X



まったく当てにならない教育学の 「 統 計 」
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 02:11:38.04ID:YNOqMMbC

教育学の統計ほど当てにならないものはない。
かろうじて信用できるのは学校数とか学生数とかの基礎データぐらい。
信頼できるデータが欠如しているのが教育界の特徴である。
学力検査程度のことを始めるのにバカな大騒ぎをした学校や、いじめ統計の胡散臭さは、世間の知るところだ。
文科省を始め教育関係者の統計に関する基本方針は以下の通りである:

*やばい統計は取らない: 教員の能力評価なんて絶対させない!
*都合が悪くなったら定義を変える: イジメとか認めたら責任問題になるじゃん!
*いざというときは隠蔽する: 愛知県教委ワイセツ免職公表せず!

資料もなく「ゆとり教育」とか始めた文科省。
ウソデータを、○○分析とかやって喜んでるバカ教育ガクシャ。

みんな笑ってるんだから、少しは気づこうぜww

0055名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2012/11/19(月) 06:47:11.46ID:K0BjgKS3
>>13
島本町は腐った町。自浄能力はない。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 16:44:08.70ID:tkfodjq0
少ししかないデータでも、トンチンカンな解釈するバカが多くて困りますw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/23(日) 10:05:08.66ID:j8hfbrDW
都合のいいように持って行くのが目的だもんw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 17:09:04.51ID:VGidHD+d
教育学部は数学できないし、統計なんて扱えません
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 20:42:34.90ID:1AsFeVlL
分数が解りませんw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 13:11:08.32ID:wbZO+QZ6
統計もないけど思想もない。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 17:06:35.25ID:GGjfM1/O
怪奇分析
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 20:03:54.59ID:ynFT+9uZ
データそのものが怪しいのに、教育でデータ解析とかやってる奴はアホw
0063靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常なほど嫌う在日カルト
垢版 |
2013/02/15(金) 19:55:17.84ID:uffc/c7y
在日カルト宗教団体は、信者や敵対者に対して組織的な威圧、監視、嫌がらせを行い
マインドコントロールしなければ組織を維持、拡張することができません

そのため証拠を残さず、訴えられないように、集団で威圧、監視、嫌がらせを行う「ガスライティング」という手法が必要なのです

在日カルト教団がどのように信者のマインドをコントロールしているのか知って下さい
[ガスライティング 集団ストーカー カルト]などで検索を!

外国人工作員が隠れ蓑にしているのはカルト宗教団体
10人に一人はカルトか外国人
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 10:47:57.78ID:bs1pUz31
国立青少年教育振興機構は、千葉大の明石要一教授を使って、
「外で友達と遊ぶ子ほど高学歴・高収入に」
「朝食を食べる子供は成績が良い」
などの「迷信」を広めるために、インチキな調査研究をやっていたようだ。
文科省の指図なのかな?

新聞が作る「現代の迷信」
http://homepage2.nifty.com/kamitsuki/10B/shinbungatsukurumeishin.htm

独法と明石要一氏のあきれたアンケート調査
http://d.hatena.ne.jp/doramao/20100601/1275353059

朝食パワー?
http://tmaita77.blogspot.jp/2011/02/blog-post_20.htm

『「食育」批判序説』を頑張って読んだのさ。
http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20111114/1321281344
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 13:51:00.28ID:3MdiUwMT
うそだったのかよ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 15:47:45.77ID:GUIO9sCH
.
教育界の統計が信用できないことが人目でわかるグラフ。

教師が責任回避することしか考えないので、イジメの統計が使い物にならなくなっている。
http://stopijime.jp/data/
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/24(日) 13:12:15.21ID:nhxNUZJ7
学校がいじめを隠ぺいする本質的理由
http://d.hatena.ne.jp/kibashiri/20120712/1342052468

<抜粋>
過去の数値で検証する限り、文科省の統計数値が正しく学校現場におけるいじめの実態を反映しているとは、到底思えません。
象徴的な事件が発生すると翌年件数が三分の一まで激減したり、調査方法を変更すると翌年6倍以上に件数が跳ね上がったり、
どう考えても数値は統計的意味を有しているとはいえない、
少なくともいったん増えた件数が毎年ほぼ減り続け事件が発生すると跳ね上がると言う繰り返しは、
世論を意識してのかなり恣意的なデータの隠蔽が起きていると解釈せざるを得ません。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/24(日) 17:16:50.06ID:oTQ627IZ
ウソばかりなのかよ!
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/02(土) 16:37:10.26ID:9UrP55Xc
.

「懲戒処分だけを文科省は把握しているが、口頭厳重注意とか説諭とか懲戒処分以外の処分は一切文科省には報告されていない」

文部科学行政の基本施策に関する件
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19907280


.
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 21:21:57.23ID:1iuxtobp
 ワークライフバランスを通じた史学の学習プロジェクトの組織対応策で
宝塚市役所に電話で訊いてみた事なんだけど、戸籍(除籍)謄本というのはどうも、
法律上、1通(≒1代)につき750円で、その1通ごとに いちいち
別の市役所をたらい回しにされるように なっているんだとか。
(専門家&インテリっぽいお姉さんが20分後にかけ直してきて、
延々と丁寧に 甘い声で 解説してくれた)( 郵便を用いた申請方法や
家系学の(ホウテキ・情報ガク的)知見など、基礎的な所から
丁寧に解説してあげるから、是非おいでだって♡)

 近年では、プライバシー保護の関係で、傍系(横幅的広がり)を調べる
ことはし辛く、直系(真上)のみが シラべることが可能なんだとか。
(その方が 逆に 丸山のような行政書士さんと違って 信憑性あっていいけど)

 高度に発達した文明社会では、文字文化は当たり前のように称揚され、
皆が同じくする価値観が共有されている。ために、現実にはどんなに
奈良時代の貧窮問答歌染みた生活をしていようが(母方の曽祖母の旧戸籍)、
鎌倉時代の紀伊国の阿テ河荘の農民ジみた生活をしていようが(母方の曽祖母の新戸籍)、
あたかも悲劇小説か何かのように映ってしまう。まるで現場を観ていない統治者のような感じだ。

 だからこそ、祖母や曽祖母が 国司だの郡司だの朝廷だの幕府だのに、
税をトりタてられたり、曾祖父が妻子を目の前で 鞭などで 暴力を振られて
傷めつけられたりと、無実の辛酸を嘗めさせられてきた分、末裔はその悲劇の史実を
書籍や映像を通じて知って、それを噛み締めて咀嚼して養分とすることによって、
生涯学習を通じ、内面的に贅沢になっていかねばならないのである。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 21:33:39.32ID:1iuxtobp
 父方の 曾祖父/曽祖母 、母方の 曾祖父/曽祖母 ぐらいまで 遡(手繰)ってみて、
計、4地域〜8地域 ぐらいは学部生のうちに 郷戸史の書籍に触れておきたいものだ。
 で、【アミューズメント(社会見学)】などの 国内の観光ガイド本を
補助学として利用し、そこに現代人という視点で フィールドワークしみてる(遊んで来てみる)。

 曾祖父/曽祖母 当人が、当時の チャンネル数、流通機構や、金銭的・政治的
要因から得られなかったような、人生の意味のような、自然や文化の繋がり
のようなものも、100年ぐらい経って末裔が行ってみれば、そこから新たに
観えてくるものも多々あるだろう。本人が感得出来なかった、吸収出来なかった、
キャリア自己概念に出来なかった分、子孫であるオレが その無念を 代わりに果たしてやる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 21:38:21.70ID:1iuxtobp
祖母や曽祖母が 国司だの郡司だの〜 → 遠い実の直系の先祖が 国司だの郡司だの〜
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 00:32:54.39ID:RYoHBqej
 出産…子育て… それは、人間が自分の無念を晴らすために 子ども(分身)
に託した、意味/意志の バトンタッチの 連鎖の過程だったのである。
 精子と卵子が結合し、個体が形成され、0.1MMから人間の原寸大へと
形成を遂げた人体は、また チンチンとマンコと交えて 新たなる精子/卵子の
分身を作り出し、その子どもに意味/意志、野望、夢、願い、自己実現、を託す。
 ここにこそ、人間の奥深くに根付く、多くの人間たちが自分の戸籍を
人前で隠したがる、民族史的(エスノグラフィー的)空虚感や劣等感の正体が潜んでいるのだ。
 その 意味/意志の連鎖の過程 というダイナミクスの中では、もはや 過去を顧みない
個人の立身出世など、何の自己実現にもならなければ、民族的コンプレックスの
抹消にもならない。隠すだけでは、何も変わらないのだ。
 自分を、精子と卵子の結合による個体形成の連鎖、チンチンとマンコの交わりの連鎖
で肉体連鎖的に捉えてみれば、自分の先祖たちにより 同情感や 切実な感じ が抱けるだろう。
 戸籍(除籍)謄本に書かれている記述は、もはや血の色がどうだとか、メラニン色素が
どうだとか、科学的に考えてだとか 教養がどうだとか、そんな紋切な建前で
片付けられる内容では無いのである。なぜなら、これは生命全体に関わる、ビッグバンレベルの問題だからだ。
 やはりどう考えても、自分と親/先祖は肉体的/意志的に繋がっている。
それを無理やりプッツンと断絶して、親は関係ない、先祖は関係ない、過去は関係ない、
現在が大切だ、現在を視ろ、などとは 短絡的には言い切れないのである。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 00:46:37.21ID:RYoHBqej
 自分という 意志の存在 。それは、教科書や史資料、詩歌 などに
他でもなく描かれている、その貴族や庶民たちの、何かしらの意志の末裔であったのだ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 00:50:50.63ID:RYoHBqej
△貴族や庶民たちの ○貴族や庶民たちに宿った
(人間を意志(現象)の連鎖で捉える眼を培えた)
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 01:00:56.61ID:RYoHBqej
 キャリア(ライフ)デザインを通じて、先天的 郷戸 において インパルス的自我を
纏めあげては 培っていく/構築していく 過程。それは、自分の生前において、
肉体や意志の繋がりを有った者たちの、祖先たちの 願い、意志などを 忖度し、
祖先の代わりに 解消していく過程に他ならなかったのである。
 …こりゃ凄ぇ…当にビッグバンだ…
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 02:24:24.27ID:vLqe6BfC
http://venice.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~sasaki/satoyama/img/kenkyu/lecture06625/lecture06625_open.pdf
>兵庫県西脇市(私のふるさとは平成の大合併前は隣町でした)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%94%B0%E5%BA%84%E7%94%BA
>黒田庄町(くろだしょうちょう)は、兵庫県のほぼ中央に位置していた町。旧多可郡。
>2005年10月1日、西脇市と合併し、新・西脇市となったため消滅した。

http://blog.goo.ne.jp/toshihiro1122/e/ae29ab6dbb39784d090cfdeba3315436
>今回初めての試みとして、『市民から志民へ』と題して、
>宇都宮大学准教授の佐々木和也先生から話を聞きました。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 01:16:26.74ID:qpQlxOoi
 ディアスポラ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 14:57:49.37ID:qpQlxOoi
【 自分学(ライフデザイン学)研究、遺伝学的(人類学・民族学的)アプローチ 】
― 日本は決して単一民族国家ではなかった!? ―

 遺伝子のATGC配列の分析によれば、日本人独特の遺伝子配列を有しているのは、
"統計上"、わずか20%程度にすぎないとか。むしろ、残りの80%は、韓国人や中国人、
アイヌ人、あるいはその他の諸々の民族などで占められていたらしい。
 遺伝子の配列上、九州の熊襲や東北の蝦夷 同士でも、他国の異なる民族に起源があるとか。
中でもアイヌ人、そのルーツの縄文人は、アンデス山脈のインカ帝国の住民と同じ民族に
遺伝子が極めて近いと"言われている"。

「自分のルーツを知ることで、そこから生きる糧や活力を得る
ことが出来るのです。」(ナレーター)(うろ覚え)
「自分のルーツがアイヌにあったと知った時は、自分の中で、何かこう、1本の筋が通った
気がしたよ。あ!こういう事だったのか!ってね。何かこう、物凄く安心させられたような、
ガッチリした存在の土台が得られたような感じだった。」(アイヌ民族の男性)(一部改造)

( NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体V「3.日本人のルーツを探れ ― 人類の設計図 ― 」より )
(1回生の頃のキャンパスの近所にある 100円DVDレンタルショップに 置かれている)
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 15:49:58.91ID:fWlWrfp8
アホ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 13:59:50.88ID:Ifsja8c+
【(自然人としての)自分史を描く(ルーツを突き止める)三大手法 】
 @出土品の調査記録を調べてみる(考古学的アプローチ)
 A人骨の調査記録を調べてみる(人類学的アプローチ)
*B遺伝子配列(血液)を調べて貰ってみる(遺伝学的アプローチ)

* たとえばBは、総合研究大学院大学などで為されているとか(どっかで聞いた名前だなオイwww)

「ヒトは自分のルーツを確認することで、生きる糧や心の支えを作り出していきます」(ナレーター)

「アイヌだってことを知ったことによって、いやぁ何か好かったなぁと思ったよ、オレは。
自分の何か筋が一本通る気がしたんだよ。どっか わかんないけれどもぉ、
安心感はあったよね、『あ、そういうことだったんだ』っていうさ。」(アイヌ人の子孫)

「○○さんがアイヌ(神威の領域)にルーツを求めたのは、自然と共に生きてきた祖先たちの、
遠い記憶(同じ遺伝子は共に魅かれ合うという現象還元的運命)によるものだったのかも知れません。」(ナレーター)
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 09:39:11.39ID:un2KFIzY
文科省の統計も当てにならない
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/20(土) 17:09:46.04ID:KCgMQUNA
サンプルの多い統計って、結局はお上の仕事だからね。官僚の思惑でどうとでもなっちゃう。
内部告発者がいないかぎり。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 10:41:20.89ID:pfqkL9Ph
お上じゃなくて、>>69にあるように下の方が問題。
教育委員会の事務局には教師がウジャウジャいて、教師に都合の悪い情報は上に上げないという思惑が働いてるからね。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/04(土) 06:48:42.40ID:UwhgyX5B
【マスコミ】NHK 「ヘイトスピーチするネット弁慶、...」と解説★76、ID:igwqLXn10さんのレスからです。
NHKを確実に解約する方法です 私はこれで完全解約できました

1、必要事項と解約の旨を書いたハガキを郵便局窓口から配達証明で送る(書き方は「NHK 解約」で
ググる>私はYouTubeのを参考にしました 解約にNHKの指定用紙は不要です 内容が条件を
満たしていれば解約に必要な用紙の規定はありません)
2、これで解約完了(解約はハガキを投函した時点で成立します 配達証明にするのは「届いていない」等の
NHK側の言い逃れを阻止するため)
3、たまに電話が来たり2年ほど請求書が来たりしますが無視して下さい(電話も「分かりません」または
無言のガチャ切りで良い)
4、料金徴収の契約社員が来る事もありますが一方的に追い返してやりましょう TVの有無を確認させる
必要もありませんし、奴らには確認する権限もありません(徴収員の相手をする必要はありませんが、
もし遭遇してしまった場合には不退去罪の適用を伝え、それに従わない場合は不退去罪で警察を
呼びましょう 携帯などで顔写真を撮るのも効果的です
5、以上の手続きを踏めば決して訴訟を起こされる事はありません 裁判になっているのは解約せずに
不払いのまま放置している人達のごく一部です
6、大切なのは解約するという「強い意思」です 相手に付け込む隙を与えない強固な意思を示しましょう

先が見えない故に不安もありましたが支払い要請の電話は始めの2ヶ月間に3 4回あっただけ、
請求書は2年ほどしたら一切来なくなり1年が経ちました

注1:「これだけでは解約できない」などと連中は平気で嘘をついてきます 連中はこちらの主義主張など
聞く耳さえ持たず時間の無駄になりますので一切相手にしないこと

注2:受信料を口座引き落としにしている場合、こちらが指定した業者の引き落としを停止する用紙が
ありますので銀行窓口で手続きして下さい これでNHKからの銀行引き落としは出来なくなります
0087日教組が日本教育の癌細胞だ
垢版 |
2013/05/07(火) 20:30:10.58ID:FAWgk6oU
これだ

●【日教組】日本教職員組合この組織は教育の名を借りて子供たちを洗脳して日本文化と教育の崩壊そして日本の北朝鮮化日本人弾圧を企ててる癌ですこれは、小沢一郎・民主党・社民党・公明党・うそ価学会とも連結してる

この組合をぶっ潰さないと、子供たちが祖国日本も親も愛せない魂の抜かれた人間になってしまいます

国民の知らない反日の実態・日教組の実態Google、YouTube検索

国民の皆さん子供たちや日本の未来のために一人一人が拡散し、何が何でも、この反日組織をぶっ潰しましょう

日本真実を伝えるメディアYouTube【チャンネル桜】【頑張れ日本!全国行動委員会】立ち上がれ大和魂
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 21:22:31.29ID:L94U0tdm
         :::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ    ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::/  |/  |ノ |/       ヽ::::::::|
    |::::::::::/ ;;;;;;;;;;;;;      ;;;;;;;;;;;;;;;  |:::::::|
    |:::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::|
    | =ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::|
    |:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    |/  `─── /   ` ───    | |
   (6||        (●_●)        |ノ
    |          l l          |
    |      __-- ̄`´ ̄--__.     |
    |        -二二二二-        |
     \                    /
      .\     _- ̄ ̄ ̄-_      /
        ..\             /
        /| \________/ |\
    / ̄\lll\          /lll/ ̄\
不倫してんのか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 07:02:35.93ID:2/alckTm
 戸籍謄本の請求書の宛先を書き間違えてた。もしあのまま間違えて
<not「摂津市長様」but「大阪市長様」>で送ったら、下記の「請求理由」とか
「備考」とかで 御託を並べたこの用紙が、橋下市長の所に行って
あいつに見られる所だったw 「何だこいつwww」って。
まあ、あいつの印鑑も 見てみたいなぁ とは思うけど。
 お〜危ねぇ危ねぇ…そろそろ、次のステージに移行します。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 07:26:40.96ID:2/alckTm
 生年月日以外は凡そ全部書けたから、後は宛先の市区町村を
どれにすれば可いのかを市役所に電話して訊いて、A4サイズの封筒を
近所の文房具店のオッチャンに訊いて買ってくるだけ。
 ここまで来れば、後は郵便局にそのまんま持って行って、そこの職員に
全部任せて訊きまくればいいから、もう仕上がったも同然。
1回やり方覚えたら、あとは自分でスイスイ進めていけるし。
 嗚呼、心臓がコトコトと高鳴る…
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 08:06:52.52ID:2/alckTm
 歴史とは畢竟、選ぶものというよりも、むしろ創るものなのかもしれない。
日本書記を読んでいると、そう思わされる。
 覇権争いをし、勝った方が、自分の望むように世界の歴史物語を編み、書き変える。
すなわち、世界を言葉によって創る。我こそが神であり、真実であり、その決定権を
有しているのだと。
 真実とは何かなんてウダウダ話すのはナンセンスだ、我こそが真実である
のだから、そもそも真実という固有名詞とは、我によって創られたものであり、
我こそを指して「真実」と呼ぶものなのであると…「オレ神いぃ!」「人間の神いぃ!」って。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 08:33:06.40ID:2/alckTm
【内省の日本史】
私の身体には女のはじめといわれる場所がひとつあります。
私の身体にも男のはじめの場所がある。
私とお前のはじめての場所を合わせて国を生もう。
2神がまず生んだ国は不愉快なものだった。
これを「我恥」(内省の元祖)の意味で淡路島と名づけた。

【子宮の歴史】
 モモソ姫は、オオモノヌシの妻となった。しかし、
このオオモノヌシの神は、いつも姫のもとに訪れていたので、
その姿を見ることは出来なかった。
 そこでモモソ姫は、オオモノヌシに「姿を見たい」と願い出た。
これを受けたオオモノヌシは、姿を見ても決して驚かないことを条件に、
姿を見せることを心許した。その姿は「蛇」であった。
 思わず驚いて声をあげてしまったモモソ姫に、オオモノヌシは深く傷つき、
妻に恨みを抱いて、空を駆けて山へと帰っていってしまった。
 モモソ姫は後悔してその場に泣き崩れ、お箸で自らの陰処(*ヴァギナ、マンコ)
を突いて死んでしまった。
 このことから、"姫"の亡骸が葬られた墓を、人々は「箸の墓」と呼んだ。
「箸墓古墳」の誕生である。奈良県桜井市に残るモモソ姫の墓は、現在でも
宮内庁によって貴重に管理されている。
 なお、モモソ姫とは、呪術師 卑弥呼 であるといわれている。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 08:39:43.26ID:2/alckTm
いつも姫のもとに訪れていた → いつも夜にだけ姫のもとに訪れていた

【白鳥の歴史】
 ヤマトタケルは東方を治め、大和へ帰還する途上、
能褒野(のぼの-現在の鈴鹿地方)で病に倒れた。
 愛児・ヤマトタケルの死を知った景行天皇は、
寝食を忘れるほど深く嘆き悲しみ、能褒野に墓を造らせて
ヤマトタケルを葬らせた。
 すると、ヤマトタケルの亡骸は白鳥に姿を変え、
墓を出て大和に向けて飛び立った。白鳥は大和と河内に
とどまった後、天へと上っていった。
 なお、兵庫県宝塚市の中山寺においては、本堂再建に際して、
白鳥が空をかけて数日間立ち去らなかったとも伝えられている。
中山寺には、「奥の院白鳥水」が現存しているが、これは、
大仲姫さまが 悲しみのあまりに流した 涙ではないか と伝えられている。

【鶏の歴史】
 ある時、アマテラスが岩屋に閉じこもったことがあった。
当時、これに困った八百万の神々は、その神獣として鶏を用いたという。
常世からニワトリを集めて一斉に鳴かせ、アマテラスが現れ出るように祈り願った。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 08:45:20.74ID:2/alckTm
【鴉の歴史】
 江戸時代において、時の将軍 徳川綱吉は、生類憐みの令を発行した時、
「ただし、鴉だけは殺して食してもよい」としたらしい。それが何故であったか
は不明であるが、この古からの人間と鴉の関係史を突き止めて、その付き合い方、
接し方、解釈の仕方がガラリと変わった時、その資料の読者自身の世界認識のあり方も、
同時にガラリと変わることが予兆される。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 16:12:53.71ID:Jms/jRpD
 鴉の由来とは? 道端で何気なく見かけるあの鴉は、一体、この地球上において、
この国とどこの間を往復していて、そして、彼らは 空から、一体どんなスペクタクルで
ダイナミックで感極まる光景を目の当たりにしていることだろう。夏休みが待ち遠しい…

 学校の近所の神社っぽい所でも、大阪府の和光寺でも、そこには限って、
カラスという聖獣が、傍でコッソリとオレを診ていたという神秘(不思議)。
 そして、その不思議は、いずれ奇跡を呼ぶことを、オレは予知して、確信している。
まるで、系譜学というものが、現在(いま)まで 先祖や親たちが 自分(たち)に
隠してきた真実を、時として、白日のもとに晒して 見せることがあるように。
 
 現在(いま)まで、自分が観ていなかった、新しい世界。他人の目。
異文化コミュニケーションは、それを授けてくれる類のものである。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/23(日) 17:23:48.34ID:yiFPCoVx
統計なんてありません
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 21:31:16.36ID:qfqIF5WL
 婆さんから手紙届いた… ポストで手にした瞬間から、封筒が小さい上に
中身が薄すぎるから、今回はハズレだってのは分かってたけど。
 なるほど、やはり全ての主犯はオヤジだったのか… オレと祖母を二人で
会わせないつもりだ… オレの岐路を妨害しやがってからに…

