エリアマップ実地確認スレ 2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0803非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 05:21:41.03ID:vqvIDZHU0
MVNOのsimって使えない?
0806非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:39:34.61ID:3B0U90W30
MVNOでも使えない所があるかもしれないけど、大抵使えるんじゃないかなぁ
アンテナピクト表示がキャリア表示にならない所(UQ、ワイモバ等)は使えるか怪しいかもしれない
0807非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:14:59.43ID:AK4YMfws0
>>806
ワイモバは大丈夫だよ
俺が契約しててSBとしてマッピングされてる
0808非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:19:37.40ID:iIzik2I20
的外れな事を聞くかもしれんがダミーSIM挿入した泥機でsensorlyのマッピングってできたりしないの?
0809非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:01:04.35ID:3B0U90W30
>>807
そうなんだ
ワイモバってアンテナピクトはY!mobile表示だよね?
だとするとピクト表示は関係ないのかなぁ

>>808
泥だと旧バージョンではダミーsimというか、
4G使えるsimならモバイル通信をoffにして通信しなくてもWi-Fi経由で送信出来たけど
解約済みsimはアンテナ表示が×になるからダメだろうね

新アプリではこのへん厳しくなって、モバイル通信onにして、Wi-Fiも入らないようにしないとマッピングされないみたい
0811非通知さん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:22:49.84ID:3B0U90W30
>>810
情報ありがとう!
SoftBank表示なら問題なく出来そうですねw
0812803
垢版 |
2018/04/26(木) 21:35:20.50ID:ByezMaAH0
>>803です、みんなありがとー!
うちのMVNOが特殊なのかな
やっても地図に表示されなくて
0813非通知さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:34:23.65ID:KTDNqXPi0
>>812
因みにSIMと端末は何?

単純にアプリと端末の相性の線もある
0814非通知さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:34:51.68ID:KTDNqXPi0
>>812
あとマッピングしてどのくらい経つ?
0815非通知さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:40:25.98ID:nO8cvwE50
>>813
BIGLOBEで、端末は富士通M02です
旧アプリでは出来てたけど、新アプリにしたら全く地図に表示されなくってしまって
0817非通知さん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:33:53.97ID:U3zFxz750
原因はMVNOだからというより端末側かなあという印象
0818非通知さん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:27:05.63ID:YbDfs7np0
>>815
タイプA SIMだったりする?
au回線だと>>794みたいな報告もある
0819803
垢版 |
2018/04/27(金) 23:34:47.88ID:6Vignc+G0
>>818
Dタイプです
親のドコモsimを刺すと出来るので、BIGLOBEのせいかもしれません
MVNOなら何処でも出来ないというなら判るんですが、BIGLOBEだけ出来ないのはちょっと謎です
0821非通知さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:24:58.28ID:dfFnSoFm0
>>808
ダミーsimという訳じゃ無いけど維持費最小限で使えるsimはこんなのが

ドコモ系なら0simが500Mまで無料で使えるからいいかも
仕事で長距離走りながらマッピングとかでなければ十分な容量

あと多少維持費がかかってもいいならこんなのも・・

ソフトバンク系だと、b-mobileの190 PAD simが100Mまで月290円
本来はipad用だけどsimフリーAndroid機でも使える
これ俺が使ってるんだけど、200kmぐらいマッピングすると20〜30M使うから
月何回もやると月100Mは結構苦しくて100M越えて1GBまでの540円になってしまうこともあるw

ドコモ系のロケットモバイルの神プランは、通信速度200kながら使い放題で298円
ここ最近知ったんですが、ググったらピクト表示は4G表示になってる模様、実際sensorlyで使えるかは不明
0822非通知さん
垢版 |
2018/05/01(火) 14:03:11.90ID:ZtTxyVaV0
神プランって本当に名前そのまんまなのかw
0823非通知さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:01:33.73ID:A2BvUBk80
結婚みんなふ複数のsimつかってやってるのかな?
0824非通知さん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:24:40.21ID:RGslwRru0
simが複数あれば捗るけど、スマホも同じ数だけいるからねぇ・・・w
0825非通知さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:51:52.99ID:1ZymTlA60
もしかしてまたsensorlyのマッピングが反映されなくなってる?
日曜日マッピングしたのが反映されてない
0826非通知さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:02:52.66ID:zXuW1x1h0
なんか新アプリになってから、反映されることとされないことがあるような?
なんでだろう
途中まで反映されなかったり、逆だったりってこともある
端末の問題なのかなぁ
0827非通知さん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:30:48.58ID:WeNi+no/0
昨日マッピングした奴まだ反映されてないわ
やっぱサーバー止まってる?
0828非通知さん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:47:18.73ID:GxHD9Trr0
新アプリになってから不安定すぎ
安定させてくり〜
0829非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:38:00.47ID:HqnwSRQQ0
3Gってどうやってマッピングするの?
0830非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:59:02.84ID:XUzmN89Q0
>>829
意図的に3Gでしか繋がないように端末側の設定変えるしかなくね?
Androidなら設定にあるモバイルネットワーク→優先ネットワークタイプ
この辺弄るとかね
リンゴは知らんけど
0831825
垢版 |
2018/05/26(土) 14:22:35.46ID:XUzmN89Q0
825だけど13日にマッピング分が反映されたが一部反映されてない…
0832非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:27:51.62ID:Dxa8CcBk0
iPhoneだと設定→通信のオプション→4Gをオフにするかな
実際にiPhoneでマッピングしたことはないから使えるかわからんが
0833非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:31:12.79ID:BAEZSvxp0
>>831
一部だけ掲載されないって新アプリになってから自分はよくあるんだが、おま環なのかねえ?
途中まで掲載されないみたいな
2台で同時マッピングしてるから変な動きしてるのかもしれないが
0834825
垢版 |
2018/05/26(土) 16:43:14.86ID:XUzmN89Q0
>>833
実は今よくよく考えたらここはマッピングしてるって勘違いして止めちゃった気がしてきたんだよな
まあ俺もドコモとSB同時マッピングしてるからこの道はどっちがマッピングしているかしてないかの記憶がごっちゃになる事もよくあるw
0835非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:43:01.18ID:lvqgEzMX0
>>834
自分も、最初のほうは反映されてないのに
いじった記憶が無い所から反映が始まってたりすることがあるから、勘違いでは無いかもしれない・・・
なんか条件あるのかねぇ?
0836非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:30.34ID:9by4VpCQ0
↑の書いた後に色々推測してみたんですが、
2台とも同じ区間が反映されないことが結構あって気になります・・・

先日のは、そのはじまる場所が高台の見晴らしがいい場所なんで、もしかしたら測位的な問題かもしれません
ちなみに反映が復活する場所までなんと15kmも反映されていないのが謎ですが
その間の区間でアプリがエラー落ちする対策でアプリを再起動させてるのに、その場所からは復活せず

