X



【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非通知さん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:33:03.69ID:UIwfGp2p0
【重要:不要不急の外出を推奨するスレではありません】

楽天エリアとは、以下のどちらかです
・楽天回線エリア=自社回線(Band3)=440 11
・パートナーエリア=au 回線(Band18)=440 53

楽天エリア内でも圏外になることが多い中、出来るだけ具体的、且つ、細かい範囲で受信状況を報告しあい、情報共有するスレです。

通信・エリアに関するお問い合わせ・ご要望
http://network.mobile.rakuten.co.jp/inquiry/input.html

楽天モバイル公式 サービスエリアマップ
http://network.mobile.rakuten.co.jp/area/

◆前スレ
【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1601114412/
0853非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:50:10.83ID:hfyoaDOs0
>>847
終わってないぞ
去年の10/8の時点からやってないから
最初からない
0854非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:54:27.37ID:SiIk4UzC0
>>744
呉の昭和地区も開局したのか
地方都市の中では呉はかなりマシな方だな
0855非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:07:06.44ID:ASZ/iv+t0
>>852
どう違うのか説明できるか?

放射性物質が出した放射線を浴びるのと、放射線を直接浴びる違いを。
0856非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:59.01ID:UKWFynV+0
>>833

skipシティ周辺(上青木地区)は楽天基地局銀座といってもいいぐらいの密集地帯で、skipシティ中央部から300m東側の建物の屋上に基地局があります。
つい最近もかつはな亭の駐車場にコン柱局が建ちました。ちなみにこの駐車場から最寄りのピコセル局まで直線距離で200m以下です。
0857非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:28:39.69ID:8WuuWvRr0
越谷駅周辺は拾えてる?
エリア内にも関わらず全然拾えていない
0858非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:45:39.14ID:y8YX+ZjW0
大阪市のKDDIローミング終了が正式発表されたけど、パートナーエリア使えてる?
0859非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:05:08.97ID:V+9Tld5H0
【速報】楽天モバイルのauローミング終了地域が発表された!東京・大阪・奈良で順次au回線の提供終了【Rakuten UN-LIMIT】
https://youtu.be/G-8PUsUA_PU
0860非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:15:32.25ID:LTz1vWkD0
>>859
これの黄色いところがある地図ってどこにあるんだ?
0862非通知さん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:33:46.61ID:LTz1vWkD0
>>861
サンクス
10月22日以降に終了って?
22日は終わってるってことか?
22日以降徐々にってことか?
どちらとも受けとれね?
0863非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:07:21.89ID:JYCcGVt90
まだ楽天の基地局すら無い市町村名がチラホラあるが順次エリア化される希望があるって事か
逆に提供エリアは絶望w
0864非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:07:27.81ID:fN9EX3bK0
アンテナ本数で出るスマホはええな。
わしの固まりなんで本数分からん
-115dbmてええのか? 速度は2mしか
0865非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:10:15.61ID:ybjq6s3e0
おお、これ順次阿鼻叫喚になる雰囲気か?
0866非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:10:37.63ID:0ZPuNIq30
おお、これ順次阿鼻叫喚になる雰囲気か?
0867非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:14:01.46ID:tH2cCSil0
タダだから使えなくても文句言えないんだよね、だからタダなんだわ
0868非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:15:01.71ID:JYCcGVt90
>>864
アンテナ本数MAX5としたら1で何とか掴んで持ち堪えてるってところだな
0869非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:29:59.74ID:tTpjrJsC0
奈良だけど既にauに繋がらない
0870非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 00:53:29.31ID:ybjq6s3e0
あんまクレームでないってことは相当売れてないことの裏返し
0871非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:01:57.95ID:yNG9/cb20
米倉涼子なんかに頼るからこうなる
0872非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:34:37.06ID:gDZGqYX50
三井アウトレットパーク マリンピア神戸で、楽天の電波はいってないやんけ
ああいう貧乏人が集まるところではいらんとは
これは、評判さがるでな、楽天!
0873非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 01:43:30.16ID:JSwFczfc0
なんか、4月購入組は大損だな
全然エリアがひろがってこない
計画からしてなめてる
0875非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:19:04.33ID:b2fakaAE0
携帯普及し始めた頃も脳が焼かれるとか騒いでた奴いたな
そんな奴らも今じゃ携帯手放せないってんだから大爆笑
