X



ポスト・マルクス主義
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001考える名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:10:04.580
ラクラウ=ムフの「ポスト・マルクス主義」以降と、
これからのマルクスを考える
0851考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:51:13.780
>>849
つまり君は認めたくない事実には目をつむりたいということだね?
0854考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:14:28.930
>>852
勉強してるんならそこらきっちり論じてみなよw
どうせ出来ないからまた言い訳して煙に巻こうとするだけでしょ。
0855考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:18:48.500
>>853
共産主義国は捏造だらけだけど共産主義黒書は事実をかなり忠実に書こうとする誠実さがある。

それに共産主義はカルト色が強いけどほとんどの一般市民は共産主義は勘弁してくれといういわゆる「反共」だよ。
0857考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:27:43.120
>>855
黒書が、捏造だらけなんだよ。

どこの国でも、一般市民は現政権肯定だよw
0858考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:44:36.470
>>856
ほらほら言い訳が出たよ(笑)
0859考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:48:26.610
>>857
読んでから判断してねw
僕は親切だから共産主義黒書を引用元の公式資料とともに書いてあげたよ。

まぁ君は意地でも認めたくない事実だろうけどw
共産党の犠牲者たちの写真とかひどいよ。
読むと良い。
0861考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:56:29.260
>>859
何回も書いてるけど、読んだよw
公式資料には大虐殺などとはまったく書いてない。
無関係な資料を”深読み”して捏造してるだけw

犠牲者はいるだろうが、大虐殺などではない。
0862考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:08:53.760
>>860
やっぱり知識がないから言い訳して時間稼ぎするしかないw
無知なのは辛いねw
0863考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:10:12.390
>>862
まだ言ってる・・・

古代ローマの議会制民主主義を知らなかったのが君w
0864考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:14:00.500
>>861
大虐殺という表現は単なる表現の問題。
何度も書いてるが読んだのなら一体どの箇所とどの箇所が具体的に無関係な資料を深読みしたの?
君はわからない時の言い訳として全てという表現を使うがそれは無しだよ。

出来るだけ具体的に納得行く形でね。

更に犠牲者たちの写真はどう判断するの?
0865考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:15:47.750
>>863
つまり知らないから古代でごまかしてるんだね。
バカなんだね。
中学校の公民も知らなかったんだもんね。
0866考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:27:02.970
>>864
全ては全てw
捏造じゃないというなら、その後に追認した公式資料を出してごらん。
これも繰り返し書いてる。

こんな本に金払うのはバカげてるから、図書館で読んだだけ。
引用しろとか言うなw
あんなくだらない捏造本を読むのは人生の無駄だった。

ちなみにいえば、写真の否定は日本軍の南京大虐殺やナチスのホロコーストををなかったことにしたいネトウヨ君の得意技だよねw
0867考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:28:10.670
>>865
君は正直に、古代ローマで代議制の民主主義があったことを知りませんでした、とごめんなさいしなさいねw
0868考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:13:41.400
>>867
民会のこと言ってるの?
あまりに常識的過ぎて書くほどのことでもない。
でアメリカの民主主義について論じてみて?
0869考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:15:07.000
>>866
ウソつけw
読んでないクセに!
0870考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:13:18.300
マックス・ヴェーバーはじめ多くの論者が近代資本主義と民主主義の基にプロテスタンティズムがあることを認めている。

