X



実売10万〜30万のスピーカー その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:52:45.12ID:EYvhr22g
10万〜30万程度の価格帯のスピーカーを語ろう
極端に価格帯の異なるスピーカーの話題、比較はひかえめ推奨

■ブックシェルフ
10万超、BSU5SLIM、RevolutionXT6
11〜12万前後、Silver50、S-2、EmitM20/SB、REVA2、GX100BJ、LS50
13〜14万前後、Silver100、SoavoNS-B901、707S2、Aria906、SCM7
15〜16万前後、Gold50、R300、KX-0.5、EXCITEX14
17〜18万前後、KX-1、BS403、M105
19〜20万超ぐらい、Gold100、706S2、S-1、VigoreKX-3、BS312、SCM11

24万ぐらい HaydnGSE、StirlingBroadcastLS3/5aV2、RUBICON2(ペア)
25万ぐらい〜 SS-NA5ESpe、EXCITEx18、twenty5.21、HL-P3ESR、SCM12pro

■トールボーイ
BRONZE6、NS-F700BP、RUBICON5、FAZONF5、OPTICON8、ZENSOR5、OPTICON6
684S2、STUDIO580CH、Q900 (Version UP)、EmitM30、G501
DIAMOND250、DIAMOND240、DIAMOND230、FSU5SLIM、FS77、F35 DIAMOND11.3

実売10万〜30万のスピーカー その2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1534238775/
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 15:36:14.54ID:BwBtC4ro
ソナスはモデルによって天と地
エレクタアマトールとガルネリは良かった
曇ってるけどね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 16:42:29.62ID:FgPIHXlA
このスレの住人的にはクリプトンはどんな評価なの?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 19:37:09.47ID:98jwgP9D
不思議と全く購入意欲が湧かないスピーカー
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 19:42:11.07ID:T3jDjRZW
多分昭和の密閉型世代への供物だろうな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 20:04:21.56ID:WDRPcCIo
流れぶった切るけど、このクラスで箱がしっかりしてるスピーカーって言ったらどれ?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:27:26.05ID:aObmte0F
>>259
700シリーズはCMシリーズの箱の流用じゃなかったか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:48:03.25ID:/yAtNB2k
>>258SONYはピュアオーディオの世界だと何故か影が薄いけど結構良い音してる でも個性が薄すぎてホシイとは思わない
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:59:00.47ID:htcB6oXd
>>251
持ってないけど
日本製にありがちな音楽的につまんねー音だとは
簡単に想像できる
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 22:53:31.72ID:LimtBfZN
CMシリーズも700シリーズも音聞く限り箱が強固という印象は無いな

モニオのゴールドシリーズやケフのRシリーズのほうがよっぽどしっかりした箱の音がしてる
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 01:44:27.34ID:Nmz9vzBS
クリプトンなんて誰も持ってないだろうからわからん
スーパーマンでも持ってない
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 06:45:21.11ID:ZGvcXAGe
クリプトンはビクターでSX-3作ってた人が作ってるんでしょ
最後はSX-500だっけか?
ビクターなら聞いた人も使ってた多いはず
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 07:44:28.53ID:eBVWA8I+
elac403はリボンツイーターに抵抗なけりゃそこそこいいんでないの
KRIPTONは音は真面目で悪くないと思うけどユニットがダサすぎるの何とかして欲しい
エントリーモデルどころかコンポのスピーカーにしか見えない
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 10:10:44.67ID:VXlTXWrH
クリプトンと同じ論理で、ディナウディオ(EXCITE)とかもあんま話題になんないから持ってる人少なそうだね...

このスレ見てるとKEFとかモニオ、フォーカルらへんがこの価格帯では売れてるのかなー
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 11:47:18.10ID:csoM/uVK
ノートPCが2万以下、40型TVが4万以下で買えるご時世だからな
常識をわきまえた人ならペア2〜3万までしかだそうと思わんだろ
ただの音がでるだけの木箱ごときに
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 12:55:19.09ID:LgHnMGXQ
>>274
話題になるもの、売れてるもの、そんなものより自分の気に入った君だけのスピーカーを買うのだ
愛着も増すぞ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:51:00.70ID:V2P/47DK
俺も興味ない
興味あるのはJBL、タンノイ、ソナス、B&W、ハーベス、BOSEぐらい
フォーカルはタンノイの子孫なので少しだけ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:59:30.35ID:V2P/47DK
BOSEはBGM用ね
ピュアで長時間聴くのは無理
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:26:56.96ID:9+mRbYFg
そういえば一昨年モニオのシルバーシリーズのモデルチェンジの際には、
夏頃から各店で叩き売りセールがあり激安で購入できた奴も多かったのに、
今年のKEFのRシリーズのモデルチェンジの発表の際には、
大してタマ数が残って無かったのか各店で大規模な叩き売りセールは無かったな

