X



モバイルSuica総合スレ Part27 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非通知さん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:38:30.91ID:Q9cXkZy10
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851非通知さん
垢版 |
2019/11/30(土) 05:39:07.16ID:oPlEuWkA0
バックキー押して終了しますか?出してきっちり終了させないとゴルァされるんだよな
有無言わさずタスクキルされる機種だとこの警告画面かなり見ることになる
0852非通知さん
垢版 |
2019/11/30(土) 07:21:11.64ID:78H/CbJK0
アプリが落ちてもsuicaとしては使えるから何も問題無い
0853非通知さん
垢版 |
2019/11/30(土) 14:12:50.31ID:fgBwgSqnO
UIはユーザーインタフェースでユーザーがスマホと遣り取りをする際の入力や表示方法の仕組みを意味する
UXはUser Experienceユーザーエクスペリエンスでサービスなどによって得られるユーザー体験を指す
0854非通知さん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:47:48.35ID:/LLemIGl0
大喜利が始まりませんようにw
0855非通知さん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:53.71ID:RLKHDNEG0
改札で、ウォレットアプリの別のクレジットが反応して
通れない時あるんだけど、あれなんで?
0856非通知さん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:08:40.83ID:Om+1DzG40
別のクレジットが反応してるから
0857非通知さん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:36:01.92ID:D/6Ukz1S0
1マスク着用のお願い ★2019/12/03(火) 17:08:56.76ID:i7sEpvI49

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52907490T01C19A2TJ2000
JR東、QRコードで改札通過実験 高輪の新駅は20年3月14日開業へ

JR東日本は3日、駅の改札でQRコードを使って通過する実験を始めると発表した。
新駅の高輪ゲートウェイ駅(東京・港)や新宿駅(東京・新宿)にQRコードの読み取り口が付いた自動改札を設置し、改札の通過に使えるか試す。
新駅ではこのほか、レジで決済をせずに商品を買える無人のコンビニエンスストも開く。
山手線で約50年ぶりの新駅を次世代サービスの活用の場にする。

IT(情報技術)活用の一つが、QRコードの認証で通過できる改札の実証実験だ。
2020年春から最大で半年間実施する。
高輪ゲートウェイ駅に最大5通路分、新宿駅に最大2通路分のQRコードに対応した改札を置く。
被験者には紙やスマートフォンに表示したQRコードをあらかじめ配る。
それぞれの駅の改札にかざしてもらい、何秒で通れるかなどを検証する。
現在の非接触型ICカードのSuica(スイカ)は0.2秒で通過できるため、実用化には同等のスピードが必要と考える。

実用化できれば、訪日客や地方からの観光客が旅行前にQRコードをダウンロードして、
駅でスイカなどを買うことなくスムーズに改札できるなどの利点があるとみる。
(リンク先に続きあり)

2019年12月3日 16:58 日経
0858非通知さん
垢版 |
2019/12/07(土) 02:14:58.91ID:28l7PfBv0
一般クレカで毎年1月に年会費落とされるんだけど、
来月1月に引き落とされたくないんだけど
1か月だけEASY会員になる方法ってある?
0859非通知さん
垢版 |
2019/12/07(土) 04:22:25.27ID:I+cKgpds0
>>858
https://www.jrepoint.jp/point/first/railway/
サービス開始を記念し、2019年9月3日以降、モバイルSuicaの会員で年会費をお支払いいただいた方(新規会員登録をしていただいた方を含む)には、年会費相当のJRE POINTをプレゼントします。
0860非通知さん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:54:15.83ID:Dtgpd+jr0
1記憶たどり。 ★2019/12/07(土) 10:29:55.53ID:PJ+p3UkA9

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191207-00000009-jij-pol

来年9月から実施されるマイナンバーカードを活用した買い物用ポイント「マイナポイント」制度の普及に向け、
政府が利用に必要な「マイキーID」をコンビニエンスストアなどの民間店舗でも発行する方向で調整に入ったことが6日、
明らかになった。

