X



Luxman総合スレッド 45台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49cf-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:41:36.44ID:Jzb2mLxq0
結局は各々の意見ということでいいんじゃね?
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-ygV3)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:45:45.05ID:zFK4aLKPd
>>321
>>322
>>323
ありがとうございます!
聴いてみます。
あとは持ってる方いたら教えてほしいのですが、
ウィーンアコースティックやソナスファベールの中古とかも気になるんですが、アンプ、部屋の大きさで相性もあんでしょうか?
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-IPi1)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:58:20.85ID:7+v3ffVYd
>>342
この際だからマッキントッシュにしとけ
すぐに欲しくなるぞw
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e19-/RsH)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:14:46.95ID:9+onMXFm0
お金、場所の問題はクリアできても音楽を聞こうと思ってから入れなければならない電源ス
イッチの数が多いとかなりめんどくさい。特にマルチアンプにしていたときは面倒になって
プリメインのサブシステムばかり聞くようになったり本末転倒なことになった。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d6f-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:28:19.72ID:rC66c+yy0
>>350
そう、そう

BD1枚見るだけで
電源スイッチ3個付けて
リモコン3つでTV、BDプレーヤー、アンプを操作して

更にアンプをセパにして操作が増えたら、もううんざりだよー
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d6f-uYXe)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:27:56.90ID:rC66c+yy0
>>352

マジですごい手間やで(´・ω・`)
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 061e-ygni)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:32:39.53ID:Fqf+cIVt0
Arduinoとかでリレースイッチ複数を制御するプログラム組んで、
上流から順に若干の遅延を入れてスイッチ入れられるようにすると一発で
システム全体のオンオフできそうだね。

まあ電源ケーブルで音が変わるとかダダこねる人には無理かもしれないけど、
リレー入れたら音が良くなる方向に変化するかもよ?w
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-UEAz)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:08:25.37ID:V9Ceqx0ia
それはないな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:21:45.44ID:Fe/xRqfqp
そうそう。
そもそも機材が多いと電源の入切が面倒で嫌になる。
場所も取るし電気も食う。
その癖プリメインが優秀になった今となってはセパにしたところで大した音質的に恩恵もない。
ラックスもアキュも手出してもプリメインの最上位で十分だよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-hVpi)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:55:44.26ID:iWsAaia8d
ラックスマンのセパレートは、プリアンプとパワーアンプを電話線みたいので繋げると、プリアンプの電源のON/OFFをパワーアンプにも連携させることが出来るから、設置後の面倒くささはないよ。BTLでC800fにM800aを2つ繋げてます。
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6a-TiaP)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:11:43.40ID:udlfuGr00
つか、そもそも重箱の隅を隅をつつくのが楽しい人向けのスレなんだけどなw
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0a-CpaU)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:58.13ID:VOpuD1DiM
>>357
いいね、羨ましいです。M800は最初から2個使い?1年半くらい700使ってるんだけど、付け加えたらバランス変かな
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-o/Sr)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:23.73ID:6dg9ott2r
うちは900ペアで電話線みたいなリモートケーブルでつ
ないでいるので電源操作はプリメイン並ですこぶる便利。
一度比較したけどやっぱりリモートケーブルで接続して
いるとわずかに音が悪くなるけど、あの便利さを知って
しまうとちょっとくらいの音質劣化は吹き飛ぶかな。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d8e-/RsH)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:09:26.37ID:pX8uQ2/m0
>>363
分かる人には電話線での音質劣化分かるんだな!
自分は音の違いは分からんが、市販の良さそうなシールド付電話線(2芯)を左右対称最短で自分でジャック付けて使ってる。分かる人には電話線も色々試すと面白いかも?
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-lVTZ)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:09:34.42ID:/RkxfkWt0
>>365
電流流れたら影響ゼロはありえないし、電線がノイズ拾うでしょう。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:13:08.66ID:uXmPBY2lx
>>367
その電線、音声信号の流れる何処の回路にも繫がってませんが・・・
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:13.90ID:bEeg6zuN0
>>368
まー こういうのはある種の満足病だからしょうがないよ
プラシーボと言うか、なんというか・・・

プレーヤーの表示を消したら
電源コードを太いのに変えたら
コンセントとプラグの極性を合わせたら
RCAケーブルの下にパワーストーンを置いたら
D/Aコンバーターを別のものにしたら
デジタルフィルターを変えたら
アンプをセパにしたら
プレーヤーの下にボードを置いたら・・・
音が変わったとか、音が良くなった!