0876非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:22:21.80ID:kTXE7pTH0
>>859
先にミッキーから発表するのが筋やろ
やっぱ仲悪いんやね
0877非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:35:01.44ID:Il1d/rdp0
>>876
大手3社は低品質とはいえ楽天がしゃしゃり出てきて面白か無いだろうな。
さぞかし煙たいだろうよ
0878非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:40:51.59ID:ljghyQJ70
ライバルなんて思ってないけど、菅とか総務省から楽天に出来てなんでお前らは出来ないんだと言われたら返す言葉ないだろうな
0879非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:52:15.52ID:uJjbX1R/0
中央線で、八王子や立川から、都心へ通勤・通学してる人いますか?
国分寺駅周辺で必ず電波が途切れるんですけど、
皆さんはどうですか?
おま環なのかな?
ちなAQUOS sense3です。
0880非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:29:09.64ID:plN5NZHN0
さいたま市南区はほとんどB3掴まない
なんだろう、あのエリアマップは
PHS以下だ
0881非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:44:35.91ID:5KQYxfIW0
無料なのに使えない圏外だって吠えまくってる奴ら
ムーバやFOMA、イーモバイルやWiMAXの有料サービスで穴だらけ圏外だらけだったサービスイン当初を知らな過ぎるわ
黙って待ってろや
0882非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:47:55.34ID:rrIkl4BM0
sense3 というか、シャープのwifiプログラムは、何か重大なバグがあると思う
0883非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:54:43.32ID:tNUVdNvE0
GL06P持って田舎行ったら圏外だった思い出
3GBで580円だったからいいけど
0884非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:07:39.38ID:Lw2V2XnB0
メンテナンス、また11月上旬まで伸びたね
メンテナンス詐欺
白糸台の人、息してるか?
0885非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:18:38.71ID:ENzGJJlh0
>>881
公表してる情報が詐欺だから言ってんだろ。
0886非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:32:29.23ID:BpIZl/cE0
※楽天回線エリアであっても、地下、屋内、大きな商業ビルの屋内等の場所、電波の状況等によってパートナー回線を利用する通信となる場合があります。
0887非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:48:44.58ID:JYCcGVt90
>>886
そのパートーナー回線が楽天エリア内の屋外であっても昨日から順次終了されているのが問題
0889非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:52:45.80ID:VoxZ8Qj60
au視点でも何時までもライバル会社を育成する訳にもイカンからね
0890非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:11:03.03ID:oaoQ3zCe0
>>881
WiMAX無印は家でも職場でも入ったからな
どちらも濃ピンクなのにb3拾えないから文句言ってる
0891非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:40:17.54ID:/c5kyPUQ0
コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのように硬くなって収縮しなくなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは一度繊維化した肺はリハビリしても元には戻らないこと
元患者が後遺症についてブログで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり見ず知らずの他人に伝染すだけならまだしも油断してコロナ感染して
家族や同僚や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれ無いよ
0892非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:43:14.48ID:RdsKhKcu0
吹田市、茨木市、高槻市もローミング終了になってたけどパートナー回線しか入らんところだらけやん
阪大周辺なんか全然使えんようになるで
0893非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:50:16.18ID:VoxZ8Qj60
>>892
まあ言い訳出来なくなるから却っていいんじゃない
0895非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:57.01ID:aKO8jFkV0
>>876
金払いが悪い同業者は客じゃねえって判断だろ
楽天は無料サービスだから客じゃない、有志テスターだっての地でいってるし
0896sage
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:39.03ID:A+y40FJa0
サブだし対して活用してないから良いけどメイン回線として使ってる人は結構やばいな
0897非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:14.69ID:qc/3cKQs0
建物少なくて電波が届きやすい田舎が勝ち組になる日ながそうだな
0899非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:14:20.34ID:tU3M3dP80
>>783
>楽天モバイル向けローミングサービス提供エリア
https://www.kddi.com/corporate/kddi/public/roaming/area/

>>787
>東京都、大阪府、奈良市は順次終了中か。

例の人口カバー率が
規定パー超になったらレンタル終了サヨナラの案件だね

東京地区はギリギリ超えないようにしてセコく維持し続ける説もあったのにw
0900非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:26:50.22ID:owUblGv70
>>771
環八から多摩川より住みだけど、自宅マンションでは上下40Mbpsはでるし
矢口渡や蓮沼近辺でも不満なし。