「○君から貰った手紙が亡くなっていますので、何だか変に思う様になりました。
便セン用紙も全部亡くなっています。御免なさいね。私が驚いているのです。」

 以前から、何で引っ越し先の家の住所を知ってんのか 不思議だったし、
今日も、何か変な謎のアイホン鳴ったし。明らかに探偵雇ってんじゃん…
この間、ドタキャンで祖母が来なかったのも、全部あいつが原因じゃねえか…

 オレの書いた手紙と便セン、一体どうしたんだろう? 探偵に渡して、
居住区域の推測でもさせているのかな? ええから早ぅ死ねよあの糞。
先祖の話を訊きに行けない上に、遺産がいつまで経っても回って来ねぇじゃねぇか…
奨学金どうしてくれんだ全く…

 てか、何となく直感で、うちの大学職員が裏で絡んでるような気がしてならない…
陰であれ回してんじゃねぇのか。んなことしたって、どうせ全く同じものを、
スキャナーで自己用PCの自分史フォルダに保存してあるというのに…
 この手紙も、これから先、何か有った時のために、物的証拠として保存しとこっと。
あ〜こわぁ…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 21:42:50.28ID:qfqIF5WL
 てか、うちの職員(教員)の誰か、あるいは予備校・母校の誰かが
陰で教えたんだろう、きっと。あるいは近所の誰かか。絶対誰か後ろで繋がってるよ。

 んなことしたって、どうせ長女も次女も出てったから、夏には引っ越して
住所も変えるのに。祖母はもう2年連続で夏に入院するようになって、
言葉も話せない&聴けない ようになってきて死にかけのアルツハイマー、
オレはもうすぐ社会人で社宅暮らし、同居したところで 家計を食い散らす
穀潰しにしかならんのに。

 大体、心が成長していないから、いつまでも 将来の 生涯学習に関係ないような
昔の家族に縋るんだ。本当に成長しているなら、心は満たされているモノだし、
その時点で、もうオレらなんか求めないハズ。それをいつまでも求め続けている
ってことは、心が いつまで経って自分の本心に気がつけない 赤ちゃんのまんまだから。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 22:01:23.64ID:qfqIF5WL
 語彙力がない。だから自分の意志だの欲だの何だのを突き通すために、暴力を振るう。
害を加えてくるが故の 正当防衛ならまだしも、自分の言う事を聞かない存在は
破壊しようとする。これぞ正に、典型的な 自他未分裂。おまえみたいな魅力の欠片もない
ジコチューの屑、権力も無しに、誰も言うことを聞いて、尽くしてヨチヨチしてくれる訳が無かろう。
 白痴の女にチンポしゃぶらせて、買春でもして気紛らわしとけや。煙草吸って。
風呂の浴漕だの洗面器だのを鼻水でドロドロにして、気持ち悪いイカつい顔面に、
オッサン・ムースをベトベトに塗りつけて、さらにキモくイカつくしてればいいんだ。

 日本人は空気を読む なんて時代はもう遠の昔に終わった。そして、他人に愛されたくば、
まずはその人間に尽くさねばならない。女だって、結婚する時は、その男が
王族かどうかなんて診ていない。要するに、自分にとって、安寧な生活のお城となってくれるかどうかだ。
 そして、育ちが好いかどうかだ。金じゃなくて。文化(人)的な財産、教育財産があるかどうか。
要するに、西岡先生みたいなタイプかどうか。オレみたいな男は、正常な育ちの女にはいらねぇんだ。

 自分が考えていることは、基本的には周りも同じことを考えている。
だからこそ、極と極同士が、すなわち意志と意志、需要と需要が ぶつかり合う。

 ええ年こいたオッサンが、甘えることでしか、他人に愛情表現を出来ない。
碌に生活費も出さなかったくせに、そのくせご飯は大盛り食う。王様を気どって、
図々しく「おかわり!」って。コンダテだって、大体は 自分に合うように
取り計らっていた。要するに肉ばっかり。栄養バランスを考えたヘルシーな食事を
母親が出すと「ゴミみたいな飯や」「イモ虫みたいな飯や」だ。そのくせ、自分ばかりが
贅沢をして、自分は何もしない(背中を見せない)くせに、子どもには、あれせえこれせえの命令の嵐。
自分の贅沢は、すべて子どもの責任になすりつける。「おまえらのため」。機能不全育ちの人格障害児が。
 飯食って、酒飲んだら、今度は煙草。音を鳴らして リビングの机の上に 足を乗っける。
で、灰皿に足の皮を入れる。しかもそのまま放ったらかし。屑丸出し。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 22:13:06.74ID:qfqIF5WL
 月給60万円以上貰っておいて、母にくれた生活費は確か、月に8万円かその辺。
せめて28万円だろう普通。子どもだって3人抱えていたのだし。その上で、
母親に相手して貰いたいのなら、48万円よこせ。

 一緒に買い物をしに行ってた時、よく、口座から一気に60万円ぐらい
引き下ろしていたような記憶があるけど、あの金、一体どんなもんに使ってたんだ。
 
 車は次々に買い替える。この間家に行った時も、家の車庫に、新しいパーツ・ボートが
プラモデルみたいに飾られてるじゃないか。近所の連中が、それを見てカッコいい
とでも思ってくれると考えてるのか。白い眼で見られているのが気づかんのか。
 家族が出て行った後は、家を全部占領して、リビングにドリンク用・虫餌用の
冷蔵庫まで置かれているじゃないか。そんなに自分が動くのが嫌なのか。テレビは、
隣の仏壇の部屋への扉を塞いでしまわん程の、割に合わん超大画面。んなもん2階の自室に置けよ。

 自分が欲しいと思っているものは、周りも欲しいと思っている という勘違い。
甘えたら好いてくれる と思ってる、これまた勘違い。ありゃ完全に、千と千尋に出てくる"顔無し"だ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 22:27:51.55ID:qfqIF5WL
×28万円 ○38万円
 我慢が出来ないのは分かる。でも、肉が食いたい時は、外の空気を吸いに
散歩に行ってくる と嘘をついて、近所のコンビニで肉にありつき、そこで思う存分
頬張ってくる。口は必ずバレないように拭いて帰る。これが奥さんに対する礼儀だろう。

 親しき仲にも礼儀あり。家族-制度に目を眩まされてはいけない。所詮、全ては
(利害)関係で成り立っている。特別な人間なんてものは、所詮は居やしねえんだ。
みんな、陰では、自分の知らない世界を観ていて、自分の考えていないことを考えていて、
そして、自分の知らない関係をもっている。好きな異性だって、1人しか居ない、
なんて事は まあ あり得ないし、家に居辛くなったら、普通は外の世界に居場所を求める。

 特に、弱ってる時に優しくされると、人間は特に異性に魅かれ易い。
そこにワザと付け込む奴だって居る。2人、3人、どうしても天秤にかけられない
状況に陥ったら、普通はバレないように 陰で その異性とヤる。

 人間、自分の支配者は、所詮は支配者。そうそう、1人のモノにはならない。
ちょっと油断してると、すぐに、その当人の気がづかぬ所で、どこの牛の骨かも
知らない他人に 持っていかれてしまう。しかも配偶者も同意だから、余計に状況が悪い。
相手の同性だって、ドツき合い覚悟で、武器を持ってでも、命をかけて立ち向かってくるもんだ。

 それが嫌なら、裏切られるのが恐いのなら、始めから1人暮らしをしとけや。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 22:30:04.32ID:qfqIF5WL
×所詮は支配者 ○所詮は自分
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:vMPmz0J7
文科省は、調査統計企画課を調査統計企画室に格下げした。
これは文科省の教育統計軽視姿勢の表れだ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:CX8JD57W
同じじゃね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:6sF3a3R/
東経?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:8/QBjiuh
愛媛県松山市 民家の飼い犬鉄棒で殴り殺した無職男逮捕
2007年6月
民家の飼い犬鉄棒で殴り殺した無職男逮捕
 松山南署は29日、民家の飼い犬を殴り殺したとして、器物損壊の疑いで松山市萱町、
無職秋山康博容疑者(34)を逮捕した。
 調べでは、秋山容疑者は28日午後5時45分ごろ、同県砥部町大南の民家の庭に侵入
し、つながれていた雌の飼い犬を鉄の棒(長さ約1メートル)で数回殴り、殺した疑い。容疑を否認しているという。
 飼い主は留守で、犯行を目撃した近所の人が110番。秋山容疑者は車で逃走したが
、同署は車の特徴などから秋山容疑者を特定した。飼い主と面識はないという。
 同署の管内では今年に入って飼い犬が同様に殴り殺される事件が4件発生しており、関連を追及する。
日刊スポーツ[2007年6月29日17時32分]
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070629-219704.html
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 23:37:39.02ID:DmMJV//x
「よくゲーム脳と言うことが言われています。」
「これはゲーム脳を証明する例のひとつです」
ゲーム脳信者なんか出す放送大学
だから日本の大学は馬鹿だと言われる

しかもこれで「メディアと学校教育」を名乗って
同じ口で
「ネットの情報を無闇に信じてしまう人がいます」
「ネットリテラシーを付けなきゃいけない」
などとほざくから手に負えない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 01:04:00.07ID:Q8dxEHtp
 生まれてまだ間もない、世界の全てが不思議に映るような、自我すら
確立・決定されていない 新鮮なうちの子どもは、歴史をどう捉えるのか。

 人間は、自我が確立されてゆくに連れて、歴史の意味、有難味、その奥深さを
忘れてゆく面がある。その視点が再び自分に戻るのは、日々の仕事に忙殺
されている間などではなく、もう少し年月が過ぎて、自分がシぬことを考え出した時期だ。

 別に歴史に限ったことではないかも知れないが、少なくとも、歴史を知ることは、
創造主の意志を知ることに通底する。現代は、自然や文化だけでは括りきれない、
時間軸を乗り越える手段すら、とにかく色々知られ・研究されまくっていて、欲しいものがあれば
案外に 何でも手に入る 世の中にある。それゆえ、本当に強く求めてみないと、
「時間」の流れに逆らうということが、如何に奇蹟的なことかを ヒトは 意識できないでいる。

 あのお方が畢竟、善か悪なのかは、人間には分からない。しかし、ブローデルのような
視座に則れば、どんなに目立たないような平民にしても、王族のような目立つ人間
に隠れて分からないだけで、彼らとて しかと-何十年 生きていたのだし、そこには、
彼らの生きた記憶、ライフ・ストーリー(ライフ・ヒストリー)というものがあった。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 01:09:48.85ID:Q8dxEHtp
 自分がこれからシぬ。この世から消えていなくなる。時の流れが、自分の生きた痕跡を、
どんどん消し去ってゆき、何十年もすれば、もう自分が生きていたことなんて、
世界中、誰も覚えていない。そうなると、何と切なくなるものか。
 しかし、それでも、人間は、縄文のような昔にも、しかとそこに生きていたのである。
そして、生活を育み、愛を育んでいた。もちろん戦争だってしていた。それでも、
あのお方は、そんな愚かな我々を、どういう意図か、その後も生み続けて、繁栄させてきた。

 何百年も何千年も前、ヒトが生きていた記録を読むことによって、彼らがこの世に
生まれたことに、理由は無いが、しかとした意味があったのだと、あのお方の意志に則って知る。
 そして、それと同じように、自分も、たとえどんなに愚かでも、自分がこの世に
生まれたことには、何かしらの意味があった、だから生んだのだと、うっすらと感じることが出来る。

 何百年も何千年も前、王族のような目立つ人間ではなくて、普通に暮らしを営んでいた
ような、一個の人間が生きた記録、その諸々の生活の営みを読むことによって、
自分が生きていることの有意味性のようなものを、どんどん心の内に培っていく。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 01:14:36.70ID:Q8dxEHtp
 そして、何十年後か何百年後、いや ひょっとしたら 何千年後か何万年後、
自分がこの世に生きたことを、その歴史の史資料として刻まれた記録、碑文や亡骸、
肩身(土器のような痕跡)を通して、まだ見ぬ おそらく子孫の 誰かが文献史学的
あるいは考古学的に知り、そこから何か、あのお方との対話に繋がるような、
深いことを考える契機となるだろう。

