X



もう共産主義でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:29.180
どうぞ
0002考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:51:37.600
能力に応じて働き、必要に応じて受け取る
そんな人生が可能なのが共産主義か。
0003考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:56.480
共産主義を見直そう
自然界は完全に共産主義である
どの生物にも太陽は当たるし
深海の太陽が届かない生物にも
太陽に相当する恵みを受け取れる
どの生物も過不足なく条件を与えられ
生命という営みを行うことが出来る
完全に重力は働くし完全に酸素は供給される
酸素がない生物でさえ
無酸素という条件を与えられる
完璧に共産主義である
0004考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:14:32.560
なんでサヨクってのは周りを巻き込みたがるんだろうな
そんなに共産主義やりたきゃお前一人がヤマギシに入っとけばそれでOKだろ
0005考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:25.420
呼びかけに応えるということが左翼への注目を増やすことになる。
0006考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:45.120
共産主義が完全に実現してるヤマギシになぜサヨクはいかないのか?
答えは簡単、ほんとの共産主義を実行してるヤマギシじゃ全く儲からないからだよ
0007考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:41:13.630
農業が嫌だからでしょ。
土にまみれるのって独特の体験だからね。
0008考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:50:42.370
永遠に利益なんて出し続けられるわけがないだろう
欲望も体もついていかないよ
馬鹿なのかな?
0009考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:51:20.300
日本に何億兆円の借金があると思ってるんだ馬鹿右翼は
0010考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:53:22.360
戦争してチャラにするしかない
という発想自体が土人馬鹿右翼
戦争しないで変えて見ろ!←絶対無理笑 前例がない ジャップには…
0011考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:54:53.550
結局馬鹿日本人は
戦争してうやむやにしよう
ってのがDNAなんだけど
トランプのせいで北朝鮮がおとなしくなっちゃってるから
それすら出来ない←今ここ
0012考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:58:58.180
銀行の為に生き

銀行の為に死ぬ

悲しきかな現代日本

高杉 晋作
0013考える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 22:02:53.290
じゃモノ作りが良いかっていうと、
ここ3年くらいで不祥事続きで権威が失墜したしな。
0014考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 06:49:41.130
>>13
それは君が情弱で世の中を知らないから3年前からだと思っているだけ
そもそも君は物作りに関わっているのか?

今でも優良企業は存在するし10年前から死に体のゾンビ企業もあった

一緒くたにかかることしか出来ずしかも実態を知らず誰が取材しているかすら知らない
信用できる人物なのか、判断出来るほどにリテラシーを持った人間が報道しているのか

そもそも自分にそれが正しいかどうか判断出来るだけのリテラシーや経験がないのに王蟲のように報道された内容を真似ているだけじゃないのか

本当は自分が一番バカなんじゃないのかと疑った事があるのか?

君は何も考えていないし何が真実かを判断出来る知識も経験も乏しいと知れよ
0015考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 06:55:26.300
>>13
それは君が情弱で世の中を知らないから3年前からだと思っているだけ
そもそも君は物作りに関わっているのか?

今でも優良企業は存在するし10年前から死に体のゾンビ企業もあった

一緒くたに括る事しか出来ずしかも実態を知らず誰が取材しているかすら知らない
信用できる人物なのか、判断出来るほどにリテラシーを持った人間が報道しているのか

そもそも自分にそれが正しいかどうか判断出来るだけのリテラシーや経験がないのに鸚鵡のように報道された内容を真似て鳴いているだけじゃないのか

本当は自分が一番バカなんじゃないのかと疑った事があるのか?

君は何も考えていないし何が真実かを判断出来る知識も経験も乏しいと知れよ
0017考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 07:01:04.710
無知の知を実践出来ていない君より頭が良いと理解できてる程度には君より間違いなく頭が良い
0018考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 07:55:00.320
統治機構に全財産を預け、私生活を含めてあらゆる活動を管理してもらえば
平等で正しい社会秩序が実現されますってこと?
0019考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:34:15.890
それは共産主義の前段階の社会主義における体制でじゃないの。
0020考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:38:07.900
到来する真の共産主義には、統治も支配も存在しないよ。
0021考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:46:46.290
つまり、覇権国家に滅ぼされるのがオチだな

人類史を紐解けば全ての原始的な生活を営む人々は
共存共栄にもとづく原始共産制をやってた或いは今もやってる訳で
彼らがどのような運命を辿ったか良く考えることだね
0022考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:31:07.910
覇権ってったって
サイバー上でのことでしょ。
米中がその争いを繰り広げているわけだけれども。
0023考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:37.630
>>15
本当に国民に好かれているモノ作りって
柳宗悦の民芸品みたいな職人による資本主義に乗りにくい
類のものでしょう。

