X



【ミドル級】民生用DACのオススメ【23台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b623-JuNL)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:27:17.91ID:EG9nmIqO0
定価20万を超え〜100万以下の民生用ミドル級DACを語ってください。

※業務用DACは、ここはスレ違いですので控え目に※

前スレ
【ミドル級】民生用DACのオススメ【22台目】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1495678845/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-/CKh)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:19.28ID:K1tabVyur
>>855
834だけど今朝アルミ製の36,000mah届いたよコンディショナーかまして今晩トライする
バッテリー選びで気を付けてる事などあれば是非
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMa5-Kr5Z)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:10.32ID:yzP1sFUpM
>>857
俺はバッテリーは使ってない
ただ絶縁トランスの聞き比べで1500wと3000wに見過ごせない差が出たよ

各機器に一台絶縁トランスあてがってるがDACは用意した中で一番でかかった3000wが生に近かった

ティンパニの叩いた瞬間の音が1500wでは違う音になってましたよ

バッテリー駆動はどうして揺らぎますね金田式を聴いてて何時も感じます
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aae-UJIG)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:40.93ID:i6p6jW4Y0
DACがそんなに電力を消費するかね?
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6908-9WOx)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:13:49.33ID:XbKXiJ760
言っちゃった
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-/CKh)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:23:12.23ID:qRiQPcUHr
デジアナ分離は効果大きかったPC岳でも隣部屋から回してフィルターかけた方が良い
高品質なモバイルバッテリー探してるがおすすめないか?車載用はAC変換や充電の仕方あるの?
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-/CKh)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:02:56.61ID:qRiQPcUHr
かっけー!115kいくらやねん、、、つかクリーン電源は機器毎に個別じゃないとー
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-Asy6)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:12:16.72ID:M/XoErELd
なんでバッテリー電源の話になってるの?

世間的にはバッテリー電源は評判悪いんじゃなかったっけ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d71-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:33.50ID:1Zx4YtpS0
>>869
ですよねぇ 鉛がいいですよねぇ 電圧で簡単に充電状態(SoC)の管理できるし
ディープサイクルをというのは、機器をコンセントから切り離すって意味ですかね
もしそうなら、上で金田アンプに使って揺らぎますって言ってる人がいるように、
バッテリーは取り出す電力に応じてインピーダンスが上がってしまうので折角の恩恵がないかなーと

バッテリーの利点は、トランスでも取れない高周波ノーマルモードノイズがないところ
https://www.denkenseiki.co.jp/products/NCT/about_nct/images/about_nct_58.png
脈流がなくて広帯域にインピーダンスが一定である、電源回路のコンデンサーやコイルの特性でインピ―ダンスが波打ってないところ
(optima925が1Ω台 caos60Bが8Ω台)
定電圧電源でフロートして、その一番美味しいところ使わないと、
トランスやフィルタでコモンモードノイズをカットしたコンセント電源には、適わないんじゃないでしょうか

充放電して使わないって意味では、ご紹介のバッテリーはコスパがいまいちかな
最大放電電流(5秒)・・・1127A って書いてますけど
CCAに換算すると半分以下のアンペアになっちゃうので

>>858 上のバッテリーの写真、ヒューズケースの蓋開けて15Aのヒューズ見えますか?
電極カバーつけてヒューズさえ入れておけば平気ですよ、充電電圧さえ気をつければ水素ガスも出ませんから


>>870
そこが悩ましいですよねぇ
ウチでもバッ直はアンプだけで、DACはコンセントです

>>871
もちろん悪いですよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7623-XPAD)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:08:35.21ID:8usB5deS0
>>873
出来ます
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-/CKh)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:22:29.47ID:r6/2wUr3r
バッテリー少し試したらダメぽい75%切った辺りからノイズまくり
ACにするのにインバーター使うのガナー
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a971-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 10:22:51.94ID:iEUHWyGE0
それは電源インピーダンスが高くって、波形の頭が削れたってことかな
満充電のインピーダンスが低い部分を使い続けないとですな

加えてインバーターの質も問題とおもいます
ヤフオクからOMRON BN75SっていうUPSを2kで落として、元のバッテリは外して
フロートのDC24Vを外付けでつないでやってみたんだけどだめだったよ
バッテリー側にブーと大きなバズノイズが出て萎えた、
安い授業料だったけど(UPSより30A大電流用のコネクタ・ヒューズ・ケーブルの方が高くついた)

試してから知ったんだけど、先人がいて
http://audio.miracle-dance.com/power-ups/ups/by50s.html
汚い波形だったw

