X



ゆとり世代の人間の出来損ない共を教育するには
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 16:06:57.73ID:FmlY2A2/
人間の出来損ないゆとり世代、このバケモン共を教育するにはどうしたらいいか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/07(月) 11:26:00.38ID:PLcJQMTB
^^^^^
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 05:54:17.70ID:xKFN9coJ
ゆとり>>>>馬鹿氷河期世代
史上最年少 16歳少年が公認会計士に合格
http://news24.jp/articles/2010/11/16/06170642.html
茨城県の女子高生らが新たな化学現象を発見し、権威のある米専門誌に論文が掲載されることが決まった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111117-00000731-yom-sci
これまで合成が極めて難しかった銀の酸化物を簡単な高校の理科実験手法で作ることに成功した。
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819695E2E6E2E2888DE2E6E3E0E0E2E3E39180EAE2E2E2
金10・銀11・銅2の快挙…国際科学オリンピック2011 成果発表会
http://resemom.jp/article/2011/08/09/3686.html
東北大生が快挙達成!国際生体分子デザインコンペティションで総合優勝
http://news.livedoor.com/article/detail/7271118/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 14:49:19.98ID:1nGSjMH9
●ゆとり教育と平行して進められている「公立エリート校」●

進学型の全国公立中高一貫校設置状況(設置予定含む)
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/ikkannkou.htm


       『機会不平等』斉藤貴男 著  文春文庫 (2000年刊)より引用 

 三浦朱文・前教育課程審議会会長のセリフである。

 「学力低下は予測しうる不安と言うか、覚悟しながら教課審をやっとりました。いや、逆に平均学力が下がらないようでは、これからの日本はどうにもならないということです。

 つまりできん者はできんままで結構。戦後五十年、落ちこぼれの底辺を上げることにばかり注いできた労力を、できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。

 百人に一人でいい、やがて彼らが国を引っ張っていきます。限りなくできない非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」「国際比較をすれば、アメリカやヨーロッパの点数は低いけれど、すごいリーダーも出てくる。

 日本もそういう先進国型になっていかなければなりません。エリート教育とは言いにくい時代だから、回りくどく言っただけの話だ」
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 14:24:14.07ID:Db6cGhsV
戦前戦争直後の人たちが高い教育を受けたと思えないが、それでも日本は一流国家になった。
やはり、国というのは、ごくごく一部のエリートが引っ張っているんだよ。
クリエイティブな地位にいる人なんて、本当にごくわずかで、
ほとんどの人はルーティンワークの仕事につく。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/30(土) 22:38:34.17ID:rSnKw/jS
一部のお受験エリートの汚職利権ワークが
クリエイティブな仕事を排除している
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 00:40:38.33ID:vDwydqMf
その親やジジババの世代が甘やかしたせい
ゆとり自身は悪くないよ・・・、家庭教師、塾講師してると、分かるが・・・
あと、TVゲーム、ネット文化、体罰禁止が効いてる
極端に打たれ弱い、内にこもる、群れる

バブル世代とゆとり世代は、いまの三十代と脱ゆとり世代、そして東南アジアと中国のエリートらに食い散らかされる
0009名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/06/12(水) 20:50:38.60ID:9byz7fLP
学校や教育委員会の不祥事を告発したり、街のダニや人間のクズや社会の危険人物を
晒したりするのは、世の中を良くするのに必要不可欠なことだな。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 18:18:44.24ID:1cXYe8nh
子供というのはオジサンオバサンが思ってるほど無知ではない。
テレビ、雑誌、新聞、ネット、ケータイ・・・・大人と同じ情報源を持っている。
大人と子供に情報量の違いはなく、知識量にも大差はない。
所詮、大人も子供も、知識の大部分はマスメディアを通じて得たものだ。
世界情勢も自分で見てきた、なんて人はほとんどいない。
世界の現実、なんて話で引用するのも、テレビでみた話。
知ったかで全能感もつ人間が多すぎる。
話のほとんどがテレビの受け売り。
田舎の山奥からほとんど出たことがない生活を送ってた村人が、
芸能界や政治の裏の裏まで知り尽くしていると豪語する。
メディアを疑え、といいながら、メディアを真に受ける。
そもそも、メディアを疑え、という発想が受け売りだし。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/15(土) 05:48:52.25ID:BT2cJq8p
ゆとり教育の弊害もあるが、事実は、親の世代の所得が二極化、教育費も二極化、
結果、学力も極端に二極化、食生活のバランスも二極化・・・なんだろう