大規模な製造業は好調な時でも下請けいじめとか言われて微妙な面もあった
けれども稼ぎ頭としていいように一般的には言われていた。

小規模な製造業は3kで元から避けられがちだったろうけど。
0024考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:05:37.210
>>22
クリミアの独立運動やウイグルの民族浄化などは
サイバー上のことだったのか
君の頭の中では世界は平和そのものなんだろうが
それは事実に反するからもう黙ってなさい
0025考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:49.080
>>24
極論すればどっちも中国とロシアの国内問題でしょう。
主権国家体制内の話。
国際問題化されていなかったと言えばうそになるが。
0027考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:45.550
>>24
今、ウイグルの問題を話題にすると「ウイグル論法」って言われてバカにされる。
日本の人権問題を棚に上げて、他国の問題を言い出すネトウヨだと。しかもウイグルの件は中華人民共和国が否定してるし。
0028考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:55.460
別に何を言ったっていいのでは?
0029考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:14.210
他国が平和そのものだと言うからウイグルがでてきたのであって
ケチつけたいならまずそっちをまず解決してからするのが筋だろうな
0030考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:59.450
マルクス主義者は、平和だから権力は無くても良いっていうんでしょ
だから世界は平和じゃないって言ってるのになぜウイグル論法なんて言葉がでてくるんだか
そうやって論点をすり替えて明後日の方向に持っていこうとするのは
どこかの国の戦略と全く同じなのでネタのつもりでやってるんじゃないかな
0031考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:18.960
そいつ一円にもならないのに火をつけて回る愉快犯だから
マルクスと死刑スレにもいる
0032考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:06:04.240
共産主義の状態は平和な状態
という前提があるんだろうな。
そんな状態が到来するか否かはすこぶる不明だが。
0033考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:11:14.560
>>30
ウイグル問題がデマだという可能性は捨てるのか?中華人民共和国を貶めるために何処かが流したデマかもしれないじゃないか。
0034考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:13:13.310
>>30
マルクス世界でも当番制で治安維持の役割は
回ってくるよ。必要ないと思うんだけどな。
0035考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:08.050
9時からのNHKニュースで農民工問題が取り上げられるな。
0036考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:43:41.150
番組を見た感じだと、改革開放はジニ係数を増加させたという印象が持たれる。
0037考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:49:01.950
将来の共産主義においては、起業するにしても社団法人やNPOみたいな形を取るのが
主になるんだろうな。
0038考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:06:16.230
それにしてもNHKはよくもまあ15年近く前に取材した人物を探し当てて
現状の窮状を語らしめたものだ。
0039考える名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:16:26.170
マジレスするとがちでやるには行政の負担が大き過ぎると思うぞ
0040考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:32:03.300
全体を巻き込まんでもお前一人でヤマギシにいけば良い
ヤマギシ内では私有財産はなく完全な共産主義が成立してるからな
0041考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:45:26.750
社会革命としての共産主義運動は前世紀から始まっているような気もするけど。
0042考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:28:22.460
なんなら言うけど公式で発表されてること以外なんの事実もないし、
メンバーはそれ以上関係ないし叩いてる奴ら全員それこそ罪だし、
酷いことしてるからね。気づけよいい加減。メンバー信じられねえのかよ
応援してたんじゃねえのかよ。
0043考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:33:23.870
賄賂社会で貧富の差が激しいのが共産主義だよな
共産主義の医者なんて賄賂もらって、いいベットをあてがったりするとか
いい治療を回すのが日常茶飯事らしいから
共産主義はお金の無い人には生きずらい世の中らしいよ
0044考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:53:36.990
>>43
そうした実態を指摘すると、それは本当の共産主義ではない。とか言ってくるからな
0045考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:04:41.290
>>44
それと州ごとに配分の差が激しいらしい
ド田舎と近代的な都会の差があり過ぎて、
田舎は焚火で煮炊きしてるのに都会は日本よりも機械化が進んでるって
税金も田舎は税を徴収されるばっかりだけど、
都会は優遇されて一生安泰で州の出身者ってだけで結婚できるらしい
0046考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:15:28.870
>>45
共産主義が性善説に立ってる以上、システム上の欠陥があることは
百年余の社会実験を経てもはや疑いようがないと思うね
しかし共産党とその支持者らはそれを一向に認めようとしないのはなぜか?
あれは経済学でもなんでもなくて「マルクスの訴えた思想が全て」
という宗教だからだよ
0047考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:57:34.740
>>46
>共産主義が性善説に立ってる以上、