蒲田駅周辺は地上にいる限りは問題ない。
駅ビル地下は知らん。
0901非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:56:14.50ID:f9q1IlyO0
エリアマップだとパートナーエリアなはずの高崎市のハナミズキ通りのセブンイレブン筑縄町店が楽天エリアだった。
数百M先のクスリのアオキだとパートナーエリアに。
0902非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:17:25.31ID:Tj1C9vKg0
首都圏に住んでる人ちょっと建物に入ったら圏外になる?
0903非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:19:51.19ID:Xi8UAzww0
>>887
屋外はパートナー回線対象外だからいいんじゃねーの
0904非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:21:25.84ID:X/qr9EkW0
田舎の奈良でエリア展開がやけに進んでると思ったら思い出したわ!
ミッキーが総務大臣の高市早苗に基地局整備の報告をした時に
「私が奈良に帰った時は繋がるんですか?早く全国展開して下さい」と嫌味を言ったことをw
高市の出身は奈良県大和郡山市筒井町
こんな田舎が何故か既にピンクの楽天エリアw
ミッキーはゴマすり上手やねw
でも消費者をまず向けよ
0905非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:40:37.93ID:Z66BT8mq0
楽天電波来てないのに
ローミングエリア終了予定ってなってるわ

使えなくなっちゃうの?
0907自己レス
垢版 |
2020/10/23(金) 10:49:02.14ID:BDYGi6IJ0
B3とB18両方来ている所は、B18やめてB3を20MHz化してくれ
0908非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:50:30.77ID:DBzE7VTf0
>>904
奈良の事務所の真裏にアンテナあり
開局日は確か奈良県内で初エリア化1ヶ月後ぐらいだったと思う
0909非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:57:53.94ID:X/qr9EkW0
>>908
おー、早苗ちゃんの事務所に真っ先に営業に行ったのか?w
早く奈良で繋げと言った手前事務所の土地を貸さない訳にも行かないな
これは年額何円で契約したのか公表すべきだな
相場より著しく高い金額を楽天モバイルが高市事務所に払っていたら賄賂認定w
0910非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:31:58.30ID:CR1VpZhP0
エリアマップ更新はよ
0911非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:42:19.47ID:BuqJ5/a/0
>>905
バカ丸出しだね


基地局単位で楽天エリア化したところからローミング切っていくだけって話なのに
まあ10万局単位で基地局整備してきた大手3キャリア
複数局で穴を作らないよう抜け漏れなくカバーしていたau回線よりは
3万局未満で人口カバー率96%を達成させようとする楽天では確実に圏外多発するからそれは覚悟しなければならんが


とはいえこんな穴だらけの回線で全国展開完了するまではメインキャリアとして使うバカなんていないだろ
さしづめ高速使い放題データ通信用回線としてしか使わんだろ
0912非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:55:48.33ID:DsqmZ5D60
穴だらけで構わんから自宅で繋がるようにしてくれれば構わん
0913非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:05:28.75ID:QlBVzXEF0
>>912
全くそのとおり。
穴の有る無しよりも自分が使うところで使えるかどうか
0914非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:20:27.08ID:F0Ejyx8K0
そそ、エリアマップ外にもかかわらず、楽天回線つかめて使えてるから
しばらくデータ回線として使う。
楽天Linkは他キャリアSIMの入ったスマホに入れて、話し放題用回線として使う。
キャリアの通話し放題オプション切れて安上がり
0915非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:21:05.80ID:w+bciPna0
『楽天LIMIT』と銘打って
Band3にしかつながらないSIMを
月額1500円ぐらいで出してほしい。
0916非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:22:26.80ID:P3vYYevk0
もう自宅の固定回線代わりになってる
9月が約20日で62GB、今月今日まで70GB
0917非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:30:21.59ID:P3vYYevk0
穴だらけの方が、ユーザー増えないからスピードも落ちにくい
0918非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:40:45.35ID:PA6pllUu0
近所のコン注に光回線が繋がって、バッテリーにカバーがかけられてた
一週間前はむき出しだったんだけどなんのためのカバーだろう
https://i.imgur.com/Ee2p2Ji.jpg
0919非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:50:18.80ID:QiXNvuYh0
わい@さいたま市4月から自宅固定回線として使用中。概ね使用量の1/6がau利用になる。
B18基地局が近い(-78dBm)、B3が弱い(-89dBm)のと、B3にノイズが多くて時々途切れるからB18使える端末を使わざるを得ないのが難点
0920非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:55:29.72ID:eFvXyKfn0
本当、皆さん固定回線だろう。
0921非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:59:50.70ID:YbhUIv530
わい川崎市中原区住人…楽天回線エリア詐欺にも負けずパートナー回線で固定代わり。元WiMAX民を舐めるな楽天モバイルさんよお
なお、深夜はミネオの模様
0922非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:04:20.42ID:sXJcxbzN0
>>921
夜間フリーですかそうですか。
0923非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:08:47.71ID:QiXNvuYh0
エリアの問題が無くなったらDSDV持ってるからサブでもう1回線申し込むかな?
今の行動範囲は楽天回線でフルカバーされるけど、4月の異動を考えると心許ない
0924非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:22:25.06ID:c+mSFXBB0
>>918
この黒いネットかけてあるところ多いね。これがあるところは未稼働だと思うけどね。
0925非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:33:03.40ID:J/g3frIn0
上、ローミット提供する顺次端了し市町村は下のこと。(10月22日)