あと、子供をちゃんと叱る、殴る、バラエティとか見させず本をよませる、
目上に敬語を使わせる、クリーンな食物を食わせる、ファストフードは避ける
あたりから、親たちにはしつけて欲しい
頼むから
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/23(日) 00:02:24.04ID:0Mbm7vAL
いまさら、しつけようとしても、無駄&無理じゃね???
見捨てて、優秀な外人雇うか、海外に進出したほうがベターじゃね?
20代前半には、もう脳が硬くなっているから、、、
先見性のある人ら、総合商社などは、すでにシンガポールなどのアジア諸国、
カナダ、オーストラリアなどに移住している
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/27(木) 00:17:33.45ID:wFcDv/U5
バカめ! カラ振りの人生に要はない。
最高の人生を歩んだものだけに、
教育を仰ぐのが、成功者への近道だ。
遠回りするつもりはない!
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:vI88G1gR
ゆとり教育を受けていないのに正社員になれないやつの方が終わっている
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:DcWW8SMG
こんなスレにぐだぐだレスしてる様な、30代・40代のカス共は死ね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:DOfueu+M
>>12
たしかにな
バブル崩壊後の不況を経験した高齢者ばかりの日本を、いくら躾たって無駄なこと
成長が見込めない日本を諦め、成長が見込まれ、人件費も安く、莫大な利益が出るかもしれない国に進出するのは当然の結果
莫大な借金を抱え、崩壊寸前の社会保障の国にいるより、より安心した老後を過ごせるかもしれない国に移住するのは当たり前のこと
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:0caCt4s3
マスコミがセレブだの成功者だのを持ち上げすぎてさ、子供とか若者
が、感化されて、自分をそういうハイレベルな人たちと対等だと思い
こんでいる。根拠のない自信をみにつけた若者や子供は、
大人の言葉に耳をかたむけなくなる。これが迷惑なんだよ。
マスコミは安易にセレブを紹介するべきではない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 00:13:04.98ID:35zCiWQg
ゆとり教育とかあんま関係ないと思うよ。

正直、親の質と時代だと思うよ。
人間力は低下してると思う。
0019脱ゆとり
垢版 |
2013/09/15(日) 00:46:23.05ID:cKN3L8dK
>>11
ファストフード関係ねぇwww
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 13:38:32.07ID:wY5lLmbM
ゆとりは行き過ぎた資本主義の弊害を反映している。成長の過程が悪過ぎ。

物心ついた時からテレビゲームばかりで、集団による外遊びをしないので
チームワークを学ぶ機会がない。親ともロクに対話がないから社会に出て
異世代の人間とコミュニケーションが出来ない。

家庭に便利な機器が揃い過ぎて家の手伝いをしないから、手先が不器用で
何もできない。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 02:39:51.24ID:ItKQApxQ
【教育】「アルファベットの読み方」学ぶ日本橋学館大学 その意図を説明★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318490813/

▽ソース:NEWSポストセブン 2011.10.12 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20111012_33280.html

