X



【知の巨人】 内田樹 【日本の至宝】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0508考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:40:03.770
>>507
そういうのを言葉の遊びっていうんだよね。
言葉というのは現実を表現しようとする場合もあれば、現実から遊離させようとすることもある。
0509考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:44:52.430
>>508
とは言え506のような世界は嫌だ!という人間が
出てくるかも知れないというのもまた現実的な予想だよ。
0510考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:51.220
>>509
嫌とか好きの対象が自分に直接関係することじゃない場合は、精神に問題がある。
好悪の感情というのは様々な対象に対して起こりうるが、対象が具体的でない場合は、自分が自分で対象を作り上げているからだ。

自分で作り上げた妄想の世界を嫌だとか言うのは異常な精神の動きだといえる。
愛国心というものが異常であることと同じだ。
0511考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:58.050
マルクス主義信仰のお爺ちゃんがまた徘徊してる
防災無線お願いしまーす
0512考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:23:43.690
どんな世界、どんな社会であっても、反感をもったり反抗したりする人はいるだろう。例えば今の内田樹氏のように。
当たり前の事。中には「正しい世界」なんて物を勝手に
創造してしまう人や思想もあるけど。
0513考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:30:57.680
>>512
完璧な世界のシステムは19世紀に発見されていて、
それに逆らうのは全て悪だと考える人がいるらしいよ。
信じられないけどいるらしい。
0514考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:36:52.710
>>513
理想主義ってそういうとこるから生まれるのかな。
人間は理性のみの存在、あるいはロボットであると捉えれば、
確かに完璧な回路(世界)は構築できるかもしれないね。
マルクスとかもそう思ったろうね。
0515考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:51.470
>>512
内田樹の場合は、民主主義を嫌っているな。

「バカな大衆の意見が通ってしまう」といって、民主主義を否定している。
0518考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:06:17.260
内田樹の「戦後民主主義」って、自分が指導者として崇め奉られる社会のことでしょw
本当は民主的であるかどうかとかどうでもいい。

まさにポルポトw
0519考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:13:34.310
内田は寺本広作とか知らないだろうな
団塊は戦前戦後の連絡や、また戦前のリテラシーに非常に弱いのが特徴。
いってみればあまり勉強していないからノーベル賞にもそれがでてしまう。
0520考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:17:38.290
>>519
ノーベル賞にでてしまう?どゆこと?
0521考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:18:39.750
>>>>517

内田樹は、民主主義を支持してないよ。

中国の統治体制が理想なんだろ。
0522考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:19:39.490
団塊の世代は、インターネットと無縁の人生を送ってきたからな。
学校で教わったことしか知らない。
0523考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:26:07.680
>>520
日本史上もっとも生まれた人間が多い10年に、受賞者はゼロ。
お前の世代。
0524考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:27.400
戦前と戦後で知的営みの断絶が起きてるんだよな
だから戦前と戦後の両方を知っている知識人はハイレベル。
旧字体を復活させれば、そういう事も無くなるだろう。
0525考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:57:00.240
>>524
あの戦争を起こしたのは文字通り「戦前」の連中だろ
0526考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:05:35.020
左翼と朝鮮人は、どういうわけか、1940年以降の国家総動員体制を、
「それ以前からずっと続いていた」と勘違いしてるんだよなあ。

彼らのいう「戦前」というのは、「戦時中」を指している。

左翼は歴史に弱くて、歴史的な出来事を、起きた順番どおりに
並べるということができない。
0527考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:08:50.760
>>526
それ以前から国家の名の下、国民を統合つまり国民を一つに
まとめようとしてたでしょ?左派にとってはそれ自体が
悪なんだから。
0528考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:10:06.660
>>525
それは間違いないけど、全否定する必要はないじゃないか?
自由主義の学者だって結構居たし、そうじゃない学者の知的行為だって、
現代で何らかの参考になる
戦争で負ける度に焚書坑儒するとか、文字を抹消するとか、どこの土人国家だよ
0529DJ学術archive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/03/24(土) 21:11:51.890
国家というレベルの低い主体を総動員したって負けは確定していた。
0530考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:29:15.540
戦前の連中いいだしたら
平安文学なんて特権階級の戯れだろ。