推測なんですが、新アプリでは内部的にGPSで測位した位置データーしか反映していないようにしてるとか・・・?
別の問題でGPSのみの設定でマッピングした事があるんですが、その日は全区間表示されたんですよね
たまたまかもしれませんが・・・・
ただGPSのみでやろうとすると、起動時になかなか測位が終わらなかったり、
精度が落ちて少しずれることがあるので注意かもしれません
0837825
垢版 |
2018/05/28(月) 23:43:57.86ID:B5eAtCE+0
結局>>831の件なんだが、一部反映されてなかったのは今は反映されてる
反映に時間かかってただけっぽい

>>836
> 推測なんですが、新アプリでは内部的にGPSで測位した位置データーしか反映していないようにしてるとか・・・?
それ新も旧もそうじゃね?
だからトンネル内ではマッピングされないしね
ちなみにその反映されない所ってマッピングしてからどのくらい経つ?
0838非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:08:52.91ID:ghYhS/i30
>>837
1ヶ月以上経ってるのとかありますよw

トンネルはトンネルから出れば復活しますが、
これの場合は、一度起きるとその後30分ぐらいの区間が反映されなくなりますねぇ
途中でAndroidを再起動してた事もあったのに反映されてないので再起動してもダメっぽい
0839非通知さん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:08.83ID:IDyi//+x0
1KSSR
0840非通知さん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:00:09.48ID:EwnW0vCh0
データーは、旧アプリのように都度サーバーにアップロードしてるわけではなく、
後からまとめてアップロードしてるみたいですね
0841非通知さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:33:58.02ID:iac1TTAl0
反映されないことがある…
0842非通知さん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:59:26.52ID:h4JC1t3u0
和歌山県東牟婁郡串本町と古座川町の境を通過する林道「和深鶴川線」

ここでau3Gのみ使える地点があったので紹介する。
(検証端末 ドコモ…F-10C&N-01J au…SHF31 ソフトバンク…iPhone SE)

コースはこちら https://goo.gl/maps/ho12wMynGuy (姥山まで)

ここで使えるのはau3Gのみ!の場所その1 https://goo.gl/maps/WoqZj85SB6w
ここで使えるのはau3Gのみ!の場所その2 https://goo.gl/maps/Dv4xam96kaK2
ここで使えるのはソフトバンクとau3G!の場所 https://goo.gl/maps/DtJUNJcDYmo

姥山(419m)地点以降東側は見晴らしの良い場所は3社とも使えたが、それ以降ソフトバ
ンクがずっと使えて他社圏外と言う意外な結果。ソフトバンクは道の駅一枚岩の先に大
型基地局を立てたので https://goo.gl/maps/P9NAdSNG77m それが届いているのかも。
0843非通知さん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:32:56.36ID:BR9yzuSy0
3台でやったら掲載されないことが増えたよ
システム的には複数台はあまり推薦されないのかな
0845非通知さん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:34:44.65ID:BR9yzuSy0
>>844
ドコモ4Gと3Gとソフトバンク4Gの3台だよ
0846非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:03:26.47ID:3+rwmNN60
日曜日にマッピングしたの反映されず?
これはお前環なのかサーバー側なのかどっち?
0847非通知さん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:05:50.83ID:5Sg9j1Us0
なんかアップデート前の即反映(?)の方が良かったなぁ
今は反映されない事が多い
0848非通知さん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:08:46.41ID:ik8kUH7h0
てかずっとサーバー止まってない?
>>846以降のマッピング全部反映されてないんだが
0849非通知さん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:53:54.69ID:PrTkM82i0
8月7日のツイートにこんなのあるね
Chromeで翻訳しただけだけどw

>センサデータに現在の遅延が表示されています http://Sensorly.com と私たちのアプリ。
>これはアプリケーションの残りの部分には影響しません。
>私たちのチームは、遅れを認識し、すべてを遅らせることに取り組んでいます。
>お待ち頂きまして、ありがとうございます。

まだ治ってないのかな
0851非通知さん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:55:59.46ID:LC4wBHHb0
あげ
0852非通知さん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:09:43.37ID:w+mgCiyK0
こりゃ最悪やねw

auお客様センター最悪
お客様相談室ヤクザ対応
顧客満足度は金で買える
純増数も金で買える
LTE NET for DATA勝手に速度制限
じぶん銀行さらに改悪
NEXUSもPixelも無ぇ♪
大株主トヨタ,SoftBankと合弁会社
大株主京セラ,docomoに端末提供
通信自体がご利用いただけなくなる場合があります
au online shopは分割だけ
キッザ庭で社会貢献,値下げしません
3日6GBはauだけ
安サポ値上げ
基地局最下位
面積カバー最下位
実効速度最下位
災害復旧最下位
MTU値も最下位
庭信者,KDDI社員スレで傍若無人な自演
3G/LTE認証サーバ風前の灯火
ロードバランサー無しでAPN変えて捌く ← New !!

でも、顧客満足度と純増はいつもナンバーワン!
契約者数はいつでもナンバーツー!
0853非通知さん
垢版 |
2018/12/31(月) 08:47:56.32ID:l8XRWbBV0
ユニットレベルではなくチップレベルであらゆる中国製機器にスパイ機能が載る可能性があるのに
何故か携帯電話中核以外のHUAWEI製機器を置き換えるといった対策は取らないKDDI

ここまで言い切れるのは、KDDIが中国共産党と密約を結んでいる以外に考えれない

https://japanese.engadget.com/2018/12/26/au-5g/
0855非通知さん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:35:45.75ID:O0ibBKBy0
sensorlyは相変わらず反映されないが、マップを見てると増えている場所があるような気が
俺のおま環だったりするのかね
0856非通知さん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:41:37.48ID:73Y4u4oR0
エリア拡大してますか?
0857非通知さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:37:47.82ID:fu6iLb8R0
相変わらずsensorlyは更新されてないっぽいなあ
年末にやったのが全然だわ
0858非通知さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:21.53ID:vgj61GTN0
>>857
ちょっと前にアップデートきてたけどやっぱりダメな感じ?
0859857
垢版 |
2019/02/03(日) 20:02:50.89ID:7MXeiOux0
>>858
全然ダメ
とりあえず今日もマッピングしたけど期待出来んなあ…
0860非通知さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:41:55.06ID:pWNN4SSl0
Android版は1/10にアップデート来てるね
これで治っていたりしないのかな
0861非通知さん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:24:51.88ID:nfU7XDx30
圏外増えた?
0862非通知さん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:01:31.86ID:olrKY1050
5Gは?
0863非通知さん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:48:18.37ID:BwSmgpag0
おい!くそKDDI!
5chつながんねーぞ!
0864非通知さん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:00:14.89ID:RVqBM8QY0
>>863
ウチも繋がらなかったから5chの障害では?
0865非通知さん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:01:55.20ID:s8yILE7n0
>>864
繋がらないのはauIだけだよ
ソフトバンクやドコモ、MVNOは問題なし
だから5chと言うよりKDDIの問題
0866非通知さん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:03:29.54ID:RVqBM8QY0
>>865
あれ、固定回線経由だったけど駄目だったんだが…
一応地元電力系のとこ
0867非通知さん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:09:36.41ID:s8yILE7n0
au光もダメだから関連してるところは軒並みダメだろうね
0869非通知さん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:01:34.91ID:GEbzVYuf0
23 非通知さん sage 2020/04/12(日) 11:39:52.78
府中市の一部が楽天エリアになってるからB3探しに行ったけど全然掴まなかった
本当に吹いてるのだろうか?
0874非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:21:39.79ID:6Vhs/jJt0
1どこさ ★2021/07/10(土) 22:29:30.21ID:6RcQymqZ9
コロナ治療薬、国内会社が開発加速…ワクチンの遅れ巻き返しへ
読売2021/07/10 12:59
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20210709-OYT1T50340/