民間の設備投資や職員研修といったコストを賄うため、2019年度補正予算と20年度当初予算に関連費用を盛り込む。

マイナポイント制度を利用するには、マイナンバーカードを取得した上で、ポイントの口座番号に相当するマイキーIDを別途取得し、
利用するICカードなどと関連付ける必要がある。スマートフォンや自宅のパソコンでも入手できるが、方法が分かりづらいとの指摘もあり、
制度普及の足かせとなることが懸念されている。

やり方が分からない人は自治体庁舎でも発行可能だが、休日には対応できないため政府はさらなる支援が必要と判断した。
コンビニのほかスーパー、銀行など民間の身近な店舗でも取得できるようにし、利用拡大に弾みをつけたい考えだ。

政府は関連予算の成立を待って来年早々にも各地で店舗の公募を始め、9月の制度開始に間に合うよう作業を加速させる。
予算規模は、ポイント付与原資と事業費を合わせ、2500億円程度を見込んでいる。

マイナポイントは消費税増税を受けた景気対策の一環として導入される。交通、流通系のICカードやQRコードなどの利用に際し、
2万円のチャージ(前払い)や支払いに対して5000円分のポイントを付与する。
0861非通知さん
垢版 |
2019/12/11(水) 14:40:11.59ID:pmSgRoib0
ApplePayのWalletでチャージしてチャージ完了の音がピコンとなってもチャージできてないことがある
カード引き落とされてるかは確認してないけど引き落とされてチャージされて無かったらクソだな
0862非通知さん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:49:25.61ID:VLrK6ogJ0
あえて今Android版のモバイルSuicaの登録したった
一度会費引き落としあるので微々たるもんでもクレカのほうのポイント貯まるからな
Google Payが対応した時に一旦退会してEasyにしたんだが今モバイルSuicaアプリでも100円単位でチャージできるようになってたんだな
Google Payにした時1000円単位じゃなくて100円単位で使えるようになって便利と思ってたんだが本家でも出来るようになってたとは
0863非通知さん
垢版 |
2019/12/13(金) 02:19:20.76ID:evf4j7xM0
ビュースイカ交換するんだけど、どうしたら良い?
0864非通知さん
垢版 |
2019/12/13(金) 03:09:24.33ID:PJyrULOa0
オッサンな俺はグリーン券
0865非通知さん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:22:10.65ID:m0arlUuFO
EASYモバイルSuicaはデビットカードからチャージ出来るのでしょうか
0866非通知さん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:26:23.68ID:u1G76dSW0
デビットどころかプリペイドでもいいです
0867非通知さん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:25:24.72ID:NnfeCbV30
1ちーたろlove&peace ★2019/12/12(木) 01:17:58.08ID:vFXKVapN9

【ぺいぺいどんペイ】
日清が食べられるキャッシュレス決済「どんPay」を企画を実施するようです。

2019年12月10日

 日清食品は12月10日、ファミリーマートの「ファミペイ」とのコラボキャンペーン「どんPay」開始を発表しました。
どん兵衛のふっくらおあげを採用した「食べられるキャッシュレス決済」として、乱立するキャッシュレス決済サービスに一石投じようとしたはずが……。

 「どんPay」はファミペイを使って「どん兵衛」を購入する行為のこと。日清は当初、おあげを活用したキャッシュレス決済サービスを構想し、告知動画まで用意していました。

しかし「実装までの開発期間が限られている」「そもそも『食べられる』キャッシュレスを求めている人が少ない」ことに気付いてしまいます。

おいしく食べられる「可食性」ふっくらジューシーな「食感」といった、他のPayサービスにはない比較優位性を期待されていましたが、
開発中止という苦渋の決断に至り、最終的に着地したのがファミペイとのコラボキャンペーンでした。

