X



アニソン向けのピュアオーディオ Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 22:30:57.10ID:E7pEtjQy
アニソンを聴くのに最適なオーディオ機器について語ったり、アニソン好きのオーディオマニアが雑談をしたりするスレです。
アニメやゲームの主題歌、サウンドトラックを心地よく聴くためのオーディオ機器の組み合わせを情報交換しましょう

◇姉妹スレ (dat落ちしています)
★アニメ★声優 【総合スレ】 ゲーム★特撮★44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1566408490/

◆前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1645190096/
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 14:56:29.62ID:SyxIp//S
>>613
話がかみ合わないのは
良質ていうか最低線のオーディオグレードの2ch>>>低品質なマルチチャンネルという共通認識がないって意味だろ
最低このぐらいの肉声感や定位があって当然という体験がないからサウンドバーでテレビよりマシになればいいということ
この値段出してこれはダメだろ、そもそも誰某さん(声優)の声じゃないだろコレ、とかアニソンコンサートで楽器やヴォーカルの立ち位置がメチャクチャだろ、とはならない
0616sage
垢版 |
2023/02/05(日) 15:12:55.55ID:1Xsd7NXB
サウンドバーはなぁ。アニソンは向かないよ。
0617sage
垢版 |
2023/02/05(日) 15:22:24.57ID:xanoNXfZ
サウンドバーは擬似サラウンドだから音楽鑑賞には不向きですね。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 18:37:41.59ID:Exl5n9Ba
般若心経聴く方がマシ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:11:50.44ID:ceiQO346
お経とか声明とかって良いオーディオで聴くと面白いよね
AKIRAのサントラだったら匂いまで再現されるレベル
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:37:31.36ID:xoiM3pO+
昔から、だんだん良くなるホッケの開きと言われてるくらいだからな
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 08:36:51.42ID:tj/pNREr
法事でお経聞いてるとき退屈だったから
お経の声や、りんの音の堂内の響きばかり気にしてたわ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:02:38.01ID:DuuCeBsv
アニソンもアニメもコンテンツのほとんどが2chだからサウンドバーより単なるステレオの方が圧倒的に有利なんだよね
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:40:05.79ID:Mo6HDO0a
別にサウンドバーでアニソンを聴こうなんて話ではなく
世の中にはそれで十分な層もいるよねって話なだけやで
それをゴミだのクソだの言われましてもターゲットが違うだろっていう
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 22:29:20.77ID:HnGUflZF
別に本体スピーカーでアニソンを聴こうなんて話ではなく
世の中にはそれで十分な層もいるよねって話なだけやで
それをゴミだのクソだの言われましてもターゲットが違うだろっていう
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 22:30:01.36ID:HnGUflZF
別に通販手元スピーカーでアニソンを聴こうなんて話ではなく
世の中にはそれで十分な層もいるよねって話なだけやで
それをゴミだのクソだの言われましてもターゲットが違うだろっていう
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 15:17:45.35ID:RBfPeTN0
結束バンドのレビュー
2022年も末の末、アニソンの枠に囚われない""ガチ""のフルアルバムがハイレゾでリリースされて速攻購入しました。
良い意味で声優ソングらしくなく、KANA-BOONの谷口鮪さんが楽曲提供をしていたり、アジカンのカバーがあったり、大満足な一枚です。
さらにR側からは主人公後藤ひとりのギター、L側からギターボーカルの喜多ちゃんのギターが聴こえるというのもハイレゾならではの楽しめるポイントかなと思います。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 17:58:16.45ID:TiISs1/N
結束バンドってバンドリみたいに声優は楽器やってないんだろ?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:23.06ID:/iBWLYJj
偏見だけど、男性向けと女性向けコンテンツだったら女性向けの方が若干音質がまともなことが多い気がして
ヒプノシスマイク聴いてみたけどすんごいスカスカだったw
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:11.56ID:v13or6nQ
小型アンプが欲しくてFostexのAP20dかAP25を考えてるんだけど、
無難に上位機種選んだ方が良いかなぁ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:10:14.70ID:irGhwvuH
結束バンド 音圧で検索したらマジでまだウダウダ言ってる奴の多い事
しかも賛否両論なのも面白い
アンチ程オーオタで素人程喜んでる印象
最近はCD音源が1番良いみたいな感じらしいw
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:32:43.21ID:4DN6IK6c
けいおんの時はスピーカーで聴くと敗北感すかさず下方修正みたいな感じだったけど
結束バンドはなぜかヘッドホンで聴くと音がかなりきついらしい
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:52:58.55ID:YcoOTadK
ロック聴いて、音圧がーっていうのは
普段からロックを聞く耳持ってないんじゃないのって気がするのだが
そんなに度の超えた音圧でもなんでもないぞ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:04:08.84ID:4DN6IK6c
>>642
それだけぼっちざろっくが広く刺さったんだと思う
その中でも邦ロックファンがかなり高く評価しているのは予定調和すら感じる
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 05:35:32.67ID:SJBgfbGW
アニオタに刺さるのは分かるけど邦ロック界隈で取り上げられてるのなんか違うんだよなぁ
物珍しいから特集組まれてる感…来年はない一発屋みたいな印象を受ける
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 07:33:12.27ID:lF7Kxve4
2期がなけれぼ一発屋やんw

