X



((_)) ソナス・ファベール Sonus faber 31 ((_))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 17:57:40.83ID:cEKy42Ou
校正された測定用マイクと専用ソフトウェアを使って自分の部屋の音響特性を調べてみたら
「問題ない」などとはとても言えない。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 10:06:43.46ID:7WcDbfEK
質問なんですが、ガルネリメメント、スピーカーとスタンドは分離出来るのは知ってるんですが
スタンドも分離って出来るんですか?石の部分とか。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 10:49:06.32ID:7WN77lKW
メメントはわからないが、ガルネリオマージュは大理石の底面からねじ止めしてあるだけなので
ねじをはずせば分離可能。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 17:58:20.98ID:eitx80r7
メメントモリ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 11:39:23.16ID:IEfRunNe
ソネット聴いたが刺さらず良い音だな
上のやつより好みだったわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 13:48:25.78ID:F0XiT0FI
♪僕たちは 金にな〜る〜と〜
口をつ〜ぐ〜み〜
オーディオ嫌いに〜なる
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 16:45:02.56ID:CV5/XJEH
イラクの隣り
てかそもそも部屋に入らん
エリプサG2をはよ出してくれ
これならギリイケる
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/26(木) 13:17:28.80ID:ZZSDkEV+
クレモナのゴム紐が伸びてきて自分で交換しようと思っているけど、どのゴム紐買えばいいかな?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/26(木) 17:56:03.30ID:i7epgZDl
>>487
限定ってwフェラーリF40とかテスタオッサン・ドナイシテマンねん
みたいなw

でも確かに外観と音には魅力を感じますね。ソナス・ファベール。
オリンピカ・ノヴァちゃん。お金さえあれば・・。
て優香。お金欲すいw
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 00:00:56.55ID:NCbOxzbl
>>490
ダイ僧の手芸コーナーで並んでたゴムひもはダメだった。半年でビロビロに伸びた。
手芸用品店で高品質な黒のゴム糸買うとよろし
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 00:01:07.67ID:NCbOxzbl
>>490
ダイ僧の手芸コーナーで並んでたゴムひもはダメだった。半年でビロビロに伸びた。
手芸用品店で高品質な黒のゴム糸買うとよろし
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 10:52:02.94ID:JW6GFZcL
>>489
880万資金があり、さらに天井3mで広さ30畳以上のからっぽの部屋を確保できて
一番大事なことはそうまでして買いたいと思う人が日本に12人もいるのかね
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 14:04:20.37ID:pK7qC0pp
>>492
ダイソーはやっぱりだめでしたか。張り替えるの大変だからできれば長くもつものがいいですよね。
手芸店当たってみます。貴重な情報ありがとう。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 16:08:14.23ID:/BP0cwLf
エリプサレッドをオク出したいんだけど
幾ら位で値段つくと思う?
発送手配や直接取引だと少し手間なので
業者に引取も考えてるんですが、オクの方が
値段はつきそうで
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 20:52:39.37ID:E2jmRZvM
>>497
リサイクル屋にタダで引き取ってもらえ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 17:19:29.47ID:9tHGJNk+
オークションなら状態よければ150-160万位で行けそう
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 17:25:01.48ID:Y4JmDEwl
エリプサは欲しがってる人多いから
200近くまで行くかもしれないよ
初期のエレクタアマトールが60前後で取引されてるから
販売時の価格とあまり変わらない
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 01:43:03.72ID:qQFFbhpr
ストラディヴァリはフランコだけど、エリプサはパオロじゃなかったっけ?
とはいえ人気あるのは変わらないから、↑の方々が言うように状態良ければイイ値段つくと思います

