X



とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #819
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:17:23.830
ここは哲学者・東浩紀のスレッドでな、
彼の一挙手一投足をヲチしながらな、
一応批評家だから時事問題にいっちょ噛みするんだけどな、
それなりにテンプレを仕込んでも(あずまシステムさんみたいに)な、
結局は

124:考える名無しさん 2024/04/06(土) 11:39:40.51 ID:0
あー忘れんうちに言っとくぞ
ラジ、おまえ段取り致命的に悪すぎる
なんで毎回毎回スレが1000になった後でちんたらテンプレ描き始めるんだ?
お前が登校終わるまでみんな書き込まずに待ってるんだぞ
テンプレ投下するんならテンプレの意味分かれよ
ほら、もう今からやっとけよ、段取り考えろ


これで言われてるみたいにな、
常駐荒らしの手で好き勝手にされちまう変なスレなんよ。
みててみな、>>2-30あたりで>1に無駄なアンカー付きまくるから。
東浩紀を見ながら時事問題にツッコミを入れるスレにそろそろ戻そうや。

前スレ
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1713359213/l50
0002考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:18:46.990
スレタイがとんコレしてからの本来のテンプレ
(【提 供】あずまシステム)

【お断り】
ここは哲学者・東浩紀のスレッドです。
スレッドタイトルは令和4年7月参院選ニコニコ動画開票速報
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう(注:席次原題のまま)」内にて
福島社民党党首との中継後、福島発言を受けた哲学者としての反応によるものです。
なお、この発言の詳細に関わるコンテクストとはなにか、ご自身でお考えください。
併せて令和4年年末に福島氏が同党記者会見で挙げた「自身の今年の漢字」もご参照ください。
当人の主宰するコンテンツゲンロン、配信プラットフォームシラスも扱います。
0003考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:58:36.880
トーン・ポリシングでありマンスプレイニングである
0004考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:17:41.790
トーン・ポリシング も 
マンスプレイニング も

口臭が、聴衆にどのような効果をもたらすか説明していない。 説明やり直し。
0005考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:22:08.730
早稲田大卒なのに“28歳まで交際経験ゼロ”だった男性が、「レンタルぶさいく」として一躍人気になるまで(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/d200ad5014f60d5016a01a7bf91c1f5375885698

4/22(月) 8:53配信

レンタルぶさいく氏

貧困、障がい、宗教二世など、多様な困難を抱える男性をあらわした“弱者男性”という言葉。弱者男性当事者の声を集めた話題の新書『弱者男性1500万人時代』で、ライターのトイアンナが、過少評価されてきた弱者男性たちの実態を明らかにするため、これまで数量的に定義されていなかった「弱者男性の人口」の推計に踏み切った。

その結果、「最大で1500万人」、つまり男性の約24%、日本人の8人に1人は何らかの弱者性を抱えていることがわかった。そのなかには、一見“強者”と思われがちな高学歴男性もいる。共感が得られない、孤独な生きづらさの正体に迫った――。

今回は容姿のハンディを逆手にとってブレイクした早稲田卒の「レンタルぶさいく」氏を直撃した。「どんなことでも面白くしたい」という彼の最強メソッドを紹介する。
0006考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:22:57.510
『他人がどう思うかは関係ない』という絶対的な自分軸で生きている

弱者男性のカテゴリーの一つである“容姿にハンディがある”を逆手に取り、SNSでブレイクした高学歴男性がいる。名前もサービスもそのまま「レンタルぶさいく」氏だ。

「早稲田大学のお笑いサークル出身です。いい大学に行けばモテるんじゃないかと思っていたけど、一切モテないどころかコンパで無視されたりも。スペックだけ見れば“高学歴弱者”と言えるかもしれません」

どんなことでも面白くしたいという彼の人生の軸に、依頼を受ければどこへでも行くレンタルぶさいく業がハマった。

「ぶさいくならではの依頼として、『恋愛から遠ざかっているので気兼ねない相手と疑似的なデートをしたい』といったものがありました。僕は、相対的にぶさいくという属性は活用していますが、元来、『他人がどう思うかは関係ない』という絶対的な自分軸で生きている。だから僕は、自分のことを弱者だとは思っていません」