珍論だなwwwwwwww
0048考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:18:47.000
資本主義が我欲による活動に基づいて矛盾を露呈するから
共産主義で行こうという感じだしな。
0049考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:25:04.440
共産主義ではブルジョワ階級を打倒した後、万人共通の利益の為に行動を起こした
プロレタリアートはもはや互いを出し抜く事がないと言う前提に立っている訳だ
人間がそんな上等にできてないのは明らかだが
0050考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:38:14.630
能力に応じて働ける社会が訪れるというなら、能力のない人間は共産社会で生きて行けないじゃないか
0051考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:47:00.690
能力のはかり方が多様性を旨としたリベラルなものになってるんじゃないの。
共産社会では。
0052考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:01:38.070
共産主義において能力というものは大した問題ではない
共産主義というのは農本主義だから農業に従事できれば良い
能力よりむしろやる気のないやつをどう片付けるかが課題だ

ヤマギシでも、やはり何もしないで日がな一日ぐーたらしてる人間がいたらしいが
そいつが何か一つでも良いことをして褒めるところから働かせるように促す
という消極的な方法で解決していたという話を聞いた
0053考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:37:33.760
マルクススレが馬鹿に占拠されてしまったからこのスレを覗いてみたが、
ここもキヨサキに占拠されてんのかw
0054考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:36:08.630
マルクススレなんか元々馬鹿の巣窟だろ
0056考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:24:57.610
マルクス主義者の着眼点はいつも的はずれ
0058考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:06:26.360
>>57
資本主義は腕のいい仕事に高い報酬を払うのは合法だけど、
共産主義が腕のいい仕事やいいベッドを回してもらおうとするのは賄賂で違法
ところが違うんじゃないかな
0059考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:11:56.420
>>57
馬鹿にマジレスして相手にしたらダメだよ
0060考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:19:14.240
× マルクススレが馬鹿に占拠されてしまったから
〇 マルクススレが馬鹿と中学生に占拠されてしまったから
0061考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:43:15.330
◎マルクススレは元々馬鹿の集まりだから
0062考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:14:31.470
その馬鹿の筆頭がキヨサキだよね
0063考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:01:28.990
>>58
(まーたウヨキチガイが脳内ソース妄想ぼくのかんがえたさいこうにひどいマルクス法披露してるよwいい加減自殺すればいいのに)
0064考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:03:10.700
ネトウヨ「賄賂で違法(キリッ」
捏造を自信満々に言われても?

糖質の方?そんな法律ないけど
早くソース出せよ嘘つきヒトモドキ
0065考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:04:31.810
>>62
馬鹿は僻みと否定から始まる障害者ウヨヒトモドキだけです
いい加減出来損ないは自殺しましょう
あの世で不細工なカーチャンがケツ振って待ってるぞw
0066考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:09:08.220
ネトウヨヒトモドキの資本主義って山口敬之のレイプのことでしょ

利益のためなら犯罪を隠蔽するゴキブリ自民と蛆虫共
>>64
ネトウヨヒトモドキの掃き溜めから生まれた糞母親はチンパンジーそっくりのめちゃ不細工な猿顔だろうな。知能が遺伝してるw
ネトウヨヒトモドキの顔はダウン症の奇形だからなぁ
猿山に帰れよレイプ魔ヒトモドキウヨ猿は
猟銃で撃ち殺されたいのか?w
0067考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:17:35.670
資本豚犯罪者ネトウヨヒトモドキ爺はネトウヨヒトモドキの母であるチンパンジーav女優糞食い奇形汚物売女はすウヨ乞食ババアが山口敬之にレイプされてできたゴキブリ産廃忌子

早くレイプ魔山口共々を撃ち殺せよ玉無し欠陥遺伝ウヨ矮小金玉を切除してゴキブリネトウヨ猿はそれ食ってろ
レイプ魔山口とネトウヨヒトモドキ猿に人権はいらねぇんだよ自民ゴキブリばい菌どもwww
ネトウヨヒトモドキと山口敬之レイパーから人権を剥奪しろ
0068考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:43:50.050
それでも俺達にはアベちゃんがついている
0070考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:17:34.350
共産主義になるならまず自我を捨てなきゃね
欲望がある限り無理だし
0071考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:18:50.540
共産主義を目指すという意志というか欲望はないといけないんじゃないの
0072学術
垢版 |
2019/01/20(日) 18:19:52.490
今から始まる共産主義か。
0073考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 01:16:29.990
また「欲望」を持ち出してきたのか。
いつものように「性悪説」も持ち出してこいよ。
マルクスは、人間の本質は個々の個人に内在する抽象物ではない、って言ってるのに
0074考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:35:20.480
いくら言い訳しても現実的に上手く作用してないんだから考え方が馬鹿だったという結論に持ち込まざるを得ないだろうね
0075学術
垢版 |
2019/01/21(月) 13:23:44.580
内戦で勝利してから本質って言えよ。ニーチェブランショじゃないけど。
0076考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:53.350
欲望だの自我だの不安だの内なる恐怖だの有るということだのw
0078考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:01:41.330
気に入らないならヤマギシ行けよ
資本主義の恩恵にどっぷり浸かりながらケチつけても説得力がない
0079考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:41:39.510
キヨサキキヨサキヤマギシヤマギシしか言えないる奴にも説得力ないけどな
0080考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:44:24.940
メキシコの左派政権がどうなるかが見物だ。
0081考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:49:15.810
>>79
資本主義を満喫し大いに遊び呆けているやつが共産主義に憧れてもな
ヤマギシという選択肢があるにも関わらずそっちには関心がない
そういうやつが世捨て人のような生活でもしてれば納得だが
ネットやって好きなことを語って世の春を謳歌してるってのは違和感しかない
0082考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:54:27.650
生長の家みたいな保守的コミュニティもあるけど、
ヤマギシに限らず何らかのコミュニティって
それに対する信仰心、帰依する心がないと入りにくいんだよな。
学校の部活とかで十分そういうのは味わった。
0083考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:08:30.800
単に資本主義も悪だが共産主義はそれよりもっと悪だと言うだけだろう

