X



[NFJ]NorthFlatJapan part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 03:12:35.30ID:ocmXKwFG
NorthFlatJapanの取扱商品全般について語る本スレです
初心者からマニアまでアンチもファンもそうでない人も和気あいあいと楽しくNFJを語るスレです。
初歩的な質問もOK! 自作機・改造などもどんどん晒して自慢して行きましょう♪

犬猫爺認定及びそれに類する行為はスレの品位を落とす民度の低い迷惑行為なので禁止とします
ワッチョイ誘導・乱立スレへの誘導も禁止します(ワッチョイ押しの人は向こうで勝手に盛り上がってください)
みんなで誹謗中傷合戦を無くして健全なスレにしていきましょう

株式会社ノースフラットジャパン公式webサイト
http://nfjapan.com/

株式会社NorthFlatJapan公式ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/

NFJオフィシャルFecebookページ
http://facebook.com/280979815346433/
公式Twitterアカウント
https://twitter.com/NorthFlatJapan/
中国滞在中バイヤーKのブログ
http://buyerk.nfjapan.com/

NFJストア ヤフーショッピング店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/
NFJストア ヤフオク店
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/nfj_2009

http://www.szfxaudio.com/
FX-AUDIO

[NFJ]NorthFlatJapan part66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1532534005/
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:11:01.24ID:Y+r1uCbu
>>77










0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:32:20.40ID:W44M8LyS
>>91
     O
      o                        北
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            野
       ,ノ         \            方
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          式
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、 
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  ポ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  ・
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   ・
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    ポ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  ・
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  ・
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃     ポ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:22:03.30ID:9O/Kn8YW
YDA138が搭載されてるみたいだから04Jはスルー
バージョンアップ版じゃない新商品に期待します。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:38:31.33ID:yMPIuptZ
もう社名をYDAにしてもいいかもしんない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:24:30.50ID:kFxXdU54
YDA138は比較的ポテンシャルはあるというかTDA7498/92とかTPA3116/18とかに比べてキチンと作り込めばマシな気はするけどとにかく古い
新しくてスペック高いやつをもっと作り込んで欲しい
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:31:16.89ID:yufKXEQ+
中古で買ったTUBE-01Jがギャングエラー気味な原因調べたら数か所ハンダが汚すぎてガビガビにマイグレーション起きて一部ショートしかけてたわ
前使用者よくこれで壊れなかったな・・・

何も改造とかされてなかったけど、ソケットが接触不良しそうな緩さでぐらぐら過ぎて質悪いんで交換した
とりあえずの応急修理したらギャングエラーとかは直ったがこの値段なら悪くないエフェクターだな

高域の音は減り低域はモコモコになって全体にヴェールが1枚増えるのを引き換えに、艶やかさとまろやかな聞きやすさを手に入れた感じだわ
最近ハイレゾばっか聞いてたからこういう音もある意味面白い
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:42:37.45ID:uaj8FwNt
ジャンクショップはジャンク品がよく売れそうだな
ぜんぶオクで1円スタートで売ればおもしろいのにw
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:44:31.23ID:gEbi6MXS
新しい言葉覚えると使いたがるけど、使い方間違ってるのが痛すぎる
この人中学ぐらいで引き籠って社会経験無いんだろうな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:35:50.25ID:leFWAWct
みな、あいそうつかして、すたれてしまったな
音なんてICで固定されてるからな
まやかしをもってして、幻想をいだくことがだいじ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:44:53.31ID:uaj8FwNt
X6Jはまだしも5J、4Jでも落とす奴がいるんだなぁ
DAC撤退したように見えるけど低スペック&旧チップでまだ新製品出す気あるのかね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:56:15.01ID:leFWAWct
>>152
いいや、生粋のアイヌ人だが何か
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 00:12:21.03ID:+lK8Wf+O
FX1002の電源ジャックを抜き差しするとブアァーン!!と火花が出るな
何度抜き差ししても抜き差しする度にバチーン!バチーン!
プァーーーン!のような音で驚かされる
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 00:32:45.05ID:SB7ipoZk
>>155
同業他社の中の人?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:43:20.74ID:LjlexnLW
本日のお題



「同業他社版」
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:53:18.22ID:T30cWUVT
>>155
基本的には本体の音量を最小にしたうえ、電源SWをOFFにするかACアダプタをコンセントに差し込まないでおいて
DCプラグを挿し込むというのがベストと思いますが、分かっていてもうっかり火花を出してしまうようです。

以前頼まれた改造でその話が出て、それならということでデッカプルリングコンの数を減らして対応しました。
このアンプデッカプルリングコンは470μF×8個のトータル3760μFでしたが、これを4個減らし1880μFに変更
しました。これで火花はかなり減少しました。
https://i.imgur.com/IYp8nLq.jpg

そもそも、このクラスのアンプのデッカプルリングコン容量は2000μFそこそこをキープしていれば問題ないもので、
それで問題があるようでは回路・基板の設計不良と判断し構わないものです。

