X



Y!mobile ワイモバイル 総合スレ 250通話目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2023/06/26(月) 23:20:19.76ID:/QPrmbG60
Y!mobile(旧EMOBILE・WILLCOM・DDIポケット)全般の話題を語るスレです。  
※『アンチ/煽り/コピペ』への反応は荒らしと同じ、スルーしましょう!
 
■公式サイト
http://www.ymobile.jp/
 
◆前スレ
Y!mobile ワイモバイル 総合スレ 249通話目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1682251207/
0603非通知さん
垢版 |
2023/08/07(月) 19:56:31.39ID:rIFBdkJE0
エポスゴールドの改悪で
いよいよPayPayカード申し込んだわ
家賃をPayPayカードで払えば
PayPayステップは簡単にクリア出来るから
PayPay払いは1.5%+1%はいけそうだしな
0606非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 08:08:39.33ID:Q+cBDsbL0
マイワイモバイルのログインで質問なのですが自分の81から始まる電話番号を使用しても登録されていない電話番号と出ます
ログインする際は81抜きでしょうか?
0607非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 08:21:50.50ID:pGm+2pTm0
なぜ+81を付けようと思ったんだ?
0608非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:49:50.43ID:XDXOyV840
中古iPhone8在庫あり
機種変更1980円のリンク欲しい人いますか。
0610非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 13:37:42.70ID:YolH5rW60
>>中古iPhone8
バッテリーが、、
0611非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 13:46:09.05ID:YDvUaT3Q0
ワイモバはバッテリー80%以上保証があるんじゃなかった?
0612非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 14:02:41.24ID:xiTqKD/h0
バッテリってどうやって調べるの?
0613非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 14:05:28.92ID:IZAq0W0X0
電話アプリで裏コマンド
0615非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 14:17:17.63ID:xiTqKD/h0
すまんできたわ。中古iPhone8 83%やった
0617非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 16:12:04.19ID:bi922ITl0
>>612
ショートカットアプリにバッテリーチェッカー4.0を入れて計るといいよ。。。正確な数値がわかるよ
YouTubeで検索
0618非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:31:53.98ID:vLgPy2BY0
8とかタダでもいらんわ1回線の価値ない
0620非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:28:25.91ID:vLgPy2BY0
期間リセットされるやんwてか喜んでるのリベロに群がってる層だなw
0624非通知さん
垢版 |
2023/08/09(水) 22:30:21.66ID:OxilsTfZ0
楽天が目論む「雪だるま式赤字」解消法、驚愕の皮算用

圧倒的劣勢にある楽天モバイル
それでも三木谷氏が強気を貫く「根拠」
「これなら勝てるシナリオになる」。

 東京・二子玉川の楽天グループ本社で、三木谷浩史会長兼社長ら経営幹部は、携帯電話子会社、楽天モバイルの契約者データをにらみながら、一つの手応えをつかんでいた。

 楽天モバイルの経営陣による毎朝定例の会議。三木谷氏のほか、同社の山田善久社長、タレック・アミン副社長、矢澤俊介副社長ら幹部が勢ぞろいしていた。コロナ禍でWeb会議が増えたものの、楽天モバイル幹部は報告会を毎朝欠かさず開いている。

 最近の会議で議題になっているのは、楽天モバイルの契約者による、楽天グループ内のサービスの取引量の増加だ。1億人を超える会員基盤を誇る(楽天市場や楽天カードを主軸とする)「楽天経済圏」の相乗効果が数字となって目立ち始めた。

 2020年4月に事業を本格的に開始した楽天モバイルの累計申し込み契約者数は今年4月末で400万件。5月11日には410万件にまで達した。携帯事業の戦略を策定するための最低限のデータのサンプル数としては、充実度を増していると言える。

 大手3社との実力差は歴然としている。3月末の大手3社の契約者数は、NTTドコモが8263万件、KDDIが6039万件、ソフトバンクが4521万件で、楽天は足元にも及ばない。三木谷氏は「4位にとどまるつもりはない」と強弁しているが、現実的に4位を脱却するには他社から数千万単位の契約を奪わなければならない。

