X



【MNO】 楽天モバイル総合スレ 204通話目 W無
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0811非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 02:58:30.95ID:jqgK99id0
もし白川郷に楽天ショップがあったら世界から大注目されると思う
0812非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:08:00.24ID:3Jf7uW9R0
しかしツイッターを見るとau回線使い放題で
povoオワタとか書いてる間抜け多いね
楽天auの非共存エリアがあるというのに
0813非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:17:34.50ID:mVdgLJS30
楽天がミスリードを狙ってキャリア並みに99.9%のエリア(人口カバー率)でデータ無制限って言ってる
これでマスコミのニュースで切り抜かれて勘違いしない方が少ないと思う
凄いミスリードだよな
0814非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:32:08.16ID:K0aAbW440
23区や地方都市部以外のauローミング提供終わってる地域
そこは今回対象外なのにそこはまるでないかのように宣伝すんなよ
対象外地域は今まで通りプラチナバンドなしだぞ
0815非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:52:39.86ID:9hv1N+ai0
これって、ローミングが切られたところも全部復活するわけでは無いんだよな!
改善だけど、うちの周りは地方都市だから、あまり今までと変わらないかも
0816非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 04:36:12.29ID:q7UbXnaq0
いつもの賑やかな約1名さん
0817非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 05:50:42.49ID:BZfOcxr20
楽天電波とauローミング電波が両方はいるときは、電波が強い方を掴むの?
0818非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:04:44.80ID:FlCsXD3O0
まあ衛星携帯とかプラチナバンドとか何度も空手形で裏切られてるのに懲りない連中だな
肝心な所でQRが出せないとか携帯電話もどきのLINK品質も相変わらずのようだし
実際に繋がるようになってから言えよ
現実の空手形振り出しちゃう方が先かもしれんが
0819非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:21:19.54ID:U9kqx1Rj0
人口カバー率上げるってことは
廃止した地域も再度ローミングするってことでしょ。神津島とかエリア減りまくってたものね。
0820非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:28:42.67ID:ulZ1C8Bh0
>>818
プラチナバンドは空手形どころか楽天の圧勝だが
バカなのかな?
0821非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:33:06.16ID:mVdgLJS30
楽天モバイル株式会社(以下「楽天モバイル」)は、これまで設けていたパートナー回線エリア(国内)内の高速データ容量制限を撤廃し、楽天回線エリアとパートナー回線エリア(国内)を合わせた4G人口カバー率99.9%の通信エリア(注1)における高速データ通信を制限なくご利用いただける「楽天モバイル」史上最もおトクな新プラン「Rakuten最強プラン」(以下「新プラン」)を発表しました(注2)。

(注1)2023年5月時点予測値
(注2)公平にサービスを提供するため通信速度の制御を行うことがあります。また、環境により速度低下する場合があります。

https://corp.mobile.rakuten.co.jp/news/press/2023/0512_01/

現状が人口カバー率99.9%らしい
0822非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:41:46.83ID:JZBwtqD70
そりゃ「今すぐ」99.9%にするって言ってたくらいだから5月中には達成できる予測なんでしょ
0823非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:44:15.38ID:FlCsXD3O0
>>820
だからできてから言えと言っている
プラチナ本格参入するつもりなら基地局投資無期限延期とか普通は言わない
0824非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:47:40.13ID:VkKAz3Sp0
>>817
端末側には基地局を任意選択する機能は無いから、電波が強い基地局に接続。
0825非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:48:09.94ID:bppsSxDJ0
なんか無知がいるけど
3社相乗り基地局を使わないと、99.9%にならないよ。

3社相乗りの共通プラチナバンドは何ですか?
バンド18で、ソフトバンクの端末が動きますか?
0826非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:49:50.28ID:mVdgLJS30
AU側は新たなパートナーエリアの契約は都市部だけって言ってるから
現状で99.9%だよ
0827非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:50:59.56ID:CiVEkg900
>>823
これがバカか
基地局投資無限延期などとひと言も言っていない
0829非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 06:58:14.88ID:bppsSxDJ0
>>828
99.9%のソフトバンクがバンド18が受信するんだね?