諦めずにやり続ければ弱さが強みになる日が来るかもしれない

一度は頓挫したレンタル業だが、諦めずに復活を遂げた。

「毎日12時間以上勉強して早稲田大学に合格したことと、28歳まで交際経験ゼロだったのに、マッチングアプリで500人以上と会って、女性との会話を楽しめるようになり、彼女ができたこと。これによって、時間をかけて数を撃てばなんとかなる、失敗してもネタになるという“強者メソッド”が完成しました
0007考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:23:51.660
928: 考える名無しさん 2024/04/22(月) 19:54:29.48 ID:0
あずまんって批判を「敵か味方かはっきりさせろって言われた」にすり替えるよな
0008考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:24:53.710
>>5
>>6
ラジはまっちんんぐあぷりやらないの? 草
0010考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:13:55.500
原 発 麻 雀 でおなじみ東さんのスレ 新スレおめでとうございまーす
0012考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:22:52.450
てか、ネトウヨは自衛隊みたく、横文字は一切使わないという習慣をつければそれなりに信用されるかもしれない。
電気回線網右派集団とか言って。
0013考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:25:45.240
友敵を越えるとほざく人間ほど友敵で物事を判断する現象
だれか哲学せよ
0014考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:26:26.810
>>4
我、音響研磨作戦を実行ス。打テ。
とか?
0015考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:26:50.380
なんで決裂するんだろうね
0017考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:30:46.900
友敵原理でさえぼうに敵意を持ってるのはバレバレなのに中立ぶるのがなんともダサい
0018考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:31:06.450
あまりに基本的なことであるが基本的な事実を知っていなくて判断するともちろん判断は誤る。
0019考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:31:33.790
ネット批判する識者のネット依存率高すぎ問題と関連してそう
0020考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:32:27.810
そこはやっぱ道徳家と実務家で認識がどうしてもズレるから。ってのがテンプレ回答ちゃうん?
で、あいだに挟まって利害調整をするのが政治家の仕事なんだが。
0021考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:33:23.890
リストカットの痕がけっこうある女の歌手を応援している人というのはどういう人なのであろうか。しかしこういう人こそ多様性というべきなのであろうが取り立てて称揚するようなものかどうかは分からない。もやは人文系の連中が称揚するような多様性とやらは博物館に展示されるものでしかないというのは結構前から言われていたのではあろう

雁琳(がんりん)
@ganrim_
·
1時間
人文学、もういい加減、「ふつう」を疑う、をやめよう。「ふつう」を疑え、「ふつう」を破壊せよ、こう唱える連中がどれだけ一様で多様性が無く、そして極めて党派的か。

繰り返し言うが、寧ろ人文学こそが本性的に、実に多様な「ふつう」の人々から成る国家の統治の為にあるものだ。
0022考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:36:53.400
東浩紀に問われるのは政治的手腕とか?










まぁ、マジすか。という気はするが。
0023考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:37:28.150
モテないやつとかキモいやつは嫌われることに慣れ過ぎてる
0024考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:38:26.120
あらためて判決文読んだらガンリン側が「ガンリンの投稿は個人の感想なので北村の信用傷付ける事はあり得ない」みたいな事言ってて腰抜かしたわ
お気持ち批判はどーした!
0027考える名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:58:35.690
>>21
まぁ、"オタク"にありがちな話として、"オタク"は二人称詐称の一人称だから、"オタク"をすべて"俺"に差し替えたら本来の意味で通るのだが。

この場合、"人文学"が一人称に代入されているので、

寧ろ俺こそが本性的に(以下略)らしいが、んなもん誇張もいいとこである。
0029考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 00:07:39.880
まぁ、日本人の悪いクセは一人称を省略する事だが。私もこれは結構意識しないとやらかす。
とにかく、"ワタシ"を使え!だが。

