X



** DIATONE 新「DS-4NB70」 **(2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:05:40.09ID:oQz2KNJg
>>467
違うスピーカーと勘違いしてるだけだろ
あるいは音を聞いてないいつものステマか
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 23:48:55.12ID:FenRd629
ソナスのローンで破産しかけてDS-4NB70買った奴は元気にしてるのかな?
その手の的外れなバカにしか買ってもらえないってある意味すごいスピーカーだよな
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 08:33:20.80ID:A2jpftob
散々言われた事だけど、DS-1000のエッジ軟化処理した中古を買った方が安いし音も良い
歪んだスカキンDS-4NB70を態々買う奴はいない
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 21:06:30.54ID:2TQA3QdV
分不相応なスピーカーを借金して買って破産しかけるようなバカがDS-4NB70を必死にステマしてるという現実
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 05:08:26.71ID:36QwVVPB
ME1より音がいいらしいけど?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:30:42.61ID:36QwVVPB
オーディオショップで知らんおっさんが国産No1だって言ってたんで
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:05:24.30ID:0fy7zsCK
>>481
仮に本当だとすると、ダイヤトーンの営業か関係者かな?
妄想以外にあり得ないけど。

国産No.1はTADとされてますよ。
日本で初めて高級スピーカーを市販してたのがパイオニアで、プロ用モニターの専門ブランドがTADなので歴史と経験が段違いなんだよね。
他のハイエンドアンプのメーカー各社がデモ使ってるのが、以前はマジコ、今はTADが多いのをみてもそれが頷けますね。

アキュフェーズあたりが試聴イベントに4NB70を使うようになれば認められたことになるけど、4NB70の音は質が低いだけではなくてアキュフェーズが目指してる音とはまるで違う音だから、残念ながら使ってもらえることはないでしょう。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:19:43.20ID:A6y1T5UM
>>478
現実それはあり得ないけど
三菱電機エンジの願望かな


>>481
何がNo1なのかな
価格のボッタクリ度かな?
音に対して価格設定のボッタクリ度ではそうかもね

往年のダイヤトーンなら、TAD、ヤマハ、ダイヤトーンが国産御三家だったので、人によってはそう思う人もいたかもしれないけれど
DS-4NB70はダイヤトーンの名前を譲り受けただけで、カーオーディオ用の素材を利用して金儲けしようというものであの頃のダイヤトーンとは会社も組織も違うし、なにより出てくる音がまるで違う質が低いものなのが残念という
0484コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2018/07/24(火) 21:20:59.21ID:50H2QTfn
NB40は良いスピーカーだと思いますが少し高いですね。

ME1はすごいスピーカーで高価だけど割安と感じさせる物がありますが、NB40にはそうしたオーラがありません。
しかし、出ている音は私としてはNB40の方が好きです。
音に重量感を感じさせない脚色の無さが国産スピーカーとしては珍しいと思いました。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 02:10:19.42ID:rMsqqu1u
>>484
DS-4NB70はある意味かなり脚色があるよ。
ベーゼンドルファーのピアノの音が音楽室にあるようなハンマーの手入れがされてない安物のピアノの音になってしまう。
押し出しや瞬発力やパンチや重量感がなくて、薄くて痩せた音。
だから、こうした厚みがなくてボディが薄くて神経質な音が好きな人ならDS-4NB70は向いてるかも。
0488コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2018/07/26(木) 00:08:03.59ID:73tv9402
一番有名なのはディナウディオでしょうね。
あとmorelが作った小型ウーハーユニットをフルレンジ駆動させてハイカットしたウーハーとローカットしたトゥイーターを足した、エグルストンワークスのアンドラというスピーカーがありました。
うちのはこのmorelのポリプロピレンウーハーを使ったEventusaudioのmetisという小型スピーカーです。