漫画の世界の話ではない。「本物の“バカ田大学”が日本にあった」――と話題になっている。
そんなありがたくない評価を受けているのが、創立11年目の私立大学・日本橋学館大学だ。
キャンパスがあるのは東京・日本橋……ではなく、千葉・柏市。学生数は463人だ。
有名になった発端は、同大がHPで公開するシラバス(学習計画概要)だった。入学初年度の
履修科目「基礎力リテラシー」には、驚くべき内容が記されている。
まずは英語。〈英語を好きになる〉と題した全15回(前期)の授業内容は、「授業の進め方」で始まり、
第2回は「アルファベットの書き方・読み方」、第3回が「辞書の構成・辞書の使い方」……。
そして第10回目にようやく「be動詞」を学ぶことになる。
「中学生かよ!」と思わずツッコミを入れたくなるが、まさにその通り。使用する教材は中学1〜3年生の
参考書である。〈高校までの算数・数学をみなおし、数学的思考を身につける〉とした数学では、
「小数の計算 分数の計算」、「円の面積」……。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 02:40:33.37ID:ItKQApxQ
続き
そして日本語会話の講義は、第2回「クラスで自己紹介する」に続いて、第3回は「目上の人を○○に誘う」。
となれば……、第4回は「目上の人の誘いを断る」。さながらマナー教室のようである。
シラバスだけではない。同大HPによると、〈初年次教育〉の目指すものとして、授業の受け方、ノートの取り方、
などとある。まずは心構えということか。全学科共通のゼミでは、「親睦球技大会(仲間と汗を流そう)」、
「学生生活マナー(授業の受け方)」などと並んで、「日本橋学館クイズ(大学を知ろう)」というものもある。
ゼミで学ぶ大学生にクイズが出題されてしまうのである。
こうした教育内容が明らかになったために、大学教育に関するネット掲示板などでは、「中学に入り直した方が
いい」「文科省は大学免許を取り消すべき」などと批判の嵐。大手予備校によれば同大の偏差値は40なのに、
「もはや測定不能」とまでからかわれている。
しかし、いまや2人に1人が大卒という時代。ひどいところは「学級崩壊」が発生し、学力低下どころか
「学ぶ意欲がない学生ばかり」というのが現実だ。学力も悲惨なもので、ある大学では「九九の計算に
全問正解したのが受講者の半数以下」だったという。
日本橋学館大学のカリキュラムは、そうした現実を正面から受け止めたものであるという。同大学の教授で、
講義内容を決定する教務委員会の委員長を務める塩澤寛樹氏が説明する。
「基礎力リテラシーは必修科目ではなく、入学後のテストで基礎学力に欠けると見なした学生を対象に
履修させる補習的な科目で、約6割が受講します。確かに入学生の中には、アルファベットを全部書けない
学生もいる。
英語が分からない以前に、嫌いだと拒絶する学生もいます。そうした学生に大学レベルの英語を詰め込んでも
意味がありません。就職時期には少なくとも一般教養ある学生を育てたいとの思いから、シラバスを公開した。
これは本学の覚悟の現われです」
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/03(木) 21:50:30.29ID:qtSbx9kb
【就活】採用担当者「今の大東亜帝国は大学じゃなくて高校レベルだよ。現実に、派遣の仕事をしている四大卒はいっぱいいる」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299151022/
【就活】採用担当者「今の大東亜帝国は大学じゃなくて高校レベルだよ。現実に、派遣の仕事をしている四大卒はいっぱいいる」★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299151022/
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 23:58:02.10ID:Hw2wbqZF
大卒学生の3分の2はもはや高卒レベル
人事部証言:英語、スキル、能力……新出世の条件とは【2】
http://president.jp/articles/-/2903

不動産 (略)ある大学の先生から聞いたが、この20年の間に、
僕らの時代の東大の偏差値と今の東大の偏差値は実質的に7、8ポイント下がっていると言っていたが、
実感としてもよくわかる。

化学 (略)
昔は大学院というのはその大学の中でもとくに優秀な人間が行くというイメージだったが、
今は就職できないから院に行く学生が多い。東大の大学院でも、このレベルかと思う院生もいる。
そのためターゲットを広げて地方の国立大学やアジアの大学から優秀な学生を集めるようにしている。

流通 たとえば偏差値60の大学でも、構成する母集団の学生の質が劣化してきていて、
おそらく10年前のレベルより低くなっている。
たぶん今の早稲田は10年前の明治、中央ぐらいのレベルじゃないかという気がする。
そうなると、今の日東駒専というのは昔でいえばどういうレベルなのかな。

サービス 今の日東駒専は昔でいえば、大学に行けなかった学生が入っているんだなという気がする。
その下の大東亜帝国もそんな感じかな。

IT 今の大東亜帝国は大学じゃなくて質的には高校レベルだよ。もう数年前から学歴のインフレ現象が起きている。
昔の高卒レベルが今は短大卒、短大卒が四大卒、四大卒が大学院卒というように。
今の3分の2の大学は高卒レベルに落ちていると考えたほうがいい。
現実に、派遣の仕事をしている四大卒はいっぱいいるからね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 04:39:03.58ID:hSRWVhUR
■■■■■■■■■韓国の国技レイプ■■■■■■■■■■

