「ベーシックパック」「ベーシックシェアパック」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:50:40.49ID:f3eA8atq0
影響大きいのに、スレがないのは、おかしい
0164非通知さん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:47:36.53ID:hQVLA8JZ0
>>163
15年以下だとパケット料金が5000円以下だとずっとドコモ割は付かない
〜5GBの5000円だと10年以上で600円の値引きだから4400円
ドコモ光割は〜5GBで-800円の値引きだから3600円

1〜3GBの4000円だとずっとドコモ割は無し
ドコモ光割は-200円なので3800円です
0165非通知さん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:55:53.41ID:hQVLA8JZ0
>>164
追記
ドコモが10年以上15年未満の場合です

10年以下だとずっとドコモ割が0〜200円なので200円〜400円安くなります。
0166非通知さん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:13:14.23ID:6wfdHGie0
あえてデータ量上限設定オプション廃止するってことは、うまくパケットやりくりする家族利用者が意外に多かったんだろうな
0168非通知さん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:53:02.26ID:6wfdHGie0
ごめん正確じゃなかった
ベーシックパックでは利用できない、かな
0169非通知さん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:53.29ID:kYhpYo/e0
ずっとドコモ割もずっとドコモ使ってなくても金払いが良ければステージ上がって割引上がるし
ポイント乞食なら契約翌月からプラチナステージだろ
dポと連動なんてさせなきゃこんなことならんのに
0170非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 04:07:55.26ID:XyO4luJS0
これ50gb6000円で使ってたやつは値上げじゃんキッタナイ商売だな
0172非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:11:52.58ID:bHcb4D/P0
通常の判断力を持っている人であればウルトラデータLパック(20GBプラン)を継続するため値上げにはならないと思います
0173非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:53:06.55ID:uwPNF7/o0
>>172
廃止になった訳じゃないのでウルトラデータLパックに変更は継続可能なのに勘違いしている人多いよね。
0174非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:07:03.69ID:uwPNF7/o0
今日から予約受付開始なのにdocomo withのページにも月々サポートのページにも指定(必須)パケットパックに追加されてないな。
0176非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:35:16.49ID:LyUBcsVb0
ttps://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/
月サポ適用だな
一応URL貼っておく
0179非通知さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:47:54.59ID:LyUBcsVb0
禿機種限定かよ
今のところ糞劣化だな
0180非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:00:03.26ID:wV5KpVyY0
(´・ω・`)このプラン全然だめだなあ
0181非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:04:08.75ID:b68usDZH0
使わなかった分は繰り越せないけど料金は払えってすごいな
散々パケット代で稼いできたのにまだ足りないのか
0184非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:28:16.21ID:3AmFQU2G0
現在カケホライト2GBだと電話あまりしないなら980円の3GBのプランに変更した方がいいのか?
0185非通知さん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:03:48.96ID:ZvV7LvCM0
わたしも電話めったに使わないから新プランに移行してカケホライトやめる予定
0186非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:25:28.90ID:MekOW+8o0
結局任意のステップで止められる設定はないわけね
とんでもないクソプランだわ
0188非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 03:55:54.04ID:6bcqEWGU0
>>184
やすくないやろ?
0190非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:33:11.16ID:xcVDM8oj0
>>188
電話しないなら1700円5分カケホと3500円より980円とベーシックの方が安いのでは。
上限は3GBに設定して
0191非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:14:21.73ID:6bcqEWGU0
>>190
なるほ!カケホライトなんでかいちゃった。
0192非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:18:15.37ID:DdGPp4jv0
カケホライト、データSパック
1700+300+3500=5500
シンプル、ベーシックパック(3GBまで)
980+300+4000=5280

ビミョーすぎる
0193非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:37:25.71ID:5SP6PuS70
>>192
長期割引とドコモ光セット割引も加えて計算してください
0194非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:44:14.810
>>187
7,000円のパケ代で死ぬ程度ならもう解約しろよw
MVNOで我慢しとけ
0195非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:12:17.88ID:UKJ0qUFK0
なんだろうこの割高感(´・ω・`)
0196非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:54:57.59ID:4uuNUcyR0
ベーシックパックで上限設定なんてできないぞ。20Gまで速度制限はかけられない。
0198非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:05:58.89ID:h1L4aAFD0
それ通信切断して一切通信できなくなるやつじゃないの?
0199非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:12:57.60ID:fFH4nLBD0
モバイルデータと書いてあるトグルスイッチをタップするんやで
なんとパケット通信料がそれ以上増えません
0201非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:07:27.04ID:DdGPp4jv0
>>193
ずっとドコモ割プラスはどちらもプラチナステージで600円割引

