI2 proはPCUSBに直接つないでも-157dBとかのノイズレベルな訳ですがw
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:27.17ID:9A+C2CZK
>>633
631です。
不勉強ですいませんが教えて下さい。ラズパイをオーディオに使う有利性ってi2s接続を使いusb接続よりも低ノイズでデータを送れることにあると思っていました。khadas tone + rpi だとusb接続になるということですが、それでもその組合せを選択する意味はあるのでしょうか?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 08:48:48.10ID:OUjjYBfF
>>634
I2SでもUSBでもグランドが繋がってしまえば,伝達されるノイズレベルに大差はないと思います
ノイズレベルに関しては適切なアイソレーションテクニックとローノイズローカルレギュレーターをどう使うか,基板の構成にどこまで気を配っているか,などで決まると考えています。

I2Sはクロックジッターの優位性が謳われますが,RPiのクロックを使ってBckとLRckしか出さないI2S直接出しと
低ジッタークロックでたたき直すUSBを比較すると,どっちがどうなの?と考えています。
いずれES90XX系だとDAC側クロックと内蔵ASRCで信号を再作成しちゃうモードしか選べないんでどこまで差が出るんかな…って感じです。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 22:06:34.65ID:9A+C2CZK
>>635
レスありがとうございます。i2sでもusbでもkhadas側のクロックを使って非同期で信号を作り直すので、そんなに違いが無いという理解で良いですかね。
私の場合khadas vimを購入するつもりはないので、khadas toneはpcでもrpiからも使えるusb dacとして扱う感じになりそうですが、一万まで出すならkhadas toneを選んでみます。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 20:23:33.80ID:ytcG1q79
volumioをiosからairplayで繋いでyoutubeアプリで見ると
一時停止ボタンが画面に出っぱなしで画像が見えない
ちょっと前は普通に見えたのにどうなってんの?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 16:40:30.94ID:yUVXddMS
allo digioneがうまく認識しない?ラズパイは3B+
moodeとvolumioどっちもインストールし直したりして試したけどダメ。こんなエラーメッセージが
Failed to open "ALSA default" [alsa]; Failed to open ALSA device "hw:0,0": No such file or directory

助けて...
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 19:28:15.84ID:yUVXddMS
>>640
allo digioneにしました

>>641
何も表示されませんでしたw
no soundcards foundとだけ
そのコマンドでググると同じエラーでの書き込みが出てくるので再度調べてみます(一応今日の朝方まで寝ずに色々調べたり弄ったりはしてたんですがダメでした...)
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 17:50:35.91ID:8UUUawAS
>>642です
DigiOneが認識しない件、すみませんただの接触不良(差し込み不足?)だったようです。
別のラズパイ3Bを職場から拝借して接続してみたら全く問題なく認識して音も出たので、自分の3B+に戻して再度接続したら普通に認識して音も出るようになった。
なんか解せない感じだけど、差し込みが甘かったか、何度か抜き差ししたことで接触不良を起こしてた何かが剥がれたのか、ピンがずれてたとか...
純正のアルミケースでGPIOの接続部分が見えない状態だったので接続ミスだったとしても気づくことが出来なかった
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 18:22:07.97ID:OdxF69Pv
>>645
まあ、しっかりしたコネクタじゃないからありがちだよねw

ところで
Analog output:ES9028Q2M DAC via I2S, PCM 24 bits 192kHz , DSD128 via DoP
になってる「VOLUMIO PRIMO」https://volumio.org/primo/
中身のボードなんだろう?オリジナルか?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 15:52:26.83ID:W40Is02D
allo digi oneとかhifiberry digi + proってlibreelecに対応してますかね?
今openelec でjust boomのdigi hat使ってるんだけど、評判がいい二つが気になりまして
libreelec の公式とか見たけど私の拙い英語力じゃよく分かりませんでした
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 18:45:06.85ID:W40Is02D
>>649
レスありがとうございます
動画を観るわけじゃないんですが、どうしてもモニタに画面出力してリモコンで操作したいので、volumioみたいなスマホで操作するものは避けたいんですよね
試しに買って動かなかったら諦めてvolumioにしようかな
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:34:07.06ID:Y8oFHjtj
使い勝手の良かった公式の7インチディスプレイが
壊れた(2台目)
allo digione - khadas tone board でropieee
かなり理想に近づいてる
ディスプレイ欲しいけどまた壊れると思うと…
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 03:02:47.35ID:Pz9nLU3j
どう壊れたの?
こっちは1年以上まだ動いてる
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:21.56ID:llpD/CeG
Allo DigiOne導入したけどmoodeよりvolumioの方が音が良い気がする。というかmoodeの音がかなりいまいちな感じ
何故だろうな〜。VolumioがAllo製品扱ってるからか何かあるのかな?気分的な問題か?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 06:58:16.87ID:p3QrXsm6
raspberry pi 3B+のWiFi設定で
powermanagementを停めたいのですが
どうやれば止まるのでしょうか
OSはrasbian Liteを使用しています
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 12:38:35.72ID:2N8INqLX
DSPになる良いツールとか無いですかね?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 05:02:31.40ID:UCuDgGu4
ラズパイ初心者で出来るのか分かんないけど、こういう事出来ますか?

・ラズパイと接続したタッチパネルディスプレイ上から以下を簡単に操作可能
(設定変更等はCUIでの操作可)
・DVDドライブ等を接続してCD再生(DVDの再生まで考えていない)
・スマホの音楽や動画をBluetoothで接続して再生
・ネットワーク上の音楽ファイルを再生
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:44:36.14ID:wtKmtBja
moode 4.4でMPD 0.21.3が暫定的に使えるみたい。元々4.4で正式に0.21になる予定だったけどBluetoothのバグがあるらしく、Bluetooth使わなければ自前でMPDアップデートしても問題ないみたい
http://moodeaudio.org/forum/showthread.php?tid=758&;pid=6182#pid6182

あとこの辺の設定弄ると結構良いね。でもバージョンアップも重なってMPDも0.21.3とかにしてたらMPDが動かなくなったけどw
http://moodeaudio.org/forum/showthread.php?tid=749

弄るファイルバックアップするなどした上で試してみて
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 21:09:39.14ID:PKaJi3Qu
ropieeeの対応DACもっと増やしてほしいわ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 23:51:24.53ID:ft4Wv0+C
Digi+ProとDigiOneに手を出してみたけど、後段にそれなりのDACやDDCがある場合、USB出力の方が音が良いという結論に達した
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 12:46:58.91ID:ynRCzFsF
I2S直出し、USB直出し、HATのSPDIFの三種比較でUSB直出しが一番良かったってことだよね。それぞれ音出しに使ったDACも教えてもらえると参考になるのだが、、、
それともUSBとSPDIFの二種比較の話?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:05:49.30ID:UgnYO1Gq
668さんに同意。自分はラズパイのUSB端子にFIDELIXのUSBノイズフィルターFL-HiFiUSB-znをさしてUSBケーブルを接続している。USBノイズフィルターは5V1AのFL-AC-zn1から給電。2製品ともこの手のアクセサリーの出始めの頃の古い機器だけど、小さなラズパイとは相性がいい。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:48:51.08ID:f9ipDIif
俺はdigi+のパチモンだけどSA-10
でSPDIFの方が良かった。
双方ケーブル安物だからUSBの方がケーブルの影響あるのかもしれないな
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 15:18:56.77ID:hKnbFGO0
すみません、どうしても解決できないことがあり、お知恵をお貸しください。
3B+でmoodeとBUbblePnPを使ってよくある普通のオーディオシステムで楽しんでいます。

問題はここ何日かの間にリッピングしたCDのデータをBubbleで検出できず、視聴できないことです。
CDをFLACでリッピングしまして、NASの所定フォルダに整理していますが、以前にも同様の手順で作成したFLACデータはちゃんとリストに見えるのに、最近リッピングした数枚のCDがどうしてもリストに表示されないのです。
なおmoodeのライブラリにはちゃんと表示されます。

