X



カール・マルクス12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:00:46.980
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日

あけましておめでとうございます。
マルクススレは右翼の執拗な荒らしにあいやすいのが残念ですが、これも右翼がマルクスを恐れている故なのでしょう。
社会を改革する思想の宿命だと思って、淡々と議論を進めましょう。

前スレ
カール・マルクス9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1464150365/
カール・マルクス8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1437549021/
カール・マルクス7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1404308728/
カール・マルクス6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1399126483/
カール・マルクス5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1382698454/l50
カール・マルクス 4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1364436602/
カール・マルクス 3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1357016648/
カール・マルクス 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1346657031/
カール・マルクス
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1309648641/
0342考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:26:36.990
一般に、新自由主義やケインズ主義はイデオロギーと考えられているが、
資本主義はそうではない。これは実に奇妙だ。
新自由主義イデオロギーは実際には資本主義イデオロギーがカモフラージュ
されたものにすぎないのに。
0343考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:30:34.920
>>341
何ならもう建ててもいいよ。どうせこいつずっといるから。
俺建てようとしたら規制であかんかった。
0345考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:31:44.970
>>340

ロバートキヨサキとバックミンスターフラーの人類の幸福と進化をテーマにしてる
キリスト教とユダヤ教の話も結構出てくる
妹は仏教徒だし
彼の商売はある意味宗教的。悪くいえばカルト的、もっと悪くいえばねずみ講
つまりキリスト教会と同じ仕組みになってる
マルクスやエンゲルスが取り入れた仕組みでもある
つまり一部のエリートや特定の人だけではなく不特定多数へ向けている
何人でも入れるようになっている(ねずみ講だからそれは不可能で破綻するんだが)


ロバートキヨサキのアイデアや創造性は膨大で
マルクスと同じ位に凄いと言っても過言ではない
世界中の経済学の本でこの人より売れてる人なんて数人しかいないってことに気づけよアホ
専門的な話をごちゃごちゃしてるのではなく全体像を提示してるんだよ
0348考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:35:22.420
>>345
その程度の像はいまどき誰でも解ってるから
0351考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:44:00.220
資本主義イデオロギーに洗脳された市民は、
イデオロギーという言葉を人びとが自覚する思想レベルで受け取っている。

しかしイデオロギーという言葉が指すのはそうしたものではない。
イデオロギーとは人びとがそれを意識せずに暗黙の前提にしている思想のこと。
つまりイデオロギーは当事者によっては自覚されない。

資本主義はまさにそういう意味でのイデオロギーであって、
社会主義はイデオロギーではない。
この意味分かるかなあ。
0352考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:45:32.810
>>348

ロバートキヨサキの本が出たから分かった事だろ
何でもかんでもパクって自分の手柄にするのが英米の猿
パクッタならパクッタと言えばいいのに
こういう連中だから寄生虫って言われるんだよ
公平や公平さすらないやつらをお前が好きなのはお前がゴミだからだよ
0353考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:49:01.200
神がいることが当たり前だと考えられた社会では
無神論者は奇妙なイデオロギーを抱く変人であった。
この意味でのイデオロギーという言葉が一般世間に普及している。

しかしイデオロギーはそういうものを指すわけではない。
まったく逆。
イデオロギーとはむしろ神がいることが当たり前だとしている社会を
成り立たせている暗黙の規範、暗黙の観念のことであって、
思想として自覚された無神論は逆にイデオロギーではないのだよ。
0354考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:49:04.530
>>348

キヨサキは良いところは自分の主張してるところをやってることだ
実践してるの
頭の中で空論をこねくり回してないの
現実世界で実験・実証してるんだよ
これこそが科学だろ

