【新規参入】楽天モバイル(MNO)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:06:59.93ID:RiYH0fFL0
もうkddiかSBに土下座済みなんちゃう?
0222非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:19:34.90ID:7c9ttsfD0
>>220
ソフトバンクは借金で自転車操業してるわけじゃないからな
様々な事業を買収するために借り入れた分だろ
楽天が参入したってきっと3社が4社になるだけで変わらないよ
0224非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:35:41.47ID:7AOjmthp0
>>220
SoftBankはワイモバイルで格安SIM市場で独走状態。
docomo with, UQ Mobile, その他のMVNOの最近の料金プランもすべてSoftBankの影響を強く受けている。
0225非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:36:26.83ID:Vrx961xv0
そもそもMNOが他のMNOにMVNOの契約できるのかね。
Biglobeの例はあるけど後から買収されて出来た状態だし。
0226非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:37:14.44ID:7c9ttsfD0
海外から実習に来てるんだから寧ろ学費を払うべきなんだよな本来は
0227非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:37:26.91ID:7AOjmthp0
>>220
それに借金ヤバイという指摘はバカ丸出しだからやめたほうがいい。
0228非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:41:58.57ID:hM7EVqE+0
SoftBank嫌いだけど
よくここまでがんばったと思う
なりふり構わぬやり方だった
0229非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:53:31.50ID:Vrx961xv0
ソフトバンクが今借金多いのはarm買ったのが原因
0230非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:55:25.64ID:CZB0N1Zv0
借金「ヤバイ」なんて書いていないけどな
14兆円なんてどうやって返すんだよ
お前がバカ丸出しだろ
利子だけでも毎年数千億円になるのでは?w
0231非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:57:15.39ID:CZB0N1Zv0
>>229
armとか言うのを買う前から10兆円以上の有利子負債があるわけだが。。。
0232非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:03:36.92ID:7c9ttsfD0
そりゃソフトバンクが国内通信事業をやっていくのに借金しないと回らないって状況の借金ならともかく、買収した企業がカネを産んでるだろ
アリババへの投資、ARM買収はすごいと思った
実際目立つとこで思うようにいってないのはスプリントくらいじゃね
0233非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:15:53.50ID:Gqjl9AJQ0
>>218
ドコモ・ウィルコム提携は知ってたけどそういう契約だったんだ
イーモバイルも地方ドコモローミングは期間限定だったからな
楽天も同程度の期間限定なら契約できるだろうけど、それ以上は無理やろな
0234非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:39:33.34ID:MoaEqxqQ0
フリーテルが潰れてユーザーが路頭に迷ってたらMVNOを推進してた総務省の責任問題にもなるところだったけど、楽天が拾ってやってメンツを保ってやったから覚えもめでたくなって電波割当もバッチリだね。
0235非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:48:49.74ID:7c9ttsfD0
まるでソフトバンク
やっぱり楽天が参入しても3社が4社になる気しかしない
今の状況でMNO参入は遅すぎな気もするし
0236非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:10:18.45ID:a6NDCpa70
>>235
SoftBankは参入時業界そのものこ価格破壊を掲げて暴れまわったが、今回の楽天はただのワイモバイルへの追従って感じだからな
ステージが違う気がするんだが
0237非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 18:33:33.58ID:t4/Rcux60
>>236
softbankはSprint維持に窮してるしY!mobileユーザーのsoftbankへの移動を推進してARPUアップにやっきになってる
もう業界の価格破壊なんて出来ない体質になってる
まだ楽天モバイルの方がかつてのsoftbankの思想を持ち合わしてる
0238非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:07:56.52ID:7c9ttsfD0
>>236
ワイモバイルへの追従なら料金をワイモバイルより大きく下げてくるとも考えにくいし薄利なとこでの勝負になるんじゃないの
MNOって立場になりたいだけで大手の料金を切り崩す、業界全体にどうのって気はそもそもないのかも
でもソフトバンクがvodafone買収した時はvodafoneの基盤を使えたけど今回の楽天はMNOとして根本からのスタート
基盤作りにかける当面の投資資金も少ないと言われてる上に先々基地局整備だけでなく技術開発も含めてやり合っていけるのかと考えると期待薄かな
0239非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:15:51.91ID:15+v+2tx0
まずは東京先行で開始するのかな?
大阪名古屋は後回し。
0240非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:13:50.53ID:DBexMUb40
まず、基地局置くロケーションがないでしょ。
あったとして選定交渉維持管理できるのか。苦労して基地局置けてもビル改修するからと言われたら撤去せざる負えん。
そしたら期限までになんとかして代替基地局の交渉をまとめなアカン。
しかも電波条件は悪くなるんだぜ。
0241非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:39:24.14ID:sPTqebPE0
なんだよw選定交渉維持管理ってwww
0242非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:23:28.59ID:wcbxWwC00
>>233
当時のウィルコムは法人向けデータ通信でそこそこ顧客がいたから、XGPまでの繋ぎとしてドコモに頭下げたんだよな。