I think〜. 私はこう考える。というのが基本に来ないので、どこまでもズレていく。とは思っているのだが。
0034考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 00:47:50.730
東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
ぼくが言っているのは、ごくごく一般的に、自分の暴言は正義だから許されると主張すると結果としてマジョリティの利益にしかならないのでダメだよという話です。そんな発言に対してすら暴言を吐かれてしまうと、もう何も言うことないですが。
午後8:28 · 2024年4月22日


マジョリティを利する為にとんこれを敢行した…というようなことを言った?もしかして…
0036考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:18:48.730
トンコ・レイ「ボクが一番、シラスを…上手く…使えるんだ」
0038考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:43:44.700
>>34
訂正可能性の前に別の誰かが言っていれば問題ないかもしれない可能性を考えてみては。
0040考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 02:14:49.520
おきさんも
0041考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 03:19:04.010
闇落ち呼ばわり事件でマジでブチギレたからねあずまん
オープンレターには相当恨みあるよ
0044考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 04:30:04.200
>>34
とんこれは東浩紀という絶対的他者がシーニュを誤配するなかで絶対的他者と天文学的距離にも等しい心理的共通理解をもつ絶対他者の絶対他的周縁者によって誤解され、結果誤配が完遂されたものだからこれをもって東浩紀を二重基準と批判するのは論点先取の政治的詭弁でありつまりJリベが悪い。
0045考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 04:38:18.330
それはもはやJスプレイニングである
0047考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 05:23:46.030
政府の2018年の統計データによれば、日本人の6人に1人が世帯年収127万円以下の貧困状態にある。
また、100人に1人の日本人は、1日210円未満で暮らしている。そうした貧困の問題に加え、独身、障がいといった「弱者になる要素」を備えた男性たちのことを、「弱者男性」と呼ぶのだという。
0049考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:42:05.030
ガンリンさんの言動も良くないって言ってるよ

それはそれとしてJリベはゴミクソ!
0050考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:43:29.050
カントで言う"超越論的な誤謬推論"だと思うが。
永井均もTwitterで「超越論的な誤謬推論には暴言が含まれる、これがプロの読み!」みたいな事書いてた(要出典)気もするが。

論理をかなり精査して「それはバグですよ?」と指摘しても、それは指摘にならず、最近ではリーガルハラスメントはおろか、"マルハラ"という語も繰り出されるのであるが。

要するに句読点や括弧を多用するカントみたいな区切り、強調もハラスメントに当たるらしい。
0051考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:45:32.330
中立面してないでそもそも自分がデマに乗って批評に向いてないとか言ってたのを訂正しろよっていう
0052考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:47:10.060
自分が安全地帯に立って説教できそうな炎上を探して回っているあずまん
0053考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:47:58.930
まぁ、そもそも言語は暴力なのか?という。
ヴィト先生みたく「私は言語と戦争をしている!!」とほざいてみても構わないが、まぁ。
0054考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:51:09.240
まぁ、まさにそれが"超越論的な誤謬推論"という奴だ。客観的に見て。という"客観"を切り崩しにかかる訳であるが。
0055考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:51:23.780
なにはともあれ五反田殿にとって批判は暴力と同義
0056考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:54:07.790
一周回ってカントが観光客に刺さるとかいう。
まぁ、あともう死んでる人を基準にした方がやや有利に立ち回れるらしい。というのも哲学にはあると思うんだが。
0057考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:59:19.250
観光客がどうとか訂正可能性がどうとか遊んでないで、もう直球で「超越」とか何かを語れよと思う
0058考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:01:12.470
カントでええやん。そんなの。
対策し尽くされてるぞ。
0059考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:18:48.230
「神」でもいいよ
0060考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:22:00.950
今語られるべきは「立法者」の方だと思うが。
まぁ、似たり寄ったりやな。
0062考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:27:29.950
はいはい。マルハラマルハラ。
もう喋んなって話だ。
0063考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:51:07.160
丸山善宏ってのが圏論と人工知能を統一して倫理観を持つAGIとか研究してる
んだよな。内閣府のムーンショットもやってる。まだ30代だし
落合や加藤文元よりそっちと組んだほうがいいんじゃないかな
0066考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:12:42.710
国内債券が60パーなので安定しているのは当然であろうが、たしかに為替リスクといったものもバカにはできないので外債というのはちょっとためらわれるといったところであろうか。たぶん円安に向かうだろうという予想は当たりそうではあるが。

