X



「全(全て)」を超えるものは存在するのか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 12:11:09.270
「全」ってのは、その名の通り、「全て」だから、
どんな状態をも指す。

これを超えるものは存在するのでしょうか?
0278考える名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 22:59:33.560
全てを越えるものは存在する
なぜなら全てを越える事が表現できるから
0279考える名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 23:05:46.440
箱の中にリンゴが3つある
箱の中のリンゴ全て=3個である

しかしこの箱はリンゴが大量にあるリンゴ園にある
リンゴ園のリンゴ全ては箱の中のリンゴ全てを数で超えた
0280考える名無しさん
垢版 |
2015/09/03(木) 01:49:02.980
宇宙膨張の速度が光速以上だとの説があるのを聞いたが、これと似ているなと。
全体を(人が)把握する速度が光速を超えないなら、
増殖する速度が光速以上なら、常に最新の全体を把握できなくなるだろうから、
宇宙膨張と同様に膨張してるなら、
(人が)全体を把握した時、既に全体を超える状態になってるだろうな。
0281考える名無しさん
垢版 |
2015/09/03(木) 16:28:20.520
>>280
位置関係が光速となるだけで観測する距離は光速以上にはなりえない。
おまえ頭悪いの?
0282考える名無しさん
垢版 |
2015/09/03(木) 22:00:47.660
>>278

本当に表現できるなら、「全てを超える事」
の全てと事と、それを超える手段を論理的に
説明できて始めて表現したことに等しい。
ただ「全てを超える事」と書く事ができるだけでは
想像の表現に過ぎないからね。
0285考える名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 16:05:57.980
>>283
主観的な正しさそのものが、ただの価値観だから
証明を求めるのが間違い。
0287考える名無しさん
垢版 |
2015/09/05(土) 08:14:08.410
>>286
否定した根拠、理論を書き込めて初めて
間違いは指摘できるものなので
少しでも間違いを明らかにできるようになるといいですね。
0290考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 00:30:58.910
もちろん存在するだろう
この宇宙で存在しないものなど無い
0292考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 11:38:47.340
全を超えるものは存在しない
ならば
(∀X)Xを超えるものは存在しない
でしょうか?

AはBを超えるを
超(A,B)
と書くとすると

は順序関係ですか?
0293考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:16:14.020
答え
全てを越えるものは存在しない場合もあるが
全てを含むものは必ず存在する
0295考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:40:05.940
全てを含むものが存在するらしいのでそれを全と書くと
全は光速度が無限である世界も含むはず
0297考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:49:44.600
全は光速度が無限であり、かつ、有限である、というような世界も含む?
0299考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 14:00:45.610
確かに意味が指定できていないと含まれるかどうか答えようがないな・・・
0301考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 16:08:02.800
全てを含むものは
含むものを1コ1コ別々の引き出しに入れているのだろうか?
それともおもちゃ箱みたいに全部まとめて詰め込んでいるのだろうか?
0303考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 16:37:15.620
全てを含むものは全てのものが中に入っているんだよね?
箱に入れていないとしたら何に入れているの?
0307考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:26:39.310
なるほど。
全てを含むものは、袋と鞄で出来ていて、
光速度が無限である宇宙は袋に入れて
19とか23とかの数字は鞄にいれるのですね。

ここで
光速度が無限である宇宙と19と23からなる集合は何にいれるの?
って聞こうと思ってたんだけど、
そのような集合を指定できなければ含まれているかどうか答えられないんだね。