ソフトバンクがPHS撤退しても、1.9GHz帯域はそのままPHS用として残るから楽天は買えない。
万一楽天が新規にPHSに参入しようとするなら、たぶん申請すれば通るんじゃないかね。やらないだろうけど。
0243非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:05:00.72ID:8hZd1IJW0
芋売りに出たとき買ってればよかったのにな
ほんと見る目ねーわ
0244非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:22:39.98ID:WPA7BdTQ0
別に基地局はドローンとかヘリウムガス気球でもいいんだよね?

どこかの企業だかが実験してなかったっけ?

それなら6000億でかなりの範囲をカバー出来そうw
0245非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:38:28.47ID:7c9ttsfD0
そりゃ名案
て、なるわけない
0246非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:43:27.96ID:xGh/UJfs0
宅配にドローン使おうとしてるからな。アンテナドローンもあり得なくもない。
0247非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:49:42.36ID:7c9ttsfD0
あり得ない
天候に左右されるものでの代替でエリアをカバーした事にできるのかと
0248非通知さん
垢版 |
2017/12/17(日) 23:54:48.76ID:Gqjl9AJQ0
災害時やイベント時の緊急需要ならドローンや気球基地局ありだけど
恒久施設ではアカンやろ
0250非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:49:00.53ID:DQVGInAv0
>>237
つかこれ以上破壊する余地あるのか?というところだな
ここからは削げる肉をどこまで削げるかって争いだな

0SIMが出てもまだ業界の価格破壊に期待してる人達いるのが謎だわ
0251非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:53:25.10ID:EL0J0hNB0
15年くらい前のW32.Netsky.Q騒動の時に自分の環境では楽天が原因者だったから
それ以来楽天のサービスは全部切ったので楽天がどうなろうが知った事じゃないのだが
それでも老婆心ながら言うのであれば思い直した方がいいと思うけどねえ
MNO事業に正攻法で乗り込んでいくつもりならね、なにか搦手があるのならその限りじゃないけど
0252非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 03:23:34.20ID:Ppr4h+Dw0
一般人は楽天モバイルがMVNOからMNOになろうがそれを動機として乗り換えないし多少速度が早くなろうが理解出来ないだろうし
ローミングしたら利益は減るし契約取るには結局既存MVNOよりも安売りするしかないだろうし
どう考えても成功するとは思えない
0253非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 04:03:54.89ID:fKp6ic8I0
端末が決まらない
あんま高いのは買えないけど
ある程度は使いたいから低スペも困る

なにかオススメ教えて
ヤフオクとかで買えるのでもおけ
0254非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 04:04:01.30ID:DQVGInAv0
いや9割の一般人はそもそもキャリアに縛られてる
MVNOのデメリットも露呈してるし対MVNO用プランも出てきてからMNO→MVNOの流れは減少傾向でジリ貧だし、そもそも最近売れてるMVNOの大半はNTT系かKDDI系だからキャリアのエコシステムからは逃れられてない

マジで楽天四面楚歌だし総務省味方につけてここらで活路を見出さないとジリジリ3キャリアにすり潰されるわ
0255非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 04:19:48.28ID:DQVGInAv0
>>253
迷った時は世界三大スマホメーカーの中から選べ
AppleかSamsungかHuawei
オススメは最近バラマキ施策のお陰で値崩れが激しいGalaxyS8、未使用品相場7万円ってとこ
コスパ良いのはP10lite、新品2万円。今年一番売れた格安スマホ

https://iosys.co.jp
白ロム相場はここでチェック。割高だけど
0256非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 05:16:34.59ID:U5Ji8kR/0
>>254
キャリアのスマホってバカ高いよね
毎月の支払額の高さに驚いて、泥2.3時代からMVNOなんだが

いまだに一般人の9割はキャリア回線でスマホを使っているのか?
しかも政府の指導で安売りとかキャッシュバックが無くなってかえって支払額がふえたらしいな
0257非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 06:14:29.36ID:DQVGInAv0
>>256
格安SIMユーザーは1割にも満たない
https://i.imgur.com/hLJ1gpt.png
楽天モバイルはこの8.5%の内の1.7%でしかない
今回のMNO参入で急進出来たとしても正直3.9%のYmobileを超えられるかどうか…

