X



【通信規格総合】LTE and Others 131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 06:49:59.66ID:/ZYHy1KV0
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

セルラー通信規格について総合的に語るスレです

■次スレは>>980を踏んだ人が立てること
立てられない場合は安価で指定するか、立てられる人が宣言してから立てて下さい

■偏ったキャリア論争を行う荒らし、通信規格と関係のない話をする荒らし、およびこのような荒らしに触れる人へのスルー対応を徹底
スレを無駄に消費し結果的に荒らし行為に加担することになります
専ブラ(可能なら共有NG機能付きのもの)でのNGID併用を推奨

■前スレ
【通信規格総合】LTE and Others 130
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1525699701/
0006非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:02:14.29ID:2yArzu5V0
自社契約ユーザーまでも巻き添えでサイレント改悪するauは一日も早く倒産すべきですわ
https://auwimax.hatenablog.com/
0008非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:07:03.54ID:Q0GcxrHL0
災害復旧の記録

平成30年北海道胆振東部地震

4日間と19時間50分で復旧 → SoftBank
5日間と11時間42分で復旧 → docomo
8日間と9時間48分で復旧 → KDDI


平成30年台風21号

9日間と1時間35分で復旧 → SoftBank
9日間と14時間29分で復旧 → KDDI
11日間と2時間37分で復旧 → docomo
0009非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:13.67ID:4fKVNy630
ソフトバンク 9月13日 午後2時35分復旧
【復旧】台風21号の影響により一部地域で携帯電話サービスがご利用しづらい状況について
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/important/20130904-13/

KDDI 9月13日 23時59分復旧
(復旧報:9月14日 00時00分現在)台風21号の影響によるau携帯電話がご利用しづらい状況について
https://news.kddi.com/important/news/important_20180914733.html

ドコモ 9月15日(土曜)午後2時37分頃復旧
【回復報】台風21号の影響により、一部地域でドコモの携帯電話がご利用できない、またはご利用しづらい状況について
(2018年9月15日 午後4時00分現在)
https://www.nttdocomo.co.jp/info/network/kanto/pages/180904_00_m.html
0011非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:21:59.83ID:0EJhTy+c0
1000 非通知さん 2018/09/18 06:46:41
1000なら禿は死亡
ID:/ZYHy1KV0

1001 1001 1970/01/01 09:00:00
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。

life time: 133日 8時間 18分 20秒
ID:Thread(1/2)
0013非通知さん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:47:02.58ID:oqA6Fmkh0
>>12
auもソフトバンクもAndroid端末はXperiaXZ1で統一してるのに、ドコモはXZ1とSH-03Jの二機種で測定してるのが謎だな。
0015非通知さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:24:29.12ID:ffZ4sein0
利用者に対する十分な説明等の実施に関するソフトバンク株式会社に対する要請
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban05_04000320.html

総務省は、本日、ソフトバンク株式会社(代表取締役社長執行役員兼CEO 宮内 謙)に対し、本年9月17日(月)に
発生した事故を踏まえ、利用者に対する十分な説明等の実施を図るよう文書により要請しました。