お寺の鐘やトライアングルを思い浮かべて見ると分かると思いますが、固くて内部損失の無い素材は入力したエネルギーを損失無しに出力します。
ただし時間軸上にストレッチさせて、最終的に鳴りの音響エネルギー全部足したものが最初に叩いたパルス状の入力エネルギーに等しい、という形になります。
ポリプロピレン振動板は、鐘でなくゴムの塊を叩いた場合を思い浮かべれば分かる通り、返しは「ボテ」みたいな入力と似ても似つかないショボい出力になる、しかし時間軸上にエネルギーが残って刻々と入力される新たな力をマスキングしたりしません。

もちろん例外はあるでしょうが、ポリプロピレンを振動板に使ったスピーカーは、一歩引いて大掴みすると独特なのかもしれませんが、ぐっと乗り出して細部まで聴き込んでいくととても細かい所まで克明に出しているのを聞き取れます。
NB70にもそういう所があると思います。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:45:58.88ID:rX0CQUL9
もっと繊維感のあるカーボンのウーハーとダイヤお得意のボロンツイーターとNCVRスコーカーの3wayで出してくれたらまた検討する
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:15:58.99ID:LjETCTGO
DS-4NB70って
擁護は誰一人持ってません‼
(他人の金で買ったフェラーリ君除く)

そんなゴミ、誰も欲しくないです(>_<)

ステマしたいならAV板でどうぞ❗
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 07:00:18.66ID:+YQUXDuA
DS-4NB70は高齢者向けの音づくり

DS-4NB70は聴覚が老化した高齢者が音決めしましたが、なぜ、このような癖が強い音なのっでしょうか。
実はこれ、老化による聴覚の特徴的な変化が原因なのです。
老化によって聴覚が衰えるということは知られていますが、均一に衰えるわけではないのです。
若い頃であれば、音が高いか低いかによって聞こえ方に大きな違いはありあせん。
しかし、高齢になると高い音のほうが著しく聞こえにくくなってくるのです。
低音(500Hz)に比べると高音(2000Hz)で伝えるには1.5倍の音量を必要とするという研究データもあるくらいです。

https://toyokeizai.net/articles/-/196287
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:15.95ID:aQX8RVB2
age
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 04:07:26.54ID:qF3vMC4o
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:53:48.69ID:v8sWxjGm
同じキャビネットでウーハーを20cm紙コーンに置き換えて、ツイーターをボロンにしてくれたら買うよ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:03:10.46ID:B0ky7TAc
だから2S-305のミニチュアを作れ、と
でももう時すでにお寿司、あの辺りのスピーカーに特別な思い入れを持ってるマニアも
ほとんどいないんだろうな
0520このスレは瀬戸公一朗自演隔離スレ
垢版 |
2018/11/04(日) 02:15:53.61ID:fNMcRmcW
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | このスレは瀬戸公一朗自演隔離スレ  |
 |_________________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

515 朝6時に2ちゃんでバカ瀬戸公一朗決定! 投稿日:2018/11/03(土) 06:47:08.38 ID:LUhVgTnx
楕円に中古出てるが高いな。
もしかして新品値引き厳しいのか。

516 朝7時にID変えて他人のふりでバカ瀬戸公一朗決定! 投稿日:2018/11/03(土) 07:50:22.47 ID:uLYr1c3y
最低域は出てるけどその上が凹んでるな
中域〜ハイエンドはとてもイイ
文句無し

517 朝8時にID変えて他人のふりでバカ瀬戸公一朗決定! 投稿日:2018/11/03(土) 08:10:17.50 ID:FiURnvO0 [1/2]
>>515
アバックだとかなり引いてるけど売れない
楕円はリピーターは値切ればお得意さま価格になる