織原城二(在日) 韓国人のレイプ魔。
        ルーシーブラックマンバラバラ殺人犯。

和田真一郎(帰化人) 早稲田大学強姦グループ
          スーパーフリー主催者

李昇一(在日) 「ガキの使い」関係者を装い
       140人以上の日本人少女をレイプ

金保(在日) 日本人100人をレイプした鬼畜牧師

金弁植(韓国籍) 韓国の強姦犯で指名手配中に日本に潜伏
        日本人主婦100名以上をレイプ

丘崎誠人(在日) 奈良幼女殺人事件
         岩を何度も少女の頭部に叩きつけて絶命させる

郭明折(在日) 韓国キリスト教宣教師
       日本人少女100人以上を連続レイプ

宋治悦(在日) 日本人主婦19人をレイプ

ぺ・ソンテ(在日) 横浜で刃物で小中学生少女を脅し
          日本人14人をレイプ

金大根(在日) 連続児童虐待のレイプ犯。
       日本人女児6名を殺害

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 16:26:11.57ID:KM2DF52H
ゆとりは、壊滅的。
十年後、今の高校生らに食い物にされる奴も、かなり出てくるはず。
これから若者の半数は、海外に出稼ぎに行かなきゃ食って行けないとかいう試算もあるくらいヤバイ。

ちなみに今の、大体18歳以下は、めちゃ勉強している。
中高で、漢字の書き取りとかも結構させられている。ゆとりはあまり書けない。
(さすがに中高の先生らも危機感もったらしいね。あ、大学もかな)
ゆとりは、バブル世代、ロスジェネ世代らの二の舞かもよ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 16:30:09.88ID:KM2DF52H
大手予備校の講師が言うには、上位陣は今も昔も一定数いる、
そいつらは学問のみならず、芸術やスポーツでも活躍し、頼もしい。食っていける。

問題は、それに続く第2グループ、第3グループがスカスカなこと。
そして、その後ろに大量の出来損ないがいること、と。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 08:47:14.50ID:YTcmpUI0
ゆとりの低学力よりも
たかがペーパーテストが出来る程度のことで自意識過剰になったオッサンの方が使えないし有害
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 19:54:58.51ID:KMaz4fwL
 
学校で習ったことは将来ほとんど使わない
 
  社会に出て使うのは
 
読み書き と 四則計算 ぐらい
 
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bljsc.html
 
 
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 12:10:26.38ID:QHUqNJrL
外で遊ばずゲームばかりやってきている。人間形成の過程を経ていないから
幼児性を残したまま大人になり精神面、人格面の未熟さが目立つ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 21:26:50.45ID:es1OpcRb
中年女性の鬱病や自殺が増えているんだそうです。中年の危機という
やつの結末ですな。だいたい、中年女性にはたくさんの人生の絶望が
確定します。結婚の失敗、将来の不安、人生の選択肢の激減。
そして中年女性は鬱になる。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 13:07:09.97ID:yA2LXF0k
>>30
ニートだからさ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 18:48:10.75ID:wJcD9OL7
アニメが好きっていう男はたいていロリコン。おじさんになっても
若い女性ばかり見ている。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 16:54:59.18ID:oMYQUjTv
ゆとり教育世代(1987年度(昭和62年、現26歳)生まれ〜1996年度(平成8年、現16歳)生まれ)
総授業時間数
87>88>89>>90>91>92>93>94、95、96