1 経  緯
 ソフトバンク株式会社(代表取締役社長執行役員兼CEO 宮内 謙)が提供するインターネット関連サービス
(電子メールサービス)について、本年9月17日(月)に、約22時間にわたり、約436万人の利用者に影響を及ぼし得る事故が発生し、
同月18日(火)、総務省は、同社から当該事故の報告を受けました。
 総務省において報告内容を精査した結果、電気通信事業法施行規則(昭和60年郵政省令第25号)第58条に規定する
重大な事故に該当するものであることを確認しました。
 本件事故は、同社の利用者に宛てた「.co.jp」を含むドメインのメールアドレスからのメールについて、その一部が不達となり
破棄されるものであり、社会的影響が大きいものと認められます(概要は別紙1PDF参照)。
 また、本件事故については、同社において当該障害の認知に時間を要したとともに、当該認知をした時点から、
詳細な状況の把握及び当省への報告に時間を要し、その間速やかな利用者への説明も十分に行われていないと認められます。
 このような状況は、利用者の利益を阻害するものであることから、本件事故に関して、利用者に対する十分な説明等を実施する必要が
あるものと考えられます。
2 指導内容
 総務省は、本日、同社に対して、(1)利用者に対して十分な説明を行うこと、(2)電気通信事業法(昭和59年法律第86号)第28条に
基づいて行う事故発生後から30日以内の報告においては、各報告事項について十分詳細なものとするとともに、関連システムの運用等の
業務請負先も含めた社内における事故情報の連絡要領、連絡体制等についても明確にすることを実施するよう要請を行いました(別紙2PDF)。
3 今後の予定
 総務省は、引き続き、電気通信サービスの安定的な提供を確保するため、必要な指導及び監督に努めてまいります。
0016非通知さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:53:01.33ID:DZWXmbb+0
2.3GHz割り当てまだ〜
0017非通知さん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:48:07.61ID:uYWKKksG0
>>15
スパムメールだから無問題
.co.jpからで22時間で1030万通
0018非通知さん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:25:53.90ID:neZ6Y5k30
要請には応えてやれよw
0019非通知さん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:52:35.76ID:n8LJbFza0
>>17
*.co.jpからソフトバンク利用者に来るメールの総数なんだからそれぐらいになるだろ。
0020非通知さん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:33:13.50ID:/lCl2xL70
キャリアメールってスパムフォルダに入るんじゃなくてそのまま消える仕様なのか
最近使ってないから知らんけど
0021非通知さん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:40:05.93ID:SqENCX800
キャリアによって違う
ソフトバンクはYahooと同じで通常フォルダからだとゴミ箱→削除の段階を踏むけど
迷惑メールフォルダの場合そのまま削除
0022非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:54:32.42ID:ofgiRVEz0
3.7GHz割り当てまだ〜
0024非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:28:28.37ID:1Y1FvcML0
こんなに不可能で5Gどうやって展開するの?
0025非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:46:49.38ID:8AgzpOrM0
ワイドスター終了して2.5GHzを解放してほしいけど
来年衛星打ち上げるからやめる気は無さそう
帯域幅を20MHzから15 or 10に縮小すればいいのに
0026非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:50:51.51ID:PC4ZMkYN0
>>24
もともと5G NR単独での通信サービスなんてほぼ考えてないから無問題
0027非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:30:45.06ID:py9gKAHh0
iPhone XS世代はフィールドテストが格段に進化しててそこは羨ましい
0029非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:37:07.31ID:0HXIKGdJ0
災害列島日本には地上網に頼らない通信手段の確保は必須だから衛星電話は無くせない
0030非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:39:09.27ID:ecK9Dxyf0
>>26
てか、こんなに不可能地域多かったら自動運転なんて不可能じゃね?

LTE4Gが巻き取られて5Gに置き換わるまで何年かかるんだろ
0031非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:58:21.70ID:qSGwvOl40
>>30
は?なんで自動運転に5Gが必須だと思ってんの?
0032非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:27:37.44ID:iTPD61ij0
>>28
2.5GHz帯の追加割り当てをUQが受けて旧WiMAX帯域と連続して使えるようになったことで、N-STARとのガードバンドが15MHz幅できていたからな
元々ガードバンドが10MHz幅あれば共用可能という話だったのでN-STARの帯域を拡張したのだろう
0033非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:05:37.13ID:BtfpfD+j0
これってドコモが拡張したいって言ってるだけでは?
0034非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:47:04.58ID:RHdH4Qjl0
衛星電話なんか他の事業者に任せて2.5GHz帯から撤退しろよな
0035非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:54:42.09ID:0HXIKGdJ0
>>33
他の競合が無いし重要度が高いからすんなり通るだろ
2.5GHzは地域BWAの失敗も有るしUQはWiMAX停波で帯域ダダ余りBWA拡張なんて無駄以外の何者でもない
それより災害時に大活躍する衛星電話を拡張した方が世の為人の為
0036非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:57:24.93ID:PC4ZMkYN0
BWAは廃止で携帯に転用が妥当。
0037非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:58:43.23ID:PC4ZMkYN0
衛星関係は国際調整も必要だからとりあえずはそのまま(と言って幾年月)
0038非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:11:20.01ID:KXCmUQfM0
>>35
停波後2+で吹くて発表してなかった?
0039非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:56:07.30ID:0HXIKGdJ0
>>38
だからだよ
WiMAX2+だけで60MHz幅ってダダ余りも良いとだし
地域BWAも利用率悪いしさ
700MHz/800MHz/900MHz/1.5GHz/1.7GHz/2GHz/2.5GHz/3.5GHz
8つの帯域を携帯電話スマートフォンで使ってるけど足りてないんじゃ無くて特定の地域に人口が集中してる為にその特定地域のみ負荷が掛かってるだけの話
全体平均で見れば足りないどころか余ってる
0040非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:07:59.66ID:5uiYLf0/0
WiMAXの後にその周波数帯でWiMAX2+が吹くなら大歓迎
4×4MIMO恐るべし
0041非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:11:39.63ID:ArrWERf/0
>>40
10MHz幅追加しても今の所最大で139.5Mbpsの恩恵しか無いけどな
0042非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:12:10.65ID:aQKGHbE80
移動通信に最適な電波が割り当てられそうなのは2.3GHzぐらいか
後は高い周波数しか残ってないな
0045非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:41:20.16ID:MbMuqMyd0
>>43
バカはそっちだろ>>41は10MHz幅にしか言及してないぞ
0046非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:11.86ID:M64Wn+5y0
>>43
グループ間CAって可能になったの?
0048非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:28.80ID:uzsbrcP20
>>26
いやいや、NRが単独で使えるかどうかなんて問題じゃない。
総務省はオリンピックで5Gをアピールしようとしてて、
さらに5Gで過疎地域含めて活性化させるってお題目を掲げてる。
それなのにこんな使えない周波数の割当てしてるってのが一番の問題。