518 朝8時に瀬戸クソレスに強烈賛同バカ瀬戸公一朗自演! 投稿日:2018/11/03(土) 08:12:21.26 ID:FiURnvO0 [2/2]
>>505
まさにそれ
高齢者にはくっきり聴こえる高齢者向けの音作りなんだろうけど
癖が強すぎる
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 12:48:55.87ID:9R10ADAa
どんな物でも最初の一発目で完成度の高い物が出来るなんてことはないんだから
改良を続けて次の製品につなげることができるかどうか
まあ頑張って欲しいけど、たいして儲からなさそうだし難しいかもね
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 19:31:46.13ID:1xvjYIbR
今日の午前中に聴いてきたけど
キンキン、ガキンゴキンと噂通りの酷い音だったわ
あれであの値段ではそりゃ売れないわ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 06:15:14.74ID:lxdnFfEw
このスレじゃ悪い評価が多いけど、何故なんだ。
俺が試聴した限りでは、ユニットの素性はかなり良く出来ていて、
分解能が高く上流の素性を明確に露呈させる性能を持っている。
ただし、コーン素材の独自の響きと思われる音が気になる。
低域は良く伸びているが箱鳴りが大きく膨らみ気味で趣味では無い。
総合的に、ユニットは優れているが、トータルでの完成度が今ひとつで、
扱いに苦労しそうだ。自分で改造できれば、良いスピーカーとなりそう。
楕円ではリファランスとして採用されているが、まともに鳴っている。
もっと小型にすれば、箱の強度も上がり低域も締まって価格も下がり、
試したくなる人も増えると思う。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 16:00:51.59ID:+kE6zNEn
楕円の常連からの評判が悪すぎて
唯一このスピーカーをおしてた楕円もさすがにおすのやめたよ
もはや楕円でもリファレンスではない
あの音がまともと感じるとしたらミミがおかしい
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:21.22ID:lGeC+sQM
>>527
あれは今まで借りてたONKYOの八重洲ビルが区画整理で無くなり、他に場所を貸してくれるところが無くて困ってたところ、三菱電機がただでデモルームを借してくれたから、三菱電機におべんちゃら言ってただけ
それも本州だと楕円は文字通り無名の弱小店だから、他の有力店が軒並み酷評してるこのスピーカーを逆張りしなければ存在感を示せないんだろうよ
本店では既にトーンダウンしてるよ
こんな出来損ないの製品をいつまでもプロモーションしてたのでは店の信用にもつながるからね
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:30.70ID:olupasz7
そうなんだよなー、けど正直聴いてて辛かった
購入検討してたアンプやDACがあったけどあれじゃ無理だ
唯一フルファンダメンタルでほっと一息つけた
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 07:35:50.98ID:C/bXXG27
>DS-4NB70はマニア向け。入力機器のクオリティーはもちろん、
駆動するアンプの質、部屋の状況も含め、上質になるほど驚く様な再生音になります。

ダブルスタックの実験をしております。
スピーカー入力の接続は直列。早速音を出して聴いてみる...
ダブルスタックの恩恵で、何がというより全てが底上げされ
こりゃダメじゃんというマイナス面を感じない...。

定位もペア時と同じで、空間は広く鳴りっぷりに余裕が有ります。
グランンカッサの連打で、
コンサートホールがウナル低域が入っている交響曲を聴いてみると、
スピーカーの見た目から想像できない感じの低域を聴くことが出来ました。

太鼓の音で小さくうなり音が聞こえ始めると、
空気が揺れる低周波の波動感で少し怖い感じがして
音が大きくなってくると、座っている椅子はもちろん、
対策されている店の床まで低域振動が伝わってきます。

フュージョン系の「ドスッ」と来るドラム音を聴いてみると
バフバフ、ドロドロではなく、「ドスッ」と共に音圧と空気波動を感じ
ボーカルなど、さほど低域の入っていないソースに変えると、
先ほどの低域はなんだったのかという程、平和で低域過多になる事が無い...。

ボーカルも肥大しませんし、
ビシッと定位が決まるバイオリンも
滲むことなくビシッと決まっています。
DS-4NB70は超高分解能で最速のSP
驚くほどの高精細でS/Nも良く、音が自然でフラットです。

http://soundjulia.seesaa.net/article/460009094.html
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 09:37:37.67ID:tR7KrK60
>>531
典型的な大嘘ばかりの個人ブログ