火花を飛ばすことは、DCプラグ・ジャックの寿命を縮めることですから、誤使用での配慮も設計に必要なことです。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:11:09.55ID:T30cWUVT
ミスった。
デッカプルリングコン→デカップリングコン
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:42:33.66ID:FZzICMI5
まあTV用途や糞耳なら2000uFでいいんじゃね。

>そもそも、このクラスのアンプのデッカプルリングコン容量は2000μFそこそこをキープしていれば問題ないもので、
>それで問題があるようでは回路・基板の設計不良と判断し構わないものです。

この自分が正論ですって書き方は負け爺だろうなw
このクラスとか頭悪すぎ、出力何倍違うんだよつー事だわ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 12:08:16.76ID:MsoQafbQ
D-2のNOSモードで視聴したけど確かに良いなぁ
食指が動くけど物量投資で筐体が大きいのだけがネックだ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:06:58.02ID:o9nN3T71
>>171
2000μFが妥当かは分かりませんが、SW電源の場合は、電源容量が確保
できていれば、デッカプの容量はあまり必要ありませんよ。
トランス電源を使用しない者すべてを糞耳と言っているのですか?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:15:05.75ID:Xc3PUbc1
04JってTube01とYDA138アンプつなげて1筐体に収めただけだぞ
欲しい人がいるのが不思議だが別個で買った方が得
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:28:02.40ID:nmvi6App
何か特殊な環境を持ち出してうんちく語るのは負け爺と豹変の特徴
あとは言わなくても分かるな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:33:47.68ID:T30cWUVT
>>184
球アンプ側をバイパスできないので、球アンプの歪みと
運命共同体になるね。なのでそれぞれ別個の方が正解かも。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:36:59.30ID:T30cWUVT
>>171
まあ、糞耳なんて失礼な事をおっしゃって。

「このクラス」とはリンク先画像の製品例での話でBTL動作が前提。
何十年も前にBTL動作と電源の関係を究めた。

書き忘れたが、ACアダプタは安定化されたものが前提ね。

それと、2000μFは、前記の動作条件の上インピーダンスが考慮され、
基板設計が完璧である事がさらなる前提ね。

あなたは、2000μFで完璧な動作をするアンプの経験がないのね。
経験ない事で「糞耳」なんて評価しないでください。
返って貴方の方が可哀そうに思える。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 16:25:04.99ID:Xc3PUbc1
>>190
「負けたことねえから勝ち爺だ」と豪語していただけのことはあった
リアルで見ていたが歯向かう奴はことごとくボッコボコにされて泣いて逃げてたよな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 16:28:40.07ID:+zuUlStG
その昔コンデンサが大容量なら音がよくなるという都市伝説が生まれた
今はその事実を誰も知る由もない

故障を誘発するデマだと正しく認識されているようだ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:16:28.26ID:T30cWUVT
>>192
いやいや、逆にボッコボコにされそうになった事もありますよ。
相手はメリカの企業で、一時は裁判になりそうになりましたが、
最終的に相手が手を引いて、自然消滅になりました。

高輪のホテルに呼び出されて、アメリカ人の担当者と、
日本代理店の通訳の二人相手に8時間の大激論でした。
ホテルを出たのは朝方で始発電車で帰りました。

特許の問題だったので、特許庁の勤める友人に相談したところ
色々調べてくれて、その企業は各国で特許侵害の裁判を起こして
それで食っているような部分もあり、またその特許も申請した国の内
半分程度しか認められていないということでした。

そのようなことから、裁判前提で覚悟決めてやらないととんでもない
ことになると忠告を受け、特許専門の弁護士を紹介して頂きました。

その弁護士は、相手方代理人になった特許事務所と丁度喧嘩
している特許事務所の方で、先の友人が争いを進め易いように
その事務所を選んでくれた訳です。

まあ、この経験である意味度胸が付きました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:36:26.09ID:x4v+Cusn
左と右の音量差に段がつくことをギャングエラーっていうのですね
こいつのせいで悩まされているわけです
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:46:21.27ID:bt3ekxJS
正しい事を淡々と語るスタイルで頭のおかしな信者(中の人)を論破してきた
勝ち続ける勇者はいつの日か負ける爺のレッテルを貼られて今に至る
勝ち負けを意識されられた頭のおかしな信者(中の人)は負ける度に相手を負け爺と呼び続けている
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:09:32.03ID:Xc3PUbc1
>>198
なるほどそれで負け爺と呼ばれてたんですね超絶の強さなのにおかしいと
その以前に和歌山の負け爺というのもいてそのことを言ってるのかと思ってました
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:10:32.19ID:zCTxQRfi
特許庁の中の人w

特許庁に他国の特許侵害に関しての訴訟を調べることができるのか確認したらなんて返事くるかなー
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:37:19.64ID:T30cWUVT
>>204
信用してないのね。
友人というのは審査官だけど、各国のデータベースにアクセスできるみたいだね。
それらの資料を一部翻訳したり、リスト化したりして、まとめてプリントしてくれたので、
依頼した弁護士は調査の必要がなく、費用が安く済んだよ。友人の紹介ということもあり、
50万ぽっきりで受けてくれたね。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:54:33.70ID:P2Ot5kVB
今日の架空人物シリーズ



「審査官の友人」
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:04:58.85ID:T30cWUVT
前スレ見てて気付いたのですが、質問されていたのに答えていないのがあった。

それは、

822名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/01(水) 21:17:20.90ID:tJj8/eYI
>>814
正弦波が膨らむのは二次歪みが多いからでしたっけ?