 国内の製薬各社が新型コロナウイルス治療薬の開発を加速させている。
世界中でワクチン接種は進んでいるものの、コロナ禍以前の日常を取り戻すには、様々な症状に対応した治療薬が不可欠だ。
海外勢にはワクチンの実用化で先行されており、巻き返しを図る。

■承認申請

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210709-OYT1I50175-1.jpg


ロート製薬は間葉系幹細胞を使った再生医療の技術を応用し、コロナ治療薬の開発に取り組む(同社提供)

 厚生労働省が現在、新型コロナ治療薬として承認しているのはウイルスの増殖や炎症を抑える3品目だけだ。
薬の種類が増えれば、患者の症状や副作用の可能性などに応じた処方の選択肢が広がり、治療効果の改善が期待できる。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210709-OYT1I50174-1.jpg
0875非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:21:39.88ID:6Vhs/jJt0
1どこさ ★2021/07/10(土) 22:29:30.21ID:6RcQymqZ9
コロナ治療薬、国内会社が開発加速…ワクチンの遅れ巻き返しへ
読売2021/07/10 12:59
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20210709-OYT1T50340/

 国内の製薬各社が新型コロナウイルス治療薬の開発を加速させている。
世界中でワクチン接種は進んでいるものの、コロナ禍以前の日常を取り戻すには、様々な症状に対応した治療薬が不可欠だ。
海外勢にはワクチンの実用化で先行されており、巻き返しを図る。

■承認申請

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210709-OYT1I50175-1.jpg


ロート製薬は間葉系幹細胞を使った再生医療の技術を応用し、コロナ治療薬の開発に取り組む(同社提供)

 厚生労働省が現在、新型コロナ治療薬として承認しているのはウイルスの増殖や炎症を抑える3品目だけだ。
薬の種類が増えれば、患者の症状や副作用の可能性などに応じた処方の選択肢が広がり、治療効果の改善が期待できる。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210709-OYT1I50174-1.jpg
0876非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:22:33.67ID:6Vhs/jJt0
政府は2020年度補正予算で、製薬会社が国内で実施する治療薬の臨床試験(治験)を支援するために、70億円を計上している。

 支援対象の一つに選ばれたのが、6月末に中外製薬が厚労省に承認申請した「抗体カクテル療法」と呼ばれる点滴薬だ。米リジェネロンが開発し、米国では緊急使用許可を得ている。海外の治験では、入院や死亡のリスクを7割減らす効果が確認されたという。

 中外製薬はほかにも、幅広い症状に対応できる飲み薬の治験を進めている。自社開発した関節リウマチ治療薬「アクテムラ」を新型コロナ向けに転用できるよう、年内にも国内で承認申請する方針だ。

 治験は開始していないが、開発に乗り出すメーカーは相次いでいる。

 塩野義製薬は、体内のウイルス量を減らせる飲み薬の製品化に力を注ぐ。木山竜一・医薬研究本部長は「近く治験を始め、インフルエンザ薬のように服用開始から数日以内にウイルスが消失する薬にしたい」と話す。

 再生医療を応用した薬の実用化を目指すのが、日本トリムの関連会社ヒューマンライフコードだ。へその緒に含まれる幹細胞を使って、肺組織の炎症を抑え、修復を助ける薬を開発しており、重症者に多くみられる「急性呼吸窮迫症候群(ARDS)」の治療に使うことを想定している。原田雅充社長は「重症者が減れば、病床の 逼迫(ひっぱく) を解消できる」と意義を強調する。

 ウイルスの遺伝子解析や病状の解明が進み、治療薬の開発スピードは上がっているものの、実用化は簡単ではない。小野薬品工業は、慢性 膵炎(すいえん) の治療薬「フオイパン」をコロナ治療薬に転用することを目指していたが、断念した。厚労省の支援対象だったが、治験の結果、期待した効果が得られなかった。同様に武田薬品工業は、米韓の製薬会社などと共同で進めていた血液製剤の開発を中止し、第一三共も吸入薬の開発を取りやめた。

 国内勢は「治療薬はどこよりも早く提供したい」(塩野義の木山氏)との意向を示すが、ワクチンで先行している海外勢も治療薬に力を入れる。例えば、米メルクやファイザー、スイスのノバルティスがそれぞれ感染初期の患者を対象にした抗ウイルス薬の製品化を急いでいる。治療薬開発の成否は、日本の製薬業界の国際競争力も左右しそうだ。
0878非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:49:44.13ID:6Vhs/jJt0
1樽悶 ★2021/07/08(木) 19:32:41.28ID:zdMrsooS9

 臨床検査装置開発のセルスペクト(盛岡市、岩渕拓也代表取締役)は尿に含まれる物質量から精神疾患の予兆を見つける検査キットを開発した。薬王堂ホールディングス(矢巾町)と提携し、ドラッグストアで購入、検体の提出など手軽に検査できる。
コロナ禍に伴うストレスの増加が問題となる中、発症前に異変を把握することで、早期の受診や生活改善につなげる。

 検査では、ストレスの負荷によって生まれ、尿で検出される物質「バイオピリン」の量を測定。この物質は約20年にわたって臨床研究が行われ、健常者を基準にすると、うつ病患者は2倍程度、統合失調症患者は4倍程度の量が検出されることが分かっている。

 キットは8月中旬ごろ販売し、価格は数千円を想定している。

岩手日報 2021.07.08
ttps://www.iwate-np.co.jp/article/2021/7/8/99221
https://cdn.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/71873/3d1d59f5qm00AQtznQ00BQNzMw1wo250LJyhWy89AwOyAGN0BGV.jpg
0879非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:49:44.13ID:6Vhs/jJt0
1樽悶 ★2021/07/08(木) 19:32:41.28ID:zdMrsooS9

