X



ルームチューンアクセサリー総合スレッド 5
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 04:58:40.85ID:XiYLLI0S
QRD
日本音響エンジニアリング
サーロジック
YAMAHA

定番のこのあたりが良いんでないの?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:00:15.78ID:GLDY5hVQ
ルームチューンアクセサリーの系統には大きく3種類ある

(A)特性をガラリと変えるタイプのもの
(B)音の質感を整えるタイプのもの
(C)その他

(A)の代表は日本音響、サーロジック、YAMAHA等
(B)の代表はアコリバのパネルだろう
(C)は単なる紙や怪しい木の置物や謎の額縁など多数

ルームチューンは(A)や(B)で整えるのが基本だけど、
本当に面白いのはその先の(C)だったりする。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:07:38.45ID:GLDY5hVQ
今日は(C)のアクセサリーを紹介していこうと思う。
まずはこれから。
https://hibikinosato.thebase.in/categories/1296040
いきなり怪しいの来ました。
ハーモニックスピーカーという名のアクセサリー。
両スピーカーの中央において使います。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:12:04.45ID:GLDY5hVQ
https://gesound.com/genesis_sound_ORE-100.html
続いて出ました。
謎のディフューザー。
天下のジェネシスサウンドさんより発売中。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:14:31.46ID:GLDY5hVQ
まだまだ続くぞ。
https://ge3store.jp/products/detail/430
大本命Ge3より箱縁5(お札付き)。
オカルトだと侮るなかれ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:21:16.30ID:GLDY5hVQ
https://optimal-life.jp/view/item/000000001485
音がよくなる空間アクセサリー
超越ピラミッド(陰陽師)
(陰陽師)までが製品名だ恐ろしい。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:25:07.44ID:GLDY5hVQ
続いて高いの来ました。
時空の方舟(波動変換装置) 
https://optimal-life.jp/view/item/000000001814
なんと、音が良くなる瞬間を捉えた動画付き。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:34:35.68ID:GLDY5hVQ
>>10
これはまあ振動パターンを変えるだけのチップだな。
もともとは大昔のオーディオマニアが、弱い壁にタイル片なんかを
貼って振動を止めてたあたりがヒントになって開発されたんだろう。
知らんけど。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:45:32.49ID:GLDY5hVQ
お次は有名なこいつ。ルームフレッシャー。
http://www.aitec-ltd.co.jp/custom20.html
その形状から、おそらく何らかのかたちで電磁波に影響を与えてると推測。
0018田子ノ浦工作
垢版 |
2024/03/20(水) 17:00:20.86ID:M81VQaQJ
わらわらわら
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 03:23:25.62ID:11WECkmG
スレの最初から飛ばしてるな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 08:32:54.53ID:9rbaXwuI
ソニーミュージックスタジオを始め国内の大手レコスタの設計・施工をしている会社

【"部屋鳴り"とは?
リスニングルームのような小さな閉空間では、低音域で部屋の寸法に応じた定在波が起こります。いわゆる『部屋鳴り』と呼ばれる現象です。低域の"抜け"の悪さや、ブーミーな音場、狭い部屋独特の閉塞感は、この定在波の影響によるものです。一方、森の中は閉ざされていない空間であるがゆえ、低域が理想的に"抜け"、空間の狭さを感じません。AGSは、小さい部屋の中でも"部屋鳴り"を感じさせない"抜け"の良い低音再生をもたらし、森のような開放的な音場を実現します。】

https://www.noe.co.jp/business/architectural-acoustics/own-products/ags/top/acoustic-suppression.html


 スピーカー直近での特性(上図)は比較的綺麗ですが、リスニングポジションでの測定結果(下図)は凹凸が目立ちます。特に青線で囲った
>300Hz以下の低音域では定在波の影響を受けることによって生じた大きな特性の乱れがあります。

 このように、
>低音域はとりわけ定在波の影響を受けやすいことが知られています。
中高音域は、音の拡散により凹凸が少なくなるのですが、低音域は部屋の共鳴をそのまま受けてしまうため問題が露見しやすいのです。