ひょっとしたら来年3月の新Rシリーズ日本発売直前辺りで、
旧Rシリーズの現品放出セールがあるのかな?
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:40:30.22ID:ixj4f5pV
味覚と同じ事が言えるけど耳が肥えてしまいすぎるのも考えものだな
車のオーディオとか聞けたもんじゃないだろお前ら
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:46:03.44ID:0swnM23+
>>287
あれはあれで意外と素直に楽しめる
カーオーディオはニアフィールドリスニング感覚だからな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 15:12:41.24ID:+5jBl99q
>>287
いや、ラジカセでも聴けるしなんでも聴ける
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 15:34:51.46ID:qs14P6DP
>>286
オーディオユニオンのはここ数年定期的に小出しにしてたと思う
数年前とそんなに大きく違わなかった気がする
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 15:46:32.82ID:ixj4f5pV
cav v-90とかここの住人からメタメタに言われそう 最近オーディオにハマった口でこれでもいい音だと思っている
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 15:58:48.35ID:LgHnMGXQ
>>291
音の好みは十人十色なんだから気にする必要ないんだぞ
仮に誰かにケチ付けられてもそいつと趣味が合わないってだけのことだよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 18:49:14.87ID:V2P/47DK
マツダ車のBOSEは音がいい
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:41:43.34ID:hBuKyiQk
車の値段に音質は比例しない。軽自動車乗ってようが1千万以上する車に乗っても音が良いなんて感じた事ないしスピーカーがどこのメーカーの何がついてるかも知らない。
強いて言うなら高級車は極めて静粛性が高いってだけ。家で聴く音楽とは全くの別物だし比較対象にもならないと思う。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:17:00.64ID:HxxsQIAb
音楽に聞きほれて運転がおろそかになったらまずいだろう
だからメーカーは良い音の機器なんて車に搭載しないのだ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:27:36.43ID:1SUTkEDc
>>297
B&Wの車用音響は高級車ばっかりしかないけど音いいよ、センターにあのツイーターがひょっこり付いてるんだぜ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 23:38:53.49ID:yn3Z/WMK
電気自動車静かだよなー
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 23:49:53.53ID:UNXC5C8Z
DALIのRUBICON2とクリプトンKX-1、KX-0.5ってどっちが良いのかな?
20万ちょっとでコスパ最高なの他にあれば教えて下さい。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 23:50:50.60ID:e57p9dAO?2BP(1003)

EVとかハイブリッドは逆にインバーターノイズと風切り音やロードノイズが気になる事が多い.
我々内燃機関世代にとってのエンジン音は自然なマスキングノイズだったんだなとw
無響室では血流が気になるように,人間ってのは静かになったらなったで新たな何かを気にしてしまうものなんだろうね.
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 01:42:26.24ID:ltXnuB0D
autograph mini GRもギリギリ30万を切ってきたね
そもそもこのポンド安でこの値段が異様に高いのだが。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:50:51.07ID:zUPItiaU
オートグラフミニはプレステージの音を
小さくお手頃にって感じなんだろうけどあの大きさで
ターンベリーみたいな音出るんかいね?
箱が大きくないと出ない音だと思ってたからどんな音か興味はあるんだけど
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 13:27:09.33ID:8PtK5uXO
タンノイは、レンジも狭い、ステレオ感も乏しい、古臭い
だがそれがいい(ニヤリ
っていうスピーカーだもんな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 13:46:50.73ID:zUPItiaU
ケンジントンやターンベリー聴いてるとこれは好きな人は好きなんだろうなあ
と思える音は出てるからその雰囲気出るなら面白いと思ったけど
やっぱ難しいよね
興味本位で聴いてみたくはあるんだけどタンノイの音がそう好きでもないんで
積極的に頼みにくい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 15:00:20.34ID:kaHuxmJl
> 車の値段に音質は比例しない。軽自動車乗ってようが1千万以上する車に乗っても音が良いなんて感じた事ないしスピーカーがどこのメーカーの何がついてるかも知らない。
> 強いて言うなら高級車は極めて静粛性が高いってだけ。家で聴く音楽とは全くの別物だし比較対象にもならないと思う。