サンキュー
0830非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 07:37:33.04ID:WCy3eJ/j0
データSIMの価格は同じ?パートナー回線使えないようにして安くして欲しい
0831非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:31:31.54ID:+eww7TDT0
大手3社は100万前後の純増だったのに
楽天モバイルはたった8万
もう無理なんじゃないの?
0832非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:34:45.85ID:A3ablR0o0
プラン料金は最強だから繋がりやすさのクオリティが上がればむしろ値上げするべき
使い放題は1100円値上げしても競争力があると思う
0833非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:42:15.99ID:INptkPFz0
>>832
VoLTEのフルカケホとか他社が出しているのと同じサービスは提供してほしい
あとはプラメ対応とか
地味にメインに出来ない要素が残っている
0834非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:43:18.09ID:XmB0iAiE0
OCNほかは 税込み990円が中心 電話は通常回線
こっちはIP電話なのに1100円では客が増えるわけがなかろう 先日の楽天発表で1年間で5万回線しか増えないんだぞ 通話し放題だろ は武器にならないんですよ そこで金は取れない
0835非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:51:32.04ID:w671nyHj0
>>834
通話品質ゴミのOCNに発言権なんてないからw
0836非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:52:59.68ID:PkcoenCG0
でも楽天には通話無制限が含まれてるから…
0837非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:59:06.56ID:JjEMOCjC0
>>835
OCNは通話品質ゴミなの?
家族がカケホーダイ使っているがUQより良いくらいだけど
0838非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:00:33.11ID:n9JwWDtP0
auローミングでカバーされてる楽天ユーザーと、そうじゃない人で同じ値段なのがなんか不公平やな
0839非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:00:54.28ID:/Dnm1C1G0
楽天の通信品質も、褒められたものではないから
目糞鼻くそだわ
回り込みに弱すぎて、寝床だとほぼ楽天回線エリアに繋がらないんだわ
povoも回り込みに弱いけど、かろうじて繋がるから許せるんだわ
1年以上無料で使えた義理で放置してるけど、使い道が故郷コールだけなんだわ
0840非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:02:44.47ID:fNsNUmtd0
>>837
大ウソ乙
プレフィックスのOCNがVoLTE HDのUQより高音質とかあり得ないからw
ウソはもっと上手くつかないとな
0841非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:05:39.89ID:JjEMOCjC0
メインUQでサブまでキャンペーンに釣られUQにしたけど短期解約ブラック回避の目安の半年の契約過ぎたからUQは解約するつもり

楽天に戻ろうかと少し思っているんだが23区内なのに自宅マンション内は昨年まではアンテナ0~2本で使い物にならなかったんだよね
今回の完全プランで23区内でも多少は改善するのだろうか?
0842非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:07:24.75ID:n9JwWDtP0
UQモバイルは3000円払って月15ギガとかだもんな
まぢで存在意義なくなったんじゃね
3000円でau回線使い放題の楽天しか勝たん
0843非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:10:00.10ID:JjEMOCjC0
>>840
いや、マジで
俺はUQのかけ放題に入っているんだけどアンテナ4本でも相手側に俺の音声が通じなかったりけっこう最悪だよ
LINE電話の方がみんな音質良いって言うし