岩波キリスト教辞典にはプロテスタントのピューリタニズムについて
「人権思想、民主主義の発展、近代主義、資本主義の基本理念の土台形成に寄与した。」
と記す。

ピューリタン革命はマルクス主義においてもブルジョア革命として認識されている。

僕はイギリスピューリタニズムの淵源は宗教改革の先駆者で後々のプロテスタントに影響を与えるジョン・ウィクリフだと思う。

彼の思想をよく表すのは
「この聖書は人民の人民による人民の為の政治に資するものである。」
という言葉である。

ウィクリフの直接の言葉かどうかは議論があるが
リンカーンがウィクリフのこの言葉を引用し
「人民の人民による人民の為の政治」
と言ったのはあまりに有名。

ウィクリフの信奉者で農奴解放などを求めたワット・タイラーの乱のイデオローグだったジョン・ボールは
「アダムが耕し、イブが紡いだ時どこに領主がいたか!」
と問いかけた。
こうした伝統抜きに近代民主主義や近代資本主義の淵源を問うことはできないだろう。
0871考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:30:34.100
日本では同志社大学の創設者新島襄が信奉した会衆派がプロテスタントの中でウィクリフ(ひいてはジョン・ボール)的伝統をよく受けていると思う。

会衆派はイギリスで生まれ「全ての会衆信者が預言者であり王である。」という教義の元直接民主主義的教会政治を行う。

ピューリタンの中核勢力となりアメリカに渡りピュルグリムファーザーズとなりイギリスではピューリタン革命の主力を会衆派の議会派ピューリタンが占めた。後々独裁者となるクロムウェルもその一人である。

ピューリタン革命はマルクス主義においてもブルジョア革命すなわち市民革命に位置付けられる。
0874考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:11:21.890
>>870
その意味でなら、江戸時代以前から日本の村には寄り合いがあり、村民代表の合議によって村の運営を決めていた。
その代表者は入れ札(選挙)である場合もあり、順番制のところもあった。
小さい村なら全員参加のところもあった。

宗教とは関係なく、日本の”村の民主主義”が世界の民主主義のお手本だな。
0875考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:42:18.840
>>874
正確には全員参加の村の寄り合いで物事を決める惣村体制の成立は室町時代だよ。

それ以前は荘官や地頭の力が強かった。
0876考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:43:38.150
>>872
何言ってるの?
0877考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:45:01.030
>>873
つまり読まずに妄想で批判してたことを認めるんだね?
0878考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:56:15.140
>>872
一つクイズ。
共和制ローマの初代執政官の子孫でローマ史上最も有名な人物の一人を殺した者がいる。
その有名な人物の最後の言葉はシェイクスピアの戯曲でも引用されている。

さて殺された有名人は誰?
殺した最初の執政官の子孫は誰?
有名人の最後の言葉は何?
0879考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:06:50.960
問題が簡単過ぎたかな?
シェイクスピアはマルクスもかなり引用してるから当然知ってるよね?
0880考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:01:27.380
>>874
もう一つ言うと江戸時代以前には思想或いは学問や教養と言えるものすら仏教以外にほとんどなかった。
上層階級は仏教以外も多少あったが庶民には寺院以外に学問や教養に触れる機会すらあまり無い状態だった。

村の寄り合いも多くは寺院で行われた。

事情は西洋も同様で一般人にとっては教養や学問と言えるものは教会で触れるキリスト教が大部分を占めた。
0881考える名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:24:55.140
>>871
東インド会社の利権をパックただけの猿がプロテスタントだよ。
イギリスが犯罪集団のユダヤ人を利用して東インド会社の利権を奪い取った。
そこからイギリスとユダヤ人の良い関係の始まり。
ロスチャイルドが金持ちになったのはそこから。
だからマルクスはイギリスに亡命した
0882考える名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:38:34.290
>>878
夜が明けてもマルクス主義者は答えられないらしい。
無知で無教養なのだろう。
殺された有名人はカエサル。ローマ帝政の元になる人物。
殺した最初の執政官の子孫はマルクス・ブルータス。共和制ローマの建設者で最初の執政官ルキウス・ブルータスの子孫。

有名人の最後の言葉は「ブルータス・お前もか!」でシェイクスピアの戯曲「ジュリアス・シーザー」に引用されている。

マルクスがシェイクスピア崇拝者で著作にもシェイクスピアを多く引用してるのにそんな事すら知らない。

さすが中学生の公民も知らない事だけはある。
0883考える名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:05:11.950
「なりたい自分になれる」スレだよ

じゃないと 死にたくなるだろ

中年で 職歴もほとんど無いとか
0885考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:04:52.560
>>884
無学なのは君の方だよ。
「ブルータスお前もか!」というカエサル最後のセリフはローマ時代から伝承されシェイクスピアはそれを戯曲「ジュリアス・シーザー」で使ったに過ぎない。

というかマルクス主義者なのにマルクスがシェイクスピア信奉者だった事も知らないの?