 それでも、楽天の河野奈保常務執行役員は「過去1年間のモバイルの契約者のデータの動きを見て、何千万ユーザーの獲得を目指せるシナリオが見えてきた」と自信を示す。
https://diamond.jp/articles/-/272368
0626非通知さん
垢版 |
2023/08/10(木) 05:00:43.55ID:M9s0gr/A0
>>618
機種変更で本体一括1980円なら中古iPhone8安いでしょう。
ゲームとか写真に興味なし。
Kindle、Spotify、YouTubeなど利用
0631非通知さん
垢版 |
2023/08/10(木) 16:31:07.45ID:UYeMcGnU0
>>628
多分これやってんの社員だぜ
かなり気の毒でヤバい状況
0632非通知さん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:27.37ID:15lc1w/n0
ゲオモバイルの夏キャンペーンて中古iPhoneが安いけどワイモバイルはセールしないかな。
0633非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 02:32:55.56ID:CYpCJ1b20
祖父がかんたんスマホ2+を購入したらn162と言う聞き慣れないSIMだった
調べたらeSIMカードと言うみたいだけど細かい事はわかりません
>>5
に無かったので一応報告
0635非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 03:10:10.73ID:CYpCJ1b20
それは理解しているつもりだけどワイモバが使用している用語なんで...
物理的なnanoSIM内にeSIMを複数?突っ込めて、突っ込んだ後は単なるnanoSIMとして使える...と理解
0638非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 03:36:29.92ID:cAUPYUOF0
先日iPhone11の中古を買って80%切ってたから交換してもらったけど
それも80切っててそのまま使い続けると言ったものだけど、充電回数
解析してみたら643回だった そら80%も切るわな 粗悪品
0639非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 03:38:06.84ID:fo2BJwTs0
そんなのあるんか
俺も知らんかったわ
0642非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 10:02:17.47ID:aqxFjno90
モノクロ液晶PHSは元気だったのにウィルコムの都合で折り畳みPHSに替えさせられ、それもワイモバイルの都合でガラホに替えさせられ。
物を長年大事に使う人間にはキビシイね、この業界。
0644非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 12:28:36.32ID:j/VSbnRz0
とっくに夏なんだがドコモは脳みそもパケ詰まりなのか?

「ドコモ回線がつながりにくい」問題、夏までに対策へ 「SNSの声は認識している」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2304/26/news162.html

 NTTドコモの回線品質が低下している問題について、継続的に実施しているエリアチューニングを2023年夏までに対策を完了させると発表した。ここ最近、同社のモバイル回線において「データが流れない」「つながらない」などの声がSNSで数多く確認されている。

 NTTドコモは4月26日、同社の回線品質が低下している問題について、継続的に実施しているエリアチューニングを2023年夏までに完了させると発表した。ここ最近、同社のモバイル回線において「データが流れない」「つながらない」などの声がSNSで数多く確認されており、それに対応するものとなる。

 現在ドコモでは、トラフィックが増大していることで、5G転用を含む4Gネットワークの容量がひっ迫。パケットの“詰まり”が発生しやすい状況にある。これの解消として、4Gと比べて2~3倍の帯域幅を誇る「瞬速5G」のエリア拡大を続けており、コアネットワークも5G専用にした“真の5G”こと「5G SA」の提供も、駅・商業施設・スタジアム・大学・空港などに広げていく予定としている(東京の5G SAエリアは3月末時点で東京駅のみ)。