DS-4NB70はドスッとかパスっというパンチのある低音がまるで出ないのが特徴なのだが
40Hzをバスレフの共鳴で無理に出そうとした結果、そのあたりが膨れて緩くボーボーいうだけで、その上が痩せている
基本的にスカキンにバスレフのボーボーをとってつけた出来損ない
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 09:41:41.61ID:bNwy5D8p
>>531
本物のピュアオーディオを扱えない個人店が三菱製品を押し売りするための販促ブログですね。
独断的な主張にはかなり無理がありますなね。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:11:23.87ID:5y5ekJB+
長いの時間の技術の空白があったのだから
最初からはちゃんとした製品を出すのはそもそも無理
問題は年次改良のような改良の努力をしているか
デモの音を聴いた限りではそれをやってない
エージングでますます癖のあるキツイ音になっていた
今のままではダイヤトーンの復活はない
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 00:41:45.66ID:DXxWVN6L
郡山でやるのか、京都でやるのか、兵庫県三田でやるのか、拠点をはっきりさせた方がいい。
技術ノウハウを少しでも継承してほしい。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:44:29.97ID:/2ucDGeo
ブランクが長かったから技術はほとんど継承されていない
やってるのは往年のダイヤトーンとは別の部隊
その時にいた老人が音決めと営業をやってるが
いかんせん聴覚の老化劣化で極端にピーキーな音を好む
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 11:10:02.57ID:ucfwWexM
>>538
三菱のリアルでテレビ見てても、いかにもダイヤの音!って感じだから、
あーゆー音がダイヤ的には正しい音なんだろうなぁと憶測
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:51.53ID:alUAk+Ez
テレビとかサウンドバーの小口径ならNCVRも面白いと思うけど、16センチ以上にプラスチックはない
カーボン使うにしても、せめて織物にして
0541典型的バカ瀬戸公一朗直近クソ自演
垢版 |
2018/12/15(土) 02:27:42.92ID:8ncprhVm
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | このスレは瀬戸公一朗自演隔離スレ  |
 |_________________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

538 伝聞ですらないバカ瀬戸公一朗自信満々のデタラメ開陳 投稿日:2018/12/14(金) 10:44:29.97 ID:/2ucDGeo
ブランクが長かったから技術はほとんど継承されていない
やってるのは往年のダイヤトーンとは別の部隊
その時にいた老人が音決めと営業をやってるが
いかんせん聴覚の老化劣化で極端にピーキーな音を好む

539 典型的バカ瀬戸公一朗直近クソ自演 投稿日:2018/12/14(金) 11:10:02.57 ID:ucfwWexM
>>538
三菱のリアルでテレビ見てても、いかにもダイヤの音!って感じだから、
あーゆー音がダイヤ的には正しい音なんだろうなぁと憶測
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:26:21.33ID:MVYPUz0L
>>540
カーボンを混ぜたプラスチックであるNCVRはあくまでカーオーディオ用に作ったものだから
それをホームオーディオに流用しようとしたことに無理があるんだよね
もっと安くしてAVサラウンド用にならなんとかなったかも
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 06:51:16.82ID:Ny9/v+ip
サクラ大戦とペルソナ4は神ゲー(´ε` )

哲人投資家の大重さんは、VIXとダブルインバースで、堅実に資産を増やしているようだ!!
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 09:59:18.98ID:Mcj0/s3m
>>532
この文書でなんとなく低音域のf特イメージできたわ
低Qtsかつ低f0のウーハーをレンジ意識してfd低くするとなるあれだ
バスレフに低Qはfdが強く出すぎて扱いにくいんだよな
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 19:51:17.73ID:GZJ0xS0S
いいから聴いてこい
その耳穴はごみ箱かなんかにしてんのか?
使ってくれば何かに気付けるぞ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 00:37:59.41ID:begO+Z6M
あけおめ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 11:24:09.80ID:fCxOE+ME
三菱エンジニアリングは年次改良に努めなければダイヤトーンの名を汚すだけ
少なくとも今のDS-4NB70は失敗作なのだから
それを潔く認めて少しずつで良いから手直ししていかないと
それともっとアコースティックな音や本物の音を聴いて耳を養え
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 18:58:54.94ID:JIk1jQ9H
>>549
幼い頃からクラシックピアノをずっとやってたような若くて耳が良い人が音決めしないとね
このスピーカーは音楽を聴くスピーカーではない音がするのが売れない理由
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:06:40.70ID:7xh6zexx
>>553
いや、それはない

