X



【首都圏】au 買増一括情報★6【関東】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0846非通知さん
垢版 |
2017/07/16(日) 14:12:54.23ID:4Re6sFjf0
auショップに長蛇の列('_'?)
0847非通知さん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:08:03.89ID:UmYNzwQe0
>>836
中の人ですか?
やらないならもう中古ケータイ勝って新プランに変えたほうがいいかな
0848非通知さん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:05:28.70ID:rVIhGYw10
情報ほんとないな。そろそろ毎月割終わるからなんかないかなー。
0849非通知さん
垢版 |
2017/08/24(木) 13:03:37.14ID:TPbhMPtu0
simフリースマホを買うにしてもauVolteとおサイフケータイ対応はほぼないし。
中古買うしかないんかな。
0850非通知さん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:38:22.99ID:ayMwDg9H0
1ばーど ★2017/08/24(木) 14:05:20.70ID:CAP_USER9

東京・築地市場(中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)で、水産と青果の仲卸店内にカビが発生していることが24日、分かった。

都などによると、カビの発生は水産仲卸約80事業所、青果仲卸約10事業所。冷凍庫や流し台、木製の棚などに発生しているという。

都は同市場で換気や空調などの対策を講じてきたが、今夏の例年にない長雨で湿度が非常に高くなったことが要因とみられる。

カビの発生を受けて都は、清掃を急ぐ一方、設備の状況によっては交換に応じるという。

市場関係者は「カビの発生は移転を延期した都の怠慢。土壌汚染による風評被害の問題もあり、先行きが心配」と憤った様子だ。 

配信(2017/08/24-12:41)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017082400561&;g=soc
0851非通知さん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:25:42.31ID:l3yGB4/m0
1ばーど ★2017/09/07(木) 22:54:33.36ID:CAP_USER9

 来年に全線開通90周年を迎える東急池上線(東京・蒲田―五反田駅)の沿線を盛り上げようと、東急電鉄は10月9日、誰でも終日、無料で乗り放題とする初の試みを実施する。

 「池上線」の知名度アップを図るのが狙いで、同社は「豊かな自然や史跡が点在し、情緒あふれる沿線の雰囲気を楽しんでほしい」と呼びかけている。

 東急池上線は1922年10月、日蓮宗の大本山・池上本門寺の参拝客の利用を見込み、まず蒲田(大田区)―池上(同)間で開通し、28年6月には五反田(品川区)まで延伸。「都心への利便性が高く住みやすい」と、沿線の開発が進み、駅周辺の商店街もにぎわった。

 池上本門寺は明治維新で新政府軍の本陣が置かれるなど歴史的にも有名で、東急池上線の沿線には桜の名所「洗足池公園」もある。しかし、現在の知名度は低く、同社が今年5月、首都圏在住の20〜49歳の男女300人に対して行ったアンケートでは、54・3%(163人)が「(池上線を)知らない」と回答した。

 このため、同社は「まずは実際に電車に乗ってもらおう」と、10月9日の始発から終電まで、東急池上線の全15駅で、無料乗り放題とすることを決めた。

 11月中旬には、池上本門寺で、沿線の和菓子店15店を集めた和菓子祭りも開く。今後、同社は大田、品川区とも様々なイベントを展開する方針。野本弘文・同電鉄社長は6日の記者説明会で、「魅力ある路線に感じてもらえるよう地域の人とともに取り組んでいきたい」と話した。

 松原忠義・大田区長は「住んでよし、訪れてよしの池上線をより多くの人に認知してもらえるよう、連携して取り組みを進めたい」と話した。

東急池上線池上駅(6日、東京都大田区で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170907/20170907-OYT1I50003-L.jpg

配信2017年09月07日 10時52分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170907-OYT1T50014.html
0852非通知さん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:37:46.96ID:k9XW9f/f0
2017.1.21
「ラブホ連れ込み未遂」初鹿議員に見る民進党の凋落
http://diamond.jp/articles/-/114932?page=2

 民進党の初鹿明博(はつしか・あきひろ)議員は、女性を強引にラブホテルに連れ込もうとして失敗したのである。その一部始終を週刊新潮にスッパ抜かれた。

 国会議員がそんな暴挙に出ただけでも辞職ものなのに、東京16区選出のこのセンセイは、こともあろうに“セックスのはけ口は奥さん以外”なんてことまで言い放ったのである。

 ことの経緯はと言うと、初鹿センセイがとある会合で二〇代の舞台女優とお知り合いになったのが始まりだそうだ。
その後、飲食店の個室で再会し楽しくおしゃべりなどしていたが、酒が進むにつれ本性を表し始めたという。状況を知る舞台女優の知りあいが週刊新潮の取材に答えている。

「向かい合わせに座っていたところ、隣に来るよう言われ、席に着くと抱きついてきて胸を触られたのです。さらにセンセイは自分のズボンを脱ぎ始めた。
店員が来たので離れたのですが、その後も、家に行こうとしきりに言っていたそうです」(週刊新潮より)

 個室でズボンを脱いで何をするつもりだったのか?

 ともあれ、初鹿センセイはこの舞台女優さんが気に入ったらしく、その後も誘い続けたらしい。
0853非通知さん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:38:25.94ID:k9XW9f/f0
 
舞台女優さんは理由をつけて誘いを断っていたと言うが、あまり無下にもできず、歌舞伎町の焼肉店の個室で会うことにしたのだそうだ。初鹿センセイは、飲食店の個室で女性と会うのがお好きなようだ。

 週刊新潮の記者さんにマークされているとも知らず、初鹿センセイは二時間ほどのお食事タイムを楽しんだ。
週刊新潮は、個室での二人の撮影にも成功している。この国会議員は、実に脇が甘いのである。簡単にハニートラップに引っかかるタイプだ。

〈約二時間後の二人は、手をつなぐこともなく、ラブホテル街を横目に帰路につく、と思われた。が、一軒のラブホ前で議員の足が止まる。
と、次の瞬間、女性の腕を掴み、強引にホテルの入口に連れ込んだ。戸惑った様子の彼女は、玄関先でその手をふりほどく〉(週刊新潮より)

 週刊新潮は、初鹿センセイが舞台女優の手を引いてラブホテルに引っ張り込もうとする写真まで押さえている。日本の政治家は、嫌がる女性の手を引いて強引にラブホに連れ込もうとするのである。

 連れ込みに失敗した初鹿センセイを週刊新潮の記者さんが直撃すると、センセイは悪びれもせずにこう答えた。

「女房とセックスなんて、もうしてないからね。みんな奥さん以外に、はけ口を求めていると思うよ。でも風俗はつまらない。
あなたとイキたいと思われるから、こっちもイキたくなるわけ。俺の好きなタイプ? 女でいちばんいいのは、三〇代半ばから四〇代半ば、絶対そうだよ。練れてきているから、好きだよね、セックスが」

 ちなみに、初鹿センセイの公式HPを覗くと、“宝物は妻、長女(高校生)、長男(中学生)、次女(小学生)”とあるから呵々大笑ではないか。
奥さんは宝物だが、セックスは別らしい。高校生と中学生と小学生のお子さんたちは、こんなお父さんをどう思うだろう。
0854非通知さん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:48:05.34ID:PepAzWTJ0
0023 あなたの1票は無駄になりました 2017/10/05 18:40:34
2013都議選 北区 定数4
高木けい33918票自民当選
大松あきら28686票公明当選
そねはじめ25108票共産当選
おときた駿13296票みんな当選→離党
くりした善行10055票維新落選


2017 都議選 北区 定数3
おときた駿56376票都民当選→離党
大松あきら34501票公明当選
そねはじめ30374票共産当選
高木けい29135票自民落選
和田宗春8316票民進落選
以上


音喜多君離党しても自力で当選できるかな
1 ID:s3hGgAFE0(1/2)
0855非通知さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:56:33.43ID:04NLiqBf0
1ばーど ★2017/10/07(土) 08:09:05.22ID:CAP_USER9

 希望の党は6日、小池百合子代表が7日午後に東京・銀座で、日本維新の会代表の松井一郎大阪府知事や河村たかし名古屋市長と街頭演説すると発表した。
党代表就任後、小池氏の街頭演説は初。
一方で、東京都知事としての公務は相次いでキャンセルしており、批判もありそうだ。

 小池氏は7日の遊説とほぼ同時刻に、乳がん検診を呼び掛けるポスターなどを募集した「ピンクリボンデザイン大賞表彰式」に出席する予定だったがキャンセルした。
主催者側は「理由は説明されていない」としている。
9月30日夜も公務を断り、大阪市内で松井代表と大村秀章愛知県知事と3都市連携や選挙協力を巡って会談した。

2017/10/6 19:13
https://this.kiji.is/288977529518261345?c=39546741839462401
0856非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:15:43.05ID:ia3r17QU0
1かぜのこ ★ 2017/10/07(土) 16:43:06.94ID:CAP_USER9

株式会社AbemaTVが運営する無料で楽しめるインターネットテレビ局「AbemaTV(アベマティーヴィー)」では、
第97代内閣総理大臣 安倍晋三氏が、2017年10月8日(日)夜9時から生放送するトーク番組『徹の部屋』に
ゲスト出演することが決定したことを発表いたします。

このたび、安倍総理の「AbemaTV」初出演が決定した『徹の部屋』は、出版業界の革命児・
株式会社幻冬舎 代表取締役社長の見城徹さんがMCを務め、レギュラー番組として放送する本格トーク番組です。

本番組は、幅広い人脈を持つ見城さんだからこそ招待できる“今、一番会いたい”ゲストを招き、
毎回、テレビではなかなか話すことができないゲストたちの本音に迫る、生放送だからこそ実現するギリギリのトークと、
心と心がぶつかりあうゲストとの熱いやり取りが人気を博し、2016年7月より続く「AbemaTV」の人気番組となっています。

2017年10月8日(日)夜9時の放送では、安倍総理とジャーナリスト・東海大学教授 末延吉正さん、
ジャーナリスト有本香さんをゲストにお呼びし、2時間生放送します。

■『徹の部屋』 番組概要

 放送日程:17年10月8日(日) 夜9時〜夜11時 (安倍総理出演:夜9時〜夜10時)
 放送チャンネル: AbemaSPECIAL2
 放送URL:
https://abema.tv/channels/special-plus/slots/91ksyhZTMWvDFD
 過去放送無料回URL(Abemaビデオ):
https://abema.tv/video/title/90-33
0857非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:17:19.43ID:ia3r17QU0
1ひろし ★2017/10/07(土) 18:59:38.20ID:CAP_USER9

 10月10日に公示される衆院選に向けた「ネット党首討論」(主催:niconico/協力:Yahoo!ニュース)が7日午後7時半から行われる。

《登壇予定者》
自由民主党 / 安倍晋三総裁
希望の党 / 小池百合子代表
公明党 / 山口那津男代表 
立憲民主党/ 枝野幸男代表
日本共産党 / 志位和夫代表
日本維新の会 / 松井一郎代表
社会民主党 / 吉田忠智党首
日本のこころ / 中野正志代表
(※衆議院解散時の議席数順に記載)

●司会:夏野剛氏(慶應SFC特別招聘教授)、馬場典子氏(フリーアナウンサー)

https://thepage.jp/detail/20171007-00000004-wordleaf
0858非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:35:54.50ID:ia3r17QU0
1孤高の旅人 ★2017/10/08(日) 13:56:52.17ID:CAP_USER9

「都民ファースト」都議、劣勢に焦り 「小池さん人気ではね返せるか」 小池氏は地方分権確立を強調
2017.10.8 07:48
http://www.sankei.com/politics/news/171008/plt1710080016-n1.html

 希望の党代表として7日、街頭演説した東京都の小池百合子知事。
日本維新の会代表の松井一郎大阪府知事と減税日本を率いる河村たかし名古屋市長とともに壇上に立った小池氏は「地方分権確立のため、(3人で)連携をとってしっかり進めたい」と訴えた。
一方、希望の党を支える都民ファーストの会所属都議は「劣勢が続いている。小池さんの人気でどこまではね返せるか」と焦りをみせる。

 3人が演説を行ったのは銀座4丁目交差点。
買い物客が足を止めるなど、多くの人が集まった。
 演説で松井氏は「われわれがやってきた改革を全国につなげる」と強調。
河村氏は演説の最後に「銀座の恋の物語」を歌い、聴衆を沸かせた。

 しかし、演説に駆けつけた「都民」都議は現状をシビアに分析する。
ある都議は「とにかく時間がない。あと2週間で支持を広げることは相当難しい」とみる。
別の「都民」都議は「若狭勝氏には都議選で世話になったが、ほかの候補には恩を返す義理がない」と複雑な表情をみせる。
 買い物で通りかかったという世田谷区の主婦(33)は「希望の党が何をしたいのか伝わってこない。今日の演説でもよく分からなかった」と話した。