・・・なんて言う人は、実際居るからね

ほっておいてあげましょう


それが人としての思いやりであり、優しさです
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:46:27.23ID:p1n6Lc7Wa
>>369
ヲイヲイ、その中には実際に変わるものを多いぞw
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:14:36.40ID:/RkxfkWt0
この手の話題は荒れるよね。結局わかる人にはわかるし、わからない人にはわからないって話になる。
別に聴く人の能力の差だけの話じゃなくて試聴の装置の構成や使いこなしも関わる。評論家の長岡先生
が自身のシステムの事を「顕微鏡的に差を拡大してみせる」といっていた。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:15:29.40ID:/RkxfkWt0
ちょっと脱線したが、直接音声回路につながっていなくても巡り巡ってつながっているんだから程度
の差はあれ影響はゼロではないでしょう。それが検知できるか、できないかはリスナー、装置、ソー
ス他の要素が複雑に絡んでのことだから。だから自分で検知できなくてもすぐにブラシーボ効果だと
いって切り捨てることもしない。だけど、自分のシステムで差がわからければ気にしないことにして
いる。差がわかったから偉いとか偉くないといった話ではないからね。
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:31:05.63ID:iCirY+dZa
>>375
いや、音声回路のどこにも巡り巡って繋がってないんですケドw
電源オンオフの信号流すだけの電線に流れる僅かな電流で
ノイズが混入して音声信号に影響が出る様なヘッポコな回路じゃ
部屋の灯りやその他家電のオンオフ、電気が流れれば
その度にえらいこっちゃな
迷信信じて尊敬されたのはスティビー・ワンダーだけ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:14:51.93ID:zoZegDsba
そういや東北地震以前、高圧線の下は電磁波による健康被害があるとマスコミが取り上げていたが
私は電磁波で頭痛がするので家電製品が使えません、というオバさんがTVに出ていたのだが
電磁波に敏感と言いながら、至近距離でマイクやカメラ、照明を当てられながら
TVに映っているので満面の笑み、つーのがあったな
ま、音が変わるっつー人には変わって聞こえるんでしょうよ
別にそれでかまわんが、人には言わない方がいいな
例えそれがにちゃんでもw
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM93-KYVs)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:39:13.52ID:UL+LWSbBM
376は中卒臭がするw
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-c68V)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:42:40.80ID:mKYpfx/kd
聞こえる人には聞こえる
見える人には見える

まあ、オーディオとオカルトって一緒なんだよねw
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:28.37ID:fG01atSI0
>>>382

なる〜
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:45:55.75ID:fG01atSI0
ちょい前に509x買ったけれど
MA7200買えばよかったかな?って
ちょい後悔

音がどうとかではなくて・・・
ただ見た目でなんだけどね
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:12:27.47ID:ltbkRuyHx
デザインで選んでもええやん
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff61-NrLQ)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:03:00.32ID:uj5CPJKW0
>>366
ありがとう。最初にしておけば良かったんだけど、先立つものがなかったもので
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:44:56.30ID:VpEwvVVS0
>>388

女だって

巨乳でスタイル抜群で美人だけど性格悪い
性格いいし、尽してくれるけど、あんま可愛くない

どっちか選べ?
と言われても迷うだろ?
それと同じなのです(´・ω・`)
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:44:43.30ID:79VRyqAMx
>>390
オーディオぐらい、巨乳でスタイル抜群で美人の上
性格良くて尽くしてくれるもの選べよw
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:46:54.75ID:LFKBJSzO0
>>388
見た目は、ぜんぜん違うけど
アンプは、どれも同じだと思う
受けた信号を増幅するだけだから