以前のFLAC外床が違ってしまったのか見当がつかずずっと悩んでおりまして、何かおわかりになる方はらっしゃいますでしょうか。
0676675
垢版 |
2019/01/13(日) 16:21:28.06ID:hKnbFGO0
追記です。
Bubbleからは直接NASサーバを見るように指定すると、なぜかちゃんとリストに表示されました。
Moodeを指定すると見えないという不思議な現象にお手上げ状態です。

よろしくお願いいたします。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:37.57ID:LMwCzcfU
moodeはレンダラじゃないの?
bubbleから曲が見えるなら問題ないような気がするけど
bubble入れたばっかりだからおかしなこと言ってたらごめんよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:02:47.81ID:zPr7rNKz
foobar bubble raspberrypi で運営してたんだけど途切れ途切れで再生出来ない曲などあったのでコントロールをfoobarconにしたら問題解決した。スマホで曲にレート付け出来たり色々便利。
0680675
垢版 |
2019/01/13(日) 17:23:38.59ID:hKnbFGO0
>>677,678

アドバイスありがとうございます
ラズパイやスマホののmoode、bubbleも再起動してますが、やはり表示されず、でした。
moodeはレンダラですね。私も不勉強でわかりにくい文章となり申し訳ないです。
bubbleから直接NASを見ると表示されるのですが、これだとmoodeもラズパイも通さないので、NASをレンダラにしてしまいます。
あくまでもラズパイと指定のDACを通したいので、moode(DLNA)を指定して表示してもらわなければならないのです。

正直見えるFLACと見えないFLACの違いなんて2019年をまたいで作ったかそうでないかの違いしかないのですが・・・頭抱えます。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 20:00:22.01ID:KYVorYvf
>>675が何言ってるか全然意味わからないわw

>3B+でmoodeとBUbblePnPを使ってよくある普通のオーディオシステムで楽しんでいます。
AndroidのBubbleUPnP/DLNAアプリのこと言ってるんだよね?

>問題はここ何日かの間にリッピングしたCDのデータをBubbleで検出できず、視聴できないことです。
Bunbbleが検出出来ないんじゃなくて、サーバが検出出来てないんじゃないの?サーバソフトは何?
あとBubbleUPnPのライブラリ絡みの設定とか弄ってみた?

>CDをFLACでリッピングしまして、NASの所定フォルダに整理していますが、以前にも同様の手順で作成したFLACデータはちゃんとリストに見えるのに、最近リッピングした数枚のCDがどうしてもリストに表示されないのです。
リストって何のこと言ってるの?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 20:01:01.33ID:KYVorYvf
>追記です。
>Bubbleからは直接NASサーバを見るように指定すると、なぜかちゃんとリストに表示されました。
Bubbleから直接NASサーバを見るってそれが普通の使い方じゃないの?

>Moodeを指定すると見えないという不思議な現象にお手上げ状態です。
Moodeを指定するってちょっと意味がわからないから、詳しく教えてくれ

>bubbleから直接NASを見ると表示されるのですが、これだとmoodeもラズパイも通さないので、NASをレンダラにしてしまいます。
BubbleUPnPから直接NASを見てもレンダラーでmoodeを指定すればラズパイで再生されるんだけど、何を言ってる?
そのNASってレンダラー機能持ってるの?w

>あくまでもラズパイと指定のDACを通したいので、moode(DLNA)を指定して表示してもらわなければならないのです。
なんでここでDACの話が出てきた?w 関係ないだろ?
moodeを指定するって、レンダラーにmoodeを指定すること?サーバにmoodeを指定すること?


DMC: BubbleUPnP
DMR: moode
DMS: NAS(サーバソフトが何かは知らんが)
普通はこうだろ?
端々で説明不足過ぎて意味がわからない。レンダラーとかサーバーとか分かってるのかな?
0684675
垢版 |
2019/01/13(日) 21:16:00.85ID:hKnbFGO0
>>682
返信ありがとうございます。

今こちらを確認する前に、偶然解決してしまいました。
せっかく詳細にご指摘いただいたのに申し訳ありません。
先に結論を申しますと、セッティングの中のUPnPのデータベースを更新したことで、BuBBle(ご指摘の通りAndroidのDLNAです)からも新しいFLACデータが見られるようになりました。
しかし以前はこんなことをしなくてもすぐBUBBLEで見られましたので、どこかで破損していたのかもしれません。

どうも思っていた以上に自分の知識が至っていなかったようでご迷惑をおかけしました。
てっきりBubbleはmoodeがNASから引っ張ってきた曲データをさらに引っ張ってきているのかと思っていたのですが、あくまでmoodeはレンダラの機能だけでサーバではないのですね。
サーバソフトはDS218jというNASを使っているのですがサーバは結局何になるのでしょうか。そう言われると全然わかってなかったです。
で、レンダラと言うことでこのNASを指定しても、ちゃんとなってしまいます。ラズパイつけてなくとも、勝手にテレビから音楽が鳴ってしまうのです。おっしゃるとおりサーバ側でマルチメディアのソフトが実行されているのかもしくはTV側かもしれません。
でもこれは自分がオーディオ用に使用している(ラズパイとつなげている)DACを通していないので、希望の再生方法ではありません。
どうしてもラズパイで鳴らす必要があるわけです。

お恥ずかしいですが、こんな顛末になってしまいましたが、アドバイスをいただき皆さまには感謝いたします。
もっと勉強します。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:08:20.13ID:LMwCzcfU
ああ、なるほど。synologyのNASはミュージックプレイヤー機能持ってて
レンダラもLAN内にあるものから選べるようになってたのね
だからNASがレンダラーになれたのか
ってことはそのNASが持ってるaudio stasionとやらからもmoodeなりVolumioなり鳴らせたり
するのかな
最近の家庭用NASは機能てんこもりだなあ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:18.25ID:DGj069o1
>>685
んで、bubble upnp serverもsynologyの上で動かして、DLNA/UPnPにしか対応していないレンダラを
OpenHomeに対応しているかのように扱うこともできる。

moodeをbubble upnp server経由させてOpenHomeとして使うのは、使いにくいwebインターフェースから離れることができるし、結構おすすめ。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 04:07:55.48ID:ypD0n8dl
BubbleUPnPからレンダラーやサーバーとしてそのNASを選ぶ時、なんて表示されてんだろう?
NASの型番なんかじゃなくてソフトウェアの名前が表示されると思うんだけど、サーバーソフトが何が動いているかもわかってないって事はそういうソフトウェア名で表示されてないのかな?
あと、その状態でテレビから音が出るっていうのが全然わからないw
DS218jのサイト見たけど、ソフトウェアもいっぱいあって多機能過ぎてよくわからないし
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 07:45:48.16ID:Q/gNGXym
>>687
おそらくだけど、サーバー選ぶときにはNASで設定されたホスト名が表示されるんじゃないかな
デフォルトだと多分機種名
レンダラについても675氏の言ってることから察するにやっぱりホスト名が表示されたんじゃなかろうか
んでDS218jは自前で音声出力持ってないからソフトのほうで最初にみつけたレンダラであるTVをデフォルトに設定したとかじゃないかな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 11:02:10.58ID:xx6CT+se
iTunes で管理してる音楽を家中どこでも聞きたいと思って kazoo server と volumio 導入してみた
kazoo server にある wav は聞けるけど mp3 はエラーで聞けない
kazoo server にある wav をプレイリストに保存してもプレイリストからだと再生できない
このあたり制限なのかバグなのかどこかにドキュメントなり ToDo リストなりあるんでしょうか?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 12:59:53.54ID:QmacS1SW
>>691
新参だもんですまん
サーバー:Windows8.1(Kazoo server V4.9.13.0) 1台
KonfigでiTunesだけをON
レンダラ:Raspberry Pi ZERO WH(Volumio 2.526)
コントローラ:Android8.1.0(Chrome 71.0.3578.99)
Windows8.1(Vivaldi 2.2.1388.37)