 しかし、エリアの拡大には時間がかかるため、23年夏をめどにネットワークのチューニングも並行して実施。過渡期の対策ではあるが、“詰まり”を改善していく。
0645非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 12:54:20.56ID:bAbvPu780
>>644
何で4月のニュースを貼るんだろ
7月末に対策状況のニュースが流れていたし
スレチだし
0646非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 15:28:52.88ID:s68FjphG0
改善が進んでないから4月でも7月でも大差は無い罠
0647非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 17:06:51.98ID:WI3ppYlw0
なんかAQUOS wish24980円きてる
0650非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 17:51:49.90ID:MXY2KtEM0
おれにもきたけど
もっといいの待つ
0651非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 18:36:14.45ID:M3slllxD0
>>637
SIMからプロファイルダウンロードしてeSIM化して
SIM外して他のSIMも使えるようにするか
そのまま何もせずに使うか選べるSIMなのか
0652非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:01:55.58ID:vax6Yp4W0
ドコモがつながらない「パケ詰まり」は政府の方針転換が原因か。通信品質の低下がドコモだけな理由とは
https://www.techno-edge.net/article/2023/08/11/1737.html

 都市部を中心に品質が大きく低下していたドコモのネットワークですが、同社は4月に対応策を発表。7月28日には、つながりにくさ・遅さの象徴とも言えるスポットだった東京の渋谷、新宿、池袋、新橋での改善状況が明かされました。

 以前、この連載でも取り上げたように、人流の戻りや地形の変化などがその原因。単純に言えば、増加したトラフィックを混雑エリアでさばききれなくなったということです。

 ただし、上記4エリアでも依然として通信品質が低下したままの場所は残っています。代表例として、基地局の撤去されてしまったJRの渋谷駅ホームが挙げられていますが、筆者が簡単に調べた限りでも、まだまだ完璧とは言いがたい状況。

 上記4エリア以外でも通信品質の大幅な低下は報告されており、チューニングの継続が求められます。

 とはいえ、上記記事でも指摘したとおり、チューニングは対症療法でしかありません。チューニングしたとしても、ネットワークのキャパシティには限界があるため、それを上回るトラフィックが発生してしまうと、また似たような状況になってしまうからです。
0653非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:04:54.77ID:qm7NODQi0
ドコモがつながらない「パケ詰まり」は政府の方針転換が原因か。通信品質の低下がドコモだけな理由とは
https://www.techno-edge.net/article/2023/08/11/1737.html

 都市部を中心に品質が大きく低下していたドコモのネットワークですが、同社は4月に対応策を発表。7月28日には、つながりにくさ・遅さの象徴とも言えるスポットだった東京の渋谷、新宿、池袋、新橋での改善状況が明かされました。

 以前、この連載でも取り上げたように、人流の戻りや地形の変化などがその原因。単純に言えば、増加したトラフィックを混雑エリアでさばききれなくなったということです。

 ただし、上記4エリアでも依然として通信品質が低下したままの場所は残っています。代表例として、基地局の撤去されてしまったJRの渋谷駅ホームが挙げられていますが、筆者が簡単に調べた限りでも、まだまだ完璧とは言いがたい状況。

 上記4エリア以外でも通信品質の大幅な低下は報告されており、チューニングの継続が求められます。

 とはいえ、上記記事でも指摘したとおり、チューニングは対症療法でしかありません。チューニングしたとしても、ネットワークのキャパシティには限界があるため、それを上回るトラフィックが発生してしまうと、また似たような状況になってしまうからです。
0654非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 21:32:17.24ID:EwB3rTCy0
>>645
これ貼ってるのはこの板の多くのスレでコピペ貼りまくってる
楽天IIJ狂信者のエンジーと言う有名な荒らし