★1:2017/10/08(日) 09:43:35.63
0859非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:31:47.47ID:ia3r17QU0
1通り雨 ★2017/10/07(土) 18:24:03.85ID:CAP_USER9

http://www.asagei.com/90458
2017年10月7日 17:59

 東京都議会の最大勢力で、小池百合子都知事が率いる地域政党「都民ファーストの会」から10月5日、音喜多駿、上田令子の両都議が離党した。
二人は都庁で記者会見を開き、都民ファの党運営が不透明だとして「まさにブラックボックス」と批判。
テレビ各局でもこの離党劇を大きく取り上げ、一地方議会の離党劇としては異例なほどの騒動となっている。

 その音喜多都議は13年の初当選時から「おときた駿」名義でツイッターなどのSNSを積極的に活用。
その発言がウェブニュースで取り上げられることも多く、高い知名度を得ている。
そんな同氏の離党を巡って、肝心の有権者からは「これで何回目なんだ?」という声も聞こえてくるという。

週刊誌記者がつぶやく。
「彼の経歴は乗り換えの連続です。13年にはみんなの党から出馬して当選したものの、会派幹事長の指名を巡っての同党分裂に参画。
会派異動届を提出して新会派を結成しました(後のかがやけTokyo)。
15年には松田公太参院議員が党首を務める“日本を元気にする会”に参加するも、1年後には離党して無所属に。
一方で所属会派のかがやけTokyoが“都民ファーストの会 東京都議団”に名称変更したのに伴い、今年は同会派から出馬して2回目の当選。
小池都知事が設立した『希望の塾』では事務局メンバーも務めていました。
それがここにきて小池陣営と袂を分かったのですから、次は誰についていくんでしょうかね」

 音喜多氏と上田氏はかつて所属していた「かがやけTokyo」の名称を復活させ、新会派を立ち上げる模様だ。
だが都民からは「また1年経ったら分裂か離党じゃないの?」という皮肉も聞こえてくる始末。
よく「3人集まれば派閥が生まれる」と言われるが、このまま2人だけの会派でいたほうがいいのかもしれない。
0860非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:33:22.77ID:ia3r17QU0
◆ “ 強 姦 ” 報 道 都 議 『 お と き た 駿 』 ◆

●「“反日ブサヨ”で“強姦”報道の都議:おときた駿」と“ゆかいな仲間たち”w

https://pbs.twimg.com/media/C3-NW4aVYAAi_bM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C222SbIUkAA5vXI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CztlF08VQAAOOsR.jpg

.

■『大手企業OLから“強姦された”と訴えられ警察より検挙された音喜多都議』

小池百合子氏を支援している音喜多駿都議(北区選出、無所属・32)に、
OLへの“強姦”疑惑が明らかになった。

当選前の2010年、音喜多氏は飲み会で知り合った大手企業勤務のOLと性的関係を持ったが、
同年5月、その女性が警察に対して「音喜多氏に“強姦”された」と訴えたという。

音喜多氏は“検挙”され、事情聴取は数回に及び、同年8月に“起訴猶予処分”となった。

【週刊文春2016年8月4日号『スクープ速報』より】「週刊文春」編集部
http://blog-imgs-93.fc2.com/p/o/c/pocop0c0/2016090519420578b.jpg
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160727-00006416-sbunshun-pol


※『起訴猶予』というのは有罪を“立証”できる「証拠がある」が、
  被害者と示談が済んでいる場合などに、
  検察官の裁量で不起訴にされるケースのことを指す。
0861非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:34:11.24ID:ia3r17QU0
 
■『モテるために政治家になった!』の音喜多氏“本会議中に居眠り”議員の間では有名

出版記念に出席した音喜多氏は『僕はモテるために政治家になったんですよ!』と公言。
あるベテラン都議は音喜多氏に厳しい一言を向ける。

「彼はわかりやすいパフォーマンスやスタンドプレーで目立つのは大好きですが、
 そうでないところでは、気が緩みがち。

 実際、音喜多さんが本会議中に居眠りをしているのは、議員の間では有名な話ですよ。
 どれだけ忙しくても、大事な議会で眠るのはもっての他です!」

『音喜多駿都議が大事な本会議中に居眠りしたワケ!』【フライデー2016年11月4日号】
 http://livedoor.blogimg.jp/dorj1980-gossip_gaga/imgs/e/8/e80f01b1.jpg
0862非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:39:44.67ID:ia3r17QU0
1ばーど ★2017/10/09(月) 10:00:38.25ID:CAP_USER9

東京急行電鉄は9日朝、五反田と蒲田を結ぶ池上線が無料で乗り放題になる「1日フリー乗車券」の配布を始めた。
池上線が来年、全線開通90周年を迎えるのを記念した事業の一環で、首都圏の鉄道会社として初めての試みという。
終日無料にすることで多くの人を呼び込み、沿線の魅力を再発見してもらう狙いだ。

フリー乗車券は10月9日に限り有効。池上線各駅の改札口で配布する。
東急多摩川線や大井町線から乗車した場合は一度改札を出て受け取る必要がある。
フリー乗車券を持参した人は洗足池公園のボートが20分無料で利用できるなど、同日中は沿線各所がさまざまなイベントでフリー乗車デーを盛り上げる。

蒲田駅の高塚豊駅長は同日朝開いた記念セレモニーで「池上線は駅間の距離が短く生活に密着した路線。本日はゆっくりと魅力を堪能して頂けます」と利用を呼びかけた。

配信2017/10/9 9:02
ジョルダン
http://news.jorudan.co.jp/docs/news/detail.cgi?newsid=JD1507507334212
0863非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:54:26.88ID:ia3r17QU0
415名無しさん@1周年2017/10/09(月) 06:48:14.65ID:D5SC6Phj0

【小池百合子の政党遍歴】
日本新党(92〜94年)
新進党(94〜97年)
自由党(94〜00年)
保守党(00〜02年)
自民党(02〜16年)
都民ファーストの会(16〜17年)
希望の党(17年〜?)

希望の党が7つ目の政党…
ずっと政界を渡り歩いてますね…
節操がない…
0864非通知さん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:00:00.20ID:ia3r17QU0
1らむちゃん ★2017/10/07(土) 00:18:30.92ID:CAP_USER9>>298

ZAKZAK(夕刊フジ) 2017年10月6日 17時6分
http://news.livedoor.com/article/detail/13713735/

 小池百合子都知事率いる「希望の党」から、衆院選(10日公示−22日投開票)に出馬する公認候補に、24年前の「性的関係強要」報道が直撃した。
40代の市議時代に、20代女性をホテルに連れ込んで性的関係を強要したとして民事訴訟を起こされ、地裁で敗訴しているのだ。
当時、新聞で報じられ、最近、週刊誌も報じた。
都政でも、国政でも「情報公開」を掲げる小池氏は、有権者にどう説明するのか。

 報道によると、希望の党の公認候補X氏は1993年、スポーツ団体の幹部を務めていた市議時代、選手だった20代女性をホテルに連れ込み、無理やり、性的関係を迫ったという。
その後も関係は続いたが、96年9月に女性が地裁に提訴した。
翌97年、地裁は乱暴の事実関係を認め、県議となっていたX氏に損害賠償を命じた。

 X氏は、判決を不服として高裁に控訴した。
だが、X氏は99年、「妻子があり、市議、スポーツ団体幹部という地位にありながら、女性と性的関係を持ったことに遺憾の意を表明する」という内容で、女性側と和解したという。

 国会議員は、公人中の公人である。

 議員バッジを付ければ、「国権の最高機関」である国会に所属する、極めて重い責任が生じる。
その対価や必要経費として、国民の税金から、歳費や立法事務費、秘書給与、政党交付金など、1人当たり1億円以上が支払われる。

 当然、国会議員の候補者には、過去を含めた全人格的チェックが必要となる。

 現に、自民党の高木毅前衆院議員は復興相時代の昨年、約30年前に女性の下着を盗んだ疑惑について、野党議員らに徹底追及された。
高木氏は疑惑を否定した。
このとき、国会で執拗(しつよう)に追及した柚木道義前衆院議員は現在、希望の党の公認を受けている。

(全文は配信先で読んでください)
0866非通知さん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:52:13.79ID:YoxWuUED0
1青いガチョウ ★2017/10/18(水) 21:24:37.31ID:CAP_USER9

東京12区、北海道10区も大苦戦 「全勝神話」公明党に異変
2017年10月18日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/215786/1

選挙区は全員当選――「全勝神話」を誇る公明党に異変が起きている。
選挙区に出馬している9人のうち、なんと3人が落選危機に直面している。
もし、9人中3人が落選したら公明党に激震が走る。

「10日の第一声で山口那津男代表が『小選挙区で最も激戦なのはここ』
と訴えた北海道10区と、太田昭宏前代表が出馬している東京12区、さらに大阪6区は接戦となっています。
“まさか”が起きる可能性があります」(政治評論家の伊藤達美氏)

 中でもヤバイとされるのが東京12区。
選挙区内の自民党組織とギクシャクしているのが原因だ。
都議選の時、18年間連立を組んできた自民と手を切り、都民ファーストと連携した結果、
12区がある北区から出馬した都議会自民党幹事長だった高木啓氏が落選してしまった。
自公の間にシコリが残り、いまだに隙間風が吹いている。
野党共闘候補である共産党の池内沙織氏が猛追している。

「池内氏は前回も太田氏と戦い、比例復活しています。12区は共産党の重点選挙区です」(都政関係者)
0867非通知さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:53:35.17ID:YoxWuUED0
1かぜのこ ★ 2017/10/21(土) 14:11:47.88ID:CAP_USER9

 「もう政権交代になっちゃうから安倍晋三首相は土壇場で衆院解散をやめるんじゃないの?」―。
民進党議員が狂喜していたのは、わずか3週間前だ。

 希望の党の小池百合子代表(東京都知事)が民進党との合流構想を進めるにあたり、こだわったのは安全保障政策をめぐる意思統一だったという。
小池氏の脳裏には、平成6年4月に発足した「非自民」連立政権の羽田孜内閣が安保政策の違いから社会党が離反し、わずか64日間で崩壊した記憶が浮かんでいた。

 一方、民進党の前原誠司代表も同じ考えを抱いていた。自民党も民進党も党内に一定の左派勢力がいるが、とりわけ民進党は党内左派が共産党との選挙協力に前のめりだった。
前原氏の側近は「共産党と候補を一本化すれば、20〜30の選挙区で与野党の勝敗が逆転するかもしれないが、自民党政権は倒せない。
 政権を託してもらえるほどの支持を得るには、党内分裂を招いても共産党との関係を清算する必要があった」と打ち明ける。

 希望の党への合流を検討していることが明らかになったのは、衆院解散前日の9月27日だ。
当時の民進党では、最終的に立憲民主党に身を委ねた前職ですら「野党勢力を糾合し『小池首相』を担げば政権交代だ」などと小躍りしていた。
小池氏が「これまでをリセットする」と宣言して突如、希望の党代表に就いた時期でもあり、民進党内は総じて「小池劇場に乗れば大丈夫」と楽観していた。

 ただ、ここから前原氏の誤算が2つ重なった。1つは希望の党が独自候補の擁立へのこだわりが予想以上に強く、民進党との候補者調整で軋轢を生んだことだ。
もう1つは、小池氏が衆院選に出馬しなかったことだ。小池氏は「百パーセント出馬しない」と繰り返し語っていたが、額面通りに受け止める向きは少なかった。

 結局、小池氏は不出馬の態度を変えず、希望の党は誰が首相候補か分からないまま選挙戦に突入した。
立憲民主党には希望の党に公認を断られた候補も入ったはずだが、結果的に「筋を通した」というイメージが定着した。

 希望の党は、現実的な安全保障政策を掲げたことで、将来の政権交代を望める素養は手に入れた。
しかし、極めて不透明な党内の意思決定過程などを改めない限り、党勢拡大は難しいのでないか。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 17.10.18 01:00)
http://www.sankei.com/premium/news/171018/prm1710180007-n1.html
0868非通知さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:57:24.23ID:YoxWuUED0
1ばーど ★2017/10/21(土) 12:24:05.05ID:CAP_USER9

もはや「絶望」を越えて「死亡」の党と成り果てている。
選挙終盤を迎えても希望の党は失速が止まらない。
予想獲得議席は公示前の57を下回り、40台後半がやっと。
小池代表が「排除」した民進出身者による立憲民主党に野党第1党の座を奪われかねない。

わずか3週間前、先月27日の結党会見に出席した「チャーターメンバー」(発足メンバー)も死屍累々だ。
参院議員の中山恭子氏と松沢成文氏、行田邦子氏を除く12人のうち、勝ち上がれそうなのは細野豪志氏(静岡5)ただ1人。
序盤で優位に立っていた笠浩史氏(神奈川9)は自民候補にリードを許し、日ごとに差は広がっている。

「過去2回とも『ヤンキー先生』こと、自民の義家弘介氏と接戦を演じた後藤祐一氏(神奈川16)も厳しい。
あるメディアの情勢調査によると、義家氏との差は10ポイント以上の劣勢です。
小池代表のお膝元の東京も壊滅状態で、当落線上で自民候補と競り合っているのは長島昭久氏(東京21)のみ。
木内孝胤氏(東京8)と、自民から移った福田峰之氏(東京5)はトリプルスコアの大差をつけられ論外です。
“嫌われ百合子”の党の看板が完全に裏目に出ています」(政界関係者)