つか泥2.3からMVNOって随分早いな。Nexus5とIIJを一緒に買った俺も今では相当古い部類だと思ってたが…
0258非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 06:40:02.34ID:U5Ji8kR/0
>>257
それだとキャリア回線スマホとMVNOとの比は分からないけど、MVNOユーザーは全体の1割未満だからかなり少ないな
楽天は自前の設備だけでやるのは当分の間は無理だし3大キャリアとまともに戦う気は無いのかもね
グループ全体の相乗効果で利益を上げようみたいな

俺がMVNO契約した当時は情強の連中は割引きを組み合わせて月3円で通常速度のデータ無制限キャリア回線とかだったからね
奴らも今はMVNOを使っているのかな
そこまでやる気は無かったし取りあえず手軽にすぐに回線を作れるMVNOを契約したわ
端末はアキバの白ロム屋で中古の型落ちぺリアを1万円代で買った
0259非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 06:46:45.61ID:3B08Bgx90
>>207
それな
0260非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 07:18:37.09ID:EL0J0hNB0
>>257
キャリアの動向なんてどうでもよくなったから情報集めたりとかしなくなったうちに
ドコモのシェアってここまで低下していたのか
MVNOの殆どはドコモ系だけどそれ加えても4割には届かない
禿はY!合わせればほぼauと拮抗してんだな
UQはMVNO8.5%のうちどのくらい獲ってるかはしらないが
それひっくるめても禿を引き離す程のブーストにはならないだろうな
0261非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 07:35:10.08ID:a8QIQF6G0
>>258
今も出来るっちゃ出来るねそれは。難易度は上がったし、BLの存在がエグいので昔のような荒稼ぎは出来ないが…1年2年でMNPしていくなら悪くはないと思う
知り合いは軒並みBLに叩き込まれて死んだわ。今はクレカポイント乞食やってるな。どうせまたクレカBLとかに叩き込まれて死ぬだろうが…ホント学ばねぇ連中ら
0262非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 07:50:54.38ID:DQVGInAv0
>>258
このデータの標本母体が気になるところだが、 docomoが抱えるガラケーユーザーがあんま反映されてない気がするな

MVNO内のシェアはこんなもんらしい。UQ大したことねぇーなー
https://i.imgur.com/TG36PEy.png
0263非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:02:48.77ID:U5Ji8kR/0
>>261
何だ、今も出来るんだ
ケータイ古事記は税金関係が面倒そうでやらなかったわ
生活に困っていたらやっていたかな
クレカBLはきついな
MVNOも契約出来なくなるわw
0264非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:05:08.55ID:U5Ji8kR/0
>>262
UQ大したこと無いね
楽天は結構なシェアがあるんだな
0265非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:48:13.71ID:d+lLkwmJ0
MVNOは料金が安い方安い方へと行くほど契約回線数と実際の契約者数はズレが大きくなっていくだろうな
0266非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:02:48.02ID:b5uzkJT/0
>>264
だからUQを楽天が買い取る可能性も有るで
auはBAND41の為に阻止するだろうけど
別法人だからな
softbankみたいにWCP(BAND41保持会社)とY!mobile(別ブランド)だとY!mobileブランドだけ譲れ、と言っても顧客名簿とPHS基地局以外メリット無いからな
UQだとBAND41もくっついて来る
0267非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:05:25.96ID:b5uzkJT/0
>>256
バカユーザーのせいでかえって負担額増えてる
騒いだヤツがバカだったって事
0268非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:13:08.36ID:b5uzkJT/0
>>242,243
尚更、Y!mobileブランド譲渡を願い出る可能性は有る
まあ旧emobile買わなかった時点で遅いわな
softbankは旧emobile買ったから今BAND3を使い倒してるし(700Mhzも)
旧emobileがauに食われそうになってむきになって阻止した孫氏は、凄いと言う事だわ
Sprint買収は大失敗だがw
0269非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:16:32.22ID:b5uzkJT/0
>>232
T-mobileとの経営統合蹴ったからな
自分で首絞めた
0270非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:38:59.36ID:ADQGvrzw0
尚更?
Y!mobile譲渡を願い出て、Y!mobileのブランド名だけを買い取るつもりか?
0271非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:45:50.08ID:i91d+Hy60
指原のまんこ舐めたい
0272非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:47:52.26ID:DQVGInAv0
auがWiMAX失うような失態犯したらもうヤバイでしょ
ただでさえauの電波が三社最弱なのが露呈しそうなのにさらにband41まで失ったら目も当てられない
0273非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:04:29.01ID:b5uzkJT/0
>>272
BAND41失っても楽天がauに貸し出し続けるなら売るかもね
で楽天はauの電波を借りる
これならUQ買収は有り得る
ただでさえY!mobileにユーザー数で負けてるからKDDIは無理に維持する必要ないし
0274非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:18:16.12ID:wu0FzFMS0
ワイモバへの対抗、auから直でMVNOに流出しないようにしてる役割もあるんだからそんなに簡単に手放さないだろ
0275非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:21:18.47ID:B3kH8nDX0
オマエらインサイダーとかでマジ捕まりそうだな
0276非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:16:18.94ID:Eb6fJ3eI0
KDDIはビッグローブ買収したりむしろ拡大方向なのにUQ手放すわけ無いだろ
0277非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:20:38.66ID:6Il8znK+0
楽天はnifty買ってくれよ
ノジマよりマシ
0278非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:27:21.40ID:JvkdO6Yc0
auやsoftbanが楽天にBWA売るわけない。
Ymobileはsoftbankに吸収され最早1ブランドで分離不可能。