確かハムレット当たりから資本論に引用もあったはずだが?
0887考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:07:09.730
>>886
わからないヤツだなぁ。
その場にいたわけじゃないから完全に史実とも言えないが史実として伝わってきた伝承という意味。

というかマルクスによるシェイクスピアの引用言える?
マルクス主義者なら当然言えるよねぇ?

後アメリカ民主主義の起源についても宿題残ってるよ!
0889考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:02.740
>>887
君は雑学が好きなんだね。
薄っぺらい雑学より、資本論を読んだ方がいいいよ。
君の知識レベルは、ネットで真実君と変わらないから。
0890考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:23:45.000
>>889
つまり知識がないから分からないということでいいんだね?

君は資本論読む前に中学校の公民の教科書読んだ方が良い。
0891考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:26:03.780
>>889
というか薄っぺらいペラペラ思想しか持ち合わせていない君に言われても失笑するだけなんだが?
0893考える名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:31:55.800
>>892
君わからないと答えずに逃げるよね。

中学生の公民読んで勉強した?

君のレベルはまずそこからだ!
0894考える名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:35:01.930
「マルクスはその洞察力に富む経済的、政治的分析を、多数の内容のないヘーゲル主義的見解と
一緒くたにしてしまった…
マルクスがデューイやヴェーバーをはじめとする社会民主主義の哲学者に付け加えたのは、
富裕層が貧困層を無力化するために使う手を
辛辣にこと細かく語り、
現状を擁護する人々の偽善を暴露するための
有益な示唆をいくつか与えただけだったのではないか?」
            リチャード・ローティ
0895考える名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:48:20.710
「マルクスは社会主義の理想の象徴ではなく社会主義の理想の妨げになってる。
これは単にマルクスが哲学に捕らわれ過ぎたからでも、
残虐な圧政者に刃向かうならず者集団に不運
にも表看板として担ぎ出されたからでもない区。こうした様々な仕事をする諸制度をどのように作っていけばいいか彼が多くを語らないからである。
マルクスが行ったほぼ唯一の建設的提案である
私有財産の廃止は試みられたものの効果はなかった。
そのため富める者が貧しき者から盗み続ける
のを阻止せよという古い要請より
もっと具体的でもっと斬新な要請をマルクスの中に見出だそうとしても、
うまくはいかない。」
           リチャード・ローティ
0896考える名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:52:52.490
マルクスは社会主義の理想の妨げになってる。

マルクスはその政治経済的分析の鋭さには見るべきものがあるが具体的提案が私有財産の廃止以外にあまりなく、その私有財産の廃止は効果がなかった。

社会主義の妨害要素としてのマルクスという視点はその通りだろう。
0898考える名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 17:33:46.080
>>897
中学校の公民読んでから言ってねw
0899考える名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:14:03.110
>>898
君はせめて共産党宣言ぐらいは読んでよ。

中学校公民よりずっと深い知識が得られるからw
0900考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:05:40.750
>>899
読んだよ。
中学校の公民の方がマシだけど!
というか君マルクス読んでるならマルクスによるシェイクスピアの引用答えられるよね?

