X



この世界は巨大コンピューター内の仮想現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:52:59.900
この世界は巨大シミュレーションゲームで
我々はAIだという米国学者もいる

どこか別に本物の現実世界があり
ここはそのホログラフィーにすぎない
0272考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:06.320
>>271
狂人の発想だから、仮想現実って言ってもダメ
0273考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:48.200
愛に生きる腰抜け野郎
0274考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:29.320
>最低でもプラトン読んでればもうちょっと哲学交えた話が出来ているはず

それを言うなら、お前自身がプラトンを引用しつつ、高尚な「仮想現実」批判をするべきだろ。
高名な哲学者の名前を出せばいいってもんじゃない。

「プラトンがどうのこうの」とハッタリかますバカを見て、「なんだか、ボクには難しそうな話だな?」と思って引っ込むような奴が、
哲学板にいると思うのか?(笑)
0275考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:01:54.410
狂人の発想だから、仮想現実だって胡麻化してもダメなんだってば
0276考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:01.530
生命中心主義(意識中心主義)の観点からは、私たちが死だと思っているものは、人間の意識が作り出した幻影だ。
私たちの意識が宇宙を作っているが、空間と時間は私たちが考えるようなひとつの連続した状態では存在していない。
そうだとすると、死は現実的な感覚では存在しえない。

生命とは炭素や分子の混合物の活動で、死んだら腐って土に返る。
人間としての私たちが死を信じているのは、人間は死ぬものだと教えられているし、
もっと厳密に言えば、私たちの意識が生命ある体と結びついていて、その体が死ぬことがわかっているのだ。
0277考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:27.830
幼稚な質問だったら悪いのですが、この世界がコンピュータ内の仮想現実だとしたら、なぜ
バグが起こらないのでしょうか。
それとも、そんな概念すらないのか
0278考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:03:04.530
死は私たちが考えているような終着点ではないのかもしれない。
生命中心主義というものは、生命がすべての中心で、
生命が宇宙を作ったのだという考え方で生きることは見えてるよりも多元的で、
死は避けられない工程のひとつでしかないということだ。

人間のこうした意識がこの世界のものの形やサイズを決めている。
私たちがまわりの世界を知覚する方法を例にとると、人が青い空を見て、
見ているものの色は青だと言われるから、空の色は青だと認識する。

しかし、単に意識の問題なら、それがグリーンや赤である可能性もあるわけだ。
私たちの意識が世界をつくり、意識が変われば解釈が変わってしまう可能性もある。
意識がなければ、それは存在しえないのだ。
0279考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:04:54.440
>>259
>流石です!
>この世は仮想現実だと断言する貴方は人類を超越した!!
>超人!
>メタヒューマン!!
>ミュータントなんですね!!!

いや、そんなことはない。
お前よりは頭が良いだけだ。
別に、凄い奴ではない。

>いやー僕の脳味噌ではこの世が仮想現実だとわかりませんでした。

んなこと、言われんでも分かっとるわ。

だから、「お前はバカだ、頭が悪い」と、何度も繰り返してるだろ(笑)
0280考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:05:09.650
>>276
そういうことを続けてたら、いつか逮捕される日が来る
いい所で別の思想に移れ
0281考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:07:03.520
>>277
ユーホーやらユーマの目撃など、人知を超えた現象がバグなんじゃなかろうか
0282考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:09:50.170
>>281
表現が下手だと悪いのですが、ちゃんと人間が識別できる程にそのバグ安定しているのは
どうしてなのでしょうか
0283考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:22:27.940
>>282
幽霊とか宇宙人が、どこかで安定して出現しているいう話は聞いたことがない(笑)
0284考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:27:50.050
異常現象は、突発的によく起きてるじゃないか。
0285考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:28:38.710
狂人の思想
0286考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:32:07.920
■人生は神ゲーだ