そういえば改革開放以前の中国では、文学研究の権威が
杜甫の「大きい家に住めたらなあ」っていう詩の一部を
庶民はお前より大変だ、とか本気で批判してんだよw

頭でっかちは怖いねえ。
0531DJ学術archive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/03/24(土) 21:30:32.560
庶民階級に下がっていたら、また悩みもなく日暮さ。
0532考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:37:49.910
>>527

1930年代に国粋主義者が台頭して、「美濃部達吉の天皇機関説を取り締まれ」
と騒ぎだしたときだって、ときの与党は、「ドイツやイタリアのような国
とは違って、わが国では学者の意見を取り締まるのは無理」と国会で答弁している。

1930年代初頭までの日本は、少なくとも、ドイツやイタリアより自由で民主的な国だった。
その点ではフランスもかなり怪しかったから、当時の日本よりも民主主義が進んでた国は事実上、英米諸国とオランダくらい。
0533DJ学術archive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/03/24(土) 21:46:20.600
民主的といったってすべての民の意見をくみ上げるぐらい徹底してなきゃならない。
シンデレラストーリーじゃないが
、誰にでもチャンスがあって、誰にでも成功できるのが民主主義のいいところ。
かたらやそれではレベルが維持できないから、
階層世界を徹底して、国民を縛り、より上位の者を優遇する世界も、同時に背反的なくに
実現しなくちゃあならないだろう。
0534考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:47:54.950
そもそも、「日本はダメだ。中国がいい」と言ってる時点で、
民主主義という価値観を否定してるのは明らかだろ。

もしも、「日本はアベの独裁国家だ。中国は民主国家」と思っているのなら、
それは価値観の問題ではなく、単なる無知による事実誤認。

いくら内田樹でも、そこまでバカじゃないだろうから、やっぱり価値観の問題。
0535考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:50:04.040
>>533
君は調べるのがめんどくさいから哲学好きなんだろ?
よーくわかるよん
0536DJ学術archive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/03/24(土) 21:51:22.110
テレビ新聞で独裁統率なんて無理だよ。それを頼りすぎて日本の政治は
組織が甘いから、支持率が低下して政治が各在りし日に合ったように盛り上がらない。
0537考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:02:36.270
>>534
内田氏じゃないけど、実際色んなツイッターとか見てると、
民主主義や自由平等の観点から中国、さらに中国共産党を
高く評価してる日本人ツイッタラーが多いんだよ。
あと冷戦時代のソ連体制の支持者とかもね。
頭がこんがらがってくる。
0538考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:04:21.010
>>520
お爺ちゃんは滝山コミューン一九七四
を読んで反省しとけw
0539DJ学術archive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/03/24(土) 22:06:15.680
中国共産党なんて昔のはなしさ。中国は民主化に日本より成功している。
0540考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:07:03.290
>>534
忘れるな、内田樹は民主主義が嫌いだったろ?
だから中国が好きなのかな?
0542考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:39.720
馬鹿言ってんじゃないよ
0543考える名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:53.780
中国って人民のSNSのビッグデータをAIで効果的に分析して、
即座に政策に反映されたら、しかも効果的だったら、
もうそれは超間接的な一種の民主主義な気がするがな
0544考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:21:33.660
保守的な人たちの根っこには、共通の利益を担保するためにはある程度の妥協(不自由)を
受け入れるべきとする共同体の思想がどこかにある
しかし、サヨクの根底には結果がどうなろうと理想を目指す態度こそが絶対的に正しい
それに従わぬものは抹殺しても構わないという独善主義的な人間が多い
ポルポトみたいな

これは偏見でもなんでもなく、実際サヨクをやってた私がそんな風だったから良く分かる
あと保守的っていうのは、政治的に過激に見られがちだが本来はニュース番組しかみないような政治に疎い層
だから、政治運動を活発にやってるのってサヨクばかりだろ
0545考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:09:01.480
今の自称保守は国内でありながら内と外に分けるファシズム思想だから、
共同体を大事にする保守ではないわな。