 まさか、嫌われ者やかませ犬として、あるいは突如として 意味不明な事故に見舞われて
命を落とした古代人が、何万年後に発見されたことによって、人類の歴史を変えた、
なんてことは、当時の誰も、碌に予想などしていなかったに違いない。
 自分の生きた証、記録、その歴史資料をこの世に残すことは、自分の存在の意味を、
何かしらの、自分にも分かり得ぬような、神のみぞ知るミステリアスな形で、
この世に残す、あるいは 生み出す、ということなのである。

 そう考えると、歴史に自分の存在、その名を刻むということが、どれだけ奥深い
ことかが窺えてくる。人が一人、この世に生きたということ。それを後世に残し伝え、
知らせるために、史資料というものは存在する。それは最早、紛れもない奇蹟なのである。
 そして、葬式というものは、その逆の機能で、人が一人、シんだ、この世から消えて
亡くなった ということを、しょーもないことばかりに忙殺されて、本当のありのままの
世界の姿が盲目で観えなくなっている我々に、それを知らせるための儀式としてある。
それは やはり、あのお方の存在を 我々に教えるためにあるのだ。双方、同じ、お寺の住職の管轄にある。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 01:52:58.55ID:B0BoF+Qo
 歴史資料を読むことも、文学小説を読むことも、結局は準経験に帰着する。
教育などという嫌な言い回しをすれば、いわゆる"ビルドゥング"である。
 しかし、この両者の性質違いを 明確に人前で 説明出来るようになれる
ということは、それは これから後の長い長〜い人生経験の整理の上で、
大きく役立ってくるものではないだろうか。いまいち 頭の中で 混乱していて、
整理がついていないんだが…
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 02:25:18.39ID:B0BoF+Qo
 文学は、個人が「どう感じたか」を物凄く重んじる。もちろん、輪読、二次資料に
触れて自己を客観視するというのは、全ての文系科学・教育分野の基本だから、
世に高尚と言われる類の文学は、「ああ面白かった!」などで終わるものでは 決して無いのだが。
 それは、エビデンスの提示という、公式な社会場面のデジタルな実証ルール、
証拠至上主義の「第三者」からの判子社会の基に捨象されてしまった、個人の感性を、
虚構の世界に現実風刺として活かすもの。つまり、観察対象の行動というものは、
傍からは こういう目で アナロジックに見られているのだ という 一世界観を提示するもの。

 その世界観自体を、具現化・文字化・物質化された形で 提示することによって、
時に虚構の判を押されるような、「判子」を伴わないマイナーな視点が、実は
陰(いん) においては 膨大にあるのだと、読者にそれを教える。彼らは、行政そのもの、
世の中のルールそのものを、力関係や法治関係を超越して、それ自体を客観視することで、
次のような疑問を提示する。

 つまり、「『第三者』ってのは、純客観なのかい? それって あくまで、そいつが
利害マッチの恩恵を被った、運に恵まれた人間 や セコい人間 ってだけなんじゃない?」
「現実なんてものは、所詮、如何様にも諸行無常に変わっていくものであって、
これまで培われてきた史実や、その積み重ねとしての現実なんてものは、無限にある
クジが偶々当たっただけの、1つのパラレルな可能性の結果の1つに過ぎなかったのでは?」と。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 02:54:42.47ID:B0BoF+Qo
 対して、歴史学の方は、まず何より「大元の史料」に直に触れる習慣を
身につけることを、まず子どもたちに教えなければならない性質のものである。
こちらの方は、アナロジー派の前者に対して、バリバリのデジタル派にあたる。
 近代-歴史学、要するに、現代-歴史学では、何故、史実、現実というものを、
芸術と看做すのか。それは、前者の文学に対して、「経験の抽象化」という誤謬性を
提示するためのモノ なのでは なかろうか。

 「どう感じたか」。このアナロジックな営みは、無意識的に、頭の中で、今までの経験を
類型化することによって 箱詰めして 整理している。しかし、それはあくまで、究極的に
一個人の、容量(HDD)の少ない 頭の中で為された話であって、史料学というものは、端から、
現実や史実は、そんなものが 客観的に 意味を為さないほど、それは自分の容量やメモリーを
超えたものなのだから、経験を抽象化なんざして箱詰めしたところで、それは所詮は誤りであって、
そいつが世間、史実・現実を知らないだけだ、感想ってのは、頭の中の知識・情報量など次第で、
如何様にも変わるのだと、その無常性を、また別の次元からそれを訴える。つまり、

「どうやったら時空間レベルの全知識、森羅万象を、おまえのその たかが せいぜい
1000立方cmほどの 容量の中に詰めれると言うんだ。抽象化なんて絶対無理だぞ。そんなこと
やってる暇があったら、どんどん他の新しい史料に触れて『視野を広げたら』どうなんだ。」

「一般化? おまえは、その頭の中にある チッポケな知識・情報・経験をもって、
自他未分裂的に全世界を観ていこうとするのか? それは、歴史人物の方よりも、
むしろ、賢者や専門家や中道を気取って、いちいち歴史人物にコメントを付け、
罵倒をしては悦に浸る、おまえの方こそ、自他未分裂に他ならないんじゃないのか?」という訳である。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 03:17:00.55ID:B0BoF+Qo
 オレ個人的には、別にどちらか一方に偏るつもりはない。これはあくまで、
思考を効率化するために 便宜的に 二分化した話であって、実際、内心「文学は好きだけど
歴史学は嫌いだ」「歴史学は好きだけど文学は嫌いだ」なんて思う人間は、そうそう居ないと思う。

 経験の抽象化も、確かに大事。マイナリティーを重んじる心も、確かに大事。
しかし、他方で、権力者だとか、世の中のルールだとかのメジャーな達を「自分(たち)は
そんなものは超越したものだ」「制度は人(の総意)によって いくらでも 変えられる。
法律ってのは要するに解釈なんだ。よって、世間からの好き嫌いが命、世人こそが最高権力なんだ。」、
あるいは「世の中金だよ?」などと カウンセラーや経営者みたいに 倒錯的に 居直るのではなくて、
そういう人間たちを立てることも、これまた人生の正道として求められるのだ。
そういうことをし出したら、本当に 争いに キリが無くなる。

 「上に弱くて下の多勢には強い」「下の多勢には弱くて上に強い」「誰に対しても強い」
「誰に対しても弱い」。一体、それが一番善いのかは、オレにはまだ分からない。
あくまでケース・バイ・ケースで。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 03:32:17.88ID:B0BoF+Qo
 経験は、抽象化・一般化されなければ、それは実存的に、
自分にとって意味のあるものへの変換は為されない。しかし、
同時に、その逐一の営みは、時として虚しくもあったりする。

 経験の抽象化・一般化・類型化。これを心理学では何と呼ぶのだろう。
記憶を整理し、纏めたり、時には、自分にとって不都合な記憶を消したり。
「記憶のバイアス化」?「記憶のフィルター化」?…

 しかし、この一連の行為に共通して言えることは、これらの回顧や
纏めとも言い表せる行為は、しばしば「床についている時」「寝ている時」
「目を瞑っている時」に、「夢」として為され易いということだ。
 この「夢」というものを、自分の人生の中で、どう位置付けすれば良いのか…
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 03:39:55.81ID:B0BoF+Qo
 人は、自分が抑圧している側、やってる側の時は、それに気が尽かない。誰だって、
自分が犠牲になる位ならば、他人が犠牲になる方が好い。その限りで、おまえが そうやって
現実問題に煩悶させられざるを得ないのは、自分が抑圧されている側の、やられている側の、
逐一 責任を取らされる、社会的弱者の人間であるが故に他ならないものなのではないか。
 そして、人は、そんな無惨な自分を受け入れられないが故に、虚栄心や意地から、
すぐに他責・転嫁したがったり、「オレたちはやる側の人間だ」と、倒錯的に
徒党を組みたがったり するのではないか。

 その限りで「正直者」や「善人」、果ては「道徳家」を気取る輩たちなんてものは、
それこそをもって、ルサンチマン混じりの欺瞞人たちなのでは? どうせ自分が
権力者になれば、その見苦しい理性も取り払われて、本性を剥き出しにし、自分が
汚物を見るような目で 偉そうに見ている 人間たちと、同じことをするようになるのでは?
 その限りで、それを隠そうとする、「紳士」などという言葉も、所詮は等しく、
彼ら権力者が 自身を表面上キレく着飾らせるために 編み出した、欺瞞的な概念に過ぎないのでは?

 …ああ、現実というものは、どこまでも分からないものだ…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 03:55:44.59ID:B0BoF+Qo
 そもそも、法律や世間、人間、他人、刑事訴訟や団結・暴力行使の報復、
虐めそのものに 怯えない人間自体が、現実としているのかどうか…

 「雲の上の人間」なんてものは、何かに心を奪われている人間がハロー効果で
持ち上げているだけの人間に過ぎなくて、所詮は、人間一個人なんてものは、
みんな似たり寄ったりに過ぎなくて…

 だから、そんな己の無力さや他人のポストや振る舞いを 認められず、
受け入れられずに、自分の思い通りにならない故に、みんな互いに、
ああやって 我を突き通そうと、互いに意固地になり合って…
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 22:24:15.95ID:X24OdbLR
教育に統計なんて必要ない。空想があれば十分
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 12:25:39.47ID:P7Yzpp8j
幻想力
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 10:25:04.74ID:KbDeFe8g
あげ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 16:19:00.54ID:csMsgfPR
闘鶏
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 01:50:56.44ID:lmtDFO0F
 
 学校で習ったことは将来ほとんど使わない
   社会に出て使うのは
 読み書き と 四則計算 ぐらい
 http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bljsc.html
 
【 不用性 】
 ◆子供を学校に預け先生に面倒を見てもらえばいいというテキトウな親心 軽薄な子育て法
 ◆学費を稼ぐための共働き 親の不在による親子間の愛情希薄 親子の絆の不全
 ◆使いもしない膨大な知識の無理、無茶な詰め込み と 自国語のまともな読み書き、何がしかの技能、人間的常識を身に付けないままの成人化
 
 ◎「無意味な宿題 予習復習 テスト やり直し 居残り」の強要、強制
 ◎「役にも立たない学校への不登校」の矯正
 ◎「使いもしない学力」の低下問題
 ◎「必要もないゆとり教育」の見直し
 ◎「無駄になる学費」の支払い
 ◎「やめておけばよかった貸与型奨学金」の不返済問題
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/16(月) 01:53:20.15ID:lmtDFO0F
 
【 害悪性 】
 ▼いじめ 自殺
 ▼神経症 引きこもり
 ▼ネットカフェ難民
 ▼通学の列への車の突っ込み事故 下校時誘拐 留守番時強姦
 ▼教師からの暴力 と 性犯罪
 
 ■無機的な「四角い敷地 四角い校舎 四角い教室 四角い机 硬い椅子」での長時間の無味乾燥な学習
 ■長期間に及ぶ非人間的で刑務的な「服装髪型強制」「生徒の脱出を防ぐ塀や柵」「週番による門限厳守」 (校門圧死)
 ■時間、人生の浪費  長き義務教育期間中に失われる様々な可能性、諸々の機会の逸失
 ■無意味な教育を拒絶する自由や権利の侵害
 ■学業不振者が学んでも働いても一生もがき苦しむ一方、高学歴者、高級官僚などの高給が保証、保障されようとする夢の鴨ねぎシステム
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 22:20:05.39ID:msbTwsFa
イジメ自殺統計のグラフを見れば教育学が信用できないことはすぐにわかる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 19:38:47.11ID:lG9m/dP6
 山川教科書では、「倭の五王=讃、珍、済、興、武」とぐらいしか せいぜい
習わないが、当時、まだこの日本国が「国」という単位として纏まっていなかった頃、
この倭を代表する五王たちが、どういった角逐、競り合い、相克、ライバル(覇権)争いを
繰り広げていたのか までに関する 戦記的な記述は、山川の教科書には余りにも少ない。