本気でがんばるとぎりぎり倒せるように絶妙のバランス調節がされた敵。
単純作業じゃ効率が悪いけど、工夫次第でどんどん効率を上げられる経験値システム。
リセット不可の緊張感。でもシレンとかよりずっと死ににくいからあんま気にする必要なし。つーか普通のゲームでもリセットなんて邪道じゃん。
全てのキャラが深い人間性と歴史を持って登場する、圧倒的リアリティ。
グラフィックが綺麗すぎ。多分、無限×無限ピクセルで、毎秒無限フレームで動いてる。色も多分無限色使える。夕焼けとかマジありえねー美しさ。
BGMの種類がほぼ無限。選曲も自由。自分で作った曲を流すこともできる。
人間が作ったとは思えない、とんでもなく複雑で洗練されたシナリオ。
リアル出産システム採用。自分と、自分よりも大切に思える相手の遺伝子を半分ずつ受け継いだ、奇跡のようなキャラを生み出して、そいつに自由に色々教えて育てることができる。すごく嬉しいし、ちょー楽しい。
ネコっつー生き物が登場するんだけど、これがちょーかわいい。
食いきれねーほどの種類の料理があって、超うまいものが時々食える。
説明書が無く、仕様が明かされてないから、自分でデータとって仕様を推測するしかない。これがまたとんでもなく高度に洗練された仕様になってるっぽくて、なかなか正確には分からん。
だから、とりあえず大雑把に推定し、それに基づいて行動して、データを取りつつ徐々に予測値を修正していく必要がある。これがまた楽しい。徐々に明らかになっていく世界観。
未だに明らかになってない謎が山盛り。
友達と一緒に協力して遊べる。
無料。
本気で自分を愛してくれるキャラがいたりする。
ゲーム内で別なゲームやったりアニメ見たり出来る。
登場キャラと本当に心を通わせることが出来る。
信じがたいほど深い感動を味わえるイベントが結構ある。もちろん本気でやらないとフラグを無駄にするだけだが。

こんなとてつもない神ゲーを糞ゲーとか言ってる奴は、本気でこのゲームをやったことがない奴だけ。
まあ、一切がんばらずにクリアできるようなヌルゲーばかりやってる奴には、このゲームはちょいとハードかもしれんがな。
でも一端ハマった奴はみんな、このゲームを辞めたくないって言ってるぜ。
0288考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:41:40.420
臨死体験をした人たちからは、三途の川を見たとか、あの世に行ってご先祖様に会ったとか、色々な話を聞くことが出来ます。
そして、臨死体験をした方たちの多くが語る事実として「あの世はこの世よりも遥かにリアリティーを帯びていた」というのです。
臨死体験をしたことない人たちから想像すると、「あの世」というのは「この世」よりも現実味がない感じで、夢の中にいるような感じなのかな?
なんて想像してしまいますが・・・
しかし、実際に臨死体験であの世に行った人たちは、
「この世では見たことがない程の色彩の鮮やかな景色だった」
「この世では体験したことがない眩しい光りがさしていた」
そして・・・
「あの世は、この世よりも遥かにリアリティー(現実感)があった」
と言うのです。
0289考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:44:17.720
>>288
「この世は、あの世に似せて創られたシミュレーション」ということも考えられるな

「物質という、本物っぽく見えるもので、同じような模造の世界を作ってみようか」みたいな
0290考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:10:32.790
仮にこの世界が仮想現実のゲームだとしても
スレ主はかなり下の方のキャラクター設定になってるはずだ
0291考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:25:51.370
狂人の思想
0292考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:06.420
もういいよ。

長いこと2ch(いまは5chだが)をやってきたおかげで、なにかといえば
「おまえらは無職だ、低学歴だ、貧乏だ・・・」と泡ふいて連呼しはじめる
バカな基地外を、もう見飽きた(笑)
0293考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:50.890
しかし、この手のバカが湧いて出てくるってのも、それだけ、この「仮想現実」の話が刺激的なテーマだってことだな。

