X



ルドルフ・シュ夕イナ一と人智学18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:51:36.760
ルドルフ・シュタイナーと人智学
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1162643719
ルドルフ・シュタイナーと人智学を語るスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1201574739
ルドルフ・シュタイナーと人智学3
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1235142605
ルドルフ・シュタイナーと人智学4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/philo/1284053264/
ルドルフ・シュタイナーと人智学5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1307928781/
ルドルフ・シュタイナーと人智学6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1330443723/
ルドルフ・シュタイナーと人智学7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1343243344/
ルドルフ・シュタイナーと人智学8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1359388921/
ルドルフ・シュタイナーと人智学 9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1376147791/
ルドルフ・シュタイナーと人智学 10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1389723128/
ルドルフ・シュタイナーと人智学 11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1402834981/
ルドルフ・シュタイナーと人智学12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1418552503/
ルドルフ・シュタイナーと人智学13
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1480995796/
ルドルフ・シュタイナーと人智学14
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1501857435/
ルドルフ・シュタイナーと人智学15
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1510929790/
ルドルフ・シュタイナーと人智学16
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1514227795/
0930考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:22:04.760
>>929
こんなテロリストみたいな名前の奴に言われても説得力皆無
それにイーロン・マスクがベーシックインカム推進してるからそれはない
0932考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:26:58.110
グラミン銀行のユヌス知らんのやwww
荒らしに教養を求めてもしょうがないけどウケたw
0933考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:31:17.280
>>932
荒らしじゃないしそんな銀行知らんわ
知ってる君偉いねー。ほんと荒らしはどっちなんだろう
0934考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:34:21.870
ベーシックインカムは人智学的で過去にも何度か話題にあがっている
そのベーシックインカムを否定する=荒らしという構図は明白
0935考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:44:32.530
必死だなw
まともな人智学徒に読んでもらうためにコピペしたから昆虫みたいにカチカチいうのはやめておくれw
0936考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:06:24.750
グラミン銀行が日本進出したのは知らなかった

グラミン銀行が日本進出へ 貧困層向け融資でノーベル賞
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASK9Q45BVK9QULFA012.html

BIは結局、国民を「政府の庇護下におく」政策であり、必要最低限のお金の提供であるにせよ、国民の自立をスポイルさせてしまう、という視点は一考の余地がある

一方でBIは起業を促進する、という側面もあるが、グラミン銀行がやってるような無担保融資の方が自立を促進させる、という視点

この議論は起業による自立の促進に巡る話にフォーカスが当てられすぎている

BIの議論は生産過剰の正統な分配により不必要な仕事を減らし、必要な仕事を増やす、という点と、貧困者の社会保障の二つの側面がある

確かに起業の側面からだけいうとユヌス氏の発言は正しいかもしれないが、だからといってBIが必要ない、とはならないよな

実際は両方やればいいと思われる
0937考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:40:46.240
BI否定してる時点で経済分かってても人間社会というものを理解してない
0940考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:41:49.560
お前らこの連休は何して過ごすんだ?
俺はメルヘン論を読み返そうと思っている
0942考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:07:40.000
久しぶりに来たらめっちゃ荒れててワロタ
創価とか嫌儲みたいにな何の目的もなく2chに来て雑談してる層はやっぱりレベル低いわ
2chの悪いイメージ作ってる層だよな。毎日漫然とネットをしてる層
某コテじゃないけど、率先してやってる奴らはリアル充実してないんだろうな

あと安倍叩きとかその板の文化は外気に晒すとクッソつまらん事を自覚して欲しい
荒らしてる連中の俺ら面白い事やってるっしょ?みたいな感じが垣間見えて寒い

哲学板ってくだらない事やってるけどここまで幼稚な事をする層だとは思わなかった
つーか霊的進化だ〜みたいな事を言ってる奴はその板に帰属意識芽生えてる感じがヤバイな
0943考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:58:14.510
シュタイナーって、霊的世界の科学者じゃなかったっけ?
0945考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:18:59.490
シュタイナーが「自分は霊的世界の科学者」なんて滑稽なこと言うはずがない
少し考えれば分かるだろw
0946考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:38:43.440
おまいらなんでそんなりイライラしてるの?
カルシウム足りないんじゃないか?w
人智学のアプローチは「悟性で理解できる形而上の世界の描写」だよな
科学主義的な霊的世界の描写のアプローチと表現する椰子がいようがなんだろうが、描写の対象は形而上学的な事柄で、科学のスコープは形而上学を対象としてないから霊的世界の科学者という単語は語弊はある
0947考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:55:24.400
人智学の話題がないままスレも残り53
シュタイナーも天国の影から泣いてるぞ…
0948考える名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:23:19.570
つーかこのスレは大昔から荒らしがふざけてスレ立てしてるだけの荒らしのためのスレだからな
人智学の話しの頻度をあげたきゃおまいが投稿すれば無問題w
0951考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:09:33.140
でも「オカルト・サイエンス」という言葉は使ってたんじゃないの?
0954考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:35:30.020
それなら普通はアントロポゾフィーを使う
人智学をオカルトと同列にして蔑もうって魂胆が見え見え
0956考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:41:28.820
そもそもオカルトは隠されたもの、みたいな意味合いで神秘を指すわけだろ
日本でオカルトはオウムみたいなカルトを意味してるが、オカルト自体の意味合いがそれで変わるわけではない
人智学はその意味ではオカルト以外の何者でもない
0957考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:48:18.270
薔薇十字の霊的な流れにおいては、盲目的な信仰はけっして要求されない。
理性、知性、悟性を用いることが、盲信に陥らないための手段なのである。
「あなたが経験できるすべてのものによって、
薔薇十字的な精神の流れが告げることを確かめてほしい」と、繰り返しいわれるであろう。
すべてを確かめることを怠ってはならない。
そうすれば、薔薇十字的な精神の流れが検証に耐えるものであることがわかるであろう。
(…)
真の霊性の土壌の上では、いかなる信仰も決定的であってはならないのである。
盲目の信仰に拠るものは、すべて不毛である。
盲目の信仰に拠るのは、容易なことである。
人智学的な精神科学=霊学の土台に立つ者は、盲信に拠ることを断念する。
そのかわりに、理性によって、悟性によって、
知性によって検証されうるものに拠るのである。
(…)
安易な信仰は、私たちの土台ではない。
私たちの精神科学=霊学は入念な検証に耐えるものであり、
盲目の予言、安易な信仰によって、揺らぎはしないのである。
(ルドルフ・シュタイナー「釈迦・観音・弥勒とは誰か」)

