X



Luxman総合スレッド 46台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb82-H51H)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:56:37.29ID:H+jUPVHe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上の行をコピーして2行にして下さい。


前スレ
Luxman総合スレッド 45台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1527852511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-aBb6)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:35:59.06ID:T/DrGgf4d
>>748
完全に絶対必要というわけではないと指摘されている
だいたいの状況から判断する
そしてそういっただいたいのほぼ主観的判断から為されている他のレスは見過ごして
ラックス批判だけに対して噛み付いてきている整合性の無さを窘められている
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf19-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:39:27.55ID:5/dUMOYu0
去年のインターナショナルで何気なくフォーカルのヘッドフォンを聴いて音が良かったのを
覚えている。値段を見てびっくりしたけど。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-81cW)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:27:54.80ID:Q2LiHlzMa
>>750
あんた、ガチバカぁ?

ここはラックスのスレでアキュのスレじゃないんデスが?
しかもそのご批判とやらが、全て主観による印象批評で
内容はないよう〜、とみのもんた
いや、きたもんだw
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-BgHO)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:55:22.81ID:nQuxBObur
750は382のスップだろ。赤面ものの事やらかして、それを誤魔化す為に理屈にならない事喚き散らしてたかと思ったらまだやってるのか。こんなの相手にしてもしょうがないからスルーしよう。
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa7-OcZv)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:52:04.44ID:v6eBWaQ70
昔だって変な絵とか売ってたんだからむしろ伝統だよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-zstF)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:32:32.71ID:/b9UKPPka
ヨドバシでの試聴であまり良い環境では有りませんが509は高音の伸びが少ない様な気がしたな。
家電屋ではドンシャリが良く聞こえる事を考えると丁度良いのかな
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39b-pqc8)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:31:38.58ID:o6vPls150
昨日、待ち望んでいたCL-1000が春頃発売と聞いて、MQ-300と併せて発注しようと
ショップに連絡したら「リモコン付いていないよ」って言われもう酷い落ち込み
初めての管球アンプで、長らく待ち続けていたのに何てことを・・・・・
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf19-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:22:33.47ID:SRpxBPVQ0
今どきリモコンが付いていないのは辛いね。
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-x8ls)
垢版 |
2018/11/23(金) 14:58:27.78ID:9dy0jktzr
>>758
CL-38uにしておきなさい
美顔器はついてこないけど
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-U00c)
垢版 |
2018/11/23(金) 15:35:04.07ID:RajqCfJ+r
アキュ :目糞
ラックス:鼻糞
みんな頑張れよ!
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-81cW)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:22:42.48ID:1SvUblbzp
アンプ L 590X はリモコン付いてる???
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-81cW)
垢版 |
2018/11/24(土) 00:14:30.41ID:dRURvzmWp
>>764

間違えた L 509X リモコン有る???
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f06-nNS8)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:34:46.97ID:Of14EP7y0
上新の会員だったら
67万円くらいで新品が買えちゃうから微妙だな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfd7-L5v9)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:35.27ID:WnfwxCVO0
>>765
L-509XにもL-590AX2にもリモコンはある
そのクラスのアンプが新品で買えるなら、是非パワー800or900を手に入れることをお薦めする。どんなスピーカーでも音は格段に良くなる
プリ、プレイヤーにお金を使っても、あまり意味無いと考えている
プリC-7i (リモコンは無い)パワー900 CDヤマハCD-S1000でだいたいクラシックを聞いている。
クラシックを聞かなかったら違う考え方もあると思う
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fcf-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:16:46.69ID:8EJC5LSh0
セパ買わせて儲けたい業者うぜえ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-x8ls)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:05:15.60ID:mBh5QS58r
人間の感覚器官なんてのは同じことの繰り返しにはすぐに麻痺してしまうので高い機種など買っても無駄
高い機種の良さを味わいたいなら安い機種も買って交互に使うのが良い
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfdf-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:28:38.92ID:v/3yhPvV0
音の悪い機種を交互に使うのは愚の骨頂。金の無駄遣い。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:16:45.52ID:RIb1dVQsp
509xは名器
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83bd-LKbB)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:20:39.79ID:3OJXdR2g0
1000子千匹?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf19-A3/R)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:45:44.29ID:5DnbP5Uw0
今年のインターナショナルオーディオショーは、CL-1000が目玉だったのかな?残念ながら音を聞けなかったし、
個人的に球のアンプにあまり興味がないからピンとこなかったな。PD-151はコストダウン製品なんで期待してい
なかったけど、実際は音が良いんでちょっとびっくりした。クラシコUはアンプは触手が伸びないがCDPはサブ機
用にちょうど良さそう。これは音聞けなかったんで、出回ったらアキバにでも音聴きに行きたい。
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 18:41:23.95ID:v/aLeosIp
俺なんかL580をいまだに使ってる。
新しいA級には引かれるが、
L580を手放したくないな。
温まったらビックリするような
色気ある音がでる。
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fcf-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:01.10ID:q94gWAJb0
>>782