 臨床検査装置開発のセルスペクト(盛岡市、岩渕拓也代表取締役)は尿に含まれる物質量から精神疾患の予兆を見つける検査キットを開発した。薬王堂ホールディングス(矢巾町)と提携し、ドラッグストアで購入、検体の提出など手軽に検査できる。
コロナ禍に伴うストレスの増加が問題となる中、発症前に異変を把握することで、早期の受診や生活改善につなげる。

 検査では、ストレスの負荷によって生まれ、尿で検出される物質「バイオピリン」の量を測定。この物質は約20年にわたって臨床研究が行われ、健常者を基準にすると、うつ病患者は2倍程度、統合失調症患者は4倍程度の量が検出されることが分かっている。

 キットは8月中旬ごろ販売し、価格は数千円を想定している。

岩手日報 2021.07.08
ttps://www.iwate-np.co.jp/article/2021/7/8/99221
https://cdn.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/71873/3d1d59f5qm00AQtznQ00BQNzMw1wo250LJyhWy89AwOyAGN0BGV.jpg
0880非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:49:44.13ID:6Vhs/jJt0
1樽悶 ★2021/07/08(木) 19:32:41.28ID:zdMrsooS9

 臨床検査装置開発のセルスペクト(盛岡市、岩渕拓也代表取締役)は尿に含まれる物質量から精神疾患の予兆を見つける検査キットを開発した。薬王堂ホールディングス(矢巾町)と提携し、ドラッグストアで購入、検体の提出など手軽に検査できる。
コロナ禍に伴うストレスの増加が問題となる中、発症前に異変を把握することで、早期の受診や生活改善につなげる。

 検査では、ストレスの負荷によって生まれ、尿で検出される物質「バイオピリン」の量を測定。この物質は約20年にわたって臨床研究が行われ、健常者を基準にすると、うつ病患者は2倍程度、統合失調症患者は4倍程度の量が検出されることが分かっている。

 キットは8月中旬ごろ販売し、価格は数千円を想定している。

岩手日報 2021.07.08
ttps://www.iwate-np.co.jp/article/2021/7/8/99221
https://cdn.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/71873/3d1d59f5qm00AQtznQ00BQNzMw1wo250LJyhWy89AwOyAGN0BGV.jpg
0881非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:10:41.84ID:6Vhs/jJt0
1かわる ★2021/07/08(木) 11:09:28.30ID:2ptSJKhp9

 コロナを理由に歯医者に行かずにいたら、虫歯がうずき、覚悟を決めて歯医者に行ったら9本の虫歯があることが判明した私は今、震えながら歯医者に通う日々を送っている。自業自得なんだけどさ。半年くらいかかりそうなんだけどさ。

 現在の治療法は虫歯を削って詰め物をしたり、被せ物をするのが主流だ。だが近い将来、もっとシンプルな方法で歯を守れるようになるかもしれない。

 歯のエナメル質を再生する方法が発見されたからだ。ていうか今直ぐにでもその技術を実用化して欲しいとマジで思うわけだ。

歯の白さはエナメル質の白さ

 歯が白く見えるのは、一番外側をおおっているエナメル質が白いからだ。これはまだ歯が歯茎の中にあるとき、「エナメル芽細胞」がタンパク質を分泌することでつくられる。

 ところがエネメル質の形成が完了して、歯がきちんと生えてしまうと、エネメル芽細胞は死んでしまう。だからその後はずっとエネメル質が失われていくことになる。

 また虫歯菌がブドウ糖などを代謝して、乳酸といった酸をつくり出すために、エナメルやその下にある象牙質や歯髄が溶けてしまうこともある(要は虫歯だ)。

 エナメルの損傷がほんの少しだけなら、唾液やフッ素入りの歯磨き粉といったもので、再生することができる。しかし目に見えるくらい、虫歯の穴が大きくなってしまえば、がりがりとドリルで削って詰め物をするしかない。
0882非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:10:41.84ID:6Vhs/jJt0
1かわる ★2021/07/08(木) 11:09:28.30ID:2ptSJKhp9

 コロナを理由に歯医者に行かずにいたら、虫歯がうずき、覚悟を決めて歯医者に行ったら9本の虫歯があることが判明した私は今、震えながら歯医者に通う日々を送っている。自業自得なんだけどさ。半年くらいかかりそうなんだけどさ。

 現在の治療法は虫歯を削って詰め物をしたり、被せ物をするのが主流だ。だが近い将来、もっとシンプルな方法で歯を守れるようになるかもしれない。

 歯のエナメル質を再生する方法が発見されたからだ。ていうか今直ぐにでもその技術を実用化して欲しいとマジで思うわけだ。

歯の白さはエナメル質の白さ

 歯が白く見えるのは、一番外側をおおっているエナメル質が白いからだ。これはまだ歯が歯茎の中にあるとき、「エナメル芽細胞」がタンパク質を分泌することでつくられる。

 ところがエネメル質の形成が完了して、歯がきちんと生えてしまうと、エネメル芽細胞は死んでしまう。だからその後はずっとエネメル質が失われていくことになる。

 また虫歯菌がブドウ糖などを代謝して、乳酸といった酸をつくり出すために、エナメルやその下にある象牙質や歯髄が溶けてしまうこともある(要は虫歯だ)。

 エナメルの損傷がほんの少しだけなら、唾液やフッ素入りの歯磨き粉といったもので、再生することができる。しかし目に見えるくらい、虫歯の穴が大きくなってしまえば、がりがりとドリルで削って詰め物をするしかない。
0883非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:10:41.84ID:6Vhs/jJt0
1かわる ★2021/07/08(木) 11:09:28.30ID:2ptSJKhp9

 コロナを理由に歯医者に行かずにいたら、虫歯がうずき、覚悟を決めて歯医者に行ったら9本の虫歯があることが判明した私は今、震えながら歯医者に通う日々を送っている。自業自得なんだけどさ。半年くらいかかりそうなんだけどさ。

 現在の治療法は虫歯を削って詰め物をしたり、被せ物をするのが主流だ。だが近い将来、もっとシンプルな方法で歯を守れるようになるかもしれない。

 歯のエナメル質を再生する方法が発見されたからだ。ていうか今直ぐにでもその技術を実用化して欲しいとマジで思うわけだ。

歯の白さはエナメル質の白さ

 歯が白く見えるのは、一番外側をおおっているエナメル質が白いからだ。これはまだ歯が歯茎の中にあるとき、「エナメル芽細胞」がタンパク質を分泌することでつくられる。

 ところがエネメル質の形成が完了して、歯がきちんと生えてしまうと、エネメル芽細胞は死んでしまう。だからその後はずっとエネメル質が失われていくことになる。

 また虫歯菌がブドウ糖などを代謝して、乳酸といった酸をつくり出すために、エナメルやその下にある象牙質や歯髄が溶けてしまうこともある(要は虫歯だ)。

 エナメルの損傷がほんの少しだけなら、唾液やフッ素入りの歯磨き粉といったもので、再生することができる。しかし目に見えるくらい、虫歯の穴が大きくなってしまえば、がりがりとドリルで削って詰め物をするしかない。
0884非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:11:17.68ID:6Vhs/jJt0
ペプチドでエナメル質を再生する治療法