■若狭勝氏は比例復活も厳しい

同じく東京では松原仁氏(東京3)も大苦戦。
結党会見時の名簿に名前を載せながら民進離党が遅れて欠席した柿沢未途氏(東京15)は当選圏に遠く及ばず。
小池代表の側近気取りの若狭勝氏(東京10)は自民前職に歯が立たず、立憲民主の新人にも差を詰められ、次点すら危うくなってきた。

「希望の比例東京ブロックは3議席獲得にとどまる見込み。
長島、松原両氏が比例復活すると、あと1つを柿沢、若狭両氏が激しく争う展開となる。
選挙区を受け継いだ若狭氏が落選すれば、小池代表の政治生命の終焉を象徴することになりそうです」(メディア関係者)

残るチャーターメンバーの鈴木義弘氏(埼玉14)、横山博幸氏(愛媛2)、野間健氏(鹿児島3)は言わずもがなの当選圏外だ。
公示前に小池代表は選挙後の首相指名について、「チャーターメンバーと共に整理していきたい」と語っていた。
ほぼ壊滅した後、あのうつろな目で誰と相談するつもりなのか。

配信2017年10月19日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/215858/1
0869名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:18:43.86ID:GI8pJmZo0
1ばーど ★2017/10/19(木) 09:49:58.01ID:CAP_USER9

http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000112446_640.jpg

気象庁によりますと、19日朝に東京都心で最低気温9.9度を観測しました。

10月中旬までに10度を下回るのは1986年10月20日に8.0度を観測して以来、31年ぶりのことです。

配信2017/10/19 07:41
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112446.html
0870非通知さん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:50:32.04ID:9SCDBKG40
1青いガチョウ ★2017/10/18(水) 21:24:37.31ID:CAP_USER9

東京12区、北海道10区も大苦戦 「全勝神話」公明党に異変
2017年10月18日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/215786/1

選挙区は全員当選――「全勝神話」を誇る公明党に異変が起きている。
選挙区に出馬している9人のうち、なんと3人が落選危機に直面している。
もし、9人中3人が落選したら公明党に激震が走る。

「10日の第一声で山口那津男代表が『小選挙区で最も激戦なのはここ』と訴えた北海道10区と、
太田昭宏前代表が出馬している東京12区、さらに大阪6区は接戦となっています。
“まさか”が起きる可能性があります」(政治評論家の伊藤達美氏)

 中でもヤバイとされるのが東京12区。
選挙区内の自民党組織とギクシャクしているのが原因だ。
都議選の時、18年間連立を組んできた自民と手を切り、都民ファーストと連携した結果、12区がある北区から出馬した都議会自民党幹事長だった高木啓氏が落選してしまった。
自公の間にシコリが残り、いまだに隙間風が吹いている。
野党共闘候補である共産党の池内沙織氏が猛追している。

「池内氏は前回も太田氏と戦い、比例復活しています。12区は共産党の重点選挙区です」(都政関係者)

 北海道10区も野党一本化で立憲民主の候補が追い上げている。
大阪6区も同様の構図だ。

 しかも、創価学会員の一部が公明党にソッポを向いているという。ある学会員が語る。
0871非通知さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:16:33.56ID:KT03667c0
1らむちゃん ★2017/11/04(土) 12:44:40.78ID:CAP_USER9

夕刊フジ2017.11.4
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171104/soc1711040004-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop

もはや党内倫理が崩壊していると思わざるを得ない。
立憲民主党は1日、女性支援者への強制わいせつ疑惑を週刊文春に報じられた初鹿明博衆院議員(比例東京)に関し、「6カ月の役職停止」という“大甘処分”を決めた。
「女性に不快な思いをさせた」(福山哲郎幹事長)というのが理由だが、報道が事実であれば立派な刑法犯だ。
もし、真相を確認せずに幕引きを図ろうとしたとすれば、「まっとうな」政党とは言えない。

 「報道されることで不信感を招いた。女性に不快な思いをさせ、迷惑をかけた」

 福山氏は1日、国会内で記者団に、初鹿氏の処分理由をこう説明した。
内定していた政調副会長への起用も取り消したという。
週刊文春の発売日に決まったスピード処分だが、果たして事実関係を確認したのか。

 初鹿氏本人は「意に反したわいせつ行為をした事実は一切ない」と否定している。
ただ、タクシーの中で女性にキスを迫り、ズボンのチャックを下げて女性の顔を引き寄せたという報道が事実であれば、
刑法174条の「公然わいせつ」(6月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料)や、
同176条の「強制わいせつ」(6月以上10年以下の懲役)などに抵触する可能性がある。

 議員辞職を検討してしかるべき話であり、誤報であれば週刊文春を訴えるべきだ。
弁護士でもある枝野幸男代表が、問題の重大性を理解していないはずがない。

 さらに、「女性に不快な思いをさせた」という処分理由にも、首をかしげたくなる

(全文は配信先で読んでください)
0872非通知さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:23:41.95ID:KT03667c0
1復讐の鬼 ★2017/11/04(土) 11:46:17.64ID:CAP_USER9

これはChange.orgで「衆議院議員立憲民主党初鹿明博議員辞職を求める会」という名称ではじまったもので、
発起人は「現職衆議院議員が、女性蔑視を続ける事への国民の間に拡がる政治不信を払拭したい」として賛同を呼びかけています。

初鹿明博議員は週刊文春が「汚れたリベラル 立憲民主党初鹿明博に強制わいせつ疑惑」
「タクシーの中で、自らズボンのチャックを引き下げ、女性の顔を強引に引き寄せて…」として女性へのわいせつ行為疑惑を報じたことから
既に立憲民主党によって6ヶ月間の役職停止処分を受けていますが、批判が収まる気配は見られていません。

厳しい声が続いているのは初鹿議員が2016年末にも女性をラブホテルへ連れ込もうとするなど女性問題が報じられていたことから悪質性が高いと受け止められているためです。

今回タクシーの中でズボンのチャックを引き下げ、と記事になった初鹿議員は、2016年末の週刊新潮でも飲食店の個室で「自分のズボンを脱ぎ始めた」と記述されていました。
更に「女性の腕を掴み、強引にホテルの入り口に連れ込んだ」ものの拒否されたところを記者に直撃取材された際、こう言い放っていたのです。

初鹿明博(週刊新潮)「女房とセックスなんて、もうしてないからね。みんな奥さん以外に、はけ口求めていると思うよ。」

女性を「はけ口」呼ばわりしたこの発言は強い非難を浴びましたが、初鹿議員はその後、民進党の青年局長を辞任したのみできちんとした説明もしておらず、
こうした有権者に対する不誠実な態度も今回の騒動が沈静化しない理由に影響しているのは否めません。

立憲民主党では初鹿議員の疑惑について「真摯に対応することをお約束します」としていることから追加の処分への期待がかかりますが、
今回の署名がどの程度集まるかによっては立憲民主党の対応にも影響する可能性もありそうです。

http://www.buzznews.jp/?p=2112543
0874非通知さん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:41.03ID:8ZWgH43T0
1ばーど ★2017/11/14(火) 16:25:47.25ID:CAP_USER9

警視庁調布署は14日、強制わいせつ容疑で、東京都調布市の大学生、井樋(いび)葉月容疑者(20)を逮捕した。
井樋容疑者は共産党井樋匡利東京都議の長男。

 逮捕容疑は10月6日午後7時すぎ、調布市内の路上で、20代の女性会社員に後ろから抱きつき、下半身を触るなどのわいせつな行為をした疑い。

 調布署によると「ストレスがたまっていて魔が差した。間違いない」と容疑を認めている。
同市内では今年に入って同様の被害が他にも数件発生しており、関連を調べている。
(共同)

配信2017年11月14日16時7分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201711140000438.html
0875非通知さん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:18:18.01ID:8ZWgH43T0
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/08/06(木) 11:18:03 ID:???0

★東京在住の中国人が15万人の大台に、新宿など3区で1万人超える―日本

・2009年8月5日、華字紙・中文導報は、東京都在住の中国人の数が初めて15万人の大台を
 突破したと報じた。首都圏を合わせると29万人以上に達し、在日中国人全体の半数近くに上った。

 7月1日時点の東京都在住の中国人は昨年比1万2434人増の15万2539人。江戸川、新宿、豊島の
 3区ではそれぞれ1万人を超えた。神奈川県は5万2430人、埼玉県は4万3615人、千葉県は
 4万1703人で、首都圏を合わせると計29万287人。在日中国人全体の44.30%を占めた。

 東京都が外国人登録者数の統計を取り始めたのは30年前の79年1月。当時は全体でわずか
 11万862人だったが、今年1月には4倍近い40万8284人にまで増えた。うち中国人は同1万3611人から
 同14万5320人にまで増え、30年で約10.7倍になった。

 だが記事は、これほど多くの中国人が都内に在住しながらも中国人学校が1校しかないなど、
 在日韓国人・朝鮮人と比べ、しっかりとしたコミュニティが形成されていないと指摘。彼らのように
 地方参政権を求めて訴訟を起こすほどのレベルにまで達していないと嘆いた。その上で、
 首都圏在住の中国人に「天の時、地の利は揃った。あとは『人の和』だけだ」とさらなる団結を
 訴えた。
 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=34110
0876非通知さん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:27:56.17ID:QYCTCbhn0
ヨドバシ、今年はやるっぽいぞ。機種変。
0877非通知さん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:35:50.13ID:qeoNHH4a0
ん?正月?
ピタッとフラット縛りかね
0878非通知さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:34:15.39ID:0gPWk3pz0
641名無しさん@1周年2017/11/19(日) 09:35:35.10ID:KRpxypgy0

自公の比例票の合計は
2012年 38%
2014年 47%
2017年 46%

比例では野党支持が過半数というのが意外な実態。
政権復帰を果たした2012年の自公の票が意外と低い。
この年は自民は嫌いだけど民主もイヤという人の受け皿が石原慎太郎と橋下の維新で1200万票40議席とっている。
今年、小池が民進と組まなければかなり中道票を集めたと思う。野党3000万票中1300万くらい取りさらに自民にも一部食い込めただろう。

ただし小選挙区では自公のカベは相当厚いし野党分裂。あの時の維新は大阪で強固な地盤があったがそれでも14議席。
希望の党は弾も不足。

それらを考慮すると小選挙区では結党メンバーの数人+3〜5人で10人ちょい。
比例区では45人で60人程度当選できたのではないかと推測する。
0879非通知さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:51:36.82ID:0gPWk3pz0
1孤高の旅人 ★2017/11/18(土) 06:15:17.82ID:CAP_USER9

「希望の塾」受講料収入1億6881万円 都民ファースト、大半は繰り越し
2017.11.16 22:53
http://www.sankei.com/politics/news/171116/plt1711160052-n1.html

 東京都議会最大会派で小池百合子都知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」が、今年7月の都議選候補者選定のために開いた政治塾「希望の塾」で
1億6881万円の受講料収入を上げていたことが16日、都選挙管理委員会が公表した平成28年分の政治資金収支報告書で判明した。
「都民」の同年の支出は約919万円で、約1億5961万円が今年に繰り越された。
 繰り越し分の使途について、「都民」の顧問弁護士は「29年の収支報告書をご確認いただきたい」と回答。
複数の「都民」関係者によると、7月の都議選費用に多くが使われたとみられるが、この点は「選挙費用に充てられたか否かを評価・判断することは現時点で困難。
受講料収入の使途を制限する説明を(受講生には)していない」とした。
 小池氏を塾長として昨年10月に開講した希望の塾には計約4千人が参加。受講料は男性5万円、女性4万円、学生(25歳以下)3万円で今年3月まで計6回の講義が行われた。
このほか、都議選に特化した講座なども開かれている。
 「都民」の支出のうち約270万円は、会場警備費や託児所費など希望の塾の運営費だった。
その他には人件費約234万円などが計上された。

以下はソース元で
0880非通知さん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:31:54.31ID:0gPWk3pz0
1孤高の旅人 ★2017/11/19(日) 14:42:15.29ID:CAP_USER9

銀座の華、昭和史刻み幕 名門キャバレー「白いばら」来年1月閉店
2017年11月19日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201711/CK2017111902000128.html

 戦前からの歴史を刻む、東京・銀座のグランドキャバレー「白いばら」が来年一月十日、施設の老朽化を理由に閉店する。
「あなたの郷里の娘を呼んでやって下さい」がキャッチフレーズ。
地方出身のホステスたちのお国ことばでの接客が人気だった。
キャバレー不況を乗り越え、盛況が続いていただけに惜しむ声は絶えない。 (梅村武史)

 銀座三丁目の中央通りから有楽町寄りにある「ガス灯通り」の一角。
店の外壁に大きな日本地図が張られ、ホステスの名前を出身都道府県とともに紹介する。
白と黒の市松模様の床の上に真っ赤なソファが並び、一段高い場所にステージがある。

 五十年以上店で働いた元店長の山崎征一郎さん(75)らによると、創業は満州事変が勃発した一九三一(昭和六)年。
三六年の二・二六事件前夜には、来店した青年将校が「あすの号外を楽しみにしろ」とうそぶき、軍刀で観葉植物を切って立ち去ったという逸話も残る。
 戦前は何度も店名を変え戦時中には店舗が焼失。五二年に現在の「白いばら」の名で再出発した。