>>652-653
エンジー死ねよ
0655非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 21:34:49.78ID:nIlUfTWr0
狂信者だろうと無かろうと
ドコモのパケ詰まりが根本的に解決して無い事実は覆らないけどな
0656非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 22:14:50.61ID:OIXo1l4r0
スレチだ docomoスレでやれや
0657非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 00:07:37.48ID:X2VO0t160
これだけ長引くとドコモ使ってる奴は情弱になっちまったな
0658非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 05:00:48.59ID:k9N+rxO20
すれ違いだけどドコモだけはテザリングもパケット無制限。
ソフトバンクとauはテザリングは月30GB制限ありだから。
ワイモバイルにはパケットマイレージあるからね
0659非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 07:25:37.25ID:4bmF1Yl50
Ymobile安定しすぎで怖い
0662非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 13:34:31.28ID:XW/e8ch60
機種変SE2中古9800円っておすすめ?
0665非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:55:15.86ID:k9N+rxO20
>>662
機種変更中古iPhone8本体一括1980円のが良い
0666非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:56:49.63ID:V/9aE0fK0
いつOSのサポートが止まるか分からん中古端末を
すき好んで買う奴の気が知れない
0667非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:02:51.30ID:8eO90R/f0
>>662
こんなんで良ければな
俺はそっこー売った
ttps://i.imgur.com/bRd2TbS.jpg
0669非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:39:26.36ID:IAFuY1hN0
>>651
それは違うんじゃないかな
SIMから抜くわけじゃないし
0670非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:59:03.90ID:NPN43XVG0
楽天切羽詰まってんだな
0671非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:50:00.73ID:SVm0X9um0
>>670
社員か取引会社の社員が
こういう所の全スレに工作してるのは
いくらなんでもヤバ過ぎるよな
0672非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:51:12.82ID:dK2TqZ3W0
契約したいけど4ヶ月総合キャンセルだわ楽天
やばいなら恩赦してくれ~
0673非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:53:50.44ID:XW/e8ch60
>>665
すみませんが見つかりませんでした。
>>667
ガッツリ使い込まれてますね。

いま11使ってるのですが急に調子が悪くなって。1ヶ月後には15も控えてるし今新品買うには時期が悪いかなという感じで模索中。
0674非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:56:29.35ID:V/9aE0fK0
>>671
もうすぐステマ違法だしガチでヤバい
0675非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 17:37:40.91ID:8eO90R/f0
>>673
ちなみに交換してこれ最初は電池残量77%の送ってきやがった
両方外観はAランククラスの超キレイなのに電池がボロボロ
アポストで電池交換前提で買うならありかもとは思う
てもそれならSE3かMNP14800とかでソフバンまだやってると思うから事務手数料やらなんやら考えてもそっちの方がいいとは思う
socも新しいし買取も全然違うSE3は高い
0676非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 18:09:14.27ID:IcXR6ZRO0
ケースと液晶フィルム貼って使ってる人がほとんどだろうから
外観きれいでも酷使されてる端末ばかりだろうね
しかし、2年で77%とかどんな使い方してるんだろうな
0677非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:23:39.46ID:nTeMgq3f0
>>666
いつまでサポートされるか分かんないっていってもiOS17がリリースされる9月半ばまではサポートされるのは間違いないし通例からいうとiOS17もサポートされる可能性も十分ある
仮に今最新のandroid機買って確実にOSサポートされるのがあと2年だとしたらiPhone8の中古が1980円なら全然アリだと思う
そもそも最新OSにアップデート出来なくなっても暫くは最低限のセキュリティアップデートはしてくれるし使うアプリに問題さえなきゃ全然使える
最新に拘らない人ならサブどころかメインでもいける
0678非通知さん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:59:48.44ID:8PT08/3L0
OSアップデート ← 最新機能
セキュリティアップデート ← 1番重要

2015年発売の6sでも今だにセキュリティアップデートは提供されてる
8がOSアップデート対象外と取り上げられ使えなくなると勘違いしてる人間が多いが
一番重要なのはセキュリティアップデート
0679非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 01:42:58.90ID:6JKD5CT/0
iPhone使いのOS自慢はただのバカ
Androidは好きな時に好きなのを入れられることを知らないバカ
0680非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 01:56:19.98ID:JS6TKdfN0
root取ったらセキュリティは無くなるけどな
マルウェアに感染したら即乗っ取られる危険性が有る
root取ったらセキュリティを最新の物にしてても無意味なんよ
0681非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 02:50:49.14ID:6JKD5CT/0
rootが何か分かってなさそう
0682非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 02:52:58.82ID:kfOk54as0
金融機関系はroot取ったAndroid端末お断りなの知らないのか
無知過ぎる
0683非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 03:53:20.22ID:6JKD5CT/0
やっぱりrootが何か分かってねえバカか
ROM焼きで何でroot取るんだよ
0684非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 03:56:16.99ID:6JKD5CT/0
これだから最新OS自慢しちゃうんだよな
0685非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:06:12.77ID:sK/PQmQD0
おかんの使ってないアイフォン12にワイモバ入れて使おうと思ってる
0686非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:16:11.25ID:Sgtjx54k0
rootだrom焼きだ素人が偉そうに
自分使いなら簡単なOS作ったほうが早いだろ
0687非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:17:22.89ID:OpbNiOed0
あんまり関係ないけど
rootと呼ぶのはBSD系でSystemVはsuperuserってぼんやりした記憶あるけど間違ってる?
0688非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:22:56.10ID:12mBVepV0
>>685
いいなぁ!