では全てを含むものは、
物質からなるものを入れる袋と
概念的なものを入れる鞄とからなって
2者はくっきり分かれているん?
0309考える名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 18:21:53.900
勉強不足&傲慢でした
挑発してスマン
出直してきます;
0312考える名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 12:49:14.070
>>311
いや、俺らしさつまりアイデンティティはむしろ如実に実在してるね、310にとっては。
それ以外は実在を仮定されたものでしかない
まあだから、310の言葉も矛盾してるんだがね
比較する次元にないものだから。実在と、他者と共有する世界とは。
0313考える名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 20:00:57.130
俺らしさが性格や癖を表すとする
癖はあるインプットを与えた時にしてします行動(しぐさ)だとする
俺らしさは存在するかは、言いかえると、俺らしさはあるかとする
上記の癖の例の場合、癖は大半の人にあると言える
0314考える名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 20:17:22.320
全てとは何の全てなのか、主語が無い
越えるものがあるものもあれば、無いものもある
0315考える名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 09:35:20.170
蟻の視点からの全てと人間の視点からの全てと神の視点からの全ては別物
全てを超えるまた別の全てがあるだけじゃないか
0316考える名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 00:20:23.630
すべてって全部ってことでしょ?そもそも超える必要なくない?
0317考える名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 20:58:50.520
>>316
越える必要があるかないかは虫けら共は考えるな
ただ言われるがままに働き続ければいい
0318考える名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 00:39:18.680
>>317
なにそれwなんで働きが関係あるわけ?
その比較基準を水準にした「全て」って
それこそ所詮底が知れてると思うよ?
0321考える名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 23:15:48.880
>>320
働いてないと思ってないが?
被害妄想がきっついな
脳みそが香ばしすぎる
0323考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 01:51:51.960
すべてを知る俺様
0324考える名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 04:37:53.170
西洋は全体という事にとらわれているがそれより無限のほうがより根本的だ、
という主張をしているという哲学者がいたな。確か、レヴィナスか。
0325考える名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 03:54:17.220
言葉の具体性部分だけしか見えないと、信じるか信じないかという問題になる
0326考える名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 04:16:04.000
>>319みたいな奴見てていっつも思うんだけど
考える必要がないとかいちいち言う必要なくね。それこそ必要ないだろ。

議論したいと思う奴が自由に議論するってのでいいじゃん。別にみんながこうした議論を強要されてるわけじゃないんだから。お前が必要ないとか思うのはお前の勝手。こうした議論が必要かどうかの議論は別でやれ。このスレの内容には関係ないだろ
0327考える名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 08:23:57.630
>>326みたいな奴見てていっつも思うんだけど
考える必要がないとかいちいち言う必要なくね。それこそ必要ないだろ。

議論したいと思う奴が自由に議論するってのでいいじゃん。別にみんながこうした議論を強要されてるわけじゃないんだから。お前が必要ないとか思うのはお前の勝手。こうした議論が必要かどうかの議論は別でやれ。このスレの内容には関係ないだろ
0328考える名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 22:59:00.21O
>>327みたいな〜
同じ文章を鏡の様に相手に贈る場合は「鏡を設置しときます」で良いと思うんだ。
0329考える名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 13:44:15.470
>>247
> 「全て」を超えるもの=人間の想像力の総和
>
> 反論してくれ

えっと、『全て』=『人間の想像力の総和』で十分だと思うけどね。
「超える」という行動は必須ではない。

しかし、『全て』を超えようと欲したら、その時点でこの『全て』は『過去の全て』というものに変貌し、新たな『全て』を獲得しようとする。
そして現段階は『不完全な全て』というものに貶められる。

現状社会的に認定されている『全て』が不完全なものでしかないと認識してしまった者にとっては、その欲する方向が、他者に共感を得られないレベルとしての『妄想』であれ、それ以外の『想像』であれ、突っ走るほかはない。

成功を祈る。
0331CIAパンドラ計画
垢版 |
2015/12/31(木) 11:53:34.970
ねーわ
0332考える名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 13:10:22.650
電気信号
0333考える名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 15:51:28.150
全は即ち地である
一は即ち天である
故に存在しうる
まあフィーリングですのでよしなに
0334考える名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 18:39:09.910
0335考える名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 19:30:52.040
すべての上にすべてを超えるものを作れば、言葉遊びになる。

そんな矛盾を通すのがスレを必死にあげているキチガイな人の思考。
0336考える名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 10:23:23.400
全てを越えるものの具体例

例 宇宙

人間が認知可能なもの全てを宇宙だとする
人間に認知できないものを含めば全てを越えるものとなる
0337考える名無しさん
垢版 |
2016/03/19(土) 07:32:15.810
>>336
認知できないという存在を認知した時点で、それは全てに入る。
認知できないものなどないと言う姿勢でしか貴方の主張は通らない矛盾をまず
自分に問いかけてみたら?
0340考える名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 22:01:55.030
言葉遊び、あるいは言葉の綾、なので何の価値も見いだせない。
このスレははやく潰せ!
0342考える名無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 17:09:39.840
全てを超える全てとは何か?