キャバレーは高度経済成長とともにブームとなり、ステージには無名時代の歌手美輪明宏さんや、落語家の立川談志さんが上がった。
横綱の大鵬や北の湖も客として訪れた。
 客足のピークは一九七五年ごろ。
酒場の多様化につれキャバレーは斜陽産業となり、多くのライバル店が姿を消した。
そんな中、店内での雪合戦などユニークなイベントや料理のレベルアップなどで集客に成功。店のあかりを守ってきた。

 現在も、昼間に百貨店で働く女性など二百人超のホステスがいるが、ノルマも罰金もチップもない。
働きやすい環境が、客の居心地の良さにもつながるという経営理念が背景にある。
山崎さんは「銀座という場所なのに若いサラリーマンにも来てもらえた」と振り返る。
0881非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:31:27.91ID:OUaQq15w0
1のっぺらー ★ 2017/11/30(木) 23:20:23.07ID:CAP_USER9

30日午後3時20分ごろ、川口市栄町のJR川口駅で、
男性がホームに進入してきた京浜東北線大船駅発大宮駅行き列車にひかれ、死亡した。

川口署によると、電車が進入してきた際、
ホーム手前付近の線路上に男性が横たわっていたという。
乗客や乗員にけがはなかった。
男性は蕨市に住む職業不詳の41歳男性と判明した。

事故で同線は最大65分の遅れが生じ、乗客約2万3000人に影響が出た。

以下ソース:埼玉新聞 2017年11月30日(木)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/12/01/01_.html
0882非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:02:06.59ID:OUaQq15w0
1記憶たどり。 ★2017/12/02(土) 17:49:03.49ID:CAP_USER9

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00050150-yom-pol

希望の党は、10月の衆院選で比例選候補が負担した供託金について、
年内に落選者を含めた全員に返還する方針を固めた。

4日の党役員会で正式決定する。

希望は、比例選候補234人が計約8億円の供託金を立て替え払いしたが、
党の資金難のため、当初は落選者だけに4億円程度しか返還しない方針だった。
ただ、今月中に約5億円の政党交付金を受け取るため、すべての比例選候補への
返還が可能と判断した。

衆院選の供託金は、小選挙区が300万円、比例選は600万円で、
重複立候補者は比例分が300万円に減額される。
0883非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:33:53.16ID:ECQici+E0
1(?∀?(⊃*⊂) ★2017/12/07(木) 13:12:02.69ID:CAP_USER9

JR東日本と東京都が整備を進めていた東京駅・丸の内側の駅前広場が完成し、7日、全面オープンした。
東京五輪・パラリンピックを控えた首都の玄関口として美しく生まれ変わった。

駅前広場は2012年10月に復元された赤れんがの駅舎前に広がり、皇居方面に向かう「行幸通り」に連なっている。

このうち歩行者空間の「中央広場」(6500平方メートル)は、白を基調とした御影石で舗装され、両脇にはケヤキが植樹された。
この南北にある「交通広場」(計1万2200平方メートル)は、すでにバスやタクシーの乗り場として使用が始まっている。
JR東と都が14年8月から、約66億円かけて整備していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00050038-yom-soci

完成した東京駅丸の内駅前広場(7日午前、東京都千代田区で)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171207-00050038-yom-000-4-view.jpg
0884非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:35:36.05ID:ECQici+E0
1ばーど ★2017/12/09(土) 00:21:18.40ID:CAP_USER9

 埼玉県春日部市選挙管理委員会は8日、8票差で当落が決まった同市長選(10月22日投開票)について、開票結果を不服とする有権者の異議申し出を受け、全ての投票用紙を再点検すると発表した。
再点検は12月16日に市役所で行い、同27日までに結果を公表する。

 同市長選は、無所属現職の石川良三氏(66)が4万8453票、無所属新人の岩谷一弘氏(51)が4万8445票で、石川氏が8票差で4選を果たした。
しかし、無効票が2243票(うち白票1682票)あり、その判別次第で結果が逆転する可能性もあるなどとして有権者161人が異議を申し出ていた。

 市選管は再点検を決めた理由について(1)多くの有権者が異議を申し出た(2)当落が僅差で決まった(3)選管として説明責任を果たす−−としている。
再点検には両陣営関係者各8人らも立ち会う。

 投票用紙の再点検は、2015年5月の東京都足立区議選や同年4月の相模原市議選でも実施。
相模原市議選南区選挙区では、次点で落選した候補が最下位当選した候補と入れ替わって当選した。【木村健二】

配信2017年12月8日 22時26分(最終更新 12月8日 23時45分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171209/k00/00m/010/166000c
0885非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:45:08.92ID:ECQici+E0
1水星虫 ★ 2017/12/08(金) 10:21:37.54ID:CAP_USER9

都 災害非常食の乾パン無料配布

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20171208/1000004640.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京都は災害に備えた非常食のうち、来年1月末で賞味期限が切れる乾パン
およそ13万食について、食べずに捨てることを防ごうと今月から無料で配布しています。

東京都は、災害発生時に避難者や帰宅困難者に配るため、乾パンやアルファ米など、
800万食以上の非常食を備蓄しています。
このうち、来年1月末に賞味期限が切れる乾パンおよそ13万食について、
食べずに捨ててしまう「食品ロス」を防ごうと、希望する団体や個人に無料で配布することになりました。

このうち8日から10日にかけて配布する立川市の「立川地域防災センター」では、
128食分が入った段ボール単位で渡すことにしていて、重さが20キロほどあることから
車で引き取りに来る必要があるということです。
また、配布が始まっている江東区の水素エネルギーの学習施設「東京スイソミル」では、
袋単位で来年1月末まで手渡すことにしています。

乾パンの配布は、転売や廃棄をしないことなどを条件にしていて、都の環境局は
「災害への備えの重要性を知ってもらうとともに、食べ物の大切さについても考えるきっかけにしてほしい」
と話しています。

12/08 06:39
0886非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:01:40.02ID:ECQici+E0
1孤高の旅人 ★2017/12/09(土) 12:55:21.29ID:CAP_USER9

希望の党ショック! 支持率崖っぷち たった1%の希望…“小池フィーバー”見る影もなし
2017.12.8 21:47
http://www.sankei.com/politics/news/171208/plt1712080050-n1.html

http://www.sankei.com/politics/photos/171208/plt1712080050-p1.html

 希望の党が崖っぷちに立たされている。
世論調査の支持率は軒並み低空飛行が続き、8日に事実上閉会した特別国会でもほとんど見せ場を作ることができなかった。
小池百合子前代表(東京都知事)という「看板」を失った後の展望はなお描けていない。

 「正直、さまざまな反省がある。この反省をしっかり踏まえて、来年の通常国会はパワーアップして臨んでいきたい」
 希望の党の玉木雄一郎代表は8日の両院議員総会で、殊勝な言葉を連ねて特別国会を振り返った。
 
実際、希望の党を取り巻く状況は極めて厳しい。
多くの世論調査で支持率は下落の一途をたどり、2、3両日のJNN(TBS系)の調査では1・0%(前回比2・4ポイント減)という衝撃的なデータが示された。
「小池フィーバー」で一時的に高まった期待値は見る影もない。

 ジリ貧状態のなか、頼みの綱は他の野党との連携だ。
玉木氏は8日、国会内で記者団に、他党との統一会派結成について「選択肢としてはあり得る」との認識を示した。
民進党などを念頭に置いた発言とみられる。

 ただ、安全保障法制などへの反対で足並みをそろえる立憲民主、民進(衆院では会派「無所属の会」)、共産、自由、社民の5野党と希望の党の間にはすきま風が吹く。
改正組織犯罪処罰法の廃止を求める「共謀罪廃止法案」の提出をめぐっては、希望の党が党内の意見集約を断念し、5野党だけでの提出となった。

以下はソース元で
0887非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:06:22.52ID:ECQici+E0
1孤高の旅人 ★2017/12/09(土) 17:07:20.51ID:CAP_USER9

今度は豊島区でサル目撃 港区・大田区から移動か
2017年12月9日13時50分
http://www.asahi.com/articles/ASKD94H1LKD9UTIL00W.html

 東京都内でサルの目撃情報が相次ぐなか、朝日新聞記者が9日昼、豊島区内の公園でサルを目撃した。

 サルは午後0時40分ごろ、同区雑司が谷1丁目の公園に姿を見せた。
体長は80〜90センチほどで、しっぽを立ててフェンスを伝って移動し、すぐに走り去った。
公園にいた人たちが驚くなか、網を持った警察官が走って後を追いかけていた。

 目白署によると、豊島区内では正午ごろから目撃情報が多数寄せられており、数日前から港区や大田区で目撃されていたサルが北に移動してきた可能性がある。
警視庁は、見つけても近づいたり、えさを与えたりしないよう呼びかけている。(大谷聡)
0888
垢版 |
2017/12/09(土) 19:08:25.33ID:aEI9kn2i0
888get!
0889非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:36:20.67ID:ECQici+E0
1泥ン ★2017/12/09(土) 16:25:47.49ID:CAP_USER9

毎日新聞 2017年12月8日
https://mainichi.jp/articles/20171206/org/00m/010/011000c?inb=ra

高麗神社参拝で示された「平和の意志」

 天皇は「朝鮮半島との友好」をことのほか、大事にするお方である。01年12月23日、68歳の誕生日の記者会見で、天皇は日韓共催のサッカーワールドカップ(W杯)に触れられ、次のように発言された。

 《私自身としては、桓武天皇の生母が百済武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに『韓国とのゆかり』を感じています。武寧王は日本との関係が深く、このとき日本に五経博士が代々日本に招聘されるようになりました。また、武寧王の子、聖明王は日本に仏教を伝えたことで知られております》

 桓武天皇は第50代天皇。天平9(737)年生まれで、生母は百済系渡来人氏族の和氏(百済の武寧王の子孫)出身の高野新笠だった。

 天皇はこの時「皇室の血には渡来人の血が混じっている」という歴史的事実を話され、韓国に「ゆかり」を感じている!と話された。

 もともと、日本人は朝鮮半島を経由して渡ってきた人達の子孫であることは間違いない。縄文時代から弥生時代、古墳時代にかけて渡ってきた世代。 飛鳥時代頃から渡ってきた世代。時代は異なるが、日本民族には朝鮮半島から渡来した「血」が流れている。

 天皇はあえて「半島の血」を明らかにして、我々は「朝鮮半島の人と仲良くしなければならない!」と語られた。その天皇が高麗神社を参拝された。これは歴史的な出来事である。

 国際状況が緊張している。さらに言えば、米朝が戦争を起こしかねない17年秋。「渡来人ゆかりの神社」を参拝されたのは「天皇の強固な意志」によるものだった。
0890非通知さん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:40:16.90ID:ECQici+E0
1ばーど ★2017/12/09(土) 00:36:10.21ID:CAP_USER9

 民進党の有田芳生参院議員(65)=比例代表=と、無所属で民進党会派に所属する川田龍平参院議員(41)=同=が立憲民主党への入党を検討していることが7日、分かった。

 複数の関係者によると、有田氏は「特別国会閉会後に党を出る」と周辺に伝え、川田氏は11月下旬に民進党の大塚耕平代表に会派離脱の意向を伝えた。

 有田氏は、平成22年の参院選で民主党(当時)の比例代表から立候補して初当選し、昨年は民進党公認で再選した。

 川田氏は、19年の参院選で東京選挙区から無所属で立候補し初当選、25年の参院選ではみんなの党(同)から比例代表で再選した。改選を迎える2年後の参院選で東京選挙区への立候補を希望していた。

配信2017.12.8 05:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/171208/plt1712080010-n1.html
0891非通知さん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:18:08.17ID:a4NgAKxW0
今年はスマートフォンの夢ありますかー
0892非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:07.47ID:OuMagg9+0
1こくりつじゃないよ@ハンバーグタイカレー ★2017/12/24(日) 13:47:41.98ID:CAP_USER9

 東京都国立市議会の調査で、市職員ら48人が、市議からハラスメント(立場を利用した嫌がらせ)行為を受けたと回答していたことがわかった。

 調査は7月19〜24日、市職員、嘱託員の計約1100人を対象に行い、庁舎内のボックスで回答用紙を回収した。回答した172人(男69人、女84人、不明19人)のうち、48人が何らかのハラスメント行為を受けたとしていた。

 その内容(複数回答)を聞いたところ、「職務について違法・不当な要求を受けた」(23人)、「人前で激しく叱責しっせきされたり、暴言を吐かれたりした」(18人)、「執務時間内に雑談に長時間つき合わされるなど、業務執行を妨げられた」(17人)が多かった。

 「その他」の欄に、「『1千万円あげるから、愛人にならないか』と言われた」「市民の病歴など個人情報の提供を迫られた」「議員が所属する団体の活動を手伝わされた」「『長く今の仕事をやっていきたいんだろう』と圧力的な発言があった」と書き込んだ人もいた。

 ハラスメント行為による影響については「何らかの負の感情を持つようになった」(31人)、「精神的にダメージを受け、不安定になった」(14人)が多く、「自殺を考えたことがある」との記述もあった。