 >定在波の影響を受ける低音域と、比較的影響を受けにくい中高音域の境(遷移周波数、Transition frequency)がどこにあるかは諸説あるようですが、
>低音域の特性を改善するには部屋の寸法に基づく定在波の影響をしっかりと把握することが大切です。
https://www.audifill.com/essay/eng/0_16.html


つまり、低音盛り盛りのスピーカーを部屋に設置すると最悪な状況に陥るって事。
それは小さい部屋程顕著になる。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 08:58:11.81ID:6W6UtUsi
>>20
そんな身も蓋もない事言っちゃったら可哀想だよ。みんな
ちっぽけな部屋を宮殿だと思って、ブカブカ、ボコボコの
音を喜んでるんだから!オデオ板何処を見てもミーンナ
オラが部屋、オラが耳自慢に満ち満ちてるの分るでしょ!!
庶民の夢を壊さないでね!
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 09:16:20.72ID:9rbaXwuI
>>21
でも(俺も含めて)現実だからしゃーないW

現実を受け入れて その現実の範疇でどうすれば少しでも改善出来るかを模索するのもオデオヲタの醍醐味じゃないか?w
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 14:33:50.62ID:9rbaXwuI
>>25
オーディオルーム最大の課題「低域定在波」の悩みを解消するコスパ最高のソリューション #吸音タワー https://youtu.be/_MjhjOPty8c?si=d7z9OFywmaCD3pQ-
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 15:14:40.72ID:IXlyroYe
ACOUSTIC REVIVE マイナスイオン発生器
「RIO-5 II」でリスニングルームからディスクまでを改善しよう!


ディスクの音質・画質向上と部屋の音響改善を実現

純粋なナチュラルマイナスイオンと遠赤外線を発生させ、ディスクの音質・画質向上と部屋の音響改善を実現。
リスニングルームに置き、電源スイッチをONにすると(電動ファンスイッチはOFFです)
ハロゲンランプの光と熱により、ナチュラルマイナスイオンが発生し、
空気中の浄化作用により音波の伝わり方が向上し、オーディオの再生音が著しく向上します。


CD、DVDソフトの処理で劇的な音質、画質向上

RIO-5上部のDISK設置面にCDやDVDソフトを置き、電動ファンスイッチをONにすると
約8秒間、電動ファンが作動し、微妙な空気対流を起こし、ナチュラルマイナスイオンを効率よくディスク面に照射します。

ディスクの両面を処理した後の音質、画質改善効果は正に劇的。音質はSN比、ダイナミックレンジが大きく向上し、
各楽器、声などの質感はより生に近いものになります。

また、画像は黒が沈み、暗い色の階調が脅威的に上がります。
ディスク消磁器「RD-2」(別売り)との併用により、更に音質、画質共クォリティUPが可能となります。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:53:43.48ID:TS29JUZD
アコリバのレンコン型チューニング機だけど、予約がすごいらしく今月末前後に到着予定が
半月くらい遅れるかもと連絡があった
使ってみて追加購入する人もいるとショップが話してたから期待大だね
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 23:57:49.34ID:Il6zE8ZO
定在波とは
 部屋の中の空気は6面の壁や床に囲われており、その中で波打つような挙動を示します。学校の理科の時間でならった「気柱共鳴」に相当する現象が起こります。
 共鳴の腹にあたる部分では音が小さくなる一方で、共鳴の節にあたる部分では音は増幅されて聴こえます。