2期、あると思いますby天津アニメで食えない方
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 21:17:45.01ID:I7+x1GvL
STAXのL700(mk2)使ってる人いたらアニソンに合うか教えてほしい 聞くジャンルはやなぎなぎから澤野弘之まで、テンポも曲調もバラバラな雑食。 今使ってるT5pは好みなんだけど、情報量と解像度高すぎて疲れる時があるから、若干柔めで、でも音の分離は維持できてる機種が理想。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 14:31:08.66ID:6Lxem2xT
>>647
t5pとstaxの別のは持っていたが密閉と解放では音の感じが全然違うから何とも…
別のピュア的なアプローチとして機材のバッテリー駆動を試してみては?
分離感や透明感の向上が図れる、反面迫力は減退するが疲れない音を目指すには良いと思う
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:30.87ID:1FyH06YY
>>649

実はSTAXの型落ち入門モデルは持っててボーカルは良いんだけど他の音域が団子になってるのが不満だった。
l700は解像度が高くて現代曲向けみたいな口コミを見てたから、じゃあアニソンにも合うんじゃないかなと思った次第

電源周り、というか繋ぐケーブル類含めてそれほどこだわってなかったから意識してみます。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 19:39:11.05ID:F0xyrezO
>>647
意図的にこの板で質問してるならなんですけど
AV機器版のアニソンスレの方が望む回答は得られやすいと思いますよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 20:48:43.82ID:1FyH06YY
>>651

わざわざご忠告いただきすみません。
あっちのスレが荒れ気味なのと、DAPやイヤホンの話題が中心でまともな回答が得られる気がしないので、ピュア板にも以前STAXスレがあったため、こっちの方が良さそうだと判断しレスしました。
意図的な荒らしのつもりは一切ないです。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 21:59:57.83ID:F0xyrezO
>>652
あ、いや失礼
荒らし呼ばわりするつもりではなく、あえてピュア板で聞きたいという意図があるのであればよいのです
「アニソン」とかで検索してこのスレに迷い込んでくる人もおられるので

それにしてもAV板は荒れてるんだね…
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 22:06:33.21ID:q3wXwo6P
数年前からAV機器のアニソンスレはナイスなヘッドホンスレとともに廃墟になった
高級ヘッドホンで音楽聴くって難しいんよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 23:43:15.52ID:1FyH06YY
>>654 さんのおっしゃる通りで、ハイエンド機の値上げに次ぐ値上げとDAPブームのためか、ヘッドホン派が著しく減少した感覚があります。
高級機をみんなで比較しまくっていたあの頃が少し懐かしいです
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 00:06:57.50ID:3/kbrAGR
高級ヘッドホンで音楽聴ける人がうらやましい
ピュアの人に怒られけど、
アクセサリーも含めて100万円くらいのヘッドホンシステムで聴いたら
ハイエンドスピーカー環境+専用リスニングルームで鳴らしているのと同じ感覚が簡単に手に入る
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 07:31:48.63ID:ZbQ2qwfK
だからスピーカーで聞くのとは音場感がまるで違うんだって
そういうおマヌケなコト抜かすから嫌われるんだぞ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 07:34:23.86ID:ZbQ2qwfK
おっと!オレは別にヘッドホンをピュアではないとなんて思ってもいないし
ヘッドホン<スピーカーだとも思っていない
ただヘッドホンで聞くのとスピーカーで聞くのでは別の楽しみ方なので
比較するもんじゃないだろ?
と言いたいだけだよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 11:53:02.07ID:joFpiZgv
>>647
2年前にお店できいてきたけれどクリアな音ではなくてウオーム系の音が出るヘッドホンだった。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 12:30:46.61ID:NFQokF0/
ぼっちコラボのonkyoイヤホンが5次出荷まで予約一杯らしい
オーディオ趣味のアニメ作るしかないな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 17:55:09.04ID:6nPvAk4l
ボッチブームに乗っかっただけだしなぁ
業界アニメ作っただけでオーディオが流行るならonkyoも潰れたりしなかっただろうさ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 22:28:47.87ID:ApUnj9TM
ぼっち・ざ・おーでぃお!
オーディオは元々ぼっちな趣味だからドラマ作れないな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 22:57:18.45ID:NFQokF0/
心理描写を中心にすれば作れる
オーディオとどうやって出会ったのか?から始まって
今どんな風に楽しんでいるのか、それがなぜ楽しいのか
行きつけの店での出来事や仲間とのやりとり
崇拝している物人、オーディオのレベル思想概念
猫とか飼っていたら面白いかもしれない
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 00:32:28.54ID:RE7e1Tzm
ハイエンドの音をテレビから出すのは
メーカーに協力してもらって空気録音してもムズカシイ
画面でハイエンド機器揃えてても聞こえる音がアレだったら
バイクやクルマのアニメで排気音がちがーうみたいな違和感を"我々は"受ける
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:26.27ID:AKKgmQD3
ユーフォもぼっちもクリアファイルを餌にYAMAHAショップに入店させるのが目的
そこから楽器やオーディオ機器買うアニオタなんて0.01%くらいな印象
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:50:36.33ID:ATsosdmT
胃弱の人で肛門がかゆい人は男女問わず多い
消化液が足りていないせいで肛門周辺の皮膚が刺激されるせい
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:40:39.31ID:dLeAxQ2J
消化液が多すぎなら分かるけど、足りないのに何故肛門が刺激されるのかな?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:56:45.15ID:egTmHDs2
くさ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 00:33:08.17ID:9jGT9hH7
田村ゆかりのカナリア時代になってからのハイレゾ
出た途端売れているな さすがのファン層の厚さ
ただ48kHz/24bitなのか レコーディング時にこのスペックなのか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 23:37:30.50ID:WREi6V+x
前クールのアニメも音楽も当たり多かったけど
今期はまだ音質面でも楽曲の内容でもこれだというのに出会えていない
カイナのサントラはまあまあ良さそうかなとは思った
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/24(金) 01:15:24.37ID:eBQlRf0E
高校の休み時間はポタアンにSignature PRO繋いで机に突っ伏して音楽聴いてたな
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 00:09:09.16ID:hApZwYkX
ぼっちざろっくのハイレゾイヤホンで鳴らすのが難しいといわれているになんでそんなに売れているのかな?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 00:42:20.39ID:U8WlSJ8d
そりゃ、ちゃんと鳴らせる環境を持っている事と、その曲が欲しいと思うことは別モノだからだろ。ちゃんとした環境が無ければ買ってはいけないなんて法は無い。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 03:26:42.00ID:hkecj1T3
ぼっちのCDはBD付き限定版仕様4000円のみだから、曲だけ欲しい人はDL販売に流れるのは当然かと
DLやサブスクのほうが配信開始も早かったし
もう物理媒体はファングッズの一種という扱いで、音源そのものの流通は配信が主流の時代になったということだよ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 09:19:36.98ID:vcANhdtv
>>685
何年前の話してんだよ
物理媒体CDはとっくの昔にグッズ、握手券、投票券、応募券のオマケでしかない
供給への金掛ける配分考えたらマスタリングは格安料金になる
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 21:27:06.52ID:Mq7wXlj2
>>688
レコードって何が美味しいの?

