X



【あずま】東浩紀708【システム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0781考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:40:55.470
よりにもよって?
言葉の使い方がよく分からんな。
0782考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:49:02.280
m9 (^Д^)
0783考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:06:52.630
よりによって
【選りに選って】
多くの中から(ほかにもっとましなものがありそうなのに)わざわざ選んで(選んだかのように)
0784考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:33:44.230
東信者と津田信者だと視点違うよね。みたいな。
0785考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:34:53.610
ウォーク=意識高い系=社会正義
0786考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 20:05:20.790
シラサーの鏡ですね

生うどんつちや
@namatsuchiya
読んでほしい人に配っててゲンロン戦記5冊目購入だよ。
午前0:25 · 2022年9月18日
0787考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 20:23:38.140
>>786
鏡というより大川隆法の長男のいう信者ビジネス
0788考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:00.510
まぁー貰えるなら読むよという人はいるだろうからな。
惜しい守も送られた本は全部読んでます、悪いからと言ってたし。
0789考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:27.480
シラスはクレカが必要だというのがね。
0790考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:00:20.730
入会にある程度のハードルを超えさせて炎上しづらくさせる。
0791考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:23:53.600
失敗したなーと感じたのは、例の選挙番組に関しての回答だけを
そこそこ時間をかけて、ようつべで流さなかったことだな。
丁寧に分かりやすく、多少時間をかけてそれだけを流せばよかった。
余計な話をいれた結果、失敗した。10時間とかではなくコンパクトに
長くて2時間、90分くらいでまとめるべきだった。
0793考える名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:53:06.590
ラジおぉ
0795考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:24:23.480
>>794
文字より言葉のほうが分かりやすいだろ。
ヨウツベはネットで一番影響力あるんだからさ。
沈黙は解決にはならないと思うし、気が付かないうちに悪化してることもある。
慰安婦問題みたいなもん。あいつら好き放題やるからな。
0796考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:32:36.240
あいつら史観てのはどういう情報源に浸ってると出来上がるんだろうか
0797考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:23:54.430
973考える名無しさん2022/09/19(月) 07:55:33.090
宇野「三浦はスネ夫症候群」ふむ言い得て妙

今後あずまんは小林さんや宇野さんとお仕事する機会はないのかな

974考える名無しさん2022/09/19(月) 08:00:44.060
あー 東の信者と奈良もスネ夫症候群だな
奈良のコピペもスネ夫症候群だと思うわ

975考える名無しさん2022/09/19(月) 08:06:08.950
#ゴー宣切り抜き動画 #宇野常寛 #小林よしのり
スネ夫症候群【ゴー宣切り抜き動画】

宇野的確

977考える名無しさん2022/09/19(月) 09:28:21.820
久しぶりに宇野の名前見たけど「スネ夫症候群」は発明かもしれない
0798考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:43:11.610
スネ夫症候群
批評誌「PLANETS」編集長で評論家の宇野常寛が定義した。
強い者(ジャイアン)の味方をすることによって、自分(スネ夫)も強くなったと錯覚したい人達。
0799考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:44:13.340
7年も続いた安倍一強に逆らうのは「愚かな尻の青い奴」といって、反安倍を蔑んで自分がちょっと賢くなった気がしてる。
現在統一教会擁護している人間と、オリンピックの収賄あまり追求しなくていいんじゃね? は結構重なっていて、すなわち彼らはスネ夫症候群。
0800考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:08:59.260
あずまんと隠岐さや香の揉め事で関係が無いのになぜかイキっていた辻田さんは、宇野の言うところのスネ夫ですか?