 男性市議(5月に辞職)によるセクハラなどが判明したことから、再発防止を図る目的で実施された。
0893非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:37:25.43ID:OuMagg9+0
1サイカイへのショートカット ★2017/12/24(日) 19:30:15.47ID:CAP_USER9

幻想的な光、東京駅包む
年末恒例のライトアップ
2017/12/24 19:11 共同通信
https://this.kiji.is/317586918013633633

東京・丸の内で始まった年末恒例のライトアップ「東京ミチテラス2017」。奥はJR東京駅=24日夜
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/317605942843851873/origin_1.jpg

JR東京駅の丸の内側周辺で24日、年末恒例のライトアップ「東京ミチテラス2017」が始まった。
改修工事を終え、7日にオープンしたばかりの駅前広場や皇居に続く行幸通りが幻想的な光に包まれた。

日が沈み薄暗くなった午後5時ごろ、行幸通りの並木や花を使った「フラワーアート」に設置された発光ダイオード(LED)のライトが点灯。
シャンパンゴールドや紫色の光に染まると、会場を訪れた人たちは歓声を上げながらスマートフォンやカメラで撮影し、光で彩られた空間を楽しんだ。

ライトアップは28日まで。東京都やJR東日本でつくる実行委員会は期間中に75万人の来場を見込んでいる。
0894非通知さん
垢版 |
2017/12/29(金) 05:46:54.03ID:oS26iXmP0
2chMate 0.8.10.3 dev/samsung/SCL23/6.0.1/LR
おはよう Ok Google おはよう Amazon Echo
0895非通知さん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:16:47.96ID:HXx53MvR0
ヨドバシの初売りあるかな?
0896非通知さん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:56:23.47ID:EZpaIcF/0
今年の正月の安売りはないのかな?
0900糞コロ
垢版 |
2018/01/02(火) 11:00:09.15ID:hYfnd/cG0
900get!
0901非通知さん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:42:43.14ID:9EhCFnGl0
そんな言葉しか楽しみ無いのかよ
0902非通知さん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:43:23.31ID:9EhCFnGl0
おっと、予測変換が…w
言葉→事
0903非通知さん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:25:58.24ID:m3CoEjJt0
1ばーど ★2018/01/02(火) 14:41:10.07ID:CAP_USER9

東京都中央区の三越日本橋本店で2日、「初売り」が始まった。開店前には福袋などを求める買い物客約4千人が集まり、店の前には長い列ができた。

 午前9時50分、着物姿の店員らが出迎える中オープンすると、未明から並んだ人たちを先頭に、買い物客は一斉に店内へ駆け込んでいた。早い人は午前4時前から並んでいたという。

 紳士服売り場では、下着など日常的に使える衣類が入った福袋が人気で、買い物客が殺到して補充するのが間に合わないほどだった。

 30年前から初売りに通っているという江戸川区の長沢建男さん(44)は「新年から店員さんに気持ちよく出迎えてもらえるのがうれしい」と話していた。(柴田悠貴)

福袋を買い求める人たち=2日午前10時、東京都中央区の三越日本橋本店
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180102000326_comm.jpg
「初売り」の買い物客を出迎える店員ら
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180102000337_comm.jpg
並んで開店を待つ「初売り」の買い物客=2日午前8時49分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180102000350_comm.jpg
開店し、入店する買い物客=2日午前9時50分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180102000353_comm.jpg

配信2018年1月2日12時14分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1241F5L12UQIP00R.html
0904非通知さん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:36:21.12ID:m3CoEjJt0
767名無しさん@1周年2018/01/03(水) 15:46:23.13ID:ztrQoj1g0

発生時刻 2018年1月2日 19時48分ごろ
震源地 東京湾 北緯35.6度 東経140.0度 (千葉市沖3km)

−−−場所的には東京湾北縁断層付近(存在は疑問視+60kmの深さまで伸びているか不明)

深さ 60km、 マグニチュード 4.2
情報 この地震による津波の心配はありません。

震度3
埼玉県 さいたま大宮区天沼町、  草加市高砂 
千葉県 千葉緑区おゆみ野、  船橋市湊町
0905非通知さん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:49:00.62ID:m3CoEjJt0
1ばーど ★2018/01/04(木) 19:43:43.46ID:CAP_USER9

東京都の小池百合子知事は4日、2018年度予算案の一般会計の規模が2年ぶりのプラスとなり、総額7兆円台に達するとの見込みを明らかにした。
20年東京五輪・パラリンピックに向けた準備の本格化などが増額要因という。
小池氏は各局の予算要求と財務局査定の結果を最終的に判断する知事査定をこの日スタートし、終了後に報道陣の取材に応じた。

 知事就任後2回目となる予算案は12日までの査定を経て、26日に発表する。
この日、都立学校で情報通信技術(ICT)を活用した教育を推進するため、生徒のスマートフォンなどの使用を見据えた環境整備の事業に2億3千万円を計上することも決めた。

配信2018/1/4 19:35
共同通信
https://this.kiji.is/321597725882680417
0906非通知さん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:46.37ID:vP4nc6Ul0
1ミントテロ禁止@ハンバーグタイカレー ★2018/01/13(土) 17:26:14.20ID:CAP_USER9

http://www.asahi.com/articles/ASL1D6CZ6L1DUTIL05B.html

 東京都は12日、新年度予算案に都民が提案した九つの新規事業を盛り込み、計8億5千万円を計上する方針を決めた。
都民から初めて事業案を募り、応募のあった255件からインターネット投票などで絞り込んだ。
都によると、都民の応募した案を予算化する試みは都道府県では初という。

 九つの事業のうち、「貸し庭支援事業」(約1千万円)は、増えている空き家の庭を家庭菜園やガーデニングなどに使うため、所有者と利用希望者を都が仲介し、整地費なども支援する内容。
「働く人のチャイルドプランサポート事業」(約5500万円)は、社員の不妊治療を支えるため、休暇や在宅勤務の制度を整えるなどした企業に奨励金を支給する。

 ほかの七つの事業は、高齢化、防災、環境対策など6分野。
都民の案を都職員が26件に絞り、昨年12月8〜22日にネットや郵便などで18歳以上の都民に投票してもらい、得票順で選んだ。
小池百合子都知事は12日、記者団に「生活に密着したまったく新しい発想での提案をいただいた」と話した。
2月開会の都議会に提出する。

(伊藤あずさ、石井潤一郎)
0907非通知さん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:53:18.32ID:FGiiU3Xf0
1ハンバーグタイカレー ★2018/01/13(土) 06:59:38.99ID:CAP_USER9

http://www.asahi.com/articles/ASL197V9ZL19UULB001.html

 都内で最も古い神社とされる府中市の大國魂(おおくにたま)神社で15日、初めての「どんど焼き」が行われることになった。
市内では多摩川河川敷や空き地などでどんど焼きが行われてきたが、住宅地が広がり、燃やせる場所が少なくなった。
このため、神社が協力して境内で実施することになったという。

 市中心部にある大國魂神社は、言い伝えでは景行天皇41(111)年5月の創建。
1900年以上の歴史があり、正月は多くの初詣客でにぎわう。
関東三大奇祭の一つで都指定無形民俗文化財に指定されている「くらやみ祭」でも有名だ。

 どんど焼きは1月15日の小正月に、門松やしめ縄、書き初めなどを各家庭から持ち寄り、積み上げて燃やす行事。
地域によっては「左義長」とも呼ばれ、無病息災や五穀豊穣(ほうじょう)を祈る。
0908非通知さん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:53:28.90ID:CLwdxDYf0
1ばーど ★2018/01/20(土) 06:12:08.58ID:CAP_USER9

http://news.tbs.co.jp/jpg/news3268511_38.jpg

19日午後1時半頃、千葉県柏市の常磐線の電車内で、妊娠中の25歳の女性が女の赤ちゃんを出産しました。

JRや消防などによりますと、柏駅で非常停止ボタンが押され、駆けつけた消防隊が女性と赤ちゃんを近くの病院に搬送したということです。

この電車に乗り合わせていた乗客によりますと、優先席に座っていた女性が出産し、赤ちゃんの泣く声が聞こえたということです。

「白いタオルを駅員が集めたり、医者をアナウンスして探したりしていた。 いつの間にか(乗客の)女性の方も集まって、出産の手助けをしていた」(同じ車両にいた乗客)

消防によりますと、母子ともに無事だということです。

1月19日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3268511.html
0909非通知さん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:10:04.58ID:CLwdxDYf0
1ハンバーグタイカレー ★2018/01/17(水) 17:40:22.06ID:CAP_USER9

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180117-OYT1T50017.html

 公立図書館が、本を借りたまま返さない「未返却者」への対応に苦慮している。

 東京都足立区の調査では、料理本や旅行ガイドブックなどを中心に2万冊以上の本が返却されず、計2800万円を超える被害が出た。
他の自治体でも同様の行為が横行しており、各図書館では、未返却者宅を個別訪問するなど対応を強化している。

 足立区立中央図書館の調査によると、区内15館で〈1〉返却期日から10年以上経過した〈2〉5年以上貸し出し、督促先がわからない
――図書を調査したところ、2万1603冊(約2840万円相当)が該当することがわかった。
未返却者は計8222人だった。

 ガイドブックや歴史書、料理本などが多く、15年以上返却されていない本や計約4万円の美術書を借りたままの人も。
督促を受けて返却した区民の中では「返し忘れていた」「引っ越した」などの理由を挙げる人が多かった。

 区は未返却者に電話やはがき、メールで督促し、一昨年度からは自宅訪問も始めるなど回収に力を入れている。
ただ転居先がわからないケースも多く、蔵書リストにあるのに借りることができないといったサービス低下につながるため、区は昨年6月までに全冊の被害額の返還請求権を放棄した。
担当者は「本は区民の貴重な財産。マナーを守って利用して」と呼びかけている。

 本の長期未返却者が多いのは足立区だけではない。
0910非通知さん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:36:11.28ID:l+UnVy8O0
1記憶たどり。 ★2018/01/26(金) 05:35:07.00ID:CAP_USER9

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/25/news079.html

1947年に発売された梅の花本舗(東京都荒川区)の駄菓子「梅ジャム」が、2017年12月をもって
製造を終了していたことが分かりました。唯一の作り手である高林博文さん(87)が体力に限界を感じ、
創業70年の節目に引退を決意したのが主な理由です。

「梅ジャム」は、梅肉に砂糖やでんぷん、小麦などを加えて煮詰めたペースト状の駄菓子。
紙芝居で販売する駄菓子のラインアップが数少なかった当時、せんべいに塗って味を変えられるような
一品があれば人気が出るのではと考え高林さんが開発しました。以降、遊び疲れたときに食べると
しょっぱい味がアクセントになるとして、関東を中心に長きに渡って愛されて続けてきました。

梅の花本舗に取材したところ、商品は創業当時から高林さんが1人で製造しており、手作業の割合も多く
87歳の身体ではもう作るのが難しいとのこと。作り方も誰にも教えておらず後継者もいないため、
製造終了に至ったといいます。賞味期限は1年で、市場に出回っている在庫分が最後の「梅ジャム」となります。

1月下旬にTwitterで、梅の花本舗の廃業を知ったという趣旨のツイートが2万回以上リツイートされるなど
話題になっていました。「惜しすぎる」「何だか寂しい」「行かないで、私の昭和」「せんべいにつけて食べるのが
大好きだった」と、昭和の味が消えゆくことを悲しむ声が寄せられています。


http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/25/kuro_180125umejam01.jpg
0911非通知さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:55.13ID:+JKlLmJG0
1影のたけし軍団 ★2018/01/28(日) 15:09:05.51ID:CAP_USER9

インターネットカフェなどで夜を明かす利用者の実態について都が初めてアンケート調査したところ、
回答した946人のうち、およそ4人に1人が「住居がない」と回答していたことがわかった。

都が26日、調査結果を公表した。調査は2016年11月〜17年1月、ネットカフェや漫画喫茶、サウナなど都内502店を対象に実施。
寝泊まりしていた946人のうち、「旅行出張の宿泊」との回答が37・1%、「住居がない」が25・8%、「遊びや仕事で遅くなったため」が13・1%だった。

「住居がない」と回答したのは244人で、職業はパート・アルバイトと派遣労働者が7割を占めた。

「住居がない」と「住居を失う恐れがある」を合わせた363人のうち、9割は「同種店舗を週に3〜4日以上利用」と回答。
年齢別では30〜39歳が38・6%、50〜59歳が28・9%と多かった。

月収は「11万〜15万円」が46・8%と最多で、住居を確保できない理由については、
6割が「入居に必要な初期費用が準備できないため」と回答した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180128-OYT1T50018.html
0912非通知さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:31.59ID:+JKlLmJG0
1孤高の旅人 ★2018/01/26(金) 21:18:21.49ID:CAP_USER9

東京・茅場町のコンビニにハイヤー突っ込む 4人けが
1/26(金) 19:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00000090-asahi-soci