答えられないということは君はマルクスを読んでないという判断になる。
0901考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:20:01.660
富める者が貧しき者から搾取して富を得てる事の批判は古くからあり、マルクスはその仕組みを洞察した点では一部功績はある。

私有財産無き共産制社会は原始キリスト教会や原始仏教教団で実施されキリスト教の神の国や仏国土の理想などで古くから語られ目新しさは無い。


福祉や労働条件の前進にマルクス主義がある程度貢献したのは事実だがマルクス主義以外にも古くは無政府主義やサンディカリズム(労働組合主義)、後にはフェビアン社会主義や民主社会主義から社会民主主義、社会自由主義も福祉や労働条件の改善に大きく貢献しマルクス主義はそのうちの一部でしかない。
0902考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:27:39.680
マルクス主義は功績よりも共産主義黒書などで示されるような害悪の方がずっと大きい。

更にマルクス主義に反対するものは反共といい共産制型社会そのものに反対してると誤解させるが
キリスト教の理想の神の国や仏国土も共産制型社会であり反マルクス主義のキリスト教信者や仏教信者も多くいるので正確には間違い。
0903考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:43:31.460
ソ連が崩壊したから賃金や福祉が切り下がったというのも実証性に乏しい。

賃金や福祉を切り下げる新自由主義政策の本格的導入はサッチャーやレーガンにより1980年代に始まっておりソ連崩壊よりずっと早い。

チョムスキーによれば新自由主義政策はそれよりずっと以前のニクソン時代から始まってると言う。

そうだとするとますますソ連崩壊と無関係。


新自由主義政策は戦後自由主義社会を席巻した福祉と賃金も重視する「ケインズ政策(必ずしもケインズの主張ではない)」により財政赤字とインフレに陥ったことが原因で直接社会主義と関係は無い。
0904考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:53:20.310
アメリカで労働組合加入による労働者権利向上を図ったのはルーズベルトのニューディール政策でありマルクス主義ではない。

アメリカで労働組合はニューディール連合の一翼を担い、ルーズベルトの与党であった民主党の有力な支持母体となる。

これもアメリカでの第二次産業の衰退や新自由主義の浸透で衰退していった。
0905考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:07:22.040
福祉で名高い北欧型社会を築いたのはマルクス主義ではなくマルクス主義が改良主義だと敵視した社会民主主義。

ドイツで労働者の地位向上と福祉政策に実効性のある政策を打ち出したのはマルクス指導下のドイツ社会民主党ではなく、ベルンシュタインの修正主義を経てマルクス主義と決別した後の戦後ドイツ社会民主党である。

イギリスで福祉国家を築いたのは非マルクス系フェビアン社会主義の系譜を引くイギリス労働党でマルクス主義が改良主義と非難した思想によった。

これらの国も福祉重視から来る財政赤字に苦しみ濃淡の差はあれ新自由主義を導入する。
0906考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:16:27.530
ドイツで最初に労働者の地位向上と福祉政策導入に実際に実施したのはマルクス主義者ではなくマルクス主義者から講壇社会主義者と揶揄された連中と彼らを採用したビスマルク。

このタイプの保守思想に基付く社会主義はナチスドイツまで続くが大戦によるナチス敗北で潰えた。
0907考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:32:35.960
貧困者救済もマルクス主義ではなく中世キリスト教の慈善活動が起源でイングランド救貧法が作られる。

キリスト教の慈善活動はキリスト教社会主義に発展。
マルクス主義からは敵視されつつ貧困救済と福祉向上に力を尽くす。

日本でのキリスト教社会主義者は貧困救済運動に力がありアメリカ占領軍から首相候補に擬せられた賀川豊彦。

戦前無産政党である社会民衆党委員長に成った安部磯雄。

戦後社会党総理大臣になった片山哲など日本社会主義運動にキリスト教社会主義は大きな足跡を残している。
0908考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:41:58.060
健康保険や失業保険を含む国民保険法を成立させたのは1911年イギリス自由党アスキス内閣でマルクス主義者は無関係。