内側に囲い込まれた人には温かいけど、排除された人は悲惨
しかもその排除された人が国民の半分(高齢者)、
労働者の半分(非正規雇用)だから持続不可能。
0546考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:10:41.740
まぁ、貧困層、弱者、在日外国人を差別して
結束力を高めようとするのは、筋が悪いってこった。
案の定プチナチス化して、すぐ破綻した。長期的には誰も賛成しないからな。
0547考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:21:36.850
>>545
本当に持続不可能かな
わからない
0548考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:31:37.950
>>545
>今の自称保守は国内でありながら内と外に分けるファシズム思想だから、
>共同体を大事にする保守ではないわな。

内田樹のことだな。「我こそ真の保守」とか息巻いて
右翼避けをスマート(wにやってると悦に入ってるんだろうけどw

自分だけ印税収入で大きな収入得ながら社会に還元する
つまり税金支払おうとすると「頭がクラクラするほどの怒り」
を感じている。
普段自分が、ネオコンを社会の恩恵を理解しないやつと
罵倒しておいて、自分が、印税収入などという、まさに安定した
日本社会の賜物を得ておいてその社会に還元するのを
「額面をみて怒りのあまり頭がくらくらする」ときたもんだw
0549考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:36:42.580
合気道が戦後日本だからねえ
インチキで空疎なホビー
0550考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:28:15.810
>>549
新しくたっていいじゃないか。長く継承してこれから伝統を作っていけば。内田樹氏は嫌いだけど。
あと何かの恩恵に預かりながら、同時にそれを否定・非難する
立場を取ることだってできるはずだ。俺にはとてもじゃないが
出来ないけど。人間として恥ずかしくて。
0551考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:53:58.980
いまさらながら自衛隊や安保を受容してそれでも尚、平和主義だと言い張るのは欺瞞でしかない
護憲派ってのは、憲法条文をいかようにも解釈可能なようにアバウトにしておけば都合が良いと安易に考えてるようだが
国家の最高法規でそんなことを平然と行われていると国民に規範意識がなくなってゆくのは当然のこと
彼らは立憲主義を最も軽視している人たちと言えよう
0552考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:41:23.030
>>545
民主党政権の頃には、非正規雇用の人たちは仕事がなくなって地獄を見た。

安倍政権になって、仕事が増えた。
日本の生活水準は、底上げが進んでいる。
0553考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:43:19.500
>>550
>あと何かの恩恵に預かりながら、同時にそれを否定・非難する
>立場を取ることだってできるはずだ。

その通り。だが、内田樹がさらに凄いのは、その行為を痛罵しておきながら
自分は清々しいほどそれをやってる自覚がないところ。
「戦後民主主義」とかやたら言いたがるが、この異常なまでの
自己肯定、自己不省察こそ戦後のいびつすぎた時代の教育の成果
なのかもしれん。
0554考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:59:41.220
まあ、間違いないのは、内田樹が「自分大好き人間」だってことだな。

ものすごいナルシスト爺さん。
0555考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:03:27.230
>>544
>あと保守的っていうのは、政治的に過激に見られがちだが本来はニュース番組しかみないような政治に疎い層

そこが、左翼の認識がおかしいところ。
保守というのは、まず何よりも、「現実の政治や経済を動かしている人たち」ってことを忘れてはいけない。
全体的には、左翼よりずっと知的だし、遥かに世の中を知っている。
0558考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:18:50.180
左翼の多くは頭がいいことに高い価値を
置いている人達

だが高い価値を置くことと
本当に頭がいいかは別の話
0559考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:26:40.500
実際は「左翼」が右翼などとレッテルをはったりみなしたり
してる人達の方が、頭がいい、知性がある、理性的である
その辺は大抵上回ってるな。
なにせ現実をきちんと理解してそれと格闘してる。
経済も政治も、世界情勢も。否応無しに現実のものと
として相手をしてる。
知的能力だけじゃなく、胆力、勇気も求められる。