 これじゃ、やっぱり、ただの丸暗記だ。「倭の五王=讃、珍、済、興、武」。
「ちなみにそれぞれの正体は何者か」。ここで終わってしまっては、歴史はあまりにも味気ない。
 なぜ自分は、こんな所にすら気づかず、スルーさせられてしまっていたのか。
よくよく考えれば、彼らだって、普通に 有機体で、人間で、心をもち、言葉を喋る人間じゃないか。

 こんな、俺と大して変わらんような連中が、「ハイ!『讃、珍、済、興、武』!」「ハイ!『笞・杖・徒・流・死』!」
みたいなカスな授業ばっかしてんだから、やっぱり、日本の歴史教育は、カスの域を出ないんだと思う。
 一流大学卒も、みんな、歴史で求められる思考力に関して、勘違いしてるもんね。あいつらは「繋げる」という
歴史的デザインの手法を知らん。学説を おおまかに たくさん知っている人間より、一説の中の瑣末な言葉を
マニアックに知っている人間の方が頭好いとか思い込んでいるぐらいだし。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 14:35:25.25ID:65S8FV7C
まったく改善の見込みがない教育学者の 「包 茎」
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 20:05:39.58ID:DmyMs5l7
 論文の縦書きは、実は特殊なテクニックなどはいらなかった。それは、最初に横書きで最後まで
一端書き上げ、出来上がってから、それを一括で縦書きにすりゃ好かっただけのものであった。

 むしろ、あれは、自分の文章に自信が無く、読み易い 横書き版 で読んで欲しくないと内心
企んでいる人が、わざと読み難い縦書きにして 体裁を飾り立てることで、隠蔽染みた権威的な文章に
自分のそれをデッチ上げるための一手法に他ならなかった。

 特に、参考文献の所なんかは、実際には全然ヘチョくても、縦書きにした途端に、いきなり小難しげな、
やたらに多く 読んでるような感を 受けさせられてしまう ようになっている。「(注)」だの何だの
にしても、実際は、ちょっと1週間ぐらい詰め込んでやれば、誰だって覚えられるのだし。

 段落ごとに余白は設けず、縦書きにして、線すら引かせないようにして、読むだけで一苦労の文章にする。というか、
字数が万単位まで行く場合は、節ごとを別個に分割して、番号をふり、フォルダでパック化したものにするよう配慮しない。
そういうのは、多分、卑怯、って言うのだと思う。読み手よりも自分のことしか考えていない証拠だ。こりゃ一杯食わされとったww
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/22(水) 01:14:44.17ID:saaPx2p2
 大学で卒業論文さえ書けていれば、少なくともそいつは 頭崩壊してはいない。馬鹿じゃない。
大学教員はあれを「情報の整理だ」って言ってたけれども、もっとダイレクトに言えば、
文章表現法の総合的な集大成であるアレ自体が、「頭の中の整理」そのものだから。

 でも、塾講師や予備校講師の中には、Fランは勿論、高卒とか短大卒も混じってるわけでしょ。
Fランって、卒論書かなくとも 卒業させて貰えたりするんだよ。それって、どう見ても、真正のバカでしょ。
 だって、MOS使えないんだもん。自分の頭の中のフィルターに、綺麗に濾過された状態で、
情報を詰めて行くことすら出来ないんだもん。本だって碌なの読まないし、文字面追ってるだけだし。
 出来ることと言えば、嘘ついて、学歴詐称して、その泣きたくなるほどのコンプレックスを、
子どもなどの他人に投げおろすことばかり。

 きちんとしたソースに拠った情報を、「ググった」とかじゃなくて、ちゃんとした所から集めてくる。
まずはお気に入りに片端から入れて、それを両面印刷などでコピり(なるだけ全て横書き)、印刷されたものを
左上にホッチキスで留めて、それを全部ファイルに纏めて詰める。マジックでネーミングもする。論文集の出来上がり。

 で、今度はそれに基づいて、ワードやエクセルの機能を使って、情報を編集して、意味段落ごとに分けながら、
全体のテーマに沿って、言わば戦略から戦術へと、トップダウンで書いてゆく。プレゼンの時はパワーポイント。
 小文ずつ書いて、段落ごとに1コマ空けて 改行し、トピック・センテンスなどの大事な箇所を、太字化したり
線引きしたりする。色んな多彩な所から集められた情報を、一斉に集結させる訳だねぇ。で、最後まで書き上げて、
推敲まで終わったら、最後は それを、一気に縦書きに変換して、カッコ好くする。それもまた、PC内にフォルダ作って
(出来れば外部保存器に)データを保存した上で、レポートファイルや論文ファイルに詰めてゆく。
これを重ねれば重ねるほど、その作業が複雑高度になればなるほど、その作品の出来は好くなる。

 現実、一部のFラン前後の大学卒を除いた四年制大学卒は、みんなこの「一般常識」を共有している。しかし、
短大卒や専門卒は分からない。高卒の頭なんかじゃ、絶対に出来ない。大学で四年間かけて、試行錯誤して行くものだから。
 これは、知識じゃないでしょ。高校までのは単なる知識。算数や数学が解けたところで、それこそ、
実践で何の役にも立たないし、社会的信頼も帯びない。大学で卒論を書いてて、それを永久に保存してる奴は、
実は真正のバカではない。単に暗記に弱くて、注意力散漫なだけ。しかし、大学出てない奴は、これは本気で頭の中が崩壊してる。
 心の奥底では、大卒の管理職候補、ホワイトカラーは、一般職の事務員も含めて、みんな知ってる。現実言っちゃって悪いけど。

 敢て、みんなが見てる前で、誰かさんへ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 15:49:54.94ID:eLyVn/w8
 心理学者の言う"人格障害児"と、経済学者の言う 人間の市場価値 は 違う。
ここを混同してはいけない。経営者や企業幹部にも、"人格障害児"はたくさん居るのである。

 幼い頃は 同級生を 虐めてたような奴が、何十年後、どういう ざまあな 人生を
送ってるのか と思いきや、「過去のことは 自分の中で 勝手に 水洗便所の水に さっぱり流そう」
とはしながらも、それを流しきれずに、企業の管理職として 暴利を貪っている。
 少なくとも表面上は、案外に勝ち組な人生を送っている。しかし、反面では、
正常な人間の 人格者面を しようとしていたり、あるいは、「人間塾」なんてものを
設立しては、学生から カネを 巻き上げ、毎日のように どこぞやの学生-洗脳部屋で
「過去のことは水に流して忘れて〜」などと演説を垂れているのである。

 普段は愛想をふりまいて、優しい面をしていても、心の中は 自責の念で まっ黒に
なってしまっていたり、もはや そんな自分を 開き直ろうとしては、あからさまに
電車の中で 足組みをして、前の列に座っている 周りの人を 不快にさせたり。
 成金根性に支配されて、あるいは 「自分は鼠だ」という自己洗脳にかかって、
工場みたいな 会社の中や カウンセリング・ルームの中で、自分と同じような屑を
貶して汚く低くすることで、悦に浸ろうとしたり。
 人間は物語を編みたがる生き物だ。本当は、自分だって、正義の味方のヒーローに、
伝説の英雄クラスの人間になって、みんなからチヤホヤされたかったクセに。学歴を詐称してでも。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 16:13:46.60ID:eLyVn/w8
 「統合性 対 自我拡散」みたいな発達課題が、教職科目の 生涯発達心理学(これはあくまで理念)
の中にあったが、若い頃、あれだけ偽善者面して、経済や法や政治で 権力を得ようと必死に
なってきた人間が、中盤期で人生を振り返った時に 凄惨なことになっていて、そこに気が付いた
時には もう既に 心の病気の手遅れで(だって顔も性格も悪いから、淑女は誰も愛してくれないもん)、
そんな奴が、必死になって 虚勢で意地を張って、突っ張り、てん張って、しかもそれを他人に投げおろして
逆になすりつけて 汚しつけて、自らは潔癖であらんとしながら、その正当性を主張しようとする。

 そして、そのために、哲学者だとか 歴史学者だとか 考古学者だとか、他の学問分野の人たちを貶しにかかる訳だね。
他にも 色んな魅力的な 職能をもった 職業人たちが居るけれど。み〜んな。所詮、世の中 カネだ、って言って。

 で、一番恐いのは、周りの連中が一緒になって、そんな連中を「正解だ」と立てようとするところだ。
汚いが故に。こいつらが 祭壇に祭りあがることによって、真の潔癖な英雄は負ける。みんな正義の味方のヒーローが嫌いなんだ。

 酒井は学生の頃ちゃんと頑張ってきたから、学生時代の信頼の蓄積があるため、まだ取り返しが尽くかも知れないが、
芳田や仲野なんて どっからどう見ても 終わりじゃねーか。流石に大学は疑わないが、小〜高にかけて、
自分は他人を1人も虐めて来なかったと、どう論証・実証できると言うんだ。貝柄も、坂本も(てか最近、自己疎外、
自我喪失で 必死じゃねえか こいつ)、岩波も、村瀬も、安藤も、藤井も、伊藤も、森本も、み〜んな偽物だったわ。

 人は、自分より程度の低い、予備校の学生のような連中にチヤホヤされても、本当は内心、全然嬉しく無い。
本当に人が満足出来る時ってのは、年齢も経歴も自分より明らかに上な、綺麗な世界を見て来たと思い込まされている
ジェントルマン/淑女 から、特別な扱いを受けた時、認めて貰った時、もっとぶっちゃけて言えば、
特別な寵愛を受けたと実感した時だ。加えて、人は、自分より美しいものにしか、心靡かないんだ。決して。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 16:30:58.11ID:eLyVn/w8
 やっぱり、うちの大学のスターは、何と言っても、尾崎と西岡ちゃんの二人。この二人が、
俺の中では、トップだった。尾崎は いらん事も 言ってくるような 嫌味な奴ではあったけれど、
それは 俺が低学歴だったことと、その割に 突っ張り・てん張ってた ような奴だったからに他ならない。

 自分の過去、昔を、ちゃんと思い出して、それを人前で 誤魔化さずに 吐露できるような
(それだけの内面的な武器をもった)奴じゃなかったから、それを諭すかのように、ぎゃーぎゃー
言われてたってだけ。低学歴の俺が悪かっただけ。

 みんな色々言ってたけど、結局、大学生活なんてのは、1回生でMOSの基本を徹底的に教え込んで、
自分の専攻分野の教科書を ユニット規模で 範囲事に分けながら 何度も読ませ、あとは
自分の専攻分野の 紀要論文とpdfを 何十テーマも 読ませまくっていれば、それだけで事足りる。
 初めに誰かが言ってたけど、結局、大学なんて、論文をコピりまくって 読みまくる以外、
来る意義なんか無い。ヘッポコ大の教員よりも プレゼンの上手い奴なんて、メディア・センターに
所蔵されてある、NHKの教育番組シリーズの 解説者たちに 幾らでも居るからね。

 森下先生だって、学会の大人を相手にする時と、学生を相手にする時では、
明らかにテンションも語彙数も変わるし。本業の本気モードに突入と言うか。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 01:39:23.63ID:EyEpDYEC
 結局、ヒトが求めているのは、外的キャリアよりも、むしろ内的キャリア。
つまり、自分を主人公として描いた、その人生という(演劇)舞台における、
創作的事実。"ノンフィクション"・ドラマ。"サクセス"・ストーリー。

 地理学者を始めとした、現代社会人は、何故、心が壊れてゆくのか。それは、
いつだって、「楽しいと思ったことを繰り返さない/繰り返せない」からだ。

 地理学者は、景観的な旅行は出来ると思う。「ああ、綺麗だな〜」って。でも、
それを自分史に重ね合わせることは出来ない。「実はここ、俺の親族の故郷なんだ」って。
 旅行しても、必ずしも世界遺産などの歴史の遺物/遺構を見に行くとは限らないし、
見に行った所で、それが自分の経歴に取り込まれるとも限らない。だって、歴史の学位もってないから。