★ゆとり教育世代=史上最高の高学歴世代 大学進学率過去最高 大学院進率過去最高 高等進学校率過去最高 高校中退率過去最低。
★ゆとり世代が受けている大学教育は戦後最高に高度。20年前と比較して講義出席率をはじめとして学生の勉強時間も圧倒的に上。
★塾・予備校通学率過去最高
★数学五輪歴代最高の2位
★化学五輪歴代最高の4位
★情報五輪歴代最高の6位
★センター英語の難易度は過去最難(センター英語に登場する単語数93年2500語、 09年5000語)
★センター数学の難易度もは過去最難
★大学生の内向き傾向は嘘。90年の留学者数は2万人、06年の留学者数は7万人。
★日本で始めてICT教育を受けたデジタルネイティブ世代
★史上最年少でゆとり世代の16歳少年が公認会計士に合格
  http://news24.jp/articles/2010/11/16/06170642.html
★TOEICの得点率過去最高(私大バブル時の早稲田と比較して09年の広大の方が上)
★PISAのテスト(国際学力テスト)で順位が下がったのは数字のトリック。実際には殆ど変動などしていない。
▲成人の国際学力調査でゆとり世代はバブル〜団塊世代よりも学力が高かった。
  http://www.sankeibiz.jp/express/photos/131009/exc1310091059001-p3.htm
★ITIMSSの国際学力テストでは数学と理科でゆとり教育以降で学力上がっている。
◆そもそもゆとり世代でも、私学や塾・予備校通いは指導要領の変更の影響など受けていない。
◆ゆとり教育で「円周率は3」の話はウソ http://www.msng.info/archives/2007/03/3.php
◆ゆとり教育で「台形の面積を教えない」もウソだった http://www.msng.info/archives/2007/03/post_444.php
▲指導要領の簡易化自体は1980年から段階的に始まっていて、今の40代以下も上の世代と比較して400コマ減らされた「ゆとり」指導要領だった。
▲ゆとり教育世代で理系離れというのは大嘘!30年前までは高校入試に理科と社会すらなかった!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 12:59:16.20ID:EjXtjTL0
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/23(水) 08:00:50.54 ID:Tmd3W6NI0
飲み会で「チョン嫌い」って言った奴が周りにドンビキされてた
まさに現実とネットのギャップを見た瞬間だった
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 06:56:43.14ID:A29VyKAS
最近の女子小学生が読んでいる雑誌って、ものすごいセレブ至上主義みたいな内容。
いまの小学六年生女子の9割は、自分のお気に入りのブランドがあるんだそうな。
グッチとか、そういうところまでは言ってないみたいだけど、明らかに、その入り口にいる。
あと、このあいだ、バンキシャで、キッズ雑誌のモデルのセレブお嬢様を紹介してた。
カリスマキッズモデルなんだそうな。家も超豪華で、
雑誌でセレブ生活を特集記事まで掲載されたんだそうな。
いまの子も、昔の子も、そして大人も子どもも、女はなんかヨーロッパ貴族みたいなものに
憧れてるみたいだね。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 14:22:42.46ID:fjbw5Soh
何をやってもうまくいかない男がいる一方で、成功しか知らな
い男もいる。この差は努力の差!!!
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 22:24:22.28ID:XcSre9M+
子供って嫌なやつばっかし。
おれ、ちょっとした理由があって3年くらいニート状態なんだけど、
近所のガキがおれをからかって頭に来る。
おれ身長が高いので「ジャンボニート」ってあだ名つけられてるみたいだし、
しかも似顔絵まで描きやがって。
特にメガネのデブがむかつく。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 11:54:56.87ID:+4ryw9oQ
幼稚園児がフリーザの強さを語り、高校生が宇宙物理学を理解し、
30代男性がアニメの萌えキャラに夢中になる。
これってどういうことよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 13:11:33.99ID:62vTZmNv
若者の仕事観も大きく変化しています。
高い地位につくことに魅力を感じない男性が増えているそうです。
高い収入と引き替えに、大きな責任を負うのが嫌だとか。
責任を負いたくない、というのがいまどきの大人だとか。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 17:28:57.21ID:62vTZmNv
自分を社会的弱者であると受け入れられない人間が増えている。
自分には能力がある、上から目線で世の中をみる。
だが自分の現実には目を向けない。
そしてますます緩やかに負け組の泥沼にはまっていく。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 19:04:30.59ID:ckFm5Xfn
自分よりも年上の人間が不出来だと、いままで何やってたって
説教してやりたくなる。うちの会社に30代のバイトが
いるんだけど、そいつ見ていると嫌な気持ちになってくる。
腰が悪いとかいってちょくちょく休むし。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 23:32:52.33ID:IFvCDd29
国連が衝撃の指摘!
日本の最賃は「最低生存を下回っている」
☆非正規労働者の賃金はぶっちぎりのワースト1位
URL http://finalrich.com/sos/sos-economy-world-bad-work.html
世界最低のレベルなのは最低賃金だけではありません。
上の図は主要なOECD参加国の、パートタイム労働者の賃金水準がフルタイム労働者と比較して時給ベースでどのような水準にあるのかの国際比較を掲げたデータです。
この図を見て驚愕したパートの人もいるのではないでしょうか?