 26日午後6時35分ごろ、東京都中央区日本橋茅場町1丁目のコンビニエンスストア「セブンイレブン茅場町駅前店」に車が突っ込んだと110番通報があった。
警視庁などによると、突っ込んだ車はハイヤーで、男性運転手と後部座席の乗客の男性、コンビニのオーナーの男性、コンビニの女性客の計4人がけがをして病院に搬送された。
いずれも軽傷とみられるという。

 中央署によると、ハイヤーの乗客は「運転手が急に何かを言って、ハンドルを右に切った」と話しているといい、当時の状況を詳しく調べている。

 現場は東京メトロ茅場町駅近くのオフィス街。
近くの自営業の女性(63)は「どうやってこんなふうに突っ込んだのか。けが人が心配です」と話した。
0913非通知さん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:43:01.05ID:SSPE6nM70
PHSとかなつかしいけどネット副業もいいよね
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

0U0IT
0914非通知さん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:18:33.70ID:meqnLaIb0
1ハンバーグタイカレー ★2018/01/29(月) 13:34:20.59ID:CAP_USER9

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/k10011306561000.html

陸上自衛隊朝霞駐屯地の幹部自衛官が、去年、埼玉県内のコンビニエンスストアに刃物を持って押し入り、現金およそ60万円などを奪ったとして、
強盗の疑いで逮捕されたことが捜査関係者への取材でわかりました。調べに対し、容疑を否認しているということです。

去年11月19日、埼玉県越谷市のコンビニエンスストア セイコーマートかねこに刃物を持った男が押し入り、「金を出せ」などと店員の女性を脅して現金およそ60万円などを奪いました。

男は店員をひもで縛って逃げましたが、店員にけがはありませんでした。警察は強盗事件として捜査を進め、
周辺の目撃情報などから、さいたま市緑区に住む陸上自衛隊朝霞駐屯地の二等陸佐 沼本優一容疑者(46)が事件に関わったとして、強盗の疑いで逮捕したことが捜査関係者への取材でわかりました。

調べに対し「やっていません」と供述し、容疑を否認しているということです。
0915非通知さん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:36:23.56ID:meqnLaIb0
1ティータイム ★ 2018/01/31(水) 15:28:23.03ID:CAP_USER9

共同通信 2018/1/31 12:02

コンビニチェーン首位のセブン―イレブン・ジャパンは31日、この日に54店舗を出店し、国内の店舗数が2万33店になったと発表した。国内の小売業で2万店の大台を突破するのは初めて。
簡易局を除いた直営の郵便局に並ぶ規模となった。

第1号店は、東京都江東区に1974年5月にオープンした「セブン―イレブン豊洲店」。毎年着実に出店を続け、93年には5千店、2003年に1万店を超えた。

東日本大震災を機に緊急時の拠点としても注目され、女性や高齢者の来店が増え、最近では年間千店規模のペースで店舗を増やしてきた。

セブン―イレブンの店舗=東京都内
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/331268532968260705/origin_1.jpg

https://this.kiji.is/331253692643853409
0916非通知さん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:22:07.40ID:trr0fNB20
1記憶たどり。 ★2018/02/03(土) 08:35:18.35ID:CAP_USER9

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180203-00000001-san-l13

都は20日午後7時から、都庁で、「結婚について知事と語ろう!」と題し、
小池百合子知事が有識者やタレント、来場者と結婚について対話するイベントを開催する。

タレントの関根勤さんらをコーディネーターに、中央大の山田昌弘教授、タレントのクロちゃん、
稲村亜美さんらが出演。来場者からの意見や質問にも小池氏が答える。

参加対象は、結婚について関心のある都内在住・在勤・在学の400人。
都の専用サイトから13日まで参加申し込みを受け付けている。
0917非通知さん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:42:19.77ID:oqMD1u8j0
1孤高の旅人 ★2018/02/03(土) 16:44:30.82ID:CAP_USER9

東京・足立区、防犯カメラ付き自販機の設置実験始まる
2/2(金) 1:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180202-00000021-jnn-soci

 東京・足立区で防犯カメラ付きの自動販売機を設置する実証実験が始まりました。

 1日、足立区では小型の防犯カメラが取り付けられた自動販売機が、警視庁の警察官や地元の住民らに公開されました。

この自動販売機は周囲10メートルを撮影することができ、1週間分の映像を保存できるということで、1日から1か月間、足立区の中心部に設置され、効果を調べていくということです。

 足立区では去年、窃盗やひったくりなど刑法犯の認知件数がおよそ6600件と都内の自治体で最も多かったことから、警視庁などは「防犯カメラの設置によってより安心安全な街づくりに繋げていきたい」としています。(01日18:52)
0918非通知さん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:54:46.50ID:HRCUx0XU0
1ばーど ★2018/02/07(水) 17:02:17.27ID:CAP_USER9

http://www.sankei.com/affairs/news/180207/afr1802070001-n1.html

 自民党の杉田水脈(みお)衆院議員(50)に対して今月、ツイッターで「議員を辞めなければ家族に危害を加える」という内容の投稿があり、警視庁赤坂署が脅迫などの容疑を視野に捜査を始めたことが6日、関係者への取材で分かった。

 同署や杉田氏によると、今月3日、ツイッターで「杉田水脈さん。明日にでも国会議員をやめて頂けないでしょうか」「報復措置として貴方の娘さんに被害が被るかもしれませんよ」などと書き込みがあった。

書き込みを見た閲覧者から110番通報があり、赤坂署が杉田氏の娘の安否確認を行うなどしたが、異常はなかったという。

 杉田氏は「毅然とした態度で臨む」としており、赤坂署が詳しい経緯を調べている。
0919非通知さん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:30.24ID:Lr+HX7DB0
1イレイザー ★2018/03/04(日) 14:19:35.11ID:CAP_USER9

https://togetter.com/li/1203456
追加ソース

>>1
神田神保町の「天丼いもや」「とんかついもや」3月末で閉店へ! 久々に食べてみたら、30数年前と変わらない味だった

学生やサラリーマンらに親しまれた東京・神田神保町2丁目の「天丼いもや」「とんかついもや」が、
2018年3月いっぱいで閉店することが分かった。
神田神保町の飲食店界隈ではシンボル的存在だっただけに、ツイッター上では、惜しむ声が次々に寄せられている。

記者も予備校時代に「天丼いもや」に通った
天ぷらとご飯を口に入れると、やや甘い酢を含んだような独特の風味が広がる。

Jタウンネットの記者は、30年以上前の予備校時代によく「天丼いもや」に通った経験がある。
2018年2月27日の昼過ぎに食べたこの店の「天丼」は、その時代と変わらない風味だった。
エビ、イカ、キスなどの天ぷらやシジミ汁といった内容もまったく同じだ。
値段は650円とやや上がったが、この美味しさで安いことに変わりはなかった。

天丼、とんかつのほか、天ぷら定食を提供する「天ぷらいもや」の3形態があったが、
神田神保町1丁目のいくつかの店舗は2007年ごろに閉店した。
2丁目の「天ぷらいもや」も17年2月末で休業しており、残るは2丁目の2店のみとなっていた。
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/256511.html?p=all
http://j-town.net/images/2018/town/town20180227192246.jpg
0920非通知さん
垢版 |
2018/03/04(日) 18:52:44.17ID:Lr+HX7DB0
1イレイザー ★2018/03/02(金) 15:38:03.88ID:CAP_USER9

 2日午後2時50分ごろ、東京都葛飾区水元3丁目の「TSUTAYA水元店」で出火。
東京消防庁によると、午後3時15分現在、少なくとも1、2階の約300平方メートルが焼けており、消火活動にあたっている。
逃げ遅れた人やけが人は確認されていないという。

 現場はJR金町駅から北に約1・3キロの住宅街。
http://www.asahi.com/articles/ASL3251RDL32UTIL02Y.html
0921非通知さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:23:22.68ID:Lr+HX7DB0
1シャチ ★ 2018/03/01(木) 20:45:07.51ID:CAP_USER9

 東京メトロは3月1日、交通ICカード「PASMO」を活用したポイントサービス「メトロポイントクラブ」(メトポ)を
24日午前9時から提供すると発表した。PASMOで東京メトロに乗車するとポイントがたまり、運賃や電子マネーとして利用できる。

 乗車日数や回数に応じてポイントを付与する。平日は1日当たり3ポイントで、休日はさらに4ポイントを上乗せ。
1カ月間で10回乗車すると10ポイントのボーナスが得られる。10ポイント=10円単位でチャージ可能。

 利用にはメトポWebサイトか入会申込書での事前登録が必要。5月31日までに登録すると500ポイントがもらえる。

 これまでも東京メトロは、同社が発行する「To Me CARD」会員限定でポイントサービス「メトロポイントPlus」を
提供していた。メトポは別サービスとして導入し、PASMOの利用者であれば誰でも使える。両ポイントは合算できない。

 2019年春には、朝ラッシュがピークを迎える前の時間帯に乗車したユーザーを対象に付与する
「オフピークポイント」の導入も予定。通勤・通学ラッシュを緩和する。

3/1(木) 20:40配信 ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00000105-zdn_n-sci
画像 メトロポイントクラブ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180301-00000105-zdn_n-000-0-view.jpg
0922非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:46:32.48ID:1d4HxJg+0
1水星虫 ★ 2018/03/10(土) 11:25:57.65ID:CAP_USER9

都が一部幹部の公用車送迎を廃止

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180310/1000009032.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京都は、来月から、局長級職員の一部と小池知事の特別秘書が使用している
公用車での通勤や退勤時の送迎を原則廃止することを決めました。

東京都では、知事と副知事のほか、局長級の幹部職員、小池知事の特別秘書2人に
専用の公用車が用意され、通勤と退勤の際の送迎や公務に使われていますが、
このうち、一部の局長級職員と特別秘書のあわせて7人の送迎を来月から原則廃止することになりました。

都によりますと、公用車には緊急時の連絡手段となる防災行政無線が設置されていますが、
災害時に優先的につながる携帯電話が配備されたことで、日常的な送迎の必要性がなくなったということです。

知事や副知事、ほかの幹部職員については警備や職務の重要性などから
引き続き専用の公用車を使うことを認めていますが、都は今後、
共用の公用車を使う場合も厳格な条件のもとで運用するとしています。

都によりますと、これにより、年間およそ8000万円の経費が削減される見通しだということです。

03/10 06:35
0923非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:05:15.18ID:1d4HxJg+0
1ニライカナイφ ★2018/03/10(土) 08:10:14.99ID:CAP_USER9

◆首都圏の鉄道各社 11日に大地震想定の停止訓練

東日本大震災から7年を迎える3月11日、首都圏の鉄道各社では、大地震を想定した列車停止訓練を実施(江ノ島電鉄のみ12日に実施)します。
訓練は、実施時刻に走行中の列車を一旦停止させるもので、これに伴い各列車に若干の遅れが見込まれますが、各社局ともに利用客に対して訓練実施への協力を呼びかけています。

■訓練の予定時刻と実施する社局
●11日(日)14:46から実施
・東京メトロ
・東京都交通局
・京王電鉄
・東武鉄道
・小田急電鉄
・箱根登山鉄道
・京成電鉄
・北総鉄道
・ゆりかもめ
・多摩都市モノレール
・横浜シーサイドライン
・関東鉄道
0924非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:15:38.59ID:1d4HxJg+0
1孤高の旅人 ★2018/03/10(土) 02:28:54.97ID:CAP_USER9

<東京・葛飾>亀有の認可外保育で1歳男児が死亡 死因不明
3/9(金) 19:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180309-00000076-mai-soci

 東京都葛飾区亀有3の認可外保育施設「Baby’s Room SUNG」で、預けられていた1歳の男児が死亡していたことが、警視庁亀有署や都への取材で明らかになった。

 同署や都によると、1月27日未明、職員が動かなくなっている男児に気づき119番した。男児は病院に搬送されたが、その後死亡が確認された。死因は不明だという。

 男児の死亡を受け、都が立ち入り調査をしたところ、同施設では2人以上の職員を配置する必要があったにもかかわらず、当時は1人しかいなかった。同署は男児が死亡した経緯を調べている。
0925非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:16:39.79ID:1d4HxJg+0
1記憶たどり。 ★2018/03/07(水) 16:10:58.72ID:CAP_USER9

http://www.sankei.com/affairs/news/180307/afr1803070037-n1.html

東京都渋谷区の芦沢一明区議(52)が新宿区内のマンション高層階から転落し、死亡していたことが
7日、捜査関係者への取材で分かった。警視庁は自殺した可能性が高いとみて調べている。

捜査関係者によると、3日午後2時25分ごろ、新宿区西新宿の歩道で、通行人から「マンションから人が落ちてきた」
と110番通報があった。警察官が駆けつけたところ、男性が全身を強く打っており、その場で死亡を確認。
6日になって、男性は芦沢区議と判明した。

芦沢区議は当選6回で、区議会議長などを歴任。本人のサイトによると、「日朝友好促進東京議員連絡会」の
代表を務めており、昨年5月にも北朝鮮を訪問していた。
0926非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:20:13.17ID:1d4HxJg+0
1nita ★2018/03/07(水) 17:41:11.21ID:CAP_USER9