ピアノの調律師の仕事をしてる若い人が、このスピーカーを糞味噌にこき下ろしてたし
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:10:22.37ID:xGvLfnAt
>>553
試聴会で説明してるあの太った爺さんはまず間違いなく耳が劣化してる
高音はかなりキツくてまともに聴いていられない音が好きみたいです
その割に40Hzの低音はただボーボーと安いサブウーファーのような音が出てれば満足というね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:36.09ID:mTifzV1T
名古屋駅のビックカメラで買う気はないが聞かせてもらったけど
全く広がりの感じる音じゃ無かった
おいておる場所が違うせいかもしれないがZensor3の方が良かった
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 08:26:28.27ID:U7XjL9Ij
age
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:57.88ID:7KbLZsH6
長い期間ブランクがあっただけではなく、ダイヤトーン時代とは開発陣メンバーが入れ変わっていること、
三菱電機ではなくカーオーディオを手がける子会社の三菱エンジニアリングがダイヤトーンの名前を借りてカーステ用の素材を流用してビジネスに繋げようというモチベーションなど、
新しいものをやろうというのだから、最初からうまくいくと思うのが烏滸がましい。
しかも、聴覚が、劣化した高齢者が音決めしてるなど笑止千万。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 06:49:41.28ID:LKUyNsAQ
ひとたび事業撤退すると、知的資本みたいなものはまったく
残らないリスクを世に知らしめた功績はある意味で大きい。
テクニクスも復活はうまくいっていないし、
そこそこなんとななってるのはソニーくらいか
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 21:52:18.48ID:cyz22kH2
DS-4NB70のような構成とボリュームのスピーカーを試聴するときは
でかくて天井高い部屋にポツンと置いた状態じゃないと真価は聴き取れない。
そこはセレッションやスペンドールの頃から変わらない

家電ショップのスピーカー乱立した環境では良さはわからんぞ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 22:11:27.29ID:GKG7mK5c
>>564
普通の人はそんな部屋持ってない
金持ちはこんなスピーカー買わない

つまり誰も欲しくない誰も買わないスピーカーってことか
納得したわ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 07:08:38.63ID:WGhoS9Vr
age
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 14:46:30.97ID:l1t0Y6Ic
このスレで 否定的コメントを投稿してる人って
きちんと設定されたシステムで試聴しているのかなと疑問を抱く
吉田苑のリファレンスとして採用されてるけど 良い音で鳴ってるよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 18:13:25.94ID:2wFQKmeP
>>568
楕円関係者の自演乙
そこのを何度も聞いたけど、キンキンカツンと補聴器のような不自然でキツイ音で聴いてられない
音なんだがな
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 18:16:56.79ID:vzgw+rNk
>>568
キワモノ好きな吉田苑が強力に売り込んでたけれど店のリファレンスではないよ
さすがに評判が悪い過ぎて常連客が離れていってたからね
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 18:25:05.67ID:zHOZ0bQN
DS-4NB70は、きちんとしたシステムで比較視聴すればするほど、キモさが目立つたけ。
最初なんだから仕方ないよ。
年次改良なりモデルチェンジに尽力してくれ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 01:42:05.63ID:bZZkFioU
Mark2や3を出すべきだろ。
B&W805だってディナウディオC1だって、
何年も改良し続けて、初めていい評価を得たんだ。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 14:02:17.52ID:gMyQY6BR
技術の蓄積に自信があるのならまず普通のファブリックでさすがと言えるものを出してほしいな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 08:41:01.18ID:deA94Efr
技術の継承が途切れたから、まるっきり新規のカーオーディオ用のプラスチック振動板を使い回すしかない。
やってるところも往年のDIATONEが三菱電機本体であるのに対して、今の似非DIATONEは子会社の三菱エンジニアリング。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 11:41:39.00ID:IEhkxeud
>>575
まさにこれ。
ポッと出で勝負になると思ったら大間違い。
805やC1が何代改良してきたと思ってるんだ。
TADのME1だってCE1あっての製品で、ほとんど2代目みたいなもんだ。