辻田 真佐憲
@reichsneet
昨晩の某ツイッターバトルをいまさらながら観察するに、街のチンピラがプロに喧嘩を売ってボコボコにされるというあれですか。。
午後1:25 · 2022年2月5日

https://twitter.com/reichsneet/status/1489817501005324288?s=20&t=Gf8M2y4xRT8lwhT0Mpzt0w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803考える名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:46:51.910
とんこれスレもこのスレも一人の頭のよろしく無い左翼が一日中書き込むだけのスレになってしまった
春木呉座事件あたりから盛り上げてくれてた人達は宣言通り本当にいなくなってしまったみたいね
0804考える名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:50:31.220
あずまんが炎上したらまた来ます
といってもTwitterやめてもう炎上しなそうだけど
0806考える名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:39:21.480
呉座の反訴は面白いけどな
オープンレター界隈がビビってる
0808考える名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:09:23.340
あんなのリンチだからな
法的問題のあるやつは一気にやったらええんや
0810考える名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:46:59.410
呉座さんは応援してる
0814考える名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:08:02.990
ツイッター監視スレだったんだな。流石に勢いがなくなりすぎでしょう
0815考える名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 22:49:03.570
>>1
若年層は国葬に賛成、安倍政権下の経済回復や就職率改善を評価.
2022年9月22日 6:00 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-21/RIHWKLT0G1KW01

若年層が支持する一因に挙げられるのが、経済状況と就職率の改善だ。2012年12月の第2次安倍政権発足時に1万円余りだった日経平均株価は退任時の20年9月には2万3000円台となった。
文部科学、厚生両省の調べでは12年4月に93.6%だった大学生の新卒就職率も18年4月には98%に達した。

ニッセイ基礎研究所の天野馨南子シニアリサーチャーは、1995年以降に生まれた「Z世代」はエビデンス(根拠)に基づく判断をする傾向があり、「上の世代に比べ圧倒的にデータが読める」と分析。
日経平均や就職率から判断すると安倍元首相は「経済を良くした人」だとみられていると指摘した。
0816考える名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 01:14:14.840
前いた人たち規制で書き込み出来なかったりするのかな
インセルとネトウヨだらけになったし潮時感あるな
社会経験ない童貞の書き込みとか読む価値ないわ
0817考える名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:14:32.860
インセルとネトウヨみたいな人達が、ツイッターをやめた東に興味を失ったというか
なにも言えなくなってるだけだろw

同類なだけや
0818考える名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:16:12.830
>インセルとネトウヨだらけになったし

この過疎過疎でだらけになったってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0819考える名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 02:18:56.490
忘却に抗って?だっけ?せめてそんな書籍の内容に反応しなさいよ

左派だけ規制されてるとか、本気で思ってるの?ネタだよね
精々タイトルの忘却wwwwwくらいの反応しかできないやろ
0820考える名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:58:24.770
>>816
そもそもこっちのスレはもう人いなかったろ
実質本スレはとんこれの方
0823考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:49:04.310
美女と野獣のガストンや村人達は、大人数で野獣の城に攻め込むじゃん?
野獣は悪だと決めつけて、色々なレッテルを張って!
彼らは俺ら正義だぜイエーイと宣言し、野獣を倒しに行く。
けれど、野獣は人間を襲うわけでもないし、悪でもない。
映画を見る力が無い人は、ガストンや村人を応援するわな。
細田守の竜とそばかす姫が、金曜にテレビ放送されたみたいだけど、
あのジャスティン(金髪)と仲間たち達が竜をリンチする感じですよwwwww
0825考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:55:41.670
スネ夫症候群?とか言っている連中自体が
自分たちが国際法に対する完全な無知に基づいているというのがわかってないのがなw

安倍政権がどうであろうと特に二期以降の安倍政権がどのような国際的背景・文脈で誕生したのかは不明というほかないが
国際法学者の小寺彰が日本の知識人とマスコミ関係者の国際法に対する無知を生前嘆いていたらしいが、
懲罰的賠償が認められていない国際法において、
請求権協定やその後の様々な支援が事実上の過剰な国際法違反と言われても仕方がない示談契約であったことが明白であり、
その後もゴネ続けた韓国は信義則・衡平の原則等の国際法違反はあまりにも明白で
単に国際法の専門家でも何でもない弁護士やマスコミ連中などに騙されていただけでしょw

あるいは最初からただの事実上のコリアンインベージョンのインベーダかもしくはその協力者だったのかもしれないがw
米中や台湾などが東アジアの安全保障を犯す事実上の侵略者だと
警戒とパージを行おうとするのもある意味仕方がないでしょう。
0826考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:09:58.970
もちろん、慰安婦合意も国際法違反濃厚な
事実上の日本側が一方的に譲歩した互譲関係のない過剰な示談契約ですよ。