 だが2018年に『ACS Biomaterials Science & Engineering』で発表された治療法なら、このエナメル質を再生することができる。

 米ワシントン大学の研究グループが注目したのは、エナメル芽細胞がつくり出すタンパク質の1つ「アメロゲニン」だ。

 アメロゲニンはエナメル質に含まれるタンパク質の9割を占める重要なものなのだが、研究グループはこれに基づいた「ペプチド」を設計した。

 ペプチドとは、簡単に言えば、タンパク質とみなせるほど長くはないアミノ酸のつながりだ。だから、これを歯に塗布してやれば、エナメル質の再生が促進されると期待できる。

軽度の虫歯なら歯を削る必要がなくなる

 実験で、人工的につくられた虫歯にペプチドを塗布したところ、溶けた(脱灰した)エナメルに新しいエナメル質ができ(再石灰化)、その下にあるエナメル質と融合したとのことだ。

 エナメル質の下にまで届くような深い穴ができてしまった場合には、これまで通り詰め物をする必要がある。

 それでも、たとえばこのペプチド入りの歯磨き粉を毎日使えば、虫歯予防効果が発揮され、面倒な歯医者に通う回数を減らせるだろうという。

 今後は実際の患者で試してみて、実験と同様に確かなエナメル再生効果が得られるのかどうか確かめることが課題であるそうだ。

 ちょっとこれは早いところ実用化して欲しい。とは言え私の9本の虫歯の治療が終わるまでには間に合いそうになさそうだけども。

ttps://news.biglobe.ne.jp/trend/0708/kpa_210708_5419273900.html
0885非通知さん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:11:17.86ID:6Vhs/jJt0
ペプチドでエナメル質を再生する治療法

 だが2018年に『ACS Biomaterials Science & Engineering』で発表された治療法なら、このエナメル質を再生することができる。

 米ワシントン大学の研究グループが注目したのは、エナメル芽細胞がつくり出すタンパク質の1つ「アメロゲニン」だ。

 アメロゲニンはエナメル質に含まれるタンパク質の9割を占める重要なものなのだが、研究グループはこれに基づいた「ペプチド」を設計した。

 ペプチドとは、簡単に言えば、タンパク質とみなせるほど長くはないアミノ酸のつながりだ。だから、これを歯に塗布してやれば、エナメル質の再生が促進されると期待できる。

軽度の虫歯なら歯を削る必要がなくなる

 実験で、人工的につくられた虫歯にペプチドを塗布したところ、溶けた(脱灰した)エナメルに新しいエナメル質ができ(再石灰化)、その下にあるエナメル質と融合したとのことだ。

 エナメル質の下にまで届くような深い穴ができてしまった場合には、これまで通り詰め物をする必要がある。

 それでも、たとえばこのペプチド入りの歯磨き粉を毎日使えば、虫歯予防効果が発揮され、面倒な歯医者に通う回数を減らせるだろうという。

 今後は実際の患者で試してみて、実験と同様に確かなエナメル再生効果が得られるのかどうか確かめることが課題であるそうだ。

 ちょっとこれは早いところ実用化して欲しい。とは言え私の9本の虫歯の治療が終わるまでには間に合いそうになさそうだけども。

ttps://news.biglobe.ne.jp/trend/0708/kpa_210708_5419273900.html
0886非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:28:44.55ID:BClB8X+C0
1影のたけし軍団 ★2021/07/12(月) 17:22:57.55ID:kKAsWcYD9

2019年2月、司法試験の勉強をしていたモリー・キャシディーさんは、耳に激しい痛みを感じた。
やがて痛みはあごにまで広がり、舌の下にしこりも見つけた。

米アリゾナ州ツーソンに住み、教育学の博士号ももつ彼女は、「どの病院に行っても、
生後10カ月の息子を育てながら勉強しているストレスが原因だと言われました」と振り返る。

納得がいかずにさらに他の病院に行くと、のどやあご、鼻、口、耳などにできる「頭頸部がん」だと判明した。

キャシディーさんは舌の一部と35個のリンパ節を切除する手術を受け、35回の放射線照射と3サイクルの化学療法も受けた。
だが一連の治療を終えてわずか10日後、鎖骨に大理石のようなしこりがあることに気づいた。

がんは猛烈な勢いで再発していた。「その時点で首と肺に転移していて、治療の選択肢はなくなっていました」とキャシディーさんは語る。

現在38歳だが、「2019年の夏、私のがんは非常に深刻で、身辺整理をするように言われました。自分の葬儀の計画まで立てました」

しかし、鎖骨の腫瘍を摘出する手術を受けたとき、医師から米アリゾナ大学がんセンターの臨床試験(治験)に参加できるかもしれないと告げられた。
大腸がんと頭頸部がんに対して、メッセンジャーRNA(mRNA)がんワクチンと免疫療法薬を組み合わせて投与する新しい治療法の治験だった。

新型コロナウイルスのmRNAワクチンが予防を目的としているのに対し、がんのmRNAワクチンは治療を目的としている。

「私は運良く、この治験が行われる場所にいたのです」
0887非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:29:18.92ID:BClB8X+C0
米ファイザー・独ビオンテック製や米モデルナ製の新型コロナワクチンについて初めて耳にしたとき、背景にあるmRNA技術はSF世界の話のように聞こえたものだ。
しかし研究者たちはコロナ禍が始まるずっと前から、がんや、多発性硬化症などの自己免疫疾患と闘うため、
あるいはRSウイルス(呼吸器合胞体ウイルス)などによる感染症から身を守るためのmRNAワクチンを開発していた。

「mRNAワクチンの概念は新しいものではありません。今回のコロナ禍で、多くの人々に有効かつ安全に使える技術になりうることが
示されたというだけのことです」と、米マサチューセッツ工科大学(MIT)のナノ治療と生体材料研究分野のリーダーで、
MITコッホ統合がん研究所のメンバーでもあるダニエル・アンダーソン氏は説明する。

現在、悪性黒色腫(メラノーマとも呼ばれる皮膚がんの一種)、非小細胞性の肺がん、消化器がん、乳がん、卵巣がん、
膵臓がんなどに対する治療用mRNAワクチンの有効性、副作用の程度、安全性を評価する第1相および第2相の治験が実施中または参加者を募集中だ。

「この技術の優れた点の1つは、がんの種類を問わないことです。変異さえ特定できれば、乳がんであろうと肺がんであろうとかまいません」と、
米テキサス大学MDアンダーソンがんセンターの消化器腫瘍学助教で医師のバン・モリス氏は言う。