ブラウザから Media Servers から Kazoo server の mp3 を再生しようとすると以下のエラー
Error
Failed to Decode
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 13:12:37.93ID:QmacS1SW
>>692
wav は再生できるけどプレイリストに登録してプレイリストから再生しようとしてもキューに入らず
Spotify の曲を登録したプレイリストはキューに入って再生できる
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 14:48:35.51ID:YsF5FF6t
kazoo server使ったことないからきちんとしたアドバイスできないけど、確かVolumioってあくまでUPnPレンダラで、OpenHomeには非対応じゃなかったっけ?
Bubble upnp動かしてBubble upnpでvolumioをOpenHomeレンダラ化して、さらにBubble upnp上でトランスコード設定してwavにデコードしちゃえば?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:07:23.14ID:vl3gWY4b
Volumio使うのならkazoo server要らなくね?
ファイル共有でiTunesのmusicフォルダ開けるだけじゃダメなん?
0696692
垢版 |
2019/01/18(金) 02:11:11.49ID:0kOJBiOP
>>695
cifs で共有させるのは以下の理由で考えていませんでした
1.たぶん iTunes は wav にタグ付けしてないけど iTunesMusicLibrary.xml から曲の情報を参照してくれそうにない
2.データが2万曲超えてるので非力なラズパイには処理が重そう
3.Volumio を複数台使う場合に共有よりメディアサーバーの方がスマート
0697692
垢版 |
2019/01/18(金) 02:17:25.38ID:0kOJBiOP
>>694
Bubble Upnp は知らなかったので調べてみます
mp3 聞くときだけスマホでトランスコードして凌げれば Volumio が対応してくれるのを待つのがいいかもしれません

Volumio がどこまでやる気あるんでしょうかねぇ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 08:00:59.24ID:8O2x1oxx
>>696
再生できないmp3をUSBメモリに入れてラズパイに挿してVolumioから再生できれば問題はkazoo側。
再生できないならVolumio側MPDのデコーダー設定変えてみるとかかな。。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 09:02:23.39ID:f+Jdn/I5
>>696
>2.データが2万曲超えてるので非力なラズパイには処理が重そう
その倍の4万曲を処理させているが、別に重くはないよ
データベースの更新でちょっと時間がかかるくらい
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 09:40:26.93ID:SFYZj9ib
BubbleUPnP Serverでレンダラー(Volumio)をOpenHome化して、コントロールはスマホのBubbleUPnP、Kazoo、Luminを使って試してみては?mp3が再生出来ないとか聞いたことないな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 10:07:13.37ID:AMF/yoqc
OpenHomeレンダラとか、それがだめでもDLNAレンダラとかに特化したディストロってあってもいいような気が。
volumioもmoodeも大きくなりすぎちゃっている。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 11:39:57.87ID:QUtlXDHh
Kazooサーバーやめて、別のサーバーソフトで普通にCIFSサーバーをPCで常駐させれば、Volumioは読みこむはず。
VolumioはDSDまでデコードするのでmp3だろうがaccだろうがデコードできる
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:35:56.70ID:evm5WGGP
>>707
全くノートラブルで何も問題ないけどなー。
volumioのモッサリにうんざりしてruneにしたんだけどサクサクで調子良いけどなー。
0710692
垢版 |
2019/01/19(土) 17:31:08.26ID:njb28Wz6
試しましたのでご報告
>>694
>>698
>>701
Windows に Bubble UPnP をインストールしてレンダラ Volumio(OpenHome) を作って Android の Bubble UPnP から Kazoo server の mp3 再生できました
Android の Kazoo と LUMIN からは Volumio(OpenHome) が見えません
0711692
垢版 |
2019/01/19(土) 17:41:35.63ID:njb28Wz6
>>695
>>699
>>700
cifs では mp3 が再生できました
iTunes が Music フォルダを整理してくれているので不便はなく使えます
処理も軽快ですがフォルダ構成やファイルを直接操作しているがっかり感が...
0712692
垢版 |
2019/01/19(土) 17:45:41.20ID:njb28Wz6
>>710
この場合は Volumio(OpenHome) が mp3 を wav(PCM) に変換して Volumio に渡してるぽいです
0713692
垢版 |
2019/01/19(土) 17:59:08.20ID:njb28Wz6
当面は cifs をメインに Kazoo server を併用かな
moOde と rune も気になるのでもう少し模索してみます
iTunes の音楽を家のどこでも聴けるようにするをラズパイで実現できて良かったです
ありがとうございました
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 20:10:28.78ID:RNnfSv7z
Volumioとかmoodeとかのラズパイのオーディオディストロってそれだけで完結させるためかWeb UIが基本だけど、
なぜ世間一般ではOpenHomeやUPnPでちょっと複雑なシステムになっているのかは、
「このUIちと不便だなぁ」と思った瞬間に理解できる。

もちろん、単体で完結するのはすごいことではあるし、いちおう外部からmpdにアクセスという手もありはするけど。

んで、Volumioとかmoodeはmusic DBきちんと作ったりWeb UIの機能があるからまだいいけど、
貧弱この上ないsymphonic mpdはUPnP前提のディストロにしちゃったほうがいいように思う。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 20:34:54.26ID:Nob5KFKp
自分の使い方にぴったりの物がないなら、自分で作ればいいんでないの
raspbianでupnp対応のミュージックサーバなんてあんたらなら簡単に作れるでしょ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:58:13.53ID:7ypI/mCG
upnp前提のシンプルなディストロならArchphileがいいよ
さいしょからupmpdcliが導入済だから、
マニュアル通り、サービススタートするだけ
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 17:40:52.63ID:83PkxJoD
モデムから有線LAN(細くて柔らかいタイプ)でラズパイに入っています
オーディオラックのちょっとした配置換えをしました。
するとすごく音が良くなったのですが変わったことといえばLAN線の引き回しくらいです。

いままでラックの柱にインシュロックで吊るし配線(電柱の電線のような感じ)でしたが
今回はそのまま床にコンセントからの延長線などと一緒に這わせています。

この現象はどのようなことが起こっていますか?
LAN線は何かに影響されたりしますか?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:34:44.62ID:jJGFLpeV
>>721
音が良くなったのが本当だと仮定して、考えられるのは
ラズパイ床置きで安定した
空中配線でなくなったので安定した
などが考えられると思います。
勿論、単なる気のせい、という可能性もないわけではないのですが

仮に、ラズパイが床置きで安定したことで音が良くなったのであれば、しっかりした金属製のケースなどに入れたら、もっと良くなる可能性はあるかもしれません。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 21:15:58.84ID:83PkxJoD
>>722
レス有難うございます

ラズパイはメーカーアンプのケースに入れてまして今回の模様替えでは設置条件に変化はありませんので
LANケーブルの空中配線から床置きに変えたくらいなんですよね。

プラシーボで変わったかなぁ〜って程度ではなく、
「おいおい、なんじゃこりゃ音良くなってるがな、こんなに空間広なかったぞ、こんな細かい音鳴ってなかったぞ」てくらいなので何かが影響していると思って質問させていただきました。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:46:36.38ID:hriqDtAi
>>718

https://i.imgur.com/mzHfBct.jpg

Digione signature とセットにしてみた
グレースモークのアクリル2枚をebayで買った
スタンドオフで支えてるだけだからまあハダカw

LEDが少し眩しかったけど程よい明るさに
電源はこれからだな〜
Digione signature のバッテリー化も
面倒くさくてまだやってない
0726722
垢版 |
2019/01/29(火) 02:45:44.47ID:Vdfcd7NT
>>723
すみません。
ラズパイ本体をインシュロックで柱にぶら下げていたのかと、勘違いしてました。

