自由な発想や心が開かれてなければまともな学問なんてできるわけない
マルクス主義者の問題点は自由な発想が出来ないからだ

一神教の信者と同じで善悪二元論でしか物事を見れないから
複雑な思考ができないんだよ

俺みたいにイデオロギーや思想を超える事を目指せ
そすると両側から分析できるし上下でも分析できるし自由自在の視点を持つことが出来て
全体像を見渡せる状態になる
そうなって初めて先に進んで1つを深く分析していい状態になる
深く分析している時も頭の隅では全体像を常に意識することを忘れないように
俺がフラーやキヨサキや副島や小室から学んだ一番大事なことは常に大きな全体像を意識する事だ

マルクスを勉強するなと言ってるのではない
その前にやることがあるだろと言ってるんだよ