イー・モバイルが苦しんだように一から基地局つくって投資続けていくしか無い
0279非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:38:32.76ID:7Eyrd2BD0
>>276
確かにねーな 赤字でも無いし
>>278
それとプラチナLTE無しで何処まで頑張れるんやら
0280非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:40:36.01
そろそろ格安シムにしたいんたけど楽天モバイルって今からでも外れじゃない?

最近の業界状況がわからない
0281非通知さん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:58:24.30ID:HbkCFq280
楽天にするなら1月末に何かあるからもう少し待ってみれば?
0283非通知さん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:03:56.18ID:nrm6K3l80
楽天とビックカメラは合弁会社を設立し、2018年4月から家電分野を中心としたネット通販を始める。
12月19日付で新会社設立などの基本合意書を締結した。(ネットショップ担当者フォーラム)
[続きを読む]
0284非通知さん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:18:19.96ID:ERKL+2ZG0
>>283
プラスワンはヨドバシと組んで失敗したから、ビックカメラねえ、、、
0285 ◆iCLWE6hbI2
垢版 |
2017/12/19(火) 16:06:42.67ID:6SwuhzZr0?2BP(0)

昔ビックと手を組んだIIJが成功した事例ある
あと意外とコジマも結構件数稼いでくる
0286非通知さん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:37:28.72ID:tljD4VzH0
ビックカメラ.comもあるし、楽天市場や他の通販サイト内にもあのにそれとは別にサイトを開設?わざわざ合弁会社設立する必要があるのか?楽天市場の顧客データを丸々利用?
と思ったが、家電分野を中心に他の物も扱う新しい通販サイトを立ち上げるって事かな
通販サイトばっかり増えても嬉しくないけど
0287非通知さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:11:52.43ID:BcpSo6Ua0
ビックカメラとの合弁って、端末販売店舗の確保と販路拡大が主な目的か?
0288非通知さん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:08:51.45ID:mcH0GkLE0
三木谷死ねばいいのに
0289非通知さん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:57:51.32ID:w0gGwjbP0
楽天参入発表からKDDIだけ株価がずっと下がっているな
0290非通知さん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:24:29.05ID:PT76xXtc0
唯一近所にあった
楽天モバイル取扱店へ
行ったらUQモバイル店に
なってた!
カタログ欲しがったなぁ
0291非通知さん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:36:55.80ID:RGp0rWNG0
>>212
地方民は今まで通り
都民は新プラン(楽天網)選べを順次拡大していって10年で地方都市(山間部のぞく)までひろげられたら御の字
その頃には5Gの世界だからまた1からやり直しヨーイドン
0292非通知さん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:19:15.61ID:JPbixO940
>>289
楽天の負債をKDDIがかぶると見ているんじゃね?
0293非通知さん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:53:04.12ID:+Zy1rt6B0
>>288
賛成
>>289
やったな
0295非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:04:15.28ID:4NU+AOtW0
常時1Mbpsは実現しているのか?
0296非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:25:35.68ID:bNTKPRTL0
昼と夕方は除くけど、ほかの時間帯はしてるよ今のところ
YouTubeは240〜360pで何とか見れるが最初の読み込みが
ちょっと遅い感じ 480pだと詰まる時あり

https://i.imgur.com/jfsZm9P.jpg
0297非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:07:47.91ID:FNscQrp10
専門家も無謀と言ってる
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1712/22/news055.html

