X



docomo 総合質問スレ★320
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん (スッップ Sd62-j126)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:07:43.15ID:NVDTM7UVd
docomo総合質問スレです
質問の前に必ずオフィシャルページやGoogleなどで調べましょう
また調べたいワードを現スレ及び過去スレなどで検索しましょう
機種固有の質問は機種スレへ、その他サービスなどについても
該当スレがあれば、そちらで調べましょう

※前スレ
docomo 総合質問スレ★319
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/phs/1542264970/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357非通知さん (アウアウエーT Sac2-krv6)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:25:49.06ID:jg+N76t1a
>>349
開通でwith割引スタート、初月は割引日割り
放っておくと20日後に自動開通で古いsimは氏ぬ
現在水色simでもオンラインだと割引スタート日を決めるために同じ水色simが送られてくる
店舗ではその日から割引スタートなので交換の必要なし
0358非通知さん (ワッチョイW 06f0-BVcH)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:39:36.16ID:Awyssin/0
>>344
withが終わりになると聞いて心配になったんですが
iPhone7だと他の新機種にくらべて古い機種ですが何年も
長く使えるでしょうか?
0360非通知さん (スップ Sd8a-JRA/)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:26:46.18ID:JFXZ5YEBd
>>358
性能はそんなに悪くないんだよ

iPhoneはその年その年の最高性能のスマホだから。
発売から2年以上経つけど今安く売られてるローエンドの
p20 lite なんかよりは遥かに速い
現行のミドルレンジと同じ程度の性能はある
0361非通知さん (アウアウエーT Sac2-krv6)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:29:39.17ID:jg+N76t1a
>>358
とうぶんは陳腐化しないと思うが
その前に電池がね
今は新品時の80%未満でないと5000円で交換してくれないとか
そこ行く前に「電池持たねー」になるような
0362非通知さん (オイコラミネオ MMeb-mDGA)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:34:15.04ID:w1FZtZ5OM
>>358
ゲームやらなければ、2、3年は大丈夫でしょう
0364非通知さん (スッップ Sdea-LgaG)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:37:09.06ID:V7z/mmF7d
2018年8月からシェアパック5で3回線組んでますが子回線のみの機種変なら親回線は旧シェアパック継続可能ですか?
0367非通知さん (JPWW 0H93-czZZ)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:55:57.19ID:Tx9O+nHcH
>>360
昔は防水望むなら泥だったけど
6S以降、林檎も防水だからな
むしろコスパが良いSIMフリー泥は殆ど非防水
0370非通知さん (オイコラミネオ MMdf-lkC0)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:06:37.92ID:U+9Z3zekM
>>349
オンラインショップで機種変する場合は、たとえ同一サイズSIMで交換不要であっても「新端末での通信が確認された日」が機種変をした日認定されるルール

withに関しては、たとえ同一サイズ
SIMであってもwith用のSIMが届くので
>>356,357という事になるはず
0371非通知さん (オイコラミネオ MMdf-lkC0)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:09:13.52ID:U+9Z3zekM
>>355
> ドコモでXi→Xiにスマホ機種変したら
> 今使ってるのと同じ大きさの新しいSIMが送られてきた。

オンラインショップの話?
海外でNFC使う都合だったか、新端末の都合なのか現行SIMの組み合わせで不具合が予測されるある場合に、SIM交換になります
オンラインショップで購入する時に、許諾する画面があったはず
※不具合が発生しても有償SIM交換だよ!それが嫌なら(発送が少し遅れるけど)機種変と同時にSIM交換したら無料だよ


> このまま古いSIMと古いスマホ使いい続けて新しいスマホは売っちゃっても問題ない?

