X



【全キャリア】ガラケー・ガラホ総合スレ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:00:33.28ID:SsGdzkjY0
◆前スレ
【全キャリア】ガラケー・ガラホ総合スレ★4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1563609637/
 
◆関連スレ
SoftBank ガラケーのりかえ割★21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1590224414/
 
auの3G回線で頑張るスレ 1G
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1577825144/
 
3Gの停波・サービス終了を予測するスレ・3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1554540777/
 
0037非通知さん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:41:48.56ID:k4ONsNSQ0
>>36
kyf39はB3とB18で楽天VoLTEに接続できたって情報をどこかのスレで見た気がする
Linkアプリが使えたとは書いてなかったが
0038非通知さん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:36:03.69ID:sxXzP6Ep0
ガラホ(ガラケー)のSIMをサイズ合わせてスマホに入れたらガラホの料金でメール、電話できるようになりますか?
ガラホだと電話帳やメールの文字が打ちにくくて使いづらい
0039非通知さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:26:12.64ID:b7ugaAAD0
>>38
docomoの4GガラホはVoLTE通話・SMS、docomoメールは料金そのままでスマホでも使える
FOMAガラケーSIMは4Gスマホの端末によってはSIMを認識しない
認識するスマホは通話・SMS可能だが、i-modeメールはスマホじゃ使えん
バリュープランの料金はスマホで使っても変わらんが、3Gカケホ2,200円のSIMをスマホ挿すと指定外デバイス料金500円かかった気がする
auは3Gも4Gもガラケー・ガラホSIMはスマホでは使えないと思っていい(使う方法はあるが端末改造等のスキルが必要)
SBの4GガラホSIMはSIMロック解除済み or SIMフリースマホで3G通話とSMSは可能だけどSBメールやデータ通信不可、VoLTEが使えるかはスマホによりけり
3GガラケーSIMはスマホで通話・SMS可能、APN設定とSoftbankメールアプリでメールも使える(データ通信はガラケー用ではなくスマホ用の高額プランになるので注意)

うろ覚えなんで違ってたらゴメン
0040非通知さん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:55:39.11ID:qXSUN0RV0
docomoの初めてスマホプラン40000引き機種にiPhone12mini来ないかなあ 
seでも安いからいいっちゃいいけど
0041非通知さん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:56:41.46ID:sxXzP6Ep0
>>39
キャリアメール使えないんですね
まあそうか

聞きたいことのエスパーをありがとうございます

アハモにするやつのキャリアメール()どうすっかな
0042非通知さん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:21:56.56ID:zaX8QkYM0
>>38
GoogleへPCからログインして編集すれば良いよ!
0043非通知さん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:24:26.00ID:/m1zuJFx0
>>39
>FOMAガラケーSIMは4Gスマホの端末によってはSIMを認識しない