氏はステージ2または3の大腸がん患者を対象とする個別化(オーダーメイド)mRNAワクチンの第2相治験を主導している。

「この技術のすばらしい点は、患者のがんと、その根底にある生物学的なしくみにもとづいて融通がきくところです」

キャシディーさんは、自分用の個別化mRNAワクチンの注射とペムブロリズマブという免疫療法薬の点滴投与を27週間で9回受けた。
主治医であるアリゾナ大学がんセンター副センター長のジュリー・E・バウマン氏のもとへ最初のうちは週1回、のちに3週間に1回通い、定期的にCTスキャンも受けた。

注射のたびに高熱が出て、倦怠感や体の痛みなどの症状が24時間続いた。

「私の免疫系が活性化していたからです。がんと闘うためには必要なことでした」とキャシディーさんは語る。

治療が2020年10月に終了した頃には、キャシディーさんのCT画像に異常は見られず、体内にがんは見つからなくなっていた。

ttps://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/071200351/
0889非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:38:31.10ID:BClB8X+C0
1影のたけし軍団 ★2021/07/08(木) 23:36:28.08ID:Z0m+jSyc9
【7月8日 AFP】
新型コロナウイルスの感染が拡大するインドネシアで、保健当局の警告にもかかわらず、
抗寄生虫薬「イベルメクチン」が新型コロナの「奇跡の治療薬」として人気を集めている。

著名政治家やソーシャルメディアのインフルエンサーも勧めている。

人口世界第4位のインドネシアは、新型コロナによる1日の死者が増え、
パンデミック(世界的な大流行)が始まって以来、最悪の感染拡大に見舞われている。

イベルメクチンは、ソーシャルメディアで盛んに新型コロナの治療薬として取り上げられていることもあり、
全国の薬局で売り切れとなっている。

首都ジャカルタの市場の医薬品販売グループ代表、ヨヨン氏は、在庫不足により、
1瓶約17万5000ルピア(約1300円)だった価格は、約30万ルピア(約2300円)にまで高騰したと話す。

「買い求める人が多く、今は在庫を切らしている」

インフルエンサーがオンラインでしきりにイベルメクチンを称賛することも需要を押し上げた。

ツイッター(Twitter)で35万人のフォロワーがいる自称「総合健康管理医」のレザ・グワナンさんは、
「イベルメクチンは、さまざまな医師によってパンデミックを終わらせる安全で有効な鍵の一つだとされており、
多くの科学的証拠がある」と投稿した。
0890非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:39:00.87ID:BClB8X+C0
反ワクチンと陰謀論にあおられ、ブラジルや南アフリカ、レバノンなどさまざまな国でイベルメクチンの需要が急拡大している。

しかし、製薬会社メルクは、新型コロナに対する治療効果の可能性について科学的根拠はないとしており、
不適切に服用した場合に起こり得る安全問題に警鐘を鳴らした。

科学者や世界保健機関(WHO)、インドネシアも含む各国医薬品規制当局は、
イベルメクチンが新型コロナ治療に有効だという信頼できる証拠に欠けると強調している。

インドネシアの実業家で、イタリア・セリエAのインテルの元オーナーとしても知られるエリック・トーヒル国営企業相は、
国営製薬会社インドファルマが、月400万錠のイベルメクチンを製造できると示唆している。

ただ、新型コロナに対する効果の立証にはさらなる試験が必要だとし、利用者は処方箋を得て服用するよう呼びかけている。

一方、フォロワーが250万人いる人気のスシ・プジアストゥティ元海洋・水産相は、
「私は医者ではないが、絶望と困難に直面する中、なんでも試してみる価値があると思う」とツイッターに投稿した。

ttps://www.afpbb.com/articles/-/3355733
0891非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:41:58.74ID:BClB8X+C0
347ニューノーマルの名無しさん2021/07/13(火) 10:32:03.19ID:LSNhXrbt0

(インディア トゥディ)2021/6/7
ドナルド・トランプが宣伝したヒドロキシクロロキンを覚えていますか?
インドでの研究は、Covid-19の治療法としてそれを裏付けています

ヒドロキシクロロキンは、マラリア薬は元米大統領ドナルド・トランプによって魔法Covid-19治療昨年として宣伝、
インドの医師(JAPI)の学会誌に発表された予防的な研究に有効であることが見出されてきた。
この研究は、一般にHCQとして知られているヒドロキシクロロキンが、その投与計画に応じてさまざまな程度で
SARS-CoV-2感染を予防できることを示しました。
ヒドロキシクロロキンを6週間以上投与した患者の中で、72%という最高の予防率が見られました。

ttps://www.indiatoday.in/coronavirus-outbreak/story/remember-donald-trump-touted-hydroxychloroquine-study-india-backs-as-covid-19-cure-1811892-2021-06-07
0892非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:42:36.73ID:BClB8X+C0
1どこさ ★2021/07/11(日) 23:42:55.61ID:HQSvkQyb9

日本では、7月23日から開催される東京オリンピックの主要会場での無観客が決まるなど、コロナ感染拡大が止まらない事態になっているが、
東南アジアでの感染拡大ペースはそれ以上になっている。

東南アジア諸国連合(ASEAN)に加盟する各国では、一部を除いて感染者や感染死者が急激に増加しており、極めて深刻な状況に陥っている。

特にASEAN域内最大、世界第4位の人口約2億7000万人を擁するインドネシアでは、
5月にイスラム教の断食明け大祭で多くの国民が故郷に帰省してまた都市部に戻るという恒例の「民族大移動」が、
政府や州政府の「帰省制限」にも関わらず大々的に行われ、その結果、6月から感染者、感染死者が激増した。

こうした中、国民をさらに不安に陥れるニュースが報じられている。治療にあたる医療関係者の感染死が相次いでいるというのだ。
しかも、亡くなった医療関係者の多くは、「優先接種」で中国製ワクチンの接種を受けていたという。

そのため中国製ワクチンに対する不信感が高まっているのだが、さらに最近、衝撃的なニュースが伝えられた。
中国製ワクチンの臨床試験を担当していた責任者が新型コロナに感染し、死亡したのだという――。

7月9日現在、インドンシアのコロナ感染者は245万5912人、これまでの感染死者は6万4631人と、
人口による母数が多いこともあるが、ASEANでは断トツの数字となっている。

一日の新規感染者数も6月末には2万人台になり、7月に入ると3万人以上を記録。
一日の感染死者も1000人前後を記録し続けるという極めて深刻な事態に直面している。
0893非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:43:06.39ID:BClB8X+C0
インドネシアの場合、2020年3月に最初のインドネシア人感染者が確認されて以降、感染防止対策としてワクチン接種を政府主導で進めてきた。
政府が導入したのは中国製ワクチンだった。無償提供などで積極的に「ワクチン外交」を進める中国政府の思惑に便乗する形でもあった。

そのワクチンはシノバック・バイオテック社製とシノファーム社製だ。当然のことながらインドネシア当局が独自に臨床試験を実施し、安全性・有効性を確認した。
昨年9月以降に実施されたインドネシア国家食品医薬品監督庁の治験では、シノバック製ワクチンの予防効果は65.3%あるとされ緊急使用が認められた。