3/7(水) 14:27配信
時事通信

 自民党の杉田水脈衆院議員(50)=比例中国ブロック=を脅迫する内容がツイッターに書き込まれた事件で、警視庁赤坂署は7日までに、脅迫容疑で無職中村大介容疑者(41)=浜松市東区市野町=を逮捕した。

 「注目を浴びたくてやった」と容疑を認めているという。

 逮捕容疑は先月3日午前6時55分ごろ、自宅のパソコンからツイッター上に、杉田議員を名指しして「国会議員をやめて頂けないでしょうか」「報復措置として娘さんに被害が被るかも知れません」などと投稿し、脅迫した疑い。

 同署は書き込みを見た人からの通報を受けて、杉田議員本人や娘の安否確認を実施。同議員が被害届を出していた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00000063-jij-soci
0927非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:22:10.20ID:1d4HxJg+0
1アルカリ性寝屋川市民 ★2018/03/05(月) 22:49:49.50ID:CAP_USER9

東京・狛江市の高橋都彦市長が複数の女性職員に対してセクハラ行為をした疑いが持たれている問題について、高橋市長は市議会の合間を縫って報道陣の取材に応じ「心当たりがない」と改めて疑惑を否定しました。

 問題発覚のきっかけとなったメモには「夜に誘われることが多くて困っている」「口を付けたグラスのお酒を飲まされて困った」など、被害について告白する内容が記されていますが、誰の行為かは明らかにされていません。
疑惑について高橋市長は3月2日、「心当たりがある行為はない」と否定していました。

 5日の市議会で市原広子市議は「ただ女性職員を支配しようとしているだけ。嫌らしく不潔なだけではないか」と厳しく追及しました。
また「自分には覚えがないと言いつつ、杯を飲ませたり、自分の飲んだもので飲ませることをやっているわけで、それへの見解の違い。いずれにせよ、問題でないかと迫っていきたい」として、市長のセクハラ疑惑を今後も追及する方針です。

 一方、市長は改めて疑惑を否定しました。高橋市長は「職員に対して性的な関心を持って接していることはない。全て心当たりのないものばかり。献杯返杯の文化だと思っているが、今後は控えた方がいいと思っている」と釈明しました。

 セクハラ疑惑に揺れる狛江市政に、市民からは「市民としてはやっていること全部が不安になる」「事実をはっきりさせてほしい」などといった声も聞かれました。

 市議からは市長に辞職を求める声も上がっていて、今後も疑惑について追及が続く見込みです。


yahooニュース(TOKYO MX) 3/5(月) 21:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00010002-tokyomxv-soci
0928非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:01:47.24ID:1d4HxJg+0
1孤高の旅人 ★2018/03/06(火) 17:12:42.90ID:CAP_USER9

ひき逃げ容疑の寒川町議辞職願
3/6(火) 11:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00024359-kana-l14

 寒川町の斎藤恒雄町議(76)が5日、太田真奈美議長宛てに議員辞職願を提出し、受理された。理由は一身上の都合としている。

 斎藤町議は現在5期目。昨年12月18日、中学生を車ではねて負傷させ、そのまま逃げたとして、今月1日に自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで書類送検された。

 辞職願を受け、町議会は本会議を開いて辞職許可を諮る予定。
0929非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:03:15.36ID:1d4HxJg+0
1水星虫 ★ 2018/03/08(木) 17:11:34.45ID:CAP_USER9

県が新しい勤務制度を導入へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180308/1070001954.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

全国的に関心が高まっている「働き方改革」を進めようと、茨城県は新年度、
職員が勤務の開始時間を午前7時から午後1時までの間で自由に選べる新しい制度を導入することになりました。

県はこれまで、7月から9月の時期に限って、勤務時間を最大で1時間早めたり、
遅くしたりできる制度を設けています。
こうした職員の「働き方改革」について、総務部の中根一明部長は、8日、開かれた県議会の一般質問で、
「職員がやりがいや充実感を感じながら意欲を持って仕事に取り組めるよう、
働き方改革は大変重要なものと考えている」
と述べ、今後もさらに取り組みを進めていく考えを示しました。

そのうえで新年度に行う具体的な取り組みとして、すべての職員が、
勤務の開始時間を午前7時から午後1時までの間で自由に選べる
新しい制度を導入することを明らかにしました。

中根部長はこのほか、職員の「働き方改革」の取り組みとして、事務作業の抜本的な見直しを行って、
およそ300項目、100人分に当たる作業を削減することや、テレビ電話などを使って自宅で仕事を行う
「テレワーク」を積極的に導入することなどをあげました。

03/08 15:56
0930非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:05:28.39ID:1d4HxJg+0
1サーバル ★2018/03/05(月) 20:19:47.75ID:CAP_USER9

1958年に開店し、間もなく60周年を迎える秋葉原屈指の老舗食堂「かんだ食堂」が、3月24日(土)に閉店することがわかった。

5日(月)店頭に張り出された張り紙では、「お知らせ 昭和33年開店以来59年余りに渡りお引立て頂きましてありがとうございます。
突然ではございますが、この度諸般の事情により閉店することとなりました。これまで賜りました皆様の長年に渡るご愛顧を心から感謝申し上げます」とのお知らせがあった。

かんだ食堂は、隣接した場所にあった「神田青果市場」(現在は複合商業ビル・秋葉原UDX )が活況だった時代から“やっちゃ場”で働く人たちの胃袋を支えた名店。
700円、800円台の定食を数多くそろえ、ウインナーや焼肉、焼き魚、とんかつなど、多彩なおかずはどこか懐かしく、心落ち着く味だった。
しかし品書きに「味とボリュウムの定食」というキャッチフレーズをそえるほど、味のみならず量も魅力だった。

「ビルオーナーがビルを売却」

関係者によれば、「最近、ビルオーナーがビル自体を売却した。かんだ食堂さんらテナントも出て行かなきゃいけなくなったのだろう」と、ビル側からの立ち退き指示によるものだという。

近隣ビルに入居するPC系ショップのスタッフは「本当に驚いた。今日もこれから食事をするところだった」と驚きを隠せない。
「秋葉原の個人店がどんどん少なくなって悲しい。個人店がなくなるとチェーンの飲食店が次々入って来る。秋葉原らしさがなくなりつつある。ビルの賃料も上がっているし、今後もこの流れが起きそう」と悲しんだ。
http://kk1up.jp/archives/20180305akiba.html
http://kk1up.jp/wp-content/uploads/2018/03/DSC_3412.jpg
0931非通知さん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:35:25.10ID:1d4HxJg+0
1復讐の鬼 ★2018/03/06(火) 12:06:45.95ID:CAP_USER9

オバマ前米大統領が3月下旬に来日する見通しとなった。
24、25両日の日程が有力で、安倍晋三首相との会談も調整している。
会談が実現すれば北朝鮮の核・ミサイル開発問題などについて意見交換するほか、日米同盟の重要性を確認するとみられる。

 日本政府関係者によると、オバマ氏の来日は民間団体の招請によるもの。

オバマ氏は2016年5月に現職の米大統領として初めて被爆地・広島を訪問。
安倍首相は同年12月に米ハワイを訪問し、オバマ氏と会談した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27728210V00C18A3PP8000/
0932非通知さん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:10:16.54ID:DMFXxaUH0
1記憶たどり。 ★2018/03/11(日) 06:04:14.50ID:CAP_USER9

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180310/k10011359581000.html

およそ10万人が犠牲となった東京大空襲から73年となる10日、犠牲者を追悼する式典が都庁で開かれました。

太平洋戦争末期の昭和20年3月10日未明、アメリカのB29爆撃機による空襲で東京の下町は
壊滅的な被害を受け、およそ10万人が犠牲となりました。

空襲から73年となる10日、東京都主催の犠牲者を追悼する式典が都庁で開かれ、
空襲を経験した人や家族などおよそ500人が犠牲者に黙とうをささげました。

東京都の小池知事は「戦争を知らない世代が社会の大半を占めるようになった今、空襲の記憶を
風化させることがあってはならない」と述べ、次の世代に平和の尊さを伝えていくことを誓いました。
0933非通知さん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:08:40.67ID:C4jNL2b70
>>9

> 俺もコジポ5マソ貰ったがJ-COMクーポン+して5S16GB貰って

良いなあ俺は20000ポイントだけ、、機種変しないで
お菓子や下着のシャツあれこれ買うよ
0934非通知さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:49:33.62ID:RzTsFz2z0
1孤高の旅人 ★2018/04/07(土) 04:29:32.64ID:CAP_USER9

「200万円持ってこい」 拾った携帯電話の持ち主脅す 恐喝未遂容疑で男を逮捕 警視庁
2018.4.6 18:14
https://www.sankei.com/affairs/news/180406/afr1804060012-n1.html

 拾った携帯電話の持ち主から現金を脅し取ろうとしたとして、警視庁捜査1課は恐喝未遂容疑で、東京都北区の無職、山本朋亮(ともちか)容疑者(52)を逮捕した。山本容疑者は「恐喝はしていない」と容疑を否認している。
 逮捕容疑は3月16日〜4月5日、都内の会社員の男性(37)に「あなたの情報をネット上に拡散させる」「現金200万円を池袋まで持ってこい」などとメールや電話で脅し、現金を脅し取ろうとしたとしている。
 男性は昨年11月ごろ、電車内でショルダーバッグを紛失し、バッグを拾った山本容疑者が中に入っていた携帯電話のメールなどの記録を閲覧。男性の名前や勤務先などを調べ、メールや電話で計16回にわたり脅迫していたとみられる。
 男性は3月26日に綾瀬署に相談。4月5日午後2時ごろ、現金の受け渡しに指定した東京メトロ池袋駅のコインロッカーを開け、荷物を出そうとした山本容疑者を、警戒していた捜査員が現行犯逮捕した。
0935非通知さん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:57:00.86ID:RzTsFz2z0
1ばーど ★2018/04/06(金) 11:32:40.81ID:CAP_USER9

東京・銀座の中央区立泰明小学校の入学式に向かう新1年生=6日午前
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/354814522374227041/origin_1.jpg

東京・銀座にある中央区立泰明小学校が、実質的な制服に当たる標準服にイタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修のデザインを採用し、
高額すぎるなどとの批判が相次いだ問題で、同小は6日、対象となった新1年生の入学式を行った。

中央区によると、問題発覚後、在校生が服をつままれて「これがアルマーニか」と言われる嫌がらせを受けたとの報告もある。
学校側は、安全対策のため、民間警備会社による通学路の巡回警備も行い、入学式は学校前の道路を立ち入り規制に。
地域を管轄する警視庁築地署も、例年より大幅増員の署員約20人を学校周辺に配置した。

2018/4/6 11:25
共同通信
https://this.kiji.is/354814414697907297
0936非通知さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:07:59.75ID:RzTsFz2z0
1ばーど ★2018/04/06(金) 08:08:38.67ID:CAP_USER9

2020年東京五輪の開閉会式に合わせ、三つの祝日の移動案がまとまる方向となった。

警備や交通の混乱を避けるため、20年限定で特例的に「海の日」を7月23日、「体育の日」を同24日、「山の日」を8月10日にすることで最終調整している。

これを踏まえ、東京五輪・パラリンピック大会推進議員連盟は、東京大会特別措置法の改正案を国会に提出する。

五輪開会式(7月24日)と閉会式(8月9日)前後は、選手や関係者、各国要人の往来の集中が予想される。

五輪推進議連はテロ対策などのため、祝日の移動で都内の通勤・通学者数を抑える案を検討。

これに対し、海の日(7月第3月曜)の制定を主導した海事振興連盟は「祝日の意義が薄れる」と反発していた。

(ここまで312文字 / 残り183文字)

2018年04月06日 07時09分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180405-OYT1T50109.html
0937非通知さん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:32:27.47ID:NSPkV95V0
1天麩羅油 ★2018/04/08(日) 14:51:36.67ID:CAP_USER9

電機大手、IT人材の争奪激化 19年度新卒採用 ソニー33%増、東芝2倍以上 (1/2ページ)

2018.4.6 06:13

 電機大手の2019年度に入社する新卒の採用計画が出そろった。ソニーは18年度入社の計画比33%増、東芝は2倍以上と採用増を計画。好業績を追い風に、成長戦略の柱となる
モノのインターネット(IoT)や人工知能(AI)などの開発を担うIT人材の囲い込みを図る。だが、争奪戦は業種を超えて激しさを増しており、人材確保のハードルは高まっている。

 採用人数が最も多い三菱電機は50人増の1190人(18年10月入社も含む)で採用の6割が理系。ソニーは100人増の400人で8割が理系の採用だ。日立製作所の新卒採用は横ばいだが、
即戦力の経験者採用を理系を中心に増やす。今年度中に3000人の人員削減を計画するNECは新卒採用を減らすが、「IT人材の採用は落とさない」考えだ。

 各社が理系の採用に意欲的なのは、IoTやAIを用いた付加価値の高い製品やサービスが今後の成長を大きく左右するため、担い手のIT人材が必要だからだ。
経済産業省は国内のIT人材が15年時点では約92万人で約17万人不足しており、30年には不足人数が約59万人に拡大すると試算する。