最近の安く機種変できるワイモバの機種でおすすめは何ですか?
安い方がいいです
e-SIMと物理SIMってどちらが便利なの?
0690非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 09:08:44.04ID:Zm375exP0
OS古くてもセキュリティアップデートあるのはいいけど
5GとeSIM対応あたりが選択判断の材料になるだろうなぁ
画面サイズと指紋認証もだけど

eSIMは複数回線切り替えながら使うような人には便利
契約変えずにずっと使い続けてるような人には特にメリット感じられないんじゃないか
使い慣れない分、いざ機種変更とかしたら戸惑うかもね
0691非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 09:41:17.23ID:QtARs0VI0
一部のメーカー以外ROM焼きはroot取らなきゃ出来ない
後厳密に言えばROM焼きは違法改造だよ
技適取得してる端末でROM焼きしたら改造に当たるので技適が外れる
0692非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 09:43:45.43ID:4TxN0A8E0
このSIMロック解除の時代に
久々にrootとか聞いたなw
セキュリティ云々も要人でもない限りほぼ支障ない
誰がお前らの情報なんぞ狙ってんだよ
0693非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 09:52:39.05ID:QtARs0VI0
金融機関系はハッキングツールと化した端末からのアクセスは完全拒否だよ
ハッキングツールからアクセスされて問題が起これば全ての顧客に迷惑だから
金融機関からすればメーカーが発売した状態からの変更されてたらそれは全てハッキングツールとみなされるって事なんよ
0695非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:23:44.36ID:kqU5UXTm0
>>677
ただでさえ電池持ちヤバいIPhone8が80%に消耗したのとか
マトモに1日持たんじゃん
0696非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:26:59.35ID:7N++u/kT0
>>682
root隠せば金融機関アプリくらい軽く通るけどね
ブートローダーアンロックとかカスロム程度なら
隠さなくとも普通に通る
0697非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:48:19.41ID:VMOab6EV0
>>679
古いOSをインストール出来るのはいいとしてちゃんとセキュリティアップデートはされてるの?
泥使いの自由度の高さ自慢は良いんだけどセキュリティに問題があったんじゃ全然意味ないんだよね
0698非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:56:48.53ID:oZs2YRHw0
>>697
といっても泥を5年も10年も使う想像はし辛い
11以降変わり映えしないiPhoneと違って
泥ファンはあれもこれも欲しいとなるしな
0699非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 12:17:29.89ID:nV5fDmAn0
去年のこの時期、XPERIA 10 ⅲがMNP一括1円であったけど、今年は目玉がないなー…
reno5aと迷ったなー…
0700非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 12:19:34.12ID:M+DqyH300
>>695
2000円でバッテリー交換できるだろ
0701非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 12:23:41.18ID:M+DqyH300
1980円なら今から8でも全然あり
最新機能は要らないからOSアップデート不要
セキュリティアップデートさえしてくれればいい
バッテリーの減り気になれば2000円セルフ交換
数年後少なくとも手取り1980円で売れるから実質0円
0702非通知さん
垢版 |
2023/08/13(日) 12:25:54.11ID:M+DqyH300
15年発売の6sでさえメルカリ6000円で売れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況