正直LANケーブルの設置条件だけでそんなに変わったとは信じがたい気もしますが、ケーブルの長さや種類をいろいろ変えて試してみるとおもしろいのではないでしょうか。
あるいはLANケーブルに板鉛を巻き付けてみるとか?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 05:26:00.87ID:PUt87Upa
LANケーブルを移動してみて再現するなら近くの電源や電子機器の影響でグラウンドにノイズ乗ってるとか
見た目を選ぶか音質を選ぶか対策をするか選べばいい
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 10:36:14.48ID:+P6juc2o
>>724
キレイに収めてるね

ところで
Khadas tone board はUSB接続?
Digione signature は音源によって使い分けてるの?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 11:34:28.76ID:bUImPzCb
>>724
ありがとう
うちはDigioneは純正ケースに収めてるから、khadasは単体ケースを考えてた
khadas diyケースを加工しようと
5Vトランス電源買うかな〜
Digioneとsignatureの差って結構あるのかな?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:52.57ID:UHuia9dD
>>728
同軸だよ
正確にはBNC→RCA
こっちの方がいいとallo の中の人がどっかの
フォーラムで書いてたような気がする
勘違いかもしれないけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:45:03.13ID:UHuia9dD
>>729
メインがこれで寝室(ヘッドホン)が
以前買ったノーマルdigioneだよ
厳密なABはやってないので差は不明w
一聴して大きな差はないが聴き込めば分かった
と言う人が多い印象だね

ところで最近買った中ではmassdrop THX AAA 789アンプに
衝撃を受けた
俺史上ないくらいヘッドホンが鳴ってて
以前より早く寝室に向かうようにw
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 14:18:57.13ID:HDRZiK6j
>>730
ありがとう
興味持ったので Khadas tone board 買って自分でも試してみる
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 00:27:28.12ID:e0hIDiZ/
>>732
お勧めですよ

オーディオの海外サイトだと
6moonsとかwhat hi-fiとかdigital audio reviewとか読んでたけど
最近はこのtone boardを知ったAudio Science Review ばかり読んでる
直近のスレッドが面白すぎるのでつい貼っちゃう
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-wyred4sound-dac-2v2-se-dac.6507/

Wyred4Sound DAC-2v2 SE(3800ドル)の測定値が悲惨なところ
メーカーの中の人が乱入...
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:19.80ID:eOzu/oO/
RaspberryPi ZERO W + SabreberryDAC ZERO + LCD SPI 2.2 tftの組み合わせで
Moode audioを使いロータリーエンコーダーを使いたいのですが
GPIOのピンをどう接続すれば良いのか教えてください
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 18:06:35.89ID:Rw8lW+sj
>>735
SabreberryDAC ZEROつけるとロータリエンコーダのデフォのピンGPIO23,24に
ヘッダピンつけた場合Sabreberryの基板に干渉するけどどうしましょうって話でいいんかな
ロータリエンコーダにケーブルつけてラズパイにケーブルはんだ付けするかL字のピンヘッダ
つけるとかじゃないかな
あと不格好だけどストレートのヘッダピンラズパイ基板の裏につけるとか?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:18:20.09ID:GMHnXuVW
>>736
ありがとうございます
ジャケット表示に2.2インチのTFT液晶も付けたいのですが、ピンの位置が被っているので何か対策が無いかと質問させて頂きました
23、24は液晶で使うので繋げる事が出来ません
やはり諦めるしかないのでしょうか?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 05:37:51.70ID:1ef+AWGC
>737
ん?参考にしたページとかあるのかな
普通SPIと23、24被らないと思うけど
あと23、24と同様にピンヘッダつけない場所だから>736同様で行けると思うけど
L字ピンヘッダ追加するなら2列のやつ使うとか
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-10903/

実際にやったわけじゃないから2列L字使うと干渉するかもしれんけどちょっと
工夫すりゃどうにでもなると思うし
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 05:43:31.42ID:1ef+AWGC
追記
moodeについてはいじったことないからラズパイのHWの一般的な話してるので
なんか違ってたらごめんよ
あとmoode側のスクリプトいじることでGPIOをデフォルトから任意のピンに変えることも
できるんじゃないかと思うなあ
そのへんできるかできないかはmoode使いの人に聞いてちょ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:09:55.03ID:VMRMjdEe
ラズベリーパイ初心者で変なこと聞くかもしれませんが教えてください
現在idsd nanoからアナログ接続でPM6005へ接続し、そこからスピーカーへ出力しています。
そこでidsd nanoの部分をI2S DACに変えた場合音質は向上すると思いますか?
またおすすめのI2S DACがありましたら教えてください。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 20:15:32.00ID:TVnUusN2
>>740
usbコントローラーを通すかどうかでは変わらないと思う。
結局DAC内でクロック叩き上げ直してるから昔あったジッターなんざ無いだろうし。
そんな物よりカーネル変えたほうが変わるよ。良いか悪いかは別だけど。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 08:39:39.56ID:0EnyESEZ
allo digioneのようなのからデジタル出力して秋月とかの自作DACに接続するのと、普通にBOSS DACを使った場合どちらの音質がいいのでしょう。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 00:24:59.03ID:hhlHo7u2
DSD Playback modeという設定項目にはDSD directとDOPとありますが、どちらを設定すればいいのでしょうか
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 12:01:12.89ID:yRKB2Uje
Moodeaudio 4.4でジャケットを表示させたくて
↓ここで2.0インチを買いました
https://s.click.aliexpress.com/e/btHWBw1E

https://github.com/nopnop2002/ili9225spi_rpi
ここのドライバーを使ったのですが、デモは表示されるのですが
moodeaudioのUIが表示されません
UI・ジャケットを表示できている方、お忙しいかと思いますがご教授お願いします
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 03:02:38.23ID:5VBThuaA
volumioでairplay使うと音が大きくなった箇所でパリパリチリチリとノイズが出るんだけど
おれ環かなあ?
moodeに入れ替えたらノイズがなくなった
ひょっとしたらairplay関係なくvolumioの音自体が変なのかもしれない
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 15:27:45.38ID:5VBThuaA
>>749
そっかーレスありがとね
ラズパイ3 + USB DACとzeroWH + I2S DACの環境両方でノイズ出たから、
同じような人もいるかもと思ったんだがな
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:53.33ID:GAV3gEJV
音源ってどこに置くのが一番有利なんですか?今はSSDをUSBからですがスイッチングハブ買ってNASにしてみようかと
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 22:06:29.20ID:vzyV9xKv
>>750
バージョンによる違いの可能性もありますね。うちはvolumio側はボリュームMAXでアンプ側で調整してるのですが問題なしです。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 15:50:02.60ID:qvJg38A2
Alloの新しいDIgi one試した方おられますか?4万かあー
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 12:31:06.27ID:PRBzXVVp
HiFiBerry Digi+ Pro購入。
せっかくなのでドロッパー電源(秋月LM388Tキット)にしたのだけど
VOLUMIO2がちゃんと起動しない。
起動中、赤LEDが消灯することがあるので電圧をはかったら結構
変動してた。でも5Vから落ち込むことはないように調整してるんだ
けど、電流足りないのだろうか。
KENWOODの安定化電源はブーンとか唸ってるし・・・。
しばらくはACアダプタから逃げられないのか。
ボードはRaspberry Pi 3 Model B+。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 15:22:24.24ID:W6tSDnZz
RaspPi3B を2台つなげて UpnpGW と Upnpplayer で音楽を聞いてます。
現在はGWに USB-LAN1個つないでシングルラインで接続しています。
USB-LAN2個つないでデュアルラインにしてイーサネット分離を試みましたが上手くいきません。
USB-LAN が eth1 と eth2 になると思うのですが、どの様に設定するのでしょうか。
お教えください。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 19:58:04.21ID:bikRf+xG
SB32+PRO DoPと3B+とmoode5とGENELECのパワードスピーカーで初めてDSD128を聞いてみた。
ロックやメタルはダイナミックレンジが小さいからか、
spotifyで聴くのとそんな違いわからんかったが、
やることをやったので満足した。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 12:33:32.51ID:VyhnROwA
moode4からmoode5にバージョンアップするときってやっぱりいったんSDをまっさらにしてクリーンインストールしかないんですかね
設定の受け継ぎとかできたらいいんですけど。
0762757
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:01.98ID:vASma1pD
>759
できるんですね、ネットで調べたのですがやり方がわからなくて、、、とくに不具合は出ていませんか?

