X



【通信規格総合】LTE and Others 134
0001非通知さん
垢版 |
2024/03/13(水) 03:31:49.10ID:b3NlljeC0
セルラー通信規格について総合的に語るスレです

■次スレは>>980を踏んだ人が立てること
立てられない場合は安価で指定するか、立てられる人が宣言してから立てて下さい

■偏ったキャリア論争を行う荒らし、通信規格と関係のない話をする荒らし、およびこのような荒らしに触れる人へのスルー対応を徹底
スレを無駄に消費し結果的に荒らし行為に加担することになります
専ブラ(可能なら共有NG機能付きのもの)でのNGID併用を推奨

■前スレ
【通信規格総合】LTE and Others 133
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1570529193/
0004非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 10:57:43.73ID:c0hzM5uz0
なぜソフトバンクやKDDIのネットワークは強いのか 「2.5GHz帯のTD-LTE」最強説
https://ascii.jp/elem/000/004/195/4195684/

当時のドコモがアンチTD-LTEじゃなければねえ
FDDの下りCA用帯域で使いたいとか抜かして総務省に門前払いされていたのには笑った
0005非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:32:50.20ID:y0CVTnVb0
馬鹿にされていたコン柱基地局も
数が揃うと馬鹿にできなくなったな
0006非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 17:25:41.03ID:ODiyUszy0
>>4
TDDじゃなくMassive MIMOの影響のが大きいと思うがの
0007非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:17:15.86ID:d1odlRtR0
ドコモが2.5GHz帯の追加割り当てを受けていれば、D 20MHz、A 30MHz、S 20MHz でバランスが取れていた
今のA50:S20みたいな歪な形にはならなかった
まあ初代WiMAXからTD-LTEに円滑に切り替えたいauのために帯域が必要でドコモは空気を読んだのかもしれないが
0008非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:18:54.65ID:d1odlRtR0
失礼、今はソフトバンク(WCP)は30MHz幅か
0009非通知さん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:04:20.91ID:y0CVTnVb0
>>7
BWA割当だけど鬼頭審議官が天下りしていたUQに決まってたからなあ
それでハゲがやる気なくした
0010非通知さん
垢版 |
2024/04/27(土) 10:43:29.74ID:wdPNVwKZ0
業務種別としてのBWAっていつまで続けるんやろ。携帯とBWAの差ってもはや音声通話可否だけだよな(技術的には意味ない)
0011非通知さん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:27:43.55ID:PDaMhhvt0
>>10
周波数獲得競争のときのMVNOへの解放の採点も既に全社的な解放具合で採点していてBWAが独立している意味はないし、BWAを廃止してVoLTEを解禁してもいいと思うけどな
でも通話もできるようにすると基地局に求められる要件が上がって、BWA事業者側とするとありがた迷惑って話も見たことあるような
0012非通知さん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:06:25.78ID:XRivRsS20
かつてUQモバイルではなくUQコミュニケーションズはちゃんと独自サービスを提供していたけど
WCPは独自サービスもなく完全にソフトバンク依存だったから資本こそ3割に抑えられていたけど独立性は最初から形骸化していたんだよなあ
それでも当時の施策が穴だらけのガバガバで誤りだったことを認めることになるから現実に則した規制緩和もできないまま
音声の提供ができないなどの中途半端な規制だけが残ってしまった
0013非通知さん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:11:07.05ID:XRivRsS20
国産技術XGPを高度化したAXGPという名目だったけど実質はTD-LTEなのは周知の事実で
総務省のメンツのための方便だったし名よりも実ではなくその逆を行くのが総務省なんだよな
0014非通知さん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:23.78ID:K+rJTacV0
ソフトバンクの3G停波が始まったので総務省免許情報を整理しているんだけど、n1の整備開始とかB8の跡地をLTEの5MHz幅利用とかはともかく端末側免許の1757.5075MHzが削除されていたのにはびっくりした
ここの免許が無いとB3/n3のDSS利用が出来ないように思うんだけど、何か情報出ていない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況