イギリス自由党は典型的な社会自由主義政党でケインズも所属した。
0909考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:52:33.520
上に挙げたようなマルクス主義の直接的功績は無い労働者権利向上や福祉充実までさながら全てマルクス主義の功績のように語り、その間違いを本気で信じる無教養者がマルクス主義者である。
0910考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:01:06.700
>>903
捕捉すると新自由主義を提唱したハイエクなどは確かにマルクス主義を仮装敵としたが実際に政策適用される際標的となったのは主にケインズ主義でありマルクス主義というわけでもない。
0911学術
垢版 |
2020/06/27(土) 07:05:55.370
労働者が出世の道が閉ざされているのが閉塞感だ。
0914考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:53:10.480
>>913
80年代にソ連の弱体化が始まってたとしてもそれと新自由主義政策の席巻には直接因果関係が無い。

さらにチョムスキーの説を取るなら71年のニクソンショックから新自由主義政策は始まってる。

ソ連との直接的因果関係は希薄だ。
0915考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:57:09.590
>>914
チョムスキーは、経済学者ではなく言語学者だよ?w
思い付きを真に受けるなよ。
0916考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:02:36.020
>>912
階級闘争の歴史と経済土台説だろ。

後プロレタリア革命の為の万国の労働者は団結せよは150年位経っても実現しない妄想だけどね。

まぁ一面的で古い本だ。
0917考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:06:43.640
>>915
本格的に新自由主義が導入されるのはピノチェトからサッチャー、レーガンを待たねばならないがニクソンショック以降の貨幣政策やカーター時代の航空業界はじめとする各種業界の規制緩和など新自由主義政策は既に見られた。

もう少し勉強してねw
0919考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:17:35.440
>>917
あのね、資本主義は常に最大の利益を追求してるんだよ。
だから、そういう「動き」はいつでもある。
その「動き」が実現するためには、ソ連の弱体化が必要だったってこと。

資本主義経済のイロハは『資本論』の方がよくわかるよ?w
0920考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:22:47.850
>>918
読んだよ。けど過去のことだ。
それより君は中学校の公民読んだ?
0921考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:23:20.960
>>919
詭弁だねw
0924考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:36:08.090
>>922
君は中学生が覚えてる公民を覚えてなかったよね?
0925考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:36:48.380
>>923
詭弁だよ。
0926考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:40:56.260
マルクス主義者は自分の土俵以外の事は全く無知で無教養であり中学生でも知ってる知識も知らないレベルなので必死に自分の土俵に持ち込もうとするw

バカだねぇw
0928考える名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:39:10.040
>>924
公民の教科書にはすべて同じことが書いてある?
北朝鮮ならそうかも知れないねw
ところで公民になにが書いてあるんだっけ?

>>926
中学生でも知ってる知識ってどんな知識?
0929考える名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:51:36.480
>>927
君の言うことが説得力のない詭弁に過ぎないことは間違いない。

共産主義黒書をちゃんと読んで個別、具体的に証拠を挙げて反論しろよ。
0930考える名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:55:04.450
>>928
公民で習う経済的自由権の内容すら知らなかった君が何言ってもねぇ。

アメリカ民主主義の起源についてとマルクスにおけるシェイクスピアの引用について宿題まだやってないよ!

少しでいいから勉強しなさい!
0933考える名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:24:25.170
>>932
「アカのクズ本は一文も読む価値は無い。」
                  ケインズ
0934考える名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:27:07.910
>>931
それより君、共産主義黒書に対する個別かつ具体的で実証性のある批判は?

アメリカ民主主義の起源については?

マルクスにおけるシェイクスピアの引用については?マルクス読んでるんでしょ?