自分の思うようにならない現実を無視して理想をがなりたてるだけの
幼稚な知性、理性では、たとえ知能が高くても、知力ではおとり
さらに、現実と向き合う勇気にも欠ける。

日本の「左翼」なるものは所詮そういうもの。
0560考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:29:23.020
>>555
ネットで寝言をほざいてる連中は保守というよりかウヨクだろうな
現実の政治を動かしているのは日本会議などの知識層
ウヨクは偏った知識しかないし己の思い描いたナショナリズムをくすぐるような
特定の外交や政治問題にしか関心がない
0562考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:44:34.410
>>557
いや、アートとか、スピリチュアルとかに生きるのなら、そういうものは別に必要ない。
でも、内田樹みたいに、つねに政治や経済に関する能書きを垂れて、それで印税かせいで食っているのなら、それなりに世の中を知ってないとウソだろ。
0563考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:07:34.360
>>562
アートやスピリチュアルの人間も政治や社会を語るぞ?
多くの現代アートなんて左翼のプロパガンダ芸術になってる。
0564考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:32.170
そりゃそうだろうけど、内田樹の場合は、どっちかっていったら、
もはや政治評論家が本職だろ?

それにしては、普通の世の中を知らなすぎる。
それが致命的弱点。
0565考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:21:22.900
能書き垂れて印税稼ぐということは全て学者業の延長だから学歴のレールに乗ってれば
特別に世渡りを知ってるということや特異な才能は必要ないんじゃないか
0566考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:24:55.990
いや、そういうことじゃない。
内田樹は、世渡りはうまいよ。

そうではなくて、アイツは政治や経済のことを知らなすぎるんだな。

文芸ならともかく、この分野に関しては、もうちょっと普通の世の中が分かってる人じゃないと無理。
0568考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:32:51.520
まあ、人間、誰しも1日は24時間、1年は365日しかないからな

学問を究めた人間に、普通の世の中をも知れというのは、
1人の人間に対する要求として酷なのは確か
0569考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:54:17.060
>>568
>学問を究めた人間に、

内田樹は究めてないw
ブロガーなる存在が世に謂れ出したころから
ネット中毒でとにかくネット受けする文章
書くことを専らにしていた始末。

研究者としてほとんど実績もなく、研究もしていないのに
「研究者」「学者」「学識経験者」などと
左巻きに呼ばれて重宝されてるのは、学術論文をほぼ書いてない
香山リカと同じようなもの。
0570考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:58:01.710
実際、彼の哲学上の業績ってなんなん
0571考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:54.870
>>560
右翼も保守もそんな高級なことなんか考えてないw

興味があるのは、自分の利権を拡大することだけ。
0572考える名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:47.700
>>571
何故そう言い切れる?
0574考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:13:33.320
ただの恥ずかしいジジイとしか
0575考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:49:03.800
自分の見たものだけが全て


こんな断言する馬鹿さを躊躇なく晒すってよほど知性に欠ける馬鹿だぞw
0576考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:49:56.470
さっすが内田樹信者。
強烈な馬鹿さを見せつけてくれたw

お前が見た範囲が世の全てと断言しやがったw
0577考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:25:46.320
>>569
それじゃ、三橋貴明と同じレベルだな
0578考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:27:03.340
>>570
「寝ながら学べる構造主義」という、現代哲学の入門書が割りと知られている程度。

研究者ではないな。
0580考える名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:08:37.560
>>579
お前本当に馬鹿だな。
「自分が見てる世界が全てだと思ってる馬鹿」
と端的に指摘されて、ドヤ顔で

「モリカケ云々は日本中が見てる」


一体これなんの反論になるのよw

論理的思考能力ゼロかw
0583考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:20:03.820
>>580
モリカケを見てるのは一人や二人じゃないってことだよ?