最近流行りのコオロギやウジ虫より美味しいの?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 21:51:36.36ID:404NFuW6
>>689
邪神ちゃんとかレコードで出ると買ってるんだ
過去にはハルヒやセラムン、K-ON、まどマギ、おそ松さんとかも買って来たよ
並べて愛でるも良し聞いても良し
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 22:28:44.17ID:b/I9zMb0
物理メディアは本棚に並べるのが楽しいんだろうがよw
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 23:02:44.55ID:sCNdZw56
ひとりさんってレコード買っても鳴らさずに飾っておくタイプ
喜多ちゃんは多分良いレコード安いプレイヤーでガンガン聴いていてボロボロにする
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 21:30:56.00ID:MXZYCk60
フィギュアって何が美味しいの?

最近流行りのコオロギやウジ虫より美味しいの?
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 21:50:27.18ID:cwGNHM7i
美少女フィギュアをしゃぶってなんらかの精神的なカロリーを摂取してるオタクは実際いるんじゃね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 22:31:33.10ID:tYBzYvOG
フィギュアスケートの会場のスピーカーは低温で音が遅くなるからその遅延も考慮して流してるんだよな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 23:24:49.17ID:JdThxqBj
黒崎真音さんが亡くなられたねぇ
転剣の主題歌でも聞くか。。。。(ノД`)
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 21:25:00.76ID:V22IRFfY
むしろ転売ヤーからヴィーニーだけの買ってしまいそう…それやるならプレイヤーいらねぇけど買うか…
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:59.31ID:WeFKxhpc
日本国内向けに調整すると
バランス重視で音がセンターによって小じんまりしてつまらないんだよね
古臭いと言われるかもしれないけど音場が広がったドンシャリのが楽しい
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 10:32:08.61ID:cBrj+w5Q
>>710
楽器がセンターに集まるか左右にバラけるかはコンソールのパンポット次第なので
f特バランスとは全く関係ないぞ
ジャズトリオを聞くと楽器一つ一つはステレオなんだが
ピアノもドラムもベースもセンターから聞こえる
我が家がジャズ喫茶屋さんでコーヒー片手に本読みながら聞く分にはなんの問題もないが。。。。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:32:15.42ID:r3IIWjIB
スピーカーの設置って正三角形になるように置けってよく言われるけど、
そこからスピーカーをどれぐらい内側に向ければ良いのかはスピーカーによって違う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況