 限られたパイを業種を超えて奪い合う構図は鮮明になりつつある。就職情報サイト「リクナビ」によると、中国の通信機器大手、華為技術の日本法人は月給40万円超の初任給で新卒技術者を募集。
ヤフーは優れた技術論文を執筆した経験などがあれば、30歳以下の入社希望者に初年度から年収650万円以上を提示する。
0938非通知さん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:29:43.28ID:NSPkV95V0
1ばーど ★2018/04/05(木) 19:53:46.85ID:CAP_USER9

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/06/20180406k0000m040041000p/9.jpg

東京のJR中野駅北口前にある中野区役所と中野サンプラザについて、中野区の田中大輔区長は5日の記者会見で、2024年度前後に取り壊す考えを示した。
跡地に最大1万人収容のアリーナを建設し、コンサートやスポーツイベントなどに活用する。
田中区長は「サンプラザのDNAを引き継ぎ、中野区のシンボル的なランドマークになっていけばいいと思う」と述べた。

区は16年3月、区役所・サンプラザ地区に「1万人アリーナ」を建設する再整備実施方針案を策定。
昨年12月から今年3月にかけて計4回、スポーツ庁委託事業として、野村不動産や清水建設、電通などが入った「中野駅新北口アリーナ整備官民連携協議会」を開き、今回の「1万人アリーナ」のあり方をまとめた。
中野サンプラザホールや周辺のまちが培ってきた中野の文化やブランドを生かし、アリーナを起点としたまちづくりを行うことで、コンサートやスポーツイベントなどによって訪れる人は年間100万人を超えると推測している。

区は27年度の完成を目指し、今年度に事業計画を策定する予定。
田中区長は「中野に造るアリーナはたくさんの可能性を持っている。
地域全体のさまざまなイノベーションを引き起こす。
プロのスポーツチームも誘致できればいい」と語った。

長く区のシンボルであり、多くの音楽ファンにも親しまれたサンプラザの解体には反対論も根強く、アリーナ建設の是非は6月の区長選(3日告示、10日投開票)で最大の争点となる見通し。
「アリーナ事業転換」を掲げる立候補予定者もおり、選挙結果次第では「サンプラザ存続」の可能性もある。【福沢光一】

2018年4月5日 19時08分(最終更新 4月5日 19時10分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180406/k00/00m/040/061000c
0939非通知さん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:36:55.60ID:NSPkV95V0
1みつを ★2018/04/06(金) 07:38:25.22ID:CAP_USER9

https://toyokeizai.net/articles/-/215378?display=b

2018年04月06日
鳴海 行人 : まち探訪家

近年、高架下の活用が盛んだ。
今までは飲み屋街・駐車場・スーパーといった利用が多く、決してイメージは明るくなかった。
しかし、最近の高架下には従来のイメージを覆す施設が次々と整備されている。
たとえば、東急が先日オープンした「池上線五反田高架下」
(4月3日付記事 池上線「大崎広小路」がおしゃれになったワケ)
はガラス張りの天井をつけるなどの工夫で明るく開放的な店舗を作り出した。
多様化も進んでおり、東京メトロや阪神電鉄が野菜栽培工場を作ったのをはじめ、温浴施設や保育園といった幅広い活用が始まっている。

その中でも一風変わった高架下利用を行っているのが、京急電鉄の日ノ出町駅から黄金町駅(横浜市)にかけてのエリアだ。

2000年代前半まで違法風俗店が100軒ほどあったというこの高架下は、行政や地域による取り組みで「アート」を用いたまちづくり拠点へと変化を遂げた。
今春には新たに京急電鉄が「高架下タイニーハウスホステル」をオープンする予定で、まちづくりは新たなステージを迎えようとしている。
0940非通知さん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:38:23.35ID:NSPkV95V0
戦争が生んだ違法風俗店街

高架下の違法風俗店街のおこりは第二次世界大戦直後のことだ。
日ノ出町の東側には横浜一の歓楽街「野毛」があることもあって、夜の街は華やかで活気があったという。

はじめは進駐軍に土地を接収されたことで行き場をなくした人々が生活を成り立たせるためにこの地区で売春業をはじめ、そのうちに京急電鉄の高架下へと店舗が集約されていった。
1970年頃までは日本人が中心の違法風俗店が多く、その後は東欧や南米からやってきた外国人が中心となり、店も少しずつ増えていった。

しかし、当時はまだ地域と違法風俗店で働く人々の間に人間関係があり、暗黙のルールがあったという。

状況が変わったのは1995年に発生した阪神・淡路大震災以降だ。
2002年、京急電鉄が高架の耐震工事を行うために風俗店に立ち退きを求めると、違法風俗店が周辺に移転し始めた。
さらに他からも同じような店を呼び寄せ、2004年までにたちまち約260店舗まで増えた。

同時に暗黙のルールも崩壊していった。
「風俗店にするために土地や建物を売ってくれないか」という不動産業者が現れるようにもなった。
0941ゴミです
垢版 |
2018/04/10(火) 15:36:24.51ID:bVoypZQr0
2chMate 0.8.10.10/samsung/SCL23/6.0.1/LR
0942非通知さん
垢版 |
2018/04/12(木) 02:34:04.09ID:eHClAK4a0
34名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:22:53.66ID:B8lDvv4r0
俺の名前は「ともひろ」

加藤智大 (かとうともひろ)25歳 いわずと知れた秋葉原通り魔事件の犯人
渡辺知宏(わたなべともひろ)32歳 渋谷駅殺傷事件の犯人 すれ違い様に肩がぶつかっただけの通行人をサバイバルナイフで刺して殺傷しようとした。
小山智弘(こやまともひろ)26歳 教え子の女子中学生を複数回にわたって乱暴、強姦罪で逮捕された元中学校講師。
小玉智裕(こだまともひろ)20歳 広島・女児監禁事件の犯人
岩埼友宏(いわさきともひろ)27歳 アイドル殺人未遂犯
岩倉知広(いわくらともひろ)38歳 鹿児島県3人殺人←New


また仲間が増えた、ヒヒヒヒヒ

大西智博容疑者(19)、滋賀、警察官。ピストルで同僚の警察官殺人←New
0943非通知さん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:44:17.90ID:EVRz4/7d0
1ばーど ★2018/04/14(土) 16:23:00.28ID:CAP_USER9

レアアースがある場所
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180414001820_comm.jpg

精密機器の製造に欠かせないレアアースの世界需要の数百年分が、東京・小笠原諸島の南鳥島周辺の海底にあることが、早稲田大や東京大などのチームの調査でわかった。
効率よく回収する技術の開発も進めており、将来的に安く調達できると期待されている。

 レアアースがあるのは、本州の南東約2千キロにある南鳥島のさらに南約250キロの深さ約5700メートルの海底。
一帯は日本の排他的経済水域内にあたる。

 チームは2013年にこの一帯にある海底の泥から高濃度のレアアースを見つけている。
今回どのくらいの量があるか、海洋研究開発機構の調査船で周辺の約2500平方キロの範囲で計25本の穴を掘って調べた。

 その結果、ハイブリッド自動車のモーターなどに使われているジスプロシウムで世界需要の約730年分、テルビウムが420年分など、レアアースが計1600万トン超あると推計した。

 また、泥の中でリン酸カルシウムの粒にレアアースが濃縮しやすいことを見つけた。
遠心分離の技術を使い2・6倍濃縮して回収する方法を開発し、地上の実験で効果を確認した。
海上にくみ上げる泥の量を減らし、採掘の費用を大幅に減らせるという。
今後、海中での効果を確認するなど実用化をめざす。

 東京大の加藤泰浩教授(地球資源学)は「レアアースが豊富に存在することが裏付けられた。費用を減らす可能性も示せたことで資源開発に近づけたのではないか」と話す。
研究成果は英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。(竹野内崇宏)

2018年4月14日16時15分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4C6TZ0L4CULBJ011.html?iref=comtop_8_01
0944非通知さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:06:15.05ID:Wtlq/WNZ0
1水星虫 ★ 2018/04/14(土) 20:02:48.06ID:CAP_USER9

都内大規模建物 42棟耐震不足
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180414/1000010514.html

多くの人が利用する大規模な商業ビルなど、耐震診断が義務づけられた全国の建物のうち、
17%にあたるおよそ1700棟の建物で耐震性が不足し、震度6強以上の激しい揺れで、
倒壊するおそれがあることが国土交通省のまとめでわかりました。

古い耐震基準で建てられた大規模な建物のうち、不特定多数の人が利用する商業施設やホテル、
病院などは、平成25年の法改正で耐震診断の実施が義務づけられ、
報告を受けた自治体が結果を公表することになっています。
先月までに、和歌山県を除く全国46の都道府県の自治体が公表した結果を国土交通省が集計したところ、
震度6強や7の地震で、倒壊や崩壊の危険性が「高い」、または「ある」建物は
全国1万棟余りのうち、およそ1700棟に上ることがわかりました。

このうち東京都は、先月末都内にある398棟の大規模な建物の耐震診断の結果を公表し、
危険性が「高い」のは、商業施設の渋谷109が入る「道玄坂共同ビル」や港区の
「ニュー新橋ビル」など15棟、危険性が「ある」のが北区役所第一庁舎など27棟で、
合わせて42棟で耐震性が不足しているということです。

このうち、耐震改修工事に関して、日程を含めた具体的な計画がある建物は13棟にとどまり、
残る29棟は計画が決まっていないか、検討中だということです。
NHKがビルの所有者などに工事計画が決まらない理由について、複数回答で尋ねたところ、
「テナントなど関係者との調整に時間がかかっている」と、
「事業を継続しながら耐震工事を行う方法を探っているため」が8棟ずつで最も多くなりました。

耐震化の問題に詳しい名古屋大学の福和伸夫教授は、
「大規模な建物は、災害時には多くの人が同時に被災する可能性があり、
速やかに耐震化を進めるべきだ。行政は費用の補助だけでなく、
スムーズな合意形成の支援などにも取り組み、後押しする必要がある」
と指摘しています。
0945非通知さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:08:50.05ID:Wtlq/WNZ0
東京都は、古い耐震基準で建てられた大規模な建物や幹線道路沿いの建物の耐震診断結果について、
先月末、初めて公表し、全体のおよそ3割にあたる249棟が、震度6強以上の地震で
倒壊や崩壊の危険性が「高い」、または「ある」とされました。

今回、都が公表したのは古い耐震基準の建物のうち、不特定多数の人が利用する
病院や劇場などの大規模な建物と、大震災が発生した際に緊急車両などが通行する幹線道路沿いの建物、
合わせておよそ850棟の耐震診断の結果です。

不特定多数の人が利用する大規模な建物は398棟あり、このうち、震度6強から7の地震で
倒壊や崩壊の危険性が「高い」が15棟、「ある」が27棟でした。
危険性が「高い」とされた建物は、商業施設では、若い世代に人気の「渋谷109」が入る
渋谷区の「道玄坂共同ビル」、「紀伊國屋書店」が入る新宿区の「紀伊國屋ビルディング」、
JR新橋駅前にあり、仕事帰りのビジネスマンが立ち寄る居酒屋などが軒を連ねる港区の
「ニュー新橋ビル」、老舗のスーパーマーケットが展開する、台東区の
「アブアブ赤札堂上野店」などが含まれています。

病院や診療所では、目黒区の「東京共済病院2号館」、大田区の「東邦大学医療センター大森病院1号館」、
板橋区の「日本大学医学部付属板橋病院」などが含まれています。

また、危険性が「ある」とされたのは中野区の中野ブロードウェイ、
北区役所第一庁舎の東側棟と中央棟などでした。

一方、大地震が発生した際に緊急車両などが通行する幹線道路沿いの建物449棟のうち、
倒壊や崩壊の危険性が「高い」が139棟、「ある」が68棟でした。
また、耐震診断の結果を都に報告していない建物が5棟ありました。

都は、幹線道路沿いの建物が耐震改修を行う際に経費を補助する制度を設けていて、
「所有者には震災のリスクを把握してもらい、耐震化を行ってもらえるよう働きかけていきたい」
としています。

今回の耐震診断の結果はインターネットのサイト、「東京都耐震ポータルサイト」で公表しています。
04/14 18:48
0946非通知さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:15:17.45ID:Wtlq/WNZ0
1ばーど ★2018/04/15(日) 02:15:35.77ID:CAP_USER9

健康診断のため休みを取っていた森田知事の休暇の期間について、県は13日、当初予定していた1週間から最長で4月末まで延びることになったと発表しました。

4月5日の定例会見で森田知事は、「身体のメンテナンス」を理由に、1週間程度休暇を取ると発表していました。

県によりますと、森田知事は約10年前から右目のまぶたを開け閉めする機能に異常がある「眼瞼痙攣」を患っていて、4月6日の検査の結果、急きょ手術を行うことになり、翌7日に手術を受けたということです。

手術は成功しましたが、しばらくは目まいやふらつきなどの症状が出ることから、最長で4月末まで休むことになりました。森田知事は、「公務に出られなくなり、県民の皆さまに発信する機会がなくなってしまい申し訳ない」とコメントしています。

2018.04.13
チバテレビ
http://www.chiba-tv.com/sp/info/detail/15397
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況