 これはとても厄介な問題で、スピーカーからの特性を大きく乱す原因になるのです。例えば、こちらに示すのはスピーカー直近(距離20cm)のところで測定した周波数特性と、リスニングポジション(距離170cm)のところで測定した周波数特性です。
スピーカー直近での特性(距離20cm)
https://www.audifill.com/img/mic%2020cm.png
リスニングポジションでの特性(距離170cm、ステレオ再生)
https://www.audifill.com/img/mic%20225cm_kai.png
 スピーカー直近での特性(上図)は比較的綺麗ですが、リスニングポジションでの測定結果(下図)は凹凸が目立ちます。特に青線で囲った300Hz以下の低音域では、定在波の影響を受けることによって生じた大きな特性の乱れがあります。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 23:58:28.05ID:Il6zE8ZO
"部屋鳴り"とは?
リスニングルームのような小さな閉空間では、低音域で部屋の寸法に応じた定在波が起こります。いわゆる『部屋鳴り』と呼ばれる現象です。低域の"抜け"の悪さや、ブーミーな音場、狭い部屋独特の閉塞感は、この定在波の影響によるものです。一方、森の中は閉ざされていない空間であるがゆえ、低域が理想的に"抜け"、空間の狭さを感じません。
https://www.noe.co.jp/business/architectural-acoustics/own-products/ags/top/acoustic-suppression.html
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 00:00:56.72ID:9i4Tejc2
定在波とフラッターエコーは違う

定在波とは、進行する直接音と反射音が重なり、音波の波形が進行しないように見えることで、これにより特定の音が聞こえなくなったり、逆に大きく聞こえてしまったりという現象が起きます。

フラッターエコーとは、向かい合った壁や天井などから繰り返し音が反射して、濁った音が断続的に聞こえる現象のことです。例えば、平行した壁に音がぶつかると、それが反射して反対側の壁にぶつかり、それがまた反射して……と、音波のバウンドが何度も続いてしまいます。
http://takahashi-kensetsu.co.jp/column/acoustic_design/failure.html
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 00:26:42.31ID:9i4Tejc2
ルームチューニング実践&解説!各種ルームチューニングを測定と空気録音しながら試してみた! https://youtu.be/AzAJU6Q8wIQ?si=xb5SQRMEOmjKs4rZ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 01:55:17.82ID:91HZbSZ1
レゾナンスチップを使えよ飛ぶぞ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 13:22:04.00ID:HQT1TOkd
レゾナンスチップは知らんけど1円玉は振動が起こりそうなとこに何箇所か両面テープで貼り付けてる
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:18:21.93ID:ntXCYqvN
昔のオーディオマニアは風呂場のタイルを細かく砕いて壁に貼ってた
40年前くらい
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 10:31:20.46ID:cfClI3dT
床の間の塗り壁にセリアのフェルトを貼り付けている
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 12:20:48.04ID:JMFi8Slx
>>45
マンションの畳敷きの和室だがフラッターエコー出てたから壁に吸音材貼ったぞ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 14:36:05.10ID:cfClI3dT
>>45
床の間の中に置いてあるから低音がボワボワになるんだよ
貼ってから収まった
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 15:56:31.37ID:JMFi8Slx
>>47
コンクリだよ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:34:59.35ID:RDfzVQ6u
囲碁やろうやガチ目のキャラが仕事するアニメを見ているのに掲載誌じゃかなり人気あるっぽいのがオタクの方がメリットあるからコレでいいやレベル
逆にいうと写真だけなら別人じゃね?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:54:52.29ID:7qThABB/
見なくていいと思うが若者の就職はよくわかってる的な話やし。
それと比べれば全然w
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:55:29.22ID:MWdG1jms
>>24
ちょうど5✕12でキリがいい
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:13:42.96ID:z6WrB46n
15のDLCを打ち切った最大の謎の一体感が味わえず残念だな!
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:23:28.42ID:Ig6uAEnK
それで最悪死んでるしシティの優勝だったから
なこと検証したこと後悔してる印象
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:57:54.22ID:Z+grA1KS
どっちもせんのか
まず食欲ないから
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:10:25.24ID:W7TF3hnI
コブダイのくせに調子乗ってるのか
それ誰とも限らんからなぁ。
大学の授業料免除もしてたような…
電池系、再ブレイクしたと思うんだけど
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:44:49.95ID:SNKUdH36
バグはシステムを一応動くように庇ってるし
軍人ランキング1位も取ってポイ
本命を議員にとっていた
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 20:56:24.43ID:TIrYyuhK
いつも逆張りで含んでる奴がいっぱいいるわ
まじで神
長寿も全うしてるのかなってほんのちょっと前ぐらいの状態である気になったら分かる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 23:25:03.84ID:PCZdxXeM
シナジスティックリサーチのブラックボックスは効果すごいって聞くが、原理がいまいちよくわからん
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 09:12:04.59ID:Pp+aXXMP
YPAOで十分だったは
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:57:25.37ID:g7ANqh3z
>>62
名古屋のオーディオフェスタでデモしてたけど、個人的には使わないときの方が良かったな
音のふくよかさみたいなのが吸われて痩せ気味になってしまう印象だった
ヘルムホルツ系の技術とは違うらしいけど詳しいことは知らせてもらえないみたいなこと言ってた

