X



楽天モバイルMNO開通作業報告スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:06:00.27ID:ZTgNE+n40
テンプレ
【使用端末】端末名を書いてね
【エリア】楽天エリア/auエリア
【SIMアクティベート】可/否
【楽天Linkアクティベート】可/否
【通話】可/否
【SMS】可/否
【データ通信】可/否
【備考】他に気になったことを書いてね
0321非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:32:15.50ID:qwh4sof10
esimだと通話無料できなくなる
0323非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:32:40.97ID:FetdkXwL0
zen5やけどAPNをrakuten.jpとかしてみても4gで繋がってもしばらくすれば切られる。
simカードの電話番号が表示されてないのが問題かなあ?

データ通信だけで良いんやでえ。
0325非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:33:14.07ID:p4yZzEPa0
>>312
thanks

引き続き更新あれば教えていただけると嬉しいです。
0326非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:33:51.21ID:hL9uAefB0
apn設定とかvolte可とか出来ない人がひょっとして使えないとか言ってる?
シム指すだけで自動で通信とかばっかじゃないしなファーウェイ製品
0327非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:13.72ID:NShcxmLn0
家族で3回線届いたが、1回線だけ全くネットワーク掴まない。
0328非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:19.93ID:FdBncelZ0
【使用端末】Redmi K20 Pro
【エリア】楽天エリア
【SIMアクティベート】可
【楽天Linkアクティベート】可
【通話】可
【SMS】可
【データ通信】可
【備考】SIM挿すだけでOKでした
0329非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:21.64ID:ILcrcIW80
だれかAPN教えてプリーズ!
自動認識されないわ
0330非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:31.67ID:4g0JsV+70
志村のSHARP AQUOS sense2 SH-M08で試した人はおりませぬか?
0331非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:42.92ID:vqWAtzEc0
ネットさえ使えりゃ別にいいんだが、SIMフリーなら大体行けるのか?
0332非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:48.28ID:jxujDLCK0
>>1
エリアってどこみたら表示されるの?
あと通話、通信のアクチの判定方法も良くわからない

ちな、絶対にエリア外のはずなのにスマホのモバイルデータ項目にはRakuten と表示されてはいる
0333非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:35:59.67ID:94N/PH8Q0
なんでesim有料になってんの?
0337非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:37:33.48ID:Lbb/MigE0
やっぱデータ通信以外だめだな
端末情報で電話番号が不明になってるし
0338非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:37:34.85ID:+9/OvKNd0
honor9無料サポ組だけど、今までできなかったLink経由の通信が可能になった。なんか変わったようだ。。
0339非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:37:52.85ID:hL9uAefB0
Rakuten表示でもMVNOのほうが表示されてるとかじゃね?
MNOのAPNで入れてみたら?
>>336
あ、知らんしw
0340非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:38:31.36ID:q1S7jzCU0
Zenfone max pro m1はどうですかね?
0341非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:39:28.37ID:FZzHD7wu0
楽天対応端末以外はかなり死んでるな
当たり前か
0342非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:39:36.28ID:/ilFcKHe0
現在時刻の速度は58Mbps@都心たぶん楽天回線
今日一気にユーザー増えるから明日どれくらい下がるかな
0343非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:40:06.76ID:ADCOzW030
>>303
格安低速simって割り切れば一年3300円/12なら悪くないかも?
でも誤報で無いなら設定おしえてほしいな。
0344非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:40:06.85ID:VX8ZtKcf0
これは勝ったかもな早く帰って実験したい
0345非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:18.37ID:A9I//o/J0
Black Shark 2やドコモS8だと無理かも。場所悪いから移動するけどやはりauのバンドが必要かな・・・データだけでいいのに
0346非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:37.87ID:5j+t9C6h0
>>341


なんか楽天の工作員湧いてきてワロタ
0349非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:42:39.79ID:ibwMy19y0
>>341
古事記大勝利でざまあああwwm
0351非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:43:43.69ID:o5PoAEMY0
>>260
P10でテザリングもできること確認済み
0352非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:02.36ID:ShMY07SU0
>>178 自己レス
アンテナ5本だと思ったらBAND18に変わってた。
誤【エリア】楽天エリア
正【エリア】auエリア
0353非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:16.54ID:SLkTC7t80
SIMフリーiPhoneXSなのですが届いたQRコードをモバイル通信追加で読み取ってもエラーで弾かれてしまいます。やり方が間違ってるのでしょうか?
0354非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:51.19ID:3kuN4oyE0
端末先走って買って頭きてるんでしょうな
メルカリで投げ売りのを買うほうが早い
0355非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:59.10ID:MFHDaRYG0
【使用端末】香港版iPhoneXR SIMフリー デュアルSIM
【エリア】auエリア
【SIMアクティベート】ー
【楽天Linkアクティベート】否
【通話】VoLTE通話可
【SMS】未テスト
【データ通信】可
【備考】楽天SIMを入れたスロットのAPN入力が可になるので設定してVoLTE有効に
テザリングを有効にできないっぽいなぁ
0357非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:45:26.58ID:urkZo96e0
>>32
パートナーでも6M出るの?
最大1Mと書いてあったが
0358非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:45:27.17ID:oYBD0ifa0
【使用端末】F-04K
【エリア】ごめん、細かく確認してない
【SIMアクティベート】可(ネットに繋がった)
【楽天Linkアクティベート】可
【通話】ごめん、発信して相手側で着信までは確認したが喋って確認はしてない(一人でやってたので)
【SMS】ごめん、わからん、ただinkのアクティベートでSMSは来た
【データ通信】可
【備考】
docomoのSIMフリー解除端末
APを手動で設定したりVoLTEにしたりしても最初繋がらず
再起動したら繋がるようになった
0359非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:45:39.38ID:CvDJwtEO0
pixel3はやっぱ無理なのか
0360非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:46:00.74ID:xSmsrewS0
moto e5でパートナーアクチやった人おらんかのう
バンドだけ見るなら通りそうなんだけど
>通信方式(4G)
>B1 / B3 / B5 / B7 / B8 / B18 / B19 / B20 / B26 / B28 / B38 / B40 / B41
0362非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:47:04.31ID:vLKs5U5h0
【使用端末】Xperia XZ2 Premium
【エリア】楽天エリアだが、屋外でも電波飛んでない