国際司法裁判所を通していないから通用しているように見えるが、
国際司法裁判を通せば、韓国側は相当ヤバいのは否定のしようがありません。

国際法では公式・非公式の合意文書に当時の政治的社会的背景を考慮することが認められるわけですから。


日本で韓国の国際法違反だとして返還請求等の裁判をやれば相当ヤバい可能性はあるかもしれない

韓国側としてはあくまで慰安婦・徴用工等の問題は韓国国内の問題として解決するほかないでしょうね
0827考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:22:53.230
韓国は自国の領土として竹島だけではなく、対馬もそう主張しているのは知られているが、
沖縄なども韓国の領土だと主張しているわけですよ。
中国がソ連とともに冷戦期に在日米軍の撤退を望んでいなかったのは一部ではかなり有名な話のようだが、
中国が現在もその外交方針に変化がないとすれば
オバマ政権時代に米中で日本領である沖縄等やその他日本に対する
事実上のコリアンインベージョンとも呼べる事態について大問題になっていたとして全くも不思議でもなんでもない。
0828考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:31:49.860
中国は海に隔たれた台湾の征服は困難だという話は一部で言われている話ではあるが、
もちろん、逆もそうなのであって、
中国にとって安全保障上の仮想敵国は海に隔てられた台湾でも日本でもなく、
陸続きのかつてのソ連・現在のロシアや南北朝鮮が本命中の本命であるのも否定し難いのですよ。
0829考える名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:37:19.360
>>826
>国際法では公式・非公式の合意文書に当時の政治的社会的背景を考慮することが認められるわけですから。

それに信義誠実の原則・衡平の原則などの不文法が存在し、成文法の解釈と成文法の欠缺を埋める解釈に影響を与えるというのも追加
0830考える名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:16:37.730
【俺は絶対】東浩紀709【テクニシャン】
0831考える名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:41:01.610
春木さんがnoteに文章を発表。
全く納得してないとのこと。
0833考える名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:42:41.980
春木ラスト配信に呉座さん登場。
面白すぎるが。東、辻田と呉座さんも完全決裂になるよなー
0834考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:42:01.680
551考える名無しさん2022/09/27(火) 22:58:56.350
この辺かなりヤベえな
ツイ垢削除の裏はこんな感じだったと

2022年7月7日

書面にて回答を受け取る。契約更新しないと判断した理由は、「本サービス全体ではなく特定の個人に対する名誉毀損行為又は人格攻撃が繰り返されたこと及びシラスの運営方針に反する配信内容及び言動があり、
これに対する視聴者及びシラス関係者からの複数の苦情が届いたこと」にあり、「春木氏が東氏を対象にしたことが問題であるわけではありませんし、ましてや東氏の感情を害したことを理由とするものでもありません」との説明を受けました。
また、6月14日にすでに春木と対面で協議を行っており、これ以上協議を行うつもりはないとの回答を得ました。

同日、東浩紀さんがtwitterアカウントを削除しました
0835考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:43:44.270
573考える名無しさん2022/09/27(火) 23:11:40.850
「いじめみたいなこと」っていうのはこういうのを言うんだよ
なにやってんだ東らは

6月17日を最後に、twitterでの「春木晶子のムーセイオン」の「#シラス」をつけた配信告知投稿が、
シラス公式アカウントから一切リツイートされなくなりました。8月26日にこのことを指摘したところ再開されました。

6月18日に、『ゲンロンβ』に掲載予定だった春木の原稿掲載が、社内の会議の結果、見送りになったと通知されました。
理由を問い合わせましたが、未だお返事をいただいておりません。

8月31日をもって、わたしが所属していたゲンロン批評再生塾のウェブサイト(塾生の批評文などを公開していたサイト、1-4期まで実施され、春木は2018-2019年に参加した4期生)が閉鎖されました。