ドコモ光の人はセット割でベーシックパックが200円割引
0202非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:26:45.16ID:mIYkkWdT0
151に聞いたらU25の1GB追加は30G行ってからだそう。
うちはU25が3人いてほぼ毎月13G (シェアパック10) でおさまっているからメリットなし。
メリットのあるほうが新規契約できなくなるとは。。。
0203非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:28:57.26ID:FvYmtgXq0
昔の携帯なんて一万こえてたんだから、いまの価格で高い高いって
デフレなのか、ビンボー人増えてたよね
0204非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:36.50ID:rwQIg0PB0
>>197,197,199
話が噛み合ってない

モバイルデータ通信そのものを止めたいわけじゃない
128Kでも、通知やテキストメールの送受信程度なら使えない事もないんだから
0205非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:44.45ID:dWLeX1dg0
体のいい値上げでいいことないな
0207非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:38:40.49ID:PKiVRNmT0
androidはOSで通信上限を設定できたけど、iOSはどうだっけ
アプリ必要かな
0208非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:58:10.77ID:rwQIg0PB0
>>207
> iOSはどうだっけ
手動でモバイルデータ通信をON/OFFするだけ

> アプリ必要かな
要脱獄

次のバージョンアップで、どうなるかは知らないよ
0209非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:31:41.34ID:1E4yOZHF0
>>192
2GBから3GBに増えて値下げになってんじゃん
0210非通知さん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:43:48.46ID:xks4nmHt0
今まで2Gだったけど少ない時は1G使ってない事もあったし越しても前より安くなるし変更しようかな
0212非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:59:31.56ID:VNKLn9jI0
>>192
禿げの新プランは3GBで5分カケホが月4980円で光なしの場合は月500円値上がり。
ドコモのベーシックに対抗しましたね。
0213非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:38:03.70ID:aj7bDC840
新プランってシェア契約で回線ごとの上限決めてても上限ぴったりまで使ったら
一個上のレンジで課金されるんだよね?
0214非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:47:17.99ID:2QoxO8L90
>>213
10GBで9.99GBまで使って止めるみたいなことは
至難の業で今までの上限超えさせて金をふんだくる極悪プランだな。
元のプランに戻せないし。ドコモの禿化が止まらない。
0215非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:49:17.60ID:jmyQifCc0
>>210
上限超えで128Kbpsで使えたのがきっちり課金されるって改悪でしかないね
0216非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:50:23.33ID:jmyQifCc0
>>215
アンカミスった
>>213
0217非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:12:14.16ID:5n03Nubm0
>>215
1G追加で千円払うより安いよね?算数も出来ないの?
0218非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:35:35.39ID:5FhNJI6J0
高速使うことしか頭に無いの?大変そう
0219非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:46:32.82ID:jmyQifCc0
>>217
携帯代にそこまで使いたくないんだ
0220非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:03:41.60ID:5FhNJI6J0
>>219
ごめん、あなたに言ったわけじゃなくて>217に言ったんだ。
翌月まで低速で我慢することができなくなったのは改悪だと思うよ。
0221非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:04:38.72ID:IovxCm4g0
旧プラン残してあって選べるauと違ってドコモは青天井プランか大容量プランしか選べなくなったから
新規客に敬遠されそうだな。馬鹿な会社だ。
0222非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:17:05.20ID:AThNLWFG0
上限設定オプションでお金とれますね
0223非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:38:12.65ID:YNzU4qGW0
>>219
一番安いプランにして1GB行かないように使えばいいじゃん
0224非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:47:48.11ID:xwj2XHdB0
かけ放題強制のときと同じ
0225非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:50:13.30ID:Ezjo58vn0
>>221
auも機種購入伴わないと選べないし、クーポンや割引キャンペーンが新プランしか適用されない
0226非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:56:19.70ID:w9x6syl20
今のところ端末上限設定しか手はなさそうだね
0227非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:29:35.78ID:9reVgCeG0
>>222
なるほど、あんた頭いいな
ひとり向けのベーシックは有料オプション設定かもな
0228非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:54:55.56ID:r3Eg+V440
>>222
上限設定ね
ソフバンの悪夢をここでも再現かもね