刺激的でなかったら、バカが火病を起こすはずもない(笑)
0294考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 07:19:50.840
幽霊はホログラム?
0295考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 07:54:18.800
「幽霊を見た」っていう人がときどき出てくるのを、「バグ」だと考える人もいる
0298考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:11:53.140
バグというか幻覚ですよね。
AIやっていると、ときどきそういう値がでてくる。
手術で麻酔されたときも、ああこれがAIのみる夢・虚像なのかと理解できた。
そもそものリアルすらも幻覚である。 色即是空空即是色
0301考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:57:47.460
AIかぁ
0302考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:52.250
ここが仮想現実として自分が肉体を持たないAIだという発想は無いのだろうか?
寧ろこの世界で生まれたのだから肉体を持っていない可能性の方が妥当性のある推論に思える。
そうならば目覚めた先の肉体も無く此処こそが自分の所属する世界であり現実だ。

結局の所は認識と帰属意識の問題に過ぎない。

マトリックスで言えばスミスは人間が活動するマトリックスを不潔で汚い世界と言いAIプログラムだけが走る領域を自分の世界と認識していた。
現実世界にあるマシンシティにも恐らくボディは無く純粋にAIプログラムなのだろう。
0303考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:26.940
例えばこの世界の外側に神の領域があったとしよう。
其処は人間の知覚・認識レベルでは理解が及ばない想像を絶する世界だ。
人は宇宙を突き抜けその世界に入り込んだ時其処こそが現実世界だと思えるのか?

何故肉体が意識や認識外の別の場所にあると思いたがるのか?
0305考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:56.720
いくら仮想空間に人間の思考に近い登場人物を配置させたとしてもそれは哲学的ゾンビであって
おまえらのように意識体験を持つことは決してないよ、人間と同じように見えてもそれは条件に応じて機械的な
反復運動をしているだけだ
0306考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:54.250
>>305

「ソードアート・オンライン」というアニメがオススメだ。

そこは仮想現実、というよりゲーム内ワールドなんだけど、プレイヤーは自己意識を持って活動している。

リアルでの本人たちは、ゲーム世界に没入するためのヘルメットをかぶったまま、家族によって病院に連れ込まれて入院してるんだが。
0307考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:20.610
明らかに質の悪いラノベで読む・見る価値は無いと思われ。
wiki見る限りだと。
0308考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:46.190
いや、そういうことじゃなくて、どうもこの「仮想現実」の話を誤解してるようなので。

この話のモデルは、なんといっても「ゲーム」なんだよ。ゲーム内ワールドの話。
「量子力学で描かれるリアル宇宙は、コンピュータ・ゲームの構造と不思議なほど似ているな」ということ。

というのも、コンピュータには情報処理能力の限界があるので、ゲーム内ワールドはメモリ節約のため、プレイヤーの目に触れないところで、いろんな「手抜き」をしている。
プレイヤーの目に入るところだけを、しっかりと作り込んでいる。

スケールが異なるとはいえ、リアル宇宙にも、それと似たところが多いんだな。
この「情報量の節約」という観点を導入すると、量子力学や相対性理論の、多くのナゾがすっきり解ける。

ここが、この話のミソ。
「AI」にこだわると、ちょっと話がズレる。

ちなみに、この「仮想現実」の話を言い出したのは、新興宗教とか、スピリチュアル関係の人たちではない。
コンピュータ技術者たちが言い出したことだ。
0309考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:36.330
つまり、スケールが異なるとはいえ、このリアル宇宙にも、処理できる情報量の限界があって、
物質とか空間とか時間ってものは、実在ではなく、一種の「情報」なんじゃないかと。

もともと、そういうクールでドライな話が、この「仮想現実」。

それを勝手にスピリチュアルっぽく解釈して、勝手に「非科学的だ」とイキリ立つ奴がときどきいる。
何か、新興宗教に入って多額の献金をして大損こいたとか、嫌な思い出でもあるんだろうけど。
これは、そういう話ではない。
0310考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:01:23.070
ホログラフィック理論って何でしたっけ?
関係なかったらすみません。
0311考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:08:52.440
そのネタはユーチューブで俺も見たが、ゲームの処理とそっくりだという程度の話では
まだまだ根拠が乏しいと思うね