スピーカーでは。音は変わるけどね
アンプでは、相当の価格差がない限り
あんまり変わらない
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-KYVs)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:22:30.09ID:ywYeRtB1a
とんでもな難聴さんがいるね
耳鼻科行った方がいいですよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:58:55.75ID:LFKBJSzO0
耳鼻科行った方がいい

・・・なんて言う人に限って
ブライドテストすると
ほぼ不正解
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:01:49.09ID:+NvQNbhWa
で、>395の天狗のお鼻がへし折られるとw

その昔五味康祐は、口先だけのオーディオ天狗の鼻を
ブラインドでボキボキへし折りまくったそうだが
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-hxAo)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:18:11.37ID:gWBAFK+Vr
ブラインド試聴で発売前のアンプを意地悪して混ぜたら発売中のアンプは全部当てられて混ぜたアンプは
「ん?このアンプの音は聞いたことないが、多分〇〇のアンプだろ?」って五味さんメーカー当てたらしいからな
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:24:20.05ID:kv/Vpkhgp
>>384

おれも509買う前に7900やその上のグライコ付いてるやつも聴き比べさせてもらったけど
値段度外視で509の方が明らかに格上に感じられた。
値段と言っても現地じゃ7500ドルで509と大差ないしdac込みでそれだからアンプ単体なら更に値段としても下がるし、仮に値段に意味と音質に相関性があると見る場合ものとしては509は勝るとも劣るものではないだろう。

という理屈抜きにしてもマッキンは質感とか綺麗さみたいなものは程々で荒っぽいアメリカンサウンドだからそういうのが好みかどうかの方が遥かに重要な気がするけどねぇ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:32:13.21ID:+NvQNbhWa
てか、音よりも見た目だろ?
漆黒のガラスパネルに紅いインジケーター、緑のフォント
そしてラックスにはない便利な直読式のパワーメーター
見た目のゴージャスさはもう最高w
音は・・・ そう悪くもない、ってかw
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:15:10.90ID:IFoQRD4Z0
>>396-397

一体、いつの話をしてるんだよ(笑)

そんな本人に確認すら出来ない話(笑)

それも「・・・そうだ」とか
「・・・らしい」とか
書いた本人もよくわかっていない話(笑)

その場に居たわけでもないくせに(笑)

音を聞いただけでメーカーを当てるとか(笑)

まるで事実かのように(笑)

自信満々で大口叩いてる人ほど
実際にブライドテスト、不正解(笑)
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-lVTZ)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:26:28.10ID:JVXMZu8tr
アマチュアでは見たことないけどプロの中にはブラインドで聴いていろいろビシビシ当てる人はいるね。どうしてそんなに違いがわかるのか聞いてみたら、素質ときちんとした訓練て言われた。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-X4wo)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:29:52.95ID:S/bSjGbDa
楽器屋の一流セールスは、ピアノの音を聞いただけで何処のメーカーか当てられる
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-lVTZ)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:07:30.31ID:sifiVZO0r
味音痴とか〜音痴というのはどの分野でもあるから仕事では
ないかぎり別に恥ずかしい事ではないと思うけど、音がわか
らない奴ほど声がでかくて、図々しいから嫌になる。
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:45:28.45ID:Ie5xzC4v0
>>404
アンプなら最低30kg前後の重さ

あと、Accuphaseとか
Luxmanってロゴがあれば
最高の音に聞こえるよね!
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-KYVs)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:17:42.58ID:9zyqJey4a
難聴爺は中華デジアンにセンソール繋げて満足してるんだろうな。
スレチだからどっか行ってほしいわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:24:35.97ID:Ie5xzC4v0
>>407

・・・で、おじちゃんは、いくつなの?
どうしていつも大人気ないの?