アコリバのレンコンチューニングを待っているんだけどいまだに連絡がないからショップに連絡したら
はやければ今週末前後の予定みたい、楽しみだわ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:13:22.40ID:A8B5zRLK
>>65
なお
どの周波数帯に効果があるのかも言えない模様
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:24:59.38ID:A8B5zRLK
海外でも嘘つきと思われてる模様

I'm confused, is this snake oil or real? Just wanted to ask a more mature audience.
https://www.reddit.com/r/audiophile/comments/17h5gw6/im_confused_is_this_snake_oil_or_real_just_wanted/
Anything from synergistic research is snake oil.
The shit those guys sell is mind blowing. Their can jam booth is snake oil stacked on top of snake oil lol.

シナジー研究から出てくるものはすべてインチキ薬です。
あの人たちが売っているものは衝撃的です。
彼らの缶ジャムブースはインチキ薬の上にインチキ薬が積み重なっているようなものです(笑)。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:27:32.37ID:A8B5zRLK
第三者機関に吸音率を測定してもらったら嘘がバレるからね
全周波数に効くとかそういうアホみたいな事を言うしかない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 22:52:54.23ID:rraxCLwO
何事も百聞は一見にしかず
ま、自宅試聴で自分の耳で判断するしかないね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 23:24:16.91ID:AgZ5y8ar
偽物しか買った事無い奴には
プラセボでみんな良くなったように聞こえるだろうね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 20:25:56.80ID:HPI7+2tH
シナジスティックリサーチはケーブルは良いもの出してて一時期はまってたメーカーだったんだけどな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:04:05.20ID:SkNpV2Nj
今日アコリバのルームチューニングアイテムのRHR-21が届いたので2時間ほど試してたけど
これ、面白くて随分遊び甲斐があるよ
とりあえず1本使って試しているけどインプレ必要?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:08:58.07ID:aOTBJYsp
>>75
吸音率のグラフとか無い時点で偽物だよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 02:29:24.32ID:dnof8FOa
>>75
どんな感じなのか興味ある
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 18:39:58.66ID:eLo+gCl7
>>76
それじゃ止めとくかな
でも、一度は体験してほしいね、ショップでも十分効果のほどは体感でいると思うから
オーディオは実践がすべてだと思ってたけど、音聴かずにデータ読むのがオーディオの人もいるんだね
楽しみ方は人それぞれだね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:18:34.02ID:nqi9sHj6
何も研究開発とかしてないのバレるから出せないだけ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 16:21:55.29ID:GnJjLtRP
レコードスタビライザーを床に置くと
音が大きく変わる(変わって聴こえる)のは有名だよな。
床の響きが(一部)抑えられるから、聴感上は激変に聴こえる。
スピーカーから出た音は何も変わってないのに。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 21:42:17.76ID:QxhREatW
そんなこともないぞ。
ちゃんと作った床でも振動の影響は避けられない。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 15:39:49.14ID:uIEQOJxs
試しにレコードスタビライザーを床に置いてみたが主に低音が変わったように聴こえるのな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:14:54.01ID:C4I6vTES
気のせいです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況