フルレンジの良さあるやん
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 15:06:34.74ID:7Qx0P5Zv
いろいろ聴いてきたけど結局JBLが最高だった
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:32:31.97ID:Mg4NWz2W
俺も
楽器の各パートがクッキリ描かれるのはJBLしかない
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:32:58.68ID:RjWQml/i
>>312
いろいろ聴いてきた意味が無かったな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:53:34.79ID:Mg4NWz2W
春日三球、タモリ、阿川泰子、麻倉怜士、モンキーパンチ
小倉智昭、ささきいさお、山下達郎、故大瀧詠一
殆どの有名人でオーディオ好きな奴は大抵JBL
TADなんて安物使いなんて1人も居ない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:56:53.27ID:Jf5kkIEd
俺は色々試聴したがFOCALとディナウデイオが良かった
今のJBL(ハーマン傘下→在米朝鮮人に買収された)は音が肥大気味で合わない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:58:38.40ID:Jf5kkIEd
>>316
山下達郎か大瀧詠一って富士通のエクリプス使ってるだろ?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:04:16.58ID:Mg4NWz2W
>>318
ラジオで言ってけど達郎は4312WX
大瀧詠一は古い4343Bだったかな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:05:10.88ID:Jf5kkIEd
>>320
どっちもハーマン傘下になる前のだな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:08:26.48ID:QvMwqWxA
このクラスのJBLってそんなに良くないね

JBLを聴くならもっと上のクラスじゃないと意味が無いと思うよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:16:13.66ID:14TgCbY8
>>316
マツコデラックスがB&W使ってるってよwww
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:17:55.27ID:Mg4NWz2W
>>326
エレガントな音が好きそうだからそれは納得
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:21:03.65ID:njzN2wCw
S1500Cを縦置きダブルで使ってるけど音が鮮烈で大変素晴らしい
定価100万の1000ArrayもあるけどS1500の方が音楽が楽しいと思う
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:46:47.73ID:14TgCbY8
ヘッドホンの番組で「あたしスピーカーはB&W使ってんのよ」的な発言してた
何使ってるかは不明だけど、ヘッドホンのとき音にうるさい感じだった
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 19:09:35.16ID:ttqs7irU
>>314
だね
最初からJBL固定で良かったのに無駄金使った
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 19:10:59.74ID:/RyKfqDv
>>322
4312シリーズは最高だけどなあ
好みだね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 19:27:28.64ID:YtwOF8Yl
いろいろ経験した上でゴールにたどり着くのは無駄なことじゃないよ
おそらくJBLをずっと使っててもけっきょく他のが気になって集中できなかっただろう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 19:38:47.16ID:sD1DnqB5
>>311
車でそんな良さ感じるの?なんの車乗っててどのスピーカー積んでるの?参考までに教えて
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 19:55:17.16ID:rj5B8oyE
冗談だろこのクラスのスピーカー使ってて車のスピーカーの音が良いなんてのは間違っても言えねえわな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:19:04.43ID:sD1DnqB5
>>338
有難う教えてくれて。なんの車乗ってるか知らないけど相当静粛性が高い車じゃなきゃ走行音等煩くない?因みに>>297は音の質は車の値段に比例しないと言ってるだけだよ。標準のカーステで音に満足出来てるんであればそれはそれで良いと思いますよ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:48:17.54ID:a0I6aSYC
車の静粛性もそうだが、ロードノイズの改善こそ第1だろう。
静音タイヤのレグノにでもまず交換すべし。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:52:53.84ID:a0I6aSYC
>>297

お前ハイエンドカーオーディオをまともに聞いたことないだろ。
恐らくは大昔に聞いた固定観念かカーオーディオへのこだわりと配慮のない高級車のカーステの音でものを言っているのだろうが、決めつける前にカーオーディオプロショップにでみ行って聞いて来い。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:54:51.70ID:m8P+FKcF
なんで他の人が満足していることに神経質に異議を唱えるのか
車でもiphoneでも音楽を楽しんでいる人にあれこれ言う資格など誰にもない
自分はピュア愛好家で格上などと思っているのなら
本当のピュア愛好家が迷惑するから黙っててほしい
どうしてそこまで狭量なのか
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 21:12:19.69ID:zbvt2EXG
もう認知症のジジイの戯言にはウンザリだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況