もう少し、年相応の大人になろうよ

ねっ!✧
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-KYVs)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:29:03.23ID:9zyqJey4a
ゴキブリが家に入ってきた感じだよね
バルサン炊くわけにもいかないからシンドイよね
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-hxAo)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:57:38.12ID:DSgu+5RSr
>>404
長岡の鉄ちゃんも高音が足りないと思ったら鳴らさなくても良いからスピーカーの上にツイーター置けって言ってたな
うちも075をスピーカーの上に鳴らさずに乗っけてあるけど
来た人はみんな075は良い音しますねって感心してるもんな
みんな目で聴いてるんだよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:21:22.27ID:8LG3Nm1mx
>>412
おまいは人様の自宅に招かれたら、お世辞の一つも言わんのか?
そして、それが社交辞令だとも気付かずに、コイツらツンボwww
と笑ってオルのか?

サイテーだな
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:25:13.69ID:lgefqmgG0
オーディオは所詮オカルトであり、自己満足の世界
宗教と同じで、それぞれの立場を尊重することが大事
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:07:51.50ID:9I0bsYrJx
マッキンは、ゴーワン・ガウが設計していただけに
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6f-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:41.50ID:xD7iriqI0
ラックスにもAVアンプ作って欲しい
100まんくらいで
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-hxAo)
垢版 |
2018/06/24(日) 07:56:37.93ID:/Vnq6Vdqr
>>420
おっとDU-10以降の流れの悪口はそこまでだ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f9b-ZwcO)
垢版 |
2018/06/24(日) 08:02:51.46ID:A5rKkCfD0
ネットワークプレイヤーなんかはOEMのほうがよさそう
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcf-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:09:37.92ID:JKyVmG9V0
>>419
>>ラックスにもAVアンプ作って欲しい

>>421
>>携帯音楽プレイヤー作って欲しい

烈しく同意
更にカーオーディオアンプも復活させてくれ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:03:25.73ID:PTot3Jp6x
>>426
そんなにあちこち手を広げたら、パイやケンウッドみたいになってまうで
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:52:51.89ID:Bua+9GKL0
>>429
2年前までペアで使ってました。CU-80はとても情報量の多い優秀なプリですし、MU-80は
ノーマルの75Wで使うととても鮮やかで、変な喩えですが小排気量の軽量スポーツカーを乗
り回すような爽快感が楽しいです。BTLにして220Wにするとどっしりとした構えの音に変わ
り密度感が上がってS/Nが良くなったように感じます。昔はBTLにすると音が滲んだり、鮮度
感がなくなったりして嫌いだったのですがこの頃から設計・製造技術が上がったのかBTLにし
たほうが音が良いと感じる様になりました。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:59:14.90ID:Bua+9GKL0
今はサブで使ってたまに鳴らしていますが、今でも良いアンプだと思います。開発者の橋本さん
の最高傑作だと思います。橋本さんで思い出しましたがM-07やL-570、L-570Z'sなど数々の名機
を世に送り出した開発者の大橋文男さんがちょっと前にお亡くなりになったそうですね。私もそう
いった機種を通じてお世話になりました。ご冥福をお祈りいたします。
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f11-y3OO)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:16:54.10ID:K+j/qruv0
プリメインの見積りを5者ほど、ショップにもらったんだけど、価格comよりかなり安い、これほど差があるのしらんかった
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcf-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:02:50.37ID:GbRduU730
>>431
これが一番ほしいわ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6a-0NqP)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:56:35.49ID:HUOLmYRo0
>>437
純A級動作の球パワーMQ-360使ってる俺は、PCケース用の12cmファンを3台連装して
アンプの前に並べて強制排気してるよw
最近のPCファンは音は静かだし、おまけにLEDのグラデーションが綺麗でなかなか良いぞ
まあ、部屋の温度は高くなるけど熱がこもって部品、特にコンデンサが逝っちゃうよりはマシだからな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdf-AfZA)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:06:52.11ID:00xqwdoG0
アンプを検
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf3-C2vx)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:12:12.01ID:RG+BwGcOx
L-509Xの天板触れば熱さも分かるな
IH調理器の代わりに使えるレベルw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況