これに基づき2021年1月13日にはジョコ・ウィドド大統領が「国際接種第1号」として中国製ワクチンを接種した。
その模様はマスコミを通じて全国に流され、「国民も速やかに接種を受けるように」とのメッセージとなった。

その後、大統領に続いて政府の要人、国会議員、国軍兵士、国家警察関係者、宗教界要人などへの接種が医療関係者とともに進められている。

だがその後も感染拡大は収まらなかった。しかも感染は一般の国民だけでなく、コロナの治療にあたる医療関係者にも広がっていった。
この医療関係者の感染は当初、防護装具の不足や感染者隔離の不徹底などが原因と考えられていた。

また、感染した医療関係者にはワクチン接種が間に合わなかった者が多いとされたため、さらなる接種が急ピッチで進められた。
ところが、実態は違ったようだ。2021年6月17日に、中部ジャワ州クドゥス県で、シノバック社製のワクチンを接種していた医療関係者350人以上が感染し、
うち少なくとも数十人が入院して治療中との報道が流れ、インドネシア国内に衝撃を与えた。

この頃から国民の間に「中国製ワクチンの有効性」への疑念の声が広がり始めた。中には「成分は水ではないか」といった極端な見方も出始めた。
また感染拡大の中心になりつつあるインド型変異株に対する中国製ワクチンの有効性に問題があるのではないか、との見方も広がっている。

そもそもインドネシアでは、中国製ワクチンの接種開始直後から、その有効性について疑問の声が上がっていた。
そのため、政府や州政府がワクチン接種を積極的に奨励しているにも関わらず、インドネシア人、そして在留日本人を含む外国人の間には
「中国製ワクチンだけは回避したい」という声が多かった。それでも、インドネシア政府は中国製ワクチンの接種を勧めるしかなかった。

この「中国製ワクチンに対する不安」に追い打ちをかけるように、6月22日、米ニューヨークタイムズ紙は
「中国製ワクチンに頼った国は感染拡大の危機にある」という趣旨の記事を掲載し、中国製ワクチンに対する警鐘を鳴らした。

ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66030
0894非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:52:16.30ID:BClB8X+C0
1朝一から閉店までφ ★2021/07/12(月) 12:57:00.47ID:/SdsxIXu9
高額な培養設備が不要、「植物由来ワクチン」とは

2021.07.09

 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック(世界的大流行)によって、世界各国のワクチン生産能力の大きな格差が明らかになった。現在のワクチン生産方法は、高額で複雑だ。そのため、ワクチンを生産できるのはひと握りの国々に限られるうえ、そのような国々でさえ、頻発する汚染と品質管理の課題に直面してきた。

 既存のワクチンには、マイナス60℃もの超低温で輸送、保管しなければならないものもある。こうしたワクチンの低温流通システム(コールドチェーン)は、高コストなだけでなく、へき地のコミュニティやインフラが不十分な国々にとって流通の大きな障壁になっている。

 その打開策は、ワクチン生産に植物を利用することだ、と考える科学者がいる。

 人体に使用できる植物由来ワクチンはまだ出回っていないが、複数のプロジェクトが進行中だ。カナダのバイオテクノロジー企業のメディカゴ(田辺三菱製薬の子会社)は、タバコ由来の新型コロナワクチンを開発した。現在、全世界のおよそ3万5000人を対象に第3相臨床試験(最終段階の治験)が行われている。
同社の医療担当役員、ブライアン・ワード氏によれば、同社が開発した植物由来のインフルエンザワクチンはすでに臨床試験を終了し、カナダ政府の最終承認を待っているところだ。

 2020年12月には、英ブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)傘下の米ケンタッキー・バイオプロセッシングが、植物由来の新型コロナワクチンの第1相臨床試験を開始すると発表した。また、同年10月には、日本の化学大手デンカの子会社であるドイツ、アイコンジェネティクスも、植物由来のノロウイルスワクチンの第1相臨床試験を開始している。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 ttps://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/070900348/
0895非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:49:03.00ID:/Ip28cU50
1影のたけし軍団 ★2021/07/13(火) 19:15:40.60ID:kkx8CJ1M9

東京都で基礎疾患がない30代の男性が、新型コロナウイルスに感染し、死亡したことが確認された。

30代の男性は妻と子どもの3人家族で、自宅で倒れているところを妻が発見し、
病院に搬送されたが、死亡後の検査で感染が確認された。

男性は、死亡する数日前から頭痛と倦怠(けんたい)感があったということだが、
病院には行っておらず、基礎疾患もなかったという。

都内での30代の感染者の死亡は、6人目。
ttps://www.fnn.jp/articles/-/209957
0896非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:41:00.89ID:/Ip28cU50
1影のたけし軍団 ★2021/07/13(火) 19:40:08.08ID:kkx8CJ1M9

タイ保健省は11日、中国の科興控股生物技術(シノバック・バイオテック)が開発した新型コロナウイルスワクチンを2回接種した
医療従事者600人余りが、これまでに新型コロナに感染したと発表した。

タイの医療関係者からは、インドで発見され世界で感染が急速に広がっているデルタ株に対し、
シノバック製はほとんど効果がないという声もあがっている。

ttps://jp.reuters.com/video/watch/idOWjpvC5YR1KSTTF446JCU3BRGWN5BTS
0897非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:42:21.36ID:/Ip28cU50
1どこさ ★2021/07/13(火) 00:31:41.44ID:V3ZcH0hE9

新型コロナウイルスに感染して重症となった患者は、感染が再拡大している東京都では40代から50代で増加し、
ことし春以降の感染拡大の「第4波」のピーク時をすでに上回っています。

専門家は感染対策を続けながら、ワクチンの接種を進める必要があると指摘しています。

全国の重症患者数は、ことし5月26日の1413人をピークに減少が続き、10日時点で428人となっています。
一方で、感染が再拡大している東京都では、先月26日には37人だったのが、10日時点で63人と増加しています。

特に増えているのが40代から50代の重症患者です。

▽先月18日には4人でしたが徐々に増え、
▽先月27日には11人、
▽そして今月6日には26人と、感染拡大の第4波で最も多かった5月11日の25人を超えました。

▽今月7日には28人となっています。

一方、60代は感染拡大の「第4波」では、5月18日が29人で最も多くなりましたが、徐々に減って、先月下旬からは10人前後が続いています。

また70代以上では、5月28日に34人になって以降、減少傾向が続き、今月7日の時点では19人で、より高齢の世代では増加が抑えられています。

厚生労働省の専門家会合は、高齢者ではワクチン接種が進み、重症患者の増加が抑えられている一方、
接種が進んでいない40代や50代で重症患者が増えていると分析しています。