ドコモにもあったのかな?
0229非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:23:31.14ID:wWPwgGfH0
シェア回線の場合、ずっとドコモ割対象が複数いたら、それぞれ割引いてくれるの?それとも1回線のみ?
0230非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:28:55.02ID:d8kdnuVC0
現時点でカケホ継続じゃなければ新プランにした方がお得なのは間違いないね
0231非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:36:55.66ID:r3Eg+V440
>>229
パケット費用から減額
パケットシェアオプション費用(500円)は対象外だったような?
0232非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:50:37.05ID:QT47idLo0
ヴェライゾンは75USDで通話もSMSもデータも
アンリミテッドなんですが、総務省は仕事してるのかしら。
https://i.imgur.com/MkZLupg.png
0233非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:35:31.47ID:EwkSmoqC0
ベーシックシェアパックはデータ量上限オプションで合計を9GBに設定しておけば、10GB超にはならないって事だな
0234非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:20:34.90ID:5FhNJI6J0
>>233
こういうの見ると、改悪っぷりが更に際立つな。
旧なら設定しなくても5GB止まりどころか、設定しないほうが繰越分も使える。
新だと課金抑える為に1GB犠牲にしなきゃならないのに繰越もない。
1000円ぐらい安くならないと納得出来ないな。
0235非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:05:37.79ID:gR+Ih8HX0
>>233
上限設定オプションはなくなったでしょ
0236非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:18:48.87ID:+iv/9UYt0
>>234
値下げじゃないんですよね。実質値上げ。
二年ちょうどで解約できなかったりするのと同じ類い
0237非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:29:39.04ID:ZvcOlQQb0
ベーシックシェアパックの注意事項の『「ベーシックシェアパック」は「シェアパック分割請求オプション」の契約が可能です。ただし、「データ量上限設定オプション」との重畳契約はできません。』
はベーシックシェアパックと上限設定オプションの重畳契約ができないのか分割請求オプションと上限設定オプションの重畳契約ができないのか分かりにくい。
0238非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:50:36.79ID:Sxha98TA0
>>235 >>237
データ量上限設定オプションの提供条件書みれ。
ちゃんとベーシックシェアパックが対象に載っているぞ。
0239非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:39:54.29ID:8aT+Gji80
シンプル+ベーシックにするかくそ悩む
0240非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:54:50.96ID:t6bNXOnh0
>>237
・シェアパック分割請求オプション
を契約すると、
・データ量上限設定オプション
は契約できません

データ量上限設定オプション設定すると、その回線は、当月それ以上の通信ができなくなっちゃうのも同じみたい
0241非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:22:03.51ID:pCx+O0/e0
MVNOが遅くてストレスたまるからドコモに戻ったが、ドコモのやり方がエゲツなくてストレスたまるな。
外資でも入ってきて揺さぶりかけてくれるといいんだが。
0242非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:05:59.14ID:+XMceryh0
vodafoneが禿に売り付けて逃げるレベルだからなぁ
相当やりにくいんだろうね
0243非通知さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:14:44.51ID:LHpu9hWw0
>>240
一応通信は128kbpsでできるみたい。使い物になるかどうかは別問題だが。
個人的には子回線で1回線でも分割請求の回線があったら分割請求対象外の回線も全て上限設定できなくなるのはつらいな。じじばば子供のために分割請求対象外指定ができたのならそれに合わせて分割請求対象外回線くらいは上限設定できるようにしてほしいと思う。
0245非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:49:35.91ID:zdYR/tsT0
>>243