ただ形状が特殊だから梱包が大変そう汗
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 05:27:36.77ID:nnMzVeot
初代のエレクタアマトールが人気だけど、もうユニットとかの交換在庫ないし、ボイスコイル切れたりしたらどうすんのかね?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 09:08:20.64ID:/QYRpeSi
グロス仕上げの奴は経年劣化で醜い色褪せしてゴミ化するからな。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 10:06:25.70ID:ge2QZ2rf
>>508
なんで?
ギターだってグロス仕上げあるやん
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:32:40.88ID:cXtdnFS9
>504
エリプサは2006年頃だからフランコはいたな。
フランコ・パオロの合作だと聞いたことあるけど、実際どうなのかね。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:48:05.41ID:84JTls5v
エリプサええよなー
唯一無二感があるのがいい
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:48:11.99ID:84JTls5v
エリプサええよなー
唯一無二感があるのがいい
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:49:54.14ID:LipMKc5L
エリプサはサイズダウンしたストラドだからフランコおじさんの設計だな
その後パオロはああいう変形平面バッフルみたいなスピーカーは作っていない
前から見て幅がユニットギリのリュート型のみ
ただ実際の制作や音決めには関与したんじゃね?
フランコおじさんの作るスピーカーに比べて明らかに音楽のジャンルに対する適応性が高い
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 12:58:19.93ID:cXtdnFS9
>>513
言われるとおり万能性から言って音決めにパオロが噛んでるってのは、すごくありそう…。
ストラドの延長で、全体構成など大筋はフランコが担当、音決めはパオロに一任したといわれたら納得がいく感じの音。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:10:13.59ID:84JTls5v
何回かこの話題出てるけど鉄夫が音決めてる。
海外の記事に鉄夫がどんな感じに音決めしたかった内容読んだ事ある。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 13:59:59.72ID:+5YYnmqP
ガルネリエボが出た時はあまり評価されてなかったね
モニタースピーカーの音とか言われてた
それでオマージュ・メメントが再評価されてた
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/29(日) 18:07:54.43ID:/QYRpeSi
ソナスはフランコセルブリンが作ってた頃までがソナスだったな。ジャンルを選ぶが癖の強い味のあるspだった。
今のやつはソナステイストのある無難な万能sp。
前者のようなspは今や絶滅危惧種かもしれん。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:11:45.97ID:XjziOrss
lumina sonetto オリンピカは意外に万能
ソナステイストが好みに合えば悪くない
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 19:23:34.28ID:rLXCwNHR
sonetto i を買ったんだけどアンプってどの辺りがいいかな?
今は10年以上前のmarantzのAVアンプ(定価10万ちょい)の子で買い替えようか悩み中。
スレ違いになっちゃたらごめん
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 23:51:47.04ID:5NbSRtCR
ヴェネレシグネイチャー使ってます
低音が意外にすっきりしていて反応も速いのでロックもいけるし万能だけど、
やっぱりクラシック(アコースティック)が特に美しく感じる
あと伸びやかなヴォーカルものも良い
色んなジャンルを聴く自分には最高です
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 21:26:41.77ID:MbajiAPS
フランコソナス使ってる人が多いから
ネットワーク+ユニット交換サービスやればいいのになぁ
フランコソナス時代のエンクロージャーは美しい
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 22:03:13.49ID:Qyb/0j/q
>>524
シグネチャーいいですね 自分はヴェネレ3.0 2.5 2.0の6本で組んでます Auro3dで聴いてます ロックもクラシックも聴きますがJAZZの音色が1番好きです
0528523
垢版 |
2023/11/01(水) 23:38:17.31ID:qj4o6POs
>>525
やっぱりそのあたりのクラスの子導入ですかねー。
価格が全てじゃないけど AVと2chプリメインの差はあっても同価格帯の子入れるより
少しは上位グレードにした方が精神的にも満足度高そうすね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 23:04:22.18ID:ISO7wDNW
ソナスファベールには同じグループ会社のMcIntoshとも相性が良いと聞いたことがあります。
10万円のアンプからだと結構なジャンプアップになるけど。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 23:04:46.61ID:ISO7wDNW
ソナスファベールには同じグループ会社のMcIntoshとも相性が良いと聞いたことがあります。
10万円のアンプからだと結構なジャンプアップになるけど。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 22:30:51.45ID:epuBe+0H
ストラド聞いてきたけど、やっぱソナスは音が濃ゆくてええなヽ(*´∀`*)ノ
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 00:20:13.64ID:DrhNc54s
あんなまな板スピーカーのどこがいいんだと
音を聴くまではそう思っていた
フランコ信者の自分も納得せざるを得ないバイオリンの豊かな響きと心を震わす美音
現代最高のスピーカーの一つに疑いない
見た目以外は
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 07:44:39.83ID:fVncAhsd
ストラドは本当に良かった
エリプサも出してくれないかな〜
アマティとオリンピカVは鳴らしたみたいだけど聞いてない
ステファノ、あれ?セラフィノだっけか?置いてあったけど
アレは鳴らさないのかなあ?
オレの部屋だとアレが限界
エレクタアマトールは随分と高くなっていてちょっと驚いた
確か大理石のオサレなスタンド付きだから、この円安じゃあ仕方ないのか
外国はインフレで毎年物価も上がってるしねえ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 10:26:22.10ID:Y/FJ0EcP
そうかー。ストラドG2いいのか。(見た目以外は。)
あんなまな板でどうなっちゃうんだろうと思っていたが、
ストラドの正統進化みたいで安心した。
初代に比べてもよさそう?

ともあれ、ストラドG2をすぐに買うような金は自分はないから
買い替えで初代ストラドが中古市場にでてくるのを
待ってみてもいいかな?初代の中古動向を注視してみよう。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 19:52:19.15ID:DrhNc54s
今日改めてストラドをじっくり聴いてみた
ジャズやボーカル、オケなど何を鳴らしてもとにかく豊かで自然な音色はフランコ時代に戻ったかのよう
写真で見るとまな板だが実物はエッジが丸く光沢仕上げなので初代と比べなければ悪くない