馬鹿だからこういうことまで気付かないだろうなお前は
0355考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:53:11.390
経済神学ってそういうのと全然違うんだが…
お前も反省しろ馬鹿
0356考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:53:54.980
イデオロギーというのは思想というよりは社会制度なんだ。
たとえば貨幣。
貨幣は人びとがもはや思想とは認識せず、現実と受け止めるようになった観念だ。
そのように社会システムと一体化されてイデオロギーとしては意識されなくなった
観念をイデオロギーと呼ぶんだ。
0357考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:56:36.920
虚しい空論だな
生活様式ですか
ウェーバーは偉大だがその生活様式が破綻してる時代に何言ってんだか
0358考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:58:25.980
新自由主義は「カモフラージュされた」資本主義イデオロギー。
この「カモフラージュされた」というところが重要だ。
それは「自由主義」を掲げているが「自由主義」でもなんでもない。
実際には「資本への隷属」を主張しているのに自由主義だとカモフラージュしている。
そこを見抜いている論者は少ない。キヨサキも見ぬいてはいないだろう。
0359考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:59:23.190
やっぱマルクススレじゃ話題を広げられないね
なんかないかな
0360考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:01:32.470
貨幣への従属www
本源的蓄積から読みなおせザコ
0361考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:37.570
>>346
いやワッチョイなきゃ意味ないでしょ
0362考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:04:10.080
それは、生が何よりもまず経済として想定される生の様式である



この板でも何年も前に言ってる人いたのに
0366考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:19:34.850
>>363
黙っとけ
0367考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:39:20.040
>>366
大丈夫だよ。
荒らしは次のスレには来ない。
他のスレを荒らし始めるから。

なんとかコテも、1スレだけだったしw
0368考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:45:42.510
知らんけど、荒らし続くようならそのうちワッチョイで建てるよ。>>325見る限りたぶんいけるだろ。
0369考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:59:15.990
「貨幣への隷属」というのも、ひとつの捉え方・観念でしょう?家族だろうが宗教だろうが共同体だろうが思想だろうが、果ては食料や酸素だろうと、否定的な捉え方をすれば全て「隷属」と言えるのでは?ヨコレスですが…
0370考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:20:52.560
否定的な捉え方をすれば、ですね
ただ、資本主義の歴史の場合そのやり方が残虐過ぎたので否定的に語られる場合が多いようです。

しかし、例えばコンビニでお金を支払っている場合などは、それは無味乾燥な交換をしているのではなく、礼節を払っているのではないかなどと個人的には考えます。
0371考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:25:05.200
>>358
キヨサキは貨幣制度が人々を奴隷化してると散々主張してるが
給与によって従業員は奴隷みたいに働く
フィナンシャル教育がないと給料のために働く奴隷になると言っている
バックミンスターフラーって北一輝みたいなものだし

キヨサキの第一の教えは
「金持ちはお金の為には働かない」だよ

社会主義の側から見ても資本家側から見てもお金が人々を奴隷化してるという点では一致してる
これを「単一性の中身は複数」という原理で説明していて
主張は一致してなくても原理には同意していると説明してる

給料の為に働く奴隷にならず起業や投資をしろと進めてるのはその為
悪の資本家になるじゃないかと疑問に思うだろうが、だからこそ彼は
ビジネスシステムや使命や道徳や教育に多くの話をさく
かと言って彼は過激なことは一切言わない
彼の凄いところは理想主義者で反体制的で革命的な内容にもかかわらず
常に謙虚なところ
0372考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:25:05.590
370は自分でも考え途中のもので、何言ってんだこいつ、と捉えて下さって構いません
出しゃばってすみません。
0373考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:58:19.770
NHKでも教養を得るために稼ぐと言われてましたね。
>>370=>>372さんも意見をどんどん書いてくださいな。
みなさん教養に飢えてらっしゃるのですから。
0374考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:07:21.880
キヨサキの主張の分かりやすさはどこから来てるのか教えよう
1学問的知性
2職業的知性
3フィナンシャルインテリジェンス

マルクス主義者は1の学問的知性しかない
ビジネス系のセミナー主催者は3しかない
サラリーマンは2が多い

ほとんどの人が全部バラバラで専門家(タコツボ化)している
総合的なバランスなんかありゃしないどころか何も知らないことが多い
ろばーろキヨサキはまんべんなくバランスよく取り入れていて
さらに日常用語と物語や会話などを取り入れてるところ
0375考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:08:18.060
資本への隷属をディシプリンとして再生産する社会、それが資本制社会。
資本制社会はその象徴暴力によって支えられている。
0376考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:15:40.330
それならジョージソロスのほうが面白いだろうな
0377考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:25:26.030
>>300