こういう測定器や医療機器が使える品質でなきゃね
https://www.nanzu.jp/syohin/inv-as300.htm#seigen
逆に言えば上の550万電源は、300WDAC用として10万以内で自分で作れるなと思った、例えばこんな構成で
インバーター、鉛酸バッテリー、DCコモンモードチョーク、トランス式可変定電圧電源、ACコモンモードチョーク、コンセント
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ae-B/hd)
垢版 |
2018/05/24(木) 17:35:29.18ID:KsFb0/Es0
なんで折角直流なのに交流に戻すんだよw
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a971-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:04:21.91ID:iEUHWyGE0
ごもっともw

整流後安定化されてるから、トランス外してDCぶっこめばいいんじゃないかと単純に考えたんだけど、
設計者にちょっと相談したら、破損する可能性が高いから改造しないでくださいって言われたので
それじゃクリーンな100VAC入れようかなと思ってね
PCと同じタップに挿しても音になんら不満はないくらいなので、別にいいんだけど
今までは自分でDACは組み上げてきたので、なんかね
良かれと思ったら、ついやりたくなってしまう
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:08:34.67ID:OHp5NX8Cp
で、いつまでスレチの話題続けるの?
そういうのはTwitterとかFacebookでやってくれ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ae-B/hd)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:51:55.84ID:KsFb0/Es0
DACはどこまで進化するのか?
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b19-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:53:04.74ID:mLLYcGX10
>>884
別に音は大して変わってない
音は大して変わらんけど、それじゃ商売にならないから商売上は進化したとうそぶいてるだけ
チップ変えたら激変するかの印象を持たせるチップ詐欺もその一端
ESSとか散々もてはやされたけど音はいつものミドルクラスだし
ローエンドに9038使った製品もろくなもんじゃなかった
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:04:01.08ID:QTBdH9tOr
無難で雰囲気良く扱いやすいAK
下手したら最悪だが高み目指せるES
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b19-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:06.63ID:mLLYcGX10
>>897
現行機関係なく言えばsoulnoteならsd2,0はD-1と性能的には全く変わらないし、FT化したらD-1以上だよ
これなんかまさにわかりやすい例
ただsoulnoteがある時期までの機種をすべて生産停止にしたので、買えない以上そう勧められるものでもないってだけ

あと業務機ではprism soundを評価してるけどESSとか関係ない

ある程度の出音の傾向に影響はするし音質への影響もゼロではないけど
チップで音質語ってるやつは馬鹿と販促要員だけだ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:29.80ID:QTBdH9tOr
アナログ段、電源、ジッターカット精度とか基本ガッツリの上に音楽性だしてもらわ粘、何十万するんだし
チップなんて出音さえ気に入りゃなんでもいいしwESSでも滑らかな音多い
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bae-u8Ft)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:34.78ID:V5LFrMp30
というかもうオーディオは頭うちだよ。
違いがわかっても、もはや向上してるというよりは
好みの差ぐらいでしかないやん。
そしてソースもついて来ないし。
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1ae-DqgS)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:28:24.09ID:k75pmXTS0
向上はしてると思うけど価格に対しての向上率がこのクラスから上は低いよな
人によっては好みの差と言われてしまうレベルでなのに価格差数十万とか・・・
世の中そのわずかな違いに幸せを感じる人がいるからピュアオーディオが存在してると思うけど・・
正直、冷めてくると詐欺紛いに見えて仕方ない
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:23:54.85ID:QTBdH9tOr
>>904
PCのフリーソフトがせめてもの救い、フリーソフト駆使して前進せよ!
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b23-c7OL)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:37:29.88ID:jLyOCfKc0
違いがわかる男
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 594b-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:57:06.96ID:9isE5TsH0
カップ麺なら味の比較がだれにでもできる
長い講釈をつけなくても食えばわかる
それは真実
個人にとっては

中国の名人が作るラーメンを毎日食ったやつはまずいというかもしれない
そいつがここに書き込むとくそのように言うはずだ


音質共通認識がない場合 すべてはたわ言になる
そして共通の指標は存在しない
周波数特性がどう変わったかなど誰も書かない
聞き取れるかどうか全く不明のノイズフロアが低いとか言われたってさっぱり意味がない

俺が聞いてすげえよかった お前がどう思うかは全く不明
さてこの現象をどうとらえて購入動機にするのか

ギャランドゥー 腹毛という意味である
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 594b-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:59:16.47ID:9isE5TsH0
♪くやしいけれど お前に夢中 ギャランドゥ ギャランドゥゥウウ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a971-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 01:54:26.86ID:s5ZNKe2F0
>>911
食べログで美味しい店を探すコツはさぁ
自分の行った店に、自分と似た感想をつけてる人のレビューを漁るんよね
オーディオも一緒で、つまりキャリア積んでる人ほど、どのレビューに価値と信頼があるか見抜けるし、
どのレビューが自分とは趣味違いなのかが分かる