認識とは通話通信ができるという意味か
ドコモ3GsimがXi機で使えた経験はないけどな
ちなみに認識した機種とは何?
0044非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:53:27.43ID:I9KdB6CE0
>>43
docomo販売はGalaxy Note 2とかXperia Z1あたりまでの旧機種だね
SIMフリーなら最近のSD865や720搭載でもWCDMA ONLY設定で使える奴が多い
0045非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 08:03:32.27ID:I9KdB6CE0
>>43
なお、FOMA契約SIMは4Gスマホではiモードもspモードも通信できないから通話専用になるね
0046非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 08:16:22.57ID:I/FS6Kbu0
ドコモのケータイプランに契約できる機種ってどれでしょう?
中古で安いのが良いです
0047非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:06:53.11ID:pK4TY7xw0
>>45
SIMフリー機を使えば問題解決じゃね?
0048非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:59:39.74ID:i9MwnrL20
ケータイプランは端末購入が条件だったはず
0049非通知さん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:39:56.52ID:WkQfM7cI0
>>48
DSの店員さんがガラホなら契約できると言ってたと思うけど確認してみます
予約とらねば…
0050非通知さん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:53:34.10ID:G0AUVSHN0
ドコモの二つ折りXi機が必要
0051非通知さん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:57:19.93ID:n9suqEo+0
>>50
ありがとうございます
FOMAの契約のももってたりと少し複雑なんで、別スレで聞いてみますすみません
DS店員より詳しいですしね
FOMAのバリュープランをどうするかと、
別に本体用意して新規にケータイプラン契約するかとか
0052非通知さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:45:23.12ID:oIOlkZgf0
山田元広報官か NTTからも接待受けてたとか
まさかドコモがNTTと合併したことに関係してないだろうな?
0053非通知さん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:13:27.26ID:iSbBxGTK0
もちろん関係しているんだろうね。
まあ省として関係しているということになるからねえ。
0054非通知さん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:38:10.47ID:XaKelwvb0
関係しているだろな、下手な言い訳するから、後々矛盾が出てくる。
本当、頭悪い
0056非通知さん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:05:41.74ID:5KJ7ONYJ0
>>55
やっぱり上級国民様だよ
まぁG7加盟国の中の更に上級国民に産まれる確率なんて小数点以下の確率だろうから仕方ないけど
0057非通知さん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:25:04.65ID:tWiEPmvk0
しかし、官僚や大臣って記憶力ないんだね。
それとも都合が悪いことには記憶がなくなるのかね。
ある意味都合が良いね笑
0058非通知さん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:37:45.30ID:2iPBopC90
どの記憶を無くすかの判断力
0059非通知さん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:42:19.58ID:Sa+CQ0/E0
確かに「都合の悪い気記憶をなくす判断力」だけはあるんだね。
もっと大事なところで、きちんと判断してくれよ
0060非通知さん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:23:05.83ID:9DY7fyjl0
しかし「記憶が無い」という言い訳が通じる国会って、
冷静に考えると酷いな。史上最低じゃないか
0062非通知さん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:11:40.90ID:9DY7fyjl0
確かに半世紀前から政治家の言い訳だったけど、最近特にひでーよね。
0063非通知さん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:20:37.97ID:R9MndPT70
この半世紀でマスコミも教育界も国会も政治家も自民党も堕落したからね
0070非通知さん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:47:40.67ID:pCpfso0V0
とうとうガラケー壊れたからこの機会にとスマホに変えたけど
電話するのはやっぱりガラケーがやりやすいな…
0071非通知さん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:49:54.74ID:1Xf4mhrv0
俺が将来スマホに替えたとしても
やっぱり使う機能は電話とメールぐらいだろうな
0075非通知さん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:05:43.08ID:xMTr5QNS0
両親の3Gをとりあえずマイグレして、新規に4Gのガラホを2026年まで使わせようかな
0076非通知さん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:37:03.96ID:NxtNGsnv0
ガラホって、SIMの使い廻しができないから嫌い。
スマホと互換性あれば買うのに。
0077非通知さん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:39:43.46ID:NxtNGsnv0
ちなみに、あうね
0078非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 06:42:34.24ID:MhI1WaE70
simの種類に「04」と「04LE」があってだな
土台のカードの色も違う
0079非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:59.31ID:r086RrPm0
二つ折りで半面がガラケーみたいなキーボード端末出ないかなぁ
0081非通知さん
垢版 |
2021/04/04(日) 00:06:29.96ID:W8nmdgOw0
ガラケーではないが IS01
0082非通知さん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:30:31.00ID:UOMTQnuP0
AUのガラケーマンなんだけどドコモってガラケーのMNPまだ受け付けてる?
調べたけど見つからなかったし
ドコモに聞くの嫌だから教えてください
0084非通知さん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:44:44.58ID:UOMTQnuP0
ありがとうございました
0085非通知さん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:17:31.63ID:gPJQaqBKO
>>82
先週金曜日に見た時はやってたよ(量販店)
在庫次第では案内縮小している所も有る様ですが…。
0086非通知さん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:26:38.83ID:DHsm3SCT0
>>82
ドコモ側からは他キャリアのあんたがなにを使ってるか知る方法がないのでガラケーでもスマホでもデータ契約のタブレットでも問題なくMNPできる
ただしドコモは3Gの新規契約受付を終了したので4Gまたは5Gの契約になりガラケーは使えない
0087非通知さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:10:58.61ID:3rGQuupF0
>>86
docomo以外はデータ契約じゃMNPでPOできないよ
0088非通知さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:58:31.00ID:E4Z0Rfqj0
>>86
4Gもしくは5G契約になるけど、ドコモは4G契約でドコモのガラケー(3Gガラケー含む)で通話は出来る
0089非通知さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:42:36.70ID:KFP26vy+0
>>88
4G契約はiモード利用不能だからガラケーとしての機能がほぼ死んでるじゃーん
0090非通知さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:27:58.90ID:9yD+GdCJ0
>>86
3G回線新規でもMNPでも受け付けてるところてあるの?
0091非通知さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:19:31.82ID:/j1+pMu90
>>88
横レスで質問させてもらうけど、
今fomaのガラケーを使ってて、そこにマルチナンバーがある。マルチの回線独立を検討してるけど、ガラホ用のケータイプランで独立させようと考えてる。
第一の問題は、そのガラホ用SIMをどこに入れるか?
@iPhoneやpixelなどのeSIM対応の端末に入れる
A普通にSIMフリーのDSDV端末に入れる
B予備のfomaガラケーがあるので、そこに入れる