5年前に表明すれば
今回用意する6000億の三分の一以下の値段で
イー・アクセス(イー・モバイル)買えてたのに
仮にソフトバンクと買収争ってたとしても6000億かかってないと思う。

ドコモが言うように3社がマラソン40キロ超えて走っている所に今更スタートする様なもんだ
0298非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:21:06.46ID:0uIrCO9f0
違うな
楽天は0%から始めて100%まで作る気なんてサラサラない
ドコモを利用するつもりだよ

例えば言えばマラソンを39kmドコモの背中に乗っかって最後のゴールだけ自分で走るつもり
0299非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:47:28.24ID:j/WOfTbV0
ドコモとローミングするにしてもMVNOみたいにいい条件で借りることできないけどな。
0301非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:59:28.29ID:mPfEm1Yn0
ドコモは元々公社だし、総務省の言うことを聞いて楽天に安く貸してくれないのか?
0302非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:02.43ID:zzHXE5Tl0
>>298
総務省はdocomoとのローミング認めても期限付きだろ?
流石に永遠はないだろ
0303非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:33:54.59ID:1AHixj7r0
総務省に計画書出すんだが、イーモバイルのときはローミング期間限定最大5年
人口カバー率は5年でおおよその地域をカバーできる条件だったわけだが東名阪で稼いで
他はPHSとエリアのデットヒート合戦やってたくらい狭かった
0304非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:49:05.86ID:0120huHM0
フリーテルにいい役人がいるからドコモが言うこと聞く
0305非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:54:09.24ID:l6V5n2wu0
>>301
楽天に免許が下りるのならば当然docomoが協力することが確定しているだろうね。
それがなければ免許自体が下りないでしょ。
0306非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:01:49.07ID:mPfEm1Yn0
>>305
じゃあ、総務省・ドコモ・楽天が一体となってキャリア間の公正な競争を促進する出来レースみたいなもんか
楽天は通販サイトが頭打ちみたいだし、MNOで成功しないと厳しいかもね
0307非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:28:08.20ID:WoNDLiHZ0
>>306
公正な競争(事業者の大勝利)
0309非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:21:30.61ID:7lOTCP400
>>306
まあどうせユーザー食われるのはauだしとか思ってるんじゃね?
0310非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:44:06.52ID:gy1RLMKh0
>>305
まだ免許降りると決まったわけじゃ無いから
0311非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:29:47.55ID:ITHucqci0
1社独占ならともかく3社寡占のなにが問題なんだろうなとは思う
こんな大事業がこなせる企業なんてほんの数社しかないのは当たり前じゃん
お手軽MVNO事業に大した考えも無く数百社も名乗りを挙げる方が異常なんじゃねえのか?
もはや移動体通信は基本インフラなんだから粗悪なサービスじゃ困るんだよ
問題なのは少数の企業の寡占ではなく闇カルテルじみた高止まりの利用料だろ?
なら監督官庁はそこを突つけよ、抜け道は一切無いし許さんという確たる姿勢で望め
ついでにユーザーも物には適正価格があるという事を理解した方がいい
Y!やUQあたりがそのあたりだろうな、これ以上下げるのは品質低下の引き金になる
0313非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:33.01ID:BU4ptlLJ0
闇カルテルじみた高価格の責任はどーみてもAppleのiPhoneにあるわ。日本人の7割持ってるってのがおかしい
iPhone8とかも月分割4000円程度だからそこにY!やUQのMプラン付けて保証も付けて…ってやったらそらあっという間に高価格だわな
0314非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:31:46.73ID:LgY0bzZo0
どうせ自社網はかつてのシティホン並みになるでしょ。
東名阪だけであとは他社ローミングだな
0315非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:28.39ID:qGPISp7S0
>>302
softbankとローミングするなら期限うんぬんは孫さん次第
結構、これが目的だろ
0316非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:55:36.50ID:P55xO7xR0
>>314
シティホンならまだいいがASTEL並みになりそうな気がする
0317非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 07:52:16.55ID:F5ptjkUc0
楽天は絶対に失敗する
0318非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:52:55.17ID:Jts0RP950
根拠もなしにあほくさ
ソフバンだって失敗すると思ってた奴多いだろ
0319非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:09:27.08ID:c27I+lFl0
ソフバンと置かれてる状況全然違うんだよなぁ…
0320非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:35:13.36ID:gq2Qt1z60
docomoとローミング or softbankとローミングでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況