>761
確かにwindowsでは昔からの習慣でクリーンインストしてます。そういえば5は音質改善されているんでしょうか。

お二方ともレスありがとうございます。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 19:00:05.98ID:DfrUPorj
>>762
moodeaudioは超カンタン。
ラズパイならマイクロSDカードにイメージ焼くだけだろ。それ以外ないよ。
マイクロSDカード挿すだけで起動は絶対するから
あとは、サウンド関係設定とNASのマウントだけだろ。IPアドレス叩かなくても、moode.localでブラウザでアクセスできる
0765762
垢版 |
2019/04/30(火) 19:44:59.81ID:gTZeO0sV
あれで簡単なのー!?windowsになれちゃってるとダメですね。
クリーンで今日やってみます。音質もよくなってるといいな。
あと自分はbubbleとリモコンで電源オンオフできるボードも使ってるのでそれも入れなきゃいけないけど
正直やり方すっかり忘れた
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:53:37.64ID:nqMG8xpo
>>765

もう間に合わないかもしれないが、moode5のインストールやめた方がいい。SDカードもう一枚買ってお試しインストールをオススメする。

俺は別SDカードにmoode5インストールして試したところmoode4ではあった設定項目がなくなっているから、moode4に戻した。

TidalをサブスクリプトしているのだがTidalの設定項目がなくなっている。
0768765
垢版 |
2019/05/01(水) 23:03:37.11ID:b3yO5Snb
>>767
5はだめですか!
休養ができて昨日今日とできなかったので明日やろうと思ってたのに良かったのか悪かったのか・・・
貴重な情報ありがとうございます。
せめて音質改善があればもう一枚用意して作るんですけどね。

>>766
ここはいつも有り難く勉強させてもらってます。
でも全部忘れる。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:47:26.57ID:nqMG8xpo
4のままでいいよ。
5だと設定項目が整理されて減っている。
初めての人だといいかも知れないが、自分にはTidalの登録が見つからない。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 07:41:33.19ID:dtaC/R76
>>772
ありがとう。5でTidal使えるようになった。

>>775
設定済4のSDカードは別に温存しておいて、5を別SDで試用してみたら?俺みたいに。
5で音が変わることはないが、4のもっさり感が改善されたらしいけど、ゼロだと重いと思うけど
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 07:45:06.40ID:dtaC/R76
>>778
- UPD: Performance improvement for page loading
とあるように

4で顕著だったもっさり感の解消がなされているらしいけど、まだ重いと思うのだが。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 21:41:47.78ID:2KMQuRvh
Symphonic-mpdってなんかの会みたいなのに加入しないとダウンロードできないの?
どこを探してもリンクが見当たらんのだけど。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 21:54:51.80ID:Ev+6Z3UM
推薦制だから実質入会は無理
どっかのアホがソースくれと騒いだからmoodeと同じ流れ
moodeみたいに配布休止には至らなかったが、間口が狭くなって気軽に使えなくなったのは痛い
フリーで公開してるものにわざわざツッコミ入れて作者の負担増やすんじゃねーよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:00:24.18ID:CJtRSZEH
修正BSDライセンスとかだったら改変部分を公開しなくてもいいのに、GPLだからねぇ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 06:11:02.12ID:ibaYRQvH
>>786
作者がやたら強調している各種パラメータいじって云々よりも、
より単純なデバイス殺したりサービス殺しまくっていることのほうが功を奏している。

んで、デバイス殺しまくっているのにも関わらず、SDはマウントしっぱなしで云々というのは、>>588-601あたりを参照。

はっきり言っちゃうと、スキルが皆無なので、きちんとしたアプローチを取ることができず、
デバイスやサービス殺したあとは、プラシボ全開なパラメーターいじりしかできない作者。

なので、今となっては完全に宗教。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 08:28:44.92ID:XgahL8Pb
>>789
詳しそうだし、高音質なディストリ作ってほしい
手順まとめたりするのが大変かな?
あまり負担でなければぜひお願いします
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 08:54:08.09ID:t7hDQZOf
closedなコミュニティになると、選民意識、自己マンセー度が増して、
カルト臭が強まるよなあ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 09:56:36.97ID:XgahL8Pb
>>795
ありがとう。lean(?)は初めて知りました。

read onlyでマウントする方が高音質というのも今まで聞いたことがなかったので勉強になります。
volumioやmoodeもread onlyにすることはできますか?
プレイリストやデータベースはNASに保存してくれるのかな
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 11:46:14.63ID:XgahL8Pb
>>797
あ、なるほど
音質がどうこうでは無く、SDをread onlyにできないほど作者のスキルが低いという意味で合ってます?
文脈を読み違えてました。スマン

lightmpdはmoodeやvolumioに比べてさほど違いはないですよね
いずれもjplayより一段劣るので大差ないと思い込んでました
jplayは本来の音質で聞くためには何万もするネットワークカードやUSBカードが推奨されていて、femtoで使い勝手が変わりすぎたこともあって
ラズパイに回帰できればと思い、read onlyでSDをマウントして高音質化できるのならもしやと思い質問しました
みなさんが高音質化設定を施したSDのイメージをアップしてもらうことは可能?普段使ってるものをそのまま使わせてもらえれば文句ありません
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:19:00.34ID:XgahL8Pb
リンクってLean mpdのサイトのことですよね?
音質無視でモバイル用途に特化してるように見えたので読むのをやめてしまいました
現状のラズパイ界隈ではこのディストリが最高音質という評価でよいですか
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:45:53.48ID:XgahL8Pb
あれ、すんません
ちょっと必死な人みたいになってました
浮いてるみたいなんで他で聞いてみることにします
スレ汚し失礼しました
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 16:48:14.09ID:b2uBrOGR
Xenomai APIとかRTDMドライバーが出てきたあたりから話が難しくてついていけなくなったのよね
pi3買うか迷ってる間に公開終わっちゃったけど、そんな高いもんでもないしさっさと買っておけばよかった
まあ今更なんだがな
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 19:56:15.96ID:TsfYKL/1
ちょっと恥ずかしいことお尋ねしますけど、
SDにmoode焼いてラズパイに差して、ラズパイはHDMIでディスプレイに入力して立ち上げますと。
で、起動のシーケンスがだーっと流れて、終わったと思ったら画面真っ暗になったまま何も表示されません。
tera termから見るとちゃんと表示されるんですけど、

これでよかったんでしたっけ?

windows経由じゃなくてラズパイにキーボード差して直接いじることってできなかったでしたっけ?
しばらく触ってなかったら忘れちゃった。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 21:50:06.69ID:XrZYLwzz
>>810
moode audioとかオーディオ専門のOSは、ヘッドレスといってラズパイからvideo出力させずに音声だけに専念させているのだよね。
だからラズパイLANケーブルさして(一度設定すれば無線LANでもいいけど)SDカード入れて起動させたら、別のPCでもスマホでもいいからブラウザで
moode.localとインプットして各種設定するだけ。
設定終わったら、ブラウザでコントロールするか、
Upnp動かしてKazooやLuminでコントロールするだけ。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 21:52:22.91ID:XrZYLwzz
>>810
>windows経由じゃなくてラズパイにキーボード差して直接いじることってできなかったでしたっけ?