これ、全部可能ということでいい? 特にBの3GガラケーにガラホSIM使えるってことで。データ通信は使えなくていい。
0092非通知さん
垢版 |
2021/04/10(土) 12:40:41.56ID:a5rCnlZp0
>>93
1はドコモがまだeSIMサービスを開始していないため不明
2と3は可能
2はXi契約にしなくてもFOMA SIMをnanoSIMサイズにカットして入れるだけでそのまま使える
楽天がバラ撒いたOPPO A5にFOMAタイプSSバリューのSIMを入れている人は多い
0093非通知さん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:25:24.15ID:lA4VEMGo0
アンカーを貰っておく。91の質問は俺なんで。
ありがとう。
@の意味は、eSIM発行する会社のeSIMを登録して、物理 SIMにガラホ用SIMを入れるという想定の意味でした。
0094非通知さん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:54:38.20ID:xfbSbN6N0
>>82
ドコモに聞くのは嫌だけどショップや量販いくのはいいの?
いろんな人がいるものだねえ
0097非通知さん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:48:12.40ID:zvUX+SEQ0
>>96
シンプルにって書いてるくせに、全然シンプルじゃない罠
0098非通知さん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:02:01.54ID:YJeJrlGb0
>>76
docomoは使い回しが出来て便利ですよ!
0101非通知さん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:53:40.65ID:euDFEXzl0
>>99,100
フルカケホ入ってないだけのマヌケw
0102非通知さん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:10:35.43ID:mcGxkiOo0
5分越えたら通話料が発生することも理解できずなんでこうなる!はないわ
0104非通知さん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:56:43.47ID:jQMLpv7p0
通話料と通信料は項目分けるべきだろ
0105非通知さん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:21:46.95ID:Q6WKFuAM0
ahamoの通信料ってSMSの送信料以外にあった?
0106非通知さん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:47:04.12ID:6nh18fVF0
給料出たしガラケーの中古買ってくるか
0108非通知さん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:09:42.57ID:Rv9A2qTL0
海外からかかってきた電話を伝言メモ機能のある電話で受けると料金がかかるサービスがあるとも聞いた気がする
0109非通知さん
垢版 |
2021/04/29(木) 02:03:09.45ID:T9TcSIig0
フリーダイヤルでも無料対象にならないとことかあるみたいで
かけ放題フルの人のほうがつい時間気にせずかけてTEL死するのでは
0110非通知さん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:38:12.19ID:JOBYynJg0
>>109
フリーダイヤル(0120や0800)なら、かけた側は繋がれば無料だよ
間違えやすいのは、有料のナビダイヤル(0570)
ナビダイヤルは、かけ放題の無料通話の対象にはならないよ
0111非通知さん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:53:15.68ID:MpNwngWrO
Googleの
画像標示また変わってるし
0112非通知さん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:48:47.75ID:0HJJwet40
さっきBSで八戸と茨城のドクターヘリを運用した救急医療を見た
救急の世界ではガラケーガラホがまだまだ全盛だな
0113非通知さん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:56:37.92ID:Gmw7COoD0
@hiroshiraishi4月29日
3G回線廃止、または高額な大容量プランへの移行。この2つを餌にしてキャリアの大幅値引きができるとか。そして不要なスマホは買い取り屋に持ち込まれて、未使用品が安値で出回る。