DIATONEの勝負はここから。
1代目にしてはそこそこ良い品が作れたんだ。
ここから欠点を改善して5年後、10年後とシリーズ化していくことが大事。
徐々に完成度を高めていけばいい。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 14:22:38.69ID:IEhkxeud
個人的に残念だったのは定価設定だな。
どうしてもう少し抑えられなかったのか。
ここから代を重ねるごとに値上げしていったら、
10年後はアホみたいな価格になってしまうぞ。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 09:37:20.90ID:6Ys2FNG6
郡山に存在した築50年の工場・開発視聴室・無響音測定室は、
震災で全壊となった

しかしバブル時期以降に建設されたAV機器用の施設は
耐震補強されていたから、その建物は被害を免れた

令和元年現時点でも、その建物内に開発視聴室・
無響音測定室は、存在するが、木工工場は失ったので、
木工は天童市の業者に外注している
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 15:55:43.78ID:txwjDnvd
飾った謳い文句の振動板が所詮はプラスチックなので、経年劣化で硬化してさらに細くてキツい音になってるよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 00:19:21.05ID:9UA+hSMY
どうせ展示するならDSー9Zとかの
アラミッド+ボロンも置いて比較すればいいのに。
DS-10000や77Zも。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:44:38.66ID:9UA+hSMY
そのゴミからどこまで進化したのか?
比較しないと分からないだろ。
現代のデジタルアンプなら互角かも。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 12:38:39.79ID:82sTK+TQ
聴きにきたが、噂通りの違和感が強い音だね
カキンコキンと神経を逆撫でする酷い音
よくもまぁこんな音でGOを出したのと出したきり改善もなしに怠慢こいてるね
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:49:17.00ID:AU45c/Pg
本当にNCVがすごいのならユニットをどんどん他社にOEMすればいい
ソニーのスピーカーはスキャンスピークのカスタム品などを使っているが、
本当にすごい素材ならNCVも検討してくれるはず
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 06:41:02.27ID:IUTFoo1x
カキンコキンというか潤いのない乾いた音だった。
昭和の頃からそうだから一貫しているとも言える。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 09:02:19.87ID:yMa60IG1
昭和の頃はまだモニター調だから良かった
今のはガキンゴキンと癖が強くてモニターとは程遠い
新しく再生を目指してるダイヤトーンはもはや往年のダイヤトーンではない
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 09:03:25.34ID:yMa60IG1
>>595
あれは売れないわ
カーオーディオならなんとか需要があるのかな?
安ければの話だが
DS-4NB70が100万円越えとかふざけていうというほかない
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 17:55:42.52ID:zlBDFdET
情報量が多いわけではないよ
老化した耳にも敏感な帯域にピークがあるから情報量が多いと耳の悪い老人に勘違いさせようとしてるだけ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 00:09:41.56ID:dkm7PJAF
1999年に惜しまれつつも一般向けスピーカーの
販売をいったん終了する。
ダイヤトーンが復活したのは2006年。