キヨサキはハイパーインフレで金がゴミ屑になり中流階級が崩壊したから
ドイツにヒトラーが誕生したと書いてたぞ
0378考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:29:28.290
>資本制社会はその象徴暴力によって支えられている

ので、それをコントロールすると称して支配権を強化することを被支配者に
「自主的にに」承認させようとするのが支配勢力の常套手段
0379考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:45:28.080
結局朝から晩まで荒らしてたのか。マルクスがどうこう以前に自分の人生を見つめ直せ
0380考える名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:33.540
社会的なプロセスは物理現象ではないので、単純な因果律で説明することは
できない。コントロールされないインフレも自然発生的な現象ではない。
中流階級が崩壊することは、そこに属すると自認してきた人々には悲劇かも
しれないが、スクラップ・アンド・ビルドとして社会工学的に企図されて
いる可能性も排除できない。だが、その企図を遂行するには、抵抗を無化し、
矛盾を乗り越える必要があるだろう。そのためにはスケープゴートが必要
になり、最終的に愚行と大失敗の責任を負わされることになる独裁者的な
役に立つ壮大な馬鹿も要請されるのではないか。
0381考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:53.400
ブラジルの状況を見ると、いつでも汚職と政治スキャンダルで国民が政府や
政治家に怒りを向けているように見えるが、あのプロレスのような政治腐敗
劇場がなくなったら、州と州の地域対立や、地域内でのより小規模なレベル
での政治利権争いに人々が力を入れるようになり、統治がさらに難しくなる
のではないかとさえ思える。人々の怒りが、国政レベルの政治家に向けられて
いる限り、国内の分裂の危機が真に深刻なものになることを避けることが
できるのではないか。
0382考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:10.960
プロレス出すんじゃねえ
逆鱗に触れたな
0383考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:07:40.680
必要なのは資本論批判なんだよ
トンキン=チョンみたいな知ったかぶりレベルじゃなくて
0384考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 05:40:10.650
次スレどうする?
どうせマルクス誰も語れないのだからマルクスというスレタイはやめるべきだと思うが
0385考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:41:23.690
>>384
マルクスがそんなに怖いのかねw

もう立ててあるし、その次はワッチョイ付きで立てるよ。
0386考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:14:21.530
>>384
何訳の分からんことを言ってんだ
0387DJ学術 
垢版 |
2018/02/11(日) 09:16:08.120
社会の不思議な空気。
0388考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:33.960
カール・マルクスだけにかぎらない、
マルクス(政治)経済学やマルクス学派全体を語れるスレッドはないものか。
0389考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:33:42.010
>>388
何を意味不明なこと言ってるんだ

自分がスレ立てして、自分でレスを書けばいいだけだろ
0390DJ学術 
垢版 |
2018/02/11(日) 10:08:23.120
中流の終わりも急いでほしいよな。包括して。
政治のキャパがないのに期待が大きすぎて、無効な言論や軽道が多すぎる。
0391DJ学術 
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:03.710
無効な言論が多すぎる。
0392考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:22:23.440
熊野純彦著『資本論の思考』『資本論の哲学』
特に後者は入門書に珍しく再生産表式の原型である
マルクス経済表を紹介していて評価出来る
後者はアソシエーション論が補足されている
人間マルクスを知りたければちくま新書の方がいいかも知れないが
0393考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:27:31.430
   

      ,,-''"´ ̄ ̄ ̄`"''- 、
      /             \
    /                  '、
   ,'     r'"´ ̄ ̄`" ̄ ̄`ヽ |
    |      .|   二ニ     |.|
   |   ./  _,,;;:===''   '==:;;,_リ
   .⊥  .|  'ミ'´,.=、    , ,.=、`ツ      君たちも 本当の社会改革を目指すなら
  (⌒`ヽ_|   く●_) .、〈.く●_).{       なにはさておき万万党に入らないか?
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   .\_ \    ,ィ´ヽ  )   .|  
     .| '、   / `⌒(て´ヽ  ,'
     .| '、 l ( ^ー'二二ー^ )/
     .|  \  `          /
    /.\ '、 \        / 
  ''"´ヽ .`"'- ,,`''- ,,__/、
      \     ̄ ̄ ̄ ̄ノ 
0394考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:26:42.530
貨幣への隷属は貨幣フェティシズムのことか?
マルクス、ケインズ、ゲゼルにとっては無視できないテーマだろ?
0395考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:13:55.180
>>351