オーディオファイルの鏡だな
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-V9BS)
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:51.97ID:4FAuQco40
アンプのリモコン壊れてしまった。買い直すと高いのかな?
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-x8ls)
垢版 |
2018/11/28(水) 06:47:52.30ID:nqVSwpZwr
んなぁこたぁない
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 07:24:05.66ID:qYYlSDuzp
L580は2005年くらいにハードオフで10万ほどで買った。新製品として売ってた当時はメーターがなかったためか、販売不振で短命だった。
どっしりして座りの良いデザインは、570や590シリーズより落ちついてて好きだ。これを手放したくないから、最新の590とか今のラックスにも関心が薄れている状態。
音はコテコテのラックストーンですね。
Victor SX V1に繋いでます。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:33:23.52ID:qYYlSDuzp
L580と音が似ていたSQ38FD2を手放してしまったのだが、メンテナンス考えると古い真空管アンプの方が逆にいいので、L580を長く愛用するため別のアンプAX 900を買ってしまった。
L580は音が不明瞭にならない程度に薄い毛布を被せたような音で、AX 900よりはL580の方が聴いてて疲れないので、長く愛用できる。
古いモデルを愛用すると金が掛からないので、サウンドバー、フルデジアン、Bluetoothなど最新のデジタルサウンド事情にも関心が湧く。
今は便利さをフルに享受するのも豊かなオーディオライフだと思っていて、オーディオを複数所有して、ある程度の良い音と格段の便利さを両立させようとしてます。
デジアンを使った開発競争によって、新しいデジタルオーディオのハイエンドがどうなるか、関心があります。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:39:10.16ID:Su1zNtIdp
L580ux mk2
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 09:21:40.62ID:qYYlSDuzp
L580でも不足を感じないな。体育館みたいな広さのオーディオルームをお持ちな人は物足りなく感じるでしょうけど。
590持ってたら、590を正当化する理屈を述べていたと思うけど、今のオーディオの単価高騰は異常。昔、サンスイ907XRを新品で15万くらいで買ったくらいだから、今の中古と同じか?
生産性の悪さと高い経費にカネ払うのに抵抗を感じないのは、宗教じみている。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-x8ls)
垢版 |
2018/11/28(水) 09:50:12.06ID:nqVSwpZwr
>>787
電池をグリグリすればたいてい治る
ラックスは故障が多いけど流石にリモコンまでは壊れまい
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-3vK/)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:12:12.47ID:G6SOZToPr
ラックスが故障が多いなんて初めて聞いた。
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd7-V9BS)
垢版 |
2018/11/28(水) 17:28:37.81ID:8nr+dJPG0
>>797
やってみたがダメだった。
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fbc-JI3k)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:41:48.49ID:sbCNc7200
日本の単品コンポーネントのコストパフォーマンス全盛期のような
状況が期間限定のものだった事は別におかしいとは思わないな。
あれよりも何倍も長い期間、必要条件が満たされ続ける方が不自然だ。
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:43:39.38ID:u0PQQ412d
>>805
出ないよ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM83-3v2C)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:46:01.20ID:vPoL4lPdM
化石DAC搭載してオーディオ評論家に絶賛させれば、儲かりそう笑
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-TK1B)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:51:43.74ID:7ORYC7RGr
1541とか1547とかはもう枯渇しただろ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-TK1B)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:03:52.49ID:7ORYC7RGr
光は石英とプラスチックでかなり違うけどね
同軸は短いとたいして変わらないと思う
安い映像ケーブルを10m使ったら再生できなくなったから違いはあるのだろう
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:20:16.06ID:w+AEXwBNp
新型dac出すにせよしっかりとラックストーンのある機種をたのむ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a5-+dW9)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:46:21.25ID:cQorFVAd0
>>815
デジタルでもTOSリンクケーブルは大きく変わった
逸品館の「低音が出る!」が売り文句のTOSリンクケーブルを使ったら、本当に低音が出るようになってびっくりした

同じく逸品館の「低音が出る!」のが謳い文句の同軸デジタルケーブルを買ったけど
同軸デジタルは違いがわからなかった
アース線をつないでいないからかもしれない

USBケーブルも逸品館にレビューのあった
WIREWORLDのStarlight 7を米Amazonで買って個人輸入して使ったら低音が出るようになった
SA-10とパソコンの間をつないでいる