結局のところ仮想現実の外にある世界が実在すると仮定するなら、それは俺らの認識を超越しているわけで
言わば神の領域の問題であり、もはや哲学が扱えるような課題ではない

話を戻すが仮にここが仮想現実だとしても、住人の何割かは確実に哲学的なゾンビになる
わざわざ仮想空間を準備しながら、そこに登場するやつら全てがヘルメットを被った人間だなんておかしな話だし
そんなことをする必然性も見当たらない

俺は、誰かが自分を仮想現実に閉じ込めてるのなら、何のためにこんなことをやってるのか?
その意図に関心がある
0313考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:19:36.500
>話を戻すが仮にここが仮想現実だとしても、住人の何割かは確実に哲学的なゾンビになる

すべての人間に意識があるとは限らないんじゃないか?

中には、NPC(ノン・プレイヤー・キャラクター)がいたって、別におかしくない(笑)。
0315考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:26:45.600
全ての対象に『実態』がある、と考えてみると
敢えて仮想現実にすることもないんじゃないか、という程度の話だ
不足をプログラムで拡充できるからこその仮想現実なんじゃないだろうかと
0316考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:29:14.190
>>313
だから、NPCってのが哲学的ゾンビだよ
そいつらは規則的な動きをしているだけで言葉や意味を介している訳ではないからな
勿論これは、この世界を仮想現実、ゲームと仮定すればの話だが
0317考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:34:19.020
犬や猫にもまた、意識の存在を認めるならペットに至るまでもがヘッドギアをつけて
この世界にいるという半ば現実感のない話になってくる
やはり一定数は、哲学的ゾンビであるAIが担ってると考えるのが妥当ではないか
0318考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:51:53.180
>>310
そんなの知らないよ。
質問するより、wikiでもなんでもいいから、ここに貼ってくれないかな?
それを見て、意味を考える。
0319考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:54:54.680
>>317
それは言えている。

「意識があるのは自分だけで、他人は自動的に動いてるだけなんじゃないかな?」
というのは、子供がよく考える単純で素朴な独我論だけど、
ある意味、それは真実なのかもしれない。

一部はいるんじゃないか、意識はなくて、自動的に動いてるだけの人間。
0320考える名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:57:41.040
>ゲームの処理とそっくりだという程度の話では まだまだ根拠が乏しいと思うね

確かに、まだ、「一部の人が気付き始めた」という段階。

証明するにはホド遠い。
0321考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:01:58.470
>>314

「確実にいる」というのは言いすぎと思うが、そこにも「情報量の節約」がなされていると見るほうが自然。

同じようなAI人間でも、世界中にバラけて登場させておけば、周囲の人も気づかないだろう。
0322考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:26:24.100
ゲームの処理と一緒では無くマクロでしか計測出来ないという話だろ

計測しきれないからマクロでやり巨視的に理論と一致してるって話を誤謬して仮想世界だってこじつけてるだけやん

あほくさ
0323考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:28:22.530
なーに一人で自己完結して、あほくさ だよ 
クラスでも浮いてるだろお前
0324考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:55:30.260
知らんがなw
オツムが足りないようだから代わりに読み解いてあげたんやで?
0325考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 02:11:05.680
        /  ̄`Y  ̄ ヽ
       /  /       ヽ
      ,i / // / i   i l ヽ
      |  // / l | | | | ト、 |
      | || i/. ⌒  ⌒ | |
      (S|| |  (●) (●) |  いくらいよ(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━
      | || |     .ノ  )|
      | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ
        /       ^ヽ
      /´         ヽ
      /;::u γ`ヽ  _  :::.ヽ、 `、
      /:::  /;. ・     ・ u l、 |
     (;:.  (:::::.....   u  .:::::: i  i
     .`、  `、::...        I u i
 パン ミ;:ヽ  u\'´ ̄``´ ̄`ノ  ヽ
パン ミ :;:;::::\、、、)     i  (_/_/./          力 
     ミ ;::::,' JJJ    ヽ    ヽ            勹
      ::::l         ヽ    ヽ
       ::l   -、       ヽ     ヽ /  ̄`Y  ̄ ヽ
  ./´ ̄`V      ,ヽ、     ヽ    /  /       ヽ
 / 、  |      /  、`ー          ,i / // / i   i l ヽ ))
./   i   |       /   ヽ    ヽ . 〃  |  // / l | | | | ト、 |
!.     !     /     ヽ     {{ . | || i/  ノ ヽ、 | |
`ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙(S|| | o゚(>) (<)゚oハ  だおおおお!
     `ー--‐'     ,. -‐'"´      | || |     .ノ  )|ノ ヽ
 力          /"ー─------<二/  ̄´ヽ、▽ _//,ー、 丿
   勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
           } `ー----------─一--‐'´ ̄´
0326考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:04:07.570
>>322
それは違うぞ。