>>240の↓は、設定値に達したら、容量が余ってても使えない、追加パケットも買えないて意味ね

> データ量上限設定オプション設定すると、その回線は、当月それ以上の通信ができなくなっちゃうのも同じみたい

フリーコースもそうだけど、シェアはかゆいところに手が届く…方法をことごとく潰してるよね
0246非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:47:06.03ID:wjXqTf5s0
>>238
新プランでは余ったパケットを繰り越しができなくなっただけなのか
0247非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 11:57:39.01ID:4p2wXlbi0
10ギガ使って残っても没収で料金だけキッチリとられるってこと?
使いづらいプランだね。もっと細かく刻んでくれないと。
0248非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 11:59:25.38ID:VJZukxTq0
>>247
ドコモの超高速高品質回線を使わせてやるんだから、
ドンドン金落とせよ、ってこと。
0249非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:59.53ID:EMxbUn4A0
殆どのドコモ利用者は5か10で収まっているんだろう。
ただクレーム増えるようなら1ギガ単位に変わるんじゃ無いかな。
後は新しいメッセンジャーを家族間無料とかやるような気がする。
逆に節約低速モード切り替えできるようにするとか、もう少し頭がよければなあ、と思う。
0250非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:48:09.04ID:asBbpRdx0
繰り越し分の消費が後回しな時点で低速切り替えは期待出来ないなぁ
とにかく金払わせる事しか頭にないよね
0251非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:06:30.42ID:EMxbUn4A0
同じパケット量なのにベーシックとベーシックシェアと二重価格ついてるのはおかしい。本来同額で良いはず。それに加えてシェアで500円を別に取る。せめてその500円に500メガバイトおまけとか、もう少しまともな料金体系が必要。
0252非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:22:15.92ID:NfA3ixmG0
>>251
そう思うのならシェアを組まなきゃ良いだけの話
0253非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:30:29.48ID:EMxbUn4A0
>>252
ドコモは他社みたいに複数回線で割引やらないから複数契約するならシェアの一択だよ
まあそれを利用して維持費0円〜数百円も不可能じゃないけど
0254非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:04:10.70ID:zdYR/tsT0
そりゃ、そもそも論で言えば、パケット単価じゃなくて、MB単価ぐらいの従量制が本来の姿でしょ
リニアなのか、昔のパケホーダイダブルみたいに意味不明なカーブもあるけど

電気料金みたいに、使えば使えほど高くなるもあるかな
0255非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:17:25.69ID:NfA3ixmG0
>>253
何言ってんだかよくわからんw
ベーシックシェアパックを5人で組み、全員に上限設定1GB
仮に均等割りしたらパケ代は一人あたり1,700円
>>251のシェア、非シェアのパケット当たり同額を要望するなら
非シェアでのベーシック1GB以内は2,900円じゃなく1,700円に近づけてくれと言ったほうが、より多くの人から支持されそうだ
今回のベーシックはシェアより非シェアからの不満のほうが多いんだし
0256非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:38:06.95ID:RXJocdEr0
>>255
非シェアは回線数は1だけど、シェアなら2以上だろう?
フォトフレームみたいな詐欺的手法まで動員して回線数を増やそうとしている業界なんだから、
シェアの割引率が高いのは当たり前では。
0257非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:57:22.87ID:NfA3ixmG0
ある程度の国語力があれば話の成り行きは掴めるであろう
ある程度の算数力があれば物事の客観的な比較が数字で理解できるであろう

今どきの義務教育に疑問を感じてしまう一日だったw
0258非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:37:57.31ID:96NUQZvZ0
>>255
でも2900円でシンプルプラン980円と組み合わせが可能だから他社よりお得では。
0259非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:41:51.51ID:/rEUw/Qz0
>>251
ベーシックパックだからとかじゃなくてシェア5とデータMで料金が違うとか前からあった話。
0260非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:22:41.32ID:VGwLs+MD0
ここ1年でドコモの維持費すげー安くなって助かった
自分の場合月3万強安くなった
ドコモは神としか言えない
0261非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:25:09.82ID:89MFXW6s0
シェアで高い料金払ってるんだから500円はいらないわな。
0262非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:30.86ID:OpxdCRZF0
iPhone8でシンプルと1Gで月サポ2403引かれて2100円くらいの維持費で済む
3Gになったとしても3300円くらい
0263非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:49.58ID:HZELP+xj0
>>254
ここまでくると完全従量制でいい
繰越できない&青天井なんだから使った分だけ払うのがフェア。
パケ単価も一定にしてな。設備使った分だけ払わせるのが公平。
変なバイアス許してるのが諸悪の根源。
未だにFOMAの従量課金してるんだろうからシステムは維持してるはず。
0264非通知さん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:35:29.10ID:gOKqwpZR0
>>262
2年ごとにドコモ取扱端末買わされたり、MNPで安いところ探して映ったりが苦痛じゃないならそれでいいんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況