なので、新しいスマホは売っても問題ないけど、SIMは新しいのを使わないと古いSIMは使えなくなるよ>>357参照

まさかと思うけど、新SIMで通信する=開通=各種キャンペーンや料金プラン切替などの前提なのは把握してるよね?月を跨いで「こんなハズじゃなかった!」は通らないよ
0372非通知さん (オイコラミネオ MMdf-lkC0)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:11:29.68ID:U+9Z3zekM
そーいえば、まともなドコモオンラインショップスレって、なくなっちゃったの?
0373非通知さん (オイコラミネオ MMdf-lkC0)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:12:42.10ID:U+9Z3zekM
>>367
6sは、防水を考慮した製造工程
SEは、6sよりも防水を考慮した製造工程

7は、防水設計
0374非通知さん (オイコラミネオ MMdf-lkC0)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:28:45.33ID:U+9Z3zekM
>>358
> withが終わりになると聞いて心配になったんですが

何を心配してるか伝わってこないけど、あなたが必要な機能を持った端末を何年使い続けて、その間の端末のメンテナンスや、端末の変更費用を計算/比較検討して発言してますか?
たんに「with終わっちゃうかも煽り」てアタフタしてるだけではありませんか?


> iPhone7だと他の新機種にくらべて古い機種ですが何年も

それはiOS板かApple板の該当スレで専門家に聞いたほうが…

参考までに、
この秋の新製品のiOS13で切り捨てられる(つまり、今は公式サポート中)と言われているiPhone5sの発売日は 2013年9月20日らしいですよ

修理受付の実績は、ここで確認してみてください
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/repair/shop/compatible/index.html

https://support.apple.com/ja-jp/iphone/repair/service


話の発端の>>343には「ガラケー使ってる」て書いてるけど、スマホへの乗換に関しての各種問題はクリアしてて、どの機種にするか?だけの話なの?
0376非通知さん (ワッチョイW 6f96-62mz)
垢版 |
2019/03/27(水) 17:52:44.83ID:oZ0E26vV0
ドコモのオレンジ色のクーポンもらったんだけど家電量販店でも使えるのかな?
家族のmnpで使いたいんだ
0377非通知さん (アウアウウー Sa2f-w/WA)
垢版 |
2019/03/27(水) 18:16:37.99ID:gEEZHFwRa
説明よめ
0380非通知さん (スププ Sdea-qnwT)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:06:01.28ID:GmpL8vfqd
上に出てるけど、機種変の場合、simの開通確認した日が機種変をした日になるの?
例えば今月末まで月サポが残ってて、今日ドコモオンラインショップで機種変する端末を発注し、開通確認を4月1日にすれば、今月の月サポは貰えるとの認識でおk?
0381非通知さん (アウアウウー Sa2f-w/WA)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:06:03.71ID:gEEZHFwRa
>>379
使うてもポインコが付かないとな
0384非通知さん (ワッチョイWW 6f96-beve)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:21:54.49ID:hUM8hui40
MNPする場合にウェルカムスマホ割が適用出来れば
シンプルプラン980+シェア子500+spモード300+2円から
1500円引いて毎月282円。13ヶ月で計3666円で合ってますか?
購入サポート一括0円端末なら何でも3666円で手に入るってことになるのでしょうか?
0389非通知さん (アウアウエーT Sac2-krv6)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:51:22.69ID:4l7/+jKka
>>375
フツーはPCかスマホwi-fi接続で開通申し込み
元機種でモバイル回線なら(やったことないけど)開通申し込みタップで元sim脂肪、sim入れ替え、
新機種は未開封のままイオシスへ
0390非通知さん (ワッチョイW 6f96-62mz)
垢版 |
2019/03/27(水) 21:15:45.82ID:oZ0E26vV0
>>378
>>379
サンクス!ヤマダで聞いてみる!
オレンジクーポンだと対象機種とか書いてないし何でもいいんだよね?
0391非通知さん (アウアウエーT Sa3f-YSzj)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:29:58.79ID:iY3WqHa0a
親の携帯(らくらくホン)のメールアドレス宛に変なメール来ました
ドコモからお知らせってタイトルだったけど
変な時間(深夜)だったし開けずに相手のアドレス確認したら
ドコモじゃない他社のアドレスだった
これって削除するだけでいいでしょうか?
0393非通知さん (オイコラミネオ MMcf-zCh+)
垢版 |
2019/03/28(木) 09:37:04.31ID:2jvWan/9M
>>391
いろんな詐欺メールがくるよ。
文面をキーワードに検索してみたら、詐欺紹介記事が見つかるよ。
0397非通知さん (スッップ Sdbf-8gaH)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:43:17.25ID:KQMcFKwVd
オラの場合、楽天で買い物した途端に変なメールがいっぱい来るよーな
2〜3日で来なくなるけどさ
偶然とは思えないんだよな
0399非通知さん (スプッッT Sd3f-9gjM)
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:44.11ID:pRvQYX9ld
>>397
楽天は画面の下の方に「お知らせを受け取る」ってチェック入れる場所があって最初からONになってる
買い物した時に消すの忘れるとDMがどんどん来るようになる
0400非通知さん (ワッチョイWW 9f9d-u9fD)
垢版 |
2019/03/28(木) 15:11:45.80ID:TMuDQBLL0
オンラインで購入しようかと思ってるのですが、おサイフケータイとかの移行手続きは開通前で大丈夫でしょうか? 注文時には出来てなくてもよいのですよね? 初歩的な質問ですみません。
0401非通知さん (ワッチョイ efc5-9gjM)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:47:24.11ID:JZm1skHq0
>>130
都内はそうかもしれないけど田舎は駅前から数分歩けば、もうwifiなんて
見当たらない
0402非通知さん (ワッチョイ efc5-9gjM)
垢版 |
2019/03/28(木) 16:52:13.70ID:JZm1skHq0
docomoの今の料金ってdocomoって通信量が最初の契約料を超えると数ギガ単位で
通信料金がどんどん上がっていくんだ
データ繰り越しもできないし