資本主義が支配的となったのは経済発展と富の公平分配のベターな方策を
模索した結果であって共産主義のように実現性の無いことを継続して
ただ人を殺し続けるのは納得がいかない
0084考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:13:02.830
資本主義は社会主義、共産主義のような対抗馬がいないと進歩しないんだよ。
アメリカの医療はすぐそばにあるアメリカより貧乏なキューバのそれがより優れている
そのせいで、改善を図らざるを得ない状況になっている。
0085考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:25:11.130
>>81
ヤマギシ会はあくまでヤマギシ会という共同体の中だけの世界でしょ?真の共産主義は世界中が共産主義世界になることだから。そう考えたら、「真の共産主義」が到来した時点で共産主義者じゃない人間は殺されてるか或いは共産主義者になってるか、どっちかなんだよな。
0086考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:59:55.060
そんな殺伐としたものじゃなく、
コミュニズムはもっと気軽なものであれかし。
0087考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:37:44.820
>>85
共産主義世界だって突如として出現する訳じゃない
段階を経てそうなっていくんで始まりはどの道小さなコミュニティから
ってことになるだろうよ
ならば現段階に於いて最も共産主義が実現しているところに
参画しておくってのは特別不思議がることでもない
0088考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:47:25.310
鷲田清一さんがコミュニティは開かれたもので成員がなんとなく集まれるような
そんなものがいいみたいなことを今日の朝日の折々の言葉で言ってたよ。

思いつめたような感じの悲壮感あふれたコミュニティはきつい。
0089考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:59:43.830
イメージ的には、武者小路実篤がやってた”新しき村”みたいな感じかね
ヤマギシもそうだが共産主義は同時に農業を中心産業とした農本主義でもあるから
街の生活を捨てて共同体を形成するって流れはかつて流行してた
0091考える名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:00:51.640
マルクス主義が農村志向になったのは、レーニンの労農同盟論が始まり。
毛沢東の農村革命の成功(裏を返せば劉少奇らの都市革命の失敗)がマルクス主義の農村化を決定づけた。

今日、レーニン又は毛沢東の影響を全く受けていないマルクス主義というのは、皆無とは言わないが、非常に稀だ。
当人たちがどう自負しているかは別として、大なり小なり彼らの影響を受けている場合がほとんど。
0092考える名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:45.950
アホか
やっぱり「マルクス主義」なんて言葉つかってる奴はロクな書き込みしないね
もっともらしいこと書いてるから他の馬鹿たちも騙されるんだろうな
0093考える名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:56:32.140
>>92
悪口雑言罵詈讒謗はできても、論旨にまともに反論はできないようだな。
0094考える名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:11:14.690
>>93
素人の印象論を展開するには「マルクス主義」なる曖昧な用語が不可欠のようだな。
0095考える名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:14:40.380
公安に付け狙われるよ?
0096考える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 01:48:47.110
人間の肉体生命の基盤が農業
あるいは大地によって出来てるから
AIあるいは資本主義工業によって
もたらされる科学物資を基盤にするなら
確実に肉体の内部崩壊が起きる
次の時代はAIを駆使した農業にするべき
地球の成分から人間は出来てるのであろう
0097考える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 01:54:01.700
農業こそオール人工知能で行けるではないか
種まきから収穫出荷まで全て自動化すれば
ずっと寝てられる
0098考える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 05:27:39.430
>>94

>>91のどこがどう印象論なんだ?
・「マルクス主義」という単語のどこが曖昧なんだ?
0099考える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:38:39.430
剪定とか枝打ちとか農林業の機械化って大変そう。
0100考える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:08:37.660
自然の営みから離れてどうでも良いことに時間を浪費するウンコ製造機なんかに
生きてる価値はあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況