 地理学者(貝柄)は、旅行は出来ても、歴史学者(西岡ちゃん)のように、時間旅行は出来ない。
こと人生という旅において、時間軸的な視野そのものが具わっていないということは、すなわち
タイム・スリップが出来ないということ。タイム・スリップが出来ない。つまりメモリー・スリップが出来ない。
ライフ・スリップが出来ない。何も蓄積できない。何も取り返せない。キャリア・ディベロップメント・フロー。これが無い。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 02:29:54.40ID:EyEpDYEC
△ タイム・スリップ → 〇 タイム・トラベル
△ メモリー・スリップ → 〇 メモリー・トラベル
 大学で、しばらく歴史学に入り浸ってみて、よく判る。歴史学(ライフ・トラベル、
ライフ・ヒストリーの手法)というのは、本当にライフデザイン学(LCC、ライフマネジメント)
に適った、相性のある分野だと思う。次々と、事物を観る上での、盲点だった多彩な角度が生まれて来る。
 反面、地理学の方は、空中写真だとかGISだとかあんなんばっかで、全然ライフデザイン学に向いていない。

 真の旅行の意義とは何なんだろうと、googleで検索をかけてみても、旅行というのは、
本当に碌でも無い意味しかない。「trip」と書いて「踏みはずし、つまずき」(無駄撃ち、災厄)とか、
「過失、言い損ない」(旅行先でいらん事を言うてまう)とか、「間違える、過ちを犯す」(掴まっちまう)とか、
そんな意味ばかりだ。もちろん、それは「slip」にしても同じ。

 旅行は、意味通りにやるから間違える。みんながやっている様に、同じようにやるから間違えるのだ。
だったら、その逆をやればいい。裏の裏は、表。間違いの間違いは、正解。そういうことだろう。
 みんなが「slip」する(「横に滑る」)のなら、だったら自分は「縦に滑れ」ばいい。みんなが
「滑って転ぶ」のならば、だったら自分は「最初から 滑り転んだ(寝転んだ)まま、その状態で、
特化した進化して行け」ばいい。「滑り走った」挙句、最後の最後で、ブレーキが効かず、
最後に大怪我をするのが嫌ならば、最初から「軋みながら走る」ことで、ブレーキをかけることが出来る。
あるいは、途中でたくさんの壁(生涯発達課題)に人よりぶつかるけれども、それが大怪我を食い止めてくれる。

 試験用語では、「滑る」とは、すなわち「落ちる」ことだ。つまり、その逆は、「受かる」ということだ。
(意味付のされていない)旅行なんざしてるから、目的を達成できないんだ。だったら、最初から、それを意識しながら、
目的的に、「常に受け皿の構えられた走り方」をすることで、旅行という営みそのものが、そのための試験勉強になる。
 最初から何も意識しておらず、構えていないから、落ちた時に半端無いダメージを受ける。だったら、
最初から「頭、記憶から抜ける、消える」ものを記録し、拾い上げながら 走っていれば、何かで落ちても、
別にとりわけ失うものは無い。だって、もう、失われたものは、既に 先取りして 拾ってあるのだから。
 自分はあくまで、過去を纏めたものを、体系化し続けるだけ。あとは宿命×運命に任せる。だから、その上で、
何かの試験に受からなかったのは、それは失敗したのではなくて、最初から無理だった、ってだけ。目指さなきゃいい。

 「うっかり誤る」のが嫌なら、「わざと誤れ」ばいい。「動いて進む」のが嫌なら、「立ち戻れ」ばいい。
前にしか進めない、方向回避、方違えの出来ない、貴族精神の無い者には なり果てたくないし、そんな奴とも 付き合いたくはない。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 02:42:05.58ID:EyEpDYEC
 立ちあがろうとするからこそ、一々 周囲の敵に、再び転ばされる。だったら、最初から
立ちあがろうとせず、寝転びを決め込めばいい。そして、敵が居ない、障害物が無いような
ブルー・オーシャンに辿り着いてから、そこで 立ちあがってみたり、泳ぎまわったりすればいい。
そっちの方が、反って楽だ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 03:00:42.32ID:EyEpDYEC
 どのようなキャリア・マテリアルを、どのようなキャリア・カーに乗せて、
どのようなキャリア・トラックをもって、どのようなキャリア・ゴールに運ぶのか。
 そして、ゴールに辿り着いた先に、自分は一体、そこで何がしたいのか。
あるいは何が得たいのか。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/09(日) 18:43:22.46ID:L+gd7aaT
東大合格者の勉強法〜休日は8時間勉強、塾かけもち〜
「週刊朝日」4月11日(木)16時9分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130411-00000002-sasahi-soci

日本の最難関大学、東京大学。
合格を勝ち取った学生たちは、高校時代どれだけ勉強してきたのだろうか。
今年の東大合格者152人を対象にアンケートを行った。

「高校3年の秋の一日の勉強時間」を聞いたところ、平日は4人に3人が4時間以上、休日では7割近くが8時間以上と答えた。
ちなみに、高校3年生の9月の平均勉強時間は一日3.8時間(ベネッセ教育研究開発センター『高校データブック2013』)だ。

彼らの受験勉強を支えたのは「塾」。
ほぼ9割が通ったと答え、4分の1の人は二つ以上の塾を兼ねていた(通信教育を含む)。
河合塾や駿台予備校、東進ハイスクールと大手がトップ3を占めたが、4位に挙がったのは「鉄緑会(てつりょくかい)」。
知る人ぞ知る、東大受験に特化した塾だ。
中学1年から6年間、みっちり指導を受ける。
指定の有名中学に合格した生徒は無試験で入塾が認められるが、それ以外の学校や途中入塾は試験を受ける。

「小学3年くらいから難関私立中学受験のための勉強をし、中高では東大を目指して勉強です。
私立から東大を目指す子にとっては、勉強することが当たり前になっているんですね」(同塾に子供を通わせた母親)

勉強時間を奪いがちな「ゲーム」に、東大合格者は疎遠だ。
高校時代にゲームをしなかった人は152人中75人とほぼ半数。
ゲームをした人でも30分未満が20人、1時間未満が35人と、大半が息抜き程度だ。

※週刊朝日[2013年4月19日号]
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 00:10:48.59ID:9eLO8hh/
 出来る子は奴は何だって出来る。俺は小学生の頃、漫画もゲームも何も買い与えられなくて、
幼稚園の頃、友だちがミニヨンク対戦しに遊びに来た時に、機関車トーマスの玩具出して
それを誤魔化そうとしたり、ゲームしに遊びに来た子に対して、電卓を出してそれを誤魔化そう
としたり、あるいは101匹ワンチャンのキーホルダーみたいな祖母が景品で貰ってきたゲームを出しつけることで、
それを必死に誤魔化そうとするような少年だった。イズミヤの玩具売り場でデジモンゲームやテトリスを
買って、それを学校に持ってくることで、必死に周りにアピールしようとするような子だった。
(でも実は、周りじゅうにバレてて、陰でかなり噂になってた。)

 それだけじゃない。ケーブルテレビも引かれていなくて、100円ビデオレンタルショップは愚か、
TSUTAYAすら知らなかった。見せて貰えたのは、ディズニーの英会話ボックスぐらい。だから、
周囲のインテリ層に比べて、明らかに語彙の発達が遅れてた。父と一緒に金曜ロードショーやプレミアムステージ、
日曜洋画劇場を観ていると、いつも母親はキレながら無言で上の階に上がっていって、ふて寝していた。

 他方で、灘中学に進んだ銀行員の息子 (家は普通の3千万円のセキスイハイム、でも風呂にTVが付いてたり、
屋根裏があったり、家の中に老人用のエレベーターまでがあったりで、大変メカニックな家だった。
SECOMの監視カメラが付いてたりとか。) であった同期の子は、衣類はそんなに持ってなかったけど、ゲームはかなり持っていた。
ソフトボール投げ&かけっこの地区大会で、必ず2位になる奴で、小学生の段階で、いきなり球を60Mぐらい投げ飛ばしたり、
50M走を7秒台で走るような奴だった。小学生のくせに、マリリー・モンローまで知っていたし。
 あるいは、日頃から「おっぱいボヨヨ〜ン」とか言ったり、関学に進んでった奴と、笑いながらチンコの揉み合いとかしてる奴だった。
学校の帰りに、一緒によくサッカーやって遊んだけど、やっぱりそいつは主戦力のうちの一人で、俺なんかよりよっぽど運動神経も好かった。

 小学生の頃、日常生活でやらして貰えたことが、理科や社会や算数の公式の丸暗記だけだなんて、あまりにもグロい。
これは中高にしてもそう。でも、そいつ、結局5時とか6時まで、毎日のようにサッカーしてたけど、灘に受かった。
その代わり、日頃から夜中の3時まで勉強するような小学生だったから。

 企業面接を間近に控えれば、誰だって自分史を描くようになる。あるいは入社すれば、誰だってメンタル(・ヘルス)・マネジメント
を考えるようになる。でも、企業の面接官を前に、「中高生の時に打ち込んできた物は?」と言われて、「ザ・受験勉強!」
なんて言う訳にもいかないし、どっちにせよ、大学に入ったり、あるいは卒業したら、大半の人間は、受験勉強は捨てなければならない。
 へとへとになるまで働いて、帰ってきたら「さあ、メンタル・ヘルスのために、受験勉強の復習やるぞ!」「暗記だ!」て訳にもいかない。

 何故、人は、あそこまでゲームに嵌るのか。ゲームに魅せられるのか。生活を破綻させてまで、他の全てを擲ってまで、
あそこまでゲームの中毒に陥るのか。そこには、「達成経験の積み重ねという爽快さがあり、ライフストーリーがあり、
結果期待や自己効力感があるからだ」。その点、ある意味でゲームは、最も人を幸せにするものであり、人によっては、
絶対に人生に無くてはならないものなのである。仕事以外で、勉強の話しか出来ない虚栄塗れの衒学的で俺の講釈聞いてくれ的な
ジコチュー人間と、ゲームの話しか出来ない人間、どっちが会社に入った後好かれて、人間に囲まれて生きてゆけるか。そりゃ圧倒的に後者だ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 18:53:17.32ID:DXEuR88s
統計なんかあったら全部ウソだとばれてしまいますw
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/08(土) 09:40:55.54ID:99bmh1Ql
中国マネーは無価値だよー!
子ども銀行のおもちゃのお札のほうが価値高い。
日本円と為替取引なんてタダで日本円をくれてるようなものだよ!