何一つ答えられないバカなの?
0935考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:53:01.530
>>934
共産主義黒書は「個別かつ具体的で実証性のある」内容が皆無。
全否定以外に批判のしようがない。
「アメリカ民主主義の起源」だの、「マルクスにおけるシェイクスピアの引用」だのってwikiに書いてあるようなことをドヤ顔で質問してどうする気なんだ?w
0936考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:57:49.120
>>935
つまり何も分からないから答えられないんだね?
バカなんだねw
0937考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:59:45.610
>>936
すべて回答してる。
理解できないなら、君の頭が悪いだけ。
バカだからネトウヨになるとは聞くけどw
0938考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:49:21.320
>>937
どこが?
全く答えになってないけど?
分からないなら分からないで正直に言いなさい!
君が自分の土俵以外の事は全く無知で無教養だと言うことはバレバレなんだからw
0939考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:51:20.350
>>938
自分と同じレベルだと思っちゃいけないよ。

バカだからネトウヨになる、ということはよくわかったw
0940考える名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:16:10.520
>>939
つまり公民知らない君のレベルは中学生以下という認識でいいんだね?
0941考える名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:23:15.360
僕の思想はファシズムや超国家主義を拒絶する健全なナショナリズム。

反動主義や封建主義に陥らない良識ある保守主義。

リバタリアニズムや新自由主義に反対する公正な自由主義。

共産主義やアナーキズムを拒否する民主的社会主義。

急進主義に走らない穏健なフェミニズム。

過激主義と距離を置く穏当な環境主義だ。


軍国主義的にならない健全な愛国心は大切。

人間の理性や知性は長年先祖達の経験で積み重ねてきた伝統や慣習には及ばないという謙虚な保守主義的視点は大事。

行き過ぎた市場主義の不公正を正す社会的公正を重視する自由民主主義は守らなければならない価値で民主的社会主義と価値共有する。

ただテロリズムや残酷さを生む共産主義やアナーキズムはダメだ。

急進的でエキセントリックなフェミニズムは論外だが穏健な啓蒙的フェミニズムは未だ必要。

これからの地球環境時代を踏まえて環境主義が重要になるがエコテロリズム的過激主義は避けるべきだろう。
0943考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 04:32:48.870
>>942
共産主義みたいな害虫思想と違いまともな中道的思想だよ。
0944考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:52:47.290
>>943
中道思想というのは、現実の肯定によって成り立つ。
資本主義を肯定し、資本主義の害悪を肯定することに他ならない。
0945考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:57:03.750
>>944
辞書で調べれてこい
0947考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:13:27.170
>>944
資本主義を否定して共産主義を目指した体制は全て失敗に終わった。
しかも共産主義黒書みたいな悲惨な害悪を生んだ。
資本主義にも害はあるが共産主義とは比較にならないほどマシ。
カストロですら失敗を認めたマルクス主義は既に終わってて未来は無い。

極一部でその脳内妄想を語る下らない連中は残るだろうけどね。
0948考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:21:21.910
マルクス誕生から200年。
結局ろくな結果を残さなかったのがマルクス主義だろ。

信奉者は認めたくないだろうがマルクス主義はとっくに終わってる。

グローバリズムの限界が出てきて新自由主義では世界はもたないだろうがマルクス主義が取って変わる事は100%無いだろう。

マルクス主義者は非マルクス系の社会主義の潮流や社会自由主義の功績も全てマルクス主義功績だと主張したいだろうが残念ながらそれは事実と異なる。
0949考える名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:23.530
マルクス主義者達は社会主義による自由主義国よりも残虐な侵略を社会主義による資本主義からの解放で侵略ではないとか明らかに国家による統制経済であるファシズムを実は資本家による支配だとか屈折した小理屈をこねるけどその嘘っぱちの論理破綻がバレバレになってる事からは目を反らす。


基本的に頭が悪いから未だにマルクス主義を信奉してるのだろうけど。
0950考える名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:32:23.620
中途半端な小利口が劣等感からマルクスにハマる。
0951考える名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:39:59.190
>>908
ケインズの政治思想は北一輝の国家社会主義のパクリ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況