できないよ。
スマホかPCのブラウザでmoode.localとやるかローカルIPを直打ちしてアクセスしてね
0814810
垢版 |
2019/05/05(日) 12:52:38.75ID:eglToQ2b
皆さんすみません、しょうもない質問してしまってお手数おかけしました。
表示されないのが普通だったんですね。安心しました。
IP固定とかどこからやるんだったかとパニックになってました。
数ヶ月いじらないだけでこれですよ。情けなくなるね。
今日中にNASまでつなげてみます。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 21:11:58.00ID:SHwDWTfb
>>816
>下手にやってIPぶつかっても面倒だ
そんな初歩的な問題を起こすようなやつは、ネットオーディオをやっちゃいかんよw
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 08:52:32.67ID:v3pK9N8/
ID:gnd6HuwC  こいつ死ぬな
0832810
垢版 |
2019/05/06(月) 10:54:44.60ID:19EoEYrU
おかげさまでようやくmoodeで聴けるようになったのですが、最後の最後で詰まっていましてお知恵をお借りしたく。
BubbleUPnPで再生しようとしているのですが、なぜかBubbleから曲のデータが見えません(moodeでは表示されて再生できます)。
デバイス、ライブラリそれぞれmoodeを選択していますが、BubbleのライブラリからNASのフォルダをたどろうとしても、emptyとなってしまいます。
前は苦労せずここらの設定できてたはず何ですけど、今回どうしてもうまくいきません。
ネットで調べてもmoodeを使ったBubbleの設定が見つからず完全に行き詰まりました。
どこが間違っているかおわかりになる方いませんでしょうか。

ちにみにネットワーク構成としては簡単に下記の通りです。

アンプ−DAC−(USB)−rasp pi−(LAN)−moode+Bubble in スマホ

よろしくお願いいたします。
0833810
垢版 |
2019/05/06(月) 12:42:13.79ID:19EoEYrU
すみません、自己解決しました。

moodeの設定でUPnP/DLNA→DLNAServerをリビルドすることで、ちゃんとBubbleからも見られるようになりました。
調査不足でお騒がせしました。
とりあえずこれでmoode4と音質が変わったか確認してみたいと思います。

現状moode5ももっさり感は相変わらずという印象です。ただBubbleを選曲に使えば特に気にならないですね。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:57:39.53ID:19EoEYrU
>>810
アドバイスありがとうございます。
実はkazooも使っていました。こちらも軽くてよかったのですが、有料のBubble買っちゃったのでなんとなくこっちを使うことが多くなっています。

時に今日4と5を聞き比べしてみましたが、差異を感じるまでには至りませんでした。
やはりソフトよりDACの違いが音質を大きく左右しますね。
DACはDACで特にハイレートほどよいというわけではなくて、DAC自体が電源からしっかり作り込まれた機器かどうかが音質に大きく貢献するような気がします。少ない経験からですが。

moodeについては結論としてはメジャーアップデートといえるかどうかは??という印象でした。
皆さん親切にアドバイスをいただきありがとうございました。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:17.32ID:LWUUrLTM
moode5だが、pi3+への対応(ネットワークチップ変更)や各種DAC対応が増えているくらいじゃねえの?

Pi3のままとかDAC更新してなければアップデートの必要性ない
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:03:12.43ID:w9YSAxIt
raspbianベースのディストロはSDをrwでマウントしっぱなしだから、ホントあっという間にSDぶっ壊れるなぁ…
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:32:16.05ID:4I67lpue
出たな、roマウントじゃないと死んでしまうヤツw
どんだけ好きなんだよ
ro以外の知識も披露してくれよ
0845837
垢版 |
2019/05/17(金) 14:39:08.96ID:awR/JeHG
なんかスミマセン
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:30:46.25ID:N9AyWeHO
DAC01ってヘッドホンアンプ付きなんだよな?音量調節どうやんの?
あとrca出力無いけどどうなってんの?
基本的なとこが謎
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:36:28.12ID:vi+RrFjg
アンバランス出力はヘッドフォンとライン兼用で音量はアプリからDACのデジタルボリューム操作
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 14:29:26.25ID:N9AyWeHO
どうもありがとう
アプリから調節か…だよな…
多分めんどくさくなって使わなくなりそうだから買うのは止めとくわ
0852837
垢版 |
2019/05/19(日) 09:57:33.77ID:qv8Cxtqr
結局、家族全員慣れてるvolumioに落ち着きました、radikoが簡単に聞ければなー
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:24:40.40ID:zxifCt1w
>>852
iOSの端末あるならairplayで飛ばせばいいのでは?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:33.09ID:G+CSEEmL
>>853さんの言う通りipadから飛ばしたり、mbpでchrome拡張のエリアフリーで聴いたりしてますが、Androidメインなのでvolumioだけで完結できればなーなんて欲張りすぎですよね。スレ汚しスミマセン
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 01:41:46.57ID:zcOBu763
HiFiBerry Digi+ 無印とProの違いが今ひとつわからない
ProだとI2Sのクロックを無視して、基板上の高級クロックジェネレーターで打ち直すmaster modeにできるという記述は見つけたけど合ってる?

中華HiFiBerry Digi+ 無印コピーは当然無印用I2Sドライバーでしか動かないよね?
でも一部ではこういうでっかいTCXOが乗ってるのがあるんだよ

○eBay出品者
Coaxial board HiFi DiGi+ digital sound card for Raspberry pi 2 3B+ | eBay
https://www.ebay.com/itm/Coaxial-board-HiFi-DiGi-digital-sound-card-for-Raspberry-pi-2-3B/273650678723?hash=item3fb6d9fbc3:g:iUIAAOSwkAxcODaJ

○中華メーカーホームページ
Raspberry Pi2B Pi3 Pi3B+ I2S coaxial board HIFI DiGi digital sound card
https://www.teradak.com/products/110.html

△フランスのパクラレ元商品?
AUDIOPHONICS Digipi+AES TOSLINK TCXO Digital Interface AES/EBU for Raspberry Pi - Audiophonics
https://www.audiophonics.fr/en/dac-and-interfaces-for-raspberry-pi/audiophonics-digipi-aes-toslink-tcxo-digital-interface-aes-ebu-for-raspberry-pi-p-13316.html

master modeにできなければ過剰装備じゃない?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 21:07:57.11ID:2L601DCI
>>859
多分うちも起動はしてると思うんだけど、有線LANに繋いでもIPが上がって来ないんだよね。
login:から映像が途絶えちゃうから何が原因かわからないし。
その後入れたVolumioは普通に使えたし、Moode使いたいのはsqueezeだけだから諦めた。
バージョン上がったらまたやってみる。ありがと。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 11:40:55.47ID:p4GJs1ju
>>860
うちもpiから直接映像出力してもloginの瞬間に画面黒くなっちゃいますよ
teratermとかでPCからつながないとip調べられないです。
とりあえず最初につなげるときはmoode.localでいけますし。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 12:08:37.35ID:QM7yN8s/
>>861
それは知ってるけど何故かうちのDHCP鯖が割り振ってくれない。
4.2は使えたから、原因探す手間考えたら別のディストリ探したほうが早かった。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 15:12:17.17ID:ktcGdjbo
質問させてください。
3万円以内でdacを購入しようかなと思っておりまして、nasに溜め込んだ音楽の再生やspotify connectで音楽を聴こうと思っています。
dacの候補はusb接続のsmslのsu-8またはI2S接続でたかじんさんのsb32+pro dopにしようかと思っています。
usb接続では音質面的に不利でI2S接続のほうが有利だと思っている(ネットで調べただけです)のですが、上記2つを比べた場合、su-8のほうが性能が上なのかな?と思っていますがusb接続のため、sb32+pro dop のほうが音がよいのか?とグルグルと悩んでいます。
よろしければお知恵を拝借できれば幸いです。
なお、ヘッドフォンやポータブル用途は考えておりません。
よろしくお願いいたします。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 19:22:16.23ID:NpSv12yF
中華ならES9018/9028のI2SのDACボードが1000円台から買えるんだから何万もかける前にまずは試してみたら?
AmaneroかXMOSのDDC足せばUSB DACにもなるんだし。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:07.97ID:KgLrrm9b
>>868
SU-8も中にXMOSが入っててそこからI2SでES9038Q2Mに送り出してるんだよ。