特に4.5なんて1.7から移行してきたシステムがど真ん中にあって、
そのせいで使い物にならない。
0049非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:41:06.34ID:PC4ZMkYN0
>>48
総務省が掲げてるお題目なら特例措置(地域限定期間限定)でどうにでもできる。実態がどうかなんて誰も興味ない
0050非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:48:27.75ID:ScFP/n5D0
官邸の意向で儲けすぎがいけないとなれば利益を減らすしかない
単純な値下げはキャリアが損するだけ
となると、設備投資を増やして減価償却費を期毎に増加させて利益を減らすのが得策
田舎のコン柱をリプレースするなどして、5G周波数のアンテナも乗っけられるようになるかもしれない
0051非通知さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:52:26.03ID:r06YoaN40
>>50
儲けすぎがいけないとは言って無くて、家計に占める通信費の割合が増えてるって話だったはずだが
一政治家の個人的な発言ではなく国の見解としてな
0053非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:26:51.11ID:ivDHWSNU0
利害関係者が必死過ぎて草生える
0054非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:26.53ID:Yd6xBCvH0
>>49
アホか。
その実態が全国で使い物にならない周波数の割当てって結果だろうが。
エリア化できるかどうかの話に興味無いって無茶言うな。
NR単独で使わないって言っても、
NR使った電波が出なきゃ何も意味ないぞ。
0055非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:11:09.01ID:bIJqZVFT0
>>39
都会基準で地方が余ってるって言われてもなあ
地方が爆速でも良いんやで
0056非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:24:47.88ID:GR9JMHn60
>>55
現時点で地方爆速じゃん
今の割当でもマイクロセル、スモールセルを効率良く配置すれば良いだけの話
サーバーの転送速度等の制限が有るから基地局と端末間で100Mとか200Mとか出ても無意味
1基地局にぶら下がる端末全てが3Mくらい出る環境になるのがベスト
0057非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:46:01.83ID:jO76uK6/0
まぁTモバイルの買収が認められなかったのも政府の意向だけどな
0058非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:45.15ID:bIJqZVFT0
>>56
3Mbpsで良いならCAとか5Gとかいらなくね?w
0059非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:29.18ID:1Y0gorFe0
>>58
UQさん見れば判る通り、無線区間の速度が有線区間で出ない基地局作りもあるんやで
0060非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:07:25.40ID:GR9JMHn60
>>58
CAはキャリアが最速を謳い文句にしてるから勘違いしてるけど
基本的に複数の帯域の細切れ帯域幅を束ねて速度低下を抑えるのが本来の趣旨なんよ
0061非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:08:52.61ID:mZYXU20y0
WiMAX2+が一気に増えるauが今後のCA覇者ってことか
0062非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:17:30.43ID:IWhScxjh0
一気に増えるとか何が言いたいのかわからんな
0063非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:18:47.25ID:bIJqZVFT0
速度は速ければ速いほど良いと言うことですね
0064非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:19:34.41ID:R6YY7qvS0
40MHzすでに使ってるとこに
10MHz増えて50MHzになったところで
一気に増えるとは言わないと思うんだが
0065非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:20:38.62ID:ImgV02ky0
5Gは速度よりも低遅延の方を注目されてる
0066非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:27:01.91ID:50Ovj8KH0
>>65
ベストエフォートの最速自慢ほど滑稽な物は無いよね
混雑時の速度低下を回避してくれる方がありがたいよね
0072非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:54:32.20ID:NtudhF3P0
ベンダーが違う禿はCA組むのめんどくさそう
0073非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:58:42.41ID:+mAHf2y20