まあ通話品質というのは電波状態とスマホとの相性などによっても変わるのかもしれんけど 個人的には間違いなくOCNの方が総合的に通話に適していると俺は感じる
23区内ね
0844非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:17:34.05ID:xsYBlBAq0
最後に一度だけ契約してやるけど
またもし改悪したらその時から永久にオサラバだ
0845非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:13.57ID:JjEMOCjC0
>>842
今のau専用端末がぶっ壊れたら今度はOCNにメインも変えるつもり
俺がUQに契約した頃はMVNOやサブキャリアで カケホーダイをやっているところはUQくらいしかなかったからね
OCNも当時は10分かけ放題の専用アプリからのプレフレックスしかなかったし
0846非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:49.36ID:xsYBlBAq0
合理的290とデータSIMの組み合わせが最強に安い
0847非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:27:52.33ID:cSadtR630
>>832
むしろ競争力無いからここまで切羽詰まって集めたユーザーまで離れていったんだがバカなの?
0848非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:32:05.75ID:EiskEBp+0
>>843
だからバレバレのウソは要らないのでw
ウソにウソを重ねてもムダ
0849非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:35:40.54ID:Q0PA0CBH0
>>843
端末は何を使ってます?
0850非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:40:58.61ID:jgTZIIgA0
これローミングの範囲によっては、auバンドに固定すれば最強じゃないか。何らかの制限課してくるかもしれんが
0851非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:48:37.60ID:JvoKow+I0
>>850
ド僻地と地下街とごく一部の繁華街しか使えない端末持ちますか?
0852非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:49:56.24ID:fxSkDvHF0
>>848
嘘じゃねーよ
お前さん、固定観念があまりにも強すぎ
実際に両方使ってる俺が言うんだから間違いない

>>849
Galaxy S シリーズの auモデル
0853非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:51:41.85ID:n1CN0Jdh0
>>852
はい、更にウソ
仕様的にあり得ない大ウソをいくら言ってもムダだからw
0854非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:54:44.10ID:XmB0iAiE0
地下鉄は全部に対応するわけじゃない
一部の地下鉄だけローミングですよ
0855非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:20:50.94ID:KtTxJqTD0
>>850
楽天が自前でアンテナ設置を敢えて無視してる人がほとんど住んでないような地域だからそこの住人がどんだけ使おうが影響ないんだろう
0856非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:32:27.84ID:IZ/cWF8D0
>>853
UQのアンテナはauの電波が入ってくるとそっちを優先するので
auユーザーが多いところではボロボロなのは常識
0857非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:36:54.45ID:Q0W94jja0
>>856
だから仕様上あり得ないウソをいくらついてもムダなんですわw
プレフィックスがVoLTE HDより高音質で通話出来るなら、どこのキャリアもVoLTEなんて導入しないので
0858非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:40:45.42ID:IZ/cWF8D0
>>857
どの仕様でVOLTEのパケットが他の端末の通信よりも優先されるなんて書いてあんだよバカ
0859非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:42:50.55ID:XArCyCts0
>>858
バカはお前w
ビットレートって知っているか?
0860非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:43:53.65ID:HLeKWgAL0
バカ「OCNでんわはVoLTE HDより高音質!」
0861非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:47:44.73ID:IZ/cWF8D0
>>859
VOLTEはただのパケット通信なのを知らないアホがいたw
0862非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:00:10.32ID:5FNYQyXg0
>>858
QoSでVoLTEのパケットが優先的に流れるようになってるのは仕様だけど...
0864非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:06:25.14ID:5FNYQyXg0
>>856
UQのアンテナってB41のことを言ってるのかもしれないけどB41はもともとデータ通信専用の仕様だからVoLTEでも使わないよ
0865非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:06:41.77ID:JvoKow+I0
条件が整ったVolteはびっくりするぐらい音質いいよね
ドコモPDCのシティフォンの頃はまともに会話ができなかったのに
0866非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:07:17.20ID:IZ/cWF8D0
>>862,863
誤解しているやつが多すぎて草
他の端末のパケットを押しのけて優先される仕様ではない
0867非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:10:25.96ID:5FNYQyXg0
>>866
日本語読める?