「シュタイナー信者」とか言いたがるアホよ、心して読め
0959考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:06:46.230
ルドルフ・シュタイナーの思想と実践は、その存命時から多くの議論を巻き起こした。
主な批判としては、
客観的の論証不可能な「人智学の科学性」に対する批判、
教会関係者や主流キリスト教の信者による、
シュタイナーのキリスト論の「グノーシス主義的な諸前提」に対する批判がある。
近年では、シュタイナーの民族論に対する「人種差別的」という批判などがある。
0961考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:27:12.780
今度はWikipediaからコピペしてきてるんじゃねーのw
真面目に読んでないから知らんが
0962考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:34:38.490
くせーなじゃなくて、そのものだよw

脱線しがちだから、話題を提供してるのに、中身についての議論しろよ。
0964考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:43:16.010
もうみんなお前が人智学徒のフリをした荒らしだって分かってるからそんなことしなくてもいい
0965考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:47:41.150
ハイルシュタイナー🙋
0966考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:47:56.550
ハイルシュタイナー🙋
0967考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:48:19.390
ハイルシュタイナー🙋
0968考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:48:56.370
ハイルシュタイナー🙋
0969考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:49:12.110
ハイルシュタイナー🙋
0970考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:49:27.850
ハイルシュタイナー🙋
0971考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:49:28.710
まぁなりすまし荒らしのトンデモ勘違いに答えたらロム専のためになるから、そういう利用の仕方はあるけど、いちいち教えて坊の相手をするのも不毛だよな
0972考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:50:11.710
ハイルシュタイナー🙋
0973考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:50:28.890
ハイルシュタイナー🙋
0974考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:50:59.640
ハイルヒトラー🙋
0976考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:09:14.270
フランケンシュタイナー(Frankensteiner)は、プロレス技の一種である。
0977考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:03:28.150
ハイルシュタイナー🙋
0978考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:04:37.480
ハイルシュタイナー🙋
0979考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:05:52.830
ハイルシュタイナー🙋
0981考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:07:20.150
>>971
荒らしに構って助長させてるのかと思ったらそんな独善的な理由があったのか
笑わせてもらったわ
0982考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:08:22.170
このスレもようやくいい雰囲気になってきたな
0983考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:11:45.520
ここ荒らしてるのせいぜい2,3人と思ってたけど5,6人は居るだろこれw
何年もスレを荒らしてお前の人生そんなんで良いのかよと問い詰めたい
0987考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:21:04.500
私のプロジェクトは実は、現代の文脈から発想されてるんじゃないかと
例えばポストモダンの相対主義をどう乗り越えるか❗〜
その為にある種の実在論を如何に立てて行くか❗〜
仮想敵としましては構築主義と相対主義みたいなもの、それと結びついたデリダ的なものが
結局は不可能なものと対決。👰

そこでデカルト、カントに遡って議論をたてようということになります✨😊
0988考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:37:43.910
独学は毒学。

それなりのところに行って実践する事。
聞思修の聞を間違えてしまうと、思・修もあさっての方向、斜め上にそれてしまうからね。

勘違い体験をいつまでも「悟りぢゃ〜」ってしていたいならご自由に。

もっともっと上は開けてますから。

そこで立ち止まったら終わり、それもよしだしご自由に。
仏教は奥が深い。
0989考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:38:52.260
このままだと日本は没落するよ。
二十代若者のの境遇から察してみれば分かるだろう。

今の若者男性は結婚したくない or したくても出来ない、で半数に達するのだよ。
なぜだか分かるか。

若者(特に男)に希望が持てない国は没落する。
それが老害大国日本の実像だよ。
0992考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:54:12.530
>>991
荒らしに構ったお前のせいでこうなってる事をそろそろ受け入れて欲しい
0994考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:02:34.390
潔癖症くんはスレと自己を同一視していて自分が穢れだと思うものが混在するのに我慢がならんのかな
0996考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:24:04.880
ハイルシュタイナー🙋
0997考える名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:28:58.150
ハイルシュタイナー🙋
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 19時間 46分 23秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況