資本主義思想に洗脳されてるとか君は資本主義なんて何も知らないだろ
国が本当に資本主義教育をしてるなら起業のやり方と投資のやり方を教えてるはず
ロバートキヨサキは欧米の教育システムはプロイセンから来ていて
従業員と兵士を作る教育だと断言してる
日本も同じだ。ある意味欧米より徹底してて従業員だけを作るシステムになってる
戦後の日本に資本主義教育なんてない
0396考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:03:25.950
>>351
キヨサキは人間ってのは探せと教えられたものを見つけると言っている
だから学校を卒業したらみんな会社に就職するんだよ

起業家ならビジネスチャンスを見つけるのであって就職先なんて探さない
投資家なら投資場所を見つけるのであって就職先なんて探さない

大多数の人間はパプロフの犬のように条件反射になるまで従業員として
働くように教育されているのが現状の教育界だとしている
だからこそ起業家や投資家として成功するのは落ちこぼれや低学歴が多い

「Aの生徒はCの生徒の為に働き、Bの生徒は政府のために働く」と言っている
高学歴は落ちこぼれが作った会社で働いて、平凡な人は政府で働くという事だ
0397考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:28:13.120
キヨサキが経済学はフィナンシャル教育ではないと考える理由は大多数の人が貧乏だから
https://www.gizmodo.jp/2018/02/giz-asks-bitcoin.html

暗号通貨分野で働いて6年が経ち、この4年は学部でも教えているので、ビットコインとイーサリウムを
買おうと思えば、買う機会はいくらでもあったんですけど、結局一度も大金は注ぎ込まずに今に至ります。
尊敬する研究者もそういう人が多いですね。中には結構儲かった人もいるけれど。要は、この分野で働き、
この技術のことに誰よりも詳しく、朝から10時間ぶっ通しで板書しながら学生に暗号通貨のしくみを教えてる
研究員の目から見ても「絶対買い」と言い切れるほどの材料はなかったんです。
ビットコインのことを去年初めて知って「もう2年早く知っていれば…」と思った人もいると思いますけど、
僕なんて技術的なしくみについて教科書を書いて学生に教えてもいたんですよ。なのにただの一度だって
ビットコインの時価総額がどこから来ているのか読めたなかったし、したがって相場が上がる時期を予測する
こともできませんでした。
0398考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:31:50.920
世界の頭脳や権威ですらビットコインの価値は読めなかったんです。
たとえば有名どころではポール・クルーグマン(2008年ノーベル経済学賞)。
彼が2013年の時点で「ビットコインなんか通用するわけない」と言った話は
あまりにも有名です。
ほかにもブラッド・デロング、タイラー・コーウェンなど、経済学の名だたる大家は軒並み
懐疑的だったし、初期にビットコインを研究した誰もが同じ結論に達していました。
0399考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:40:07.590
>>351

独裁国家でも資本主義国家でも社会主義国家でも権力者と結びついた
競争嫌いの独占主義者が暴利をむさぼる
公平な社会にするためには健全な競争を取り入れることだよ

マルクス主義国家の問題点は公平な競争がないから独占資本の思うがままという事だ
権力者へのコネと賄賂次第ですべてが決まる社会になる
0400考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:55:29.790
マルクス主義てのは統制経済・国有化・独占を目指すクーデター集団ということを理解したほうがいい
エンゲルスとマルクスがイギリスで第一インターナショナルを結成したという事実こそが重要だ

そしてエンゲルスは工場経営をする資本家だということを知りなさい
0401考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:53.370
何となくだけど、資本論におけるエンゲルスの注釈には違和感がある。
0403考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:23:35.240
異論を封じようとしてもそう簡単にはいかないと思いますよ。
0404考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:23:43.250
オリンピック終わったら、損害賠償だよね?