あほくさいのはお前だ。
0327考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:34:28.190
この世界が仮想現実だと言うあほくさいことを話してるときに、あほくさい!と真顔で言われてもな(笑)
0328考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:40:41.580
何であほくさいの?
0329考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:45:15.210
ネット掲示板なんて所詮遊びだろう、しかも根拠の乏しいオカルト仮説など
0330考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:45:25.350
「仮想現実なんて認めん!あほくさい!」という役割のキャラクターも必要。

超常現象の番組における大槻教授みたいな存在。

要はバランスの問題。
0331考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:14:34.140
>>329

一番ムキになってるのは、お前なんだが(笑)
0332考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:18:20.900
この話題によほど興味がなかったら、こんなにスレに常駐して「こんな話をする奴はバカだ、バカだ」と連呼し続けるわけがない。

「嫌よ嫌よも好きのうち」というやつだな。
0333考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:15:00.750
小学校の集まりみたいな発言をした>>322の書き込みは見るだけでこっ恥ずかしいわ
体はオッサンでも思いついたことをパッと言っちゃうのは精神が子供なんだろうな
0334考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:11:44.480
>>330
大槻は、妥当なことを主張する側なんだからその場合逆だろ
馬鹿げたことを言ってるのが君らだ
0337考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:22:14.420
>>330
いやこいつは、仮想現実を事実のように言ってるからアホなんだろ
水槽の脳みたいな思考実験であることが理解できてない
0338考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:23:22.820
誰が誰だかわかんないw
0339考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:25:27.450
これは思考実験じゃなくて事実学として検証しましょうって話じゃないの?
0340考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:34:16.770
>>339
狂人の思想
すぐに警察に通報しないとダメ
0341考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:11:42.760
仮想現実は事実で、あと10年もすればそれが判明するだろう
そしてこの世界をつくった連中と対峙する時が人類史の最終段階となる
0342考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:19:24.250
この世界が仮想現実だとするなら、それを創った側にいるやつらが確実にいる訳だからね
そういうことも考えておいたほうがいい
0343考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:31:58.820
思考実験としても、事実学の検証としても面白いとおもう
0344考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:35:18.560
>>342
だんだんマトリックスみたいになってきた(笑)たしかにそう考える他ないけどな
0345考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:38:35.880
思考実験でいくならテーマは、生きているということは何か?そしてその意義についてになるのかな
0346考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:52:28.300
ちょうどソードアート・オンラインの話がでていたが、GetBackers奪還屋という作品を思い出したよ
これは、ほんの数人の登場人物(ブレイントラストと呼ばれる)以外は全てがAIであったという結末になってるが
そのAIにも個別的な人格があり、実感が備わっていて、生きてる人たちと何ら変わらず夢や挫折を抱きながら生きている
そして実態の世界に現れた彼らにとっては、我々のように生きていると言う人たちが死んでいるように見えるのだった
そんな話だったな
0347考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:56:13.310
まあ、「この世界は誰かが創ったものであり、自然に湧き出てきたものではない」っていう結論にはなるだろうな。