進化するんかな?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 07:14:49.99ID:0N2pQ8bi
四国在住なので、先週末の大阪オーディオセッションに出向いて聴いてきた。
家庭で聴く距離と近い位置で聴くことができたのだけれど、高域が暴れててキツい。
耳に刺さるあたりばかり刺激してくる感じ。
これを解像度だのスピードだのと主張してたけど、それは違うだろうという印象。
普段クラシックの生の演奏会に行く人だととても聴いてられない音。
途中出て行く人が多かった。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 08:50:24.67ID:IS5BJNWL
耳が劣化した高齢者が音決めしたとなら納得
日本のオーディオマニアは耳が劣化した老人が大多数を占めるから
問題はそうした老人のなかには往年のダイヤトーンが好きなひとがいるのにその層にそっぽを向かれたこと
かたやカーオーディオに金を使う比較的若い世代にはこの音はキツすぎるし
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 03:02:43.52ID:+5igD6sV
同じ人の動画だがこれはDS-5000
https://www.youtube.com/watch?v=k8baBDNrzcA
同じDIATONEでもこちらは割とまともな音
ただ雑いけど
この雑さは多分ハニカムのウーファーとミッドバスのせいだと思うけど
それでもまぁいいんじゃねーのと思わせる凄味はあるよね
それで思うんだけど、1000や2000って手を抜かれてるっつーか
上位機種を売るためにわざと音質落としてんじゃねーのって疑惑
この人は色々なスピーカを録音した動画を挙げまくってるんだけど
https://www.youtube.com/user/MrShaman42/videos
結構面白くて聞きまくったんだけど、その中でもDS-2000が一番酷いんじゃねーかって

youtubeなんかじゃ分からない、生で聞くと全然違うっていう人もいるかもしれないが
生で聞くと結構ごまかされるってか、生は何でも臨場感と迫力があるからねぇ良く聞こえるよ
ところが録音すると実力が出てしまうもんで、マイクで取って変な音がしてたら、やっぱ元が変な音なんよ
オカルトとか精神論とか抜きで、普通に考えたらそうなるわなー、物の道理

実際やべー録音もあって
https://www.youtube.com/watch?v=9KkD6kEm-vw&;t=275s
↑スピーカーを録音したとは到底思えない
普通にCDクオリティーでビビる
なんでこんな音出るんだろ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:48:10.94ID:BMvSYyKb
このスピーカーは俺はイマイチだと思ってるんだけど、
可能性は感じるんでDS-4NB70-Mk2を出すべき
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 04:23:12.12ID:lW173jZ4
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 10:39:46.19ID:Ry02ROGz
カーステレオのユニットというのがイメージ悪いんだな。
あと吉田苑がプッシュしているのもよくない。偏ったショップだし、音も変わった好みだしな。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:25:13.30ID:KfO5tepj
元々DS-4NB70は一般ウケする音じゃないだろw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 09:49:24.55ID:uViut1Kp
DS-4NB70で改善されたのは販社を通すようになった売り方だけなんだよな。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 05:34:18.11ID:JilF/4cj
Mk2を出すべきだよ
最初に失敗するのは仕方ない
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:27:08.91ID:jIIOPG+Y
吉田苑のデモでパラダイムがあるのに場所を貸している三菱の担当者が
時間がないとか言ってうそぶいて聞かせなかったとか、そういう姿勢もマイナスだろな。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 22:16:40.48ID:Log9yEfP
>>624
そらパラダイム聞かせたらまずいやろ
そもそも30万のATCやモニオにすら・・・

おっと!
誰か来た様だ・・・
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 23:10:50.11ID:h2O8BaKJ
楕円が805D3を推すようになってて草
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 12:49:05.49ID:6RLZF6vM
>>626
デマ流してるのテメエか!