Raspberry PiとかArduino等のI2Sに直接アクセスできるPCか、AmaneroやXMOSみたいなUSBコントローラを持っててI2Sを出せるマイコンがないとSaberberryとか繋げられないけど大丈夫かい?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 00:13:50.26ID:vJsBED58
>>869
ご返信ありがとうございます。ちなみに今はサブシステムとしてallo mini boss dacを使っていまして、メイン(リビング)のほうで更なる音質向上ができればと思っております。
>>870
ご回答ありがとうございます。今はraspberrypi3Bがありますのでそれを使えればと思っています。
XMOSとかamaneroとか聞いたことはありますが、あまり詳しいことは知らなくて。無知ですみません。勉強しろと怒られそうですが、ただ目的としてはpcレスで安価に高音質でネットワークオーディオの楽しみたいという理由があり、
ネットワークオーディオのしっかりしたものを買おうとした場合、それなりの金額がしますので、raspberrypiとdacに目をつけたという経緯です。
>>871
>>872
の方がおっしゃるように知識がない自分が色々考えても答えは出ないと思います。
結局のところ、su-8でもsb32+pro dop でもどちらでもいいよって感じでしょうか?好みの問題もあるかもしれませんが、皆様でしたら上記2つならどちらを購入されますか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 04:03:00.07ID:6ms2o6Dl
ラズパイスレなのに870がトンチンカンなこと言ったから馬鹿の〜ってレス付いたんじゃないのか
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:06.38ID:AJIm2jhV
I2C接続とUSB接続のどちらを買った方がいいでしょうという質問で、ラズパイとI2Cのボードをすでに持っているという、超後だし情報。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 17:28:44.03ID:4aiicuc3
ラズパイとI2S(HDMI)DACをI2S-HDMI交換基板経由で直結するより、2台の間にSU-1やU16などのDDCをかませてラズパイのUSBを使ったほうが再生が安定した。DDCがリクロックを始め素の音源をいじってDACに送っていると思うがこっちのほうが好き。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:55.76ID:TuJwMkdP
そりゃI2S-HDMI交換基板の問題じゃね
GPIOからI2S受けできるDAC基板に直接空中配線してたけど不安定さはなかったよ
今はHifiberry DIGI+ Pro→殻むいたminiDSP 2x4 HD→DAC基板
miniDSP 2x4 HDはそれ自体DACとして機能できるけどDAC基板にいいオペアンプのせてあるのでそれを利用
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 19:21:08.13ID:C2C/DMIF
>>883
殻むいたminiDSP 2x4 HDについて教えて下さい

オペアンプ何に変えましたか?
他に手加えましたか?
これってチャンデバに使えるんですよね?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:09:02.40ID:AJIm2jhV
>>878
普段I2Cばっかりいじってるから打ち損なったんだよ。まあ、Sは素人だが。
でも、I2SのDAC持っててSU8が気になるなら、SU8買って好きな方をメインにすりゃいいじゃないか。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:32:56.56ID:TuJwMkdP
オペアンプはDAC基板(ES9038Q2M)の出力バッファの話だよ。OPA627に交換した
miniDSP 2x4 HDのオペアンプはソケット経由でついてない。SOICが直接ついてる。JRC2068

miniDSP 2x4 HDは基盤上にI2S出力のピンがついているのでケースから出して使っている
最初からケースないやつも売ってるけどね

ちなみにminiDSP 2x4 HDのUSB接続はラズパイでそのままオーディオデバイスとして認識する
DSPの設定はPC使うしかないけど
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 01:54:17.58ID:dnBBuIcV
配線は40cmあっても384khz24bitが通るよ
20cmのデュポン端子のジャンパケーブルをつなぎあわせて使っている
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 02:15:06.37ID:5lAQKUkX
geekwormで
Raspberry Pi X400 V3.0 DAC+AMP Audio Board+Aluminum Enclosure+DC 24V 2A Power Supply Kit
が$90.99だったのでポチッてみた
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 01:41:06.47ID:AF1TCVP6
今までのケースは使えなくなるということだから
オーディオ用ケースをボッタ値で売ってたあそことあそこは大変だな
アウトレット品として早く処分したほうがいい
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 10:30:44.86ID:PHsdiCKT
音質的に不利だったHubの問題も解決したのか
隙が無くなったな
でももうかTinker Board s持ってるからな…
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 16:51:47.22ID:RUppWGQ8
RoonとRopieeでDSDを再生する場合、Raspberry Pi Zero Wでもスペック足ります?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 17:25:44.10ID:VkREKQzl
なぜ?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 20:12:39.48ID:wfuHfFf5
>>911
DC-ARROWというラズパイとか用に設計されたトランスの電源使ってます。
これ使い出してからスイッチング電源は使えなくなってしまいました。
根本的なところでラズパイがオーディオ機器に近づいたと思います。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 09:08:33.44ID:hGQn4xVT
>>918
そっちじゃねぇww
まさかDATが最後まで生き残るとは思わなかったね

オーディオ用じゃなくてサーバ用途だけどさ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 14:24:16.07ID:rCdRanp1
ラズパイ+volumio2をスマホでコントロールしてるんだがスマホにはアートワークが適切に
表示されないんだよな(volumio画面は適切)。普通より大きく表示される。
アートワークを適切に表示させるにはどうしたらいいの?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 03:18:14.23ID:Xck3jEmq
>>915-916
HiFiBerry Digi+ ProはDDCに高品位の5Vとか3.3V入れるのには
ハンダ付けを伴う改造が必要だったよな?

あれRaspberry Pi自体への電力供給を高品質リニア電源でやったら
DDCに入る電源も高品位になって改造要らなくなったりしない?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 09:44:38.36ID:OkDgOq8b
>>925
結局DDCのLDOの性能次第なんだろうけど、LDOよりも個別に良質な電源を供給するのがベストなのでこんなことしてる人もいる
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/community/posts/211820549-3-3v-power-to-Digi-Pro
https://www.hifiberry.com/build/documentation/digi-pro-external-power-supply/

ググればLDOを取っ払ってDigi+ Proを別電源化してる日本の記事も多い

AlloのDigiOne Signatureなんかは最初から個別に電源供給が必要な作りになってたりする
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=137858686 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 02:16:39.38ID:6rdSRlVx
>>927
Raspiの3.3Vレギュレータを撤去して外部から高品位のシリーズレギュレータで
5V,3.3Vを供給し、Digi+ ProのLDO U2を撤去すればDigi+ Proにも同じ電源が供給
される、であってますか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 21:11:31.25ID:1qPz4Ko+
ラズパイでspotifyプレーヤー作るのとヤマハWXC-50買うのとではどっちが良いと思いますか?
個人的にラズパイに挑戦してはみたいのですが。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 21:13:47.97ID:1qPz4Ko+
ちなみにiOS端末は結構持ってる
ご指導ください…

ネットワークオーディオが主ですかね。
それとノイズ対策できるのならCDリッピングかCDドライブだの再生もしたいです
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:03:04.43ID:1qPz4Ko+
自分で聞きつつやるならやる、ならないならやらないって感じだね、すまない
趣味性も高そうだし、やってみようかな

1つだけ、WXC-50を買うのに比べ、出費、音質はどのような感じになると思われますか…?
ここだけ最初にアドバイスお願いしたい…!
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:36:24.06ID:5yPBU6RW
ラズパイはケースや電源など細々と金がかかる
オーディオ機器らしく仕上げるつもりなら
DAC込みで2万〜4万ぐらいじゃないかな

音質を気にするならSABRE9006AS搭載のネットワークプレーヤーなど金をドブに捨てるようなもの
WXC-50の機能性が気に入ってるのならその限りでは無いが
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 22:41:26.23ID:1qPz4Ko+
>>932,933
ありがとう!
なるほど、音質は結構DAC依存だったりするのですか?
PCオーディオ界隈だとPCの電源などにも拘っているようですが、このあたりはどうでしょうか?