【中国経済崩壊】中国の債務、なんと2000兆円オーバー!!!!
日本よりはるかに多い事が判明!!!! 馬鹿か!!!! 中国政府、2013年末に510兆円と発表 ⇒
ブルームバーグが「2150兆円」と報じる!!!! 本当ならばGDP比200%超えの異常事態に突入!!!!
馬鹿だから借金隠蔽の金額も桁違い!!!!
もはや中国が発表する統計データは何1つ信用ならない!!!!
http://www.news-us.jp/article/390839797.html
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 18:38:41.74ID:Ycn4HbhJ
教育学ってインチキ要素ありすぎてワロタwwwwww
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 22:41:03.65ID:shob42WM
 家の近くに、大きな乗り変え駅があるかどうか。つまり、「ハブ駅」があるかどうか。これを「交通網の格差」と呼ぶらしい。
あるいは、家にきちんとしたテレビ回線やネット回線が引かれているか否か。これを「デジタル-デバイド」なんて呼んだりするらしい。
要するに、自分からわざわざ整備確立しなくても、生まれた時点で、既にその地に、そういう整備確立されたものがあるか否か。

 中高の地理の教科書で教わってるのは、国際経営学、国際ビジネス学、国際キャリアデザイン学。グローバル・キャリアデザイン学。
要するに、SWOT分析だ。即ち、心のバリアフリー化。心のユニバーサルデザイン。心のグローバリゼーション。そして、その下地として
こそあるのが、小学校で習う、自国・郷土(地域)の地理学バージョン。太平洋ベルトがどうのこうの、四大工業地帯がどうのこうのって。

 大学の地理学の先生が、自分の職とその自己概念を守るために、必死に意地になってブラックボックス化していただけで、高校までに
やってたのは、あれは明らかに商学だよ。商業地理学か何か。だって、どっからどう読んだって、商売、産業、会社、仕事のことしか
書かれていないし、そもそも労働者を育てるために、教育は一義に為されているのだし。地の理を活かす、なんて言ったって、それを
何に活かすのかと自問した瞬間、「労働者にとって、生活とは=労働でしかない」と、その答えがその瞬間に自答される筈。つまり、あれが本来の地理学。

 大学の地理学の先生は、「本来の地理学は〜」なんて言って、GISだの空中写真判読だの、ああいう、奇を衒ったような、工場労働者みたいな
ことばかり教えて来たけど、あれこそが正に、屑教員の強がり。自分を大きく見せたかっただけのハッタリと、学生を成長させて堪るかという
動機から来る、蹴落とし。わざと真実を、ぶっちゃけのネタバレを教えない。あれは、経営学、ビジネス学、ビジネス・キャリア学です。
 つまり、極言すれば、地理学=ビジネス・キャリア学 と言いきってしまっても、それは実は過言ではないのです。それで別に問題ありはしない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 16:37:51.44ID:zyA4GmQK
小学校の4年生頃になれば、中産階級は、いわゆる「塾」に通い出す。いわゆる「中学受験」。
ここで、「公立中学校の子」と「私立中高一貫の子」のセパレーションが起こる。
つまり、「先に進んで行く子」と「取り残された子どもたち」のセパレーション。

続いて、中学校に入ると、また同じ現象が始まる。いわゆる、「塾」に通い出して、
高校受験勉強を始め出す子と、「塾に行かせるだけの財力の無い」子どもたちの、セパレーションである。
そして、ここまでもまた、「先に進んで行く子」と「取り残された子どもたち」の、掛算が行われるのである。
つまり、先のセパレーション、差別に加えられて、二重のセパレーション、差別が行われるのである。

一般に、私立中高一貫校というのは、教育費のあり余っている家庭の子が通う、世帯年収が国民平均を
明らかに上回っているような、5人〜10人に1人ぐらいが通うような学校だ。それは、高校からの外部入学になれば、
確率は緩和されるが、それでも、「公立で取り残されてきた子」と「ずっとこの世界に馴染んできた子」の差は誤魔化せない。

つまり、「何であの子の家は、塾に通わせて貰って、中学受験勉強をさせて貰って、私立の中高一貫校に入れて貰っているのに、
うちは公立中学校なの?」「何で周りのみんなは、学習塾に通わせて貰って、私立高校を受験させて貰っているのに、
内は学習塾にも通わせて貰えなければ、私立高校しか受験出来ないの?」って。

小学校-低学年期〜高学年期の中学受験、中学生活3年間、そこでの高校受験期、そして高校に入った後の、そこでの3年間。
いわゆる、公立の子は、私立中高一貫校の生徒たちが、その中でヌクヌクと、名声ブランドに守られている内に、実はこういった
「取り残された子どもたち」という烙印によるコンプレックスや妬み、そして憎しみ、復讐心を、嘗てのお金持ちだった同期たちに沈殿させていたのである。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 16:52:44.23ID:zyA4GmQK
 どんなに「塾に通わなくても勉強は出来る」「塾に通ったからって勉強できるとは限らない」なんて言ったって、
やはり、塾に通うには膨大な金というものがかかり、「塾に通える子>塾に通えない子」という資本主義的図式が
確固として存在する限り、いくら、成金根性で、周りの人間を貧乏であるが故に妬み、逆恨んで、憎しみや復讐心を募らせたところで、
その幼い頃の醜い心の働きを、人前で隠しきることなど、絶対に不可能なのである。だって、そういう奴って、自分の話、いわゆる
「自賛」や「能書き」はやたら垂れても、「親父の話」になれば、途端に「うっ…」ってなって、態度や表情に変化が表れるから。

 つまり、「個人の力で頑張った者は=お金持ち」なんていう、あり得ない神話を、世界に作り出したかったのである。世の中には、努力だけでは
絶対に乗り越えられない、貧富の格差、身分格差、資本主義という壁が存在するというのに、それを認められずに、そこから目を背けたくて堪らなかったのである。

 京都大学に入ったから=お金持ち じゃない。たとえ京都大学に入れても、そこは学費の安い国公立大学であり、しかも全額奨学金貸与で通えるのである。
中には、1,000万円の奨学金を背負って、博士課程まで進学し、高学歴ワーキングプアとして失踪し出す者だって現れてきだすのだ。ましてや、自宅通学の奴。

 むしろ、俺が明らかに、この種の成り上がりたちの話を聞いていて、疑念を募らされるのは、「何故、中学受験をしなかったのか」「何故、中高一貫の私立高校に行かなかったのか」
「何故、中学受験期も、高校受験期も、大学受験期も、一切、塾/予備校というものに行かなかったのか」というそれである。それは、要するに、家が貧しかったからに
他ならないのではないか。そして、国公立の学費にまでなって、漸く通えるような、いや、その学費すら払ってくれ得ないような家の生まれだったからに他ならないのではないのか。
 Fランク大学にも、親の学費丸抱えで進学・卒業する者も居れば、寮代まで払って貰える者だって存在する。しかし、反面、全額奨学金貸与でしか、Fランク大学にすら
通えない者も中には存在する。何故、そういった事情を考慮せずに、「京都大学の学生はお金持ち」「Fランク大学の学生は貧乏人の溜まり場」という風に、粗く烙印を貼りつけてしまうのか。
それは、要するに、自分が幼い頃に募らせて来た、自分の家に対するコンプレックスであり、その恥の投げおろしであり、憎しみ や 復讐心 の 投影ではいのか。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 17:15:19.38ID:zyA4GmQK
 母校の 成り上がりの 逆恨みジジイや、親父の話をしない。するとすれば、「父は頭がよかったから、漢文などの古本系の書籍が家の本棚に
たくさん置かれてあった」「そして、俺は生野高校卒である」ということぐらいだ。母親も水商売人だったらしい。親父の年収はどれぐらいだったのか、
どういう性格の人だったのか、どこの会社に勤めていたのか、役職はどれほどの高さのものだったのか。そこに関しては、何故か一切語らないのである。

 ちなみに、俺の父親は、神戸大学の「法学部」の係長だった。大阪経済「法科」大学卒(法学士)だった。父は性格は悪かったけど、地頭はクソ好かった。
というのも、俺は幼い頃、父とよくオセロゲームをして遊んだものだが、父に勝ったことが無いのである。勝ったことが無いということは、いわゆるテキトーに打って、
運がよくて まぐれ勝ちとか じゃなくて、本当に戦略的思考を働かせていたということだ。俺は今や、中高一貫校を出て(中退したが)、大学もマルチ学位で出たが、
それでも、彼に、またオセロをやったとしても、1度も勝てる自信が無い。それほどまでに、父は俺よりも、圧倒的に 知的ゲームが 強かった。

 それに、マネジメントの腕もあった。確かに、年収は700万円を遥かに超えるような給料を貰っていたし、ということは即ち、経営学の知識も
知っていたということだった。また、家の管理、工事などにも優れていて、工業高校卒だったから、多少テレビアンテナや水道が壊れていても、
基本、自分で直していた。日曜大工も大好きだったし、祖母が脳梗塞で倒れた時も、ホームヘルパーだとか、家の改装工事だとか、医療の保険だとか、
そういうのを全部一人で手配して来た。阪神大震災が起こった時だって、実家だか別荘だかを改造したり、食事の手配だのをスムーズに行ったりして、地域社会でも、
会社の職場でも、むちゃくちゃ活躍したと母は言っていた。というか、部下を指揮して、ボランティア活動か何かをやったみたいで、テレビ撮影に取り上げられていた。

 趣味は釣りだった。だから、震災前までは、自家用船まで所持していたぐらいで、震災で沈んだ後も、最新のボートをよく買い変えていた。今でも、実家に帰れば、
家の改装された車庫に、ドカーンと真っ白に、プラモデルみたいに組み立てられて、飾られてある。そんだんだから、よく近所の連中にも疎まれた。
明石海峡だかどこだかの釣り大会で、これまた優勝しちゃうような人で、金メダルまで持っていた。これまたテレビに取り上げられていた。釣り道具だの仕掛けだのも、
全部自分で調達して来るような人で、とにかく、管理能力と行動能力は人一倍あった。しかし、だからこそ、逆に人一倍、人の気持ちが読めない人で、人格障害児でもあった。
 昨年か一昨年、一度、実家に帰省した時、家に大画面のプラズマテレビがあって、固定電話機も変わっていたけれど、テレビ回線にしても、電話回線にしても、
あるいはインターネット回線にしても、やっぱり、全部調達して来るような人だった。父はインターネットを扱うようになっていた。風呂だって、むちゃくちゃ綺麗く改装されていた。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 17:30:56.22ID:zyA4GmQK
 それだけじゃない。母もまた、神戸大学の正社員の職員だった。女子大の英語学科を首席で出ていた。というか、英検1級だった。
それどころか、昔は、西塚泰美-学長の秘書を務めたような人だ。俸給だって父より高かった。母が会社を辞めたのは、俺たち子どもを生んだからだ。

 祖母はもっと凄かった。八尾市-出身の祖母は、釦工場の経営者の社長令嬢で、祖母の時代は、綿業会館だか紡績工場だかが世界からも
注目視されたように、西洋からの産業革命が我が国に波及してきた、その先進技術、基幹産業の恩恵を被っていたような人だった。

 縁語だか実力だかで、大阪府庁にも入庁するような人で、旧-三和銀行、現-三井住友銀行にも就職するような人だった。結婚相手は、華族の末裔。
藤原一門の、名古屋大学の工学部卒の人だった。実家は「名古屋市中区」という、名古屋県庁や名古屋市役所が集中する、日本三大都市圏の中央集権都市である。
 (株)日本コンクリート という名古屋の会社で、そこの副社長を務めた。社長になろうとした時か、名神高速道路だかどこかで、バスの横転事故で亡くなり、
そして、遺族であった母は、大阪府庁だか三和銀行だか 親戚だか 誰かの知り合いで、腕の立つ弁護士を紹介して貰い、そのバス会社から数千万円〜1億円を巻き上げた。

 世帯年収も、祖母や父が母に詳しく話していない、その表面上だけでも、祖母の年金、キャッシュ・カードを合わせたら、雄に2千万世帯だった。ちなみに、
東京大学の平均世帯年収は1千万円。つまり、せいぜい、株式会社の部長程度にしか過ぎないのである。はっきり言って、俺んちは、それぐらいのお金持ちだった。

 これほどまでの経歴がありながら、何故、京大卒にしても、関大卒にしても、偽物の成金たちは、皆して俺の家系のことを「大したことない」
「本当は貧しい家の上がりだ」などと、むちゃくちゃなことを言って来るのか。自分の経歴、成育歴、成り立ちは隠して、会社の金脈に乗っかって、
資本主義で上の立場に立っているというだけで、自分は一切棚上げしたり、嘘ついたりして、他人のことばかりボロクソに虚仮下ろして価値下げばかりして来て。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 17:33:17.04ID:zyA4GmQK
縁語 → 縁故
遺族であった母 → 遺族であった祖母
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 22:09:43.36ID:zyA4GmQK
 小学生の頃の中学受験期、中学校生活3年間に、高校受験期。そして、高校生活3年間に、大学受験期。この、度重なる、
「取り残された子どもたち」としての疎外感、そのトラウマ。50代になっても、一生、癒えることのない、心の傷、その抑圧感、
無念感、自分史に風穴の空いた感じを、「心の負債」と呼ばずして、果たして何と呼ぼうか。みんなが、心の内に隠して、強がっていたこと。