吉田苑はB&W 805 D3は
こき下ろしてから薦めていない

スピードが遅い、低音が緩い、
チリチリする、などなど
B&W 805 D3をクソ味噌に叩いてた
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:10:59.37ID:KAAZVMUi
>>626
売れないねえ!w
ヤフオクでB&WとDENONプリメイン転売して
アフォーカル連呼してるクズ野郎!
東京都のYahoo!ID:fkxxt674のカスがw

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e201470257
★新品未開封 B&W805D3 正規品 メーカー保証付 値下交渉可能

現在 757,800円 (税0円)

送料 落札者負担
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:16:06.63ID:KAAZVMUi
>>629>>630
全く売れないねえ!!!w

ヤフオクで仕入れもせずにB&WとDENONプリメイン転売して
オーディオ板でアフォーカル連呼してるクズ野郎!
東京都のYahoo!ID:fkxxt674のカスがw

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e201470257
★新品未開封 B&W805D3 正規品 メーカー保証付 値下交渉可能

現在 757,800円 (税0円)

送料 落札者負担
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 15:04:36.15ID:9f+lDy6b
楕円とか、まだその手のわかりにくい隠語のような表現してるのって年寄りだから?
ISDN時代のやり方だろ。恥ずかしくないのか?
いつの時代も「昔のままでいたい年寄り」はいなくならんのだな。
そんな奴がまともに高音聞き取れてるのか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 12:15:10.96ID:9q6yxjYY
売り方がよくないでしょ。
楕円に推してもらったり、マイナーアンプの残電とか使ってデモしたらそりゃ売れない。
ただでさえ、ボロンアラミドじゃない時点で偏見を受けるのに。
大企業と思えないほど売り方がへたくそ。どうしてこうなったのか。
素直にアキュを使ってデモしてアキュの試聴室にでも押し込んでもらっていればこんなことにならなかったんじゃないかな。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 03:21:51.20ID:VNwywFVI
D&Mざまあねえなw
潰してやったぜ!(爆笑www

B&W 800D3シリーズが突然生産完了という一方的な通知。
http://www.avcat.jp/main/avnews/2021/01/17/bw-800d3
800d3シリーズ生産終了
後継モデルの予定は今のところなし、あっても1年以上先

B&Wの日本における正規輸入代理店である
株式会社ディーアンドエムホールディングスに
現地メーカーより下記製品に関して
突然の生産完了という一方的な通知があったとのこと

以下のモデルはすでに在庫がなく生産完了
800シリーズWhite全モデル
800D3/B 802D3/MR 805D3/PE
HTM1D3(全色)HTM2D3(全色)
スタンドFSHTMD3(S/B)

後継モデルに関する予定は今のところなく、
仮に新製品が発売になるとしても
1年以上先になる可能性が高いとのこと
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:06:01.09ID:zywMEjQ1
ハイハイ堂に税込80万で出とるデ
元箱取説カバー付きやで
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 17:58:35.59ID:hJ+v4FMM
ヤフオクの相場は60万前後、65万を超えることはもうないだろうな。
正価の半額まで下がってしまった
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 23:40:38.60ID:NTkMU2j4
半値でも高いやん
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 19:27:13.13ID:OnINS6zQ
へえそうなんだ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 09:43:22.16ID:xxFAC++9
D-TK10だけど、ネットではついこの前まで15万円前後で売っていたのに、今は27万円くらいになっている。
そろそろ本当にやばいのか?
潰れる前に買っておこうと思ったが、さすがに10万円以上差があると悩む。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:15:04.89ID:uHsfftxz
在日本朝鮮人連盟(1945〜1949)
(日本共産党の尖兵として、また朝鮮人自らを「連合国人(戦勝国民)」であると勝手に位置づけ、
敗戦国日本の法令に従う義務はないとして武生事件では裁判所や検察庁を焼き討ちをするなど、
終戦後の混乱が続く日本国内各地で暴行・略奪・窃盗・官公署への横暴な態度と不当な要求」
「建築物の不法占拠・汽車、電車、バスなどの不法乗車・人民裁判」などを引き起こした。)

連中の仲間の朝鮮部落の者は、ほとんどが入り婿や背のり、戸籍の売買、一家乗っ取りなどによる
成りすまし同和だった。 また、空襲などの戦災で戸籍書類が焼失した時に、一時的な措置として
戸籍の自己申告制度があったのだが、これを不法に活用したのが不法滞在の朝鮮人だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況