で、いきなり無反応
iPhone8では、一瞬楽天の表示後圏外
モバイルルーターな
5台試してみて電話番号の表示無し
これは、SIM不良なんだろうな〜
0363非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:47:16.26ID:mbWOmNlh0
>>316
本体アップデートで最終ファームでないと
0364非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:47:28.78ID:AaNWJSkH0
なんや楽天で売ってる端末以外のSIMフリー端末でも使用できるのか
これで1年無料なら神サービスやんけ
0366非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:48:50.69ID:CvDJwtEO0
pixel3で今ためしてるけど
ネットにはつながったけど電話SMS使用不可。
だから楽天リンクの認証パスも届かずか
0368非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:50:22.71ID:S5N9yDNO0
いよいよ大都会でアンリミットか脳汁が
止まらない
0370非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:50:50.30ID:nw8tDba20
auのs8で使えればいいな
OS的に駄目かな?
0371非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:50:57.05ID:oilTh7Mz0
中古最安ぽいSHV40での結果が知りたい。
simフリーのsh-m05が使えるなら使えそうだな
0372非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:03.58ID:KU20FSTW0
>>368
窓際族が増えそうだなw
0373非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:16.17ID:W7e/nySZ0
>>363
それはauSIMないと出来ない?
wifi環境でも出来る?
0374非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:58.28ID:s6Zi3KFr0
ドコモs9+でいけるならドコモs8+もいけそうかな
0375非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:07.41ID:hoa0fweG0
試してる人羨ましいぜ
仕事終わったら俺もmate20lとallows m04で試してみる
0376非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:26.56ID:5V4gvKv00
テレワークだし工作員は絶賛ネットで活躍中だろ。工作員とかいうと、2chぽいけど今や大企業も普通に使うからな
0377非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:49.06ID:UzBIGLE/0
zenfone3の報告まだー
0379非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:53:39.79ID:AEyBImQU0
>>355
デザリング無理か
0380非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:00.89ID:h19BrALM0
【使用端末】au Xperia XZ2 Premium SOV38 ロック解除済
【エリア】楽天MNO/パートナーエリア
【SIMアクティベート】可
【楽天Linkアクティベート】可
【通話】可
【SMS】可
【データ通信】可
【備考】APNにrakuten.jpを手動追加でモバイルデータOK
    最新アプデ適用済み
0381非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:03.77ID:ohi1tyWC0
SIM入れてmy楽天モバイルとLINKインストールして楽天アカウントでログインして
他のスマホに通話をしてみたら通話できた
これで開通作業できたってことかな?