というもので、その質問の元はこれです(TUBEとは、TUBE 01(J)のこと)。
https://i.imgur.com/Kxnmmg8.jpg

そして、お答えですが、ノー です。

2次・3次の高調波歪みとはどのようなものかサンプルを作りましたので
よかったらご覧になってください。

基本正弦波音声
http://fast-uploader.com/file/7089005141214/

基本正弦波音声に2次高調波歪みが加わった音声
http://fast-uploader.com/file/7089005185293/

基本正弦波音声に3次高調波歪みが加わった音声
http://fast-uploader.com/file/7089005210828/

上記3種音声の波形図
https://imgur.com/delete/HzORZ2IlOJx1sZK

このように、NFJ TUBEアンプの歪み波形とは全く異なるものです。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:12:35.94ID:T30cWUVT
上記3種音声の波形図 のURLを間違えました。
正しくはこちら。 削除しないでね。
https://i.imgur.com/aFgUxQn.png
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:16:36.39ID:T30cWUVT
>>213
そうかも知れないが、古い話だし、時効だし、退官してるし。
だから明かしたの。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:32.76ID:4a/7z97s
・TUBE実機の音じゃない
・ぼくの考えた理想な高調波
・オシロ本物か?デジタルオシロに見えるぞ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:28:39.30ID:/b6U6scE
>>215
そんなことで自分の身を危うくするヤツなんていないね
たかが数千円のアンプスレで何大げさなこと言ってんだか
もうウソつくのやめたら?
楽になるぞw
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:40:32.70ID:T30cWUVT
>>217
そうか、友人だから信じられないか。
もしそれが身内だったら。

退官時は審査長だった。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:53:45.45ID:l/tlqRBI
急に退官クソワロタw
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:19:36.44ID:T30cWUVT
>>219
これ、ヘッドホン端子に接続しただけでしょう。
不思議だね。

私これ持っているけど、音質非常に悪かった。

ZHILAI AUDIO H5 とかいう廉価な中華製完成品は
まともだった。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:40:49.48ID:MYy5qoLe
            ,. .:.:´;:;ll:l.ijijijijij``ヽ
          /彡ミミミいj州 シノノノノハ
        /;;;;;;;;ヲ ⌒'''ー'''''⌒ヾノノノ!
          !;;ィ彡'            ミ!
        !ィ彡  rニ'''=,  ,.z''ニヽ .ミ!
         .!;:;:'   ,rェテシ  ヾテェ  リ  同志、それはシベリアでも
        ハ!      ` ¨´    h 
.          !い     ノ ,, ...ノヽ.   l l 同じこと言えるの?
          ヽ_,    ,.ィ彡ノノハミミヽ レ'
             ',   '''"´ニニ `''''' j!
              i         ,.イj
             ∧   、 _ _,. イ /.:.\
           /:.:.:ヽ      /. :. :. :.ヽ
       .,. イ.:.:.:.:.:.:.:.\ ___/. :. :. :. :. :/ .: .: .:
        .:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:::\.:.:.:.:.:.:.:.:./ .: .:: .:
      ..:..:l .:.:.:.:.:./ 〇  \.:.:.:.:./. :. :.
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 23:00:39.24ID:T30cWUVT
>>222
このキット引っ張りだして調べました。

ヘッドホン接続時の「ガリ」といノイズの原因は、

ICのヘッドホン出力端子から電解コンと通してヘッドホンジャック端子に接続されていますが、
このジャック側の電解コン(マイナス極)に充電用抵抗器が接続されていませんでした。

ということは、電解コンのジャック側がゼロ電位で一定になっていないため、ヘッドホンプラグを
挿す度にヘッドホンに電解コンの充電電流が流れて「ガリ」ノイズが発生してしまいます。

これは完全に設計不良ですね。

またジャック側がゼロ電位になっていないということは、このジャックに接続する相手機器の
その接続点に何かしらの電位があると、その電位はそのままヘッドホン出力端子に接続された
ICの端子に流れてしまいIC破損という結末も考えられます。

実際にこういう事例がありました。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:38:04.24ID:35dKdUys
こりゃかんわ左右の音のデカサの差がたまらんw
音でかくしたらましになるけど部屋ぶっとびそうだw
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:39:20.16ID:35dKdUys
ギャングエラーがものっそいわこれwww
ものっそいギャングエラーww
弄って売られてる中華なんてこんなもんかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況