ジュン@国内リート
@nekosuki012
·
2020年8月15日
DCニッセイワールドセレクトファンド(安定型)は債券や株価下げ局面でも安定しています。この安定感で3年で6%はかなりいいと思っており、預金をこの投信に移行しています。
#投資信託
0067考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:15:56.580
うんこで220万というような時代になり、和文和訳が必要になってきたのであろうが、○○君の弁護士は○○と同じ方でありそういう人が就いていながら普通は突き進まないであろう局面に入ってしまったことを隠喩的に揶揄しておられるということなのであろうか。カルピス軍団というよりもその弁護士に頼るべきなのであろうがまあこのあたりもいんユカ。

高橋雄一郎
@kamatatylaw
あらあら、これ、堀口氏が債務者の債権執行じゃない。学習院の間接強制金だろうか。普通はここまではいかない。確か、堀口氏は弁護士と契約をしていたはずだよね。こうなる前になんとかするのが弁護士の仕事の一つだと思うし、カルピス軍団も助けてくれなかったのか・・・。
0068考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:20:13.380
平山容疑者は翌17日朝に五反田駅前交番に「栃木の事件に関与したかもしれない」と出頭、
0069考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:24:14.220
東北大学処分粉砕闘争 単行本(ソフトカバー) – 2024/3/19
石井 恭平 (著)
0070考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:02:03.960
かつての哲学界のプリンスが飲酒雑談配信の再生数だけが拠り所の中年になるとは
0072考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:31.210
ChatGPTに聞いたところで、現在のところ「その語の意味は文脈による」という回答が非常に多い訳だが、文脈の判別機能までは持ってはいないだろう。哲学の機能はまさに文脈判別だと思うけど。
0073考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:27:31.240
人工知能同士で個性が生まれて、それぞれの政治的立場なり、その
0074考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:29:57.080
愛国烈士で右派を気取るなら、"横文字は一切使わない"を徹底すべきである。
ポリティカルコレクトは"政治的な整合性"と呼ぶべきであり、「その根拠は政治的な判断による。」という意味しかほんらい持ち得ないと主張すべきである。
0075考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:30:48.290
>>73
続き
その人の属性なりを人工知能が代表して、そこで延々と議論をし続けさせれば、人類は不毛な論争から開放されて、純粋に人生を楽しめるようになる
0076考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:32:19.560
ラカおじが何言ってるか分からないからAIが混乱してるんだろ
0077考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:30.310
残念ながらAIのアルゴリズムというか、閾値は技術者が勝手に決めてるだけだと思うよ。
AIは開発者の分身ってカンジで。
0078考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:35:53.360
人文知というものが制度上生身の人間の感情に左右されているのが問題なんだろう
だから個人攻撃がなくならない
世界中で誰が人文知を支配するかが、人文知にとって本質的なことになってしまっている
0079考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:38:38.360
>>77
自分の主張に近いアバターのようなものを実装して、レスバ(議論)はそのアバターに代行させるシステムは需要があるでしょ
0080考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:46:43.820
>>79
怒首領蜂のエレメントドールみたく、オタクが自分のXのプロフィールにアニメ調の美少女の絵を貼る意味を改めて考えるが、動ポモ的には(この言い方もどうかと思うが)ある程度は類型化されるはずだ。と思ってはいる。

A機体、B機体、C機体という感じで。

で、ラカンによれば類型化は5タイプ有れば十分という話だしな。






私はラカおじではないが。
0081考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:52:10.060
今起こっていることは、人文知の覇権をめぐる領土紛争なんだよ
現実の領土紛争は有人機からドローンなどの無人機に代替されつつるように、この分野にも、将来的には、ある程度のオートメーション化は必要だと思われる
0083考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:57:35.440
普バルサンみたいに
AI東浩紀がチャットに答える生配信でもおっぱじめるか
0084考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:15:11.510
1343が20円くらい上がってしまいカンパどころではないが弱者男性からあらゆる表現の自由を奪おうとするような勢力に対しては戦い抜く必要があることは言うまでもないであろう。