@1GB、3GB、5GBの壁は勝手に超える。制限できない。

ドコモはパケット料金が上がるデータ量を「ステップ」と表現していますが、
このステップが繰り上がることを制限できません。

これが消費者から見ると最も致命的なところであり、
ドコモ側から見るともっともウマイところであります。

つまり、これまで月初にそこそこパケットを使い、月末に
「通信が遅くなったな、使いすぎたか。でもあと数日で月が切り替わるから、そこからまた早くなる。
我慢しよ。追加料金は1GBで1080円でキチガイボッタクリ料金でアホらしいわ。」
というユーザーがいたとしましょう。管理人のまわりでは結構います。

さて、このユーザーは新料金プランでは、あと数日というところでステップが自動的に上がり、
それを制限することは出来ません。
「ベーシックパックで5GBまでは使いたいけど、それ以降はいいや、ストップ。」
ということは出来ません。自動的に20GBまで突入します。

http://setusoku.com/mobile/55617/
0403非通知さん (スフッT Sdbf-9gjM)
垢版 |
2019/03/28(木) 18:17:42.61ID:pCQHnoxNd
田舎だとコンビニにWi-Fi目当てで人が集まってくる
夜中でも店の前の駐車場で車の中でずっとゲームやってる人をけっこう見かける
0407非通知さん (アウアウウー Sa0f-YvYU)
垢版 |
2019/03/28(木) 20:37:45.93ID:brs+7/fla
ブラック
0410非通知さん (オイコラミネオ MM7f-+Z8l)
垢版 |
2019/03/29(金) 00:48:53.60ID:nNom8UkhM
>>398
それ、urlにも書いてあるけど、ほぼ意味がない

携帯電話事業者ドメインから送信された迷惑メールが対象になります。
携帯電話事業者のドメインの詳細は、「ご注意事項」をご参照ください。
0412非通知さん (スッップ Sdbf-vYww)
垢版 |
2019/03/29(金) 07:32:54.97ID:7Q60Kfvkd
>411
ok