下町がジャマイカに払うことになるんだろうな。
0405考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:25:34.890
下町の工場の奇跡というロマンのバブルが崩壊したな。東日本では。
0408考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:30:00.690
社会主義者てのはフィナンシャル教育が理解できないから簡単に欧米の金持ちに騙される
疑う事を知らないのである
キリスト教組織がどれだけ入り込んでもねずみ講組織がどれだけ入り込んでも
独占主義者が入り込んでも誰も気にしないのである

ベネズエラで起こってることはそういうこと
0409考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:37:49.870
マルクスは「労働者」をバカにした!
http://agora-web.jp/archives/2026092.html

(1852年、マルクスがエンゲルスに送った手紙の中で)
「労働者ほど完全にバカな存在はない」と述べている。資本家による労働者の搾取を糾弾した
「資本論」の著者マルクスは労働者をバカと呼び、軽蔑しているのだ。

(マルクスとエンゲルスの作品の中で)
マルクス「自分で知っていることは、自分がマルクス主義者ではないということだ」と述べている。

(マルクスは1857年、自身の著書について)
「著書の中では、自分の見解とまったく逆のような状況が発生しても自分の考えが正しいと
受け取られるように配慮しているよ」
0411考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:06.150
>>409を読むと何故レーニンとトロツキーが労働者と農民を
皆殺したか理解できるだろう

マルクスにとって労働者は馬鹿な奴らといだけだ
0412考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:40.650
>>409
MEWの何ページか出典を明記してね。

それが無理なら日本語の大月版全集の何ページかは必ず明記してね。
0413考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:48:51.230
マルクスの狙いは自分の戯言に騙された知能の低い労働者と
オウム返しすることしか能がないマルクス主義者の馬鹿から金を巻き上げる事

その儲かった金で贅沢に自由気ままに人生を楽しむこと
これこそロバートキヨサキがいうフィナンシャルインテリジェンスだよ
0414考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:52:18.110
>>412

自分で調べろ低能
なんでも俺がお前ら馬鹿の為に一からすべてやらなきゃならんのだよ
なんでもかんでも他人に頼るな寄生虫
自分の頭で考えて自分の足で立つことを覚えろ
俺は神様ではない
俺にできることは限界がある
自分でできることは自分でしなさい
0416考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:06:25.360
以前、幸福の科学の信者に、「大川隆法は、なんであんなに金持ちなんだ?」と聞いたところ、
「先生は、ご自身の成功哲学を、身をもって実現されたのです」という答が返ってきた。

「それは、お前ら信者から巻き上げたおカネだろ?」などと言ったところで、言うだけ野暮。

バカには、つける薬というものがない(笑)
0417考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:07:30.930
マルクスと労働者の関係も、それと同じだろう。

そういえば、不破哲三も大豪邸に住んでいる。
0418考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:07:38.050
キチガイ相手に何言っても無駄。おとなしくワッチョイ入れよう。
0419考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:08:50.730
それだけマルクスを恐れてるんだよ・・・

反共ある限りマルクスは不滅w
0420考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:01.310
日本の左翼は、もはやマルクス主義者とは言えないだろ。

それと同じで、反共サイドも、もうマルクスなど関係なくなっている。
0421考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:57.090
マルクスじゃなくて
マルクス教の信者を恐れているんだよ

マホメットは怖くないだろ
0422考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:17:44.060
反じゃなくて非だな

マルクス主義で完璧に覆われた世界に
生きることを選ばない人々

信者がいる限り
それは上手くいかないよって
繰り返し言わないといけない
0423考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:49.080
だからマルクス主義から漱石を読むことが
唯一正しい漱石の読解だという人にも
それは違うよって何回でも声をかけないといけない

リテラシーあるものの義務かな
0424考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:21:54.820
デフレ手当ての文体もパクっているのか
デフレ手当て本人か
穿ち過ぎか
0425考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:15.110
マルクスは一応、経済学だからな。

文学部出身の人たちには、よく分からないんじゃないかな?
0426考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:25:00.280
左翼は、文学部と理学部に多い