(抜粋記事により全文はこちらへお願い致します。)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1912/10/news123.html
https://i.imgur.com/rHbQcvY.jpg
0868非通知さん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:34:21.79ID:NnfeCbV30
1スタス ★2019/12/09(月) 21:48:23.07ID:XU8bY4Y29

国内初 顔認証の改札 大阪メトロが導入へ あすから実証実験
2019年12月9日 17時20分
切符やICカードを使わず、顔認証で改札を通れるシステムを国内の鉄道事業者で初めて大阪メトロが導入することになり9日、試作機が駅に設置されました。


顔認証による改札の試作機は大阪メトロのドーム前千代崎駅に設置されました。

改札に取り付けたセンサーが利用客の顔の輪郭や目や口のバランスなどの情報を読み取り、事前に登録した顔写真の特徴と一致するか判断する仕組みです。

試作機ではマスクやサングラスなどで顔の一部が隠れてしまうと正しく認証ができませんが、大阪メトロでは10日から来年9月まで、4つの駅に設置した試作機で、
社員による実証実験を行うなどして改良を重ね、2024年度にはすべての駅で顔認証システムを導入することにしています。

切符もICカードも使わず顔認証だけで改札を通るシステムは中国ではすでに導入されていますが、国内の鉄道事業者では初めてです。

導入後も切符やICカードは使えるということですが、大阪メトロは将来的には顔認証で乗客の乗り降りをすべて管理したいとしています。

大阪メトロを運営する「大阪市高速電気軌道」の井手貴大係長は「最新の技術を取り入れることでICカードをかざす手間をなくし、お客様にとってより便利で快適な鉄道を目指していきたい」と話していました。
0869非通知さん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:35:01.70ID:NnfeCbV30
大阪メトロ 万博前にチケットレス化実現目指す

大阪メトロは、将来的には既存の改札をすべてなくし、顔認証だけで乗客の乗り降りを管理したいとしていて、まずは2025年に開かれる大阪 関西万博を前に2024年度までに顔認証による「チケットレス化」を実現したいとしています。

利用者は、乗車券やICカードを使わず、いわば「顔パス」で地下鉄に乗れるようになり大阪メトロは利用客の利便性が高まるほか、駅の混雑解消にもつながるとしています。

大阪メトロ側にとっても、乗車券の発行など駅での業務が削減でき、コストの削減につながるほか、駅構内や地下街の商業施設などでも顔認証を導入することで利便性を売りに利用客の囲い込みを進めたいねらいもあります。

一方で顔写真とともにいつ誰がどこに移動したかといった膨大な個人情報について、大阪メトロは「本社にあるサーバーで厳格に管理する」としていますが、具体的な方策については示していません。

また警察が捜査目的で提供を求められた際には協力するとしているほか、個人情報から性別や年齢などの属性データを抽出して活用する考えを示していて、この際のルールについては今後、利用客の意見を聞きながら決めていきたいとしています。

利用には大きなリスク 専門家から懸念の声

顔認証が社会のさまざまな分野に広がっていることについて、専門家からは懸念の声も上がっています。

顔認証を含む生体認証について詳しい国立情報学研究所の越前功副所長は「顔の情報と、それにひもづく個人情報がひとたび漏れれば、あらゆる情報を第三者が入手できてしまうし、パスワードなどと違って変更することもできない」と述べ、利用には大きなリスクが伴うと指摘しました。

そのうえで「データをどのように活用されるのか利用目的などをしっかりと確認することが必要だ。みずからが差し出す個人情報と、受ける利便性を比べ、利用すべきかどうか、これからの時代はみずからで判断していかなければならない」と話し、
個人情報を企業などに差し出すリスクを個人が慎重に判断する必要があると強調していました。
0870非通知さん
垢版 |
2019/12/16(月) 01:23:56.35ID:VvUSFswa0
駅ビルじゃなく街のスーパーとかの
国のキャッシュレス還元は、いつ付くの?
0871非通知さん
垢版 |
2019/12/16(月) 05:12:19.89ID:nulg4GoO0
コンビニは即時(レシートで割引されている)
それ以外は後からだろ
0872非通知さん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:09:46.65ID:/39FBPyk0
モバイルSuica、インストールして1度も起動出来ないのは何故
アンインストールしてみたり、スマホ再起動しても
ペンギンの顔かふのままフリーズするのですが
0873非通知さん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:31:05.71ID:QqTxDgSt0
マルチ乙
環境くらい書けって言われてなかった?
0874非通知さん
垢版 |
2019/12/21(土) 09:33:47.93ID:CmopSo2F0
中古メモリ消し忘れで乙かもしれないだろ
機種も中古か新品で買ったのかも書かないとかないわ
0875非通知さん
垢版 |
2019/12/22(日) 08:20:27.67ID:g3AQI5ih0
AndroidO 6.0未満は2021年2月でサービス終了。

2020年2月と2020年12月に終了する機種とは別に追加されている。

将来は7,8,9と使えなくなるバージョンが上がっていきそうだ。
カードタイプだと窓口で交換してくれるが、モバイルSuicaはこういうところが不便。
0876非通知さん
垢版 |
2019/12/22(日) 14:14:47.58ID:U9fMiPxm0
オンボロイド6とか何年前よ
0877非通知さん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:33:25.63ID:JbZjDbUn0
あと一年後に5.1以下の端末って何年前の端末だよって話
そんな端末のサポート切られて当然
0878非通知さん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:17:49.40ID:4x6ingML0
ちなみに
Android 6.0 Marshmallowだから
Android OじゃなくてMだね
0879非通知さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:58:49.44ID:JbZjDbUn0
5.0の端末とか実質4.4の頃のだからな
アップデートで5にできてるはず
元が5の端末は少なくとも6にアップデートきてるだろ
0880非通知さん
垢版 |
2019/12/23(月) 02:12:45.74ID:909EaNXD0
JREに登録してるけど
キャッシュレスのポイント入らない
もしかして近畿圏だとダメ?
政府アプリにsuicaマークあるんだけど
0881非通知さん
垢版 |
2019/12/23(月) 10:20:03.81ID:RaDjYptJ0
いわゆるガラホでモバイルSuica使えんのかな?
0882非通知さん
垢版 |
2019/12/23(月) 11:11:15.41ID:giSV2u600
KYF34白ロムにapk突っ込んで動かしてたわ
もうすぐ使えなくなるみたいだけど
0883非通知さん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:02:22.80ID:SXYV3BYl0
>>880
ポイントは後日だろ
即時反映はコンビニだけ
0884非通知さん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:31:33.46ID:OJQgFxRAO
らくらくスマートフォンの電池を取ろうとしましたら本体に3本付いています小さい金色端子の内の真ん中のが折れてしまい起動しなくなりました
機種変更でSuica再設定で520円掛かりますとはだ トホホ
>>875
自分のは6.0.1ですから2021年2月でサービス終了のAndroidO 6.0未満ではなかったにしろもう一段新しいのにしました
0885非通知さん
垢版 |
2019/12/26(木) 01:47:12.90ID:ChfzxDOjO
退会だと220円ですが色々登録し直し何ですかねー 再発行ですと520円ですが面倒くさい設定は無いんかね
0888
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:36.29ID:RKSW9F2C0
888get!
0889非通知さん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:15:16.39ID:TDN0qbu+O
>>885
モバイルSuicaは特急券とか使わないなら
イージーモバイルSuicaでも良いのかなあ
退会220円して再入会か再発行520円ですと退会の方が安上がりだ
0890非通知さん
垢版 |
2019/12/28(土) 08:08:18.04ID:4bU8fHld0
チャージならGoogle Payで出来るしね
0891非通知さん
垢版 |
2019/12/29(日) 02:59:48.89ID:UxHP/xpSO
モバイルSuicaとGoogleペイのSuicaの違いって何かが良く解らないんだよね
0892非通知さん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:45:32.15ID:RLdX0Olg0
レシートといっしょに渡される
ユーザー控えシートに
カード残高が印刷されてるのは良くないな
0893非通知さん
垢版 |
2019/12/30(月) 02:38:57.54ID:jyj71xjX0
iPhone間で送金できりゃ楽なのになぁ
0894非通知さん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:53:43.32ID:9XRhUCqJ0
昨日からチャージ反映されねえ
iPhoneのWalletなんだが指紋認証して
ピコンって音鳴るのに残高増えない
0895非通知さん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:04:21.06ID:A8ujjRSY0
レシートといっしょに渡される
ユーザー控えシートに
カード残高が印刷されてるのは
何で問題視されないの?
0896非通知さん
垢版 |
2020/01/01(水) 11:23:21.46ID:MlOLGoPn0
レシートどころか
残高やらクレジット番号下4ケタ
表示されてるスマホの画面見せて
みんなコード決済してるよ
自分もそうだが、そんなの気にしない人も多いだろう
0897非通知さん
垢版 |
2020/01/01(水) 14:20:57.64ID:yodmFzk10
そりゃ昔は残高確認が券売機と
自動改札機通過時しか出来なかったからよ
今みたいにスマホで読み取って確認なんて
出来なかったからな
0898非通知さん
垢版 |
2020/01/01(水) 16:07:37.44ID:GiE5aFz00
suicaなんて上限2万だろ。のっててもきにならん
0900スイカップ
垢版 |
2020/01/01(水) 16:25:49.42ID:8QvBaxs90
900get!
0901非通知さん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:51:05.77ID:yx5lV7ui0
1記憶たどり。 ★2020/01/09(木) 15:06:04.26ID:gNLM4Qt+9

https://this.kiji.is/587882092820939873?c=39546741839462401

コンビニ「セブン―イレブン」で不正利用が相次ぎ昨年廃止されたスマートフォン決済サービス
「7pay(セブンペイ)」で、手続きをせず残高の払い戻しを受けていない利用者が全国で約25万人に
上ることが9日、分かった。セブン&アイ・ホールディングスによると、未利用の残高は計約7千万円で、
少額の保有者が多いとみられる。

セブン&アイによると、資金決済法に基づく払い戻し手続きの期限は10日で、
インターネット上の特設サイトなどを通じて手続きを呼び掛けている。
ただ、残高の保有が確認できた利用者には同社の判断で11日以降も払い戻しに応じるという。
0902非通知さん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:15:41.66ID:H6kxy4NV0
お店でFeliCaの初期化しないと
違う人が使えないの何とかならないかね…
SIMフリーのスマートフォンとか
初期化どうするんだろ?
0903非通知さん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:20.25ID:cuMFb/sd0
モバイルSuica用に、ドコモのSH-02H買ってみたけど、
軽くてすごくいい(120g)

スマホメーカーは軽くて小さいのは、もう出さないのかな
(楽天ミニ除く)
0904非通知さん
垢版 |
2020/01/18(土) 14:14:34.18ID:YVdDxyYp0
普通のスイカからモバイルスイカに移行しようと思ってるだけど
機種変更の時すごい面倒っていうのをよく見るので迷ってる。

そんなに面倒なんですかね?
0907非通知さん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:20:33.96ID:htA0Zk5z0
3月からモバイルSuica特急券も終了するんですよね?
多分えきねっとバージョンになるかと思いますが、
仕様も変わって特急券のダウンロードとかもしなくていいように
なるのかな?えきねっととくダネとかに統合?
サービス発表マダー?
0908非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 11:37:36.21ID:5tsQN6+b0
PiTaPaもモバイル化しろよ。

ポストペイだからSuicaと共存出来るだろう?
0909非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:45.64ID:IrALKBI80
モバイルPASMOなんか開発せずに
モバイルSuicaにPASMO事業者の定期券を載せられれば十分。

PASMOは、ポイント制度がしょぼいし、
私鉄の定期券が載せられる以外にメリット無し。
0910非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 16:12:29.59ID:3yHm+Z1X0
>>909
>PASMOは、ポイント制度がしょぼい

そんなの鉄道会社によって全然違うから
東急みたいにかなりポイントくれるところもある
メトロもなかなか
0911非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:20.53ID:h2JhU0iA0
>>909
ほんこれ

出来れば共存可能でPASMO定期とSuicaのチャージを使えればいい
0913非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:06:08.22ID:HToinw040
普通のスイカからモバイルスイカに移行しようと思ってるだけど
機種変更の時すごい面倒っていうのをよく見るので迷ってる。

そんなに面倒なんですかね?
0914非通知さん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:15:35.94ID:NERsSqOM0
904 : 非通知さん : 20/01/18(土) 14:14:34.18 ID:YVdDxyYp0
普通のスイカからモバイルスイカに移行しようと思ってるだけど
機種変更の時すごい面倒っていうのをよく見るので迷ってる。

そんなに面倒なんですかね?

913 : 非通知さん : 20/01/22(水) 21:06:08.22 ID:HToinw040
普通のスイカからモバイルスイカに移行しようと思ってるだけど
機種変更の時すごい面倒っていうのをよく見るので迷ってる。

そんなに面倒なんですかね?
0915非通知さん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:24:12.17ID:Gp0oxEAK0
TransferJet XだかFeliCaよりガラパゴスになるかも

TransferJetも全然普及しなかったからな
0918非通知さん
垢版 |
2020/01/23(木) 16:01:27.98ID:13yamwo00
アメリカ関係あるの?
外交というか根回し下手くそな日本人の自爆な気がするけど
0919非通知さん
垢版 |
2020/01/23(木) 16:05:11.70ID:uaIAZa5R0
TRON…おっと誰か来たようだ
0921非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:32:28.37ID:MXAgEVyO0
ここで聞けと言われたので、長文ですが質問です。
・今日は会社の出張で、大宮→XXの東北新幹線の乗車券付き特急券の、紙の切符を渡されました。
・普段はモバイルSuica定期券で通勤しています。
・今日はモバイルSuicaでいつもの駅で在来線に乗りました。
・そして、大宮駅につき、東北新幹線に乗り換えようとしました。
・この場合、新幹線の乗り換え改札で、先に新幹線の切符を入れて、
そのあとモバイルSuicaでタッチすれば、大宮駅までの料金が精算されると思っていました。
・ところが実際はモバイルSuicaでタッチしたところでピンポンと音がして、
係員のところへ来いとのメッセージが。
・仕方なく有人改札へ行って切符とモバイルSuicaを出すと、何やら処理してくれました。
・そして指示されたとおり、再度乗り換え改札に切符を入れた上で
モバイルSuicaをタッチすると、今度は通れました。

ここで質問なのですが、どうすればピンポンと音がせずにスムーズに通れたのでしょうか?
0924非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:44:45.67ID:VXL95uZx0
モバイルSuicaとモバイルPASMOは、共存できるのかな?
0925非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:51:17.94ID:a+qKC5Ii0
たぶん無理
今はないモバイルNicopaもダメだったからね
iDやQUICPayみたいにGoogle Payでメインカード制御出来るようになれば別だけど
0926非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:22:15.42ID:UubTIdlq0
公式にはモバイルSuicaとの共存は未定と言っているが、どうなることやら。
0927非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:52.53ID:SCQyiIBk0
無理じゃね
それとも既存カードの2枚重ねを容認するのか
0928非通知さん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:40:42.90ID:4ik4SQvi0
調整中とは言ってたが…まあ期待はしない
結局定期は物理カードで、スマホはモバスイになりそうだ
0929非通知さん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:59:07.71ID:wXKfYPVa0
suica付きクレカをiPhoneのウォレットに取り込むのにsms認証が必要なのですが、これって前からでしたっけ?