それでもクテマの語りかけてくれるようなバイオリンも悪くないんだよな〜不思議。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 20:16:25.30ID:d1pI81Jm
ストラディバリG2聴いてきた
レコードだと特に心地よい音色だね
とにかく最高過ぎた
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 08:37:35.81ID:mYT0A01C
初回出荷は日本は12ペアらしい
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 11:45:24.02ID:7bi/fv2N
セラフィノは今回展示だけで鳴らさないそうな
実にガックリコン(´Д` )
現在オリンピカVを絶賛再生中だが、やっぱセラフィノだな
オリンピカでも流石はソナス、バイオリンはしみじみ染み入る良い音だけど
オマージュシリーズなら更に良いんだろうねぇ、思ってしまうのが人情だよな
ストラドは実際素晴らしかったが、あそこまでいっちゃうと到底買う事などないから
ただただひたすら感心するのみだからなあ(*´ω`*)
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 12:33:19.32ID:7bi/fv2N
やっぱアマティは低音が量的にモリモリ出るなあ
ハムちゃんハウスの我が家ではやはり無理だな
そこでセラフィノだ(⌒▽⌒)
えっ?
ハムちゃんハウスならガルネリ、いやエレクタアマトールで十分だ?
す、すいませんっ!(ノД`)
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 18:47:26.06ID:FzTvdxkl
エリプサ購入できたー!
エリプサやクレモナは純正スパイク受けから
社外に交換したりされてますか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 18:47:26.06ID:FzTvdxkl
エリプサ購入できたー!
エリプサやクレモナは純正スパイク受けから
社外に交換したりされてますか?
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 19:44:06.20ID:8Zz2BeVO
>>541
おっ!
おめおめ!
いい色買ったな(*´∀`*)
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 09:28:58.78ID:ckI7oQlJ
>>537
数年前にIL CREMONESE EX3MEという世界限定30セットというのがあったが
さすがに完売したんだろうな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 00:48:47.85ID:OaT5DzNl
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 17:18:26.18ID:zIl//orf
エリプサに合うアンプってないがいい?
候補としてはプリメインアンプだが
コンセントラ2 リンデマン882 とかどうかなと思いました
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 17:18:30.15ID:zIl//orf
エリプサに合うアンプってないがいい?
候補としてはプリメインアンプだが
コンセントラ2 リンデマン882 とかどうかなと思いました
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 17:59:16.48ID:tJndLrZa
普通にラックスの509Zでええんじゃ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 20:05:44.82ID:JLEAnWTB
合わせてもいいけど音の方は。。。。
見てくれだけだったから市場から淘汰された訳だからな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 20:07:06.85ID:JLEAnWTB
どーしても舶来の球アンでイキリたいならABBA、いや AHA!だな
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 21:38:03.77ID:l9iq9Q/s
EAR
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:12:20.02ID:JLEAnWTB
>>555
それが淘汰されたってこったろwww
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:13:09.65ID:JLEAnWTB
しかしエレクトリは何故かATCの取り扱いもやめたんだよな
何故だろう?
何故かしら?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:14:41.33ID:+yuYpiG0
ATCまた復活きぼんぬ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:17:47.87ID:JLEAnWTB
イギリスのスピーカーでロックといえばATCなんだがな
まあタンノイで聞くジャズも渋くてええんやけど
奈良のブルーノートさんやな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 06:56:31.05ID:HVbJMfO1
ユニゾンリサーチのシンフォニアは良い音やったで
見てくれだけと違うんや
でも個人的にソナスとはあんまり合わんかったで
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 08:19:27.51ID:QmmC57aV
>>560
それ同一条件で上杉やエアタイトと聞き比べたら・・・・
特に5年経ったアンプ同士だと・・・・ 
そもそも音が出ない可能性も
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 08:48:48.16ID:Y7RSKIqc
ノアがATC輸入してはどうだね?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 15:32:04.89ID:bhJFBD8+
建築クラスターなんで床材ではよく見るけど、フロントパネルをヘリンボーン張りの突板とか初めて見た気がする。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 00:13:17.13ID:eQgYKMs2
クレモナのストリングを直そうかと調べてたら
フランコ・セルブリンが死んでるのに気づいたわ


あと千子と石井ちゃんとか生きてるのか?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 12:44:35.45ID:8y8qtUHN
ソネット2は良かったな
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 18:49:22.60ID:rdqyp7CM
>>568
石井ちゃんは知らんけど、セン子は元気やで
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 19:37:57.81ID:ReglhgoQ
1000zxlネカマハゲ爺い子
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:19.02ID:QXIoALo4
>>572
まだ誰も聞いてないんじゃね?
しかし意地でもエレクタアマトールVよりも良い音に仕上げてくるだろう
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:46.93ID:QXIoALo4
だがアッコルドよりもいいかどうかは分からん
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:03:40.17ID:u7TaMv/q
ついに!!!Sonusfaberから超弩級フラグシップスピーカー登場!!!2024年1月9日発表!!

http://www.avcat.jp/main/avnews/
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:22:33.17ID:CYUD6EB1
>>575
ストラディバリG2の通常バージョン(木目が違う)が来年でるらしいが
それじゃないのか
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 08:05:20.70ID:gsQzAdA9
>>576
テッツォンの後継者たちが創り出した2代目The Sonusfaber
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 16:19:08.04ID:2j9xymEM
av猫情報

どうやら噂によると
1月9日発表の

Sonusfaberの
新弩級フラグシップは

1億円
を超えるプライスで
Magico M9
とほぼ近い価格帯になりそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況