ま、KDDIもほとんどCAしないんだけどな。基地局配置がスカスカだからか知らんが
KDDIとUQのTDD-FDDのCAも一度も体験したこと無いし
口だけとちゃうん?って感じだけど
0074非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:05:56.94ID:3RuO2aCb0
>>73
基地局数見れば大体判るだろ
1.5GHzだってカバー面積やカバー率見れば東名阪プラスαなのは丸判りだし
0075非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:11:58.61ID:3RuO2aCb0
そういや俺ここ二年くらい速度測定してないな
昔は測定アプリ3つくらい入れて毎日のように測定してたのに
アプリ測定はPCでの測定サイトのような測定待ちが無くて手軽だったのでしょっちゅう測定してた
今でもあの測定サイトは一対一での測定で測定待ちさせてるのかね?
0076非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:18:25.29ID:K4EW3RCW0
ひょっとして速度負け厨が強がり言ってる流れ?w
0078非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:42:17.47ID:gGjwlGb40
>>77
ソフトバンクとKDDI見比べると最大値の数値はKDDIの方が上だけど中央値つまり平均値等は全てソフトバンクの方が上だね
条件が良い場所だとKDDIの方が速いけど全体で見ればソフトバンクの方がKDDIより上なんだな
0080非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:37:29.79ID:RmxBqTRM0
>>78
保有帯域と契約者数を考えれば禿はもっと出てもいいくらい
逆にドコモの中央値がなぜあんなに高いのかが解せない
0081非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:40:55.26ID:gGjwlGb40
>>80
ドコモは6セクター化が進んでるからだよ
0083非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:29:07.76ID:zMbpqF9O0
auやソフトバンクのアンドロイドの上りは、UDCのおかげで速いと言われてる。
0084非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:29:38.87ID:P9VFya4w0
>>82
多分測定機種がBand1をフルで使える機種なんだろ
ほとんどのユーザーが使用してる機種はBand1上りがPHSとのガードハンドと干渉を理由に制限が掛かってるからガードハンドに干渉しないチップセット使ってる機種使えばその部分を独占出来る
0085非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:37:29.61ID:KOP7nLJ90
>>82
ULCAと上りの64QAMをアピールしたかったんじゃないかな
今まで散々auの上りは遅いだのクソだの言われたから
0086非通知さん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:47:09.83ID:fX+LMPUz0
>>23
取り敢えず京阪神で使えるようにすれば良い
>>24
つ4Gとの共存
>>25
2.5GHz帯はdocomo Groupに割り当てるべし
>>36
賛成KDDIはCDMA2000を停波すれば直ぐにでも可能
>>40
賛成
0091非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:07:31.49ID:SMhCx/820
スプリントみたいに120MHz持ってても良いだろう
0092非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:59:12.57ID:b4op5gs40
>>91
人口が違いすぎる
日本の人口じゃ今の帯域幅で十分
0093非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:33:51.74ID:24u8cRoF0
>>91
賛成
0094非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 06:41:05.46ID:qfRs2REJ0
5G用の帯域は500とか600MHz幅あるんだから各キャリア100MHz幅くらいにはなるだろ
0095非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:03:49.51ID:f17uxodD0
アメリカの人口3億2千万
日本の人口1億2千万
必要な帯域幅が違って当然な物を同列に語る知的障害者
0096非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:12:48.12ID:xDqrTeFf0
必要な帯域って同じ場所で電波使う端末の数じゃね
単純に人口比べてもあまり意味があるとは
0097非通知さん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:18:32.81ID:XtThoT180
アメリカは国土は広大だけど実際に人が纏まって暮らせる地域は限られてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況