<東京首都圏>

八幡路市、立川市、武蔵野市、三高市、青梅市、福中市、秋島市、長府市、町田市、小金井市、小平市、日野市、東村山市、国分寺市、国民都市、フッサ市、駒江市、東山戸市、清瀬市、東くるめ市、武蔵村山市、多摩市、伊那市、羽村市、河野市、西東京市、水保町、日野町、奥玉町、神津島村、小笠原村

<大阪県
0926非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:43:18.08ID:ybjq6s3e0
>>918
触らないでね。っていう言い訳だよ。本来は柵なり、箱の中なり、高さに容易に触れられないよう設置するべき。 

子供怪我したらどうすんのかね?
0928非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:49:37.77ID:XGiwkiEe0
925は日本語不自由なのかな?
0929非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:55:05.23ID:ybjq6s3e0
>>927
どうみても中に入って写真とってる。つまり近づける訳。

私有地に柵あればまあいいよ。
今までのキャリアはむき出しはなかった。
子供何するかわからんからね。


高いところにつければいいんだろうけど重くて耐震やら強度検討通らないんだろうね。
0931非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:07:13.83ID:aOA6pqvF0
>>925
ローミングしてます西東京市
いつも楽天エリアなのに今日は何故かパートナーエリア
0932非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:07:14.05ID:RZF9IKCU0
国民都市ってどこのことかとオモタw
0936非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:37:13.52ID:mO9owvlt0
>>935
ピンクエリアは終了で圏外になるのか
0937非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:39:25.12ID:SbjRB83m0
楽天ひかり1年無料だからご近所さんcasa入ってくれないかなー
0939非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:57:49.24ID:+bDp44Vv0
>>925
東くるめ市はなんか可愛いくて微笑ましいけど、フッサ市はなんか髪生えそうw
0940非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:11:30.06ID:ZY0N8EJu0
実地検証せずに机上の計算だけでローミングエリアを終了とかさせてたりしないだろうな
0942非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:39:47.38ID:P3vYYevk0
離島は見放されるのか
0944非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:48:56.91ID:9BG8I7V/0
>>856
>>874
ありがとうございます。
band3掴んでも、すぐ18に切り替わってしまいます。
10月の上旬くらいまでは、問題なかったのですが。
端末(pixel 4aのesim)の設定を見直してみます
0945非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:51:42.70ID:Mk1KBvH90
今回、本日よりローミングが切れた場所。

さっそ大阪の 門真イオンモール行ってきた。結論 ローミング切れてますね。
バンド18は切り替わりません。44011のバンド3のみ。ただモールの外は至って良好アンテナもフルです。
外なら楽天MNOのバンド3のみで余裕っすね。

ですが、モールの奥はやはり圏外です 笑
感覚的に店内の1/3は圏外ですね。これは厳しい。アンテナ立ってはいるがかなり不安定。
弱すぎる。2本とか1本とかやはり建物内相当不利ですね。
これはダメだ。もう少しローミング切っていく場所考えないと悪評判なってしまうよ。
0946非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:56:09.54ID:P3vYYevk0
新プラチナバンドができた場合はスマホ買い替えないとダメ?
0947非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:58:09.77ID:n2bwDfYA0
ついに俺の家から3kmあたりまでローミング終わっちゃったか
0948非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:04:56.55ID:VHVn9IqK0
>>945
モールみたいなとこで圏外は厳しいな
商業施設にはソフトバンクみたいに無料Wi−Fi設置するとかしないと、解約祭りになってまう
0949非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:07:03.74ID:PKJu9pQH0
プラチナっても簡単に今のアンテナから飛ばせるわけじゃないんだろ?
期待できんな
0950非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:11:14.06ID:Mk1KBvH90
>>948
コメントどもです。これは室内用のフェムトなり建てて欲しい所ですよね。
近くには、少し離れた場所にジャガータウンという商業施設があり、こちらは今回計測しに
行っていませんがもしかすれば同じような状況なのかもしれません。

バンド3のみでは、建物内では相当不利という部分が露呈した形になってしまってます。
半ば予想していた事とはいえ正直、総務省から、携帯としては使い物にならない周波数を
押し付けられたようにしか見えない。
0951非通知さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:13:20.89ID:PKJu9pQH0
>>950
マイ楽天に要望するとこあるだろ
出しとけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況