つまり最初のそれは全てではないという自己の矛盾説明でしかない。
あたまが悪すぎて自分が言った全てが間違いだったということすら知覚できない
お間抜けってことな。
0343考える名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 14:29:47.69O
そうだ。
1番目の全てと2番目の全ては違う。
1番目の全てには何かしらの枠があり、その枠の内側の全て。
2番目の全ては1番目の枠の外も含めた全て。
0344考える名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 21:55:25.420
違うなら違うと書けよチンカス、

100%間違うように誘い、あとから言い訳するとか、詐欺師の論理と何が違う?
0345考える名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 07:45:05.050
神が万能であるという嘘
0346考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 16:36:27.860
無限と無限大を区別できなゆとり
0347考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 08:54:39.950
単細胞をおちょくるスレ
0348考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:29:54.89O
新しく何かが出てきたらソレも「全て」に入る。
だから「全て」は常に進化してる。
さっき言った「全て」はもう今の「全て」じゃない。
時間の観点すら「全て」の内に含まれてるのだから「全て」は既に違うものになってる。
0349考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:33:49.91O
例えば世界チャンピオンは世界中の全ての人間の中で一番である。
世界チャンピオンは世界チャンピオン以外の全ての人間を超えた人間である。
0352考える名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:41:48.170
真理は1つ。

なぞときはコナン君に
0353考える名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 22:33:36.300
世界チャンピオンといっても人類全員と戦ったわけではないからな。なのでどこかに世界チャンピオンより強い人がいる可能性は十分ある。
0354考える名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:28:05.250
0より小さいものがあるか、おれが0より小さいものを説明しよう
0357考える名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 22:52:27.340
全知を超える知識を教えてください、
最強を超える強さを教えてください
万能を超える能力を教えてください

無限大を超える無限大を教えてください。


私に聞けばいい
0358美魔女 ◆m56q6JyM70mL
垢版 |
2017/05/29(月) 23:09:41.440
    
    
哲学は元来めちゃめちゃです。

でも

それでも私は

立ち野ションこそが健康を維持する最上の方法であると学びました。

野ション、それも立ちションの経験のない女子が

まともな精神を死ぬまで維持できるということは稀有なことです。

皆さまもよくよく考えてみた方がいいですね。


.
0359美魔女 ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/05/30(火) 02:54:57.020
(/-\*)いやんーーーーーーーーーーーー
0360考える名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:46:04.040
おーぷん2ちゃんねるのオカルト板に行って
意味不明って検索してから260番のレス見てみ。

きっと必要なことが書いてある。
0361考える名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:47:34.800
>>1

ひとつだけある。
これから新たに想像することは、
今まで作られた全てには含まれていない。
0362学術 コラーン研究者。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:50:50.900
全体主義者の失敗からの燃えるレコード駆け。
0363美魔女
垢版 |
2017/06/03(土) 23:48:24.220
>>1
言語の限界が貴方の世界の限界です👩
0364考える名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 04:59:59.970
ルークよフォースを信じよ。
0365学術
垢版 |
2017/06/09(金) 09:05:00.350
言語の分析?哲学も零落したな。
0366第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2017/06/09(金) 10:59:58.040
>>1
四角い丸はあるか(笑)
0369第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2017/06/09(金) 12:10:15.740
答え
野球のスコアボート
0370第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2017/06/09(金) 12:40:29.730
目隠ししても見えるものはなに?
0371第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2017/06/09(金) 12:44:16.990
「全(全て)」を超えるものはなーんだ?
0376考える名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 19:52:23.670
ぎゃははははw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています