X



au、中古端末のSIMロック解除を12月から不可能に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0173非通知さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:48:28.07ID:QNztB+NC0
ショップ泣かせだなあ。キャリアは現場のことを考えないから優秀な人材が離職して、
詐欺まがいな腰掛派遣ばっかりになる。適当トークで押し売りするほうがキャリアが儲かるからわざとか
0174非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 03:26:20.37ID:Vbs3OJG50
中古ショップが在庫の端末を今のうちに全部ロック解除して
その代金を上乗せして売ればいい
0175非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 03:32:33.83ID:m+186EUh0
キャリアに持ち込んで新規契約とかで使っても仕方ないし、それなら毎月わりになる新しい端末買った方がいいし期限内に解除できないのを買ってしまったらどうしようもないな
0176非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:11:57.50ID:OPAOOHPT0
ドコモ端末ならロック解除しなくても格安SIM使えるが、auだとmineo、UQ mobileでもVoLTE端末は解除しないと使えない。
ロック解除してない端末を中古で買ってもメリットないな。
0177非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:19.14ID:EyDGN3Wt0
auがこのまま殿様商売を続けてくれれば、SIMロックの掛かった端末の販売を法律で禁止にしてくれそうだからこのまま続けてくれ
0178非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:35:38.64ID:gPs3HKix0
8月以降販売したのは猶予持たせろや
0179非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:39:58.98ID:zDD33QKC0
auだけロック解除出来ない白ロムがゴミ価格で手に入るようになるな
au純正SIMで使う場合は選び放題じゃねーか
0180非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:45:41.40ID:pOa28hMz0
ちょいと知識あるヤツはオクで解除コード手に入れてロック解除できるな。
0181非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:48:07.90ID:YzYRv4HU0
11月でauとの契約も終わるからZ5をリフレッシュ品に交換してSIMロック解除して格安SIM使うわ
0182非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:52:19.19ID:x8iBQ1d+0
>>179
ほんとだね、家で遊びで使うのにWiFiで使えるしね
でも昔のロックかかったiPadとかでも高いよね
0183非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:01:49.65ID:gPs3HKix0
>>179
でもゴミはいらない
解除しなくても格安SIMは使えるなら利用価値あるが
0184非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:04:19.89ID:opFxwS0b0
俺の中古iPhone8はどうやっても救われないから悲しい
0185非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:17:42.02ID:7AssIHGN0
SIMロック解除できてもAPN設定が塞がれてるし、ほんとろくなことしない会社やで。さすがは客のためとか言うてレベル2SIMロックかけてた会社や。
謹製アプリは消せないし、設定画面にまで入り込んでてマジウゼー。
0186非通知さん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:17:48.06ID:pOa28hMz0
>>184
8ならmineo Aプランで解除しなくて使えるのでは?

ドコモ系のMVNOでも使いたいの?
0187非通知さん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:38:10.21ID:yt95nG/D0
>>186
Aプランはテザリング使えないのがちょっとね
SIM下駄まともに動いてた頃は良かったのだが…
0188非通知さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:41:26.94ID:zuPdjJlm0
シムロック解除できない中古のVoLTE泥端末はゴミになるな。
0190非通知さん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:14.60ID:cccyzthy0
先週したわーセーフセーフ
0191非通知さん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:36:00.12ID:ScEj7tlc0
12月8日が解除日の中古のVoLTE泥端末を買った俺は泣きたい
0192非通知さん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:14:54.88ID:00RMQgWA0
今月9日に解除可能日を迎えたから、解除済み。
もうこんなクソ企業の端末はイラネです。グロROMでも焼かないとゴミアプリだらけだし、そこまでするならってことで。
0193非通知さん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:33:49.78ID:6S4aS1gX0
値段がついてるうちに売ればいい
0194非通知さん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:08:29.69ID:XB2sWjTF0
持ち主本人のやつならいいのか?それがよくわからん。タブレットのプランはとっくに解約してるんだが
0196非通知さん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:12:40.09ID:6yTqG76u0
解約後は90日?以内であれば、本人のみショップ持ち込み3240円でロック解除できる。
0197非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:47:21.27ID:Xtyb0sPF0
>>194
ショップで買った本人ならいける
無理なのは中古を買った他人
0198非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 05:32:20.73ID:+EhOrrse0
>>197
契約者本人でも解約してから日数が経過してる場合は解除できなくなる。
0199非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 05:37:53.02ID:Xtyb0sPF0
8月22日〜11月30日販売したのは猶予持たせろよ
0200非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 06:46:43.41ID:/QpGMaj00
06でS化しても、S化ご101日目までなら
SIMロック解除できるだろ
0201非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:33:46.69ID:EkPK6ODj0
俺の中古iPhone8もSIMフリーにしたいなぁ
MVNO使えるからゴミにはなってないけどさ
0202非通知さん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:40:53.01ID:KGg1V4zJ0
>>201
泥なんかそれすら使えないからどうしようもないよ
0203非通知さん
垢版 |
2017/11/27(月) 00:55:08.83ID:27U0RX+S0
simロック解除コード発行してる業者使えばいいだけじゃね?
0204非通知さん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:59:00.39ID:PaAr3s830
最近は解除してもリロックするとかしないとか
まあ、怪しいし使うのは結構勇気がいるよ
0205非通知さん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:39.46ID:5E6W+adF0
それに手順ややこしいから
0206非通知さん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:17:53.74ID:TtV+ykO80
結局期限内に解除できないのを買った奴は泣き寝入りしろバーカって事になるのか
0207非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:16:29.01ID:vBQJxfrG0
何か救済措置ないのかなぁ
端末買ったけど売っ払うかもしれんわ
0208非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 03:26:37.23ID:MrgQM08L0
SIMロック解除じゃなくmvnoで使えるようにだけしてくれたらいいのに
0209悲痛知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 07:37:52.59ID:HhorL++10
>>206
何万円も出して買ってしまった、もし解除できなかったら泣いて藻に服すことにするよ。
auは憐れみの心があるのか。情け容赦なしか。

゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。モーauキライ ウワァァァン
            ノ( /
              / >
0211非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:00:50.50ID:CJ5N+Y8v0
>>210
禿モナー(公式ではないけどさ)
庭だけだよ、おかしいのは
0212非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:04:01.08ID:MrgQM08L0
>>209
俺もだよ
3万がゴミになる
ニュースで頻繁にやってたならともかくロック解除の規約が変わってるのなんてしらんしな
0213非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:01:48.25ID:6CdYAL6O0
去年買ったQuatab
結局Simロック解除しなかったわ。

Wifi運用だから別に問題ないよね?
0214非通知さん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:16:06.04ID:hQWkWKTw0
d-tabとqua tabで悩んでqua tabにしてしまったのが悔やまれる
docomo端末なら解除なしでMVNO使えるのにauのVOLTEはうざい
0216非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 07:23:25.33ID:1P4xTCse0
そういう企業なんだよ、文句があるならここで愚痴ってないでお客さまセンターにでも書けばいい
0217悲痛知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:17:41.99ID:1KEeCKrn0
これ、auに訴えられるんじゃないの?
SIMロック解除不可能にすることを中古屋とかに周知徹底せず
購入者に誤って買わせ被害を与えたとして。
0218非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:02:24.49ID:M9z/OGg90
それで悪いのは中古屋だろw
0219非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:27:22.97ID:aWuyx0XC0
今日ギャラクシー8を一括0円でauにmnpしたら
明後日の12/1にSIMロック解除出来るってこと?
0220非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:14:13.28ID:z/I2qsc20
サポに確認したら上席まで回って他人のものでもauショップなら12/1以降もできると言われた
他人の物はネット上でできないだけだと
ほんとかな
0221非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:25:37.00ID:LanHlEhZ0
その話が本当だとしても、どうせauショップの末端まで情報共有できてないだろうなぁ
0222非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:31:26.23ID:wj5/Jo9O0
本当なら情報が薄いうちに投げ売りされてる商品買い漁りたいね
バッテリー変えられないやつは何台か持っておきたい
0223悲痛知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:01:13.41ID:1KEeCKrn0
>>220-221
auショップに言ってお姉さんに聞いてみたよ。
お姉さんが窓口に電話して問い合わせたけどSIMロック解除の受付条件を一部変更の件は
12月になってみるまで分からないとのこと、auショップの人にも情報が降りてきていない状況。
0224非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:45:00.12ID:aGxnhvc20
お前らもちょっと電話してみ?
多数決取ろうぜ
0225非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:45:25.61ID:aGxnhvc20
あっID変わってるけど220ね
0226非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:56:54.64ID:cpPTHtPj0
解除出来なかったら消費者センターに相談したらいいんかね
モデル的には去年のなのに今年の9月1日に買ったであろう端末を買ってしまってめちゃめちゃへこんでる
0227悲痛知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:38:43.04ID:1KEeCKrn0
auの犯罪
1.中古販売業者に知らせることを怠った。
2.京セラさんらはSIMフリー機として造っているのにauから開放されたら機能を破壊する暴虐。
3.auと関係と何ら関係のない人の端末(8万円弱するTORQUE G03)SIMフリー機能を破壊され
  8万円を詐欺で燃やされたも同じ精神的苦痛。
0228非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:41:39.80ID:n7r8/jFC0
おれもquatab持ってるけど家でしか使わないし結局sim解除してないな
まぁ地図は大画面で見ると便利だからそれだけ使いたいんだけど
0229非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:55:42.45ID:o9r9gvoV0
>>220
後二日待たないとわかんないな
行けるといいが
0230非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:15:29.30ID:GXXsBEu20
公式に出来ないと堂々と書かれてるのに出来るわけない
0231非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:59.56ID:jYosSfQ/0
俺も聞いたら購入履歴があれば他人でもauショップで解除可能と言われたよ
つまり、盗品とかじゃなければ良いらしい
0232非通知さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:54:18.20ID:tgcgWe5e0
俺が聞いたら、店長じゃ無理だけどエリア長権限で何でも解除し放題って言ってたよ!お前ら安心しろ!
0233非通知さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:18:18.58ID:OpsmIsCx0
できない

と言われた報告がないんだよな
多分いける
0234非通知さん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:17:04.34ID:dof6P1zN0
今日で終了。みんな解除したか?
おれは外であまり使わないからしなかったけど
0235非通知さん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:14:19.18ID:l2hHW/Pd0
出来ますように
泣き寝入りは勘弁
0236非通知さん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:45:27.15ID:MJXDMV+K0
5万がゴミになった。堺筋線に飛び込む。
0237非通知さん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:58:03.79ID:rJGq9sWS0
じゃんぱらでロック解除が出来なくなるからと捨て値放出していた
GRATINAの判定見たら○だったので即刻auに駆け込んで解除したった。
相変わらず手続きに1時間待たせると嫌がらせは受けたけど
何とか解除出来てラッキーだった。
0238非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:09:38.16ID:8yAR2F9l0
>>185
よく禿が叩かれるけどauが一番悪辣な会社だと思うな
初期VoLTE機のMVNOはどうにもならないって狡猾もいいとこ
0240非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 11:38:51.02ID:g9zL4LWr0
ところでどうなの?
ショップ行った人いるかな?
0241非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:03:19.23ID:g9zL4LWr0
さっきショップ行って聞いてきたけど、
受付のねーちゃんに軽くあしらわれたw
まあ、無理だわな
>>220の話はどうなってんのかね
今日の受付のねーちゃんが間違ってる可能性もあるが
0242非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:01:08.60ID:pnB8ErIc0
まだ夢見てるのか
白ロムの解除は出来ないって
公式に堂々と書いてあると教えてやったのにな
馬鹿は自分に都合のいい話にしか耳を貸さない
ざまあwとしか言いようがないな
0243非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:44:23.68ID:pF78ISML0
>>241
当たり前だけど分割は100日たたないとダメだぞ?
今回の変更は一括購入品が12/1からロック解除オケ
それ以外は100日経ったら本人購入でなくてもショップならオケ。
ネットだと出来なくなるって事
0244241
垢版 |
2017/12/01(金) 18:53:17.20ID:TAjwgKQu0
>>243
ねーちゃんに詳しく聞いてないけど、中古はとにかくダメって感じで言われたぞ
昨日まではできましたけどね、とは言われた
少なくとも>>220が本当かどうかは別として、末端にはこの話は伝わってないのは確か
まあ、iPhone8だからしゃかりきになってまで解除しようとは思ってないけどね
0245非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:42:06.31ID:kAjj4dsf0
auは融通利かないいじわる企業みたいなとこあるし、多分無理だろ
0246非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:19:06.74ID:xl2LHhq90
一括で買ったiPhoneXが今日から解除できるはずだったのだがsim解除ページだけ1日中メンテ ピタットプランなので1gb以上使えば料金爆上げこれは絶対に狙ってやってる
バンクの7でテザリングして1日過ごしたわ

あうは極悪詐欺会社
ソフトバンクの弾としてしか使い道ないわ
0247非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:34:27.21ID:caj/BTNo0
大麻の庭
0248非通知さん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:51:26.27ID:f1pEnSFG0
中古は契約した本人しか無理だぞ
0249非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 00:23:01.06ID:33UVlDJQ0
中古と言うか二次使用者以降がダメ
0251非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:40:45.78ID:xyrEWgyH0
一次契約者でも解約から100日経ったらロック解除できない。ので8月20日以前に解約した端末は契約者本人でもダメ。
0253非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 02:39:48.07ID:3IwSNb7k0
>>251
それもひどいよなぁ
仕様変更してから100日後から適用なら分かるが
結局解除日が12月以降の中古を買ってしまったらSIMロック解除できないんか
0255非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 03:15:44.00ID:/qO7Zo/i0
VoLTEの泥端末はmvnoで使えるようにパッチ更新しろや
わざわざ別キャリアでなんか使わねーよ
0256非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:55:51.71ID:0cdownQD0
>>249
そんな法律はない
auが勝手に言い張ってるだけだろ
0257非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 09:32:58.38ID:sM2eSnl60
ふつーにそういうカキコに見えるぞ
0258非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 09:44:46.58ID:ZxYX2Udm0
昨日分割で100日以上だった奴だけが分かる
100日経ってショップ行ってからこの結論がやっと出る
多分分割組はまだした奴も居ないだろう
一括なら100日たたなくても出来たってのが昨日分かっただけ
0259非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:30:00.40ID:jh364OAj0
解約してなければ出来るわけだから普通に使ってるユーザーには問題ないわな
早く解除出来るようになったという利点しかない
0260非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:29:47.53ID:q58jxESM0
>>244
iPhoneだからこそシムフリー化すべきなのでは?
例えばじゃんぱらの買い取りはアンドロイドはシムロック解除していても買取価格変らんけどiPhoneはシムロック新品未使用と変わらない価格で買い取ってくれる
0262241
垢版 |
2017/12/02(土) 12:40:28.07ID:iMIkGx8z0
>>260
いや、自分で使うためだからね
iPhone8ならmineoやUQがそのまま使えるから
ただテザリングできないのが唯一の難点で、
SIMフリーにしてドコモ系MVNOが使えたら嬉しいな、程度なのよ
0264非通知さん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:09.43ID:hZxN/GpA0
まあキャリア機はアンロックしても性能活かせる
のは実質そのキャリアだけだしな
現地SIM使うためでもやっぱり活かしきれないし
iPhoneのほうのが汎用性高いからロック/アンロックが響くな
0265非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:17:10.75ID:4exu53gv0
>>255
MVNOすら使えない泥だけは解除してないとどうしようもないな
0266非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:09:22.68ID:E0GAMGTZ0
>>262
毒林檎もダメでしょ
出来るならエビデンスを
0267非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:47:39.75ID:vBtbKL+I0
12月になったらドコモ中古端末のセールがソフマップで始まっていた。mvnoで使うなら auの端末を11月に焦って買う必要は無かった。
0268非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:00:35.77ID:KPX1n9jK0
au端末の良さは○で金さえ払えばアンロックに応じたってだけだよな。
後はUQやmineoのAを使うなら親和性が高いって位。
今後はクソ禿端末同様価値が低いものに。
転がすならSIMフリーのを狙うしか無いね。
0269非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:00:52.11ID:v4c2rngM0
既にシムはフリー端末に差し替えて使っていて、シム刺してない端末をPC端末からロック解除申請しても解除されますか?SIMロックって携帯ネットワークとか使って解除してるならまたシムを元に戻さないと解除されない?
au端末です。
0270非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:20:06.21ID:f3lDKxIG0
ますます泥がゴミになるんだよな
0271非通知さん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:35:10.50ID:KPX1n9jK0
今までのau施策はロック解除に寛容な反面、MVNOのSIMを分けてMVNO使いたきゃ
手切れ金払えってスタイル。
今後はMVNOのSIMを認識する反面、契約をしないでau端末のアンロックには応じない。

結局取り残された2015年5月発売以前のVoLTE端末に加えて2017年8月以前も
実質封じ込められる結果に。
結局は総務省が変に動いてしまったが故の悲劇。総務省は完済済みなら無条件で
アンロックに応じろとしなかったのがいけない。
0272241
垢版 |
2017/12/03(日) 11:35:45.53ID:UKA496RV0
>>266
何某ダメなのか分からんけど、
VoLTEのSIMに切り替えればmineoとUQは
iPhone8やiPhone XをSIMフリーにしなくてもテザリング以外は使える
iPhone7はダメだよ、こいつはSIMフリー化しないとダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況