わたしが登壇したゲンロンカフェイベントのYoutubeでの紹介動画(下記)がすべて非公開になりました。
0836考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:46:37.660
2022年9月27日24:00をもって、すべての動画が見られなくなります (*1)。          
なお、わたしは終了に同意や承諾をしておりません。
0838考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 18:26:20.840
シラス解約祭り
0839考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 18:48:01.690
noteを読んでちょっと気の毒だなと思って昨日の呉座との配信見たけどありゃ東とはうまくいかないだろうなと思った
0840考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 18:52:45.250
パフォーマー言ってるけどやってることほとんど決裂やん
0841考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:10:12.500
シラスの包摂力ねーなー、仕事仲間とも決裂かよ。
0842考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 20:52:04.940
「めっちゃ女を差別している」の前後を読めと言われても、厳しいでしょ…
撤回するならともかく…
0844考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:20:36.140
コンテクスト関係なく致命傷を与える言葉ってあるからね
致命傷と言う言葉は強すぎたかもしれないけれど
不利益が著しいワードだったと思うよ

誰も得しない
0845考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:25:02.370
本気で対立するなら
春木と呉座のyoutubeの方が儲かりますわ~。シラスなんてのは必要なかったムーブをしていければ勝てるけど

春木と呉座が東や上田と対立したいかどうかはよくわからん
0846考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:36:35.320
あずまんのきりとりはきれいなきりとり
「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
0847考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:12.160
「女を差別している」と言われたくなければ女を差別しなければいいじゃん
なんか「姫」とか呼んでたらしいね?
0848考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:54:40.960
最近うるさくなったポリコレに異論があるものの
非難されて面倒なことになるのは嫌なので
ツッコまれないようにちゃんと対応している
という設定の高学歴インテリ男子のボクが「女性差別だ」と言われた、
それも出入り業者に過ぎない格下から!
許せないー!

というコンテクスト
0849考える名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:14:10.600
男6人の中に女が1人いると、
男女の垣根の低い春木や古谷は
「今日は7人かー」と思うだけだが
男子校の東は「男6の中に女が1人だけだ!けしからん姫かよ!」
と思ってしまう。
0850考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 01:50:00.740
429考える名無しさん2022/09/29(木) 01:42:03.910
高橋雄一郎
春木姫、シラス排除の経緯を語る。「誹謗中傷」なんかしていない。シラスは春木が「女性を売っている」と難癖つけているが、シラス内部の女性の嫉妬が理由じゃないかと疑うね。おっさんはそういう発想にはならない。1hあたりで呉座先生が登場し「前科者」と自己紹介。
0851考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 03:09:47.040
春木のアップルパイ罪はキレイなキャンセルかい?
東と上田の太鼓持ち辻田よ。
0852考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 05:43:01.790
UにAも同調
そして排除
黒瀬ともくふちゃんに排除された安西さんを思い出しました
0854考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:34:40.260
呉座さんはシラスでまた見たかったけどこれだともう復活無理じゃん
あのチャンネル呉座さんにメリットあるのか?
0855考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 13:26:10.510
ゲンロンシラスと関わるメリットがないからyoutubeを選んだんだろう
最終回でもシラスのこととはいってなかったけど色んな意味で閉じすぎて可能性感じてないんだよ
0856考える名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:11:15.060
>>833
普通の人は仕事をするたびに仲間を増やしていくけど、あずまんの場合は何かするたびにこうやって敵を増やしていくよな~
0859考える名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 03:14:19.570
764考える名無しさん2022/09/30(金) 02:19:33.480
批評再生塾にもいた春木があのようなnote書いてるのに無視するってすごいよな

765考える名無しさん2022/09/30(金) 02:28:40.180
批評再生塾のサイトも閉じて、春木の痕跡を
消すくらいの徹底ぶりだからな。

767考える名無しさん2022/09/30(金) 03:02:04.770
問題が起きた時、自分は完全な被害者だというスタンスを取り続ける経営がどこへ向かうのか、非常に興味がある所です
0860考える名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 05:02:17.600
685考える名無しさん2022/09/29(木) 20:26:41.950
元々対話に主眼が置かれていない思想スタイルだからね
小松左京のSFとか一般意志とかもそうだけど、自閉症みたいな社会観じゃん
勝手に発言し、粛々とブロックし、勝手に何かを受けとるみたいな
0861考える名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 16:32:05.570
MASA@masa_0083
『戦争は女の顔をしていない』の著者スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチさんが、
「我々はロシアの衰退をみているのではなく、ソビエトの真の崩壊を見ているのだ」
とコメントしていたけど、今ソビエトの遺産でかろうじて食いつないでいるロシアを見るとまったくその通りだと思う。
0863考える名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 17:54:00.780
ライオン兄さん
@okane_315