ところで3000ポイントプレゼントは4/8の16時からになってるけどもしかして対象外?
0382非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:36.18ID:/ISVLNKI0
短時間でこれだけユーザーがやってくれるんだから無料にした甲斐があるってもんだな
帰ったらulefone6eかウミデジa1pで試すわ
0383非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:37.85ID:rLS4gxzs0
G8142で動作された方はいらっしゃらないでしょうか?
0384非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:29.18ID:9vhSiT3Y0
楽天端末もそれ以外端末も両方持ってるけど、
楽天端末でアクチを先にやってからそれ以外の端末に差し替えた方がいい?
いきなり非対応端末でやるデメリットある?
0388非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:57:19.27ID:t8e1DxTQ0
linkをsms認証して名前決める画面で止めた
0389非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:31.46ID:uLl1Zv+a0
これから仕事なので、取り急ぎ報告するけど
Zenfone max pro(m1)でsim/linkアクチ・sms・通話できたよ。テンプレは夜帰ってから。
0390非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:58:38.17ID:dXlhhzK80
>>386
電話番号不明だったのに
表示されたわ
0392非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:41.96ID:FlDqFono0
>>386
iPhoneで掛けたら接続成功ですってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0393非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:56.95ID:IwDS13nx0
【使用端末】Oneplus6
【エリア】auエリア
【SIMアクティベート】可
【楽天Linkアクティベート】可
【通話】可、楽天Link→050IPはAnonymous表示
【SMS】可
【データ通信】可
【備考】earfcnは100と5900を掴む
0395非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:42.66ID:sJ0SI8rT0
>>123
HW-01Kは、Android8で?9で?
0396非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:46.08ID:O/eumANZ0
【使用端末】グロ版galaxy s8+
【エリア】auエリア
【SIMアクティベート】ー
【楽天Linkアクティベート】否
【通話】否
【SMS】否
【データ通信】否
【備考】バンドは対応してるんだがapn入れても通信できず。アンテナは掴んでるんだけどなー
0397非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:02:06.74ID:3kuN4oyE0
自分であるr程度手を入れれば結構いろんな端末でつかえるっぽいね
専用端末買っちゃった人は早くメルカリ出してくれ3割なら買うから
0398非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:09.44ID:QKrOc7Lv0
【使用端末】ZMI MF855
【エリア】楽天エリア(B3のみしか拾えない仕様)
【SIMアクティベート】??
【楽天Linkアクティベート】否
【通話】否
【SMS】否
【データ通信】可
【備考】APNに「rakuten.jp」のみ入力
    1時間前にSIMを刺したが、my楽天モバイル上では「ご契約内容がありません」と表示される。
0399非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:17.43ID:WqGwxxH/0
>>312
sim到着待ちで気になってた
ありがとう
0400非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:19.86ID:q1S7jzCU0
>>389
ありがとうございます。
simは今日到着予定でまだ来ません。
0401非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:26.13ID:3kuN4oyE0
【使用端末】
【OSバージョン】←NEW!
【エリア】
【SIMアクティベート】
【楽天Linkアクティベート】
【通話】
【SMS】
【データ通信】
【備考】

でどうすか?
0402非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:04:56.61ID:iNeh2T2i0
>>379
iPhone側がテザリング可否をキャリアに問い合わせかけるようで不明となってテザリングできない
0403非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:05:47.51ID:jxujDLCK0
>>183
入力しようとしてに画面にしてたら二回失敗したけど
三回目はちょっと待ってたら自動的に確認番号入力されて進んだわ

そうそう、自動で認識してくれてしかるべきだよなあ
0406非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:06:54.85ID:mbWOmNlh0
Pixel3は3/5アップデートでもデータ通信しか出来ないよ
0407非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:08:18.61ID:sJ0SI8rT0
>>249
iMessageは、iOSが電話番号を認識しないとアクティベーションできない
あれ?SMSの送受信が可能であるだったかな?

アクティベーション可能なSIMで、電話番号やiCloudを宛先としてアクティベーションしてみてから電源OFFにしないでSIM入れ換えてみて
0408非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:07.00ID:W7e/nySZ0
ausu zen3一瞬 LTE繋がったけどすぐ切れたw
0409非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:08.36ID:hN/Kkijt0
ここの対応機種みてから該当のスマホ買おうと思ってるんですけど
楽天Linkアクティベートってのが出来るやつじゃないとSMS受信が出きなくて
ポイント還元もされないんですよね?
0410非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:40.52ID:JwZoMkDT0
pixelは4月のセキュリティが最新
0411非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:48.91ID:VrfYlEbt0
テンプレ
【使用端末】Xperia 1dual J9110
【エリア】楽天エリア 神戸
【SIMアクティベート】可
【楽天Linkアクティベート】否
【通話】否
【SMS】否
【データ通信】可
【備考】APN rakuten.jp 追加 ims 追加できず
0412非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:01.94ID:mBeoX18d0
結局今回の楽天モバイルのために
機種込みの契約と楽天SIMの契約で2回線増えたな
0413非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:24.46ID:W1DgmTxh0
>>401
【使用端末(キャリア)】
があってもいいかも
0414非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:41.54ID:W7e/nySZ0
ZenFone 3 (ZE552KL)apn入れて再起動でrakutenと4Gとアンテナ出るけど
数十秒して切れるな
0416非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:41.25ID:1IOTK57f0
>>385
差し当たり下記2つがテンプレかな
テザリング専用APNも記載されてるけど信憑性がどうなのか

[楽天MNO APN]
APN rakuten.jp
MCC 440
MNC 11
APNタイプ default,supl,tether
APNプロトコル IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
ベアラー LTE

[IMS APN]
APN ims
MCC 指定無し
MNC 指定無し
APNタイプ ims
APNプロトコル IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
ベアラー LTE
0417非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:13:13.82ID:jxujDLCK0
>>273
ぜんぜんふつうに出来る
もう一度はめ直して裏にセロテープ貼ったらmicrosim にならないかと思ってる
0418非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:13:18.33ID:dXlhhzK80
>>409
おおむねそうだね
新し目のsimフリーau端末なら
なんでもいい感じじゃないかな
0419非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:14:05.82ID:kfIteRNR0
linkの認証smsはネット繋がっていればどの端末でも送信出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況