@hiroshiraishi4月29日
取材先で聞いた話題。3G回線廃止に向けて、キャリアによる4G/5G移行施策が盛んらしい。3G契約者なら最新Androidスマホを10万円引きとか。安値で出回ってるスマホの安売り理由の1つのようだ。
0114非通知さん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:20:09.40ID:QjhVdIlV0
年度末からやっとったことを今になって「らしい」で語るとは使えないライターだな
はじめてスマホプランでいいんだから高額な大容量プラン云々は間違い
0116非通知さん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:13:43.41ID:lxhSgzAr0
君たちはいつまでガラケー(ガラホ)使うの?
0117非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:18:46.72ID:Q5xIyNvM0
ドコモ3G停波直前まではガラケーを使い続けるぞ
あと5年弱もある
0119非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:46:13.98ID:JgQB1Kco0
>>118
アナログ放送停波時の年寄り共を見てるみたいだ
0120非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:54:36.95ID:Zc54kKC40
分かりやすく単純化するためとはいえ文春の切り口に無理あるよな
表現手段が何であれ地図は地図
3Gイコールガラケー、4Gイコールスマホじゃないだろうに
0121非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:11:35.27ID:Q5xIyNvM0
3Gが停波したら3Gスマホや3Gタブレットも死ぬし
VoLTE非対応の4Gスマホも通話不能になって事実上死ぬのにな
0122非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:18:38.99ID:wm16H49H0
>>118
なんだかネガティブな考えばかりだな
なんかそれは違う
0123非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:30.49ID:JgQB1Kco0
>>121
んなことまで週刊誌買って読む層はわかりませn
バカだから
0124非通知さん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:04:23.64ID:uC61mWt50
なんでガラホが出てこない
0125非通知さん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:18:37.05ID:LwCYyik10
だよな
鈴本さんみたいにPCでいいというならガラホを使えば良いだけ
0126非通知さん
垢版 |
2021/05/18(火) 10:49:33.44ID:8aa6caJq0
機種変して不要になった3Gガラケー4000円で売れたー。
バンザーイ。
事務契約手数料分になったぜ。
0128非通知さん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:05:49.72ID:iwDxSxuV0
むかしガラケーで作ったLINEアカウントが、セキュリティ強化のために
先日から使えなくなり、困っています。
新しくアカウントを作るならスマホが必須らしいのですが、
現在ガラホ(docomo)なので作れず…
しかし機能的にはガラホで十分満足しているし、LINEアカウントを作る&維持するためだけに
スマホに変更するのもなあと…。
こんなことをどこで尋ねたらいいのかも迷っているのですが、どうするのが得策か、
何かよいお知恵をお持ちの方、おられたらご助言お願いします。
0129非通知さん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:09:12.10ID:Mka4ftPu0
大丈夫
俺はバーチャルの電話番号NGになってLINEもWeChatも端末移動できなくなってるけどwhatsappとインスタ、FBのメッセージで用は足りてる
0131非通知さん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:40:45.57ID:zQk7Enul0
>>130
おおお、ありがとうございます!そんなことができるのですか…!救いの光です。
携帯に大変疎くて恐縮なんですが、ガラホのSIMカードを、別のスマホに差し替えて、
作業後にまた戻せば、元通りガラホは使えるのでしょうか?
また、どんな種類の中古スマホを買ってくればよさそうでしょうか。
近所のハードオフにはいっぱい並んでいました
0132非通知さん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:56:00.21ID:lS0XrmMp0
>>131
保証はしないけど、基本的にドコモのガラホのSIMをドコモのスマホに差すなら普通に使える。
一通り作業が終わってガラホにSIMを戻せば、元通りそのまま使える。
間違ってもau、SoftBankのスマホは買わないように。
使ってるガラホの機種によるけど、SIMの大きさも違うだろうから、それにあったスマホを買うこと。
くどいようだけど、保証は出来ないし、ある程度自分で調べられる力がないとオススメはしないよ。
わからないことだらけなら、ダメ元でドコモショップの貸し出し機とかで出来ないか相談してみるのもいいかも。
あと、ハードオフだとスマホ専門店じゃないから、店員に聞いても答えてくれるとは限らない。
秋葉とかいける環境なら、イオシスとかなら相談乗ってかれるかも。
地方ならGEOとかならもしかするとガラホ持っていって、これに使えるスマホどれですか?って聞けば答えてくれるかもしれない。
0133非通知さん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:39:33.23ID:5u8Vxqah0
ナノSIMにしときゃ何でも使える
デカいのを今や懐かしのSIMカッターで抜いても問題なく使える
0134非通知さん
垢版 |
2021/05/20(木) 09:43:53.44ID:ud9tobVa0
>>128
LAINとか自分に必要なサービスならスマホに乗り換えるタイミングだよ
この先、そのようなサービス使うならスマホ持つしかない
楽天モバイルタダだし2台持ちすればいい
0135非通知さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:06:45.64ID:++cyYIRH0
知識のない人に楽天を勧めるとか外道かよ
2980円の天井まで行った挙げ句に普通に電話したせいで通話料が発生するわ謎チャージが連打されるわで月1万円を越えるのがオチだぞ
0136非通知さん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:25:05.45ID:75NMVTsu0
SBしかわからんが、通話だけならiPhoneSIMが使えるな。
会話専用だからガラホで十分だ。1GBのスマホプランなぞ、すぐに使い切るのが
目に見えてるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況