今買った電話機は転売しても良い

今後は電話は白ロム買ってドコモで電話機を買わなければ、ずっとWithだよ。
0417非通知さん (スプッッ Sdbf-/xR/)
垢版 |
2019/03/29(金) 11:10:08.74ID:Xc6wm+u3d
二年縛りや更新月と、機種変は直接関係ないよね?
今もiPhone7使ってるのに、with終了を睨んで早急に機種変せねばならなくなった
今月末より来月、GWで条件が更に良くなる可能性とかあんんのかねぇ
0419非通知さん (ニククエ Sdbf-cGEb)
垢版 |
2019/03/29(金) 12:59:50.17ID:NNUeAH2mdNIKU
>>418
だな
まあ即受付終了は無いとは思うけど
俺は明日家族分オールwithにするよ
取り置きしたし準備万端

docomoメインオールwithにとは別に
キャリアフリー回線分をauに乗り換え
明日はau、docomoのハシゴやわ
0421非通知さん (ニククエ Sdbf-/xR/)
垢版 |
2019/03/29(金) 19:58:38.77ID:Xc6wm+u3dNIKU
>>418
それはごもっともなんだけど廃止の発布から施行まではある程度の期間はあるかなと
その時に新プランとやらも発表されてれば選択肢も増えるかなと
現状3年目以降の回線を使うなら同機種間で機種変してまでwith化するしかなかったけど

新プランとやらが安くなるなんて思ってはないけどwithと同程度のモノはあるんじゃないかと淡い期待もある
ないかなw
0422非通知さん (ニククエ Sdbf-/xR/)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:03:31.64ID:Xc6wm+u3dNIKU
そんでもって両親はなるべく現状堅持の状態で使いたいから、withの新たなSIM貰ったら、それをそのまんま今使いのi7に差し替えるだけで、後は何も変わらず使えるよね?
新たな端末はそのまんま売って機種変代金に充てたい
0423非通知さん (ニククエ MMcf-qah8)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:07:23.18ID:B5NRv0BlMNIKU
NHKの料金のように先払い方式プランが出ると予想。
一年分より2年分先払いの方が割安になる。
通話はカケホ、データパックは使い放題は無理そうなので、上限ありに戻って、追加購入となる。
ぼくのかんがえたしんぷらんでした。
0424非通知さん (ニククエ Sdbf-cGEb)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:10:20.38ID:97+ZtFdodNIKU
>>421
色々なパターンでシュミレーションしてみたらイメージ出来てきたよ。ここでは簡単にしか書かないけど

with
新プラン +500〜

人数(3人以上)が多い程withが安く
人数(2人以下)が少ないとそんなに違いは出ない

docomoから移動しなくて人数多いなら迷わずwith。またはwith化がコスト安くできるならデメリットもなくwithでいいよなと。新プランが良ければいつでも好きに移動したら良いだけだし
0425非通知さん (ニククエ Sr4f-vyjc)
垢版 |
2019/03/29(金) 20:14:56.25ID:SyYuI2QIrNIKU
p01jっていつから端末購入サポート入りしたんですか?

一括0なら月サポつかないから2円無理って言われたんですが?
0427非通知さん (ニククエ cb5d-N5Cn)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:40:53.24ID:bSwAZOpu0NIKU
3Gスマフォからwithに機種変または他社からMNPした場合くらなんですか?
シェアなし3GB(?)で…
シンプルプラン(980円) + ベーシックパック1GB(2900円) + spモード(300円)
? ドコモwith1500円 ? ずっとドコモ割プラスプラチナステージ(200円) = 月2480円
の端末代3万円前後とあるサイトには書かれてますが

バリューSS+I モード+携帯補償の値段で¥1500位が今の月額ですが
withに移行したばあいは高くなりますよね?
無料通話ないですし、ファミ割組んでる家族同士しか無料通話できないですし

宜しくお願いします
0430非通知さん (ニククエ cb6a-ZTi4)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:57:15.69ID:5Kl95B/K0NIKU
機種変したとき最初にSIM送られてきて
セットすると4桁求められるけど
0000って入れりゃいいの?
それともスマホ本体にかかってる番号があるの?
0432非通知さん (ニククエWW 2b99-BEtM)
垢版 |
2019/03/29(金) 22:58:14.09ID:/bTBlKYw0NIKU
>>427
今よりは高くなりますよ。
データ通信はmvnoで必要なギガ数だけデータを専用のsimを契約して、適当な白ロム端末(タブレットも含めて)で運用した方がいいです。
ついでに現在のiモードと端末保証も切った方がさらに安くなります。
0434非通知さん (ニククエWW 2b99-BEtM)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:09:55.67ID:/bTBlKYw0NIKU
>>421
自分はとりあえず、今日1回線をwith化して、トータルで5回線をwith化しました。
端末は全て一括精算で、内4回線はウエルカムスマホ割も適用されるので、1年目の支払いはとんでもない低額になります(自分の両親がどれくらい家族外通話をするかによりますが)