政府の分科会のメンバーで、東邦大学の舘田一博教授は「40代50代に接種が進んでいない状況の中で、
感染が再拡大すると重症例が増えて、医療のひっ迫につながるリスクがある。
しっかりと感染対策を取って、時間稼ぎを行いながら、接種を進めて行く大事な時期だ」と話しています。
0898非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:43:11.04ID:/Ip28cU50
新型コロナウイルスの重症患者を受け入れている東京 文京区の東京医科歯科大学附属病院では、入院患者が幅広い世代で増え始めていて、警戒感を強めています。

病院では今回の感染拡大で、新型コロナに感染して入院する患者が先月下旬以降増加し、9日の時点で12人が入院しています。
このうちの3人は感染力が強いインドで確認された変異ウイルス「デルタ株」への感染が確認されたということです。

植木穣病院長補佐によりますと、これまでの感染拡大で多かった高齢世代だけでなく、幅広い世代の患者が入院しているということです。

植木病院長補佐は「これまでの感染拡大では、若い人の入院が先に増えて、その後、高齢者が増える傾向があり、
今は感染の波の前半部分を見ているのかもしれない。今、高齢の患者ではワクチンを打てていない人が入院している傾向があるので、ワクチンの効果はあると考えている。

東京では新規感染者数も『第4波』のピーク時近くの数に達し、緊急事態宣言が出されても世の中が驚かなくなっている。
次の感染の波の高さ次第では、また一気に病床が埋まることも考えられ、懸念している」と話しています。

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20210711/k10013132991000.html
0899非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:10:14.17ID:/Ip28cU50
1どこさ ★2021/07/11(日) 06:51:11.48ID:HQSvkQyb9
キューバで国産ワクチン承認 中南米初
日テレ 7月10日 動画
ttps://www.news24.jp/sp/articles/2021/07/10/10903994.html

カリブ海の島国・キューバで9日、国産の新型コロナウイルスワクチンが承認されました。中南米諸国で開発・承認された初のワクチンとなります。

ロイター通信によりますと、キューバの医薬品規制当局は9日、国産の新型ウイルスワクチン「アブダラ」の緊急使用を承認したと発表しました。
「アブダラ」は3回接種型のワクチンで、新型ウイルスに対し、92.28%の有効性があるとしています。

キューバは中南米諸国の中でも医療水準が高いとされ、キューバ製ワクチンについてはメキシコやジャマイカなどが購入を検討し、イランやベトナムなどが、製造に興味を示しているということです。

AP通信によりますと、「アブダラ」は中南米諸国で開発・承認された初のワクチンだということです。

ーーー

有効性約92%以上、キューバ産の新型コロナワクチン「Abdala」が登場
Gigazine 2021年06月28日 14時00分
ttps://gigazine.net/news/20210628-cuba-covid-vaccine-abdala/
0901非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:16:45.60ID:/Ip28cU50
1トモハアリ ★2021/07/11(日) 18:37:15.58ID:8jdZV5ru9
(中略)

 今年の2月、3月にはジェネリック医薬品メーカーが製造不正により業務停止命令を受ける事件が相次いで発生した。昨年12月には、爪水虫のジェネリック治療薬に睡眠導入薬が混入し、全国で240名余りに健康被害が出る事件も起こっている。

 そもそもジェネリックは効果があるのか、安全なのか……薬局で薬剤師に「ジェネリックにしますか?」と質問されたとき、きちんと判断するための知識を長尾先生に教えてもらった。

※医師自身はジェネリックを選ばない
 そもそも、ジェネリック医薬品とはどんな薬なのか。

「新薬(先発医薬品)と同じ有効成分を含む医薬品の総称がジェネリック医薬品(後発医薬品)です。新薬の特許が切れたあとにゾロゾロとたくさんの種類が発売されるので、昔は医師の間では“ゾロ”などと呼ばれていました。
医療費負担の軽減につながるため、国は積極的にジェネリックの導入を推奨しているのが現状です」(長尾先生、以下同)

 新薬の研究開発には莫大な時間とコスト、労力がかかる。体力のある大手メーカー以外が参入することはなかなか難しく、開発費の回収のために新薬はあらかじめ薬価(薬の公定価格)が高く設定されていることが多い。

 一方で、新薬の特許が切れたあとに、公開された製造情報をもとに各メーカーがつくる薬がジェネリック医薬品だ。

「ただ、医師が自分で高血圧などの薬を飲むときに、ジェネリックを選ぶ人はあまり多くないでしょうね。新薬に対する規制はかなり厳しく、品質管理もしっかりされています。長年使われてきた実績があったり、大手メーカーの製品が多かったりという点でも安心感があるのでしょう」

 一方でジェネリック医薬品は、冒頭の業務停止命令の例があるように、品質管理に問題がある場合も。ひとつの新薬に対して大小さまざまなメーカーからジェネリック医薬品が発売されるため、その質については玉石混交だ。

「アメリカには国家食品医薬品監督管理総局というものがあり、品質管理の審査は厳重。対して日本のジェネリック医薬品メーカーは各県の薬事監視員がチェックをしていますが、それでも前述の不正事件が起こっている。一流もあれば三流もあるというのが現状です。
名前も知らないようなメーカーの安い薬というのは、医療機関や薬局の薬価差益(薬を出すことで得られる利益)が大きかったりもする。
現在は医薬分業がだいぶ普及してきましたが、昔は儲けのために好んでジェネリックを院内処方する医者もいたようです」
0902非通知さん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:17:57.39ID:/Ip28cU50
※ジェネリックのデメリットはほかにどんなものがある?

「そもそも、ジェネリック医薬品というのは、新薬とまったく同じモノというわけではありません。主成分や容量が同じであっても、添加物などの成分比率は製品により違う場合があります」

 食品の添加物を気にする人は多いかもしれないが、薬の添加物まで気にしたことがある人などほとんどいないだろう。しかし、それらが薬の有効性や安全性に影響を及ぼす可能性もないとはいえない。
また、ジェネリック医薬品は新薬と「まったく同じ薬効」があるとは、厳密には言い切れない理由もある。

「ジェネリック医薬品は人工胃液を用いた溶出試験によって、新薬と同じように胃で溶けるかどうかの実証が義務づけられています。その結果が新薬と同一でなければ発売することができません。
しかし、実際に患者に投与する臨床実験で直接同じ薬効があると確認しているわけではありません。
要は、同じ主成分で同じように胃で溶けるから新薬と同じように効くだろうという考え方です」

 人への臨床実験というのはかなりコストがかさむ分野でもある。そこがすっぽり抜け落ちているため、ジェネリック医薬品は価格を安く提供できるというカラクリだ。

 さらには、長く使われ続けてきた先発品と比較すれば、ジェネリック医薬品は副作用などに関するデータがまだまだ蓄積されていないものも多い。
万が一副作用が起こった場合、医薬品メーカーにそのデータや知見があるかないかは、服用する側からしてみるとかなり重要な問題である。

※全文はスレ元へ 7/10 週間女性
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4f4601bf8a2d30b6772e882fc5b821a470edc493?page=1
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況