なんと日本のパートの人の賃金は正社員の賃金の半分にも満たないのです。
しかし他の先進国では正社員の60%以上、高い水準の北欧諸国(スウェーデン)やスイスでは90%にも到達します。
日本のパート人たちはとんでもなく賃金を低く抑えられてコキ使われているのです。
最低賃金は、あくまで世界最低レベルだったのですが、非正規労働者の場合では文句なしのブッチギリの世界ワースト1なのです!
☆日本の最低賃金、国際的には高い?低い?
http://thepage.jp/detail/20131202-00000002-wordleaf
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 01:40:04.18ID:ta6ie7ii
子供たちにもっとも必要なのは「反面教師」である。
「あいつみたいになりたくない」という感情が、
子供たちの向上心を育てる。
反面教師を養成することが、日本の教育で一番必要なことだ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 12:59:38.86ID:pH3HsGik
同じ女性として、小保方さんの偉業はうれしくなります。
これからは女性の時代です!
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 14:36:24.62ID:yxGffvQR
とにかく厳しい環境に放り込むしかない。
ただし、逃げ道は作ってやること。
これができない限り成長はない。
@時間を守る。
A公私の区別をきちんとつける。
この2つができるかどうか、これができればだいたいの人は乗り切れる。
逆にこれができない人は一生できない。
例にとると、サービス業って言うのは社員数人いてほとんどがアルバイトで賄うところが多い。
ところが、会社にもよるがアルバイトの勤務態度が悪すぎる。
例えば、体調不良でバイトを休む。当日連絡する。これはいいとおもいます。
じゃあ1か月に2回も3回も体調不良で休む。
こんなのは体調不良ではなく、ウソツキといいわけだと解釈する。
ゆとり世代にはこういう輩が多すぎる。
責任感の欠如ですね。
こういうバイトは全部首。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 17:31:16.91ID:yxGffvQR
問題に対する答え・・・勉強させるしかない。
昔(昭和50年代まで)の高卒と今の大卒は昔の高卒のほうが遥かに優秀。
中には今でも優秀な子もいるけどね。
大卒とはいえ名ばかり。
今は国際化で語学の勉強させたりしてるが、国際化の勉強以前に日本語の勉強と基礎学力を
勉強が先決だと思います。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 18:32:13.59ID:yxGffvQR
見せしめも必要かな。さっきも書いてあったけどバイトを首にしたこともある。
うちはガソリンスタンドを経営してる。ガソリンスタンドは昔に比べて利益が少ない。
一番の死活問題は人件費。当然、スタンドは何人も人を配置できないから最低限の人員で
あとはバイトを配置してる。当然休まれれば、代りを誰か入れないといけない。
土日は仕事だから社員がカバーしなきゃ仕方がない。
あるアルバイト・・・体調不良で仕事の当日休み。1週間後にまた体調不良でやすみ。
また1週間後に体調不良でやすみ。そいつは即刻首。
1か月に決まったやすみ以外で休んだら迷惑極まりない。
3回も体調不良で休まれたら店が回らん。ゆとりは迷惑。
ある大学生。授業の補習が入って補修の当日に休みの連絡。
当然そいつも首にしてやった。
補習なんて何日も前にわかること。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 19:59:10.83ID:yxGffvQR
企業の採用条件は会社にもよるだろう。20年くらい前は人材重視で学閥なし。
っていうところもあったが、それは同年代の人口も多く、競争して勝ち抜けたからできたと思います。
高卒でもそれなりの技量があって人材を育てていくうちに幹部になったってことも多くある。
今はどうかといえば、少子化で子供の数が減ってる。大学も子供が減ってるのに大学の定員だけ増えてる。
競争して勝っていくことを知らないので力がない。
おまけにゆとりで基礎学力がない、常識に欠けるから使えない。っていうことがある。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 23:13:46.46ID:yxGffvQR
よく国際化で海外研修を行う大学もあります。
学力があって力がある人間が行くのは大いに賛成。
学力低下でゆとりで問題になってるのに海外に行かせる前に
日本で日本語を勉強させたほうがいいと思う。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 15:02:02.77ID:oidjI6Rj
親が一切学校に口を出さないこと。ただし、教師も手を出さない。
これにつきる。
@読み書きそろばん
A姿勢を正す。
B掃除の徹底。
C挨拶の徹底
この4つをきっちりできれば義務教育としてはいいとおもいます。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 19:29:38.42ID:zjgrllqh
子供たちから「お手本みせてください」と言われたときは気をつけた
ほうがいい。彼らは失敗するところを見たがっているのだ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 19:18:17.30ID:w2a1uzxv
>>31
そとで遊ばせること、悪いことをしたら叱る、でだめなら殴る
という基本的なことを徹底してほしい(ほしかった)よな。。。