2年目に入る時にはすでに新プランが施行されてるので、そこで留まるか、移行するかを考えようと思ってます。
0435非通知さん (ワッチョイ 9f9d-vfwR)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:35:02.08ID:Fgi+/2Xe0
データプランで050プラス使えばIP電話で通話できますか
2代目プラスのタブレットがマイクイヤホン使えば通話可能な機種なので
非常時に通話が出来ればいいのだけど
0436非通知さん (スッップ Sdbf-9eNY)
垢版 |
2019/03/30(土) 03:13:43.94ID:6JDApCXpd
>>435
050プラスは解らんけど、俺はマイネオのドコモ系データプランでスカイプで職場に電話した事ある。
電波悪いとブツブツ途切れるけどなんとか話は可能
0437非通知さん (ワッチョイW 0fa8-fghO)
垢版 |
2019/03/30(土) 09:30:25.97ID:YrUitKYH0
おはようございます。
今月末で購入サポート利用期間12月経過します(本日時点でMydocomoで契約内容確認すると、端末購入サポート経過月数11ケ月と表示されています)。
昨晩、docomoオンラインショップでiphone7docomowithに機種変更手続きしました。
返信された受付済メールのリンク先のご注文内容詳細見ましたところ、明細書中に「端末購入サポート解除料28836円税込」が記載されています。
4/1発送日指定したのですが、申し込み時点で12ケ月経過していないので、やはり解除料金発生するのでしょうか?・・・
また、毎月のお支払い額解約に伴うお支払い額のご案内に「定期契約型総合プランの解除金10260円表示されていた。文書中には、記載の費用が必要となることがありますと、発生有無曖昧なのですが、これについても教えていただけませんでしょうか・・・
docomoオンラインショップフリーダイヤルかけたが繋がらない
0438非通知さん (ワッチョイWW 0f74-uMve)
垢版 |
2019/03/30(土) 09:58:51.88ID:dt9gwysD0
>>437
なんで変更の際に注意書きがポンポンでてくるのに
7購入するのさ
解除料金了承の上同意したという上じゃなきゃ先に進めないんだからさ 自分が悪いわな
0439非通知さん (オイコラミネオ MMcf-qah8)
垢版 |
2019/03/30(土) 10:02:21.87ID:NxCF9bs1M
>>438
ドコモより、5chを信用しちゃったんでしょう
0440非通知さん (ワッチョイW 0fa8-fghO)
垢版 |
2019/03/30(土) 10:09:06.80ID:YrUitKYH0
3月発送指定で出る注意メッセージが4/1発送指定では出ないことを確認して注文したのですが・・・

先ほどフリーダイヤル繋がり、解決しました。
0447非通知さん (JPWW 0H7f-XW33)
垢版 |
2019/03/30(土) 17:22:02.64ID:opg11aYJH
今月末で2年契約満了で1台解約したいんだけど、Webから手続き出来ますか?
出来ればやり方を教えてください。
0450非通知さん (ワッチョイ cb6a-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 01:52:22.31ID:aRJWxzwx0
初心者ですみません
新品未開封SIMロック解除なし残債△のドコモのキャリアスマホがネットで売ってるんだが
ドコモのSIM持ちの俺がこれ買えばSIM入れて普通に使えるって事?
今はオンラインショップでガラケーから変えたXperia使ってる
0454非通知さん (ワッチョイW 7b8f-9EXh)
垢版 |
2019/03/31(日) 03:08:43.55ID:znMaGnwS0
日本でネットワーク利用制限Xでも海外では何の問題もないんだから、
日本で仕入れて世界で売るやつが出てくるわけだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況