データが流れるルートの途中であるP-GWには「PCRF」という装置が接続されています。
 PCRFという名前は「ネットワークポリシーおよび課金ルール機能」を意味する“Policy and Charging Rules Function”から来ており、その名の通り、ネットワークポリシーや課金に関する装置です。この装置からの命令によってP-GW、S-GW、そしてその先の基地局はVoLTEの音声データや、LTE通信で送受信されるユーザーパケットデータに対して、パケット単位での制御を行っています。

 このとき「どのデータがどの程度の優先順位を持っているのか」を示す識別子がQCIです。

 QCIは、LTEの仕様をまとめている3GPPの文書「3GPP TS 23.203」で規定されています。そこでは「優先度」「帯域が保証される/されない」「遅延をどの程度許すか」「許されるデータ損失率」が設定されています。
0868非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:18:39.10ID:bsyquTc10
>>831
ソフトバンク参入後の3年間はがむしゃらに契約者を集めまくり毎月数十万単位の純増をキープ
もう少しでauを追い越すというところまで持ち込んだ
ところが4年目からiPhoneを手に入れ、格安純増一辺倒から収益モデルに舵を切った
無駄なランク争いで疲弊することなくきっちり収益確保を志向するところは今のPayPayも同じ
契約者数はあくまでも収益のため、釣り上げた魚には無駄な餌をやらない経営は実に合理的
楽天は最初の目論見が外れたこともあるけれどこういうメリハリがないのだね
右へ行ったと思ったら左へ行く、これでは敵ばかり作って儲からないどころか先行き危ぶまれるばかりなり
0869非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:28:13.09ID:9k03Mr9P0
おまえら電話する相手いねーのに、通話品質の争いとか泣けてくるじゃねーか
0870非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:36:27.93ID:/Dnm1C1G0
>>868
その経緯は知ってるけど、その話は投資板で話す話題でないかな
最初に参入する条件が、赤垂れ流してもとにかく数集めろだったり
格安携帯を装っておいて、アイフォーン独占からの展開は見事の一言です
0871非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:38:37.94ID:cG+zAz2G0
結局どうなん?
au回線のおかげで田舎でも繋がりやすくなるということでOK?
それとも都会の地下街みたいなところだけ繋がりやすくなるだけ?
0872843
垢版 |
2023/05/14(日) 11:41:21.28ID:lpK8sugy0
>>861
そいつは妄想固定観念だけで生きているバカだから相手にしない方がいい
様々な条件で変わるのに1800ccのエンジンの車が2000ccのエンジンの車より遅いわけがないって言っているようなものだから、このバカは
0873非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:42:40.66ID:KtTxJqTD0
>>871
地方ってもともとパートナー地域スカスカだった気がする
あくまで楽天回線の未整備地域の補完でしょ?
0874非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:16:41.85ID:6MEm3xER0
全国エリアカバー率99.9%だぞ
三木谷サンが公の場で圏外になるような場所
全国で0.1%しか無いっつってるようなもんだからいい加減信用しろよ
バカなの?
0875非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:21:31.62ID:TyRBqlGr0
>>871
一部の田舎にも対応すると書いてるけど、楽天の田舎の定義がわからんから、対応されたらラッキーぐらいに思っといたほうがいいよ
0876非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:29:30.62ID:n9JwWDtP0
たまたま対応されてる地域が生活圏だったらまぢラッキーだよな
0877非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:44:41.53ID:jbf9OYPi0
は?楽天エリアまで引っ越すだろ普通
0879非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:56:20.36ID:H4OSWSBm0
今のうちに繋がらない報告しとけばローミングしてくれるんじゃねえの?
詫びMVNO出してる地域もローミングして没収されるだろうな
0881非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:34:21.83ID:+ChBJTYy0
結局、ローミングするエリアをどううまくするかによるよね
0882非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:48:17.69ID:9+9wbFDa0
衛星でも懐疑的なこと書いてた人の記事を鵜呑みにするなんて学習できないのかね
0883非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:20.91ID:sK33uxIw0
>>875
楽天のエリアマップみた方がわかるぞ
田舎の何人住んでんだ?って所はずっとローミングエリアでこれが続くんだろ

