X



想像の世界と宇宙の面積はどちらが広いだろうか [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 18:52:55.460
人間の脳が想像の出来る世界と、この現実の世界(宇宙)とでは、どちらの方が面積が広いだろうか...
0005考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:03:59.760
>>1
同じなんじゃない?
想像できない世界はあったとしても、見つかるまで存在しないわけだから
そして存在しないものに面積はない
0006考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:13:48.200
小学生の立てたスレだから仕方が無い
子供の抱く素朴な疑問としてこれくらい普通のこと
0007考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:42:03.050
いままでそんなこと考えてもみなかったので
意外でしたっていってるようなもんだ

もちろん僕は似たようなことを
考えたことはあった

まあ面積の本質がわからないまま抽象的な評価の基準にするのは
如何なものかと思うが
0008考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:56:14.080
言ってみれば
意識が持っている本質的な意味というのは
宇宙に占める脳の体積の割合では評価できないとすれば、どれほどになるのだろうか
0009考える名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 22:14:53.320
考えたことがないどころか
誰しも一度は考えて挫折するような道
意識に本質的意味があるならば是非教えてほしいものですね
この手の問題は、スピリチュアルの方面で突き詰めるべきことなのでしょう
0010考える名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 00:42:47.280
答え
宇宙の方が大きい

理由
想像の世界は宇宙の一部である
0011考える名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:49:27.070
未開人は数を数えるとき1-10までを数えてそれ以上数えることを放棄していっぱいだとする

想像力も限界に来るとそれ以上の思考を放棄して想像力は無限だと言い出す

つまりそういう事
0012考える名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:58:33.830
無限や宇宙の概念は概念して理解しているだけで具体的に想像しているわけではない
地球の直径や面積を理解できても全ての地表を同時に想像は出来ない
フォーカスを当てた場所の視点に合わせた解像度で想像する
人間が維持できる想像力の範囲は狭い
逐次的に想像するだけ

そして想像力の限界を超えると境界が曖昧になり沢山や無限と表現してしまう

心理学で研究されているよ
0013考える名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 10:28:13.470
何で現実の宇宙が想像の宇宙とは別に在ると断定して議論を進めるのかね?
そもそもどちらが広大か?という質問自体暗に有限の事象を取り扱う気満々なのである。
それはエゴではないのかね?
0014c点論者
垢版 |
2015/05/31(日) 11:04:36.590
c点論では、その「本質論」は「矛盾(有無合一体、つまり、c点)と
無限」の
視座の上に成立している。
@ビッグバン宇宙が、宇宙の限界とは考え無い。
A宇宙は「無限」とする。
B本来、「c点の世界、宇宙」は現象世界の奥の「認識不能のもの」である。
C「認識不能な部分」も「c点(無の優位なc点)」で占められている。
Dそこでは、「有の優位なc点への変換」また「まだ未知な量子(素粒子)の
発見」により、宇宙の「認識不能部分」の解明が、将来出来る。

以上は、科学でなく「本質論」である。ここでは、現実の宇宙が「無限」
と考えている。
0015c点論者
垢版 |
2015/05/31(日) 11:15:35.070
c点論は
 [有]の哲学、「無」の哲学、とは別に、[有無合一体、c点」を
 考えて、新たな「第三の哲学」を考えている。量子力学など現在の
 論理学(哲学)では、限界に来ている。

 問題は「本質論(c点論)」と「科学」とが結びつくかである。
0016考える名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 18:33:52.520
テニスコート何面分?
0017考える名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 08:40:55.070
100杯分
0018考える名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 20:31:34.910
東京ドーム何杯分?
0020考える名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 07:22:48.14O
箱の中身はなんだろな?
0021考える名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 01:57:34.570
>>1
鼎 梯仁です。