 入社面接時でもよく、巷の面接官が、俺のPR内容に、履歴書を見ながら「ふっ笑」と鼻で笑って、結局落とすけど、あれって、
よくよく思い出せば、俺が中高期に周囲に対してやっていた態度と一緒。何でも鼻で笑う。あいつも「ふっw」、こいつも「ふっw」、
そいつも「ふっw」。でも、本当は強がりで、自分が一番弱くて、何も持っていなかった。で、結局、似たような 弱い者同士だけで 籠ってつるむ。

 本当は、自分なんかが、笑える相手ではなかった人間たち。相手のことを「ふっw」と笑うならば、自分はそれを遥かに、狼が豚小屋を吹き飛ばす
ぐらいの勢いで凌駕出来るだけの、何か圧倒的に強烈なものを持っていなければならない。しかし、大学の在学時にしても、面接官にしても、
ああやって「ふっw」と笑って来る奴に限って、どうせ自分は何も持っていなくて、心の中はコンプレックスや胸糞悪さでいっぱいになっている。
で、自分の心の内を抉られるのが嫌で、格差を直視するのが嫌だから、結局、自分と似たような経歴の人間ばかりを寄せ集めて、選択的に、贔屓的に雇用する。
 他人のことを逐一「ふっw」「ふっw」「ふっw」と鼻で笑い続けている奴ほど、自分はそれしか出来ない。他人の事を笑えた立場じゃない。
おまえなんかそれ未満。大卒のことを「ふっw」と笑う、高卒や短大卒や、Fラン卒の一般事務員。年収も人並み。しかも9年ぐらいでみんな会社辞める。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 22:37:55.55ID:zyA4GmQK
 何故、公立上がりの人や、大学教員や、予備校講師、フリーターは、他人のことを 必死になってまで 馬鹿にしたがるのか。
それは、「学業や就職活動において、取り残された、遅れを取った、そのコンプレックスを植え付けられた」のを、
必死に他人に投げおろそうとしているからではないのか。つまり、それこそを以て、自分の投影なのではないだろうか。

 即ち、資本主義-競争社会による、自分からの疎外。自己疎外。 家族から疎外され、教育から疎外され、
企業から疎外され、そして公的機関、公的制度から疎外されたものは、いずれ、自分からも疎外されることとなる。

 ヒトと同じ立場に立つことによって、人の気持ちが解るようになること、ワークスルーするようになること。ヒトはこれを「共感」と呼ぶ。
「仕事は人間関係である」。何故か。それは、「共感」が無ければ、即ち、限りなく近いまでの、同じ文化背景が無ければ、
「共同」「協働」も生まれないし、家族のような、運命共同体としての連帯感は生まれないからである。

 教育思想論でもあった。人は、一度自己や環境から疎外されて、再び戻った時、本当に成長すると。何故なら、それは、
自分やその帰属集団を、景色の向こう側として、対象化して視れるようになるからであり、そして「共感」が 身に付き 得られる からである。

 人々は、既存の現実を決して見たくない。そして、自分たちが 使役の「主体」となれる、未だ架空の現実を、仮構に作り出そうと、必死に、躍起になっている。
それは、即ち、格差の煩悶。そして、そこから目を必死に背けたいがために、人は、必死になって、自分と同じ階級の人間ばかりを、贔屓的に雇用するのである。
 要するに、集団で寄って集って、「ブルジョワざまあwww」「お坊ちゃん(神童)ざまあwww」というやつである。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 19:19:18.54ID:+/uAYX/I
 プロレタリアートという弱者は、常に、誰かを傘に着ないと生きて行けない。後ろ盾が無ければ、誰にも守って貰えないのだ。
では、一体、誰を傘に着るのか。ここで俺が思うのは、「なぜ親を傘に着ないのか」ということである。極端な話、
奨学金という負債を背負わされなければ、生きて行けない家の生まれでも、正社員で手取り「17万円」あるのならば、
「家に4万円」「奨学金に3万円」充てても、それでも「10万円の自由に使える金」が毎月湧出して来るではないか。

 しかし、「転勤族」という名の、全国展開の、単に手取りの給料(サラリー)が高いだけの、株式会社に身を売るしか無かった、
そして、そればかりを傘に着ている者たちは、何故か、「人格」だとか「資本主義」だとか いう言葉が大好きだが、反面、
家族の話になると、途端に皆、「うっ」…となってしまう。何故、株式会社しか傘に着ないのか。何故、家族を傘に着ようとしないのか。
何故、「ゲマインシャフト(血の繋がり)」ではなくて、「ゲゼルシャフト(利害関係の繋がり)」なのか。何故、「家格」ではなく、「人格」なのか。
何故、「血筋」ではなく、「能力」なのか。そして、何故、「地元密着-企業」ではなく、「全国展開-企業」なのか。家は継がないのか。

 自分の能力や会社、その能書きだけは、死ぬほどやって来るくせに、家族の話になると、いきなり冷や汗を垂らしながら、
嘘混じりのハッタリの虚勢ばかりをして来る、株式会社の会社員たち。本当は、親父に痛めつけられて来たんじゃないのか。
家を追い出されて来たんじゃないのか。あんな連中とは一緒に住めない、早く自由になりたい、とか内心思っていたんじゃないのか。
あるいは、大手の大学に進学するなり、大企業の株式会社の金脈にでも乗っかって、それを傘に着るなりしなければ、それでハロー効果を
働かせなければ、自家の格を表現出来ないような、何の仕組みも歴史も財力も甘やかしも無い、面子の無い家だったからじゃないのか。

 四大卒にばかり犠牲を求める、高卒のオーナーに先輩。中産階級にばかり犠牲を求める、下層階級上がりのオーナーに先輩。そして、お金持ち育ち
ばかりに犠牲を求める、貧乏人上がりの上司。要するに、逆恨み。そういうことじゃないのか。何故、大企業なのか。何故、全国展開なのか。
そんなにお金が欲しいのか。持ってないのか。親はお金をくれなかったのか。お金よりも時間の大切さを教えてくれなかったのか。というか、
大企業にでも就職しなければ、自我が保てないのか。大企業にでも就職しなければ、家賃だの水道光熱費だの奨学金だのを、返済できないのか。
家には置いてくれなかったのか。次期戸主(筆頭者)として、家を引き継がせてくれなかったのか。そういう話になって来るだろうが。

 江草乗にしても、貝柄にしても、そういう所が、如何にも、下層上がりや中産下位上がりの、コンプレックス塗れ臭くて、気色悪いのである。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 17:07:37.03ID:LSCQuryw
 文系大企業、要するに、人数の多いマンモス企業は、別に、親父がどうのこうのの お坊ちゃまを 欲している訳でもなければ、
頭のいい人間を欲している訳でもない。というか、文系大企業の従業員そのものが、そもそも、下層上位〜中産階級に過ぎない。

 文系大企業が求めているのは、要するに、兵隊であり、指揮官である。つまり、家族のために犠牲になり、教師のために犠牲になり、
会社のために犠牲になる、いい手駒、いい子ちゃん、頑張り屋。即ち、よく動く奴。学部入試歴-学部専攻歴は、アルバイトや部活動、
資格歴などの、その内の1つに過ぎない。どんなに頭だけ知識が詰っていても、アルバイト、部活動の経歴が全く無いのでは、そいつは、
仮に採用したとしたら、いずれ、会社内の円錐ピラミッド組織図、集団の秩序・隊列 を乱すことになる。会社内で、一番偉いのは何か。
貴様は何様か。それを弁えられないような奴には、我が社には要らない、というやつである。

 家族のために犠牲になり、よく動き、学校のために犠牲になり、よく動き、そして会社のために犠牲になり、よく動く。そんな都合のいい人間を、
企業は欲しいだけだ。親や学校の見栄のために学業で孝行をし、部活動や生徒会、学級委員、あるいは兄弟の面倒を通じて、下っ端、部下を指揮する。
そして、単発で色々と変えてしまうのではなくて、1つのことを、長年、やり続ける。意地っぱりで、根性のある、肝の据わった奴。

 これの、一体どこに、「お坊ちゃま」だとか「学問のある奴」とか、「親父が凄い人」「血筋のいい人」なんていうキーワードが絡んで来るのか。
それは、単にそいつが個人的に凄いだけであって、家格が優れている訳ではない。てめえのその物質的・金銭的に裕福な暮らしは、他の全てを
犠牲にして手に入れたものであって、そのお金は、株式会社から与えられた、降り注がれた金だ。てか、頑張りの報酬としての、そのピンハネされた後のお零れだ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 17:23:12.13ID:LSCQuryw
教師のために犠牲になり → 学校のために犠牲になり
一番偉いのは何か → 一番偉いのは誰か

 本当にお金持ちなら、まず、おまえは株式会社で働いていない。本当にプライドが高いのなら、おまえは株式会社で働いていない。
会社を立ち上げている筈だからだ。あるいは、お店を立ち上げている筈だからだ。あるいは継いでいる筈だからだ。

 家族ってのは、既に与えられている、自分の家族に満足できない者が、新しく求めるのだ。要するに、ファザコンやマザコンの
願望が叶えられなかった奴が。同様、家族を養わなければならないのは、その既存の家族、即ち実家が、養わなければならないほど、
貧しいからに他ならない。誰も、私服を肥やす豚に対して、積極的にお金を入れたいなんて思わないだろう。むしろ、その豚の息子は、
「そのお金を俺にもよこせよ!」と狙っている筈だ。

 本当に甘やかされて育ったのなら、おまえは株式会社で働いていない。何故なら、おまえは、権勢症候群を発症して、家族組織内や会社組織内での
円錐型ピラミッド階層の組織図が理解できないからだ。自分が一番偉いと勘違いし出す。俺は神の子であるのだと。本来は、使役されるべき、
使い易いように、鞭打って調教させる。その、立場を弁えない、真逆のことをしてしまうことを、俗に「甘やかす」と言う。

 そして、本当に甘やかされて来たお坊ちゃん、甘ちゃんは、株式会社の使役の世界に身を売ること、というか、俗世間に己が身が汚されることを恐れ、
引き籠りがちになるだろう。アルバイトも、部活動も、全てが煩わしくなる。転勤族なんて絶対に嫌だと。もう既に、実家に、父のATMに、お金が有るというのに、
何故、わざわざ奴隷になってまで、大金を稼ぐ必要がある? このモノに飽和した時代に? 実家や自室の中に居れば、そこには、自分の望むもの、全てがもう有るのに?

 結局、大会社に居る大組織人連中なんてものは、その大人数の群泳の組織会社ばかりを、いつも後ろ盾として、そればかりハロー効果を働かせて、
そこばかりを見せ、或いは、学歴統計術を作ってばかりで、一生、自分の過去や、その取り巻きを恨み続け、そして復讐、制裁、嫌がらせ、搾取を
企てているような、被虐待育ち や 被貧乏人育ち の 溜まり場に 過ぎないのである。一生、ネット上で、公務員叩きに必死になってる奴すら居るぐらいなのだし。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 17:35:41.01ID:LSCQuryw
 会社は、中間管理職を欲している。そして、オーナー、上司は、集団の秩序、隊列という名の、その建前に着飾られた
己が心の平穏、絶対神話を守るためならば、学歴詐称だって何だって、どんなに汚いことだってする。中には、自分のことを
「(仕事の)神様」「(現代)労働貴族」なんて思っている奴だって居るぐらいなのだ。会社は従来の家父長制を根強く引いている。

 だから、予め、経歴選考を通して、本物のお坊ちゃん、甘ちゃん、社風、組織図に馴染めないような奴は、みんな面接で、
本物のフィルターをかけて まず落とす。だって、そうだろう? ビジネス・キャリアでは、俺はまだ おまえよりも 低いけど、
ライフ・キャリアはおまえよりもぶっちぎりで高いぞ、てかおまえ歴史知らねえの? 実家に仏壇無えの? 名寺でもない、貧乏寺の非門跡なの?
穢多か何かの子孫なの? てか大学は? 専攻は? 学歴コンプレックス? 親父は? なんて言って来る奴、雇いたい訳が無いでしょう。
他人のプライベートにまで口突っ込んで来るなよ、って。会社は、そいつを、全ての面において、全人格的に、支配して、操りのお人形にしたいのだから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況