それと、個人の生き方とは、また別の問題と思うが。
0348考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:58:42.290
仮想編実を馬鹿にされたのが悔しくて粘着しとる奴が折るようじゃのぉ
ぎゃはははははw
0349考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:02:34.240
>>347
この世界を創った人が住んでる世界は自然に湧き出したものではないのか?
それとも、どの世界にも人格的な存在が初めからいて世界をつくったとなるとそいつは神にも等しい存在だ
0350考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:03:38.300
狂人の思想
一回、精神科に受診したほうがいい
0351考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:06:59.620
技術の進歩著しいと言っても、産業革命以降の話でまだたったの200年だからね
それがさらに年月を重ねると想像だにしない事態が顕れてくることはもはや必然となると
もうひとつの世界の創造ということは十分可能的な次元に入ってきてもおかしくはない
何を現実と呼ぶべきか、その定義すら覆る可能性がいくらでもでてくる
0352考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:11:05.110
ハッキリ言って、頭がオカシクなってる奴
精神科を受診しましょう
0353考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:12:55.530
おまえがな
0354考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:13:37.430
精神科で今の夢の話をしてみてください
お薬もらえますから
0355考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:16:44.170
肉体的な死を迎えた後に脳だけを維持して、仮想現実で生活するということも選択肢に入ってくるのかね
ただ、実感というものが生体に依存する以上は記憶をデータ化して実態がどこにも存在しないのに
生きてるなんてことは成立しないだろう
0356考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:20:14.880
この世界は仮想現実だと考えた方が面白いかもな。そういうことならこれまで会ってきた人間は全てCGだったことになる。
かねてよりなぜ自分の周辺の人間は知能が低いのか謎だったが、古いプログラムを使ってたわけだ。これで納得がいく。
0357考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:23:28.520
>>349
「われわれ人類の集合意識が、この世界を創り出したのだ」という考え方も、古来ある。
0358考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:24:28.350
>>356
いや、多分、お前よりは知能の高い人間が多いと思うぞ
0359考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:27:37.930
>>355
人間の意識は、脳だけでできてると思えない。

神経のカタマリは、お腹の奥にもあるし、足の裏にもある。
要するに、脳神経系は全身に展開されており、それが意識を形成してるんじゃないか。
0360考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:28:32.920
>>348
日本語が苦手なようだな。

朝鮮人?
0361考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:20.360
人生がオンラインゲームだったらってまとめサイトで一時期流行ってたよな
俺キャラスペ低すぎだろとか、チート使わせろとか
0362考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:35.120
>>359
片脳だけで生きてるという人間が実際にいるが、麻酔をうって人間を真っ二つに割ったとする
そして右脳側をニューヨークに左脳を東京に分けると両方の景色が同時に見えるのか?
そんなことにはならない、分裂した時点で同じ記憶をもつ別人が誕生するだけだ
魂というのは分からないが人格というレベルでは脳を起点とするしかないんじゃないだろうか
0363考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:02:00.730
>>362
Bluetoothで左脳と右脳をペアリングすれば問題解決
0364考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:29:33.180
肉体は脳を維持する為に存在する
つまり、肉体に代わる維持装置があれば・・
0365考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:32:55.130
それを作るのにどれだけ人血を流すか解るか
お前のやってることは狂人の発想だって言ってんだよ
人体を改造しようってヤツはキチガイだね
0366考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:34:23.440
改造では無い・・
0367考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:35:09.650
君は・・何故、痛みを感じるか・・わかるかな・・?
0368考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:38:55.560
ダメって言ったら、ダメ
お前は犯罪者予備軍だ
0369考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:40:58.620
故人の人格を全てAIに移転するという試みがNHKで紹介されていたが
実態を持たないが、全ての記憶をもついわば人格の複製だ

そんなAIが故人と全く同じ反応を示すと言うなら最早、生きているとは何なのか
互いに離れ離れで暮らし、LINEやメールでやり取りをする程度の間柄なら
画面の向こう側で返事をするのがAIであろうと実物であろうと、なんら違いがない
0370考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:44:05.950
肉体は脳を維持する装置としては不完全?
0371考える名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:58:36.500
狂人の発想
お前は必ず人に迷惑をかける
現実化する前に、その道を諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況