一旦、「想像の世界」と「宇宙」は同義であると理解したいです。
ただし、両者は“タイムラグ”を持っていてお互いに影響し合うように思いますね。

つまり「想像の世界」と「宇宙」には「お互いにまだ知らない智慧」が含まれていて、
お互いの拡大によって影響し合っているという姿が思い浮かびます。

想像の世界が広がったことに影響されて宇宙も拡大することがあるし、
宇宙が拡大したことに影響されて想像の世界が広がることもあります。

そういう意味では両者は対になったほぼ同義の概念ですが、
タイムラグによって等価にならない状態もあるという風に思います。
0022考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 14:21:52.360
我々は宇宙に住んでいるわけじゃない。とりあえず今は、
人類が住んでるのは地球だけ。地球がどれだけ小さく、狭い星でしかないか、
日本がどれだけ狭い国でしかないか…
この狭さ、これを抽象的に分からないとしたら、あまりにも鈍すぎる。
この世界は、単なる牢獄みたいなもんでしかないんだよ。
0023考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 14:27:36.640
極端に言えば、宇宙なんて無い。あっても無くても同じ。その程度のもんでしかない。
ただ地球だけが在る。
0024考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 14:34:25.990
さすがに太陽だけは必要だけど…
0025考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 14:39:27.920
暗い。とりあえずもっとおまんこの事を考えてみてはどうだろう。
0027考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 16:49:07.180
おまんこというより、愛だな。愛は偏見だが、実際に目指すと宇宙的な無条件の愛ではなく
ポケットの中に入る小さなものになって害がなくなる。そして愛こそ理性(今の時代ではお金を稼いで
階級を上昇しようという欲望)を無害化する。欲望がなくなる訳でないのがミソだ。
0028考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 17:04:14.090
でも実際には、金も身分も結局は結果だという考えにもなる。
宇宙とはそれ以上外のないものを指す言葉だが心は容易に宇宙の外を想像する。
つまりそれは空想であり無意味だ。そんなものではない、もっと手堅いものが足場になる。
現実を意識し、原則(「愛」というのはそういう意味では原則の比喩だ)に従いただ
淡々と生きるという事になる。それで満足だしすべての縁に感謝できる。
0031考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 17:18:16.100
ああ、テンション下がった。俺の愛は空想だな。完璧な愛などない。
日々積み重ねていくしかない。でもまあ、愛のかけらはあるか。
ありがたいな。やはりすべてにありがとうだ。ありがとう。
0032考える名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 06:53:19.110
星の数=約160垓
0033考える名無しさん
垢版 |
2016/03/08(火) 18:08:18.930
同じだってさ、私の知っている宇宙人が言ってた。
想像し得るものや、出来事は宇宙のどこかに存在していて、
存在しないものは想像が出来ないそうだ。
0034考える名無しさん
垢版 |
2016/03/08(火) 21:46:12.770
想像の世界の方が広いと思う。
よくわかんないけど、宇宙は実際に存在してるから限界があるけど、想像の世界は実際に存在してないから限界はない。つまり広い。違うかな。
0035考える名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 00:28:47.44O
想像の方がデカイ。
地球規模で考えても実在地球と想像地球では想像の方がデカイ。
想像の地球ではかめはめ波が撃てるしフリーザも攻めてくる。ドラゴンもいるしグルメ界も有る。
0036考える名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 12:42:53.680
人間が認識できる空間幅には限度がある気がするので宇宙に一票
0037考える名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 12:44:52.040
宇宙を想像してみたって人の頭じゃその広さは縮図だと思うね
0039考える名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 16:32:12.13O
宇宙誕生136億年。じゃあ俺の空想140億年。
ほらね。空想の方がデカイもんね。
0041考える名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 12:09:08.640
想像のがでかいね
0042考える名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 12:14:33.170
何故かというと想像の範疇だった
平行世界の存在を立証してしまった
私達の世界の宇宙は一つだけど
我々のみつけた世界は宇宙時代が無数にあることを
立証してしまった。その時点で私達の思考は
宇宙を越えている
0043考える名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 19:48:37.150
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0046考える名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 10:14:21.040
 
                  ∨
                 、,.丶、、
                 ,,,-'"`:::::::::`丶、
           : .,、‐"::::::::::::::::::::::::::::`:、、
         : 、,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:、
        .,、'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
      ..,,:'`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;′:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ゙;;、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
       .;;,.'、、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : .;;;;
       `、,`・゙'ー、、,_、:::::::::::::::::::::::::: :_:、.、-:'` ,:'
        :.`‐、: 、・ . ゙゙''''''‐ ‐''"""・  ',, ,,. ;''  : : :
       : : : : :  ヽ,,・,__・: ・: 、・: _・,,,,-''"´: : : : : : : : : :
       : : : : : : : : : : ``"`゙""``: : : : :
0051美魔女
垢版 |
2017/03/07(火) 13:53:16.720
頭なでなでされちゃった

o(^o^)o⤴
0053考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 15:02:34.140
怒られるで
0055考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:19:27.680
そもそも比較できない。どちらも実測されてないし。
0056美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 12:48:55.300
私があれこれ本質を醸し出してる本質の空間が
この現実世界で実は一番広いんですよ♪
0057美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 18:44:49.200
弱いフリしてネトウヨ叩いてるのは朝日とワタシよ!!
0058美魔女
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:22.660
私が本物
0059時間の国のアリス
垢版 |
2017/06/01(木) 09:15:10.200
想像は実在しないから、面積はゼロ。
宇宙の広さは計り知れない。

宇宙の方が広いのは自明だね。
0060考える名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:43:05.360
おーぷん2ちゃんねるのオカルト板に行って
意味不明って検索してから260番のレス見てみ。

きっと必要なことが書いてある。
0061学術 コラーン研究者。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:51:52.700
宇宙は空間ではない。想像の方が空間。
0062考える名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 23:41:48.590
>>59
(笑)
0063考える名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:48:11.740
>>59
物理学が成す定義での宇宙とは観測することが不可能と定義できる部分は
因果関係が成立しないので存在しない。

これは相対性理論やら量子力学の方程式が物語る事実だ。
存在しても存在しない、つまり観測できない(=存在しない)と説明している。
0065考える名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 10:30:39.430
>>59
想像は頭の中に存在してるじゃん
0067Maria
垢版 |
2017/09/01(金) 00:08:12.970
ぽっかり
0068考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:27.430
北海道には負ける
0070考える名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:16:25.380
>>69
これは笑えるねwww
0071考える名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:24:04.540
世界中どこだって 笑いあり涙あり
みんなそれぞれ助け合う
小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ

 
世界中どこだって 笑いあり涙あり
みんなそれぞれ助け合う
小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ

 
世界中誰だって 微笑みあえば仲良しさ
みんな輪になり手をつなごう
小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0073考える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:16:25.830
>>66
宇宙から見ると
地球は本当にちっぽけな星だ
0074考える名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:24:23.250
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8JU5Q
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況