今の若者、殴られてなさすぎ、大人をなめすぎ、どうやって生きてゆくのか?という感じ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 19:52:02.71ID:0GuDai1f
そのとおり。悪いことをしたら叱る。
殴ってもいい。(虐待とはちがうからな。怪我もさせてはいけない)
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/06(木) 18:54:30.39ID:iIkMArRX
>>54
ちな、いま自民党(つーか政治家のほとんど)が戦争起こして、兵隊に使いたいのは、まさにこの層。
戦争すると、国の借金や放射能問題、貿易赤字も一気にごまかせるだろ?

アメリカで貧しい層が湾岸戦争(つーか虐殺)に行かされたろ? あれだ。

アメリカで起きたことは、時間差で日本でも起こるんだよ。 あとは馬鹿なバブル世代や団塊世代も同じかな。
覚悟しなよ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/07(金) 18:23:48.97ID:fjfI/H57
こども大人の自業自得
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 06:40:16.42ID:kvHijWwR
吉川裕の憂悲とその解消−「twitter」「2ちゃんねる」「遠くから見る推理研名物Q君を想像するの図 〜2004 帰郷〜」を手がかりとして−
吉川裕(東北大学大学院)

吉川裕(一九八四〜)は、佐藤弘夫(一九五三〜)の宗教・学問のうち宗教的側面を主に継承したとされる人物である。
宗教的側面を主に受容した理由については諸説あるが、
吉川の強烈な性欲や、実際の性行為における無能力感や挫折感を原因とするのが一般的である。
本発表では視点を変え、嫌儲板での書き込みにおいて、吉川が
「女で心を満たそうとする人間はやった人数に比例した地獄を目撃する。」と書き込み、
女性が自分を満たしてくれない事への率直な憂悲を吐露していたことに注目する。

この下半身の憂悲を解消すべく吉川が没頭したのが、
折伏活動とそれに伴う漢文能力を駆使した未来の創造であった。

ところが少し前に書き込まれたレス(二○一四)ではそれまでの表現的受容を越えて、内面的に創価学会から大きく影響を受けたことが確認できる。
人生の目標を「出世」とし、憂悲に限らずマンコ等には煩わされない「創価ホモ」の主張は震災以前の吉川は見られないものだった。

本発表では、佐藤弘夫を必要以上に信仰した裕であるが、最近になるにつれて憂悲の忘却・思考停止は創価学会が主に担っていったことを指摘する。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 17:17:59.03ID:Woc8N9Rx
消化試合のような人生は歩みたくない。
近所に何の取り柄もない中年とか老人とかがいると、せつなくなる。
あんな人生、なにがよくて。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 15:37:44.28ID:npfm5nyy
頑張ってる人をみてから、頑張らない人をみると、怒りが5倍増し
くらいでイライラするよね。主夫だとか、仕事探す振りして探して
ない人とか、ワーキングプアとか、勉強嫌いとか、一発逆転をねら
ってる人とか。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 17:17:16.80ID:8B3UIVEA
教育を語る無職オヤジには嫌気がさす。日本はセレブのものだ。
「気持ちだけセレブ」に用はない。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 13:41:09.41ID:tbd3cMyb
努力だよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 10:14:26.04ID:+IJgFVa3
小学校の途中から教科書全部変わったよ
いま中学だけどリュックのなか教科書ノートパンパン
塾と通信講座、英語、ピアノ、サッカー、テニス、スイミングスクールどれか行ってる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/15(火) 12:52:13.27ID:bQbhBd7W
日本人を目覚めさせ、日本国を蘇えらせる最高の教え!

本日の講義は『朝鮮と大日本帝国の歴史』です。

同じ東洋人でも朝鮮人と日本人は次元が違う民族なのです!

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/24(木) 17:14:12.51ID:d49x81SZ
ゆとりって何年生まれの人のこと指すの?ゆとり教育の初期に小1の人は現在40くらいな訳だが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況