両方とも、経済に疎い人たち
0427考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:33:10.620
沢木耕太郎が昔
経済学を専攻してたことについて
ヤクザな学問と言っていた
昔の俺はなんとなしにカッコよく感じたもんだが
それはほんとイメージだけだったね

そういや慶応に冷戦を専門とする教員が
いたが今はhuman securityやってるんだよな
そういう人材がマルクス主義理論の
精緻化とかホニャラライズムがどうとかで
頭脳を浪費しなくて良かったわ
0428考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:34:27.380
フィナンシャルインテリジェンスと経済学はどう違うのか?
>>397を見ればわかるが何年も前から仮想通貨を教えてた学者や知識人が
まったく手を出さずに一円も儲かってないのである

この事から考えるにサッカー選手とテレビでサッカーを実況するアナウンサーの
違いだと考えればわかりやすいかも

サッカーのアナウンサーはただのがり勉でサッカーなんか一つも出来ない連中である
彼の仕事は実況であってサッカーが上手い下手なんか関係ないのである
資料を読んでればできるのである
0429考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:34:28.590
知性と教養に関しては、文学部と理学部が双璧と思うんだが。

でも、政治経済のことについては・・・。
0430考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:43:19.740
>>428
クルーグマンがビットコインを過小評価してたというが、
90年代に東南アジア諸国の経済がバブル景気にわいていたときも、
クルーグマンはネガティブなコメントをして叩かれていた。
しかし、98年のアジア通貨危機のあとは、逆に予言者あつかいされた。

ビットコインについても、結果が出たと思うのはまだ早い。
0431考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:38.520
>>426

キヨサキが言うには経済学もフィナンシャル教育ではない
経済学を学べばお金の天才になるとしたら起業や投資で大儲けして大成功してるはず
起業家になるには想像力と行動力とスキルと総合的な知識が必要
むしろ宗教家のほうが成功できると思う
居もしない神様を居ると断言できる詐欺師みたいなキリスト教の信者の方が成功しやすい
数学者や科学者は経済的に成功しにくい

マルクス主義とキリスト教が世界中に広がった理由を考えればわかるはず
正しい事や合理的なことはつまらないから広がらない
むしろ非科学的で非論理的で感情的なものの方が大衆に受け入れられて広がりやすい
0432考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:07:06.870
>>431
ロバート・キヨサキは、経済学を大きく誤解してるな。

経営学と勘違いしてるんじゃないの?
0433考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:20:07.760
>>419

マルクスを恐れてるんじゃなくて知能が低いマルクス主義者を利用して混乱させようと
もくろむ欧米を恐れてるんだよ

マルクス主義者は自分の頭で考えたり疑う事知らないから簡単に騙される
日本の共産党や旧社会党の残党勢力にどれだけキリスト教が入り込んでるか知ってるのかよ
0434考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:20:39.360
そもそも、なんでマルクス・スレでロバート・キヨサキ?

関係なさすぎるだろ。

ピケティとかを持ち出すんだったら分かるけど。
0435考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:22:09.540
>>433
日本の左翼勢力を利用して、日本の弱体化をもくろんでるのは、欧米じゃなくて中共・北鮮だよ。
0436考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:19.080
マルクス世界になったら、経済的に成功者というのは
いなくなるしね
0437考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:28.050
最近の日本で反共が盛り返してきてるのは、中共・北鮮の脅威が、それだけ無視できなくなってきたということ。

以前の彼らは、アタマがおかしいというだけで、国力は無に等しいから無視できた。

今は、そうではない。
力関係の変化を反映している。
0438考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:57.090
>>432

ロバートキヨサキの主張してることやってることはマルクスやエンゲルスや
アイン・ランドと似てる

今までの哲学者たちは、世界を解釈していたにすぎない。
重要なのは 世界を変革することである

ロバートキヨサキがやってることもそういうこと
経済哲学を作ってそれを現実世界、つまりビジネスや投資の世界に持ち込んで実践してる
その実践したことをさらに本で広める
0439考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:16.780
>>436
社会主義国の中国には、大富豪が多い
0440考える名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:28:29.970
>>438
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況