あとは東名阪、地下鉄のある地方都市くらいじゃね?
0884非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:12:29.24ID:kKrieyRE0
実際どの程度ローミングエリアが増えるのかマップで示してほしいよね
kddiのサイトのローミングエリアのマップは6月になったら更新されるのかな
0885非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:26:35.20ID:+O2n6qKj0
地方の中途半端に楽天エリア内だから来月も地下は圏外のままだ
0886非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:20:48.90ID:3Jf7uW9R0
5/31 12時台 au → 6/1 12時台 au
測る人出てくるだろうね
0887非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:46:38.96ID:ti0Zjkf+0
yangyangは死んだの?
0888非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:51:52.78ID:Fa+/8fql0
>>887
追求してた幹部社員が逮捕され役割終えて一線退いたて事だろ
0889非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:56:05.62ID:1G020tZs0
全般的にいろいろな情報提供してたじゃん
横領騒動はその一部に過ぎない
0890非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:05:02.80ID:eXUmr83g0
>>861
VoLTEはデータ通信とは違う通話だから優先されるんだけどね
0891非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:23:25.01ID:ixx9PGOI0
auはビル内カバー用基地局を800MHzで整備してるわけではないんで、800MHzしか使えないのであれば結局はビル内弱いままなんだわな
0893非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:02:01.43ID:qfF/Uo1o0
6月1日に楽天モバイルアプリの大型アップデートあんのかな
楽天リンク(ゼルダ)の大型アップデートもあるのかな
0894非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:38:48.90ID:lLbLjVNJ0
これってau回線がプラチナなだけで楽天回線は今まで通りの品質なんでしょ?
なんか楽天回線までプラチナになるみたいな宣伝の仕方じゃね?
0895非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:40:05.04ID:2biTz+v/0
おう三木谷「カバー率99%(自称)になったから自前で整備はもういいかなw」じゃねーよ!とっとと基地局整備進めやがれ!
0896非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:54:00.22ID:+uNV815k0
>>894
無知が損するのはどの業界でも一緒だからな
0897非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:54:09.83ID:jD9GQKbw0
>>430
28以外でもCAしない場合もあるって話なのに
頭悪すぎてワロタw
0898非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:59:08.12ID:lWwtlmZf0
>>891
地下や高層ビルは個別対応だろ
別にauのプラチナだけで何とかする訳ではない
0899非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:01:55.16ID:Zc3AvAIV0
>>897
違うバンドのスクリーンショットみせてよ。
0900非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:20:08.59ID:IZ/cWF8D0
auの5G圏内で楽天じゃなくau 5Gに切り替えてくれないかな
0902非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:50:48.98ID:ZLaiPlut0
ケータイ屋のいうカバー率はほぼ詐欺だぞ
楽天に限らん
0903非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:54:23.91ID:osbx34v60
二年以上使っているけどパートナー回線で5GBなんて使い切った事なんてないし使えない(ローミングエリア外)
つまりオレ環で最強プランの恩恵は何ひとつない
まぁでも代替機借りられる間は楽天から離れる気もない
今回のプラン変更は新規の客(無知で騙されやすい)を釣り上げる巨大な釣り針だと思っている
0904非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:03:23.51ID:QKMyHtdu0
カバー率って屋外の電波の入りの良い場所での話だからな
外に出れば入る事は多いよ
0905非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:07:39.54ID:mVdgLJS30
そこはプラチナバンド無いと永遠に解決しない
0906非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:27:39.21ID:2tFaXbog0
最強プランって名前がダサすぎてなんかヤダ
UN-LIMITを名前なら外すってことは将来的に無制限じゃなくなりそうな不安もある
0907非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:33:27.49ID:Zw4S+fB20
地方都市だけどローミング復活してくれないかなぁ
マップではエリア内だしベランダなら電波入るんだけど室内だと圏外になっちゃうんだよなぁ
0908非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:51.12ID:ngBVnmiN0
結局アンチって何使うの?
最強プランに勝てるの?
0909非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:19.49ID:xsYBlBAq0
オレノカンガエタ
サイキョウプラン
クダサイ
0910非通知さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:56:59.22ID:VZ9wUJsp0
ワガママなだけじゃんw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況