これ以上の反論はないよw
0584考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:12:01.980
>>583
馬鹿「日本に本当の保守はいない。なせならモリカケみればそうだとわかる」
→つまり馬鹿は、
 「自分が見てる世界だけが全て。自分が知らない範囲は世の中にない」
 と思ってるということ。

これを指摘されてるのにこれw
もう論理的な思考一切できない、ガチの痴呆だろ。この内田樹信者の馬鹿w


>モリカケを見てるのは一人や二人じゃないってことだよ?
>
>これ以上の反論はないよw
0585DJ廃術archive gemmar髭白紫の上 洋楽者
垢版 |
2018/03/31(土) 11:19:47.270
バカの壁にも書いたけど、知らない世界を知るということは難しいが、
無いといっても現実逃避行だろうね。
0586DJ廃術archive gemmar髭白紫の上 洋楽者
垢版 |
2018/03/31(土) 11:25:49.410
みた世界じゃ知覚が減点されるし、環境や開拓があるのに、狭い世界で
人生を無駄にしていくことはあっちゃあならないよ。
0587考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:21:12.740
>>584
僕は、本当の保守は自己中で金の亡者だと言ってるんだけど?
もちろん偽物の保守も同じだがw
モリカケは保守と右翼による象徴的な出来事だな。
0588考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:25:15.440
論理思考のできないいかにも内田樹のファンらしい物言いw
0589考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:26:53.000
>>573
>そうじゃない保守も右翼も見たことがない。
>
>モリカケ安倍麻生

馬鹿だから、「見たことがない」=世に存在しない
という、「自分が見ている範囲が世の中の全て」
という幼児のごとき決めつけを指摘されても理解できないw

馬鹿すぎる内田樹信者
0590考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:14.900
内田樹の信者、なんでそんなに馬鹿なの?wwwwwwww
0591考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:29:47.520
>>587
>僕は、本当の保守は自己中で金の亡者だと言ってるんだけど?

税金を払いたくなくて怒りのあまり頭がクラクラする内田樹先生は
本当の保守で、金の亡者ですねw
0592考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:26:55.000
だから、内田樹は社会主義に憧れているのか?
0593考える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:18:02.460
神戸市の図書館には内田、香山の本がいっぱいあるが、
筒井康隆の本の品揃えは不足している。あのげてもの作家とか
未だに思ってる購入担当がいるのではないか。垂水にも住む
筒井康隆の偉大さをちょっとは感じてほしい。
0595考える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:40:21.960
社会的地位を高めたい為だけに現実にまるで合致しない理想論ばかり並べているだけだよ
大量に肉を消費しながらイルカが可愛そうなどと言う欧米人のメンタリティに近い
0598考える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:49:19.730
お買い上げいただきありがとうございますか、感心してしまう。
読者を心から軽蔑してるんじゃないか。新興宗教の番頭に
ぴったりじゃないか。
0600考える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:45:29.060
上手いものである。明日は雨が降るかもしれないと言っている
天気予報みたいなものである。100パーセント否定できないことに
つけこんで自分のペースに引き込んで行く。

詐欺師は演技中は自分のうそを信じ込んでいるとの説がある。
この人、詐欺師の素質がある。
0601考える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:30:50.560
「街場の〜」と、いかにも世間一般の庶民の立場で
良識的なアナウンスをしてやってるスタンスの「街場の俺様論」w
0602考える名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:17:11.350
四六時中パヨ発言してる我孫子武丸にリツイートされてるw
なんていうか類は友を呼ぶだな。腐ったミカン同士
0603考える名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:22:07.110
推理作家みたいな虚業のタコが政治発言とか図々しいにもほどがあるな
0604考える名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:48:26.770
我孫子武丸もパヨってたんかw
まあそのケはあったねえ確かに。
0605考える名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 04:50:18.710
恥ずかしい老人だよこいつは。ただの恥ずかしい老人。
0606考える名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:05:56.460
「日本辺境論」が中国や韓国でウケているらしいという話で、
「私がやってるのは、普通の日本人がどう考えているかを伝えること」と言っていた。
0607考える名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:10:37.910
街場の普通の日本人が、妙に熱心に中韓アゲ・日本サゲ理論を展開するということは、まずあり得ないと言って良い(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況