雁琳(がんりん)
@ganrim_
·
59分
#ガンリンカンパ罪 の御犯行の決意表明、誠に有難う御座います!!
うんこ学者とか言うたらワープアの年収丸ごといかれる(1ガンリン=220万)のは明らかにおかしい。
0085考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:18:19.570
1がんりんくらい1489でも買ったらいいのであろうか。相場が不安定で何をやったらいいのかさっぱりわからない。1343は底堅かったので売るんじゃなかったのか。

ドラゴ
@QadSHqwvjZoDRw8
·
7時間
先週は株で1ガンリン損した\(^o^)/
0087考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:24:05.930
小山(狂)@akihiro_koyama
ぶっちゃけ人文系における多様性って理系分野よりも全然ないですよね。理系教員だと2流大出とか民間就職からの論文博士とか結構いるけど、人文系でアカポス取るひとって超高確率で東大でしょ。学歴的にも経歴的にも多様性がまったくない。

小山(狂)@akihiro_koyama
中村修二とか徳島大学→民間企業→論文博士からのノーベル物理学賞だけど、こういう人って人文系教員では皆無な気がするんですよね。インナーサークルから出たところで何か成果を出してそれから教員になる、というルートが事実上存在しない。
0088考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:25:48.970
他人をうんこ学者呼ばわりするのって表現の自由なのかね
喧嘩売ってるようにしか見えないが
しかも返り討ちにあってるしw
0090考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:01.860
>>87
じんぶん研究職のある巨大企業はないから
中村は特殊な装置の開発をやってた

つまりじんぶん研究は工学じゃないから企業は雇わないイコール喰えない

こんな話もわからないって馬鹿かよ
0091考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:36:56.710
考え方を変えると国文学なんかをでて作家になった人間はじんぶん系
ヤマザキマリみたいなキャリアも広義のじんぶん系

博士号とかいっているやつこそ多様性を理解できていない
0094考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:00:28.500
恋愛弱者はどうなっていくのだろう
更年期障害すぎたらおちつくんだろうか
0095考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:03:21.500
>>72
丸山善宏は圏論使って前期ウィトと後期ウィト、更にはチョムスキーの
普遍文法を統一すると豪語してる
ちなみに汎用AIの学会に論文出してるから成田よりは上

だけど引用が良くて20弱ってどうなんだろうね
0096考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:05:53.310
>>90
ヨーロッパでも人文知って権威と結びついてる傾向が強いでしょ
基本的には人文系は名家や文化資本がある家庭か金持ち出身が支配してる分野だな
0097考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:05:57.980
相手が僕の望まない言動をとると僕の男性性が傷つきます
相手が女性の場合は多いに傷つきます
0098考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:07:41.500
丸山って東が一番欲しい人材じゃないかな。圏論でロボットから深層学習まで
AI全てやるし、オックスフォードで量子情報研究していたし、しかも西田幾多郎や
廣松渉、分析哲学にまで言及する哲学フリークだし
オーストラリア国立大にいるからほとんど呼べないけどね
0099考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:12:23.310
音楽や芸術に造詣が深いって貧乏アパートで暮らす家庭からは生まれないだろうし、そんな人間が語る芸術論に価値は生まれにくいでしょ(世間が価値を認めにくい)
だから、極論から言うと、歌舞伎役者とかが骨董や音楽について語る方が有り難いってことになる
0100考える名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:15:43.560
人文系でも在野の歴史家とかいくらでも重要な仕事している人はいる
思想家でもまさにルソーは大学に所属したことのない在野だった

文学だとエンタメ系の紹介研究は在野が引っ張ってきたという歴史がある
例えば怪奇・ファンタジーだと荒俣宏・紀田順一郎らが「幻想と怪奇」という雑誌を出し、国書刊行会から
世界幻想文学大系を出したのが大きな仕事だった
今でもミステリー研究だと真田啓介のような在野の研究本が重要な仕事をしている
SFなんか大学では扱われていなかったから今でも在野が最大の拠点
大森望や日下三蔵などの仕事がシーンを引っ張っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況