9月28日
S&P500は暴落しても大丈夫!理由は○○○残高にある!#shorts #米国株 (ネコ:アドレス略)
@YouTube
より

(ネコ:いかにもな、なんというか、…。当たるも八卦なので、自己責任で、としかいいようがない
0864考える名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 18:05:05.470
また奈良で奇妙なインシデンツが起きたみたいだな!?
0866考える名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:19:38.490
膣きゅん
0867考える名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:03:19.480
春木さんは揉めそうななった瞬間にいきなり弁護士つけたのか
そうなるとシラスとしては何も言えることはなくて粛々とするしかないな

契約更新しないことを不当と主張しているわけでもないし
春木側としても今のところ何かを争おうとしているわけではない

ただ弁護士を間に通したから会話ができなくなってるだけなのが現状


盛り上がれようもないね
0868考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 00:06:21.660
>>867
春木にベットしたキモオタが馬鹿すぎ
そりゃ女売りにしてる言われても仕方ねーわ
案の定女に釣られた馬鹿が騒いでただけ
0869考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 00:51:07.340
>>868
何もわかってないと思うんだが、春木が良いんではなく、東の振る舞いが駄目なだけ。
0870考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:13:03.280
909考える名無しさん2022/10/01(土) 16:58:49.710
シラスはゲンロン、配信者、視聴者が対等な関係の配信システムと自称してるけど、あずまんの中では違うんだと思う。配信者や視聴者に対して自分が作った配信システムを使わせてやってる意識が強いのでは。本当は自分のシステムを使ってもらってるからお金も入るんだけどね。だから文句があるなら出ていけ、回答もしないになる。
0871考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:21:52.150
922考える名無しさん2022/10/01(土) 17:13:30.970
ぼくが苦労して作ったプラットフォームで楽しまれるのは悔しい
0872考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 02:51:11.140
>>869
春木の件に関しては東浩紀は別に普通のサイト運営側の人間の振る舞いしてるだけに過ぎないってのが結論だと思うぞ
現に大して話題になってない
0873考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:12:59.400
アップルパイを焼くことが女を売ってるとみなされて契約更新しないプラットホームなんてねえわ
それの説明が出来ないなら思想とか哲学の看板おろせという話
0874考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:46:15.430
呉座はチャンネル開始の準備していたのに1、2日前にシラス側からキャンセルされたんだっけか?
その告知をzoomで5分の面談で終わり
契約書作ってないからシラス的にはなんの問題もないんだろうけど、こんなギリギリになっても契約書作ってもらえないことにびっくりしたわ
呉座がシラスからキャンセルされたのは最初に春木を姫と呼んだのは東さんですよと言ったからだっけ?
0876考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 04:02:45.920
呉座さんが、あずまんの発言を記憶してて、
それを配信中に明かしてしまったのよね。
普通にヤバい発言だったと思うけど
その発言なかったことにして話進めてるのがヤバい
0877考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 05:10:20.920
言ってる事とやってる事が違う、性格はなかなか変えられないからしょうがないか。最近は行動原理が金とビジネスになってしまっているように見えてしまう。ビジョンの喪失
0878考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 05:15:19.830
好きならYou Tubeで応援すりゃいいだけじゃん
ここで文句言ってないで
0879考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 05:22:19.110
>>878
こっちのスレはその程度のことしか言えないスネ夫くんのくるスレじゃないぞ!
0881考える名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 05:25:37.820
>現に大して話題になってない

この手のサブスクとかファンクラブサービスで会員数伸び悩みはよくあるけど
会員が減るって相当だぞ
春木呉座キャンセルに不信感もった元会員が多いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況