少なくともSABRE9006AS以上のDACを積めばWXC-50を超える可能性も十二分にある感じなんですね。
カスタム性があって面白いですね。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 12:41:52.00ID:dqDohzqT
>>935
環境によるかも。volumio入れて余裕がありそうだからAssetUPNPも同居させて音楽配信させているが何も問題はない(曲は3000程度、多くはないかな)。
NASから読み出しって形態ではないけれど、DSDも配信できて便利よ。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 14:38:55.34ID:J4snYANe
NASとして使い物になるのはpi 4以降だろうね
早く国内で相性いい電源とセットで売られないかな
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 17:46:52.92ID:S+NNo46y
今、ローノイズ電源て奴をパイの電源として充てがっています。

そのパイにUSBDACを繋いでいるのですがローノイズ電源てそもそもパイに必要なのか?

DACに使用するのが良いのか?
等考えていますがどちらが正解ですか?

2出力あるボードだけど昔パイと9023DACボード繋いだら容量不足かdacは起動しなかった記憶がります。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 01:28:25.08ID:ydgmC2M+
Ropieeeについて質問です
ropieeeの管理画面でシャットダウンボタンを押し、イエスを押すとシャットダウン出来ますけど、別マシンからcurlでシャットダウンやるためのアドレス知りたいです
別マシンのhomebridgeからやれればと思っています
0949945
垢版 |
2019/09/12(木) 21:57:42.96ID:JdkCQOKw
945だけど相性かなと思ってUSBDACとpHATDACと試したけどWebラジオは再生出来ないね〜
Spotify入れてるとだめなのかな?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 15:03:46.67ID:idIwbkNY
PCオーディオってある程度はCPUスペックあるほうが音いいとか聞くけどラズパイだとどうなんやろ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 15:37:10.65ID:tiHK7ioG
そのvolumio2もしかしてPINN経由で入れた?
俺もなんでか再生できねえ使えねえという状況になった
KODIプラグインは普通に使えた
もうKODIだけでいいやとOSMCに逃げた
0953945
垢版 |
2019/09/13(金) 22:01:05.15ID:7d3o6zkx
>>951
今日本家で最新のversion2.609ってのをDLしてSDにイメージ焼いてやり直したら聞けるようになったわ
ただ聞けるチャンネルと聞けないチャンネルがあるんやね
あと、外付けのSSDに100時間分位の音楽データ入れて何もせず繋いだら勝手にスキャンしてデータベース作ってくれた
しばらくはこれで大丈夫そう
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 22:12:12.11ID:2Aj2KZ3g
volumioバージョンアップ激しいなぁ。8月に2.599にしたばかりなんだが、しばらく放っておくか。今のところ、不具合感じていないので。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 15:31:04.66ID:7Vs7P+LL
5122使ってるDACって、内部にクロックあるから外部クロック要らないの?
amazonで3000円くらいのkumanとかいうDACはクロックないけど
普通に音楽として聞ける音が出てくるそんなに悪くない

hifiberryのDAC+ Proせっかく買ったのになんかそこまで違わないもんだな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 19:04:24.34ID:5uR13Ej7
簡単な改造するなら外部クロックを与えることは出来るけど
ちゃんとした水晶発振器の方を2つ買う方が高いし面倒だとw
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 19:32:29.83ID:eA8PamPR
>>955
Audio Scinece reviewによれば
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?attachments/hifiberry-dac-raspberry-pi-dac-jitter-audio-measurements-png.31693/

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?attachments/itead-pifi-dac-raspberry-pi-dac-jitter-audio-measurements-png.31768/
だから内部PLLでも十分なんじゃね?(但しASRはRoon出力なんでVolumioとかでは別結果の可能性はある)
まあいずれ15bitと13bitしかダイナミックレンジない機器だからなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 22:17:42.62ID:7Vs7P+LL
>>957
測定値見ると、聞こえる差はなさそうに見えるね
ノイズ乗ってても-100db超えてるっぽいし

roon使って聞いてたからなんかな
volumioで使ってるから、それで試してみる
ありがとう
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:09:22.10ID:MuG5833o
初ラズパイ3bです
同軸ケーブルか光出力できてケース付きのオススメありませんか?
ヘッドホンアンプ付きで多少値段張っても構いませんが(´-`).。oO
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 16:01:50.12ID:i2GSZeMy
hifiberry raspi client 1.9 6月に更新されてたのに気づいて入れてみたら、けっこう音が
変わってた。位相の精度が上がったというか、空間表現が向上して音像のディテールが
周囲に広がって消えていく感じがよくわかるようになった
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 17:05:49.07ID:+HFcZGlM
>>963
みみず工房の掲示板に本人が現れた
ネットwatch板のPhile-webコミュニティスレに個人情報書かれたから嫌になって退会だとさ
今後はあのWebサイトで発信するらしい
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 01:02:41.20ID:H7K3gvUt
ラズパイをプレーヤーとして使う場合、最終的な出力は皆さんどのようにされているんですか?

I2SのDACからアンプからスピーカーがやはりメジャーでしょうか?
ラズパイに見合うコンパクトなスピーカーがなかなかパッシブでは見つからないんですよね…
アクティブだとモニター向きが多いしはやり大きいものが多い。
小さいPCスピーカーの高いやつだと、OSの関係でうまかいかない可能性もあるし…
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 13:16:02.19ID:Yzy8n1rq
Airpulse A100はどうだ?
素のラズパイだけでシステム完結するぞ

a200は価格が信じられないくらい良かった
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 16:22:51.94ID:Jo/SkzxZ
>>978
これラズパイのi2sDAC付けられないからオーディオインターフェイスがUSBしかないんだよな
ちょっと前にアキバオーでCPU抜きの基板がたたき売りされてたから買ってみたけどガッカリだった
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 19:12:32.25ID:tKunWOzm
ハイレゾ環境作りたいんだけどRCA端子しかないminibossみたいなやつはminiboss→アンプ→ヘッドホンイヤホンに繋ぐ感じなの?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 22:35:01.07ID:VjyFObYc
volumio2.692 hifiDac2plus の環境でairplayが使えなくなりました
iPhoneやPCのiTunes,Sony musiccenter等、airplayの表示がでなくなって困ってます
volumioの設定ではUPNP RendererもShairport-SyncもDLNA Browserもオンで、オンオフしたり再起動してもairplayが動作しません
一ヶ月前からこの症状で参ってます
どなたかアイデア持ってるかたいます?
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 04:27:25.11ID:TitW3UVY
volumioでYouTubeが聞けなくなった。
Googleのコードが出なくなったんだけど、なんか仕様変わった?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 13:50:59.89ID:qjeXURhz
>>985
操作してる端末の縦横変えたら出てくるかも。
プラグインの表示に癖がある。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:58:08.32ID:WBWc27u3
>>982

2.692でShairport-Syncが自動起動しなくなったのが問題みたいで
うちの場合は >>984を試したけどダメだった。
ちな昨日リリースの2.698でも直ってない

なので、
/etc/rc.local
の「exit 0」の前の行あたりに
shairport-sync &
を入れて強制的に起動することで解決してる

もしアップデートでこの問題が解消された場合はその行を消せば元通り
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 08:15:07.49ID:UBgLHhnX
ver2.698にアップデートしたら起動しなくなるわ、SD作り直したのもプラグイン一覧が表示されなくてインストールできないわ、散々だ。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 14:02:01.14ID:xdK6GBjt
軽かった時代のmoodeってどのバージョンですか?
今Raspberry Pi Zero WにVolumio1.55改で使っているのですが
moodeの方が音が好みなのでなんとか使いたいのですがモッサリし過ぎて操作性が…
0996982
垢版 |
2020/01/26(日) 01:26:55.03ID:qswcUNH4
>>982です
>>984
>>987
教わった通りに一行追加するだけで解決致しました
助かりました!ありがとうございましたー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 722日 13時間 7分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況