個人的経験だけどデジタルケーブルでも音は変わるよ
理屈はわからないけどね
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-5rA5)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:47:29.16ID:z1rfCpD7r
デジタルケーブルで音が変わるって言うとオカルト扱いされるから嫌なんだけど実際変わっちゃうんだよなぁ。USBケーブルをJPU-150にかえたときはちょっとびっくりするくらい良くなった。JPU-10000か15000が出るのを待ってる。
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM83-3v2C)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:20:51.99ID:vPoL4lPdM
デジタルケーブル系はノイズの量が変わるから音が変わる
有線LAN接続から無線LAN接続に変えると劇的に良くなるよ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:05.37ID:YQyj6sGjp
有線LANより無線LANの方が音がいいの?安い光音声ケーブルよりBluetoothの方が音がよかったりして。
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b39d-Cqis)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:48:47.86ID:wJvEfRZi0
>有線LAN接続から無線LAN接続に変えると劇的に良くなるよ
電気的な接続から遮断されるから理論上はそうなんだが
無線に関してはその他の要因でダメだな
一番良いのはメディアコンバーター使って通常の有線LANから
ファイバー線使った有線LANにするのが一番
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM83-3v2C)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:11:21.58ID:vPoL4lPdM
MpdをLinuxで動作させる場合、確実に無線の方が良いよ
有線LANはルータやらのノイズが酷すぎる

ファイバーのケーブルとかアホかとw 10Gのケーブルなんて普通使わんでしょww
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:17.57ID:YQyj6sGjp
PCとUSB DACをケーブルで繋いで電気的なノイズを受けるより、PCにあるBluetooth発信機能を使ってBluetoothレシーバー付きデジアンに繋いだ方が、配線がシンプルで有利な面がある。
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-3v2C)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:48:05.93ID:du6DurkLa
Bluetoothだとバファリング機構とかがlinuxよりも劣るから音は良くなさそうだし、デジアンとかラックスマンスレで推奨するなとw

後はタイマー(クロック)精度とかも音にかなり影響するから数十万クラスならUSB が有利だろうな
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8303-1chI)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:01:32.30ID:mNRghOMt0
オーディオ試聴会って20歳位の頃1回行った位で今回古い名盤レコードかけてくれるみたいである意味試聴会だね。
アキュフェーズのオーディオ相談会もあるし。高いから買わないけどw
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36cf-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:58:16.08ID:OOeLKSYQ0
>>830

円盤機はもういらん。
いつまでこんな時代遅れなガラパゴスを続けるつもりだ。
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-TK1B)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:04:47.74ID:Kb/DxaQDr
確かに銀盤はもうイラン
飽きても二束三文で売るに売れない
畑のカラス避けにしかならない
レコードは飽きてもオクでそこそこの値で売れる
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36cf-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:28:36.21ID:OOeLKSYQ0
取っ替え引っ替えが面倒な上に
ジッターもあって音も悪い
ソースも一々買いに行かねばならない
円盤なんぞ早く終わりにしろ
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-F+x1)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:42:15.16ID:kTmbW3qNa
ここのアンプは熱で劣化した
コンデンサーは
メーカーでオーバーホールしても
全部交換しないから音質劣化が
戻らないらしいな!

大阪某○品○情報
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5d-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:53:52.06ID:X/kzEzSR0
>>835
ストリームプレーヤーでも置台の話をやっていまだに振動から逃げられないし
ノイズの塊で救いようがないけどなw
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e19-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:11:19.79ID:d9QD+dxq0
>>836
逸品館か。あそこはLUXMANに私怨があるからな。言ってることをそのまま真に受けられんよ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-TK1B)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:06:16.80ID:TyunG+mCr
>>840
メンテナンス受けてない個体はほぼ自滅してるだろうね
昔のは火災上等ってくらい流してたからね
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM92-3v2C)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:07:29.09ID:26LMbvO5M
LANでのオーディオファイルの転送なんて数秒で終わるから、その後はノイズ源から隔離されたた無線が有利
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-aHfj)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:09:43.78ID:Np6Eo18Yp
無線を奨励したりBluetoothをバカにしたり、どっちなんだよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MMff-uIB5)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:55:17.35ID:BvSNi0fzM
SQ77T手に入れたのだけどスピーカーがソケットで特殊だね
サトーパーツのコネクターは終売みたいだし
ターミナルに交換するのはオリジナリティを尊重してしたくない
何かいい案はないものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況