今、海外赴任期間中で現地で購入したiPhoneに、元々日本で使ってたAndroid機のモバイルsuicaを移行する時はさほど苦労しなかった記憶なので、その時はsms認証使ってないはず。

icloudからログアウトしてsuicaが消えてしまい、追加しようとしてもwallet内に残ってないのでイチからやり直しなのですが、sms認証が使えないので困っています。
一時帰国時まで待てば良いのでしょうけど…気持ち悪いです。
0930非通知さん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:11:48.62ID:furmkpVg0
felica後付けできるようならんかな
グローバル版のスマホ安いから、そっち使いたいけど、
felicaないから変更できない…
外国向けの廉価版felica作って
NFC Type A,Bを駆逐してくれないかな
0931非通知さん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:11:00.19ID:E3YH2GnD0
>>930
劣化版FeliCaがNFC Type Aなのに何故わざわざ作り替える必要が?
0932非通知さん
垢版 |
2020/02/05(水) 09:47:28.85ID:/k2HiTGl0
アプリだけで買えなくなるようだ
モバイル特急券

不便になる
0933非通知さん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:59:59.82ID:G7QGDzAd0
>>931
頓珍漢なレスだけど廉価と劣化が類語だと思って使ってきたの
0934非通知さん
垢版 |
2020/02/05(水) 22:52:48.53ID:dFpleJq00
ところで、同じICに未使用の新幹線チケットって何枚でも同時に格納できるの?
1か月の間にあちこち新幹線使う人も多いと思うが
スマートEXのチケットと東日本のチケットとの同時格納も気になるところ
0935非通知さん
垢版 |
2020/02/05(水) 22:58:31.12ID:4WBz4AKH0
クラウド管理型になるらしいから、おそらくICカード番号と予約内容を突き合わせて
えきねっとの予約の中に日付と場所が合致しているものがあれば通すという感じじゃないかと。
ダウンロードとか格納とかという概念は無くなりそう。
0936非通知さん
垢版 |
2020/02/06(木) 03:29:10.20ID:31PFFHE90
>>933
この場合、劣化の方が表現として適切だと思う
0937非通知さん
垢版 |
2020/02/06(木) 06:44:11.38ID:9T4djWcS0
>>935
なるほど
その方式だとQRコードでも対応可能になりそうだな
ところで>>934はオレが別スレに書いた投稿を勝手にこっちにお節介がコピペしたやつだ
今までコピペ批判を展開してきたオレとしては複雑な心境
0938非通知さん
垢版 |
2020/02/07(金) 23:18:08.79ID:qyeY8xiY0
私は経験ないけど、
Suica でと言っているのに、店員さんが間違えて
シャリーンと音がしたというような経験してる人がいるよね。

あの時って、すぐに言えば取り消し処理できるものなの?
0939非通知さん
垢版 |
2020/02/07(金) 23:36:43.45ID:4WiXlhKH0
メンドイらしいよ 現金で返してくれるとこもあるが
俺はとびっきりの笑顔で構いませんよって言うけどね
0940非通知さん
垢版 |
2020/02/08(土) 00:20:57.70ID:jV82jwId0
9月以降モバイルSuicaに登録すると年会費がJREポイントで戻ってくるというので11月頃だったと思うけど登録したけどまだカードに請求来ないんだよな
このまま会費取られずに2月26日を迎えるのか?
別にどっちでも同じことなんだがカードに引き落とし分のポイントがわずかだが付くと思って無料になる前にカード登録したのにw
0941非通知さん
垢版 |
2020/02/08(土) 07:27:36.90ID:QOEjwv+n0
Suicaグリーン券に交換したいから、ポイントで返してほしいな。
0942非通知さん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:44:20.09ID:md7SMg/p0
1砂漠のマスカレード ★2020/02/07(金) 21:43:42.25ID:cCdWebFD9

JR各社は、全国のJRの普通・快速列車の普通車自由席、BRT(バス高速輸送システム)、
JR西日本宮島フェリーに乗車できる「青春18きっぷ」の2020年度の販売期間と利用期間のスケジュールを発表した。

■青春18きっぷ

青春18きっぷは、春季/夏季/冬季の3シーズンで販売し、料金は大人/子供同額の1万2050円。
全国のJRの主な駅や旅行センター、主な旅行会社で取り扱う。

春季

販売期間:2020年2月20日〜2020年3月31日
利用期間:2020年3月1日〜2020年4月10日

夏季

販売期間:2020年7月1日〜2020年8月31日
利用期間:2020年7月20日〜2020年9月10日

冬季

販売期間:2020年12月1日〜2020年12月31日
利用期間:2020年12月10日〜2021年1月10日

 青春18きっぷは、1枚のきっぷで1人5回まで利用可能。乗車日当日は乗り降り自由で、1人で5日間利用するか、グループ同一行程での利用が可能。
例えば、5人が同一行程で1日利用できるほか、3人が同一行程で1日利用して3回分使い、残り2回分を2人で同一行程で利用することなどもできる。
0943非通知さん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:44:54.09ID:md7SMg/p0
■青春18きっぷ北海道新幹線オプション券

 また、本州と北海道を行き来するための「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」も販売する。
有効な「青春18きっぷ」と併用し、北海道新幹線 奥津軽いまべつ駅〜木古内駅間の普通車の空いている席と、道南いさりび鉄道 木古内駅〜五稜郭駅間の普通列車を連続して利用することが条件。
料金は片道1回分で、大人/子供同額の2490円。利用期間は春季/夏季/冬季ともに「青春18きっぷ」と同じだが、販売期間は青春18きっぷの利用期間終了日までとなる。

春季

販売期間:2020年2月20日〜2020年4月10日
利用期間:2020年3月1日〜2020年4月10日

夏季

販売期間:2020年7月1日〜2020年9月10日
利用期間:2020年7月20日〜2020年9月10日

冬季

販売期間:2020年12月1日〜2021年1月10日
利用期間:2020年12月10日〜2021年1月10日

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000122-impress-life
2/7(金) 16:06配信
0944非通知さん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:46:58.65ID:md7SMg/p0
1首都圏の虎 ★2020/02/07(金) 21:30:32.06ID:prJhbdbG9

ソニーはスマートフォン決済向けの共通ポイントを始める。
JR東日本の「Suica(スイカ)」など非接触IC「フェリカ」を搭載する電子マネー4陣営が参加する。
ソフトバンクとヤフー系の「ペイペイ」など、ここ1、2年で急増してきたQRコード方式の決済に対抗する構図だ。

2019年10月の消費増税時に導入されたキャッシュレス決済のポイント還元制度を追い風に、スマホ決済の利用者は急増している。

2020/2/7 18:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55387950X00C20A2MM8000/
0945非通知さん
垢版 |
2020/02/10(月) 15:53:11.89ID:V8nppyKC0
>>938
ローソンで数回あった
現金返金でIC決済やり直しになった
0946非通知さん
垢版 |
2020/02/10(月) 19:41:48.29ID:e6hCt12l0
Suicaでと言ってるのにシャリーンは無いな
iDでと言ったのにシャリーンは何度かあるが
0947非通知さん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:00:46.36ID:hEMdkeu+0
キャッシュレス化が進めば、現金で返金されても困るようになるよね。
なんとかスマホの残高を戻すことはできないのかな?
0948非通知さん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:36:28.71ID:9NHJYsDM0
現金で戻されたほうがポイントだけもらえて得なんだが
0949非通知さん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:18:57.08ID:HUVfsyyK0
一度どこかの店舗でSuicaに戻されたことがあった
しかし個人的にはポイント欲しいから
現金返金のほうがラッキーだと思ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況