あまり外食しない人、味の詳しい評定が苦手な人には、同好のレビュアーが分からない

上下甲乙という概念を排除して、そのように考えても、矛盾なく説明できると思うよ
共通の指標の是非について
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59bd-0oR+)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:39:27.71ID:ZFab5wzG0
>>911
はっきり言って中国人のラーメンは全然旨くないぞ。
日本のラーメンは日本人好みに作ってあるし、中国のラーメンとは全然違う食べ物と言って良いレベル。
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9df-MjFv)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:51:10.12ID:mkBMuj0J0
>>911
カップ麺で違いがわかってもお前の最上位と他の人の最上位は違うし
最新のカップ麺がうまいというわけではない。
オーディオも進化が鈍化してほぼこれ。
最近のオーディオで話題になってるやつも
同じ傾向の味が好きな人同士が新しいラーメンうまいよねって言ってるレベル。
メーカーはスパイスの調合を変え、パッケージを新しくしたに過ぎない。
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:45:15.10ID:DG7yZOnDr
オーディオはことさら元値の倍出さなきゃ、誰にでもオーディオ好きでなくても解る差は出ないのが常識
DACやPCに限れば発展途上中につき同額でも5年で明らかな差が生じる、これまた常識
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bae-u8Ft)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:41:45.06ID:kfwfIVwq0
>>916
DACやPCが発展途上とか思ってる時点でw

もしDACやPCがめちゃくちゃ高解像度なレベルまで行っても
耳が現状で飽和状態だから無理。
ラーメンも今以上がかないのと一緒。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:41:32.42ID:kx67dueWr
>>913
好みの差そこあれど良い悪いの共通認識は存在するよ、ショップで2.3人がスピーカーの前に寄れば大まかな一致が得られるはよくある事
ネット上では灰汁の強い奴がねじ伏せたり過剰な意見ステマ等で混乱を招きややこしくなってるだけw
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/29(火) 02:08:54.26ID:bOcVWtmar
>>929
HDD付きDACが出れば最強なんだけどなぁ
PCトラポは底無しの泥沼
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-yZ8Q)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:23:14.29ID:bOcVWtmar
>>932
120万のSSDDACが出ても俺には火炎、80万のHDDDACなら考える
HDDだとかSSDだとか一括りにしか考えない奴の方が一般ゴミ、覚えておけ
プラッター枚数や回転速度をオーディオグレードに最適化したHDDのが汎用SSDより高音質だと思う、ソレ以上の知識は持ち合わせてないので賢い人どうぞ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:07:30.65ID:1cINW31ip
いや、どう考えても物理的な動作が発生するHDDの方がSDDよりリスクは高いだろ。
そもそもオーディオ用にプラッター枚数を最小、回転速度もオーディオファイルの転送速度に合わせて遅くした調整したHDDなんて存在するのか?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:12:22.08ID:1cINW31ip
さらに言うなら、そもそも記憶媒体如きで音質は変わらん。
もしかして高音質SDカードとか買っちゃう人?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bae-u8Ft)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:34:32.08ID:OUUffMb/0
オーディオグレードwwww
メーカーさんの思うつぼな人ですね。
いっぱいお金使ってあげてください。
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:54:56.44ID:1cINW31ip
>>937
データが整形されるって意味が分からん。
ストレージからLANを経由すると0が1に変わるのか?そんなバカな話があるかいな・・・
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbbe-u8Ft)
垢版 |
2018/05/29(火) 15:27:59.19ID:S3o7o6pN0
>>940
デジタルデータ通信の基本を勉強しましょう。
デジタルデータ通信=信号+同期
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-0oR+)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:19:21.84ID:1cINW31ip
>>941
そっちこそ勉強してくれ。
そういうことを防ぐ為にデジタル通信にはエラー訂正の仕組みが組み込まれてるんだよ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-28pY)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:13:04.91ID:G3zAn2w+a
>>940
ちょっと前にデータをクラウドに上げると音が良くなるって話があったろ?
あの原理はクラウドに上げるというより上げるためにネットワークを通すことによりデータがより原形に近くなったため。
詳しくはかないまるさんのHPを読もう。
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79f7-TBmD)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:43:57.16ID:w8PtcA600
データが原型に近くなるとかアホかな?
HDDからLAN経由なりでデータコピーするとデータが変化するとでも?
データ破損で使い物にならんわ、デジタルの基礎からやり直せ

音が変わるとすればDACにデータ送る際の通信プロトコルの違いでのデコード負荷とかジッターだろうに
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91df-vxiR)
垢版 |
2018/05/29(火) 21:27:58.48ID:ZrHsTKcg0
音楽データの通信プロトコルではエラー訂正の機能がないとかじゃないの?
だからジッターやノイズを防ぐ事を重要視してるとかだと思うんだけど
エラー訂正はリアルタイム性が損なわれるからいれてないんだと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況